PDA

Просмотр полной версии : Дилемма

cherry
12.01.2016, 11:13
Меня многое не устраивает в саду, и уже сразу понимаю, что и в школе тоже будет многое не устраивать...

Но я молчу, никому ничего не высказываю.

Я сама в родительском комитете.

Ребенок хорошо занимается, у воспитателей на хорошем счету.

Если я начну высказывать и качать права, боюсь, что к ребенку будут хуже относиться. И в итоге, получится, что хотела как лучше, а получится как всегда... или лучшее враг хорошего... ну и дальше по тексту...

Есть тут выход?
или вариант только молчать?

Или я паникую зря, что к ребенку изменится отношение, если я начну разборки в саду устраивать? ))))) Орать матом и ругаться не буду, конечно. Интеллигентно, спокойно. Но это все равно мало кому понравится, скорее всего.....

А впереди школа. А там уже важнее всё.... и последствия могут быть серьезнее... Причем и как последствия молчания, так и разборок...

Какой выход?

Buna
12.01.2016, 11:14
а что именно?

qwerty
12.01.2016, 11:19
Я теб очень хорошо понимаю. У нас очень хорошая завуч и директор. Я им высказа все свои опасения (такие же как у тебя) и мне сказали ни в коем случае не копить, а все высказывать (обсуждать, проговаривать) сразу. Сейчас все вопросы проговорили, все довольны, Феде считаю, только в плюс. Он в школе себя комфортно чувствует.
Выхода нет, тебя всегда будет что-то не устраивать просто в силу того, что ты понимаешь в процессе обучения больше, чем не учителя.

Алинчик
12.01.2016, 11:21
А что конкретно то не нравится?

Елена fresh
12.01.2016, 11:23
лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть )

cherry
12.01.2016, 11:37
а что именно?

На данный момент не нравится в саду следующее:

1) заведующая постоянно орет, что в саду все есть, покупать ничего не надо! Никаких денег собирать не надо
На собрании в сентябре воспитатель сказала то же в начале. А потом было НО
каждому ребенку купить большой канц набор (картон, цветная бумага, бумага для акварели, для того, для сего.. карандаши, ручки, кисточки и т.д. и т.п.) На утренники - колокольчики купите, палочки какие-то светящиеся купите (по 15-20 штук), а это ощутимые деньги получаются. Не хотите - не покупайте, ваш ребенок будет без колокольчика танцевать. Естественно идем - покупаем.
В том году купили лопатки - в этом году переехали в новое здание. Где лопатки? Поломались... якобы... купите новые и т.д. Всё НГ снаряжение, включая лампочки и удлинители к ним

2) Детям показывают мультики по несколько раз в день. Нам из-за заикания невролог запретила вообще все экраны. Дома я ему показываю максимум 10-15 минут в день. Или вообще не включаю тв, или его отгоняю... А там и до обеда, и вечером...

пока из глобального все. В мелочи уже неохота вдаваться

cherry
12.01.2016, 11:41
Я теб очень хорошо понимаю. У нас очень хорошая завуч и директор. Я им высказа все свои опасения (такие же как у тебя) и мне сказали ни в коем случае не копить, а все высказывать (обсуждать, проговаривать) сразу. Сейчас все вопросы проговорили, все довольны, Феде считаю, только в плюс. Он в школе себя комфортно чувствует.
Выхода нет, тебя всегда будет что-то не устраивать просто в силу того, что ты понимаешь в процессе обучения больше, чем не учителя.

Я боюсь, что у учителей будет к нему плохое отношение, если я буду разборки устраивать ((

cherry
12.01.2016, 11:41
лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть )

хорошая мысль. Но не факт, что сработает в данном случае ) Тут не о себе же речь.. о ребенке
Страшно (

Эйфория
12.01.2016, 11:58

1) заведующая постоянно орет, что в саду все есть, покупать ничего не надо! Никаких денег собирать не надо
каждому ребенку купить большой канц набор (картон, цветная бумага, бумага для акварели, для того, для сего.. карандаши, ручки, кисточки и т.д. и т.п.) На утренники - колокольчики купите, палочки какие-то светящиеся купите (по 15-20 штук), а это ощутимые деньги получаются. Не хотите - не покупайте, ваш ребенок будет без колокольчика танцевать. Естественно идем - покупаем.
В том году купили лопатки - в этом году переехали в новое здание. Где лопатки? Поломались... якобы... купите новые и т.д. Всё НГ снаряжение, включая лампочки и удлинители к ним

2) Детям показывают мультики по несколько раз в день. Нам из-за заикания невролог запретила вообще все экраны. Дома я ему показываю максимум 10-15 минут в день. Или вообще не включаю тв, или его отгоняю... А там и до обеда, и вечером...

Лопаты точно ломаются))))) я каждый год по 50 шт покупаю)

cherry
12.01.2016, 12:11
Лопаты точно ломаются))))) я каждый год по 50 шт покупаю)

Хорошо :)
Но это меня меньше всего беспокоило ))

И вообще - пока садовские проблемы меня не так сильно парят, как я чувствую школа будет парить
Просто я уже сейчас чувствую страх перед этой взаимосвязью - мои жалобы - выяснения - изменение отношения к моему ребенку...

Любопытная кошка
12.01.2016, 12:20
О, Катюша, вэлком в клуб недовольных и сомневающихся. Я сейчас испытываю те же чувства.

Елена fresh
12.01.2016, 12:23
хорошая мысль. Но не факт, что сработает в данном случае ) Тут не о себе же речь.. о ребенке
Страшно (
вот мне хочется надеяться, что воспитатели не звери , чтобы на детях отыгрываться, своего я бы своего таким не отдала, на кого у меня было бы подозрение , что могут
вот есть у нас одна мама в группе, которая высказала не раз свои недовольства в группе, ее дочка от этого только выиграла , потому что ребенку стало комфортнее в группе. я бы делила тут так: те мамины претензии, которые могут сделать жизнь ребенка в саду / школе комфортнее, должны быть высказаны. А те фи, которые усложняют только жизнь самой мамы / раздражают только саму маму, не задевая ребенка, иногда стоит оставить при себе , чтобы не нанести вред опять же ребенку

cherry
12.01.2016, 12:28
вот мне хочется надеяться, что воспитатели не звери , чтобы на детях отыгрываться, своего я бы своего таким не отдала, на кого у меня было бы подозрение , что могут

ну не отыгрываться...
пока у нас в утренниках главные роли были... В мероприятиях участвует, вон в интеллектуальном конкурсе взял диплом первой степени... (сам, без моей помощи и помощи воспитателей, т.к. они просто выполняли сами задания, которые им психолог давала)
А так просто не будут приглашать к участию, например...
Ну т.е. не бить / ругать / не кормить ))) А просто относиться не так хорошо, скажем, как сейчас

пока мы держим высокий уровень. Я в РК, все домашки всегда сделаны, всё вовремя... Были случаи, когда он один из группы что-то делал, что никто другой не делал...
Я понимаю, что это мой дебильный комплекс отличника
Муж меня ругает за него
Но пока получается, я вижу только плюсы

не хочу собственными руками у ребенка это отбирать пока

Kate007
12.01.2016, 12:28
Ну не обязательно разборки устраивать. Можно же постараться все по-хорошему высказать. Именно ВЫСКАЗАТЬ, если у тебя все это накопилось. Но бучу не обязательно поднимать. Вот если будут какие-то проблемы с тем, что тебя не услышали, тогда нужно разговаривать более настойчиво.
И я вообще не понимаю, это нормальная практика, что в саду мультики показывают? У нас такого никогда не было. Может я от жизни отстала? Но я бы тоже против была.
По поводу того, что надо что-то покупать - у нас этим род. комитет занимается. Деньги я сдала. Я даже не знаю, что там они покупают, и знать, честно говоря не хочу. Знаю только, что покупают. И деда Мороза на Новый Год они проплачивали. Так что не вы одни покупаете что-то к праздникам и не только, несмотря на то, что заведующая говорит, что все в саду есть.

Lukaa
12.01.2016, 12:30
Просто я уже сейчас чувствую страх перед этой взаимосвязью - мои жалобы - выяснения - изменение отношения к моему ребенку...
Моя мама по поводу моих интересов всегда права качала, возмущалась и добивалась своего. Все детство боролась, чтобы мне не делали прививки, чтобы я не носила школьную форму, которая была обязательной, всегда приходила и устраивала разборки по поводу учебных моментов, если что-то было не так. В саду так вообще все по стойке смирно стояли при одном ее появлении, и заведующая лично выходила каждый раз ее встречать. В школе тоже все ее побаивались. Но никто никогда ко мне плохо не относился ни в саду, ни в школе. Был в саду один единственный конфликт, когда меня несправедливо наказали, но там просто воспитательница в ситуации не разобралась (за что впоследствии нагоняй получила сначала от моей мамы, потом от заведующей), это не связано с ее отношением ко мне.
Ну и да, мама у меня вполне обычный человек, не какая-то высокопоставленная шишка :))

Лейка
12.01.2016, 12:30
Хорошо :)
Но это меня меньше всего беспокоило ))

И вообще - пока садовские проблемы меня не так сильно парят, как я чувствую школа будет парить

Я не педагог, и поэтому многих нюансов наверняка не вижу, но вот в чем смысл заранее бояться возможных проблем? А вдруг их раз, и не будет)? Это я о школе сейчас. Когда будет актуально, тогда и посмотришь, стоит ли разбираться. Как хорошо было сказано в одном из обсуждений на данную тему - стоит снизить градус тревожности:)). У тебя есть время выбрать школу, учителя, в общем, сделать все, что от тебя зависит. И не переживать раньше времени.
Применительно к саду: твое недовольство телевизором абсолютно понятно, мне б тоже такое не понравилось. Вполне нормально пойти и обсудить данный вопрос с администрацией. С покупками сложнее, так как вы их вынуждены делать, но денег не собираете, а в основном данные нужды из общих собранных средств и финансируются. По факту небось то на то и выходит - что вы собирали бы деньги централизованно, что самим все покупать. Тут уж каждый сам для себя решает, устраивает ли его практика денежных сборов в образовательных учреждениях или нет.

cherry
12.01.2016, 12:31
Ну не обязательно разборки устраивать. Можно же постараться все по-хорошему высказать. Именно ВЫСКАЗАТЬ, если у тебя все это накопилось. Но бучу не обязательно поднимать. Вот если будут какие-то проблемы с тем, что тебя не услышали, тогда нужно разговаривать более настойчиво.
И я вообще не понимаю, это нормальная практика, что в саду мультики показывают? У нас такого никогда не было. Может я от жизни отстала? Но я бы тоже против была.
По поводу того, что надо что-то покупать - у нас этим род. комитет занимается. Деньги я сдала. Я даже не знаю, что там они покупают, и знать, честно говоря не хочу. Знаю только, что покупают. И деда Мороза на Новый Год они проплачивали. Так что не вы одни покупаете что-то к праздникам и не только, несмотря на то, что заведующая говорит, что все в саду есть.

Ну так а это что, хорошо? Что все всё покупают, а заведующие орут, что ничего не надо, что сад якобы всё сам? Правильно?
Родители все молча покупают, кивают... почему у нас так в стране везде? Сами несем деньги и сами ругаемся, что взятки...
Или это не только в РФ?
Или меня заносит уже? )))

Итицкая сила
12.01.2016, 12:31

имхо - отзыв о заведении на сайте департамента и все проблемы решат в одно мгновение...
хочешь платить? - молчи! Не хочешь платить - решай проблему.
У меня так подруга сделала... взяла и написала отзыв.. не жалобу, а именно отзыв... типа все круто, но... написала то ли в четверг, то ли в пятницу - в понедельник полный перечень канцтоваров был уже в детском саду.. и не просто был, а был уже роздан и разложен в группах...

У нас вчера учитель физры сказала детям (первоклашкам, у которых нет дневников и которые еще не умеют корректно доносить инфу до родителей), что нужно купить лыжи и полное к ним обмундирование... (так на секундочку ни разу не колокольчики по цене)... один звонок классному руководителю и проблема решена сама собой: выяснилось, что школа ОБЯЗАНА предоставить инвентарь (лыжи, палки, ботинки), если инвентаря на началку нет - это проблемы школы, но ни разу не родителей.

А сидеть и бояться за отношение к ребенку... если уж РК будет сидеть и бояться, то что делать другим родителям? Ровно РК и способен бороться с поборами

cherry
12.01.2016, 12:34
имхо - отзыв о заведении на сайте департамента и все проблемы решат в одно мгновение...
хочешь платить? - молчи! Не хочешь платить - решай проблему.
У меня так подруга сделала... взяла и написала отзыв.. не жалобу, а именно отзыв... типа все круто, но... написала то ли в четверг, то ли в пятницу - в понедельник полный перечень канцтоваров был уже в детском саду.. и не просто был, а был уже роздан и разложен в группах...

У нас вчера учитель физры сказала детям (первоклашкам, у которых нет дневников и которые еще не умеют корректно доносить инфу до родителей), что нужно купить лыжи и полное к ним обмундирование... (так на секундочку ни разу не колокольчики по цене)... один звонок классному руководителю и проблема решена сама собой: выяснилось, что школа ОБЯЗАНА предоставить инвентарь (лыжи, палки, ботинки), если инвентаря на началку нет - это проблемы школы, но ни разу не родителей.

А сидеть и бояться за отношение к ребенку... если уж РК будет сидеть и бояться, то что делать другим родителям? Ровно РК и способен бороться с поборами

Я могу не бояться. Бороться за справедливость. Писать в департамент. Там, кстати, анонимно нельзя, вроде?
Буду вся такая борец, а ребенок мой будет в жопе.
Остальные родители будут не при чем, а дети в шоколаде )))
Тогда лучше свалить из РК. Меня вообще туда насильно практически запихали.

cherry
12.01.2016, 12:35
Моя мама по поводу моих интересов всегда права качала, возмущалась и добивалась своего. Все детство боролась, чтобы мне не делали прививки, чтобы я не носила школьную форму, которая была обязательной, всегда приходила и устраивала разборки по поводу учебных моментов, если что-то было не так. В саду так вообще все по стойке смирно стояли при одном ее появлении, и заведующая лично выходила каждый раз ее встречать. В школе тоже все ее побаивались. Но никто никогда ко мне плохо не относился ни в саду, ни в школе. Был в саду один единственный конфликт, когда меня несправедливо наказали, но там просто воспитательница в ситуации не разобралась (за что впоследствии нагоняй получила сначала от моей мамы, потом от заведующей), это не связано с ее отношением ко мне.
Ну и да, мама у меня вполне обычный человек, не какая-то высокопоставленная шишка :))

вселяет надежду )))

cherry
12.01.2016, 12:36
О, Катюша, вэлком в клуб недовольных и сомневающихся. Я сейчас испытываю те же чувства.

Наташ, ты же мудрая! Пока не придумала выхода? :)
У тебя уже есть конкретные претензии?

cherry
12.01.2016, 12:38
Я не педагог, и поэтому многих нюансов наверняка не вижу, но вот в чем смысл заранее бояться возможных проблем? А вдруг их раз, и не будет)? Это я о школе сейчас. Когда будет актуально, тогда и посмотришь, стоит ли разбираться. Как хорошо было сказано в одном из обсуждений на данную тему - стоит снизить градус тревожности:)). У тебя есть время выбрать школу, учителя, в общем, сделать все, что от тебя зависит. И не переживать раньше времени.
Применительно к саду: твое недовольство телевизором абсолютно понятно, мне б тоже такое не понравилось. Вполне нормально пойти и обсудить данный вопрос с администрацией. С покупками сложнее, так как вы их вынуждены делать, но денег не собираете, а в основном данные нужды из общих собранных средств и финансируются. По факту небось то на то и выходит - что вы собирали бы деньги централизованно, что самим все покупать. Тут уж каждый сам для себя решает, устраивает ли его практика денежных сборов в образовательных учреждениях или нет.

Мы собрали, почему не собираем?
просто все деньги у меня и покупаю я
И меня это бесит ))))))
не тот факт, что я, а что в принципе покупаем :)

Почему не сам сад покупает эти колокольчики? Они же им и на следующие утренники понадобятся...

Лейка
12.01.2016, 12:42
Мы собрали, почему не собираем?
просто все деньги у меня и покупаю я
И меня это бесит ))))))
не тот факт, что я, а что в принципе покупаем :)

Почему не сам сад покупает эти колокольчики? Они же им и на следующие утренники понадобятся...

А, я не поняла. Думала, родители сами все по списку покупают. Ну явно положительный опыт решения данной проблемы путем обращения в Департамент имеется. Так что тут уж тебе решать, надо оно или нет. Я б не стала связываться, мне проще сдать и забыть, факт сборов меня не бесит. А кто-то связывается, и небезуспешно)).

cherry
12.01.2016, 12:47
А, я не поняла. Думала, родители сами все по списку покупают. Ну явно положительный опыт решения данной проблемы путем обращения в Департамент имеется. Так что тут уж тебе решать, надо оно или нет. Я б не стала связываться, мне проще сдать и забыть, факт сборов меня не бесит. А кто-то связывается, и небезуспешно)).

Сами мы сначала канц товары купили по списку каждому ребенку
А потом уже скинулись (думали, только на подарки детям и воспитателям), а оказалось ещё куча всего нужно

Итицкая сила
12.01.2016, 13:02
Кать, а тебе действительно нужны главные роли в детском саду? ну вот правда... и прям так важно участие именно в детском саду в интеллектуальных конкурсах?
Школа же - это другое. В школе учителям ВЫГОДНО, чтобы сильные дети участвовали и побеждали.
так сложилось, что у нас в классе собрались практически все несадовские дети... и знаешь, они не выглядят хуже тех, кто в соседнем классе учится и в одну группу в сад ходил... а где-то даже и лучше!

Sladkaya
12.01.2016, 13:07
Сами мы сначала канц товары купили по списку каждому ребенку
А потом уже скинулись (думали, только на подарки детям и воспитателям), а оказалось ещё куча всего нужно

Так всегда на самом деле ...
иМы в прошлом году скидывались по 2 - мало , в этом году решили по 3 .. народ понятливый ... но есть одна дама, за прошлый год еще не сдала ..
В Комитет жалуются анонимно, еще как....

cherry
12.01.2016, 13:13
Так всегда на самом деле ...
иМы в прошлом году скидывались по 2 - мало , в этом году решили по 3 .. народ понятливый ... но есть одна дама, за прошлый год еще не сдала ..

Тань, ну а почему у нас так? Это только в РФ так?
Меня вот прям раздражает

Или сразу говорите - в саду надо всё покупать - ок. будем покупать. Врать зачем?
Зачем орать, что никто ничего не покупает, и ничего садам не нужно, нам все дает государство, а потом тихой сапой все перекладывать на плечи родителей?

cherry
12.01.2016, 13:14
Кать, а тебе действительно нужны главные роли в детском саду? ну вот правда... и прям так важно участие именно в детском саду в интеллектуальных конкурсах?
Школа же - это другое. В школе учителям ВЫГОДНО, чтобы сильные дети участвовали и побеждали.
так сложилось, что у нас в классе собрались практически все несадовские дети... и знаешь, они не выглядят хуже тех, кто в соседнем классе учится и в одну группу в сад ходил... а где-то даже и лучше!

да не очень это важно. Но ребенку то приятно. Я не хочу у него это своими руками отбирать. Зачем?
Я понимаю, что школа это серьезнее - потому и готовлю себя заранее. Пытаюсь выработать политику поведения.

Итицкая сила
12.01.2016, 13:19
Я могу не бояться. Бороться за справедливость. Писать в департамент. Там, кстати, анонимно нельзя, вроде?
Буду вся такая борец, а ребенок мой будет в жопе.
Остальные родители будут не при чем, а дети в шоколаде )))
Тогда лучше свалить из РК. Меня вообще туда насильно практически запихали.

Почему в жопе-то? И зачем оглядываться на других родителей? Ты в первую очередь отстаиваешь интересы СВОЕГО ребенка. Вон Настя qwerty сходила к завучу/директору по поводу отношения учителя.. хуже стало? НЕТ! Скорее наоборот! Надо только "светлые цели" отстаивать. И да, проверять слова ребенка (да-да, своего ребенка, даже если ты уверена, что он никогда не врет) и да не махать шашкой не разобравшись и в этом случае, если люди РАЗУМНЫЕ, то конфликт разрешиться бескровно...

У меня племянница в 10 классе учится... вот она когда перешла в среднюю школу у нее были серьезные проблемы с учителем математики.. прям вот до двоек и конфликта, хотя ребенок математику знает и любит... и моя сестра пошла и спокойно поговорила с учителем. Конфликт был исчерпан, математика и учитель стали любимыми и уважаемыми.

Алинчик
12.01.2016, 13:21
Из всего тобой перечисленного меня бы парили мультики исэтим вопросом я бы шла разговаривать точно. А по поводу покупок канцтоваров детям ну так своим же детям покупаете не чужим. Никогда не забуду как будучи в ркменя нянечка попросила купить средство для посуды которое стоит 10 рублей вынесла мне даже флакончик показала, а то им выдают флакон на месяц, а в середине месяца посуду детям мыть нечем. А проситтпокупать им строго запретили и губку всю протертую показалы столы протирать которой. Я все купила не из денег рк из своих фери самую большую и упаковку губок, не считаю что я поступила неправильно. Лопаты кстати постоянно ломаются.

Sladkaya
12.01.2016, 13:24
Тань, ну а почему у нас так? Это только в РФ так?
Меня вот прям раздражает

Или сразу говорите - в саду надо всё покупать - ок. будем покупать. Врать зачем?
Зачем орать, что никто ничего не покупает, и ничего садам не нужно, нам все дает государство, а потом тихой сапой все перекладывать на плечи родителей?

для красного словца ..
и брать им запрещается ...

cherry
12.01.2016, 13:24
Почему в жопе-то? И зачем оглядываться на других родителей? Ты в первую очередь отстаиваешь интересы СВОЕГО ребенка. Вон Настя qwerty сходила к завучу/директору по поводу отношения учителя.. хуже стало? НЕТ! Скорее наоборот! Надо только "светлые цели" отстаивать. И да, проверять слова ребенка (да-да, своего ребенка, даже если ты уверена, что он никогда не врет) и да не махать шашкой не разобравшись и в этом случае, если люди РАЗУМНЫЕ, то конфликт разрешиться бескровно...

У меня племянница в 10 классе учится... вот она когда перешла в среднюю школу у нее были серьезные проблемы с учителем математики.. прям вот до двоек и конфликта, хотя ребенок математику знает и любит... и моя сестра пошла и спокойно поговорила с учителем. Конфликт был исчерпан, математика и учитель стали любимыми и уважаемыми.

Погоди, а причем тут вранье моего ребенка? )))
Я на его словах вообще ничего не основываю ) Про мультики сама видела, остальное тоже сама

Я не собираюсь махать шашкой и разборки устраивать.
В школе если нужно будет - буду разговаривать.
но у меня ощущение, что это может навредить моему ребенку
Буду рада, если это ощущение окажется обманчивым

Итицкая сила
12.01.2016, 13:31
да не очень это важно. Но ребенку то приятно. Я не хочу у него это своими руками отбирать. Зачем?
Я понимаю, что школа это серьезнее - потому и готовлю себя заранее. Пытаюсь выработать политику поведения.

ну т.е. ты придумала проблему, которой еще нет (и возможно не будет) и сразу же пытаешься решить... а че, нормальный подход:)
Ребенок переживет, поверь! Нет, если ты конечно готова оплачивать капризы детского сада - тебе никто не запретит это делать...
И только находясь в РК можно реально рулить расходами. Это я тебе как главарь банды родителей говорю:)

Итицкая сила
12.01.2016, 13:39
Погоди, а причем тут вранье моего ребенка? )))
Я на его словах вообще ничего не основываю ) Про мультики сама видела, остальное тоже сама

Я не собираюсь махать шашкой и разборки устраивать.
В школе если нужно будет - буду разговаривать.
но у меня ощущение, что это может навредить моему ребенку
Буду рада, если это ощущение окажется обманчивым

Я про ребенка абстрактно... как говорится: правда у каждого своя, а истина одна :)

У нас в классе случай был... мальчик пришел домой и рассказал маме, что учитель физкультуры его прилюдно обзывает. Мама пришла к классной... классная спросила прилюдно у детей и ВСЕ дети подтвердили, что такого не было.. а если бы она не к классной пришла, а сразу жалобу в департамент накатала, то мы бы скорее всего лишились хорошего учителя.
А почему оно должно навредить, если ты решаешь проблемы мирным путем?

qwerty
12.01.2016, 13:46
Я боюсь, что у учителей будет к нему плохое отношение, если я буду разборки устраивать ((

я много раз проверила на личном опыте, все ок.
А потом тебе не надо разборки сразу устраивать, достаточно просто подходить и говорить, аргументировано и не заводясь.

nata314
12.01.2016, 14:23
Самое важное что говорит и учитель в школе и воспитатель и заведующая и все. Не надо писать сразу в департамент!!! Все проблемы можно решить мирным путем. К примеру, если проблема в классе - то сначала обращаемся к учителю. Если учитель проблему не решила, то говорим с директором. Если и тут нет - то в департамент. И как правильно все проблемы решаемые. И мне ВСЕГДА на встречу идут. Это не называется качать права или устраивать разборки, это называется оставить пожелание. разобраться с проблемой. сказать что тебя не устраивает. Это называется "участвовать".
У нас сделали платную продленку до 16 в школе, но не гуляли на ней. якобы не успевают сделать уроки, т.к. продленка короткая. Я поговорила с воспитателем продленки, задала вопрос директору лицея. И все в порядке - с детьми начали гулять. И из лицея даже несколько раз звонили. При этом это просто был вопрос в доброжелательной форме...

Просто есть люди, которые сразу пишут в департамент. А воспитателю или учителю даже и не заикнулись. Они и не знают и даже не догадываются. Уже давно бы все сделали, если бы их попросили.

У нас в школе однажды в чуть ли не прокуратуру заявление накатали какие-то сумасшедшие родители, когда у ребенка школьная форма потерялась. Потом она нашлась в раздевалке.

nata314
12.01.2016, 14:28
Насчет "нам ничего не надо". Им ничего не надо, потому что попросишь собрать 100 р на влажные салфетки - тут же какая нибудь мама пишет в департамент, что в таком то саду вымогают деньжищи. И департамент потом всему лицею вставляет по си бемоль, а так же конкретно вашему воспитателю. Им это не надо. Они сами просят у лицея выделить то то и то то для садика. А если нет - то используют что есть.
Вообще это все нужно в первую очередь вашим детям. Воспитатели ничего домой не уносят.

Ёлка
12.01.2016, 15:30
Актуальная и больная тема.
Мы тут инициативной группой родителей перед новым годом общались с заведующей и воспитателями.
Культурно, корректно и можно сказать нежно выразили несколько замечаний.
С замечаниями воспитатели не согласились, но заведующая полностью поддержала родителей и обещала лично контролировать все прозвучавшие моменты по нашей группе.
Мы ещё в сад не вышли, на больничном, но уже думаю, а не выйдет ли наша инициатива боком.
Инициативная группа была из трёх родителей. Но все равно стремно от осознания, что воспиталки могли затаить обидку.

Шулка
12.01.2016, 15:40
Актуальная и больная тема.
Мы тут инициативной группой родителей перед новым годом общались с заведующей и воспитателями.
Культурно, корректно и можно сказать нежно выразили несколько замечаний.
С замечаниями воспитатели не согласились, но заведующая полностью поддержала родителей и обещала лично контролировать все прозвучавшие моменты по нашей группе.
Мы ещё в сад не вышли, на больничном, но уже думаю, а не выйдет ли наша инициатива боком.
Инициативная группа была из трёх родителей. Но все равно стремно от осознания, что воспиталки могли затаить обидку.
А как инициатива может выйти боком? Будут ругать ребенка? В 5 лет ведь он может рассказать родителям,не побоятся воспитатели? Если вы отстаивали права своего ребенка,чтобы ему было лучше и комфортнееи заведующая на вашей стороне,чего бояться? Выше уже писали в какой последовательности куда жаловался,если вздумают отыгрываться на ребёнке.
Мы в сад не ходим,но темы почитываю,и прям закипаю от некоторых. Молчать я не умею и если бы не устраивало что то,сначала бы мирным путём решала вопрос,не захотят,виноваты сами.

Лолита
12.01.2016, 15:46
ну т.е. ты придумала проблему, которой еще нет (и возможно не будет) и сразу же пытаешься решить...
+1. Может это у тебя проф перекос, но заранее делать проблему из школы не стоит. Вам года через 2?
У нас тут недавно мамы чуть не передрались из-за лыж. Некоторые,особо стукнутые, орали что надо лыжи отменить, потому что дети не умеют кататься,падают и никто их не ждет. В очередной раз порадовалась что далеко от РК. Сдаю деньги и забываю. Может и тебе попробовать отойти от дел?

Ёлка
12.01.2016, 16:19
А как инициатива может выйти боком? Будут ругать ребенка? В 5 лет ведь он может рассказать родителям,не побоятся воспитатели? Если вы отстаивали права своего ребенка,чтобы ему было лучше и комфортнееи заведующая на вашей стороне,чего бояться? Выше уже писали в какой последовательности куда жаловался,если вздумают отыгрываться на ребёнке.
Мы в сад не ходим,но темы почитываю,и прям закипаю от некоторых. Молчать я не умею и если бы не устраивало что то,сначала бы мирным путём решала вопрос,не захотят,виноваты сами.

Ругать напрямую, конечно, нет. Да и за что бы ругать ребёнка, если он не хронический хулиган и нарушитель.
Но можно и не ругая, на эмоциональном холоде, сделать нахождение ребёнка в саду менее комфортным.
Мы сами ведь, когда сердимся дома на детей, выключаем мимимишность и ласковость, включая строгость.
Можно ведь всем детям быть мимими воспитателем, все зайчики, Машеньки и Олечки, а конкретно к троим нашим инициативным обращаться сухо, строго, делать лишние замечания там, где раньше не обратили бы внимание. Или наоборот не обратить внимание на какие-то просьбы ребёнка, не проследить, ну в общем, включить формальное выполнение обязанностей присмотра и ухода за конкретным ребёнком.
Я помню в детстве в саду воспитатели так показывали своё расположение и наоборот, нерасположение именно выделяя обращение. Уменьшительно-ласкательно называли угодных, просто по имени или по фамилии остальных и провинившихся. Угодить в "фамильцев" хуже не было.
Такой эмоциональный террор тоже может иметь место. А ребёнку там проводить весь день.

Сануля
12.01.2016, 16:26
по поводу денег.
они реально не должны ничего брать, но и давать им ничего не дают. После того, как объединились в центры образования, финансирование на сады идет по остаточному принципу.
И реально у детей ничего не будет. Если тебя это устраивает - ничего не плати. ты не обязана.
Хотя у нас регулярно проводятся онлайнсобрания, и у нас месяца два не было вообще никакой канцелярки. Тупо не выделяли, а заведующая ничего не могла сделать. Мы поставили вопрос, и в конце-концов саду выделили канцеллярку. Но мы скидывались все равно.

По поводу телевизора в саду - это нонсенс. Я бы жесткую позицию заняла. Опять же, у нас быстро решаются такие вопросы, потому что заведующая очень адекватная.

Сейчас. кстати, воспитатели на занятиях в саду не имею право сажать детей за столы. Дети, типа, должны что хотят, то и делать. Угадайте, как дети будут вести себя в школе?
Поэтому, нам воспитатели сразу сказали, что занятия будут проводить по-старинке.

Лопаты ломаются просто жутко. :)

Я вообще благодарственные письма пишу, потому что воспитателям и учителям с этого идет премия.
А они у нас просто классные.
Мне не жалко.

Kate007
12.01.2016, 16:48
Для нашей страны нормально. правда не орет у нас никто. И мне вообще немного директора сада нашего жалко. Раньше она много что могла, а сейчас НИЧЕГО. Потому что все сады в комплексе. И наше руководство теперь и не руководство совсем.

Сакура
12.01.2016, 16:58
как я поняла, ты считаешь, что в саду не нужно собирать деньги? у них все должно быть? то есть на каждого ребенка канцтовары? такое бывает???
про тв в свое время ставила вопрос ребром, у нас убрали
колокольчики и палочки светящиеся -это мелочи
гирлянды, елку и удлинители родители приносили из дома, потом заберут
побывав в род комитете, я решила , что мне эти лишние проблемы не нужны, помогаю когда могу и чем могу.
в школе, кстати, все тоже самое-деньги на тетради, покупка канцтоваров, угощения на чаепитие, подарок на день учителя, ДР и т д

qwerty
12.01.2016, 17:26
По поводу денег. Родители из Вариной группы писали в прошлом году в департамент. И воарос решился, деньги собирать запредили. у каждого ребенка ВСЁ есть. Все раздали в этом году новое и даже деда Мороза нашли.
2. К ребенку жалующегося родителя в принципе не могут относится плохо, потому что если ребенку будет плохо, ты опять пойдешь жаловаться, а им это не надо :)
Ну и потом, если ты адекватный родитель, который просто обсуждает нюансы, с чего им плохо к ребенку относится.
По факту плохо относятся к тому, за кого постоять некому!

Blossom
12.01.2016, 17:28
Из всего тобой перечисленного меня бы парили мультики исэтим вопросом я бы шла разговаривать точно. А по поводу покупок канцтоваров детям ну так своим же детям покупаете не чужим. Никогда не забуду как будучи в ркменя нянечка попросила купить средство для посуды которое стоит 10 рублей вынесла мне даже флакончик показала, а то им выдают флакон на месяц, а в середине месяца посуду детям мыть нечем. А проситтпокупать им строго запретили и губку всю протертую показалы столы протирать которой. Я все купила не из денег рк из своих фери самую большую и упаковку губок, не считаю что я поступила неправильно. Лопаты кстати постоянно ломаются.

+1. Про покупки это извечная тема, выеденного яйца не стоит.
А вот насчет мультиков я бы шла разговаривать, это уже не шутки. Не скандалить, а именно интеллигентно разговаривать с позиции "моему ребенку это врачами запрещено, дома у нас телевизор под запретом, если ребенку после вашего телевизора станет хуже, вы готовы за это отвечать?" В конце концов, в заду запрещено все, что может способствовать ухудшению здоровья ребенка, а постоянный телевизор-это как минимум нагрузка на зрение. Начнут возникать на тему"если у вас такая проблема-идите в другой сад, где телевизор не смотрят"-объясни, что не вопрос, "я приду в ОСИП, напишу заявление на перевод, но меня обязательно попросят указать причину перевода, ну я и укажу как есть. У вас есть жгучее желание разбираться с Департаментом на тему того, почему воспитатели вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности, включают детям телевизор, что вредит их зрению и психике, а заведующая ничего с этим не делает?Заметьте, я не угрожаю, но и покрывать никого не буду-я как мать обязана заботиться о своем ребенке, это я и делаю".

Итицкая сила
12.01.2016, 17:42
в школе, кстати, все тоже самое-деньги на тетради, покупка канцтоваров, угощения на чаепитие, подарок на день учителя, ДР и т д

В школе проще... не хочешь сдавать на тетради? - иди сама покупай.. так же и на канцелярку
не хочешь сдавать на чаепитие - не ходи на чаепитие
не сдал на подарок на НГ? - твой ребенок остался без подарка!
не хочешь сдавать на экскурсию - не едешь на экскурсию...
ВСЕ! Никто никому ничего не должен!
Если не нравится, что собирается чаепитие - скажи об этом на собрании. А если ты не считаешь нужным ходить на собрание, то ты заранее согласен с тем, что там решат.

Любопытная кошка
12.01.2016, 18:43
В школе проще... не хочешь сдавать на тетради? - иди сама покупай.. так же и на канцелярку

Если бы это было так просто... Обратная сторона медали. У нас есть обычные тетради, в клетку, линейку. Я заранее закупила (нам давали список). Выбирала тетради с плотной немнущейся обложкой, качественной белой бумагой и яркой линейкой. Но училка дала задание РК закупить 100 одинаковых тетрадей на весь класс.. И теперь мы пишем в самых говенных тетрадях на свете... Качество письма от этого очень страдает, но всем пофиг, что буквы отпечатываются на другой стороне и бумага рвется под ручкой. РК виноват? Ну как бы все орут, что нужна минимизация расходов. Но какая может быть минимизация, если я за тетради заплатила дважды.

Лолита
12.01.2016, 19:23
Если бы это было так просто... Обратная сторона медали. У нас есть обычные тетради, в клетку, линейку. Я заранее закупила (нам давали список). Выбирала тетради с плотной немнущейся обложкой, качественной белой бумагой и яркой линейкой. Но училка дала задание РК закупить 100 одинаковых тетрадей на весь класс.. И теперь мы пишем в самых говенных тетрадях на свете... Качество письма от этого очень страдает, но всем пофиг, что буквы отпечатываются на другой стороне и бумага рвется под ручкой. РК виноват? Ну как бы все орут, что нужна минимизация расходов. Но какая может быть минимизация, если я за тетради заплатила дважды.

Что бы случилось, если сын пришел не с этими тетрадями, а с твоими? Она их не взяла? Не имеет права. А там бы и на разговор может вышла, ваша молчпливая)
Ну или худший вариант- вызовись закупать тетради)

Lady in Red
12.01.2016, 19:40
Меня многое не устраивает в саду, и уже сразу понимаю, что и в школе тоже будет многое не устраивать...

Но я молчу, никому ничего не высказываю.

Я сама в родительском комитете.

Ребенок хорошо занимается, у воспитателей на хорошем счету.

Если я начну высказывать и качать права, боюсь, что к ребенку будут хуже относиться. И в итоге, получится, что хотела как лучше, а получится как всегда... или лучшее враг хорошего... ну и дальше по тексту...

Есть тут выход?
или вариант только молчать?

Или я паникую зря, что к ребенку изменится отношение, если я начну разборки в саду устраивать? ))))) Орать матом и ругаться не буду, конечно. Интеллигентно, спокойно. Но это все равно мало кому понравится, скорее всего.....

А впереди школа. А там уже важнее всё.... и последствия могут быть серьезнее... Причем и как последствия молчания, так и разборок...

Какой выход?
у нас народ из сада бежит. В группе не добор. Сдаем на год по 5000 . Дед Мороз не входит еще 1000. Гуляют с детьми редко. Эх😞. Девочки. Такой вопрос. Если отпрашиваешь по заявлению ребенка на 2 недели( заранее) говорят в саду что перерасчёта не будет. Почему интересно... Платим же, вроде как, за питание .

cherry
12.01.2016, 20:38
как я поняла, ты считаешь, что в саду не нужно собирать деньги? у них все должно быть? то есть на каждого ребенка канцтовары? такое бывает???
про тв в свое время ставила вопрос ребром, у нас убрали
колокольчики и палочки светящиеся -это мелочи
гирлянды, елку и удлинители родители приносили из дома, потом заберут
побывав в род комитете, я решила , что мне эти лишние проблемы не нужны, помогаю когда могу и чем могу.

Слушай, мне сейчас твоё сообщение прямо глаза открыло
Я почему-то не жду, чтобы в школе были канц товары. Там же всегда все всё сами покупают. А почему я в саду решила, что все должно быть? )
Хотя...... я это не решала. Меня в этом активно ежегодно убеждает заведующая садом! На всех собраниях. В саду всё есть! Покупать ничего не надо! Деньги ни на что собирать не надо! И это на каждом каждом собрании!

Итицкая сила
12.01.2016, 21:14
что значит "училка дала задание?" ты говоришь - У НАС ТЕТРАДИ ЕСТЬ! и не сдаешь деньги! ВСЕ! Имеешь право!
у меня в классе пара человек так отказалась от рабочих (!) тетрадей...
Не, если учитель настолько крут, что имеет смысл молчать и терпеть, то может это и оправдано... но большинство учителей не настолько круты, чтобы выступать и что-то требовать.

Итицкая сила
12.01.2016, 21:18
Я почему-то не жду, чтобы в школе были канц товары. Там же всегда все всё сами покупают. А почему я в саду решила, что все должно быть? )
Хотя...... я это не решала. Меня в этом активно ежегодно убеждает заведующая садом! На всех собраниях. В саду всё есть! Покупать ничего не надо! Деньги ни на что собирать не надо! И это на каждом каждом собрании!

Кать, в саду все должно быть! и даже в ответах выше есть этому подтверждение.

cherry
12.01.2016, 21:36
Кать, в саду все должно быть! и даже в ответах выше есть этому подтверждение.

ну вот нет.
Или кто-то плохо распределяет. Или пилят все ДО сада ещё. сволочи.
А главное, все родители.. ну почти все.. считают, что это НОРМАЛЬНО, это же всё для наших же детей. Логика железная

qwerty
12.01.2016, 21:37
ну вот нет.
А главное, все родители.. ну почти все.. считают, что это НОРМАЛЬНО, это же всё для наших же детей. Логика железная

Тогда пишешь жалобу в департамент и у вас все появляется. Есть закон, вкотором прописано сколько на группу чегот выделяется, у них есть смета и они обязаны Вам ее предоставить, но вы не просите и покупаете сами. Так им намного проще.

nata314
12.01.2016, 21:40
по поводу денег.
они реально не должны ничего брать, но и давать им ничего не дают. После того, как объединились в центры образования, финансирование на сады идет по остаточному принципу.
И реально у детей ничего не будет. Если тебя это устраивает - ничего не плати. ты не обязана.
Хотя у нас регулярно проводятся онлайнсобрания, и у нас месяца два не было вообще никакой канцелярки. Тупо не выделяли, а заведующая ничего не могла сделать. Мы поставили вопрос, и в конце-концов саду выделили канцеллярку. Но мы скидывались все равно.

По поводу телевизора в саду - это нонсенс. Я бы жесткую позицию заняла. Опять же, у нас быстро решаются такие вопросы, потому что заведующая очень адекватная.

Сейчас. кстати, воспитатели на занятиях в саду не имею право сажать детей за столы. Дети, типа, должны что хотят, то и делать. Угадайте, как дети будут вести себя в школе?
Поэтому, нам воспитатели сразу сказали, что занятия будут проводить по-старинке.

Лопаты ломаются просто жутко. :)

Я вообще благодарственные письма пишу, потому что воспитателям и учителям с этого идет премия.
А они у нас просто классные.
Мне не жалко.
Тоже благодарственные пишу. У нас замечательные воспитатели попадались

Лейка
12.01.2016, 21:43
ну вот нет.

Я полагаю, что многие просто об этом не думают. Я сама была в РК в саду у сына четыре года, в том числе собирала деньги. Меня ни разу никто не спросил, на что планируется потратить/уже потрачены средства. И я сейчас тоже ни о чем не спрашиваю ни в саду, ни в школе, но я теперь и так знаю, на что собирают)).

Лейка
12.01.2016, 21:44
Тоже благодарственные пишу. У нас замечательные воспитатели попадались

А где пишешь, на сайте школы? А то жалобы, похоже, практикуются нынче активно, а вот благодарность - нет(.

Moyadorogusha
12.01.2016, 21:48
В первом саду мы покупали ВСЁ : одеяла, подушки, ванночка -поддон, ковёр и даже портрет Пу за наши деньги без спроса!я ушла сразу из РК. А после лета поставили перед фактом, что надо в 40 кв.м обои переклеить где дети спят. Я позвонила заведующей и высказала. Но ничего не изменилось. А потом мы переехали в Коломну и попали в чудо сад!

nata314
12.01.2016, 21:50
А на что у вас собирают деньги?
У нас концелярка в саду и правда есть на всех
Собрали по три тысячи. Деньги в основном идут на подарки воспитателям и разнообразными работникам. А так же детям на др и нг. В прошлом году купили ковер в группу. Сейчас у нас в группе все есть.

В школе у старшего собрали на оптовую закупку рабочих тетрадей - с помощью РК. Некоторые покупали сами, но это выходило дороже. Концелярку - ручки, карандаши, цветную бумагу и прочее покупал каждый сам. Так же мы собранные деньги потратили на подарок учительнице и на приглашенного деда мороза.

ЮлияКот
12.01.2016, 22:17
По поводу мультиков: я высказала воспитательнице свое отношение, что дома телевизора нет и смотрим мы их очень дозированно... Она замялась и стала оправдываться, что-то бубнить, но с тех пор мультики я не застаю, может в другое время смотрят, надо спросить у ребенка кстати :))
Я высказываю всегда то, что не нравится, и учительнице кстати тоже. Можно ведь вежливо все сформулировать. Но диалог я считаю должен быть. Иначе так и будешь внутри злость копить.
Еще кстати очень помогает общение с мамами детей. Иногда начинаешь злиться и что-то себе придумывать, а оказывается есть то, что не видишь, и начинаешь по другому смотреть на проблему....
На отношение я считаю это все не влияет. Кто не очень относился, тот так и относится. Кто хорошо относился, тот и после разговоров хорошо относится. Но у меня правда каких-то открытых конфликтов ни с кем и не было

cherry
13.01.2016, 08:29
В первом саду мы покупали ВСЁ : одеяла, подушки, ванночка -поддон, ковёр и даже портрет Пу за наши деньги без спроса!я ушла сразу из РК. А после лета поставили перед фактом, что надо в 40 кв.м обои переклеить где дети спят. Я позвонила заведующей и высказала. Но ничего не изменилось. А потом мы переехали в Коломну и попали в чудо сад!

О БОЖЕ! Я бы сама лично в департамент после этого поехала на прием к министру ))))))))))))

cherry
13.01.2016, 08:33
По поводу мультиков: я высказала воспитательнице свое отношение, что дома телевизора нет и смотрим мы их очень дозированно... Она замялась и стала оправдываться, что-то бубнить, но с тех пор мультики я не застаю, может в другое время смотрят, надо спросить у ребенка кстати :))
Я высказываю всегда то, что не нравится, и учительнице кстати тоже. Можно ведь вежливо все сформулировать. Но диалог я считаю должен быть. Иначе так и будешь внутри злость копить.
Еще кстати очень помогает общение с мамами детей. Иногда начинаешь злиться и что-то себе придумывать, а оказывается есть то, что не видишь, и начинаешь по другому смотреть на проблему....
На отношение я считаю это все не влияет. Кто не очень относился, тот так и относится. Кто хорошо относился, тот и после разговоров хорошо относится. Но у меня правда каких-то открытых конфликтов ни с кем и не было

Ну вот я сюда и написала, чтобы других послушать
Сегодня пойду про мультики говорить
Тем более сегодня услышала от ребенка, "Не хочу на доп. занятия ходить, т.к. после них на мультики не успеваю." Сами же формируют отрицательную мотивацию....

cherry
13.01.2016, 08:37
А на что у вас собирают деньги?
У нас концелярка в саду и правда есть на всех
Собрали по три тысячи. Деньги в основном идут на подарки воспитателям и разнообразными работникам. А так же детям на др и нг. В прошлом году купили ковер в группу. Сейчас у нас в группе все есть.

В школе у старшего собрали на оптовую закупку рабочих тетрадей - с помощью РК. Некоторые покупали сами, но это выходило дороже. Концелярку - ручки, карандаши, цветную бумагу и прочее покупал каждый сам. Так же мы собранные деньги потратили на подарок учительнице и на приглашенного деда мороза.

Мы в начале года закупили на каждого ребенка по списку канцелярку (каждый за свои деньги)
это первый год такое
Может связано с тем, что новое здание.. или новый воспитатель (мы перешли в логопедическую группу)
До этого ясли и 2 года группы - не закупали канцелярку

в РК собрали по 3000, потом ещё по 1000 на НГ
я уже перечисляла, что мы покупаем
кроме подарков на ДР, 23-8, детям и воспитателям - пришлось покупать маты на столы, инвентарь на утренники, всё НГ снаряжение, включая удлинители, лопатки, магниты на доску, бланки грамот... фоторамки для оформления группы... и т.д и т.п.

Итицкая сила
13.01.2016, 09:21
До этого ясли и 2 года группы - не закупали канцелярку

Вот в этом месте не возникает вопрос - А откуда канцелярка бралась?:)

cherry
13.01.2016, 09:23
Вот в этом месте не возникает вопрос - А откуда канцелярка бралась?:)

Старое здание, старые помещения групп, воспитатели, которые там работали не первый год, накопили
У них реально были запасы. Они об этом открыто говорили
А тут новое здание, новый сад, новый воспитатель
Теперь мы копим сами, видимо

Итицкая сила
13.01.2016, 10:13
работали не первый год, накопили
У них реально были запасы. Они об этом открыто говорили

т.е. предыдущие родители сдавали столько денег на канцелярку, что хватило на всю группу одинаковой канцелярки на 3 года? ты правда в это веришь?

cherry
13.01.2016, 11:07
т.е. предыдущие родители сдавали столько денег на канцелярку, что хватило на всю группу одинаковой канцелярки на 3 года? ты правда в это веришь?

ну не только родители
Что-то им выдавали, что-то покупали

тут нам ещё долго говорили, что сад открыли - а на баланс типа не поставили. Поэтому ничего не дают

Итицкая сила
13.01.2016, 12:58
ну не только родители
Что-то им выдавали, что-то покупали

тут нам ещё долго говорили, что сад открыли - а на баланс типа не поставили. Поэтому ничего не дают

это знаешь, как у нас сейчас с лыжами... все мои знакомые рассказывают мне, что лыжи в школу покупают сами...
а в нашей (простой дворовой школе) лыжи были закуплены централизовано и старшие классы катаются на школьном инвентаре... можно даже ботинки не покупать свои...
и завуч нам сказала, что школа не имеет права требовать от родителей покупки лыж и обязана обеспечить спорт-инвентарем.
Или другой пример. У моей коллеги родители скидываются на воду для кулера в класс (на кулер тоже родители скидывались), а в нашей школе кулеры стоят в каждом классе (не за родительские деньги купленные) и водой нас обеспечивают за счет школы

Так и тут.. кто-то с родителей деньги трясет, а кто-то обеспечивает...
Примеров этому выше уже написали много. И тут уже каждый сам решает на что сдавать деньги, а на что нет, но сад обязаны обеспечить необходимой канцеляркой!

Any
13.01.2016, 14:04

А почему нет?
Я уже тоже тут как-то писала: мы закупили канцелярку джови когда были во второй младшей группе, сейчас в подготовительной - и карандашей и красок хватит еще года на два после нас.
Бумага - да, она летит со скоростью света. Помимо централизованной покупки еще и сами периодически приносим.

franchi
13.01.2016, 15:36
у нас в саду также было, все разругались, раздали обратно деньги.. воспитатели давали списки, мы все покупали каждый своему ре и подписывали.
на деда мороза выпускной собирали отдельно...мне было удобно, я купила, все нормального кач-ва. Был 1 ребенок, чья мать никогда ни на что не сдает. Но мне же не жалко, если воспитатель даст ему карандаш и листик, он же ребенок.... (у него отец умер, мать не раб).

в школе... тут сложнее. в школах оказывается орут во многих, так что стекла дрожат, меня это напрягло, особливо продленка, мы тоже заикаемся... я сначала написала жалобу в общем вотсапе (который ведет классная), когда она начала орать еще раз, я еще раз написала..в востапе и предложила пойти к заведующей начальным отделением... ибо ребенку на моб звонила тетя и была в шоке, кто так орет!!!

короче теперь эта тетя выходит каждый день, дает мне полный отчет про сына, извинятся и трясётся от страха. Мне пошло в плюс.