Просмотр полной версии : Школа Учебные субботы в школе - ОТМЕНИЛИ!
Получила вчера из школы "письмо счастья". В нем говорится, что в связи с длинными новогодними каникулами из учебной программы выпала целая неделя. Чтобы эту неделю как-то компенсировать, администрация школы делает рабочими 5 суббот - 16 января, 20 февраля, 12 марта и еще когда-то, не помню точно.
У кого-нибудь еще есть такое? Я что-то слегка подвисла. Первая мысль была позвонить директору и спросить, считает ли она нормальным отбирать у первоклашек один выходной день. Вторая - написать в департамент. Потом остыла, подводить учителя не хочу, так что жаловаться никому не стану. Просто не поведу своего в эти дни в школу и все.
Но меня продолжает интересовать законность такого поворота. Муж говорит, в 1 классе делать шестидневку не имеют право. Погуглила - нашла только похожие вопросы, а вот ответов с ссылками на конкретные законы/нормы не нашла.
Поделитесь, вы программу не догоняете? У вас в школах такого не придумали?
Странно,учебная программа составляется и расчитывается на определенное количество часов,учитывая все выходные и праздничные дни,которые известно заранее. По нормам,первоклашки не учатся 6 дней в неделю.....
за три года обучения подобного ни разу не было. Так еще в первом классе к февральским каникулам первоклашкам неделю каникул добавляли (отдыхали 2 недели), и все по программе успевали.
учимся по программе 5-1
У вас четверти или модули?
У нас такого не придумали пока слава богу (у нас четверти). У знакомой дочка в 11 классе. У них по субботам математика. У них какая то гипер активная математичка , по субботам занимается только их класс и только математикой. Остальные кабинеты пустые
Надо почитать санпин для школ. Там должно быть написано
У вас четверти или модули?
У нас такого не придумали пока слава богу (у нас четверти). У знакомой дочка в 11 классе. У них по субботам математика. У них какая то гипер активная математичка , по субботам занимается только их класс и только математикой. Остальные кабинеты пустые
система 5-1
CrazyMilk
12.01.2016, 12:02
Нам ничего не говорили . Тоже 5-1
система 5-1
все знакомые по модулям учатся - никто ни разу на субботу не оставался (дети уже в 5-ых классах)
мне кажется можно в департамент написать, чтобы директор больше такого не выдумывал в будущем
есть же дополнительные уроки по программе, иногда у нас учительница оставляла класс на дополнительные математику или русский.
Надо почитать санпин для школ. Там должно быть написано
нашла! Санпин 2.4.2.2821-10 с поправками на 2015 год: http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html и http://www.garant.ru/hotlaw/federal/678630/
10.10. Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:
- учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/678630/#ixzz3x1GyRN24
Глупость какая-то
Учебный план со всеми днями и неделями был сверстан ДО 1-го сентября
Или они спонтанно решили гулять НГ праздники и теперь случайно потеряли неделю?
Вы какого числа пошли в январе в школу? Я слышала, что те, у кого 5-1 не до 11-го дома сидели, а числа 5-го или 6-го шли уже в школу
Любопытная кошка
12.01.2016, 12:22
Санпин четко отвечает на твои вопросы. Никаких суббот. Смело можно накатать в ДО. Интересно, а анонимные обращения принимаются?
п.с. Посмотрела сайт ДО - не принимаются.
Электронное обращение здесь http://dogm.mos.ru/reception/Y/5fbce4918be225cb3e70cf5ec793256c/
Глупость какая-то
Учебный план со всеми днями и неделями был сверстан ДО 1-го сентября
Или они спонтанно решили гулять НГ праздники и теперь случайно потеряли неделю?
Вы какого числа пошли в январе в школу? Я слышала, что те, у кого 5-1 не до 11-го дома сидели, а числа 5-го или 6-го шли уже в школу
все также до 11-го.
Любопытная кошка
12.01.2016, 12:28
5-1, мы вышли в школу 11 января.
Мой вообще с 23 декабря до 10 января прохлаждался из-за ремонта в школе). Ни о каких учебных субботах речи нет.
У нас тоже самое. Так что вы не одиноки. Мы также по системе 5-1 учимся. И у нас те же самые учебные субботы, что и у вас. Знаю, что многие одноклассники не будут в субботу ходить, так как у всех свои дела. Они собираются писать заявление, что не смогут посещать школу по такой-то причине. Моя тоже не в восторге. Поэтому даже не знаю, что сказать.
Слушай, а мы же вроде в одном комплексе учимся? Я совсем про это забыла :)
+1
Ясно. Просто у нас когда народ на ёлки записывался, кто-то писал, что в школу чуть ли не 5-го или 6-го
Из-за того, что 5-1
Но я тут не сильно в курсе, так что ничего не утверждаю
у нас такого нет, у нас с этим строго в дневниках у всех учеников школы расписано: когда учимся, когда каникулы, когда праздники и т.д. Дневники выдают в сентябре и уже точно ничего не поменяют до конца учебного года. мы учимся триместрами.
у нас система 5-1 вышли 11 января. Никто в школе по субботам не учится. А успевание по плану больше от учителя зависит, в прошлом году уже к середине апреля программу закончили и занимались уже по дополнительным материалам, в этом учитель говорит, что тоже идем с опережением :)
Кошка Лена
12.01.2016, 13:20
у нас 5-1
никаких учебных суббот, в школу выходили 11
Санпин четко отвечает на твои вопросы. Никаких суббот. Смело можно накатать в ДО. Интересно, а анонимные обращения принимаются?
п.с. Посмотрела сайт ДО - не принимаются.
Электронное обращение здесь http://dogm.mos.ru/reception/Y/5fbce4918be225cb3e70cf5ec793256c/
Вот меня и напрягает, что нельзя анонимно настучать. У нас директриса - депутат округа, уверена, что она выкрутится из любой ситуации. Но вот учителю обязательно настучат по голове, а я не хочу создавать ей проблемы, она у нас суперская тетка! Интересно, а если создать левую почту и назваться вымышленным именем, заявление будет рассмотрено?
dashenkar
12.01.2016, 14:05
странно все это
насколько это законно?
нашла! Санпин 2.4.2.2821-10 с поправками на 2015 год: http://www.rg.ru/2011/03/16/sanpin-dok.html и http://www.garant.ru/hotlaw/federal/678630/
10.10. Обучение в 1-м классе осуществляется с соблюдением следующих дополнительных требований:
- учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену;
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/678630/#ixzz3x1GyRN24
Спасибо!!!
Мы жолжны были выйтти в школу 6 января. Но с переносом праздников, сказали, что 11, как и все. В любом случае, на праздниках 2 дня учились бы 6 и 8 января, но никак не неделю. В крайкм случае можно доп уроки провести, но не специаььно субботы брать.
Вот меня и напрягает, что нельзя анонимно настучать. У нас директриса - депутат округа, уверена, что она выкрутится из любой ситуации. Но вот учителю обязательно настучат по голове, а я не хочу создавать ей проблемы, она у нас суперская тетка! Интересно, а если создать левую почту и назваться вымышленным именем, заявление будет рассмотрено?
конечно будет.я частенько пишу вымышленные фио, и указываю номер квартиры, которого в моем доме точно нет (но это-то знает только почтальон :), когда мне нужно чтобы в каком-то госоргане узнали про конкретную ситуацию, а уж ответ мне не так важен. в департаменте главное чтобы были указаны фио , мейл, адрес, а уж какие они там.
У нас тоже самое. Так что вы не одиноки. Мы также по системе 5-1 учимся. И у нас те же самые учебные субботы, что и у вас. Знаю, что многие одноклассники не будут в субботу ходить, так как у всех свои дела. Они собираются писать заявление, что не смогут посещать школу по такой-то причине. Моя тоже не в восторге. Поэтому даже не знаю, что сказать.
Слушай, а мы же вроде в одном комплексе учимся? Я совсем про это забыла :)
))) да-да
А причем тут учитель? Это же не ее инициатива выходить по субботам, она, наверное, как всякий нормальный человек, тоже дома хочет их провести. Это инициатива администрации и если после обращения в департамент администрация еще и учителю как-то будет стучать, то администрация совсем не адекватная.
Мне кажется вполне нормально жаловаться на произвол и просить обоснования такому. А если спросит у учителя - то учитель не в курсе и это инициатива исключительно родителей.
А причем тут учитель? Это же не ее инициатива выходить по субботам, она, наверное, как всякий нормальный человек, тоже дома хочет их провести. Это инициатива администрации и если после обращения в департамент администрация еще и учителю как-то будет стучать, то администрация совсем не адекватная.
Мне кажется вполне нормально жаловаться на произвол и просить обоснования такому. А если спросит у учителя - то учитель не в курсе и это инициатива исключительно родителей.
Адекватность администрации мне оценивать сложно. Если судить по вот этому случаю, то с адекватностью там проблемы. Поэтому рисковать учителем не буду.
Создала левый почтовый ящик и написала в департамент. Пусть разбираются в правомерности действий директрисы.
у нас в мае добавляли неделю. но там полная лафа была в мае уже.
при системе 5-1 вылетает неделя, да...
но субботы никто не ставил.
или одну неделю в конце года недогуливали.
dashenkar
12.01.2016, 18:52
насколько я знаю, санпины это всего лишь рекомендация, это не закон. Их в школах сплошь и рядом нарушают.
но не учебную сб
Цыбулька
12.01.2016, 20:54
У нас такого нет. У нас в феврале для первоклашек еще и каникулы будут.
Светля4окк
12.01.2016, 21:02
Я вот одного не пойму - сфигали одна неделя вылетате то? У нас каникулы теперь 15 февраля (при системе 5-1), вышли 11го как и все. Ну посчитайте: так и получится, что 5 недель отучимся и на каникулы.
Чет ваша школа оборзела. Совсем не боится?
Я бы задала вопрос учителю, в спокойной форме. Или даже директору. Так и сказала бы, что нарушение санпинов - прямой повод для жалобы в департамент (а нынче все родители грамотные, обязательно найдется смелый).
Я пишу иногда "мама детей"
Один раз в прошлом саду на воспитателя настучала мама ребенка- подписалась "Екатерина". Хотя у нас среди мам никаких Екатерин не было, вымышленное имя. Причем она написала даже не департамент, а на какой то сайт отзывов о садах. Заведуюшая говорит , в департаменте эти отзывы распечатывают и при всех вслух зачитают и разбираются.
Поэтому она просила сначала обращаться к ней.
У нас сразу после этого собрали собрание родительское с заведующей. У нас была на самом деле воспитатель золотая. Но пришлась не по вкусу одной маме, у которой ребенок бронхитом заболел и она во всем обвинила воспитателя. Написала кучу какой то фигни, на самом деле все не правда было... Бедную воспитатель потом откачивали и успокаивали
Мышка с книжкой
12.01.2016, 23:27
у нас 5-1 система. Вышли как и все 11 января (вообще, формально каникулы до 6 числа были, но праздники ведь). Никаких суббот учебных нет. Но мы заканчиваем позже год, не в мае, а в первых числах июня. Вот видимо туда эту неделю и приплюсовали.
Ну в общем я поняла, что это нам одним так повезло(((( Спасибо, девочки.
Написала вчера жалобу в департамент, жду реакции :)
Я краем уха слышала, что Перфилова наша в своей школе, когда не было холдинга, уже так делала в предыдущие годы. И никто ничего не отменял. Все в результате учились по субботам.
Но надеюсь, что жалоба возымеет хоть какой-то эффект. Потому что у нас реально больше половины класса ходить не будет.
Я краем уха слышала, что Перфилова наша в своей школе, когда не было холдинга, уже так делала в предыдущие годы. И никто ничего не отменял. Все в результате учились по субботам.
Но надеюсь, что жалоба возымеет хоть какой-то эффект. Потому что у нас реально больше половины класса ходить не будет.
Ну вот я тоже надеюсь. Бред полнейший придумали.
Ну что, я считаю, это победа!))) Получила уведомление от учителя, что рабочие субботы отменяются.
Ура!
а почему все боятся говорить реальные имена?
Наша пока ничего не присылала. Буду ждать вестей.
Чтобы учителя не подставлять, как я понимаю. Я бы тоже под своим именем не писала.
В том году, когда еще не было холдинга, я писала в департамент жалобу. Но о том, что я собираюсь ее написать знала и заведующая, и учитель. Они была не против. У нас была полуторная смена, все были против. Потом сделали после письма первую.