Вход

Просмотр полной версии : Разное апд в 1 посте. Основы православия в детском саду, ваше отношение?

cyber-umka
14.01.2016, 20:45
скажу сразу, кружок этот был в нашем садике еще до нашего появления. но в прошлые годы из группы ходили на него человек 5 и никаких проблем не возникало.

сейчас из нашей группы ходят в кружок около 23 человек из 26

моя дочь не ходит.

я идейно против, я агностик, муж атеист, считаем, что дочь сама придет или не придёт к вере.
мне не нравятся такие религиозные кружки ни в дет.садах, ни в школах, я считаю им там не место.
помню тема была про хиджабы в детском саду - вот для меня этот кружок сродни этому. я хочу, чтобы садики и школы были территориями вне религий.

расскажу, в чем проблема:
1 раз меня вывели из себя, когда дочь пришла и заплакала, что хочет на кружок, потому что "все дети ушли, мне тоже с ними хотелось" но тогда мы обсудили как могли темы религий, что разные люди верят разным богам, зачем и почему. больше к теме не возвращались около 1,5-2-х месяцев.

сегодня опять:
теперь они там готовят утренник, посвященный рождеству.
и вот моя снова завела разговор, что хочет туда ходить.
на вопрос, почему, - отвечает: они утренник христовый готовят.
потом говорит: а можно я буду молиться?
я спросила, что в ее понимании молиться, ответила, что загадать желание и ждать исполнения.

меня коробит от всех этих суждений и вообще от этих мыслей в детской голове.
как я это вижу: сейчас у них в группе модно ходить на этот кружок, и моей тоже не хочется откалываться.

у меня ощущение, что права и религиозные чувства моей семьи ущемлены.
и я не знаю, что с этим делать.

а какие у вас мысли?

апд:
я поняла, что большинство не видят ничего плохого в православном кружке, потому что оно близко вам по духу.

тогда предлагаю рассмотреть иную ситуацию:
например, в вашей семье все в православии или просто лояльно к нему относятся.

но вдруг в вашем садике набирает популярность кружок основ кришнаизма или основ ислама. а вот православия, к которому вы привыкли - там нет.
но туда уже ходят 90% вашей группы. может в группе много приезжих и они исповедуют ислам, может еще-что-то.
и ваш ребенок говорит вам: мам, а все туда ходят, я тоже хочу!

что, вы такие смелые, что скажете 6-тилетке: да, сынок/дочка! конечно! иди, узнаешь много нового и интересного! в жизни пригодится!
или начнете разубеждать? или начнете думать: а почему только ислам? а мы привыкли к православию, а может это экстремизм? и т.д. и т.п.

Лолита
14.01.2016, 20:50
Что конкретно они там делают?
Вот ты пишешь что ущемляют чувства твоей семьи. Не думаешь что ты ущемляешь сейчас желание ребенка? К какому возрасту,по вашему с мужем мнению, она должна сама прийти к вере?
Я не хочу обидеть, сама не активно верующая, просто интересно.

Лолита
14.01.2016, 20:55
Скажу про себя. Когда я была маленькая(лет 5-7), бабушка насильно нас с сестрой отвезла и покрестила, пока мы с ней на даче летом были. Был грандиозный скандал со стороны родителей. Потом я помню красивую детскую Библию читала, в школе были какие-то уроки по религии. Но ничего из этого меня не приблизило к вере)

Blossom
14.01.2016, 20:59
Сама себе противоречишь. Пишешь, что вы хотите, чтобы дочь сама пришла или не пришла к вере, и в то же время ущемляешь право дочери хотя бы с верой знакомиться.
Зазорного ничего в этом кружке не вижу, в них же не зомбируют. И даже если дочери понравится, получается, ты против христианства, запрещая ей ходить туда? В чем же ты тогда агностик?

cyber-umka
14.01.2016, 21:04
Что конкретно они там делают?
Вот ты пишешь что ущемляют чувства твоей семьи. Не думаешь что ты ущемляешь сейчас желание ребенка? К какому возрасту,по вашему с мужем мнению, она должна сама прийти к вере?
Я не хочу обидеть, сама не активно верующая, просто интересно.

я просто вижу, что моя дочь очень ведомая.
вот скажем, влюбились все там в одного мальчика и вот она уже пишет ему любовные письма. лезет обниматься, как другие девочки, хотя дома никогда о нем не вспоминает.
то же самое и с этим кружком, ей интересно то, что нравится другим и ей тоже хочется. она месяцами не вспоминала об жтом кружке, пока там не стали готовиться к утреннику, утренники она любит, песни петь, танцевать.

я жду понимания. она в душе еще ребенок-ребенок.
вот есть девочки в нашем окружении намного более взрослые морально. у них и суждения иные, более заковыристые. моя - простодушная и не готова еще к религиям совсем.
лет в 10-12, считаю возможным побеседовать, рассказать про разные религии.

самоопределение, ну у меня вот в 18 лет произошло. до этого я видела разные религии, могла выбирать: одна бабушка христианка, верующая, другая - мусульманка.

и обе пытались на меня влиять, правда не заставляли верить, но: одна учила своим молитвам, другая своим. вот я их тупо как стихи заучивала, не понимая, зачем они нужны. говорили, что пожелания всем добра. когда я поняла, у меня отторжение пошло. мне сейчас одинаково тяжело зайти как в церковь, так и в мечеть.

Blossom
14.01.2016, 21:06
вот скажем, влюбились все там в одного мальчика и вот она уже пишет ему любовные письма. лезет обниматься, как другие девочки, хотя дома никогда о нем не вспоминает.
то же самое и с этим кружком, ей интересно то, что нравится другим и ей тоже хочется. она месяцами не вспоминала об жтом кружке, пока там не стали готовиться к утреннику, утренники она любит, песни петь, танцевать.

вот есть девочки в нашем окружении намного более взрослые морально. у них и суждения иные, более заковыристые. моя - простодушная и не готова еще к религиям совсем.

самоопределение, ну у меня вот в 18 лет произошло. до этого я видела разные религии, могла выбирать: одна бабушка христианка, верующая, другая - мусульманка.

и обе пытались на меня влиять, правда не заставляли верить, но: одна учила своим молитвам, другая своим. вот я их тупо как стихи заучивала, не понимая, зачем они нужны. говорили, что пожелания всем добра. когда я поняла, у меня отторжение пошло. мне сейчас одинаково тяжело зайти как в церковь, так и в мечеть.

К вере надо прийти. У тебя в жизни, видимо, и слава Богу, еще не было ситуаций, когда вера-это единственное, что остается. Но для того, чтобы определиться, надо понимать, в чем между ними разница и какая тебе ближе.

cyber-umka
14.01.2016, 21:09
Скажу про себя. Когда я была маленькая(лет 5-7), бабушка насильно нас с сестрой отвезла и покрестила, пока мы с ней на даче летом были. Был грандиозный скандал со стороны родителей. Потом я помню красивую детскую Библию читала, в школе были какие-то уроки по религии. Но ничего из этого меня не приблизило к вере)

да вот я тоже свой опыт описала )) но мне не нравится, что идет пропаганда. в данном случае однобокая. может быть, если бы они сделали общеобразовательный религиозный кружок, где показали бы разные направления, я была бы благосклоннее. но с другой стороны, я считаю, что еще рано. дети не понимают, что это, а им там рассказывают, что православие - это круто. не говоря об альтернативах.

cyber-umka
14.01.2016, 21:10
К вере надо прийти. У тебя в жизни, видимо, и слава Богу, еще не было ситуаций, когда вера-это единственное, что остается. Но для того, чтобы определиться, надо понимать, в чем между ними разница и какая тебе ближе.

вот именно. я считаю, что огромной детской энциклопедии по религиям дома достаточно, чтобы изучить разные и даже возможно понять какая вера ближе.
но не в садике этим голову детям забивать. показывая только одну сторону.

PinkBagira
14.01.2016, 21:15
а как можно прийти к вере и познать азы хотя бы, если с этим не сталкиваться?
я бы спокойно отправила сейчас на кружок, там добру учат.
но я так же спокойно отношусь и к хиджабам, и к платкам. и на ащы корана саса бы походила, не думаю, что это повредит моей вере.

cyber-umka
14.01.2016, 21:15
Сама себе противоречишь. Пишешь, что вы хотите, чтобы дочь сама пришла или не пришла к вере, и в то же время ущемляешь право дочери хотя бы с верой знакомиться.
Зазорного ничего в этом кружке не вижу, в них же не зомбируют. И даже если дочери понравится, получается, ты против христианства, запрещая ей ходить туда? В чем же ты тогда агностик?

я агностик в том, что я не отрицаю существование бога, потому что нельзя эмпирически доказать, что его нет или, что он есть.
я, напротив, даже верю в некое высшее существо. но не хочу называть его ни Христом, ни Аллахом.

я для себя против икон, молитв, церквей, мечетей, канонов и правил поклонения.
если у меня есть желание поговорить с внутренним голосом, обращаясь к богу, то мне не нужны для этого специальные приспособления.

я против однобокого знакомства. и против поднятия интереса к этой теме в 6 лет в принципе.

cyber-umka
14.01.2016, 21:17
а как можно прийти к вере и познать азы хотя бы, если с этим не сталкиваться?
я бы спокойно отправила сейчас на кружок, там добру учат.
но я так же спокойно отношусь и к хиджабам, и к платкам. и на ащы корана саса бы походила, не думаю, что это повредит моей вере.

взрослый может ходить куда хочет, а ребенку слишком легко запудрить мозги, я считаю.
считаю достаточно сталкиваться с книжными теориями, чтобы познать азы.

я не могу спокойно отправить на кружок, потому что все должно быть по справедливости. почему в садике нет католического кружка? мусульманского? кришнаитского? атеистического? одно лишь православие.

Миа
14.01.2016, 21:21
Вы же последний год в садик ходите? Будь уверена, "верующей" ее за 4 месяца не сделают )) Пусть дочка ходит, раз ей хочется, как раз для ознакомления, а параллельно ты можешь ей о других религиях рассказать и мифы Древней Греции почитать. Вполне подходящий возраст. А вот насчет того, что дочка ведомая - так, может, именно в этом кружке ей и помогут с данной проблемой? Мало того, что за всеми повторяет, так еще и на мальчика вешается )) Не знаю, как именно преподают у вас ОПК, но по идее проблемы осознания правильности/неправильности своих поступков и критерии оценки (заповеди, внутренние установки, а никак не подружки) должны в игровой форме обсуждаться.

Olyashka
14.01.2016, 21:29
взрослый может ходить куда хочет, а ребенку слишком легко запудрить мозги, я считаю.
считаю достаточно сталкиваться с книжными теориями, чтобы познать азы.

я не могу спокойно отправить на кружок, потому что все должно быть по справедливости. почему в садике нет католического кружка? мусульманского? кришнаитского? атеистического? одно лишь православие.

Может потому, что мы живем в такой стране?)

Скажи, вот ты учила с бабушками молитвы с детства- это запудрило тебе мозги? Ты же смогла определиться в 18 лет.
И ты пишешь, что для нее молиться- это загадать желание, а кто ей расскажет о том, что это действительно?
Я бы наоборот с радостью отпустила туда ребенка, пусть учится. А дома ты можешь рассказывать ей о других религиях. Так она хоть знать будет о религии своей страны, а уж захочет она в это верить или нет - решит в подростковом возрасте, если после сада вообще не забудет об этом :)

Натя
14.01.2016, 21:33
Я бы не была против, если ребенку хочется. Это не секта, заставить верить ее все равно никто не сможет, тем более семья у вас неверующая. А какие-то минимальные знания получит, ничего ужасного в этом нет.

nata314
14.01.2016, 21:44
А кто ведет кружок?
Знаешь, я тоже агностик. Но в детстве верила в бога, так было легче. В семье больше никто не верил, кроме бабушки, но она никогда об этом не говорила. Она была еврейкой и у нее была своя, неведомая мне вера. Я запиралась в туалете и молилась. Чтоб бабушка не болела, чтоб папа не пил, чтоб мама скорее вернулась из командировки и тд. Тоже видимо в стиле загадывать желания и ждать когда они исполняться. Видимо желания были несбыточные. Папа все равно пил. Бабушка умерла. Потом я подросла и поняла, что эта тема вообще мне не близка. Я верю, что есть что то, некий небесный компьютер)) Что то выше. Но ни одна известная религия мне не близка.
Так что не факт, что она после кружка станет верующей. Может наоборот поймет, что это ей не близко.

Лейка
14.01.2016, 21:45
Я была бы против, твои эмоции понимаю и разделяю. Да, знакомство с основами религии - это правильно и познавательно, но явно не в шестилетнем возрасте.

cyber-umka
14.01.2016, 21:59
А кто ведет кружок?
Знаешь, я тоже агностик. Но в детстве верила в бога, так было легче. В семье больше никто не верил, кроме бабушки, но она никогда об этом не говорила. Она была еврейкой и у нее была своя, неведомая мне вера. Я запиралась в туалете и молилась. Чтоб бабушка не болела, чтоб папа не пил, чтоб мама скорее вернулась из командировки и тд. Тоже видимо в стиле загадывать желания и ждать когда они исполняться. Видимо желания были несбыточные. Папа все равно пил. Бабушка умерла. Потом я подросла и поняла, что эта тема вообще мне не близка. Я верю, что есть что то, некий небесный компьютер)) Что то выше. Но ни одна известная религия мне не близка.
Так что не факт, что она после кружка станет верующей. Может наоборот поймет, что это ей не близко.

женщина из церкви ведет.
может это нормально легло бы, если дома хоть слово произносилось про бога и церковь. но этого нет. как не отмечается рождество, пасха, курбан байрам и прочее. у ребенка пока нет никаких сведений конкретнр о религиях, есть сведения только о том, что есть кто-то на небе и все называют его по-разному и просят его о благих делах.

я ей сегодня предложила верить в деда мороза и ему молиться у окошка )) она поржала и согласилась.

nata314
14.01.2016, 22:12
женщина из церкви ведет.
может это нормально легло бы, если дома хоть слово произносилось про бога и церковь. но этого нет. как не отмечается рождество, пасха, курбан байрам и прочее. у ребенка пока нет никаких сведений конкретнр о религиях, есть сведения только о том, что есть кто-то на небе и все называют его по-разному и просят его о благих делах.

я ей сегодня предложила верить в деда мороза и ему молиться у окошка )) она поржала и согласилась.
Дома у нас никто не говорил по английски и не знал тригонометрию - но этом мне не мешало учить язык и заниматься математикой
Почему ты считаешь, что это все не нормально? Ну да. Вы с мужем не верите в бога - это ваше право. Ты считаешь, дочка тоже не должна верить ни в коем случае? думаешь, там ее научат плохому?

Лолита
14.01.2016, 22:19

Ну это же не секта. Тем более дочь вон какая. Она выступила на утреннике, спела и забудет. А дома всегда можно откорректировать ее понятия из серии "да, у вас говорят так, но есть еще такая религия и вот такая, у них не так" Вполне может что она эту информацию примет как чисто познавательную.
Если категорически против, не води. Или спроси у другим мам,о чем там говорят

cyber-umka
14.01.2016, 22:21
Вы же последний год в садик ходите? Будь уверена, "верующей" ее за 4 месяца не сделают )) Пусть дочка ходит, раз ей хочется, как раз для ознакомления, а параллельно ты можешь ей о других религиях рассказать и мифы Древней Греции почитать. Вполне подходящий возраст. А вот насчет того, что дочка ведомая - так, может, именно в этом кружке ей и помогут с данной проблемой? Мало того, что за всеми повторяет, так еще и на мальчика вешается )) Не знаю, как именно преподают у вас ОПК, но по идее проблемы осознания правильности/неправильности своих поступков и критерии оценки (заповеди, внутренние установки, а никак не подружки) должны в игровой форме обсуждаться.

насчет на мальчика вешаться - у меня тоже спорная установка )))
с одной стороны я ей сказала, что должно быть наоборот, объяснила чувства и просто симпатии, моду и прочее.

а с другой... я своего мужа добилась сама )) если бы я не проявила инициативу - он бы уехал жить в другой город и мы бы не были вместе.
поэтому тоже палка о двух концах.
как объяснить то, в правильности чего сомневаешься :) опять же на этот возраст верна первая установка, позже можно добавить подробности.

а с конкретно этим кружком меня возмущает его наличие и однобокость. я сама не смогу поставить утренник по нескольким верам ))

К тому же вам может и проще принять православие, потому что вы этнически православные, т.е. не важно какая вера у вас сейчас, но вы родились и жили на той земле, где основная религия - православие.
я же родилась на той земле, где основная религия - ислам.
и хотя там отмечались все мусульманские праздники как государственные, нигде не было такой пропаганды.
мне православие не нравится некоторой показушностью - крещение в церкви как ритуал, ношение крестика...
а ведь с этим крестиком тоже дочь мне душу вынимала на тему: хочу крестик как у всех :(
и кружок этот - очередная пропаганда, по крайней мере, я это так воспринимаю.
а если бы был мусульманский кружок - я бы и туда не повела, потому что расценила бы как пропаганду.
я вообще против религии в садах в таком возрасте.
дома родители могут учить чему хотят, водить в церкви и мечети, причастие делать, обрезание или что угодно, но садик и школа не должны влиять на становление веры. предмет основы религии я допускаю, философию, но это уже не раньше средних классов школы, а лучше и старших.

Лейка
14.01.2016, 22:26
Дома у нас никто не говорил по английски и не знал тригонометрию - но этом мне не мешало учить язык и заниматься математикой
Почему ты считаешь, что это все не нормально? Ну да. Вы с мужем не верите в бога - это ваше право. Ты считаешь, дочка тоже не должна верить ни в коем случае? думаешь, там ее научат плохому?

Ну ты сравнила...Ты английским и тригонометрией явно не в саду начала заниматься, наверное). Если б речь шла о старшей или хотя бы средней школе - один разговор. А тут как-то смахивает на попытку насаждать православную веру тем, кому это совершенно не нужно - маленьким детям. У них есть родители, и понятно, что отношение к религии в этом возрасте идет из семьи, и дети, в большинстве случаев, повторяют в этом возрасте модель поведения взрослых. Если родители сами ходят в церковь, молятся, читают православную литературу, отмечают праздники, в общем, не чужды той самой православной культуре, то и дети их к шестилетнему возрасту все это прекрасно знают и делают. Если нет - значит, родители выбрали для себя иной путь, у них свой взгляд на веру, и зачем тогда такие занятия их детям? Для общего развития? Явно не по возрасту, лучше уж порисовать или книжку почитать лишний раз. И да, родители могут быть против каких-то постулатов христианства вообще и православия в частности, может, они воинствующие атеисты). Имеют право, а дети в этом возрасте все за чистую монету принимают, и не все им еще можно объяснить. Не столь это нейтральная тема, как тригонометрия, как ни крути.

cyber-umka
14.01.2016, 22:26
Ну это же не секта. Тем более дочь вон какая. Она выступила на утреннике, спела и забудет. А дома всегда можно откорректировать ее понятия из серии "да, у вас говорят так, но есть еще такая религия и вот такая, у них не так" Вполне может что она эту информацию примет как чисто познавательную.
Если категорически против, не води. Или спроси у другим мам,о чем там говорят

нет, я водить не собираюсь, я просто думаю, что само наличие кружка ограничивает моего ребенка. мне приходится отвечать на неудобные вопросы, думать как преподать ей ту информацию, от которой на данном этапе я ее намеренно оберегаю.
я подумываю как эту ситуацию изменить. имеют ли они право вообще эти кружки проводить и т.п.

cyber-umka
14.01.2016, 22:27
Ну ты сравнила...Ты английским и тригонометрией явно не в саду начала заниматься, наверное). Если б речь шла о старшей или хотя бы средней школе - один разговор. А тут как-то смахивает на попытку насаждать православную веру тем, кому это совершенно не нужно - маленьким детям. У них есть родители, и понятно, что отношение к религии в этом возрасте идет из семьи, и дети, в большинстве случаев, повторяют в этом возрасте модель поведения взрослых. Если родители сами ходят в церковь, молятся, читают православную литературу, отмечают праздники, в общем, не чужды той самой православной культуре, то и дети их к шестилетнему возрасту все это прекрасно знают и делают. Если нет - значит, родители выбрали для себя иной путь, у них свой взгляд на веру, и зачем тогда такие занятия их детям? Для общего развития? Явно не по возрасту, лучше уж порисовать или книжку почитать лишний раз.

вот и я о том же. считаю это пропагандой и не по возрасту.

cyber-umka
14.01.2016, 22:31

потому что она не понимает к чему это и зачем и не поймет сейчас. я не хочу для нее пока этой информации, она лишняя. я не знаю, к чему эта информация в ее возрасте приведет.
верить я не запрещаю, но пусть верит в кого-то абстрактного. я считаю эти кружки пиар-ходом рпц.
так же как реклама на тв.

cyber-umka
14.01.2016, 22:33
Может потому, что мы живем в такой стране?)

Скажи, вот ты учила с бабушками молитвы с детства- это запудрило тебе мозги? Ты же смогла определиться в 18 лет.
И ты пишешь, что для нее молиться- это загадать желание, а кто ей расскажет о том, что это действительно?
Я бы наоборот с радостью отпустила туда ребенка, пусть учится. А дома ты можешь рассказывать ей о других религиях. Так она хоть знать будет о религии своей страны, а уж захочет она в это верить или нет - решит в подростковом возрасте, если после сада вообще не забудет об этом :)

я и расскажу, когла увижу, что время пришло. вам же не приходит в голову объяснять про секс 6-тилетке.
а кому-то приходит - и они думают, что ребенок готов к этой информации. я сейчас вижу, что моя дочь не готова к информации о религиях. а меня выннуждают ей это объяснять. и рекламируют именно православие.

Olyashka
14.01.2016, 22:34
Ну ты сравнила...Ты английским и тригонометрией явно не в саду начала заниматься, наверное). Если б речь шла о старшей или хотя бы средней школе - один разговор. А тут как-то смахивает на попытку насаждать православную веру тем, кому это совершенно не нужно - маленьким детям. У них есть родители, и понятно, что отношение к религии в этом возрасте идет из семьи, и дети, в большинстве случаев, повторяют в этом возрасте модель поведения взрослых. Если родители сами ходят в церковь, молятся, читают православную литературу, отмечают праздники, в общем, не чужды той самой православной культуре, то и дети их к шестилетнему возрасту все это прекрасно знают и делают. Если нет - значит, родители выбрали для себя иной путь, у них свой взгляд на веру, и зачем тогда такие занятия их детям? Для общего развития? Явно не по возрасту, лучше уж порисовать или книжку почитать лишний раз. И да, родители могут быть против каких-то постулатов христианства вообще и православия в частности, может, они вообще воинствующие атеисты). Не столь это нейтральная тема, как тригонометрия, как ни крути.
Почему ты считаешь этот кружок навязыванием веры?
Родители этих детей отдали в кружок по своему собственному желанию.
Не у всех родителей есть возможность рассказать, научить, объяснить.
А другие могут и сделали это, но в таком кружке видят только хорошее, в отличие от тебя.
Для общего развития им даже в 6 лет могут преподнести это вполне понятным детям языком

Лолита
14.01.2016, 22:35
нет, я водить не собираюсь, я просто думаю, что само наличие кружка ограничивает моего ребенка. мне приходится отвечать на неудобные вопросы, думать как преподать ей ту информацию, от которой на данном этапе я ее намеренно оберегаю.
я подумываю как эту ситуацию изменить. имеют ли они право вообще эти кружки проводить и т.п.

Относись к этому как дорогим игрушкам. Бесконечные рекламы зомбируют детей,а они потом заказывают у Деда Мороза этих бесконечных пони, щенков,собачек и прочих дорогих безделиц. И в школе друг перед другом хвастаются. От этого не уйдешь. Но как-то объясняем же детям что такое дорого. Так и тут надо осторожно обходить тему.
По поводу законности. Вполне, это же не обязательная дисциплина. Не хочешь, не ходи.

Olyashka
14.01.2016, 22:42
Какое-то предвзятое отношение к кружку)
А если б это был кружок по бисероплетению, а ты бы не хотела напрягать ее глаза из-за своей наследственности
Это тоже бы ограничивало твоего ребенка?

cyber-umka
14.01.2016, 22:49
Относись к этому как дорогим игрушкам. Бесконечные рекламы зомбируют детей,а они потом заказывают у Деда Мороза этих бесконечных пони, щенков,собачек и прочих дорогих безделиц. И в школе друг перед другом хвастаются. От этого не уйдешь. Но как-то объясняем же детям что такое дорого. Так и тут надо осторожно обходить тему.
По поводу законности. Вполне, это же не обязательная дисциплина. Не хочешь, не ходи.

хорошая мысль )) надо подумать... да я в принципе нахожу, как объяснить почему она не пойдет в этот кружок.
вот только что перед сном беседовали, все поняла вроде.

но я для себя придумала частичный выход - узнать в какие дни проводится этот кружок и не ходить в эти дни ))
проблема, если он все время в разные дни...

Лейка
14.01.2016, 22:51
насчет на мальчика вешаться - у меня тоже спорная установка )))
с одной стороны я ей сказала, что должно быть наоборот, объяснила чувства и просто симпатии, моду и прочее.

а с другой... я своего мужа добилась сама )) если бы я не проявила инициативу - он бы уехал жить в другой город и мы бы не были вместе.
поэтому тоже палка о двух концах.
как объяснить то, в правильности чего сомневаешься :) опять же на этот возраст верна первая установка, позже можно добавить подробности.

а с конкретно этим кружком меня возмущает его наличие и однобокость. я сама не смогу поставить утренник по нескольким верам ))

К тому же вам может и проще принять православие, потому что вы этнически православные, т.е. не важно какая вера у вас сейчас, но вы родились и жили на той земле, где основная религия - православие.
я же родилась на той земле, где основная религия - ислам.
и хотя там отмечались все мусульманские праздники как государственные, нигде не было такой пропаганды.
мне православие не нравится некоторой показушностью - крещение в церкви как ритуал, ношение крестика...
а ведь с этим крестиком тоже дочь мне душу вынимала на тему: хочу крестик как у всех :(
и кружок этот - очередная пропаганда, по крайней мере, я это так воспринимаю.
а если бы был мусульманский кружок - я бы и туда не повела, потому что расценила бы как пропаганду.
я вообще против религии в садах в таком возрасте.
дома родители могут учить чему хотят, водить в церкви и мечети, причастие делать, обрезание или что угодно, но садик и школа не должны влиять на становление веры. предмет основы религии я допускаю, философию, но это уже не раньше средних классов школы, а лучше и старших.

У меня сын тоже периодически предъявляет - почему все крещеные, а я нет? Покрести меня срочно! Он у меня тоже весьма ведомый. Поначалу мне было непросто найти нужные слова, потому как сейчас действительно некрещеные дети - это экзотика практически). Потихоньку вроде доношу до него мысль, что к крещению так легкомысленно относиться нельзя, что это не просто ритуал, и он всегда это сможет сделать сам, если почувствует такую необходимость. Но я почти уверена, что дебаты на эту тему у нас еще не исчерпаны.

cyber-umka
14.01.2016, 22:57
Какое-то предвзятое отношение к кружку)
А если б это был кружок по бисероплетению, а ты бы не хотела напрягать ее глаза из-за своей наследственности
Это тоже бы ограничивало твоего ребенка?

тут возникает несколько вопросов: бисероплетение не повлияет на становление личности. если есть проблемы со зрением - их можно исправить - носить очки, линзы, сделать коррекцию. а вот менять какие-то установки из детства намного сложнее.
права на свободу выбора творчества не прописаны в конституции, в то время как свобода выбора религии и вероисповедания там присутствует. я считаю, что демонстрация канонов одной религии и не показывание альтернатив может повлиять на выбор веры.

Лейка
14.01.2016, 23:06
Почему ты считаешь этот кружок навязыванием веры?
Родители этих детей отдали в кружок по своему собственному желанию.
Не у всех родителей есть возможность рассказать, научить, объяснить.
А другие могут и сделали это, но в таком кружке видят только хорошее, в отличие от тебя.
Для общего развития им даже в 6 лет могут преподнести это вполне понятным детям языком

Потому что я считаю, что понятия "вера" и "общее развитие" в дошкольном возрасте несовместимы. О чем уже не раз тут было написано. Всему свое время и место. Насчет других - да пусть думают, что хотят, я свое мнение высказываю).

cyber-umka
14.01.2016, 23:07
У меня сын тоже периодически предъявляет - почему все крещеные, а я нет? Покрести меня срочно! Он у меня тоже весьма ведомый. Поначалу мне было непросто найти нужные слова, потому как сейчас действительно некрещеные дети - это экзотика практически). Потихоньку вроде доношу до него мысль, что к крещению так легкомысленно относиться нельзя, что это не просто ритуал, и он всегда это сможет сделать сам, если почувствует такую необходимость. Но я почти уверена, что дебаты на эту тему у нас еще не исчерпаны.

у нас девочка, поэтому тогда удалось отбиться цепочкой с кулончиком - сердечком )) но иногда все-таки проскакивают в ее играх кресты всякие )) я стараюсь не акцентировать внимание. и тоже объяснила, что сейчас крестят всех подряд, потому что родители так за детей решают, а я за нее этого решать не хочу, как мои родители дали мне свободу выбора, так и я хочу позволить ей самой выбрать, когда она вырастет.
пока стараюсь доносить общечеловеческие моральные принципы без привязки к вере.
вот, Blossom, мне в чем-то помогла, я дочке сейчас объяснила на примере нас, почему мы с папой не ходим в церковь, не верим в бога, что мы верим в свои силы и стараемся решить свои проблемы сами: ищем пути достижения целей: учимся, работаем, достигаем. а на примере смертельно больных детей объяснила как люди приходят к вере, что когда возникают такие ситуации, когда больше не на кого надеяться - остается верить в бога, иногда вера помогает и случается чудо - человек выздоравливает, иногда чуда не происходит и он все равно умирает. ей такое объяснение подошло.

Pearl
14.01.2016, 23:37
у нас девочка, поэтому тогда удалось отбиться цепочкой с кулончиком - сердечком )) но иногда все-таки проскакивают в ее играх кресты всякие )) я стараюсь не акцентировать внимание. и тоже объяснила, что сейчас крестят всех подряд, потому что родители так за детей решают, а я за нее этого решать не хочу, как мои родители дали мне свободу выбора, так и я хочу позволить ей самой выбрать, когда она вырастет.
пока стараюсь доносить общечеловеческие моральные принципы без привязки к вере.
вот, Blossom, мне в чем-то помогла, я дочке сейчас объяснила на примере нас, почему мы с папой не ходим в церковь, не верим в бога, что мы верим в свои силы и стараемся решить свои проблемы сами: ищем пути достижения целей: учимся, работаем, достигаем. а на примере смертельно больных детей объяснила как люди приходят к вере, что когда возникают такие ситуации, когда больше не на кого надеяться - остается верить в бога, иногда вера помогает и случается чудо - человек выздоравливает, иногда чуда не происходит и он все равно умирает. ей такое объяснение подошло.

Ты все-таки резко очень судишь. В церкви тоже говорят, что именно родители определяют, будут ли они крестить ребёнка сейчас или вообще. Как правило, если семья православная, даже не сильно близкая церкви, крестит ребёнка из своих соображений. Также как и те родители, которые не крестили именно они как и во всем остальном делают выбор для и за ребенка. Я ничего плохого не вижу ни в кружке,ни в садике, ни в школе. И правда не считаю, что запудрят мозги. А вообще можно спокойно узнать, что конкретно дают на кружке, и что за утренник. Может ребёнка не лишать радости разделить праздник с другими детьми

cyber-umka
14.01.2016, 23:41
я поняла, что большинство не видят ничего плохого в православном кружке, потому что оно близко вам по духу.

но вдруг в вашем садике набирает популярность кружок основ кришнаизма или основ ислама. а вот православия, к которому вы привыкли - там нет.
но туда уже ходят 90% вашей группы. может в группе много приезжих и они исповедуют ислам, может еще-что-то.

что, вы такие смелые, что скажете 6-тилетке: да, сынок/дочка! конечно! иди, узнаешь много нового и интересного! в жизни пригодится!
или начнете думать: а почему только ислам? а мы привыкли к православию, а может это экстремизм? и т.д. и т.п.

cyber-umka
15.01.2016, 00:01
Ты все-таки резко очень судишь. В церкви тоже говорят, что именно родители определяют, будут ли они крестить ребёнка сейчас или вообще. Как правило, если семья православная, даже не сильно близкая церкви, крестит ребёнка из своих соображений. Также как и те родители, которые не крестили именно они как и во всем остальном делают выбор для и за ребенка. Я ничего плохого не вижу ни в кружке,ни в садике, ни в школе. И правда не считаю, что запудрят мозги. А вообще можно спокойно узнать, что конкретно дают на кружке, и что за утренник. Может ребёнка не лишать радости разделить праздник с другими детьми

конечно, мы решаем за детей до 18 лет.
но в итоге с этим православием, получается, что дети видят, что всех крестят и продолжают так же делать со своими детьми. просто потому что так делали их родители и родители их родителей.. а потом не ходят в церковь, не причащаются. многие крестные со временем даже теряют связь со своими крестниками.
послушаешь разговоры у церкви и вообще в шоке бываешь - люди не понимают для чего они это делают. это как дань моде или традициям. я не считаю, что вера - это мода или традиции. это личное дело каждого. но надо подходить с понятием, которого у ребенка нет в силу малого жизненного опыта. мне вот сейчас было бы неприятно узнать, что меня в детстве против моего понимания (а значит против моей воли) посвятили в какую-то веру.

нет, я же идейно против религии в этом возрасте. посмотреть утренник - можно, а участвовать считаю излишне.

Chade
15.01.2016, 00:04
Потому что я считаю, что понятия "вера" и "общее развитие" в дошкольном возрасте несовместимы. О чем уже не раз тут было написано. Всему свое время и место. Насчет других - да пусть думают, что хотят, я свое мнение высказываю).

Полностью согласна с каждым словом!!

Натя
15.01.2016, 00:13

или начнете думать: а почему только ислам? а мы привыкли к православию, а может это экстремизм? и т.д. и т.п.

Если бы у нас сделали кружок по исламу, то я бы была против. А если бы переехали, скажем, в Татарстан или в какую-то мусульманскую страну, то да, пусть ходит, если хочет. Дома-то все равно этого даже близко нет, а для общего развития не помешает. Тем более я никогда не смогу дать той информации, которую сможет дать человек, разбирающийся в этом (а это, согласись, важно, если хочется дать ребенку выбор). Но в 6 лет точно имею гораздо большее влияние на ребенка, чем любая религиозная тетя, и смогу в случае необходимости объяснить что-то и рассказать о своем взгляде на данную тему.
И еще странно.. Я-то не хочу, чтобы перед моими детьми стоял выбор, и однозначно хочу, чтобы они были православными, и то не против, чтобы они узнали основы других религий. А ты хочешь, чтобы дочка сама выбирала, но при этом против, чтобы она что-то вообще узнала по этой теме. Где логика?

Olyashka
15.01.2016, 00:16
Хотелось бы мне посмотреть на детский сад, в котором вместо православия, принятого в нашей стране, пришли и рассказывают про ислам))) может это какой-то спец сад для таких семей?))
Ты видишь что-то жуткое в этом кружке - не ходи. Но почему другие должны быть с тобой согласны? Почему другие не могут ходить туда, куда хотят? Потому что тебе неудобно объяснять своему ребенку почему он не пойдет?

Olyashka
15.01.2016, 00:19
Если бы у нас сделали кружок по исламу, то я бы была против. А если бы переехали, скажем, в Татарстан или в какую-то мусульманскую страну, то да, пусть ходит, если хочет. Дома-то все равно этого даже близко нет, а для общего развития не помешает. Тем более я никогда не смогу дать той информации, которую сможет дать человек, разбирающийся в этом (а это, согласись, важно, если хочется дать ребенку выбор). Но в 6 лет точно имею гораздо большее влияние на ребенка, чем любая религиозная тетя, и смогу в случае необходимости объяснить что-то и рассказать о своем взгляде на данную тему.
И еще странно.. Я-то не хочу, чтобы перед моими детьми стоял выбор, и однозначно хочу, чтобы они были православными, и то не против, чтобы они узнали основы других религий. А ты хочешь, чтобы дочка сама выбирала, но при этом против, чтобы она что-то вообще узнала по этой теме. Где логика?
Видимо в том, чтобы уберечь от всего, а потом лет в 15 ребенку уже и не надо это будет особо)

Лейка
15.01.2016, 00:27

А что, все взрослые, выбравшие для себя православие в сознательном возрасте, знали его основы с детского сада? Как раз на примере нашего поколения очевидно, что это абсолютно не так. Что-то я не припомню в своем саду 80х годов подобного кружка, странно даже)). И родители, бабушки-дедушки во многих советских семьях были, прямо скажем, сильно далеки от церкви и от веры в принципе, другая идеология была. Что совершенно не помешало их потомкам принять эту веру в свою жизнь (если им это действительно стало нужно на каком-то жизненном этапе).

cyber-umka
15.01.2016, 00:27
Хотелось бы мне посмотреть на детский сад, в котором вместо православия, принятого в нашей стране, пришли и рассказывают про ислам))) может это какой-то спец сад для таких семей?))
Ты видишь что-то жуткое в этом кружке - не ходи. Но почему другие должны быть с тобой согласны? Почему другие не могут ходить туда, куда хотят? Потому что тебе неудобно объяснять своему ребенку почему он не пойдет?

ну представь, что на дворе 2116 год, здесь засилье приезжих мигрантов и вдруг твоя вера утратила лидерство в пользу другой.
в России между прочим христианство не считается единственно "принятым" или верой главнее какой-то. только лишь более распространена на данный момент. у нас светское государство. так что любой кружок допустим, если подумать хорошенько :)

почему не могут ходить? я уважаю их право на посещение этого кружка. если бы не уважала - не на форуме бы писала, узнавая мнение, а еще после первого раза в гороно бы обратилась. их бы прикрыли 100%. у нас вообще с кружками в садах туго. не особо разрешают.

просто я считаю, что у меня тоже есть права. я могла бы потребовать открытия равноценных кружков по другой религии, которая мне нравится. но т.к. еще рано - поэтому выбираю - не ходить.
в средней/старшей школе если начнется что-то такое буду требовать многоконфессиональных кружков.

cyber-umka
15.01.2016, 00:32

я против, чтобы она узнала это в 6 лет, да еще от некой тетки, которая верит только в кого-то определенного :)
у нас есть достаточно литературы, в свободном доступе, и библия детская где-то есть. я точно читала ее лет в 10, для просвещения.

cyber-umka
15.01.2016, 00:33
Видимо в том, чтобы уберечь от всего, а потом лет в 15 ребенку уже и не надо это будет особо)

а тебе в 15 нужен был бог? ))

знаю, что многие к вере приходят после 40. куда торопиться?

mimi_doll
15.01.2016, 00:41
Если бы у меня были бы такие же мысли как у тебя относительно религии, то я бы разрешила ходить и просто пере терпела бы этот период интереса дочери к религии, поскольку считаю, что то, что она сейчас проявляет к этому интерес и хочет молиться вовсе не означает, что она станет религиозным человеком в будущем.
Просто сейчас ей все это интересно, вот она и спрашивает, можно ли помолиться. Но согласись, ведь с другой стороны, она могла бы задать тебе эти же вопросы и если бы не ходила на кружок, а просто узнала бы, что кто-молится.
Я бы исходила из того, что вариантов других тут нет - или переводить в другой сад, раз в этом ходит почти вся группа, либо разрешать ходить.
Вам же осталось доходить немного и скоро школа.
Это при условии, что ты сама относишься к данной религии нейтрально.

К исламу я отношусь отрицательно, поэтому если бы в моем саду был такой кружок и на него стали бы ходить все дети, я бы перевела ребенка в другой сад, потому что вижу в этом опасность, так как эта религия противоречит той, в которой я хотела бы видеть ребенка.

Есть еще третий вариант - если ваш садик без всякого там уклона фольклорного или какие там еще бывают, почему тут возник такой кружок, то можно нажаловаться, чтобы кружок отменили. Так сказать покачать свои права, о чем ты пишешь.

Но глобально присутствие такого количества детей в данном кружке, на мой взгляд, отражает то, что общество стало больше интересовать я религией, больше ходить в церковь и приобщает к этому детей. И поскольку всё же в Москве конкретно сегодня среди москвичей преобладает русское христианское население (я не говорю, про приезжих, мы же про москвичей и садики), вот и показывает посещаемость этого кружка, что люди не против приобщать.

У меня, кстати, был урок религии в первом классе и считаю, что он был именно образовательный, так как там было именно обучение, что есть что, кто есть этот, а кто тот. Да, позже, в более старших классах мы и на экскурсии выезжали, но жто было просто интересно, не думаю, что после этого все ученики нашей школы стали религиозны!

Натя
15.01.2016, 01:34
А что, все взрослые, выбравшие для себя православие в сознательном возрасте, знали его основы с детского сада? Как раз на примере нашего поколения очевидно, что это абсолютно не так. Что-то я не припомню в своем саду 80х годов подобного кружка, странно даже)). И родители, бабушки-дедушки во многих советских семьях были, прямо скажем, сильно далеки от церкви и от веры в принципе, другая идеология была. Что совершенно не помешало их потомкам принять эту веру в свою жизнь (если им это действительно стало нужно на каком-то жизненном этапе).

У меня в саду вообще не было кружков и ничего. Почему возмущает только наличие православного, а рисование или танцы нормально воспринимаются? А если я не планирую отдавать ребенка в художку потом или на танцы? Ведь не ходя на кружок по рисованию в саду потом вполне успешно можно рисовать, если захочется.. Походив же сейчас, можно пообщаться с коллективом, поучаствовать в интересных на данном этапе мероприятиях, и дальше ничем подобным не заниматься. В общем, не вижу никаких проблем: кто хочет - ходит, кто не хочет - не ходит. Это просто развлечение, по крайней мере на уровне садовского кружка. Речь же не о воскресной школе..

Натя
15.01.2016, 01:40
я против, чтобы она узнала это в 6 лет, да еще от некой тетки, которая верит только в кого-то определенного :)
у нас есть достаточно литературы, в свободном доступе, и библия детская где-то есть. я точно читала ее лет в 10, для просвещения.
Только набор людей, верующих в кого-то определенного, могут показать этот мир с разных сторон. Религиозная литература слишком сложна для детей, особенно если говорить о самостоятельном изучении. Тебе вот чтение библии никак не помогло, судя по всему)) Даже две бабушки разных религий не помогли принять хоть что-то.. Почему ты боишься, что тут одна тетка что-то сделает за несколько месяцев?)) Зато ребенку фан..

Натя
15.01.2016, 01:46
У меня, кстати, был урок религии в первом классе и считаю, что он был именно образовательный, так как там было именно обучение, что есть что, кто есть этот, а кто тот. Да, позже, в более старших классах мы и на экскурсии выезжали, но жто было просто интересно, не думаю, что после этого все ученики нашей школы стали религиозны!
Аналогично. К нам в первом классе вообще батюшка приходил занятия приводить. И учителя из воскресной школы. Никак на религиозность детей это не повлияло. Дети вели себя в основном так же, как и их родители, либо наоборот отнекивались даже при верующих родителях. Уж такого, чтобы кто-то начал молиться, имея родителей агностиков и атеистов, точно не было))) Зато какие-то азы были получены. И про коран нам рассказвывали, ага. Тоже как был один татарин-мусульманин, так он один и остался))

Dashenka
15.01.2016, 02:26
Всю тему не читала, напишу про то как у нас, вроде дети у нас ровесники - может тебе чем-то это поможет))) Мы тоже в семье все атеисты, но у нас Антон ходит в католическую школу (так получилось, выбрали ее по совокупности критериев, при прочих равных я бы, конечно, выбрала школу, не имеющую отношения к религиям, никаким). У них там 2 раза в неделю урок религии. Причем тут сейчас такая супер-толерантность))), что даже в католических школах есть занятия по разным религиям - и православие, и даже ислам)) Мы, конечно, над этим хихикаем, ну да ладно.
Я, конечно, не знаю, что там у вас в этом кружке детям навязывают. Но мы в уроке католической религии проблемы не видим, рассматриваем это как нечто вроде "окружающего мира". Будет знать сюжет Библии - плохо, что ли? Конечно, нам бы не хотелось, чтобы он начал после этих уроков во что-то вдруг верить, но мы дома абсолютно открыто говорим на тему религии, что есть те, кто верит, и те, кто нет. Что вообще религий много и что каждый для себя это решает сам и не должен навязывать другим. И что не надо принимать на веру всё, что в школе на религии говорят, а надо думать своей головой. Пока что его голова следует все же за нашей, родитеьской, позицией :) А у нас отношение абсолютно философское. Даже говорили, что вот, мы сейчас не верим в Бога, вот вообще-вообще не верим, но может быть поверим потом. Ведь у других так бывает. А пока не верим. Зато верим в Деда Мороза :)
В общем, надо быть более открытым с ребенком на эту тему. И тогда никто ей не запудрит мозги. У нас Антон говорит - мне интересно на занятиях, и я, конечно, в бога не верю, но на уроке делаю вид, что верю, чтобы учителя не обидеть, он-то верит! :) Честно, мне нравится такая позиция, считаю, что он молодец.
Может, и тебе дочке что-то в таком же духе надо внушить. И говорить с ней на эту тему откровенно, без негативных эмоций и категоричности. Ну верят и верят. Мы не верим. Почему не верим - ну вот потому что "..." (объяснить). А ты сама решай.
Хотя допускаю, что бывают дети очень внушаемые, которых все же лучше от подоблных занятий оградить.Если твоя дочка такая, то тогда наверное надо по-другому как-то решать ситуацию.

cyber-umka
15.01.2016, 08:40
Только набор людей, верующих в кого-то определенного, могут показать этот мир с разных сторон. Религиозная литература слишком сложна для детей, особенно если говорить о самостоятельном изучении. Тебе вот чтение библии никак не помогло, судя по всему)) Даже две бабушки разных религий не помогли принять хоть что-то.. Почему ты боишься, что тут одна тетка что-то сделает за несколько месяцев?)) Зато ребенку фан..

Для меня это не фан. Это издевательство над чувствами верующих.
Я и дочь разные люди. Я не помню, чтобы хоть раз пошла за толпой против своих убеждений. Мне проще остаться одной и набрать себе единомышленников, чем прогнуться. А дочке проще пойти за толпой. Может в силу возраста, может в силу характера. Поэтому я не хочу, чтобы на неё сейчас что-то влияло в выборе.

Пс. Вот сын у меня противоположность дочке - из серии "имею мнение и хрен оспоришь", а дочка покладистая - её легко убедить в чем-то. Логично, что я чувствую опасность, зная, что кто-то может на неё повлиять.
А ещё сейчас у неё начинается тот возраст, в котором "учитель всегда прав". Школа не за горами и это накладывает отпечаток. Из курса психологии - в первом классе учитель стоит на ступеньку выше по авторитету, чем мама.

cyber-umka
15.01.2016, 11:52
Если бы у меня были бы такие же мысли как у тебя относительно религии, то я бы разрешила ходить и просто пере терпела бы этот период интереса дочери к религии, поскольку считаю, что то, что она сейчас проявляет к этому интерес и хочет молиться вовсе не означает, что она станет религиозным человеком в будущем.
Просто сейчас ей все это интересно, вот она и спрашивает, можно ли помолиться. Но согласись, ведь с другой стороны, она могла бы задать тебе эти же вопросы и если бы не ходила на кружок, а просто узнала бы, что кто-молится.
Я бы исходила из того, что вариантов других тут нет - или переводить в другой сад, раз в этом ходит почти вся группа, либо разрешать ходить.
Вам же осталось доходить немного и скоро школа.
Это при условии, что ты сама относишься к данной религии нейтрально.

К исламу я отношусь отрицательно, поэтому если бы в моем саду был такой кружок и на него стали бы ходить все дети, я бы перевела ребенка в другой сад, потому что вижу в этом опасность, так как эта религия противоречит той, в которой я хотела бы видеть ребенка.

Есть еще третий вариант - если ваш садик без всякого там уклона фольклорного или какие там еще бывают, почему тут возник такой кружок, то можно нажаловаться, чтобы кружок отменили. Так сказать покачать свои права, о чем ты пишешь.

Но глобально присутствие такого количества детей в данном кружке, на мой взгляд, отражает то, что общество стало больше интересовать я религией, больше ходить в церковь и приобщает к этому детей. И поскольку всё же в Москве конкретно сегодня среди москвичей преобладает русское христианское население (я не говорю, про приезжих, мы же про москвичей и садики), вот и показывает посещаемость этого кружка, что люди не против приобщать.

Нет, я думаю, что меня все же здесь большинство не понимает. Я в первом же посте написала, что я идейно против религий. Я верю в своего придуманного бога. И все равно большинство мне советует отдать ребёнка в кружок, который мне не нравится. К исламу ты относишься резко отрицательно, но имея православную веру ты бы отдала ребёнка в кружок кришнаизма в 6 лет потому что ему интересно? А тебе кажется это лишним? Кружок религии - это однозначно лучше однобокого кружка, но все равно для меня это рано.

cyber-umka
15.01.2016, 12:00
Всю тему не читала, напишу про то как у нас, вроде дети у нас ровесники - может тебе чем-то это поможет))) Мы тоже в семье все атеисты, но у нас Антон ходит в католическую школу (так получилось, выбрали ее по совокупности критериев, при прочих равных я бы, конечно, выбрала школу, не имеющую отношения к религиям, никаким). У них там 2 раза в неделю урок религии. Причем тут сейчас такая супер-толерантность))), что даже в католических школах есть занятия по разным религиям - и православие, и даже ислам)) Мы, конечно, над этим хихикаем, ну да ладно.
Я, конечно, не знаю, что там у вас в этом кружке детям навязывают. Но мы в уроке католической религии проблемы не видим, рассматриваем это как нечто вроде "окружающего мира". Будет знать сюжет Библии - плохо, что ли? Конечно, нам бы не хотелось, чтобы он начал после этих уроков во что-то вдруг верить, но мы дома абсолютно открыто говорим на тему религии, что есть те, кто верит, и те, кто нет. Что вообще религий много и что каждый для себя это решает сам и не должен навязывать другим. И что не надо принимать на веру всё, что в школе на религии говорят, а надо думать своей головой. Пока что его голова следует все же за нашей, родитеьской, позицией :) А у нас отношение абсолютно философское. Даже говорили, что вот, мы сейчас не верим в Бога, вот вообще-вообще не верим, но может быть поверим потом. Ведь у других так бывает. А пока не верим. Зато верим в Деда Мороза :)
В общем, надо быть более открытым с ребенком на эту тему. И тогда никто ей не запудрит мозги. У нас Антон говорит - мне интересно на занятиях, и я, конечно, в бога не верю, но на уроке делаю вид, что верю, чтобы учителя не обидеть, он-то верит! :) Честно, мне нравится такая позиция, считаю, что он молодец.
Может, и тебе дочке что-то в таком же духе надо внушить. И говорить с ней на эту тему откровенно, без негативных эмоций и категоричности. Ну верят и верят. Мы не верим. Почему не верим - ну вот потому что "..." (объяснить). А ты сама решай.
Хотя допускаю, что бывают дети очень внушаемые, которых все же лучше от подоблных занятий оградить.Если твоя дочка такая, то тогда наверное надо по-другому как-то решать ситуацию.

О, респект! Я вот не могу так спокойно отпустить ребёнка. Но я вижу, что у вашего сына уже есть какое-то сформированное мнение - он говорит, что не верит, и может противопоставить своё мнение учителю. У моей дочки мнение меняться может по 10 раз в неделю. То верит, то не верит, то любит, то не любит. Я вижу, что ей рано.

Haley
15.01.2016, 12:42
Я понимаю тебя в части где ты не хочешь отдавать своего ребёнка в этот кружок, потому что религия и в данном случае православие тебе чужды. Я бы в кружок ислама тоже бы дочь не отдала. Но, что касается самого существования кружка - не понимаю твоего негодования. Православие в России живёт как основная религия уже довольно давно, настолько давно, что это стало частью нашей культуры. И понятное дело, что у нас светское государство и бла-бла, но тем ни менее это так. Живя в стране с определёнными ценностями и укладом жизни, ты должна это понимать и уважать, как если бы ты приехала жить в Турцию и была бы против их уроков ислама и говорила, что твои права ущемляются. С этим надо мириться и приспосабливаться, не хочешь ходить - никто не заставляет, но говорить другим, что и им это не нужно, потому что это мешает тебе - не стоит. Мы не в ЕС живём, у нас нет такой супер-толерантности, чтобы думали обо всех и переживали за их чувства, и благо не будет никогда. Знаешь, мы когда в Европу ездили отдыхать и дочка увидела мужиков целующихся, я же не стану возмущаться, что мои права нарушаются, у них там это нормально. Я работала с дочкой и объясняла, почему это недопустимо.

Ёлка
15.01.2016, 12:43
А на этом кружке как происходят занятие?
Дети учат молитвы, крестятся на иконы в кабинете? Им рассказывают о вере?

Или им просто преподают основы культуры православия?

Если первое, то я негатив ваш по отношению к инициативе создания такого кружка понимаю и разделяю. Мне бы тоже не хотелось, чтобы моего сына учили молитвам в детском саду. Несмотря на то, что мы и в церковь ходим с сыном, и православные основы в семье присутствуют.

Но я была бы не против второго варианта - культурологического.
Если бы детям рассказывали в некоей доступной форме именно о культуре православия. Даже если бы сама была атеистом.
У нас последние годы идёт четкая тенденция по возврату людей к религии. И если опустить тонкие и почти интимные моменты веры, то все равно это вокруг нас будет. Невозможно ведь создать вокруг семьи и ребенка информационный вакуум и игнорировать то же самое рождество постоянно. А дальше будет только больше, я уверена.
И с точки зрения социальной это хорошо. Это мощный компонент нравственного воспитания людей. В советское время эту роль выполняла партия, комсомол, идеология. После развала СССР альтернатив такому нравственному маяку не было и выросло поколение молодежи, не обремененное поведенческими и нравственными рамками.
Так что идея возврата религиозных традиций она хороша в социальном смысле и она будет иметь развитие. Вам и дочери в этом социуме придётся жить. И знать культурную составляющую в общем-то неплохо даже атеисту.

Aisha
15.01.2016, 12:49
О, респект! Я вот не могу так спокойно отпустить ребёнка. Но я вижу, что у вашего сына уже есть какое-то сформированное мнение - он говорит, что не верит, и может противопоставить своё мнение учителю. У моей дочки мнение меняться может по 10 раз в неделю. То верит, то не верит, то любит, то не любит. Я вижу, что ей рано.

Мне кажется тебе нужно больше доверять своему ребенку, все же уже почти 7 лет. Наши с тобой дети одного возраста, и у меня мальчик,девочки они как правило более развитые и разумные в этом возрасте. Есть семья, есть сад, есть др места и другие люди,с которыми ребенок соприкасается -и они будут много чего рассказывать ребенку,чего ты бы не хотела, но тогда нужно ее запереть в 4 стенах и до 18 лет не выпускать, ребенок живет в этом мире, своим отрицательным отношением ты вызываешь в ней еще больше любопытства, запретный плод как известно... Ты мама, и всегда можешь интерпретировать ребенку вопросы, как бы ты не говорила,что относишься ровно -по твоим ответам видно, что скорее резко отрицательно, чем "пусть ребенок сам выбирает",т.к. информацию ты хочешь преподнести только под своим собственным соусом. В любом случае ты можешь объяснять и направлять как Даша.

cyber-umka
15.01.2016, 17:52
Мне кажется тебе нужно больше доверять своему ребенку, все же уже почти 7 лет. Наши с тобой дети одного возраста, и у меня мальчик,девочки они как правило более развитые и разумные в этом возрасте. Есть семья, есть сад, есть др места и другие люди,с которыми ребенок соприкасается -и они будут много чего рассказывать ребенку,чего ты бы не хотела, но тогда нужно ее запереть в 4 стенах и до 18 лет не выпускать, ребенок живет в этом мире, своим отрицательным отношением ты вызываешь в ней еще больше любопытства, запретный плод как известно... Ты мама, и всегда можешь интерпретировать ребенку вопросы, как бы ты не говорила,что относишься ровно -по твоим ответам видно, что скорее резко отрицательно, чем "пусть ребенок сам выбирает",т.к. информацию ты хочешь преподнести только под своим собственным соусом. В любом случае ты можешь объяснять и направлять как Даша.

Я отрицательно отношусь к религиям, мне неуютно в церкви и мечети. Но я не могу сказать, что я не верю. Просто мне не нравится, что кто-то придумал правила по которым верить и вещает их миру.
Кстати, сегодня одна воспитатель учудила, думая так же, как большинство: что ничего страшного в православии нет - стала с дочкой готовить роль в этом православном утреннике. Вторая воспитатель, оказалась на моей волне, стала спрашивать, не против ли мы, дала почитать сценарий и слова, которые дали дочке. Я не без смятения в душе согласилась. Потом мы с дочкой много общались, я была рада узнать, что именно её 2 подружки не ходят в кружок. и тоже участвуют в утреннике в нейтральных ролях. Ещё раз обсудили разные религии и разных богов, она решила придерживаться теории, что будет верить сразу в несколько богов. Все имеют право на существование. Она поняла, что утренник посвящён только одной религии и может не нравиться представителям других. Но на кружок она проситься больше не будет. "Все равно они там уже все знают про своего бога, а я нет." - сказала дочка.

Mimosa
15.01.2016, 19:41
Я против таких кружков, особенно в юном возрасте. В прошлом году у старшей дочери (4 класс) ввели обязательный предмет по религии, дети делились на группы в зависимости от выбранной религии (ислам, христианство, и т.д), благо была нейтральная группа посвященная эстетическому воспитанию - записала дочку туда. Считаю, что религиозное воспитание ребенку должны давать дома родители. Если они этого не делают - значит им это не нужно. Ребенок вырастет и сам решит в какого бога ему верить...или не верить. Именно поэтому мои дети не крещеные. Я сама покрестилась в 20 лет, когда испытала острое желание это сделать. Пусть и у них будет выбор.

Haley
15.01.2016, 20:03
Ребенок вырастет и сам решит в какого бога ему верить...или не верить. Именно поэтому мои дети не крещеные. Я сама покрестилась в 20 лет, когда испытала острое желание это сделать. Пусть и у них будет выбор.

Куча людей в процессе жизни меняют вероисповедание, христиане становятся мусульманами, мусульмане становятся буддистами, или вообще атеистами. Мы растем, меняемся, меняются наши взгляды на жизнь, и на религию в том числе. Это нормальный и закономерный процесс. Поэтому не вижу ничего плохого в воспитании детей в традициях и религии семьи, в которой растёт ребёнок, это не есть отобрать выбор. Когда он вырастет, при желании, он сможет сменить религию на ту, что ему ближе.

mimi_doll
15.01.2016, 20:04
Нет, я думаю, что меня все же здесь большинство не понимает. Я в первом же посте написала, что я идейно против религий. Я верю в своего придуманного бога. И все равно большинство мне советует отдать ребёнка в кружок, который мне не нравится. К исламу ты относишься резко отрицательно, но имея православную веру ты бы отдала ребёнка в кружок кришнаизма в 6 лет потому что ему интересно? А тебе кажется это лишним? Кружок религии - это однозначно лучше однобокого кружка, но все равно для меня это рано.

Я не советовала отдать в кружок, я написала 3 возможных варианта в зависимости от твоего отношения к религии. Да, я в первом месте не поняла, что ты прямо так сильно отрицательно относишься к религии.
Но если это так, то тогда остается два вариант - либо забирать из сада в другой, либо жаловаться выше, чтобы кружок запретили. Других вариантов не вижу. Ну или продолжать объяснять дочке, что ей это не надо.
Что касается кришнаизма и меня, то я наверняка не могу сказать, какой вариант из этих двух выбрала бы, жаловаться или переводить в другой сад, оба имеют много минусов и, главное, трудозатрат!

Скорее всего я бы выбрала самый простой вариант - это просто не ходить в кружок и продолжать объяснять.

Ну а если бы ребенку это причиняло бы огромный дискомфорт, что она не ходит и были бы слезы/истерики на этот счёт, то, возможно, выбрала бы менее трудозатраный, но более финансово затратный вариант - это забрать ребенка до конца года из сада и оставить дома с няней до школы (если не кому сидеть).

Solida
15.01.2016, 21:32
Я бы не водила. Ребёнку сказала бы, что другие могут что угодно делать: ходить в кружки, прыгать с крыши, есть всякую гадость. У нас своя семья и свои правила. Моя тоже внушаемая чрезмерно, ограждаю.

cyber-umka
15.01.2016, 23:17
Я не советовала отдать в кружок, я написала 3 возможных варианта в зависимости от твоего отношения к религии. Да, я в первом месте не поняла, что ты прямо так сильно отрицательно относишься к религии.
Но если это так, то тогда остается два вариант - либо забирать из сада в другой, либо жаловаться выше, чтобы кружок запретили. Других вариантов не вижу. Ну или продолжать объяснять дочке, что ей это не надо.
Что касается кришнаизма и меня, то я наверняка не могу сказать, какой вариант из этих двух выбрала бы, жаловаться или переводить в другой сад, оба имеют много минусов и, главное, трудозатрат!

Скорее всего я бы выбрала самый простой вариант - это просто не ходить в кружок и продолжать объяснять.

Ну а если бы ребенку это причиняло бы огромный дискомфорт, что она не ходит и были бы слезы/истерики на этот счёт, то, возможно, выбрала бы менее трудозатраный, но более финансово затратный вариант - это забрать ребенка до конца года из сада и оставить дома с няней до школы (если не кому сидеть).

мы на данном этапе договорились с дочкой. вариант решения на следующий сложный случай - попробовать пропускать дни занятий этого кружка. потому что уходить из сада не хотим - дочка выпускного ждет, со своими привычными друзьями.

cyber-umka
15.01.2016, 23:23
Я понимаю тебя в части где ты не хочешь отдавать своего ребёнка в этот кружок, потому что религия и в данном случае православие тебе чужды. Я бы в кружок ислама тоже бы дочь не отдала. Но, что касается самого существования кружка - не понимаю твоего негодования. Православие в России живёт как основная религия уже довольно давно, настолько давно, что это стало частью нашей культуры. И понятное дело, что у нас светское государство и бла-бла, но тем ни менее это так. Живя в стране с определёнными ценностями и укладом жизни, ты должна это понимать и уважать, как если бы ты приехала жить в Турцию и была бы против их уроков ислама и говорила, что твои права ущемляются. С этим надо мириться и приспосабливаться, не хочешь ходить - никто не заставляет, но говорить другим, что и им это не нужно, потому что это мешает тебе - не стоит. Мы не в ЕС живём, у нас нет такой супер-толерантности, чтобы думали обо всех и переживали за их чувства, и благо не будет никогда. Знаешь, мы когда в Европу ездили отдыхать и дочка увидела мужиков целующихся, я же не стану возмущаться, что мои права нарушаются, у них там это нормально. Я работала с дочкой и объясняла, почему это недопустимо.

я не возмущалась существованием этого кружка 4 года, пока мои личные интересы не были затронуты. и я не собиралась его закрывать, вижу, что спрос есть. меня просто интересовал этический вопрос: насколько это нормально в детском саду начинать учить религии. мне казалось это немного странным. ну и второй вопрос, насколько это законно.

Миракл
16.01.2016, 00:23
Я человек верующий. Но я против подобных кружков в саду и школе (хотят в школах обязательны предметом сделать). Если семья хочет, чтобы дети знали законы божьи и прочее, пусть отдают детей в воскресные школы.
У нас была ситуация, когда дочка подруги, очень верующей (ходит на службы, причищается и т.п), позвала мою на причастие, и моя начала проситься. Не пошли. Потом мою та девочка спрашивала почему, моей было неуютнт от ее распросов. Я считаю что каждый человек сам решает, как он верит. Для веры не надо ходить в церковь, молиться, Бог в душе. Не хотела бы, чтобы дочка меня упрекала, что я не хожу в цераовь и не вожу ее. Как-то так.
В общем я бы выступила за закрытие такого кружка.