Просмотр полной версии : Ввод прикорма и признаки его усваивоемости
Хитрая Кошка
18.01.2016, 01:51
Читаю везде, что вводить надо все не торопясь. Я не тороплюсь. С 30 декабря начали кушать цв капусту и брокколи (чаще цветную). Больше ни на что дочь не соглашается. Пыталась ввести кашу-плюётся, яблоко и груша - плюётся. Банан только если куском обсасывать (видимо ниблер покатит). А что делать дальше-то? Как ввести остальное? Я не ожидала протеста на сладкое(((
И ещё. Как выглядит стул, когда то что надо усваивается? Вот съели мы банку бабушкиного лукошка. Через 2 часа стул с тем же объёмом что и съели. Это нормально? У меня в голове всплывает инфа, что это означает, что ничего не усвоилось. Или я что путаю? Если так. То что делать? Уменьшить объём, ждать? Ввести другое? Что? Вобщем я запуталась. Я не спец по вводу питания. У меня это медленно и не в срок получалось оба раза. И опять затык. Но тогда они просто ничего не хотели кроме сладких банок и каши нестле с липовым цветом. А сейчас только капусту и все...нельзя же всегда капусту лопать...
Читаю везде, что вводить надо все не торопясь. Я не тороплюсь. С 30 декабря начали кушать цв капусту и брокколи (чаще цветную). Больше ни на что дочь не соглашается. Пыталась ввести кашу-плюётся, яблоко и груша - плюётся. Банан только если куском обсасывать (видимо ниблер покатит). А что делать дальше-то? Как ввести остальное? Я не ожидала протеста на сладкое(((
И ещё. Как выглядит стул, когда то что надо усваивается? Вот съели мы банку бабушкиного лукошка. Через 2 часа стул с тем же объёмом что и съели. Это нормально? У меня в голове всплывает инфа, что это означает, что ничего не усвоилось. Или я что путаю? Если так. То что делать? Уменьшить объём, ждать? Ввести другое? Что? Вобщем я запуталась. Я не спец по вводу питания. У меня это медленно и не в срок получалось оба раза. И опять затык. Но тогда они просто ничего не хотели кроме сладких банок и каши нестле с липовым цветом. А сейчас только капусту и все...нельзя же всегда капусту лопать...
Не хочет пока другого - не давай:) Старшие дети-то в итоге все едят? Значит, ничего страшного, даже если сейчас затык))) Может овощи можно разнообразить? Кабачок, тыкву, еще что-то (не помню уже, что дают)?
Прикорм довольно долго выходит в том же виде, что и вошел. Он на то и прикорм. Ребенок только знакомится с новой едой, жкт "соображает", как это все переварить, и делать это будет несколько месяцев. Если мне память не изменяет, то чуть ли не до года может сохраняться вид, близкий к изначальному (особенно на ярких овощах и кусочках это видно).
Хитрая Кошка
18.01.2016, 08:35
Не хочет пока другого - не давай:) Старшие дети-то в итоге все едят? Значит, ничего страшного, даже если сейчас затык))) Может овощи можно разнообразить? Кабачок, тыкву, еще что-то (не помню уже, что дают)?
Прикорм довольно долго выходит в том же виде, что и вошел. Он на то и прикорм. Ребенок только знакомится с новой едой, жкт "соображает", как это все переварить, и делать это будет несколько месяцев. Если мне память не изменяет, то чуть ли не до года может сохраняться вид, близкий к изначальному (особенно на ярких овощах и кусочках это видно).
В том то и дело, что старшие далеко не "всеядны" и накормить ребёнка для меня всегда задача, тк не на все соглашаются. Рыбу, курицу, супчики кроме куриного - все мимо. Не едят. А значит ввод этих продуктов провалился(( хотелось бы хоть с третьим "победить")))
То что вид долго сохраняется понятно, меня больше объём беспокоит. Нормально это что "выходит" такое же количество в почти неизменном виде что и "вошло"?
Love in Paris
18.01.2016, 08:51
Я год назад тут писала свои панические посты про прикорм)) Марья моя есть ничего не хотела до года. Да, я все ввела по порядку... но каждый продукт доходил, уже не помню, вроде, ложек до 5 и привет... Вводила по ложке прибавляя в день, в течение недели. Потом на время забила совсем. Ближе к году мозг мне вынесли все уже, что ребенок только на гв, я начала пробовать давать завтрак-обед ... И что я только ни делала, и банки, и не банки, и пюре, и кусочки, и на пару, и не на пару, с нами за столом, не с нами, кормлю я, не я... ничего ребенок не ел. Все это, скорее парило меня больше и бабушек/тетушек, чем Машу) Она могла яблоко погрызть (зубов к 9 мес было уже 8), кусочек сыра в год давала, какой-то фрукт еще, перец болгарский.. и все!
В один прекрасный день, было дочке год и неделя, около того, она заинтересовалась супом!))) С этого дня, ттт, дочка начала есть, завтрак-обед-полдник-ужин! Да, не все, конечно, с удовольствием ест.. но ест.
Я к чему... я со вторым ребенком (Дай Бог) даже слушать никого не буду, буду по ребенку ориентироваться.. от отсутствия брокколи в организме никто еще не болел)) Ты опытная мама, наверняка уже на провокации интернета/знакомых/бабушек не ведешься))) А проблемы у старших, что не все едят, имхо, все это проходит.. Я себя в детстве хорошо помню уже в возрасте твоих старших, я была та еще малоежка! Мама и ругалась, и просила... а ела я крайне фигово))) Теперь маму каждый раз спрашиваю, зачем уговаривала, теперь отлично все ем))) а иногда пластырь бы на рот хорошо)))
Про стул не подскажу... я только попу смотрела на аллергию на следующий день... Стул, вроде, не менялся.. но у нас и объемы прикорма были смешные. Кстати, еще один плюс, на мой взгляд, что мы миновали фактически этап пюрированной еды, баночной еды.. Ребенок сразу стала есть наш стол
Миша ест с 5,5 месяцев. Начала с каш. Стул стал, как каша. Ввели овощи, он их ест только в путь, стул прям как кабачок. Но, у меня и Аня ела супер. Рыбу до трясучки, а брокколи не любила. Сейчас все наоборот, рыбу заставляю, брокколи обожает
Тоже влезу со своим вопросом, а какие каши лучше давать, молочные или безмолочные и в чем отличие?
Настя с 5,5 месяцев на прикорме..Начали с овощей, сегодня будем пробовать кашу..
Это ребенок которые есть с жутким аппетитом , при этом есть все и вся...была бы ее воля она бы уже ела все со взрослыми...да вот мама почему-то против, что очень расстраивает Настю..Вариант начать с 1 ложечки,это не для нас..одна ложечка нам мало, нам сразу много давайте...пока освоили кабачок, брокколи и морковка в процессе..
Каши планируем начать безмолочные, купила гречку и овсянку...рис крепит, пока не стала брать..
Стул после прикорма как паштет, на вид мало что из прикорма переваривается, но вроде рано еще.. вот заметила, что стул стал круче становится, т.к. надо пить водичку, а она отказывается пить воду...все заедаем грудью...
Лизка тоже ела хорошо, но Настя бьет ее рекорды...
Тоже влезу со своим вопросом, а какие каши лучше давать, молочные или безмолочные и в чем отличие?
Я за безмолочные. Все ж молоко аллерген, фиг поймешь на что реакция, на кашу или молоко.
Начала с гречки, потом кукурузу, потом рис, потом пшено
Тянется к маминой тарелке? Интересуется, что кладут в рот старшие?
mimi_doll
18.01.2016, 09:56
Если не ошибаюсь, то считается, что до 30 или 40! раз можно одно и то же предлагать, чтобы попробовать и ребенок может отказываться! То есть это вполне нормально, что с первого, второго и даже десятого раза что-то не ест. Надо потихоньку продолжать, распробует. Просто это не очень экономно получается)
Можно что-то нелюбимое подмешивать в любимое, чтобы привыкала ко вкусу.
Что забавно, брокколи мы тоже не ели, только если совсем немного подмешивать в что-то более любимое и с сильным вкусом. И уже во взрослом возрасте я периодически предлагала, не ела. А тут распробовала! Теперь любит! Так что, может, не зря подмешивала)
Кстати, у французов очень интересно про прикорм описано, у них же дети всё едят и много овощей) Так вот они стараются до двух лет дать возможность ребенку попробовать как можно больше новых блюд, чтобы привыкнуть к разным вкусам, потому что после двух идет период отрицания и ребенок уже может отказываться от новых блюд из-за особенностей периода. Но у них очень много внимания уделяется эстетическому аспекту, совместным трапезам. Я почитала и поняла, что это все здорово, но я реализовать не смогу) Но если интересно, почитай книжку "Французские дети не плюются едой" (или едят все, забыла название точное)))
В том то и дело, что старшие далеко не "всеядны" и накормить ребёнка для меня всегда задача, тк не на все соглашаются. Рыбу, курицу, супчики кроме куриного - все мимо. Не едят. А значит ввод этих продуктов провалился(( хотелось бы хоть с третьим "победить")))
То что вид долго сохраняется понятно, меня больше объём беспокоит. Нормально это что "выходит" такое же количество в почти неизменном виде что и "вошло"?
А интерес к еде уже есть? Может ей просто рано? Мы в 7 мес только начали что-то пробовать, и то без особого удовольствия, поэтому я не настаивала. Месяцам к 8-9 ей стало интереснее, сама просила попробовать, что видела. Вообще у нас была помесь педогогического и педиатрического прикорма: в целом был первый, но каши, творог и фруктовое пюре шли классически, чтобы можно было оставить дочку с кем-то, и ее бы смогли накормить. Давать эти продукты начала только после появления прочного интереса к еде, поэтому они более-менее шли, но каши и пюре никак не в положенной порции, творог нормально. Есть, чтобы прям завтрак-обед-ужин, начала с года-года и месяца. Причем резко, в один день. И при этом сразу же отказалась от детских каш. Сейчас ест все, кроме омлета.
Я это к чему? 1) Подожди, пока дочка сама захочет, 2) не зацикливайся на "правильном" введении прикорма, если он не идет. Все дети разные, и для некоторых навязывание классической схемы - не самый идеальный вариант, тем более что не существует общепринятого правил, во всех странах они свои, и все дети вырастают нормальными:)
То, что выходит весь объем - абсолютно нормально. Жкт ребенка пока вообще не готов к перевариванию еды, отличной от грудного молока или смеси. Он просто знакомится с продуктами. Это, кстати, для меня был аргумент в пользу педогогического прикорма))) Зачем переводить банки или тем более самой стоять все это готовить, если для знакомства достаточно крошек из маминой тарелки? Все равно и то, и то выйдет в неизменном виде)) Но это на любителя, ничего против обычной схемы для других детей я не имею.
Хитрая Кошка
18.01.2016, 11:08
Девочки, интерес к еде есть. Иногда кажется, что и пельмень сьест с удовольствием))) и я не гонюсь по времени ни за какими сроками. Никто нас не прессует, что надо срочно что-то есть. Просто вот подзабылось мне как понять что этот продукт усвоился и можно переходить к следующему. Не в плане аллергии. Тут понятно все. А в плане именно выработки желудком ферментов для усваиваемости. Надо ориентироваться на объём "выходящего"? Или если дошли до объёма 2 банки в день все ок то двигаемся дальше?
Хитрая Кошка
18.01.2016, 11:10
Если не ошибаюсь, то считается, что до 30 или 40! раз можно одно и то же предлагать, чтобы попробовать и ребенок может отказываться! То есть это вполне нормально, что с первого, второго и даже десятого раза что-то не ест. Надо потихоньку продолжать, распробует. Просто это не очень экономно получается)
Можно что-то нелюбимое подмешивать в любимое, чтобы привыкала ко вкусу.
Что забавно, брокколи мы тоже не ели, только если совсем немного подмешивать в что-то более любимое и с сильным вкусом. И уже во взрослом возрасте я периодически предлагала, не ела. А тут распробовала! Теперь любит! Так что, может, не зря подмешивала)
Кстати, у французов очень интересно про прикорм описано, у них же дети всё едят и много овощей) Так вот они стараются до двух лет дать возможность ребенку попробовать как можно больше новых блюд, чтобы привыкнуть к разным вкусам, потому что после двух идет период отрицания и ребенок уже может отказываться от новых блюд из-за особенностей периода. Но у них очень много внимания уделяется эстетическому аспекту, совместным трапезам. Я почитала и поняла, что это все здорово, но я реализовать не смогу) Но если интересно, почитай книжку "Французские дети не плюются едой" (или едят все, забыла название точное)))
30-40 раз с подмешиваением((( это про меня и это ужасно!
Девочки, интерес к еде есть. Иногда кажется, что и пельмень сьест с удовольствием))) и я не гонюсь по времени ни за какими сроками. Никто нас не прессует, что надо срочно что-то есть. Просто вот подзабылось мне как понять что этот продукт усвоился и можно переходить к следующему. Не в плане аллергии. Тут понятно все. А в плане именно выработки желудком ферментов для усваиваемости. Надо ориентироваться на объём "выходящего"? Или если дошли до объёма 2 банки в день все ок то двигаемся дальше?
Дошла до объема и дальше.
Вот таблица хорошая http://mamazanuda.ru/prikorm-shema-vvedenija-voz/
По-моему, все же торопишься.
Я в течение месяца-полутора вводила овощи, потом стала вводить фрукты, еще ок. месяца, потом каши..
Попробуй пока только овощи вводить. При этом, не так, что сегодня капуста, а завтра кабачок дала, просто добавь кабачок в капусту, сначала ложечку, на следующий день - 2, потом 4 и т.д. И так несколько разных овощей. Ребенок постепенно будет привыкать к разным вкусам, может тогда к фруктам придет уже понимание, что вкусы могут быть разные.
И если от чего-то отказался, пробуй снова предложить через какое-то время, может через день-два.
А в плане именно выработки желудком ферментов для усваиваемости. Надо ориентироваться на объём "выходящего"? Или если дошли до объёма 2 банки в день все ок то двигаемся дальше?
Две банки?? По-моему, в этом возрасте 100 г в день норма, т.е. 1 банка.
Про "выходящее" я как-то вообще не парилась. Главное, чтобы не было расстройства или запоров.
Я бы кормила из своей тарелки: из пельменя мяса размером с рисинку.. Ну и так далее...
Но у нас майонеза на столе не бывает, и дети 5и 9 лет его ни разу не пробовали.
В остальном проблем не вижу
Хитрая Кошка
18.01.2016, 19:02
Две банки?? По-моему, в этом возрасте 100 г в день норма, т.е. 1 банка.
Про "выходящее" я как-то вообще не парилась. Главное, чтобы не было расстройства или запоров.
Ну примерно от 1 до 2 банок. То одну сьест то полторы то две. Это 100-200 гр. норма до 170.