Просмотр полной версии : Петиция. Верните полноценные полдники в детский сад!
Верните полноценные полдники в детский сад. Хватит экономить бюджет за счет детей !!! - Подпишите петицию!
https://www.change.org/p/верните-полноценные-полдники-в-детский-сад-хватит-экономить-бюджет-за-счет-детей?recruiter=469608534&utm_source=share_petition&utm_medium=whatsapp
а с полдниками что-то случилось?
а с полдниками что-то случилось?
их урезали в счет ужина.
У нас все по старому, никаких ужинов.
А что было раньше на полдник? и что стало?
А что было раньше на полдник? и что стало?
Раньше на полдник был гарнир + горячее + чай + хлеб, например.
Сейчас кефир 200гр. + булочка 50гр.
Annnushka
19.01.2016, 16:16
А этого не хватает на полдник? мы и дома так полдничаем...
Соляна с сосиской на полдник всегда вводила меня в ужас....
и я подписала.
у нас новый режим начнется с четверга. Скорее всего будем писать письмо заведующей, что бы объединили ужин с полдником.
У нас 98% группы уходит сразу после полдника на допзанятия и ужинают дома уже часов в 9. Так что да, мало на полдник. Теперь надо перекус в дорогу придумывать, а это в любом случае сухомятка.
Вы дома встаете в 7, завтракаете в 8, обедаете в 12? + занятия, прогулка, спортзал. Тихий час. К 15.30 дети хотят есть)
Многие после полдника идут на кружки и занятия и им булки и кефира не хватает. 4 дня из 5 я забираю ребенка из сада в 15,30-16,30
Многие кефир не пьют
Многие дети остаются в саду до 18 часов и позже, потом пока домой придут, а кто-то на допы ходит. Ужин не нужен многим, а вот полдник..
Хотя, с другой стороны, дети после обеда до полдника не успевают проголодаться. Только встали, как снова плотная еда. Ели плохо, много не съедали
Например мой ребенок ни кефир, ни ацидофилин не пьет! Больше чем хочет, она есть не будет, но с теми полдниками., которые были, я спокойно вела ее на кружки в 5-6 часов и потом легкий ужин. А сейчас получится, что есть она будет только в обед, а потом максимум булку в сухомятку, что меня никак не устроит, тк это не лучшее для желудка и , вообще, я булки не приветствую
Например мой ребенок ни кефир, ни ацидофилин не пьет! Больше чем хочет, она есть не будет, но с теми полдниками., которые были, я спокойно вела ее на кружки в 5-6 часов и потом легкий ужин. А сейчас получится, что есть она будет только в обед, а потом максимум булку в сухомятку, что меня никак не устроит, тк это не лучшее для желудка и , вообще, я булки не приветствую
кстати да, ацидофилин. Моей после него было плохо, болел живот. Велела ей просить просто воды у нянечки, если будет снова.
Ряженку, кефир нормально.
Многие дети остаются в саду до 18 часов и позже, потом пока домой придут, а кто-то на допы ходит. Ужин не нужен многим, а вот полдник..
Хотя, с другой стороны, дети после обеда до полдника не успевают проголодаться. Только встали, как снова плотная еда. Ели плохо, много не съедали
вопрос еще, что поменяли полдники.
раньше фрукты давали, например. соки.
сейчас только кефир.
А лично я, если съем белый хлеб (в любых вариациях) с кисломолочкой (тоже любой - кефир, ряженка, простокваша), буду долго мучиться изжогой. Проверено 100 раз.
Вы дома встаете в 7, завтракаете в 8, обедаете в 12? + занятия, прогулка, спортзал. Тихий час. К 15.30 дети хотят есть)
Они обедают плотно в саду перед сном, сразу после сна они не хотят есть. Полдник самый проблемный прием пищи. Отходов нереально много
Я против тех полдников, что сейчас.
Мне кажется, что кефир детский лучше ацидофилина. Или молочко. Или добавить йогурт и фрукт.
Просто реально полдник не съедали 80 процентов детей.
Мне кажется, что кефир детский лучше ацидофилина. Или молочко. Или добавить йогурт и фрукт.
Моя полдники предыдущие ела, а если будет какая-то кисломололочка любая, то останется голодной((( придется платить за воздух и собирать с собой перекусы, что тоже плохо, тк это сухомятка
Моя полдники предыдущие ела, а если будет какая-то кисломололочка любая, то останется голодной((( придется платить за воздух и собирать с собой перекусы, что тоже плохо, тк это сухомятка
За еду родители не платят пока
И я не говорю, что все не ели. Но очень многие. Мы собакам относили больше трети кастрюли риса. Котлеты впихивали в детей силой практически. И наша группа была самая хорошо едящая в саду
У Ани в группе вообще половину полдника выкидывплось
А капуста эта - пипец, родители письма писали, что б детей не заставляли.
Дети радовались, когда давали ряженку, булочку и йогурт
Надо приучать пить кисломололочку :) кефир суточный очень полезен
ДРУЖИЛКА
19.01.2016, 17:00
У нас полдники не урезали с введением ужина, но согласна с Кодей, у нас дети после обеда и сна не голодные, почти не ели, вся еда выбрасывалась. Лучше б сделали небольшой перекус на полдник и ужин пораньше по времени...
По мне, после плотного обеда и сна, самое оптимальное - компот или чай(кефир) пирожок и фрукт (салат)
Зато теперь еда, за которую платит государство, не выкидывается. Дети съедают полдник. Потому что это им по силам
И не будет никакой изжоги, потому что кефир упадет не в голодный желудок, а на обед. Ведь обедать заканчивают к часу, а полдник уже в 15:30
А, понятно. У нас всегда были кефир+булочка или что-то в этом роде.
И я не говорю, что все не ели. Но очень многие. Мы собакам относили больше трети кастрюли риса. Котлеты впихивали в детей силой практически. И наша группа была самая хорошо едящая в саду
Как я могу приучить, если сама ЭТО пить не могу. У нас кефир только папа и Лука пьют, но на них никто равняться не собирается))))
Кать, вот что все дети едят первое и второе??? Мы и дома на обед едим только суп, но обязательно с мясом или курицей. В саду жалуются, что она мало ест, но по мне тарелка супа с куском хлеба - вполне. Потому она и половину полдника съедает, но что она не ест там, то и дома не ест
У нас пока ничего не изменилось.
Плотный полдник дети все равно не особо едят, потому что слишком маленький интервал между обедом и полдником, да еще после сна, много не съешь. Мой и не ест особо, только то, что реально любит. В прошлом году в 16.00-16.30 забирала его после полдника, все равно просил что-нибудь перекусить по дороге, не важно, хорошо поел на полдник или плохо, просил всегда. Это уже просто психология. Это как я в детстве, приехав на ВДНХ, сытая или голодная - всегда просила что-нибудь поесть - пирожок, блинчик, любую вкусняшку :)
Так что я для себя пока не вижу смысла подписывать
вопрос еще, что поменяли полдники.
раньше фрукты давали, например. соки.
сейчас только кефир.
У нас ни фрукты, ни соки никогда не давали на полдник. У нас это все на второй завтрак.
Вечером всегда были или кефир, или кисель. Соков никогда не было на полдник.
А лично я, если съем белый хлеб (в любых вариациях) с кисломолочкой (тоже любой - кефир, ряженка, простокваша), буду долго мучиться изжогой. Проверено 100 раз.
Не стоит сравнивать с собой, у нас желудки уже не такие, как у детей.
Другой вопрос, что они либо пьют кефир, либо не пьют, чисто из вкусовых ощущений.
Я тоже не могу кефир пить. Но детям предлагаю время от времени. Старший не пьет. Младшая когда как, под настроение.
Белый хлеб дети могут тоннами есть, и нормально:)
Если дети потом идут на занятия и домой приходят в 7-8, то не хватает.
Кать, ты не забывай, что некоторые дети не едят все-все. Вот моя не ест салат, суп тоже может не съесть, и вот если потом в полдник будет кефир и булка, а ужин только часов в 7? Да и полдник разнообразный, тоже дает возможность детям съесть хоть что-то.
Вроде за еду не платим, но оплата растет за сад. По мне очередной эксперимент на наших детях. Ужин надо предлагать дополнительно кому нужен.
Кстати, ужин подавать будут воспитатели.
У нас вчера ужинали 2 человека. Сегодня 3... Большинству ужин слишком поздно.
Как я могу приучить, если сама ЭТО пить не могу. У нас кефир только папа и Лука пьют, но на них никто равняться не собирается))))
Кать, вот что все дети едят первое и второе??? Мы и дома на обед едим только суп, но обязательно с мясом или курицей. В саду жалуются, что она мало ест, но по мне тарелка супа с куском хлеба - вполне. Потому она и половину полдника съедает, но что она не ест там, то и дома не ест
Да, обед самый съедаемый прием пищи. Поверь моему многолетнему опыту.
Во-первых супы не такие густые и наваристые, как дома
Во-вторых к обеду все хотят есть после занятий и прогулок
В-третьих не все едят завтрак в саду, а кто, что, во сколько ел дома, не известно
Моя Аня съедающая дома только суп с трудом, в саду рубала 2 первых и котлету (гарнир ела, если это гречка)
Да, обед самый съедаемый прием пищи. Поверь моему многолетнему опыту.
Во-первых супы не такие густые и наваристые, как дома
Во-вторых к обеду все хотят есть после занятий и прогулок
В-третьих не все едят завтрак в саду, а кто, что, во сколько ел дома, не известно
Моя Аня съедающая дома только суп с трудом, в саду рубала 2 первых и котлету (гарнир ела, если это гречка)
Я , зная о твоем опыте, и спросила. Но порции реально огромные и на полдник, и на обед. И у нас воспитатели стараются максимально все "скормить" детям.
Кать, ты не забывай, что некоторые дети не едят все-все. Вот моя не ест салат, суп тоже может не съесть, и вот если потом в полдник будет кефир и булка, а ужин только часов в 7? Да и полдник разнообразный, тоже дает возможность детям съесть хоть что-то.
Вроде за еду не платим, но оплата растет за сад. По мне очередной эксперимент на наших детях. Ужин надо предлагать дополнительно кому нужен.
В саду, во многих группах, кстати, дети, которые дома никогда не едят салат, кашу, молоко, могли спокойно это есть.
Ну да ладно, я не спорю. Просто полдник в том виде, в котором был, мне не нравился.
Я противник насильно кормить детей, противник выкидывать пищу.
Поэтому я за модификацию, но не за полный возврат. Хотя, я почти уверена, что никакие петиции в данной экономической ситуации не дадут результата
Я , зная о твоем опыте, и спросила. Но порции реально огромные и на полдник, и на обед. И у нас воспитатели стараются максимально все "скормить" детям.
Вот, и мы старались все скормить. Это ж пипец.
Потом жалобы начались.
Записки писали, что прошу не кормить моего ребенка. А куда мне эту гребанную котлету девать
Проверками зае....
Подписала!
У нас ужина нет т.к. сад до 18. А вот полдник урезали, булка и кефир. Я против такого полдника, но воспитатель сказала, что уже утвердили и будут так и дальше давать.(
Пашка на полдник съедал все.
Но согласитесь, занятия вне сада, это не проблема государства. Они ж накормят тех, кто в садике до поздна.
Смотрим на вещи реально. При нашей ситуации это хорошая игра, хуже было б, если оплату еды передожили на родителей
Вот, и мы старались все скормить. Это ж пипец.
Потом жалобы начались.
Записки писали, что прошу не кормить моего ребенка. А куда мне эту гребанную котлету девать
Проверками зае....
А тут не будет вопроса куда девать 20 котлет с ужина? Или они виртуальные будут?
У нас внутри сада просили написать родителей кто против ужина за счет полдника, уверена напишут все. Назначили ьы ужин в 17 часов другой бы был разговор.
А тут не будет вопроса куда девать 20 котлет с ужина? Или они виртуальные будут?
У нас внутри сада просили написать родителей кто против ужина за счет полдника, уверена напишут все. Назначили ьы ужин в 17 часов другой бы был разговор.
Ужин в 17 - это тоже полный бред!
Нам пока не актуально, но мне наоборот казалось, что такие изменения очень удобны) Я даже обрадовалась на будущее, лишний повод не забирать слишком рано, если никуда не надо идти. И не надо ребенка мучить постоянной сытной едой.
Но все же расскажите, а дома дети у вас как едят? У нас всегда ужин примерно в 19:30-20:00, обед в 13:00. В промежутке легкий полдник типа творожка и фрукта. И это не зависит от того, дома мы сидим или идем куда-то. И так как мне казалось, что средние дети садовского возраста уйдя на занятия в 16 приходят домой все же не в 21 час, а пораньше, и могут спокойно поужинать, то все не так плохо.
Не будет такого вопроса, ужин как-то отдельно считают и четко под заказ. У нас в группе ужинает один мальчик и все. Вот под него и заказывают
У нас ни фрукты, ни соки никогда не давали на полдник. У нас это все на второй завтрак.
Вечером всегда были или кефир, или кисель. Соков никогда не было на полдник.
А вы в Москве? Обычный садик?
а нам в саду сказали, что ужин платный! нам не актуально, поэтому цену не знаю. но у нас в группе все от ужина отказались.
Не стоит сравнивать с собой, у нас желудки уже не такие, как у детей.
Другой вопрос, что они либо пьют кефир, либо не пьют, чисто из вкусовых ощущений.
Я тоже не могу кефир пить. Но детям предлагаю время от времени. Старший не пьет. Младшая когда как, под настроение.
Белый хлеб дети могут тоннами есть, и нормально:)
Нет, я не могла так есть никогда, видимо, особенности пищеварения. Только в детстве не знала, что эта "боль в животе" называется изжога. Поэтому просто оставалась голодной в саду и школе.
И я такая была не одна.
Поэтому нынешние полдники приводят меня в ужас - вдруг у кого-нибудь из детей такая же проблема?...
Не будет такого вопроса, ужин как-то отдельно считают и четко под заказ. У нас в группе ужинает один мальчик и все. Вот под него и заказывают
Да, у нас тоже одна девочка остается и то, только по понедельникам. Ужин по записи, сегодня собирали списки.
В средней и младшей группах больше народу подписались на ужин.
И еще, про меню в целом. Очень многое изменилось с сентября 2015г. Были уже темы... Общая калорийность меню типа сохранена, но порции стали меньше, каша жидкая-жидкая, суп на воде вместо бульона, хлеба меньше, из фруктов - апельсин или яблоко, компот - из лимона.
Хотите фото первого блюда? Сейчас выложу.
Вот:
Я не знаю как в других садах, нас обслуживает ком**бинат пи**тания Шко**льник.
Дети не наедаются. Мы даже закупали перекус детям в группу (яблоки, печенье, сушки), прятали в шкафу, но начальство просекло - прекратили.
И еще, про меню в целом. Очень многое изменилось с сентября 2015г. Были уже темы... Общая калорийность меню типа сохранена, но порции стали меньше, каша жидкая-жидкая, суп на воде вместо бульона, хлеба меньше, из фруктов - апельсин или яблоко, компот - из лимона.
Хотите фото первого блюда? Сейчас выложу.
Вот:
Пароли - явки в каком саду?
У нас обычный суп, в нем много плавает. Такого ни разу не было
Я не знаю как в других садах, нас обслуживает ком**бинат пи**тания Шко**льник.
Дети не наедаются. Мы даже закупали перекус детям в группу (яблоки, печенье, сушки), прятали в шкафу, но начальство просекло - прекратили.
И нас Школьник и все наедаются
Просто, возможно, ваши воспитатели не умеют уговаривать детей. Мы для своих придумали кашу с кусочками Луны(Тыква) и ее едят все космонавты :)
Салат Ариель (морская капуста) и те, кто хочет плавать, как она, едят :)
Сушками проще накормить
А еще дети даже сытые любят эти перекусики
Могу попросить фото всего меню наделать за неделю
Вот! Меня в этом нововведении это и смущает. Когда делается этот "по заказ"? Я, например, прихожу за ним в 18:10. Но! У меня частенько бывают случаи, когда я в 17:30 понимаю, что забрать не смогу. Тогда муж срывается с работы и забирает в 18:50. И??? Что тогда?
Но согласитесь, занятия вне сада, это не проблема государства. Они ж накормят тех, кто в садике до поздна.
Смотрим на вещи реально. При нашей ситуации это хорошая игра, хуже было б, если оплату еды передожили на родителей
Не проблема, у него пробле а отмыть деньги. Скоро и оплату за еду переведут, но вот тогда точно возникнет вопрос почему за деньги родителей кормят хз чем.
Вот в саду 200 детей, 10 едят ужин, остальные нет, почему 190 должны есть булеу и кефир из-за 10?
Я не против ужина для тех, для кого нужно.
Вот! Меня в этом нововведении это и смущает. Когда делается этот "по заказ"? Я, например, прихожу за ним в 18:10. Но! У меня частенько бывают случаи, когда я в 17:30 понимаю, что забрать не смогу. Тогда муж срывается с работы и забирает в 18:50. И??? Что тогда?
А меня нет. Под заказ- это значит не каждый день, а вот написал один родитель заказ на ужин, он его и будет получать. Остальные написали отказ, на них никто заказывать не будет
У тебя частный случай, на этот случай в группах все же бывают сушки-вафельки вода. У нас всегда есть чем накормить ребенка
Не проблема, у него пробле а отмыть деньги. Скоро и оплату за еду переведут, но вот тогда точно возникнет вопрос почему за деньги родителей кормят хз чем.
Вот в саду 200 детей, 10 едят ужин, остальные нет, почему 190 должны есть булеу и кефир из-за 10?
Я не против ужина для тех, для кого нужно.
Оль, когда введут оплату, тогда, конечно, справедливо требовать куда уходят мои деньги.
Родители первыми пойдут проверять отходы, что не впихнули в их детей спросонья
И все равно, считаю плотный полдник нелбоснованной мерой.
Я за усредненное
Спросила сегодня воспитателей. У нас ужин под заказ, собрали списки с родителей, кто будет ужинать кто нет. Но с учетом того что у нас в 18 часов никого из детей уже нет в младшей группе, на ужин записалось чуть ли не пол группы: видимо а вдруг.., в результате вчера было заказано 10 ужинов, с учетом того что кто то еще из "ужинающих"болеет. А детей всех раньше забрали. И воспитатель сказала что сидела такая в 18.30 она одна с 10 ужинами. Это к вопросу сколько в помойку теперь пойдет.
Я очень расстроена нововведениями. Мне плотный полдник очень нравился. У меня дети едят часто, но мало. Т.е в полдник они ели столько же сколько в ужин. Ну и присоединюсь ко всем, плотный полдник было очень удобно с точки зрения дальнейших занятий. Теперь надо будет что-то придумывать и скорее всего забирать раньше, чтобы дома успеть нормально поесть перед занятиями. Кефир/ряженку мои дети не пьют. Мягкие булки они может быть с большим удовольствием и съели, но я буду писать заявление чтобы им не давали, так как мне потом проблем с желудком е надо.
Расстроена что прогулка сократилась, теперь получается выходят на прогулку около 17, а уходят в 17.50. Зимой то ладно, а летом жалко.
Кому нужен ужин в 18.30 вообще не понимаю. Даже если забираешь ребенка в 19, то уже в 19.30 ты можешь покормить его дома нормальным ужином. У меня подруга которая забирает ребенка с закрытием сада, тоже отказалась от ужина, потому что говорит что через полчаса она итак нормально покормит его, а Садовский ужин только перебьет аппетит, но его не хватит ребенку как полноценный ужин
Кому нужен ужин в 18.30 вообще не понимаю. Даже если забираешь ребенка в 19, то уже в 19.30 ты можешь покормить его дома нормальным ужином. У меня подруга которая забирает ребенка с закрытием сада, тоже отказалась от ужина, потому что говорит что через полчаса она итак нормально покормит его, а Садовский ужин только перебьет аппетит, но его не хватит ребенку как полноценный ужин
Ну, видимо, правы те, что цель нововведения - деньги сэкономить.
Мы ужинаем в 19:30 или 20:00. Понятно, что без полдника нормального он на прогулке пытается выпросить еду. А если будет ужинать, то из сада мы уйдем в 19:00, прогулка в саду сократится, самим тоже уж поздно идти гулять. Дома заявит, что не будет с нами ужинать, т.к. уже ужинал. Будет носиться по квартире, а у младшего возникнут вопросы, почему старший не ест.
Кроме того, если забирать не ровно в 18:00, а с копейками, то будешь натыкаться а картину "а мы уже пошли ужинать, разделись и т.д.". Если на ужин будет что-то вкусное, то будет еще ныть, а где его ужин.
Зашла сегодня в сад. Комедия - заявление об отмене ужина те, кто писал заявление не кормить ребенка плотно на полдник, не заставлять, лучше пусть голодный сидит
У нас сегодня первый день с ужином. На полдник кисель и булка. От ужина отказалась почти вся группа, кроме трех человек, которые видио болеют, тк пустая строка в списке.
Прикол в том, что заведующая заявила, что раз все отказываются от ужина, значит воспитатели плохие. Бред какой-то.
Прикол в том, что заведующая заявила, что раз все отказываются от ужина, значит воспитатели плохие. Бред какой-то.
Конечно, так было всегда
Это значит воспитатель не умеет работать с родителями
Хм, ну что-то в этом есть. Или она имела ввиду, что вы плохо воздеймствуете на родителей (это если сад заинтересован в этом ужине) или же как у нас. Я не против, может, и ужина, но ужин в 18:30 будет означать, что из группы мы выйдем в 19:00 под недовольный взгляд воспитателя (они привыкли убегать из сада в 18:00, даже не дождавшись когда дети с родителями покинут сад). И именно это для меня мотивация не соглашаться ужин. И уж совсем криминалом будет подписаться на ужин, а забирать раньше, т.к. воспитателям теперь придется высиживать в саду время даже при отсутствии детей.
Ну и, кстати, отсутствие желающих на ужин официально подтвердит тот давно известный факт, что работающие до 18:00 родители почему-то вынуждены забирать детей из сада до 18:00, хотя воспитателям з/п идет до 19:00. Чую, что следующим шагом будет сокращение им рабочего дня.
интересно, а нельзя получить ужин заранее, в 17.00 и покормить детей =)
У меня как из сада приходит, теперь все время поесть просит... В районе 18-19 часов, а ужинаем мы в 20 с лишним обычно.. Раньше такого не было...
Мальвина
20.01.2016, 15:33
Ну вот кстати я пока не стала писать отказ от ужина. для меня этот ужин означает, что ребенка можно забрать в 18.30 хотя бы, что для работающих родителей очень удобно. А так несёмся сломя голову в сад, чтобы до 18.00 успеть забрать.
А вы в Москве? Обычный садик?
Да, в Москве, обычный садик.
Ну вот кстати я пока не стала писать отказ от ужина. для меня этот ужин означает, что ребенка можно забрать в 18.30 хотя бы, что для работающих родителей очень удобно. А так несёмся сломя голову в сад, чтобы до 18.00 успеть забрать.
А почему несетесь?? Сад не до 19.00 разве? У нас таких вопросов не возникает, сад до 19.00, приходите за ребенком тогда, когда удобно вам и ему (до этого времени, разумеется).
Мальвина
20.01.2016, 15:56
А почему несетесь?? Сад не до 19.00 разве? У нас таких вопросов не возникает, сад до 19.00, приходите за ребенком тогда, когда удобно вам и ему (до этого времени, разумеется).
по договору до 19, но в 18 уже всех ветром сдувает и часто в 17.55 забираем ребенка последним из всего сада.
Всего один раз не успела доехать до 18. Приехала в 18.15, так мне уже на мобилку звонили, что случилось, когда будете.
Мне сейчас позвонила воспитательница (мы болеем, не были в саду), сказала, что со следующей недели вводятся ужины в 18.30, надо написать, будем мы ужинать или нет. Я спросила, как это все будет выглядеть? Сказала, будут раньше выходить на прогулку и раньше уходить. Про состав полдников пока не знаю, поменяют или нет.
Ну вот меня в этой ситуации больше всего как раз вопрос прогулки волнует, а не еды, как таковой. У нас и так наша группа позже всех выходит, особенно с одной воспитательницей. Часто в 17.45-18.00 еще и не выходили или только одеваются!
Меня сын просит попозже за ним приходить, чтоб он мог нагуляться, причем гулять ему нравится именно в саду, с детьми, а не со мной, допустим, после сада на площадке. Если теперь в 18.30 будет ужин, значит до 18.00 мне надо его забрать, а это не всегда получается, да и сыну это не нравится. Т.е. опять пострадает прогулка. Особенно обидно в теплое время. Плюс, мне абсолютно неудобно забирать его из группы, т.к. иду с дочкой, парюсь в раздевалке, пока сын оденется, а дочка носится по всей раздевалке и все разносит.
В общем, фигня какая-то с этими ужинами. Я расстроена
по договору до 19, но в 18 уже всех ветром сдувает и часто в 17.55 забираем ребенка последним из всего сада.
Странно. Всегда находятся несколько человек, которые не могут забирать так рано. Хотя, у меня сын иногда тоже остается последним около 18, но его это не парит, воспитатели тоже ничего не говорят.
И у нас так, никаких вопросов до 19.
И нас Школьник и все наедаются
Просто, возможно, ваши воспитатели не умеют уговаривать детей. Мы для своих придумали кашу с кусочками Луны(Тыква) и ее едят все космонавты :)
Салат Ариель (морская капуста) и те, кто хочет плавать, как она, едят :)
Сушками проще накормить
А еще дети даже сытые любят эти перекусики
Кать, у нас прекрасные воспитатели и нянечка, если нужно, уговорят поесть кого угодно))
Может, дело в возрасте, конечно, в младших и средних группах съедается меньше, чем в подготовительной.
И в доп.нагрузках после сада.
Моя ест в саду всё, да еще и дома просит сделать гуляш "как в садике")))
Я в меньшинстве. Меня бы очень устраивали легкие полдники и ужины в саду. Забираю я детей поздно и они всегда голодные(. Пока дойдем до дома, руки помоем, еду разогрею, все у них уже истерика начинается. Договариваюсь с мамой о том, что если она забирает детей, то сразу им что то дает из баловства, зимой- булку, летом- мороженное. Иначе она просто с ни и не справится, все нервы ей измотают пока она их за стол посадит. А там они еще и
Мои нормально в саду обедают, потом быстро засыпают а когда просыпаются и их сажают за плотный полдник, то они его не едят!!!! Ну может мелкий и проковыряется еще чуть чуть, а средние даже не притрагиваются. Нянечка мне постоянно жалуется, что всю их еду выкидывает. Ну это и понятно. Они спали и не проголодались. А следующая еда у нас только в 20 часов.(((( в общем нововведение мне нравится.
Хм, ну что-то в этом есть. Или она имела ввиду, что вы плохо воздеймствуете на родителей (это если сад заинтересован в этом ужине) или же как у нас. Я не против, может, и ужина, но ужин в 18:00 будет означать, что из группы мы выйдем в 19:00 под недовольный взгляд воспитателя (они привыкли убегать из сада в 18:00, даже не дождавшись когда дети с родителями покинут сад). И именно это для меня мотивация не соглашаться ужин. И уж совсем криминалом будет подписаться на ужин, а забирать раньше, т.к. воспитателям теперь придется высиживать в саду время даже при отсутствии детей.
Ну и, кстати, отсутствие желающих на ужин официально подтвердит тот давно известный факт, что работающие до 18:00 родители почему-то вынуждены забирать детей из сада до 18:00, хотя воспитателям з/п идет до 19:00. Чую, что следующим шагом будет сокращение им рабочего дня.
Конечно, так было всегда
Это значит воспитатель не умеет работать с родителями
А по мне это вина сада, что я вынуждена забирать ребенка и вести на занятия куда-то. У нас убрали изо и с танцами продинамили. Я бы не поотив была всех занятий в саду и ужина.
А по мне это вина сада, что я вынуждена забирать ребенка и вести на занятия куда-то. У нас убрали изо и с танцами продинамили. Я бы не поотив была всех занятий в саду и ужина.
Вина сада????
Зп саду платит кто? Ты? Государство, оно же и решает, чему быть, а чему нет. В том числе и танцам и изо и полдникам
Я в меньшинстве. Меня бы очень устраивали легкие полдники и ужины в саду. Забираю я детей поздно и они всегда голодные(. Пока дойдем до дома, руки помоем, еду разогрею, все у них уже истерика начинается. Договариваюсь с мамой о том, что если она забирает детей, то сразу им что то дает из баловства, зимой- булку, летом- мороженное. Иначе она просто с ни и не справится, все нервы ей измотают пока она их за стол посадит. А там они еще и
Мои нормально в саду обедают, потом быстро засыпают а когда просыпаются и их сажают за плотный полдник, то они его не едят!!!! Ну может мелкий и проковыряется еще чуть чуть, а средние даже не притрагиваются. Нянечка мне постоянно жалуется, что всю их еду выкидывает. Ну это и понятно. Они спали и не проголодались. А следующая еда у нас только в 20 часов.(((( в общем нововведение мне нравится.
А теперь представь, что большинство будет в такой ситуации. У меня ребенок поест в 3 часа булку и кисель/кефир, а потом она поест только в 7-8 часов. Ужин должен быть опцией, для тех кому он нужен, не за счет полдника.
А теперь представь, что большинство будет в такой ситуации. У меня ребенок поест в 3 часа булку и кисель/кефир, а потом она поест только в 7-8 часов. Ужин должен быть опцией, для тех кому он нужен, не за счет полдника.
Оль, тут ключевое, что дети Марины голодными были в саду находясь, а твои ходя по кружкам вне сада
Вина сада????
Зп саду платит кто? Ты? Государство, оно же и решает, чему быть, а чему нет. В том числе и танцам и изо и полдникам
При чем тут государство, если я за занятия плачу? В этом году у нас младшим группам не дали изо, танцы не взяли, были согласны платно ходить, но в итоге тоже отказали. Платные услуги это полностью вопрос к руководству сада, им же деньги идут.
Хм, ну что-то в этом есть. Или она имела ввиду, что вы плохо воздеймствуете на родителей (это если сад заинтересован в этом ужине) или же как у нас. Я не против, может, и ужина, но ужин в 18:00 будет означать, что из группы мы выйдем в 19:00 под недовольный взгляд воспитателя (они привыкли убегать из сада в 18:00, даже не дождавшись когда дети с родителями покинут сад). И именно это для меня мотивация не соглашаться ужин. И уж совсем криминалом будет подписаться на ужин, а забирать раньше, т.к. воспитателям теперь придется высиживать в саду время даже при отсутствии детей.
Ну мне кажется, что теперь они (воспитатели) будут вынуждены сидеть до 19. Меня вымораживает ситуация когда в предпраздничный день, а он всего на час короче, т.е. Я работаю до 17, мне звонит воспитатель в 15 часов и говорит: забирайте своего ребенка, он остался один в группе!!!! Ну, блин, а мне то, что? Я работаю! В 17 закончу, в 18 буду в саду. Их это не устраивает.
И в чем разница? На выходе дети голодные и так, и так. Видимо надо забить на развитие ребенка и пусть сидит в саду, при неработающей маме.
Оль, тут ключевое, что дети Марины голодными были в саду находясь, а твои ходя по кружкам вне сада
Ну это вопрос к воспитателям скорее, и уж с ужином не связан.
Кать, ключевое то, что дети не едят плотный полдник))) вся еда идет в помойку!!! Вот в 18-18:30 они с удовольствием все сметут. Кстати мои ходят на кружки. Но поскольку у детей разный возраст, то и кружки у них разные и время занятий. Ну вот наше расписание: понедельник- Тихон (старший из средних) идет в 17 на подготовку к школе. Занятия начинаются у него в 17:30. Смысл брать троих из сада и тащится с ними через пол района. Поэтому мелкие остаются в саду до 19. Мама моя отводит Тихона на занятия и возращается за мелкими. Я после работы беру Тихона с подготовки в школу иду к маме, беру мелких и везем всех в бассейн, сеанс в 20 часов. Вторник: средние идут на изо во второй половине дня. Потом надо старшего перевести из школы к преподу по фортепиано, и как следствие мелкий один в саду до 19. Среда: подготовка в школу у Тихона Второй средний и мелкий в саду до 19. Четверг: изо у средних, мелкий в саду до 19. И пятница у всех детей занятия в 17. Как то вот так построено наше расписание и ужин в саду нам просто необходим.
И в чем разница? На выходе дети голодные и так, и так. Видимо надо забить на развитие ребенка и пусть сидит в саду, при неработающей маме.
Я одна ее вижу???
Голодными в САДУ они не будут
А что за пределами - это проблема родителей
Кать, ключевое то, что дети не едят плотный полдник))) вся еда идет в помойку!!! Вот в 18-18:30 они с удовольствием все сметут. Кстати мои ходят на кружки. Но поскольку у детей разный возраст, то и кружки у них разные и время занятий. Ну вот наше расписание: понедельник- Тихон (старший из средних) идет в 17 на подготовку к школе. Занятия начинаются у него в 17:30. Смысл брать троих из сада и тащится с ними через пол района. Поэтому мелкие остаются в саду до 19. Мама моя отводит Тихона на занятия и возращается за мелкими. Я после работы беру Тихона с подготовки в школу иду к маме, беру мелких и везем всех в бассейн, сеанс в 20 часов. Вторник: средние идут на изо во второй половине дня. Потом надо старшего перевести из школы к преподу по фортепиано, и как следствие мелкий один в саду до 19. Среда: подготовка в школу у Тихона Второй средний и мелкий в саду до 19. Четверг: изо у средних, мелкий в саду до 19. И пятница у всех детей занятия в 17. Как то вот так построено наше расписание и ужин в саду нам просто необходим.
Я в курсе, помойки полные полдника меня удручали
У нас няня говорит, что съедают много, меньше чем более старшие, но достаточно. А вот в старших гпуппах мусора почти не было.
Просто есть дети, которые едят хорошо, а есть кооорые не очень. Почему одни должны страдать за счет других?? Почему у нас все навязывают не спросив мнения?
А тебя как воспитателя устроит одеть детей на прогулку, потом прийти в группу, раздеться развесить одежду сушить (зимой), принести еду, покормить, а потом посуду мыть? За прибавку к зп в 1000р?
Вот у нас уже последствия булки в саду, при чем сделали без предупреждения, у меня ребенок уже навернула картошки и тефтелей. И теперь спать с полным животом ((
А еще теперь получается, что деньги на моего ребенка выделяют на ужин, а мы этим не пользуемся.
У нас няня говорит, что съедают много, меньше чем более старшие, но достаточно. А вот в старших гпуппах мусора почти не было.
Просто есть дети, которые едят хорошо, а есть кооорые не очень. Почему одни должны страдать за счет других?? Почему у нас все навязывают не спросив мнения?
А тебя как воспитателя устроит одеть детей на прогулку, потом прийти в группу, раздеться развесить одежду сушить (зимой), принести еду, покормить, а потом посуду мыть? За прибавку к зп в 1000р?
Вот у нас уже последствия булки в саду, при чем сделали без предупреждения, у меня ребенок уже навернула картошки и тефтелей. И теперь спать с полным животом ((
А еще теперь получается, что деньги на моего ребенка выделяют на ужин, а мы этим не пользуемся.
Я где-то писала, что меня устраивает ужин???
Везде я писала, что ужин нафиг не нужен.
Нужен более поздний и сбалансированный полдник
И я не поверю, что спросонья дети могут съесть тот вал капусты или риса с овощами, НЕ ВЕРЮ
То, как ели дети в одной из моих групп, не ели больше нигде, и то мы выкидывали. Да, не выкидывплось типа сосисок, йогурта, котлет, но гарнир и булки летели в помойку
Я за другой полдник, через 40-50 минут после сна. (Чай-кисель-кефир, пирожок, фрукт или салатик) Но это недостижимый идеал
И да, меня как воспитателя это не устроит, но у нас в саду нашлись те, кого устроило - им в группу всех и водят
Мальвина
20.01.2016, 21:52
Мы сегодня поужинали в саду, у нас были сырники, йогурт и печенье, ребенок сам изъявил желание есть, я приехала за ним в 17.35, а в 17.45 они пошли ужинать. Теперь сад точно будет работать хотя бы до 18.15. И вообще я думаю, что негодование родителей от непривычки. Привыкнут и назад ничего не захотят. Тот плотный полдник, который у ребенка был в 15.15, ничего не давал. В 17.30, когда я за ним приходила, всё равно требовал еды. Значит, это говорит, что они не съедали этот плотный полдник.
Многим удобно забирать одетыми с улицами в 17-17.30. А кто-то до 18.30 в саду, они кушать хотят, почему мамы только о своих чадах заботятся? Мне нравится ещё претензии мам. Наши выходят на улицу в 16.45, но в плохую погоду не выходят. А некоторые прибегают 16.50 и предъявляют претензии, почему дети не на улице. Очень здорово предъявлять претензии ради собственного удобства, а другие должны мариноваться под дождем на улице больше часа, пока их заберут, а потом болеть. Ррррр....
Мы сегодня поужинали в саду, у нас были сырники, йогурт и печенье, ребенок сам изъявил желание есть, я приехала за ним в 17.35, а в 17.45 они пошли ужинать. Теперь сад точно будет работать хотя бы до 18.15. И вообще я думаю, что негодование родителей от непривычки. Привыкнут и назад ничего не захотят. Тот плотный полдник, который у ребенка был в 15.15, ничего не давал. В 17.30, когда я за ним приходила, всё равно требовал еды. Значит, это говорит, что они не съедали этот плотный полдник.
Многим удобно забирать одетыми с улицами в 17-17.30. А кто-то до 18.30 в саду, они кушать хотят, почему мамы только о своих чадах заботятся? Мне нравится ещё претензии мам. Наши выходят на улицу в 16.45, но в плохую погоду не выходят. А некоторые прибегают 16.50 и предъявляют претензии, почему дети не на улице. Очень здорово предъявлять претензии ради собственного удобства, а другие должны мариноваться под дождем на улице больше часа, пока их заберут, а потом болеть. Ррррр....
Ну так пусть будет ужин для тех кому он нужен! Теперь получается за счет тех кто в саду дольше, еды меньше получат те, ко уходят, а ведь там дети тоже не домой всегда идут.
Я где-то писала, что меня устраивает ужин???
Везде я писала, что ужин нафиг не нужен.
Нужен более поздний и сбалансированный полдник
И я не поверю, что спросонья дети могут съесть тот вал капусты или риса с овощами, НЕ ВЕРЮ
То, как ели дети в одной из моих групп, не ели больше нигде, и то мы выкидывали. Да, не выкидывплось типа сосисок, йогурта, котлет, но гарнир и булки летели в помойку
Я за другой полдник, через 40-50 минут после сна. (Чай-кисель-кефир, пирожок, фрукт или салатик) Но это недостижимый идеал
И да, меня как воспитателя это не устроит, но у нас в саду нашлись те, кого устроило - им в группу всех и водят
Почему, теперь именно такой полдник, если получится покажу наше меню. По мне пусть будет и полдник нормальный и ужин, что-то съедят, что-то нет, но все будут довольны.
Кстати, уже порции сократили, и поэтому уже много не выкинешь, дети в старших группах не наедаются, просят кушать.
Почему, теперь именно такой полдник, если получится покажу наше меню. По мне пусть будет и полдник нормальный и ужин, что-то съедят, что-то нет, но все будут довольны.
Кстати, уже порции сократили, и поэтому уже много не выкинешь, дети в старших группах не наедаются, просят кушать.
Не будет полдника и ужина. И возврата не будет. Котировки все видели???
Иран начал нефть гнать. Чуда не будет
Так пусть будет для таких детей ужин, никто не против этого! Но вот я ребенка забираю в 4 часа, получается она с обеда до 7-8 съест только булку и воду. Это хорошо по-твоему?
Вот почему-то мамочки, которым ужин не нужен, не против него, понимают, что детям сидящим в саду до 7 тяжело, а тем кому нужен ужин, плюют на детей, которым он не нужен.
Мальвина
20.01.2016, 22:26
Ну так пусть будет ужин для тех кому он нужен! Теперь получается за счет тех кто в саду дольше, еды меньше получат те, ко уходят, а ведь там дети тоже не домой всегда идут.
А что ты предлагаешь? тот кто ужинает, получит по булке и напитку, а остальные дети будут котлеты есть? Т.е. детей и еду надо дифференцировать?
Этим точно никто заниматься не будет и бессмысленно и детям не понять.
Так пусть будет для таких детей ужин, никто не против этого! Но вот я ребенка забираю в 4 часа, получается она с обеда до 7-8 съест только булку и воду. Это хорошо по-твоему?
Вот почему-то мамочки, которым ужин не нужен, не против него, понимают, что детям сидящим в саду до 7 тяжело, а тем кому нужен ужин, плюют на детей, которым он не нужен.
Ни кто ни на кого не плюет. Просто если, допустим ты, не работаешь, забираешь ребенка в 16 часов и ведешь на занятия, то, что тебе мешает взять еду с собой для ребенка из дома. И почему сад должен озадачиваться проблемой сытости детей которых в саду вечером нет? И всегда ли твой ребенок полностью съедает весь плотный полдник?
Ну и в конце концов питание должно быть дробным и не большими порциями. У нас с вами все таки дети, а не верблюды))))
А что ты предлагаешь? тот кто ужинает, получит по булке и напитку, а остальные дети будут котлеты есть? Т.е. детей и еду надо дифференцировать?
Этим точно никто заниматься не будет и бессмысленно и детям не понять.
Оставить полдник нормальным и сделать ужин для тех, кому он нужен.
Оставить полдник нормальным и сделать ужин для тех, кому он нужен.
Тогда платёжка за сад поднимется. Не многие родители в условиях кризиса к этому готовы.
Ни кто ни на кого не плюет. Просто если, допустим ты, не работаешь, забираешь ребенка в 16 часов и ведешь на занятия, то, что тебе мешает взять еду с собой для ребенка из дома. И почему сад должен озадачиваться проблемой сытости детей которых в саду вечером нет? И всегда ли твой ребенок полностью съедает весь плотный полдник?
Да вот так получается, почему я не против ужина для ваших детей, а вы против полдника для моего?
Если бы я тупо сидела дома и приходила за ребенком к 4-м, я бы брала с собой еду, а я дома в течение недели бываю пару часов утром, и от 30 минут до часу днем, при этом я вожу вторую на занятия, после которых мы бежим за младшей, что за еду я ей принесу, если я из дома вышла в 11.30?
Моя съедает, и при это дома мы уже не ужинаем. А вот теперь у меня ребенок будет ложиться с набитым животом.
Тогда платёжка за сад поднимется. Не многие родители в условиях кризиса к этому готовы.
Так уже подняли!!! А за что я теперь должна больше платить??? За голодного ребенка?
Да и вообще ничего хорошего в булках я не вижу.
На мой вопрос: съедает ли ваш ребенок полностью полдник или нет - я ответа не получила.
Под всех детей не подстроишься. Кто там кого куда ведет и когда забирает - это не проблема сада. И вот я поговорила с мужем. Ни я, ни он не помним плотных полдников в саду во времена своего детства, напиток (кисель или кефир) + выпечка (булка, пирог или запеканка). При этом у всех в ссср родители работали строго по графику и ни кого в 16 часов из сада не забирали. Многие дети оставались на 5-Ти дневку. Ужин был в 20 часов. Все выжили.
Да вот так получается, почему я не против ужина для ваших детей, а вы против полдника для моего?
Если бы я тупо сидела дома и приходила за ребенком к 4-м, я бы брала с собой еду, а я дома в течение недели бываю пару часов утром, и от 30 минут до часу днем, при этом я вожу вторую на занятия, после которых мы бежим за младшей, что за еду я ей принесу, если я из дома вышла в 11.30?
Моя съедает, и при это дома мы уже не ужинаем. А вот теперь у меня ребенок будет ложиться с набитым животом.
Твоя в 15:30 последний раз ела?? Круто!
Вообще сделать ужин только для тех, кому надо, это утопия. Даже не с точки зрения денег, а с точки зрения калорийности. Меню же рассчитано на определенную калорийность, и если ее всю потратить на завтрак-обед-полдник, то те, кто будут ужинать, будут перебирать калории, что недопустимо. А кормить половину так, половину сяк никто не будет.
На мой вопрос: съедает ли ваш ребенок полностью полдник или нет - я ответа не получила.
Под всех детей не подстроишься. Кто там кого куда ведет и когда забирает - это не проблема сада. И вот я поговорила с мужем. Ни я, ни он не помним плотных полдников в саду во времена своего детства, напиток (кисель или кефир) + выпечка (булка, пирог или запеканка). При этом у всех в ссср родители работали строго по графику и ни кого в 16 часов из сада не забирали. Многие дети оставались на 5-Ти дневку. Ужин был в 20 часов. Все выжили.
пост 97 смотри, я ответила.
Да, полдник кефир с булкой при ужине нормально, но при отсутствии ужина это мало. Да и ты видела эти ужины? Сейчас попробую прикрепить меню.
Твоя в 15:30 последний раз ела?? Круто!
Вообще сделать ужин только для тех, кому надо, это утопия. Даже не с точки зрения денег, а с точки зрения калорийности. Меню же рассчитано на определенную калорийность, и если ее всю потратить на завтрак-обед-полдник, то те, кто будут ужинать, будут перебирать калории, что недопустимо. А кормить половину так, половину сяк никто не будет.
Да, в 15.30. В итоге она всю дорогу просила есть, а из-за того, что я не знала, что сегодня уже не будет полдника, дома не было на нее ужина, пока я приготовила, уже время было 8 часов.
Вот на калории ссылаются у нас на предложение полдник с ужином поменять местами. А еще такое количество булок не повлияет на калорийность? Можно просто взять и пересмотреть меню, уменьшить обед, изменить калорийность блюд, убрать хлеб.
Вот десяти дневное меню.
3782637825
Девочки, не спорьте, тема не о том, нужен или нет ужин в саду. Ужин - это прекрасно для тех, кто в саду до 19.
Данная петиция о том, чтобы вернули полноценные полдники!
Крохотная булочка со стаканом кефира никого не устраивает!
Получается, вместо того, чтобы ДОБАВИТЬ ужин, его ВЫДЕЛИЛИ из полдника!
Гениальное изобретение деп-та обр-я((( экономия налицо, давайте извернемся и поделим полдник пополам.
Мальвина, у нас с вами одинаковое меню, фото приложила.
Так вот до НГ вареники со сгущенкой и компотом были на полдник и их съедали все. Прекрасно помню. Понимаете?
Полдник у нас не сразу после сна, а в 15.30-15.45. Далее игры в группе, в 17.00 выходят гулять и остаются на улице, пока всех не разберут.
У нас доп.занятия 6 дней в неделю уже второй год, на ужин в 18.30 не остаемся ни разу. При этом плату за сад подняли. Получается, условия пребывания в саду лично для моей дочки ухудшились. И это меня совсем не устраивает.
Вот десяти дневное меню.
3782637825
Оля, ваше меню мне нравится больше. Хотя бы разнообразие полдников есть. У нас с 11 января только кефир/ряженка, булка и всё ((
Так я и не спорю нужен/не нужен ужин, я тоже про то, что полдник должен быть нормальным, а если кому нужен ужин, то пусть будет. Я когда работала и дочку забирала в числе последних, то не отказалась бы от ужина для нее в саду.
Оля, ваше меню мне нравится больше. Хотя бы разнообразие полдников есть. У нас с 11 января только кефир/ряженка, булка и всё ((
А я у нас поставщики разные похоже, сегодня рассказывала про ваш "суп" с яйцом, вот нянечка сказала, что у вас видимо Конкорд поставляет, а у нас Вита (или как-то так).
Данная петиция о том, чтобы вернули полноценные полдники!
Крохотная булочка со стаканом кефира никого не устраивает!
Получается, вместо того, чтобы ДОБАВИТЬ ужин, его ВЫДЕЛИЛИ из полдника!
Гениальное изобретение деп-та обр-я((( экономия налицо, давайте извернемся и поделим полдник пополам.
Ну это же будет три приема пищи с горячим и гарниром? Помимо завтрака с кашей. Дети не лопнут? Всегда полдники были.. мм.. довольно легким перекусом. И булка с кефиром идеально вписываются именно по легкости. Понятно, что много булок - это плохо, и кефир не все пьют. Но сама идея-то верная. Просто в идеале заменить эту булку и кефир на что-то полезное и любимое многими детьми. Типа того же чая или компота с чем-нибудь. В моем детстве, правда, полдник тоже обычно не сильно полезным был.. Или печенье с малом, или бутерброд с вареной сгущенкой, или те же булочки, поэтому, наверное, мне кажется, что все хорошо) И ребенку примерно то же по объему и питательности даю в это время, а не котлеты с гарниром.
Да, в 15.30. В итоге она всю дорогу просила есть, а из-за того, что я не знала, что сегодня уже не будет полдника, дома не было на нее ужина, пока я приготовила, уже время было 8 часов.
Вот на калории ссылаются у нас на предложение полдник с ужином поменять местами. А еще такое количество булок не повлияет на калорийность? Можно просто взять и пересмотреть меню, уменьшить обед, изменить калорийность блюд, убрать хлеб.
Так ради этих булок, наверное, в остальное время хлеб и урезали (говорили вроде, что меньше его давать стали?). Пересмотреть меню - это действительно разумно, согласна.
Ох, ладно сад, в школу пойдете та вообще жесть с питанием... Раньше хоть за младшую спокойна была, а теперь ...
Я видимо тоже в меньшинстве. Но я рада ужинам, по нескольким причинам, и главная: мой ребенок не голодный. Я работаю, и забирала обычно самую последнюю в 18.50-19.00 (кроме пятницы). Потом у нас (как и у большинства) занятия (!) только многие в это время уже приходят домой, а мы идем на допники. По другому у меня никак не получается, и да, многие в саду не ели полдника, потому как только перед сном поели обед. Вторая причина, теперь мой ребенок -не последний. Оказывается были семьи, которые изворачивались так, что просили бабушек/дедушек/нянь/сеседей/знакомых и проч. забрать ребенка раньше, т.к. воспитатели хотели/просили забрать до 18, (у меня такой возможности нет, и да, воспитатели меня в течении первого полугодия, просто съедали взглядами). Сейчас ужин в 18.00. Ворчали многие, но смотрю список ужинающих уже возрос до 12 чел (и это не просто список); наша заведующая просила не записываться "на авось и вдруг", потому как вся еда подотчетная, в саду с этим строго. И вот уже прошло три дня с ужинами, детей в саду после 6ти стало явно больше. А когда не было ужинов, то в 18 мой ребенок был уже единственным во всем (!) саду из 6 групп. Сейчас сделали одну комнату, куда отводят всех кто записался на ужин, они кушают и потом идут на улицу. До ужина они тоже или гуляют, или на занятиях в саду. Я всегда была недовольна плотным полдником, потому как никогда не понимала как можно слопать сразу столько еды. Обед, потом сон, потом снова еда.. Я в детстве в саду была на 5дневке (редко оставалась на всю неделю, но все же) полдники всегда были лёгкими(!).
А если есть возможность забрать ребенка в 16.00 или даже в 15.30, то почему бы не отвести его домой покушать (забрав на полчасика еще по-раньше)? Правда не уверена, что дети станут кушать.
Мальвина
21.01.2016, 09:25
Алёнка, аналогичные мысли. Мне даже воспитатель сказала, что мол можете теперь не спешить и спокойно в 18.30 забирать ребенка. Про плотный полдник, когда я узнала, то была очень удивлена. Но потом подумала, ну раз дают, то пусть ест. Вообще не логично конечно плотный обед в 12.30 - сон - плотный полдник в 15.30, и я уже писала, что проблему голода это всё равно не решало, уже к 18 часам ребенок всё равно просил есть. У нас тоже есть допы и подкормку всегда приходилось придумывать при плотных полдниках.
А спать ребенку не надо? У нас занятия в 16.20, 20 минут на дорогу и раздеться. Мою и так раньше поднимают.
А потом с одним ребенком может и можно забрать, а я еле успеваю одну домой завести и бегу за младшей или вообще со старшей бежим.
И у нас в группе дети съедают все! Остается только то, что если не нравится детям. У подруги вчера дети поужинали, пока она на собрании была и все равно пришли голодные домой.
Ну какой плотный обед? Дети часто салат не едят, в супе бульон могут поесть только, и второе не факт, что все съедят. У нас тоже был перекус после занятий, а теперь ребенок и после сада просит есть, что будет с животом от такого питания понятно.
Да и чем сырники плотные то? Еще и лишили детей пастилы, зефира, гематогена.
И у нас не только я недовольна, вся группа недовольна.
И неужели вы не видите, что госужарстсо нас опять имеет, говоря, что вот ужины, о детях забота, а то что ужины за счет полдников появились - тишина.
Вы приводите "вот в нашем детстве", так много ли летей на занятия ходило? Юольшинство на 5 дневке вообще были, а родители работали. В 1.5 года мамы работать выходили.
И неужели вы не видите, что госужарстсо нас опять имеет, говоря, что вот ужины, о детях забота, а то что ужины за счет полдников появились - тишина.
слуш, государство нас так имеет, что садовские полдники на этом фоне абсолютно теряются... но когда я об этом на форуме говорила, меня просили заткнуться.
подписала....офигеть, а я думаю чего мне вчера Макс говорит после сада: мам, есть хочу...
ужины нам нафик не нужны, мы в 17-17,30 уже из сада уходим(((
Мальвина
21.01.2016, 10:49
Вы приводите "вот в нашем детстве", так много ли летей на занятия ходило? Юольшинство на 5 дневке вообще были, а родители работали. В 1.5 года мамы работать выходили.
В отношении детского сада нет не вижу. За сад платим всего 3 тыс., я за доп. занятия 4 часа в неделю плачу 5 тыс., а тут полноценный детский сад с питанием, присмотром, занятиями и уходом всего за 3 тыс. в месяц. А так добро пожаловать в частный детский сад, там, говорят, кормят на убой.
Я согласна, что может быть кому-то ужин очень в тему, по разным причинам. Хотя сегодня специально спросила воспитателей, сколько человек оставалось после 18.30, столько и остается: в одной группе от 0 до 2, в другой 0. Тем не менее ужин заказывают на всех кто записался на него (а народ у нас поназаписывался... А вдруг) и вот у младшей вчера в помойку полетело 10 ужинов.
Я согласна что многие дети может не доедали уплотненные полдники. Хотя у нас достаточно много дети съедали, потому что обед в 12, полдник в 15.30-16, да и часто после сна и перед полдником еще и занятия (музыка, физ-ра, у Подготовишек бассейн).
Но неужели вы довольны нынешним полдником? Каждый день свежие булки? Я считаю это ужасно. Плюс мои дети не пьют кефир. И это меня больше всего расстраивает. Если бы на полдник давали творожок, фрукты, сырники, запеканку, кашу, да даже хлопья с молоком, мне бы этого хватило, мне даже не нужен был бы уплотненный полдник. Но только не булки
Какая бы оплата не была в детском саду к питанию это не имеет никакого отношения. Питание наших детей полностью оплачивает государство.
И да, ищет возможности экономить средства на всех и на всем.
Ну какой плотный обед? Дети часто салат не едят, в супе бульон могут поесть только, и второе не факт, что все съедят. У нас тоже был перекус после занятий, а теперь ребенок и после сада просит есть, что будет с животом от такого питания понятно.
может ребенка надо приучить есть? а не ковыряться в еде, то не буду, это не буду. Нет - ходи голодным.
вообще не поняла в чем проблема, старшая в сад ходила в области, еще 4 года назад были и полдники, и ужины.
а уж кто тягает на занятия сами должны решать, чтоб ребенок не был голодным, а не сад с питанием подстраивать под их график. да и еще ребенок знает - скажи маме что не ел - мама сразу же вкусняшки разные даст.
может ребенка надо приучить есть? а не ковыряться в еде, то не буду, это не буду. Нет - ходи голодным.
вообще не поняла в чем проблема, старшая в сад ходила в области, еще 4 года назад были и полдники, и ужины.
а уж кто тягает на занятия сами должны решать, чтоб ребенок не был голодным, а не сад с питанием подстраивать под их график. да и еще ребенок знает - скажи маме что не ел - мама сразу же вкусняшки разные даст.
Вот и я так же считаю -культуры питания нет.
К концу третьего полугодия у нас из 24 человек -22 ели салат, и из 24 человек -23 человека ели суп полностью. Но, возможно, это потому, что только у нас в группе салаты давались перед всей едой, отдельно, на блюдце.
Но неужели вы довольны нынешним полдником? Каждый день свежие булки? Я считаю это ужасно. Плюс мои дети не пьют кефир. И это меня больше всего расстраивает. Если бы на полдник давали творожок, фрукты, сырники, запеканку, кашу, да даже хлопья с молоком, мне бы этого хватило, мне даже не нужен был бы уплотненный полдник. Но только не булки
Вот, и я про то же. Сначала в сентябре изменили меню, родители покричали, но смирились, ибо бесполезно, а теперь еще и ужины изобрели из существующего меню :(
Сегодня у нас на полдник печенье 20г и ряженка 200г.
Девочки, это одна печенюшка!!! Это нормально вообще?
Вот, и я про то же. Сначала в сентябре изменили меню, родители покричали, но смирились, ибо бесполезно, а теперь еще и ужины изобрели из существующего меню :(
Сегодня у нас на полдник печенье 20г и ряженка 200г.
Девочки, это одна печенюшка!!! Это нормально вообще?
Да, именно как полдник, это нормально.
В роддоме на полдник шиповник или кефир с яблоком, например
Учитывая, что дети только встали с непереварившимся обедом, то ряженка и печенька нормально
Учитывая, что дети только встали с непереварившимся обедом, то ряженка и печенька нормально
Тогда вопрос у кого когда полдник?
У нас обед в 12, полдник в 15.30 самое раннее, чаще в 15.45-16. После сна часто сразу занятия (физ-ра, музыка, бассейн). Я так понимаю у кого то раньше полдник? Потому что за 4 часа, да еще после занятий обед явно переварится уже.
Я не знаю, может сейчас с этими полдниками и сделают его раньше, но у нас было такое расписание
Я согласна даже на ряженку с печеньем, только не булки каждый день. А у нас пока в меню только булки :(
Моя ест все кроме салата, и полдник съедала все! И была сыта, дома ела творожок или йогурт. Вот на такие позиции у меня уже просто слов нет. Эгоизм процветает.
Ну почему ты ты так считаешь? Если у вас не ели дети, то у нас едят полдник. Обен вещест у людей разные. За 3 часа этого обеда уже не чувствуешь.
Буду придерживаться теперь мнения, что кто работает и оставляет ребенка в саду до 7, сам чиноват его проблемы.
Мне удобно забирать одетого с улицы в 18.00-18.30.
Про гуляние под дождем никто не говорит. Но когда хорошая погода, странно сидеть в группе или уходить рано с улицы ради ужина.
+100
В прошлом году я возила сына на танцы, забирала в 16-16.30, она всегда просил что-нибудь перекусить. Сразу! Выйдя из сада. Во-первых, плотный полдник с голубцами он не ел, а потому голдный оставался, во-вторых, для детей перекус баранками-булками - это и есть самый кайф, они все равно будут это просить, даже, если не сильно голодные.
И про полдник в наше время я тже уже писала. Я часто оставалась последней, до 19.00, иногда даже мама еще и задерживалась, т.к. автобусы ходили кое-как. На подник были кефир\кисель+булочка/запеканка/сырники. Не помню, чтобы я умирала с голоду.
Имнно поэтому, приведя впервые сына в сад я была крайне удивлена полдникам, похожим на ужины, даже обсуждали это с воспитательницей, которая жаловалась, что еще полдня посуду ей мыть приходиться, вместо того, чтобы с детьми заниматься, т.к. няни уже нет в это время.
Да, полдник кефир с булкой при ужине нормально, но при отсутствии ужина это мало. Да и ты видела эти ужины? Сейчас попробую прикрепить меню.
А почему при отсутствии ужина-то? Ужин в любом случае будет, дома же ты покормишь ребенка.
И я не понимаю доводов про то, что если будет булка+кефир вместо котлеты с картошкой, то ребенок будет голодным. С какой стати-то?? По калорийности булка сытнее, особенно, если картошка с котлетой будет съедена неполностью ил не съедена вообще.
Что-то спор вышел в итоге ни о чем.
А почему при отсутствии ужина-то? Ужин в любом случае будет, дома же ты покормишь ребенка.
И я не понимаю доводов про то, что если будет булка+кефир вместо котлеты с картошкой, то ребенок будет голодным. С какой стати-то?? По калорийности булка сытнее, особенно, если картошка с котлетой будет съедена неполностью ил не съедена вообще.
Что-то спор вышел в итоге ни о чем.
При отсутствии ужина в 6 часов, потому что дома ребенок поест не раньше 7-8 вечера. И если бы на полдник были сырники или запеканка, то вопрос не стоял, в основном это и было на полдник, только в некоторые дни макароны, голубцы, а теперь одни булки и пара дней каша.
Olyashka
21.01.2016, 15:32
При отсутствии ужина в 6 часов, потому что дома ребенок поест не раньше 7-8 вечера. И если бы на полдник были сырники или запеканка, то вопрос не стоял, в основном это и было на полдник, только в некоторые дни макароны, голубцы, а теперь одни булки и пара дней каша.
а с кем надо утрясать вопрос булка или сырник?
кто это решает? сад? поставщик или гос-во?
Ну почему ты ты так считаешь? Если у вас не ели дети, то у нас едят полдник. Обен вещест у людей разные. За 3 часа этого обеда уже не чувствуешь.
Не верю, что едят все. Вот не верю и все тут. Даже если обмен веществ...после супа, салата, гарнира, котлеты, компота и хлеба сразу спать. И потом сразу есть....не верю
а с кем надо утрясать вопрос булка или сырник?
кто это решает? сад? поставщик или гос-во?
Не сад
Буду придерживаться теперь мнения, что кто работает и оставляет ребенка в саду до 7, сам чиноват его проблемы.
Те, кто оставляет до 7 ни в чем не виноваты, наш сад до 19:30. Этих то накормят. Хотя это и геморр великий для воспитателя
Бельчонок
21.01.2016, 16:49
Моя ест все кроме салата, и полдник съедала все! И была сыта, дома ела творожок или йогурт. Вот на такие позиции у меня уже просто слов нет. Эгоизм процветает.
+1
Бельчонок
21.01.2016, 16:53
Какая бы оплата не была в детском саду к питанию это не имеет никакого отношения. Питание наших детей полностью оплачивает государство.
И да, ищет возможности экономить средства на всех и на всем.
Ппкс
И слава Богу, что лишили детей этого сомнительного зефира, пастилы и гематогена!!! Нас на это сыпало, на некоторых из группы поносило(((( поэтому всю эту химозу воспитатели вручали родителям, когда те приходили за ребенком
пост 97 смотри, я ответила.
Да увидела ответ.
Сырники ил запеканка намного сытнее булки?
Ты через пост сама себе противоречишь :)
Сырники ил запеканка намного сытнее булки?
Ты через пост сама себе противоречишь :)
Где я противоречу? Полезнее, чем сухомятка ( булка) - точно лучше.
Не верю, что едят все. Вот не верю и все тут. Даже если обмен веществ...после супа, салата, гарнира, котлеты, компота и хлеба сразу спать. И потом сразу есть....не верю
А я вижу пустые тарелки, потому что прихожу, когда дети заканчивают есть. И не сразу, а встают в 3, едят в 3.30.
И слава Богу, что лишили детей этого сомнительного зефира, пастилы и гематогена!!! Нас на это сыпало, на некоторых из группы поносило(((( поэтому всю эту химозу воспитатели вручали родителям, когда те приходили за ребенком
Ну если вы ужин едите, то у вас все равно будет. У нас нет с этим проблем.
Те, кто оставляет до 7 ни в чем не виноваты, наш сад до 19:30. Этих то накормят. Хотя это и геморр великий для воспитателя
А я не виновата, что вожу на занятия ребенка, что у меня есть возможность, и сад мне не может предложить такую услугу. И это не моя проблема, что детей забирают в 7.
Olyashka
21.01.2016, 20:15
А я не виновата, что вожу на занятия ребенка, что у меня есть возможность, и сад мне не может предложить такую услугу. И это не моя проблема, что детей забирают в 7.
Сад до 7, это ваше личное желание ходить на занятия? Личное. Вот вы и должны придумывать чем кормить ребенка. А если бы занятия начинались в 15.00? Вы бы вообще полдника не видели, да и спать бы не получалось как следует, но это же не означает, что всех должны были бы укладывать раньше, верно?
Сад до 7, это ваше личное желание ходить на занятия? Личное. Вот вы и должны придумывать чем кормить ребенка. А если бы занятия начинались в 15.00? Вы бы вообще полдника не видели, да и спать бы не получалось как следует, но это же не означает, что всех должны были бы укладывать раньше, верно?
А если кому-то надо работать, то это его личная проблема.
Я старшую забирала два раза в неделю после обеда, но после занятий мы шли домой и кушали, и старшая у меня не спала уже днем, да и это 2 раза, а не 5 дней.
Я полностью поддерживаю Миракл. Нам тоже стало гораздо сложнее с введением ужинов. На занятия мы ходим каждый день, дома бываем только около 8. Булки дочка не ест, кефир тоже не пьет. Получается, что она в 13:00 съедает в саду обед и дальше нормально питается только около восьми.Теперь приходится брать ей всякие пюрешки, соки, бананы и т.д.
У менянаверно поожорливый ребенок, но она выходит после обеда я забираю ее в бассейн и она еще банан слопает у меня, а еще через 1,5 часа полный ужин и это бубет только первый ужин)))) так что все дети разные едят по разному, но делать полдник из одной булочки меньше вем ладошка ребенка не правильно тем более до этого приучили к другому. Кстати у нас накрывать ужин нянечки возвращаются обратно...
А если кому-то надо работать, то это его личная проблема.
Как-то вот грубо, чесслово. Давно читала эту тему и не сдержалась.
Работа - это вообще-то необходимость! Водить на разные допники - нет. Сад для тех, кому он нужен...Вам не нужен, ну заберите ребенка совсем. Будет отлично питаться в домашних условиях.
Вот честно, я бы не возбухала, если б наша группа работала до семи.
А то как-то странно получается, оплату опять подняли, полдники уменьшили существенно, а ужин то никто и не предлагает т.к. в 18.00 никого в группе уже быть не должно. Уж если ужинать в нашей группы изначально не реально, то почему полдник нормальный не оставить?
Как-то вот грубо, чесслово. Давно читала эту тему и не сдержалась.
Работа - это вообще-то необходимость! Водить на разные допники - нет. Сад для тех, кому он нужен...Вам не нужен, ну заберите ребенка совсем. Будет отлично питаться в домашних условиях.
Да, грубо, но видимо ты плохо тему читала, тк после этой темы у меня такая позиция теперь. Если другим пофиг на чужих детей, о мне тоже. Я сама решу нужен мне сад или нет.
Да, грубо, но видимо ты плохо тему читала, тк после этой темы у меня такая позиция теперь. Если другим пофиг на чужих детей, о мне тоже. Я сама решу нужен мне сад или нет.
Аааа.. ну так-то да... На всех всем по фиг ) Но тут, имхо, сытый голодного не внемлет ))))))
У нас детей со всего сада воспитатели ведут в одну группу кушать. В 18:35 они уже вернулись в свою группу.
svetik-volkova
22.01.2016, 16:44
Я тоже поддержу Миракл! У нас в саду практически все родители забирают детей до 18ч на спорт/кружки/подготовку! И родители крайне возмущены этим нововведением! Я сама забираю 3р в неделю в 15.15-15.20 сижу жду, когда ребёнок покушает и прекрасно вижу, что дети едят очень хорошо! Да кто-то не ест капусту тушенную, кто-то свёклу, но в целом едят все! Только и слышно как ложки стучат о тарелки и ни одного замечания воспитателя или няни, что мол давайте ешьте! И забирая ребёнка на занятия мы знали, что они сыты! Теперь забирая в 16.30 детей на подготовку все! Абсолютно все наши дети жалуются, что они голодные! А им ведь в школе ещё 2 часа шевелить мозгами надо! А это очень непросто, когда у тебя в животе урчит! Понятно, что я и раньше с собой давала перекус или фруктовый батончик, или сушенные яблоки, или свежий фрукт, но это был именно перекус! А теперь с собой впору котлет давай! Ну это же ненормально? Занятия до 7, дома а 19.30, пока переоделась, руки помыла садится ужинать в 8! Так она съедает порцию, который съедает мой 120кг муж! Если кладу меньше она просто требует добавки (( раньше тоже кушала после школы, но это был очень лёгкий ужин или овощной салат иногда с котлетой/рыбой/кусочком мяса или фруктовый салат просила, а сейчас она набивает полный живот! Вот честно я смотрю на это и зверею! Точно так же и с младшей дочкой, правда мы уходим из сада в 16.40 и дома в 18.30, хоть не так поздно! И Практически все мамы говорят тоже самое! У нас сделали ужины в одной группе, так мама которая оставила ребёнка поужинать, говорит было всего 6 детей! И это из больше 300 детей в нашем саду! Почему не оставить уплотнённые полдники? Или мы просим просто поменяйте местами ужины с полдниками, дети перед занятиями полноценно поедят, а те 5-10 детей могут как раз перед уходом домой прекрасно перекусить этой булочкой? У нас в саду сейчас ну война не война конечно, но разборки конкретные с заведующей и с директором нашего комплекса! И надеюсь мы отстоим свои полдники все же. Кстати девушки звонили в департамент образования и им подтвердили, что если большенство родителей за уплотнённые полдники нам обязаны их оставить, и если директор не пойдёт нам на встречу, звонить им они этот вопрос очень быстро решат!