Вход

Просмотр полной версии : Психология Кто был у нейропсихолога?

Dashenka
20.01.2016, 01:04
По следам свежей Таниной темы, ну и моей недавней о том, что ребенок не может концентрироваться на своих задачах - на просьбах, на уроках, вообще мало на чем.
Многие пишут про нейропсихолога. Я бы сводила. Но у нас это стоит бешеных денег (узнала - 100 евро за 1 час, но без рекомендаций и гарантий результата для нас это неподъемно сейчас).
Девочки, кто был у нейропсихологов - что хоть они вообще делают? Что назначают? Расскажите, кому не сложно и кому не жалко.. Спасибо!

Dashenka
20.01.2016, 01:12
Да ничего, давай рядом постоим))) Я просто даже и не знаю, что ответить в твоей теме- разве что рассказать, как мы тоже недавно стих 3 часа учили *лбом об стену*?
Контакты я себе тоже запишу. Ибо если до лета ничего не изменится, то мы летом приедем в Москву и будем проходить спецов там.

Daria
20.01.2016, 01:22
Даша, Таня, мы со старшим сыном посещаем нейропсихолога раз в неделю начиная с ноября прошлого года. Нашла его по рекомендациям. Алла А&лефти&новна в клубе Семья в Митино. Конс стоит 6000 руб, занятия 4500 руб. Я завтра поподробнее напишу, а то поздно уже. Мы пошли из-за страхов ребенка и сложностей с концентрацией внимания. Результаты есть.

Ёлка
20.01.2016, 06:18
Мы ходили к Гaлютa Илье Александровичу из Невромеда. Прием стоит 4000. Длится около 2 часов. Полчаса беседует с родителем, о чем жалобы выясняет. Потом работает с ребенком. Потом завершающая беседа с родителем и потом еще по почте заключение.
Нас принимал на Шаболовке, прям рядом с метро их филиал.
Но подозреваю, что и на Третьяковке тоже принимает. Мы когда к нему записывались, одновременно записывались и к Зaйцевой, а она принимала на Шаболовке. И вот девушка по телефону как раз и уточнила в каком офисе у нас прием невролога, и нейропсихолога как бы "пристегнула" следом. Но может просто так совпало.

Faleleevna
20.01.2016, 08:34
Нейропсихологи делают всякие пробы-тесты на особенности ВПФ. Мы в Вузе проходили курсом. Вообще очень интересно. Круто они берут сейчас , я вам скажу....

Лейка
20.01.2016, 08:41
Даша, Таня, мы со старшим сыном посещаем нейропсихолога раз в неделю начиная с ноября прошлого года. Нашла его по рекомендациям. Алла А&лефти&новна в клубе Семья в Митино. Конс стоит 6000 руб, занятия 4500 руб. Я завтра поподробнее напишу, а то поздно уже. Мы пошли из-за страхов ребенка и сложностей с концентрацией внимания. Результаты есть.

Моя коллега сына к ней водила, очень ее рекомендовала.

Хитрая Кошка
20.01.2016, 08:49

6000😱😱😱. Это самая высокая цена за консультацию ☝🏻!!! что я когда-либо встречала... Очень жду поподробнее-что ж там такое происходит?

100€ получается как ни крути. С поправкой на курс конечно. Хоть тут хоть где...

Ёлка
20.01.2016, 09:04
По поводу "что делает".
Там писать на самом деле много, я с планшета и на работе, поэтому красноречие будет сжатым 😀
Но у нас было так.
Сначала пригласили меня. И обстоятельно распросили о том, какие жалобы послужили поводом к обращению. Попутно уточняя каждый момент. Например, я говорю что ребёнок с повышенной эмоциональной реакцией, а у меня сразу уточняют - а в каких ситуациях. А если ситуация положительная, а если отрицательная. А как с усидчивостью на занятиях. Нет ли от педагог ов жалоб. Ну то есть на моё слово сразу несколько уточняющих вопросов.
Далее запускают ребёнка.
Сначала двигательные тесты. Прыжки, ловить и отбивать мяч.
Потом тесты графические. Думаю, что под каждый возраст подбирается свой набор тестов.
У нас было найти последовательно названый ряд изображений.
Воспроизвести некоторые графические изображения.
Матрицы с " заплатками".
Слова повторить
Движения руками повторить с открытыми и закрытыми глазами.
Пересказать небольшой рассказик и ответить по нему на вопросы.
Может чего ещё забыла, это надо заключение взять и последовательно по нему вспоминать что именно было.

В заключении потом все это описывалось с точки зрения межполушарных связей и прочих научных мозговых свойств.

Dashenka
20.01.2016, 10:26
Ёлка, спасибо огромное за подробное описание консультации! а по итогам вам что-то назначили пить? Или какой-то курс занятий предложили? Или у вас все в норме оказалось?

Ана
20.01.2016, 10:48
мы проходили курс нейрокоррекции, 20 занятий по часу с чем-то каждое, 2-3 раза в неделю, прошлым летом.
перед курсом делается диагностика. сначала специалист дает разные задания ребенку (их уже описала Ёлка в своем посте выше) и делает пометки о результатах в спец. таблички. потом задает вопросы родителю.
одно из первых занятий является открытым, т.е. может присутствовать родитель. мне не повезло с открытым занятием, т.к. дочь в тот день себя резко плохо почувствовала и оно получилось неполноценным. но суть в том, что на каждом занятии ребенок выполняет задания из разных областей - это и особые физические упражнения (они идут вначале), и задания с предметами, и игра в настольные игры (для этого они объединяют часто по 2-3 ребенка и других педагога, чтобы сформировать группу играющих), и письмо/рисование, и что-то там еще... у меня уже склероз... в течение урока все эти вещи идут небольшими блоками, ребенок часто переключается с одного вида активности на другую.
я думаю, что то же самое можно прекрасно делать и дома забесплатно, если иметь методику... потому что индивидуальные занятия конечно не дешевы...
я думаю вот что. вам в любом случае следует сходить на диагностику и выпытать максимально подробно все ее результаты. и попросить рекомендаций, как работать с областями, в которых у ребенка провал. и дальше искать в интернете материалы и пособия. кроме того, на диагностике вы можете узнать много нового о ребенке, что вы сами думали наоборот. например я считала, что у моей плохая зрительная память, а оказалось, что она у нее весьма на высоте.

Дюжик
20.01.2016, 10:59
Таня, Нейропсихологов много. Я в Одинцово с двумя лично знакома.
Знакомые водили на Кузнецком мосту, другие занимались около дома в текстильщиках ... Ищи кто будет комфортен тебе.
Да, ценник в 6000 меня удивляет. 2000-2500 по моим наблюдениям соедняя цена

Сануля
20.01.2016, 11:06
Таня, Нейропсихологов много. Я в Одинцово с двумя лично знакома.
Знакомые водили на Кузнецком мосту, другие занимались около дома в текстильщиках ... Ищи кто будет комфортен тебе.
Да, ценник в 6000 меня удивляет. 2000-2500 по моим наблюдениям соедняя цена

я тоже много тыркалась.
Очень дорого везде.
Поэтому я только провела обследование и получила рекомендации.. Лечения я себе позволить не могу.
Могу с казать, что с возрастом многое выправляется.

Аннюта
20.01.2016, 11:08
Мы ходили на консультацию и занимались весь прошлый год в институт коррекционной педагогики. Консультация идет два часа, вначале мама описывает проблемы, потом идет тестирование ребенка. В конце врач дает рекомендации. Нас вот после этого пригласили на занятия, это длится весь год почти. Каждый день работали дома и один раз в неделю ездили в институт.

Дюжик
20.01.2016, 11:43
тоже вариант. Я планировала раз в неделю занятия, чтобы был некий вектор.
И ещё меня удивляет: кто то даёт объемные задания на дом и требованиет заниматься 7 дней в неделю. А кто то ничего на дом не задаёт.

Ёлка
20.01.2016, 12:00
Ёлка, спасибо огромное за подробное описание консультации! а по итогам вам что-то назначили пить? Или какой-то курс занятий предложили? Или у вас все в норме оказалось?

У нас по когнитивному функционалу оказались очень высокие результаты и коррекция в этом направлении не показана.
Только головная боль родителям, куда теперь пристраивать шибко мозговитое чадо, дабы оно в обычной школе не маялось от скуки и не начало бы от этой самой скуки лезть в социально пагубные сферы детской жизни.
Это одна из главных рекомендаций нам от нейропсихолога.

А остальные рекомендации лежали в сфере предупреждения и снижения повышенной эмоциональной реакции ребёнка.
Объяснил откуда "ноги растут" у нашей эмоциональной возбудимости и как родителям поступать для снижения эмоций.
Медикаментозное лечение на усмотрение невролога, а она (3aйцевa) назначила только рыбий жир пока и поведенческую коррекцию дома.

Таша86
20.01.2016, 12:43
Привет. Мы ходили на диагностику и затем на занятия к нейропсихологу в районе м. Беляево, бесплатно в центре психологической помощи детям и подросткам.
Диагностика была в два этапа. Включала в себя беседу, затем различные задания для ребенка. По сути идет диагностика трех блоков мозга (по Лурия). После консультаций проводили 5 занятий, раз в неделю, это конечно не много, но мы занимались еще и дома. С нами занималась молодой специалист (до 30 лет), но мне она понравилась, я на тот момент сама изучала клиническую психологию и нейропсихологию в университете и поэтому могла более менее оценить ее работу и понимала суть заданий. Со стороны может показаться, что нейропсихолог занимается фигней (ну к примеру как остеопат, что делает непонятно, но работает). Задание которые задает нейропсихолог на дом не сложно, без проблем можно делать самостоятельно, включать в игры, прогулки. Смысл развить, скорректировать так называемые связи в мозгу, эти блоки мозга.
После занятий происходит повторная дигностика и смотрят эффект, дальше назначаются еще занятия при необходимости, мы не ходили, наступило лето и мы уехали.
Повторюсь, что занимались мы бесплатно, без всякий направлений, позвонили записались и пришли. По началу я переживала, что раз бесплатно, то фигня, но потом была спокойна.

Кстати там же я сходила на консультацию к обычному семейному психологу, бесплатно) Сначала беседа со мной и сыном, потом его играть в игровую, и беседа со мной. Было ооочееь полезно, я училась на псифаке и казалось много знаю, понимаю) но в вопросах со своими ребенком не замечала очевидного, как оказалось, психолог показал, рассказал и я все увидела. Тут же скорректировала свое поведение и многое у ребенка ушло. Сказали, можно приходить на консультацию и с бабушкой и с любым родственником с которым проблемы у ребенка или с которыми он живет.

Дюжик
20.01.2016, 14:57
Да!!! Часто хорошие специалисты в бесплатных центрах!!!
Поищи :)

Dashenka
20.01.2016, 17:37
мы проходили курс нейрокоррекции, 20 занятий по часу с чем-то каждое, 2-3 раза в неделю, прошлым летом.20 занятий!!!! Убейте меня... Яна, а хоть результаты были? Какие у тебя вообще ощущения после окончания курса относительно КПД этого мероприятия?
В любом случае спасибо за твой отзыв. Охохо!

Dashenka
20.01.2016, 17:41
Таша86, спасибо за подробный ответ! Бесплатно - это, конечно, вообще мечта. Еще и с толком к тому же... Здорово, что вы нашли это место!

Dashenka
20.01.2016, 17:42
Я нашла русского нейропсихолога в Вене. Пока не знаю, сколько стоит, но конечно, русский специалист мне больше импонирует в этой области. Думаю, что все же сходим проконсультируемся.

Ана
20.01.2016, 18:16
20 занятий!!!! Убейте меня... Яна, а хоть результаты были? Какие у тебя вообще ощущения после окончания курса относительно КПД этого мероприятия?
В любом случае спасибо за твой отзыв. Охохо!

ну у нас одно занятие стоило где-то 40 долларов по курсу на тот момент, а не 100. а по нынешнему курсу и вовсе это будет меньше 30, если они цены не подняли...
курс мы проходили летом, поэтому фидбэка от школы непосредственно по окончанию курса не имели. но во 2м классе она гораздо лучше учится, чем в первом. учительница удивлялась, говорит что не ожидала от нее, думала, что ей будет сложно во 2м классе. мне конечно сложно судить, чего здесь больше - эффекта от курсов или эффекта от того, что она стала взрослей. но я по крайней мере перед самой собой спокойна, что я сделала все, что могла...

Dashenka
20.01.2016, 18:24
ну у нас одно занятие стоило где-то 40 долларов по курсу на тот момент, а не 100. а по нынешнему курсу и вовсе это будет меньше 30, если они цены не подняли...
курс мы проходили летом, поэтому фидбэка от школы непосредственно по окончанию курса не имели. но во 2м классе она гораздо лучше учится, чем в первом. учительница удивлялась, говорит что не ожидала от нее, думала, что ей будет сложно во 2м классе. мне конечно сложно судить, чего здесь больше - эффекта от курсов или эффекта от того, что она стала взрослей. но я по крайней мере перед самой собой спокойна, что я сделала все, что могла...Понятно, значит, все же субъективно польза была. А в бытовых вопросах у вас не было проблем особых? Чтобы заметить улучшения безотносительно учебы? У нас-то просто именно в быту какой-то ужас-ужас последнее время, реально чтобы ребенок шевелился и что-то делал, надо над ним нависать ежеминутно... В противом случае о сидит и смотрит в потолок куда-то.. мечтает.. Не жизнь, а вечное шпыняние какое-то, так дальше нельзя, и я главное вижу, что ребенок не виноват и ругаться и орать бесполезно.

Ана
20.01.2016, 18:30
Понятно, значит, все же субъективно польза была. А в бытовых вопросах у вас не было проблем особых? Чтобы заметить улучшения безотносительно учебы? У нас-то просто именно в быту какой-то ужас-ужас последнее время, реально чтобы ребенок шевелился и что-то делал, надо над ним нависать ежеминутно... В противом случае о сидит и смотрит в потолок куда-то.. мечтает.. Не жизнь, а вечное шпыняние какое-то, так дальше нельзя, и я главное вижу, что ребенок не виноват и ругаться и орать бесполезно.

нет, в быту у нас сложно оценить эффект... у нее именно по учебе был тупеж, плюс она в первом классе стеснялась отвечать, а во втором это прошло у нее магическим образом.

ну вы на диагностику в любом случае сходите! а там уже по результатам смотрите.

ЮлияКот
21.01.2016, 00:27
Мы были со старшим еще лет в 5 у нейропсихолога очень крутого в центре москвы где-то, запись за 2месяца. Прием был где-то час. Минут 20 она за ним наблюдала со стооны, просила то кинуть мяч, то написать что-то. Потом минут на 40 мне лекцию прочитала что у него не так и что с ним делать. Это врач, который меня шокировал, в хорошем смысле. Все что она наговорила, подтвердилось. Дорого. Если надо кому, поищу контакт.
Она направила нас на курс у реабилитолога, тоже дорого, на дому, тетка тоже очень крутая, это типа массажа, но не массаж.
После этого стало гораздо лучше. Но мы не закончили дальше, то одно, то другое
Из минусов - нейропсихолог в центре, парковку фиг найдешь в будни, запись задолго
Поэтому нашли поближе центр нейрокоррекции, хочу туда поводить на коррекцию на 20 занятий. Там спецы конечно не такие крутые, но нет возможности возить его в центр в будни

Мышоночек
21.01.2016, 09:26
Ничего не упразднили. Вот Медведева в Семашко, у которой мы с Петей лечим его речевые проблемы, она именно психоневролог!! И к ней много детей ведут школьного возраста я видела. Записаться к ней правда, весьма нелегко. В ноябре она сказала, что чуть ли не до марта расписано всё.

vini
22.01.2016, 14:45
нужен нейропсихолог или психолог? или все детские психологи -нейропсихологи?

Ана
22.01.2016, 14:54
нужен нейропсихолог или психолог? или все детские психологи -нейропсихологи?

нет, это разные специалисты. психолог это "поговорить" и поработать с проблемами ребенка в семье или коллективе, а нейропсихолог - это диагностика работы нервной системы ребенка (и может еще каких-то систем, я не знаю как сформулировать правильно) и при необходимости, коррекция.
то есть проблема типа "стесняется отвечать на уроке" - это к психологу. а проблема типа "плохая память" - это к нейропсихологу.

vini
22.01.2016, 14:59
чем тогда нейропсихолог отличается от психоневролога? вот например невролог поставил диагноз дислалия (не выговаривает некоторые буквы) и сказал заниматься с логопедом, чем может помочь нейропсихолог?

Ана
22.01.2016, 17:33
чем тогда нейропсихолог отличается от психоневролога? вот например невролог поставил диагноз дислалия (не выговаривает некоторые буквы) и сказал заниматься с логопедом, чем может помочь нейропсихолог?

психоневрологи мне не попадались вообще, не знаю что это за врач...
ну и занимайтесь с логопедом, зачем тебе нейропсихолог?

vini
22.01.2016, 22:29
ну видимо да
на всякий случай сходим к психо-кому-нибудь, как в том анекдоте, все побежали и я побежал

Сануля
22.01.2016, 22:33
мне кажется тем что психоневролог это врач старой закалки, а нейропсихолог новой. Плюс распиаренный... в общем, ребрендинг с новыми функциями.. Психоневролог в поликлинике не имеет возможности заниматься индивидуально или вести какую-нибудь группу для исправления. Он поставил диагноз, определил, назначил обследование - ээг то же самое.. дальше сказал куда идти... а нейропсихолог понаблюдал, сделал выводы, и сказал "ходите ко мне 10 раз" :) Никаких тебе ээг, зато индивидуальные занятия на развитие чего-нибудь...

у нас были в основном аппаратное обследование.
и на каждую проблему нам показывали график, картинку.

а специалист уже все обобщал.

Annnushka
24.01.2016, 09:05
мне кажется тем что психоневролог это врач старой закалки, а нейропсихолог новой. Плюс распиаренный... в общем, ребрендинг с новыми функциями.. Психоневролог в поликлинике не имеет возможности заниматься индивидуально или вести какую-нибудь группу для исправления. Он поставил диагноз, определил, назначил обследование - ээг то же самое.. дальше сказал куда идти... а нейропсихолог понаблюдал, сделал выводы, и сказал "ходите ко мне 10 раз" :) Никаких тебе ээг, зато индивидуальные занятия на развитие чего-нибудь...

Нейропсихолог исследует головной могз и все реакции, с ним связанные. Это для него основной орган исследования. все остальные органы - только через призму прохождения импульса к ГМ и обртно к другому органу\реакции и т.п.
Работа с памятью - это его прямая специализация.
И еще можно сказать, нейропсихолог подводит под психологию научнно-практическую базу.

Но при этом надо понимать, что человеческий мозг - самы недоисследованный орган, ученые знают о нем лишь на 5-8 %. ....

DerZkaya
24.01.2016, 13:21
Нейропсихолог Галюта из Невромед на Шаболовке- отличный!

ЮлияКот
24.01.2016, 15:15
поищи, если не сложно

Отправила тебе в личку контакт
Ее мне посоветовала логопед, а она уже реабилитолога
Всеми тремя я была очень довольна

Annnushka
24.01.2016, 18:28
Так психоневролог занимался тем же самым.. Может быть просто с другой стороны.
но прохождение импульсов в голове исследуется энцефалограммой. Если нейропсихолог ее не делает, то получается что это уже не нейро, а просто психолог.

Ты права, это одно и тоже просто с разных сторон. Но стороны эти все же разные: головной мозг и нервная система.