Просмотр полной версии : Про анализы
Верунчик
29.01.2016, 18:48
Девочки, читаю сейчас соседние медицинские темы... вы так часто пишете "сдвиг формулы влево (вправо)" и т.д. Как? Как вы в этом разбираетесь? Я понимаю, что если много лейкоцитов и высокий соэ то это бакт. инфекция, а все остальное? Объясните мне на пальцах, или ткните в толковую статью, очень прошу.
Сейчас вот читала, по многим показателям что повышение, что понижение показателя является признаком вирусной инфекции.
Как отличить по анализу бактериальную инфекцию от вирусной? На что смотреть?
я не знаю даже того, что ты знаешь))) но мы кровь не сдаем особо когда болеем... а если сдаем, то врачам показываем.
но тоже с интересом послушаю, что народ знает)
NeTakaya
29.01.2016, 19:08
Главный принцип таков, что в лейкоцитарной формуле за борьбу с болезнями отвечают лимфоциты и нейтрофилы. Но лимфоциты воюют с вирусами, а нейтрофилы с бактериями. Поэтому когда лимфоциты в процентном соотношении увеличиваются, нейтрофилы падают..но сами лейкоциты могут быть как повышены, так и в норме..-это вирус
А когда лимфоциты падают, а нейтрофилы растут-это бактериальная инфекция, особенно когда палочкоядерные нейтрофилы растут..ну и лейкоцитов больше тогда,да
Я себе это так понимаю.
Главный принцип таков, что в лейкоцитарной формуле за борьбу с болезнями отвечают лимфоциты и нейтрофилы. Но лимфоциты воюют с вирусами, а нейтрофилы с бактериями. Поэтому когда лимфоциты в процентном соотношении увеличиваются, нейтрофилы падают..но сами лейкоциты могут быть как повышены, так и в норме..-это вирус
А когда лимфоциты падают, а нейтрофилы растут-это бактериальная инфекция, особенно когда палочкоядерные нейтрофилы растут..ну и лейкоцитов больше тогда,да
Я себе это так понимаю.
нда.... все еще более запутанно стало....
:)
а так плюс к Ана, анализы по назначению и потом же к врачу, узнать что и как
Цыбулька
29.01.2016, 20:07
Прочти и все станет ясно http://testresult.org/opisanie-analizov/analiz-krovi/virus-ili-bakteriya
Верунчик
29.01.2016, 20:09
Так я не одна такая? В соседних темах все так уверенно оперируют терминами, я думала что одна нифига не понимаю)))))
NeTakaya
30.01.2016, 14:46
вот на подросших как раз я описала нашу ситуацию...что 2 дня назад по анализу был вирус, сегодня уже признаки бактериальной инфекции, и мы начинаем пить антибиотик((
именно поэтому я и сдаю им кровь через день-два... обычно это вирус вирус вирус по крови...а сейчас нет((( так обидно..
Мальвина
30.01.2016, 17:05
Мне в этом плане Комаровский нравится http://орви.net/index.php/komarovskij-analizy
http://articles.komarovskiy.net/klinicheskij-analiz-krovi.html
выше уже написали, признаками бакинфекции являются повышенные лейкоциты, по формуле больше нейтрофилов, чем лимфоцитов
при вирусной лейкоциты в норме, лимфоцитов может быть больше чем нейтрофилов
при обеих инфекциях может быть повышенной соэ и моноциты
но вот у нас при ангине, подтверждённой тестом на стрептококк, лейкоциты и соэ были в норме, сдвиг был по формуле нейтрофилов было около 60, а лимфоцитов 25, педиатр сказала, что это бак инфекция, потому что для ребенка это слишком много нейтрофилов, для взрослого норма.