PDA

Просмотр полной версии : Про анализы

Верунчик
29.01.2016, 18:48
Девочки, читаю сейчас соседние медицинские темы... вы так часто пишете "сдвиг формулы влево (вправо)" и т.д. Как? Как вы в этом разбираетесь? Я понимаю, что если много лейкоцитов и высокий соэ то это бакт. инфекция, а все остальное? Объясните мне на пальцах, или ткните в толковую статью, очень прошу.

Сейчас вот читала, по многим показателям что повышение, что понижение показателя является признаком вирусной инфекции.

Как отличить по анализу бактериальную инфекцию от вирусной? На что смотреть?

Ана
29.01.2016, 18:51
я не знаю даже того, что ты знаешь))) но мы кровь не сдаем особо когда болеем... а если сдаем, то врачам показываем.
но тоже с интересом послушаю, что народ знает)

NeTakaya
29.01.2016, 19:08
Главный принцип таков, что в лейкоцитарной формуле за борьбу с болезнями отвечают лимфоциты и нейтрофилы. Но лимфоциты воюют с вирусами, а нейтрофилы с бактериями. Поэтому когда лимфоциты в процентном соотношении увеличиваются, нейтрофилы падают..но сами лейкоциты могут быть как повышены, так и в норме..-это вирус
А когда лимфоциты падают, а нейтрофилы растут-это бактериальная инфекция, особенно когда палочкоядерные нейтрофилы растут..ну и лейкоцитов больше тогда,да
Я себе это так понимаю.

Buna
29.01.2016, 19:39
Главный принцип таков, что в лейкоцитарной формуле за борьбу с болезнями отвечают лимфоциты и нейтрофилы. Но лимфоциты воюют с вирусами, а нейтрофилы с бактериями. Поэтому когда лимфоциты в процентном соотношении увеличиваются, нейтрофилы падают..но сами лейкоциты могут быть как повышены, так и в норме..-это вирус
А когда лимфоциты падают, а нейтрофилы растут-это бактериальная инфекция, особенно когда палочкоядерные нейтрофилы растут..ну и лейкоцитов больше тогда,да
Я себе это так понимаю.
нда.... все еще более запутанно стало....
:)
а так плюс к Ана, анализы по назначению и потом же к врачу, узнать что и как

Цыбулька
29.01.2016, 20:07
Прочти и все станет ясно http://testresult.org/opisanie-analizov/analiz-krovi/virus-ili-bakteriya

Верунчик
29.01.2016, 20:09
Так я не одна такая? В соседних темах все так уверенно оперируют терминами, я думала что одна нифига не понимаю)))))

NeTakaya
30.01.2016, 14:46
вот на подросших как раз я описала нашу ситуацию...что 2 дня назад по анализу был вирус, сегодня уже признаки бактериальной инфекции, и мы начинаем пить антибиотик((
именно поэтому я и сдаю им кровь через день-два... обычно это вирус вирус вирус по крови...а сейчас нет((( так обидно..

Мальвина
30.01.2016, 17:05
Мне в этом плане Комаровский нравится http://орви.net/index.php/komarovskij-analizy
http://articles.komarovskiy.net/klinicheskij-analiz-krovi.html

выше уже написали, признаками бакинфекции являются повышенные лейкоциты, по формуле больше нейтрофилов, чем лимфоцитов
при вирусной лейкоциты в норме, лимфоцитов может быть больше чем нейтрофилов
при обеих инфекциях может быть повышенной соэ и моноциты

но вот у нас при ангине, подтверждённой тестом на стрептококк, лейкоциты и соэ были в норме, сдвиг был по формуле нейтрофилов было около 60, а лимфоцитов 25, педиатр сказала, что это бак инфекция, потому что для ребенка это слишком много нейтрофилов, для взрослого норма.