Просмотр полной версии : а что у нас с кризисом?
Т.к.я напрямую завишу от цен на загранку- мой доход снизился. Хорошо оклад есть. У мужа в организации сократили половину сотрудников. На заводе,к которому его организация относится, сократили несколтко тысяч человек. Тут наложилось много сразу,и кризис,и за отрасль взялись. Мне скоро в декрет, по уходу пособие будет, дочке танцы оплачивать хватит. С ним пока вопрос решен, его на работе любят. Ттттт. Все нормально будет. А летом сезон подработок(судейство), станет еще лучше))
да. Есть
У меня все ок, но я в гос вузе работаю + уроки пока есть и много (значит народ пока может платить)
У мужа хуже. В самом начале кризиса - компания, где работал сократила московских сотрудников (компания питерская) - после этого нашел работу, но доход сильно ниже
Сейчас доучивается в Вышке (проф переподготовка) Будем искать что-то более достойное... но страшно (( Плюс в этой конторе, где он сейчас - любят одним днем сотрудников убирать без объяснений причин (( Нескольких убрали уже при муже (
Цыбулька
01.02.2016, 20:19
У нас первый вариант. У мужа на работе ЗП упала раза в 4 и новая не находится, т.к. отрасль "стоит на коленях" и очень все у него на работе зависит от евро.
Любопытная кошка
01.02.2016, 20:34
Для тех, кто работает на военку все ок. Контрактов от МО хватает, муж завален работой.
Кажется, даже людей дополнительно набирали, никаких сокращений. Зп прибавили, но с учетом курса не так, как хотелось бы. Премии платят.
В своей отрасли я с 11 года ничего хорошего не жду. Но кризис тут не причем. У нас в Правительстве кризис в голове отсюда и проблемы. Компании переходят на сдельную оплату. Держится пока еще топ 10 где и оклад и сделка миксом всегда были. Хотя у нас %% снизили, но на своем доходе пока не сказывается. У мужа были сокращения, но тоже с кризисом не связанны. Убирали неугодную команду просто в связи со сменой гендира. Зп индексируют, бонусы платят. В перспективе зп в евро, а дальше будет видно. Пока для себя глобальных потрясений и изменений в доходе и тренда к его снижению не наблюдаю. Но если смотреть по клиентам, то все не очень хорошо. Сокращений много, зп режут.
У мужа все нормально, ттт, у них бюджет в евро. У меня на работе еще пару лет назад начались проблемы, многие поуходили, думаю, сейчас лучше не стало.
У меня все как было, была волна увольнений но 1-2 года назад.
Муж в ноябре сменил работу. (Ушел сам на более денежное и близкое к дому место)
Цыбулька
01.02.2016, 21:10
У меня все как было, была волна увольнений но 1-2 года назад.
Муж в ноябре сменил работу. (Ушел сам на более денежное и близкое к дому место)
Т.е. и сейчас реально найти хорошее место?
У мужа прилично урезали зарплату, но новую искать сейчас не планирует, на этой бы удержаться. Отдыхать летом не ездили и в этом году тоже не получиться :( У меня с заказами тоже не густо. Вообщем, у нас да, кризис чувствуется.
А как отвечать не знаю, чем-то подходит 1 пункт, но вторая его часть не в кассу.
Лучик света в темном царстве
01.02.2016, 21:21
У меня задолженность по зарплате полгода уже. И та без премий - голый оклад. Сейчас вообще сидим все в отпуске без содержания (проектный институт)
У мужа тоже плохо (банк). Работает последнюю неделю (((((
Будем искать новую работу. Хоть кем. Потому что за моё полугодовое отсуствие зарплаты - доход мужа расходовался полностью. Плюс мы ремонт летом сделали, мебель новую купили, в отпуск ездили. Подушку съели.
у меня на работе и без кризиса "веселья" хватает. с начала 2015 года наша корпорация прошла подряд 2 сделки по слиянию-поглощению, вторую точнее говоря все никак не закончим, в процессе... причем сначала мы присоединяли одних, а теперь часть нас (включая нашу московскую контору) будет присоединяться к другим... нервов дофига, в том числе по поводу сохранности своего рабочего места и перспективы. пока не было определенности с тем, возьмут ли меня в новую контору, ходила на рынок труда посмотреть что как. жооопа, полная, беспросветная жопа (с). зарплату индексировали на официальную инфляцию (а не на рост курса валют) год назад. сейчас с этой сделкой не знаю, будут или нет. бонус обещали выплатить, и на том спасибо.
у мужа контракт к осени заканчивается. но я иллюзий даже не питаю, что он быстро найдет работу. по его специальности рынок лежит уже далеко не первый год. и он без работы уже 2 раза с 2013 года сидел. один раз 9 мес, другой 3. зарплата же у него по сравнению с 2013 годом упала на треть, и до того уровня он так и не добрался... и не знаю, доберется ли когда-нибудь...
Клиентов у мужа стало значительно меньше. Повезло, что крупный объект есть, дал работу на зиму и далее. Звонков от потенциальных клиентов почти нет. Наш доход в итоге не снизился, но видимо, у людей да, раз экономят на водоснабжении и канализации
В детском саду зп снизили на 4 тыр. Вместо 30 теперь 26, это если у тебя посещаемость выше 85% и списочный состав выше 25 человек
И это не кризис все ж. А возвращение к истокам. Просто в такой стране с такой экономикой жили слишком жирно и не по доходам. Сейчас становится на свои места. Жаль, что на места встанут, как обычно, простые люди, малый бизнес загибается, среднему тоже не айс.
Я смотрю по району - мелкие лавочки прикрываются, не выходят на доход
сложно выбрать вариант. Вероятность всегда есть) я уже два года в декрете, у мужа вроде бы в какой-то момент урезали 10% премии, а потом - не помню - вернули или нет. Считаю, что его будут увольнять в последнюю очередь:) он ценный сотрудник. Кризис...не знаю, сложно сказать, потому что у меня он совпал с декретом, поэтому заграницу я не езжу так часто, как раньше, потому что положение не позволяет:) когда начну работать, тогда и посмотрим..
Я в банковском секторе тружусь, так что комментарии излишни). Летом 2015 года ушла из банка, в котором проработала почти 10 лет. Ушли всей командой, сейчас на новом месте работаем. Условия похуже прежних, хоть и не драматично - в нынешних реалиях уже не до капризов.
Мышоночек
01.02.2016, 22:27
У мужа на заводе давно уже или четырехдневка или неделя/через неделю людей в цехах выводят. Сокращения такие, что если человек заболеет или еще что, замены ему нет. Премий тоже давно нет. Зарплату не индексировали с 2008г.
Я ушла из госструктуры, сейчас восстанавливаю нервную систему.
Доход упал в 4 раза, в месяц столько, сколько раньше за 1 неделю зарабатывала.
Нашла подработку, работаю на удаленке их дома.
Работу ищу, от какой-то даже отказываюсь сама.
Судя по друзьям/ родным - кризис не то что коснулся, а грязно надругался.
Особенно, малый бизнес, банковская сфера и продажи просели.
Мышоночек
01.02.2016, 22:29
Я ушла из госструктуры, сейчас восстанавливаю нервную систему.
Доход упал в 4 раза, в месяц столько, сколько раньше за 1 неделю зарабатывала.
Нашла подработку, работаю на удаленке их дома.
Работу ищу, от какой-то даже отказываюсь сама.
Судя по друзьям/ родным - кризис не то что коснулся, а грязно надругался.
Особенно, малый бизнес, банковская сфера и продажи просели.
Про производство забыла
Про производство забыла
Да, просто у меня с промышленностью мало кто связан.
Зато друг в Х5 ритейл работает, Пятёрочка в оч хорошем плюсе.
У народа денег только на еду в магазинах эконом класса.
это точно, даже лекарства относительно недорогие меньше стали покупать.
это точно, даже лекарства относительно недорогие меньше стали покупать.
А при покупке дорогих ищут более дешёвые аналоги.
У мамы вторую неделю гипертонический криз, давление 230.
На лекарства тыс 10 потратили, в больницу не берут, мол Вы не в критическом состоянии.
Может оно и к лучшему, учитывая эпидемию гриппа.
У невестки бронхит, переходящий в пневмонию врачи прохлопали, хоть и вызывали их 2 раза в день.
Мы не написали заявления о прикреплении к нашей же ПК, которой десятилетия пользуемся.
В итоге, нас раскидали по всему округу, а не по умолчанию оставили в старой.
Короче, наболело у меня за последние дней 10 с этой медициной.
Они единственные из ритейла растут
А при покупке дорогих ищут более дешёвые аналоги.
У мамы вторую неделю гипертонический криз, давление 230.
На лекарства тыс 10 потратили, в больницу не берут, мол Вы не в критическом состоянии.
Может оно и к лучшему, учитывая эпидемию гриппа.
У невестки бронхит, переходящий в пневмонию врачи прохлопали, хоть и вызывали их 2 раза в день.
Мы не написали заявления о прикреплении к нашей же ПК, которой десятилетия пользуемся.
В итоге, нас раскидали по всему округу, а не по умолчанию оставили в старой.
Короче, наболело у меня за последние дней 10 с этой медициной.
так ее ведь тоже сокращают и оптимизируют, медицину эту... вот и результат...
я про лекарства со своей стороны говорила, что у нас обороты упали. у дистрибьюторов застаиваться начали запасы, а значит и в аптеках.
Они единственные из ритейла растут
Ага, у них прям золотая мечта была Магнит обогнать.
Обогнали...
так ее ведь тоже сокращают и оптимизируют, медицину эту... вот и результат...
я про лекарства со своей стороны говорила, что у нас обороты упали. у дистрибьюторов застаиваться начали запасы, а значит и в аптеках.
Кстати, заметила, что много аптек стало открываться..
Тут спиртовую настойку надо было купить, я смешиваю валериану, пустырник и боярышник, пью курсами.
3 аптеки обошла - нет.. И мази оксолиновой дефицит...
В тему Пятерочек и Магнитов.
У нас рядом с домом был супермаркет небольшой. Средней ценовой категории. Ассортимент был неплохой. В жирные годы народ активно ходил, закупался, на кассах всегда небольшие очереди были. Год назад хиреть начал. Народ не ходит, магазин пустой, ассортимент сдулся, нередко продукты просрочены. Полгода назад закрылся совсем.
Пару месяцев назад там открыли Магнит. Народу валом, очереди на кассах.
Переходят на эконом люди.
Тут спиртовую настойку надо было купить, я смешиваю валериану, пустырник и боярышник, пью курсами.
Я сегодня в 3 аптеках градусник электронный не нашла!
Мальвина
01.02.2016, 23:46
Тут опрос составлен не совсем так, чтобы увидеть картину кризиса. У многих доходы остались те же, но в рублях, покупательная способность которых стала хуже. Что толку смотреть на эти доходы, когда необходимые расходы повысились чуть ли не в 2 раза. У нас доходы те же, но бюджета не хватает, а раньше хватало, ещё и оставалось. Кризис чувствуется, хотелось бы повысить доходы, но перспектив пока мало.
они так нагибают производителей за эти цены, что выгоднее останавливать производство. С одной стороны жмет ритейл, с другой курс валют поднимает себестоимость, ж...па на производстве имеется. Даже на таком, которое на 50% импортозамещает.
Зато на иностранный рынок выгодно выходить - наши цены сейчас выгодны.
кстати, фарма, единственная отрасль, которая повысила расходы на рекламу на 2016 год. И повысила нехило - на 30%, учитывая, что тв реклама просела где то на 20% - это опупеть как много. Так что цена на лекарства еще вырастет:) велкам! Даже международные монстры и те - или сократили немного или переориентировались на другие каналы рекламы, а фарма нас по телеку теперь еще больше будет доставать.
кстати, фарма, единственная отрасль, которая повысила расходы на рекламу на 2016 год. И повысила нехило - на 30%, учитывая, что тв реклама просела где то на 20% - это опупеть как много. Так что цена на лекарства еще вырастет:) велкам! Даже международные монстры и те - или сократили немного или переориентировались на другие каналы рекламы, а фарма нас по телеку теперь еще больше будет доставать.
А куда нам деваться?) У нас через телек тока продажи и двигаются. Бюджеты конские, ага... и конкуренция сумасшедшая. У нас сейчас в отрасли так же как у вас, короли - розничные сети, то бишь аптеки. Строят и дистрибьюторов и поставщиков.
nimfa lesnaya
01.02.2016, 23:59
В окружении кризис. Родителей высаживают за свой счет регулярно. У мужа задолженность по ЗП около полугода. Я в декрете, наша контора пока барахтается, но с задержками тоже... Живем благодаря подушке и надо еще и еще уменьшать свои запросы.
ну наше руководство тоже намекает, что у нас в отрасли грядет большая Ж. А мы-то сидим на самых состоятельных клиентах - нефтянка, газ, металлургия... и вот нам руководство рассказывает, что нефтянка наша сами знаете где, газпром там же, металлургия под санкции попала, и дальше лучше не будет... так что рискуем мы без клиентов остаться... это я к тому, что мол малому и среднему бизнесу плохо... крупному тоже плохо, как выясняется...
Кстати, офф небольшой. Недавно где-то читала что Сбер долго делал себе какую-то супер айти систему за бешеные бабки, и когда доделал, оказалось что она вообще не актуальна. И теперь новую делать хочет. Эффективность по -русски в общем. А ты на каком этапе с ними работала - на старой системе или уже на новой?
ну наше руководство тоже намекает, что у нас в отрасли грядет большая Ж. А мы-то сидим на самых состоятельных клиентах - нефтянка, газ, металлургия... и вот нам руководство рассказывает, что нефтянка наша сами знаете где, газпром там же, металлургия под санкции попала, и дальше лучше не будет... так что рискуем мы без клиентов остаться... это я к тому, что мол малому и среднему бизнесу плохо... крупному тоже плохо, как выясняется...
Особенно с подписанием договора с Ираном о строительстве газопровода.
Да с итальянским подрядчиком, который миллионную неустойку по Южному потоку требует.
Просто крупный бизнес сосать из бюджета будет, я о гигантах говорю. А мелкому прям вот совсем хана
Кстати, офф небольшой. Недавно где-то читала что Сбер долго делал себе какую-то супер айти систему за бешеные бабки, и когда доделал, оказалось что она вообще не актуальна. И теперь новую делать хочет. Эффективность по -русски в общем. А ты на каком этапе с ними работала - на старой системе или уже на новой?
Я удачно ушла в декрет ровно в тот момент, когда начали внедрять новую систему. Но плевалась уже тогда, потому что ходили на обучение - и это был такой позор и шаг назад по сравнению с тем, что уже было наработано. По сути, Греф уже тогда знал, что система уже тогда была неактуальна. Ну, зато те, кто на вершине пирамиды, получили за внедрение новые машины) как минимум) за 4 млн как минимум)
Koluchka
02.02.2016, 02:21
Пока без изменений.
Но кто ж знает.
По сему учимся экономить и проверяем износ всей техники и прочих "роскошеств".
О! Отпуск в рф был ( в еврозону не рискнули ехать - жаба слушила). Первый раз за.... всю совместную жизнь.
А во ощущениям и рабочим контактам трясет... :
- ритейлеры (особенно техники) на снижение продаж жалуются (процентов на 17),
- регионы агрессивно выпрашивают денег
- фантазии депутатов по экономическим пфз (по интервью и базе законопроектов) вообще без комментарие
- газпромовский газ не продается в "ожидаемых размерах"
- колебания бакса "держат" (уж не печатают ли уже?)
- добила новость про списание долга монголии и выдачу нового (суммы не большие - около 120- 200 млн, но все ж...)
Только алтайские сыровары радуются))) - запасы продукции с августа улетели 😂
А куда нам деваться?) У нас через телек тока продажи и двигаются. Бюджеты конские, ага... и конкуренция сумасшедшая. У нас сейчас в отрасли так же как у вас, короли - розничные сети, то бишь аптеки. Строят и дистрибьюторов и поставщиков.
Да я ж не осуждаю:) даже восхищаюсь, что кто то может.
Но вообще очень интересные тренды открываются. Жаль, что наблюдать их приходится и ценой собственного дохода.
У мужа в строительстве давно ж...па -сокращения зп и людей. Но неожиданно реанимировали один из проектов, хотя бы работа да будет. У нас, в пищевке, премии ушли, так как продажи сокращаются, индексацию замяли. Мой доход просел прилично, потому что премии составляют 40% дохода.
При каждом кризисе Наблюдаю 2 картины1-ая: народ экономит деньги И 2-ая-народ активно от них избавляется.
У нас с мужем кризиз в варианте "лайт" пока.
Работа у обоих есть. Но у обоих на работе курс на оптимизацию.
У мужа оптимизировали зарплаты. Структура оклад и премии пересмотрена в сторону дифференциации расчёта премий и их привязки к закрытию проектов. А премии составляли значимую часть дохода.
У нас второй год нет индексации, хотя всегда была. Отменили или урезали много социальных плюшек. Их и так было немного, но учитывая небольшие зарплаты, эти плюшки давали свой плюс.
Ужесточили кадровые вопросы. Фиксация опоздания, например. Регулярно запрашивают обьяснительные по этому поводу.
Ограничили возможность взять неполный день мамам.
Провели аттестацию в нашем подразделении.
Полное ощущение, что если что - контора готова подчистить ряды.
Сестра полгода безуспешно ищет работу.
Полтора года назад она устраивалась после института, ещё из вариантов выбирала.
Сейчас вакансии находятся, но либо до собеседования оказывается, что позиция пока не набирается, либо на собеседовании идёт "слив" претендента.
У нас под окнами у мамы стройка. Большая, комплекс целый строят. Компания Мортон застройщик.
Движуха там с самого начала была активная. Начиная с 6 утра техника работала. Последние 2 месяца тупо тишина. Два-три чувака в касках бродят по стройке. Техника молчит. Народ местный говорит, заморозили стройку. Хотя там бетонный каркас уже возведён.
Olyashka
02.02.2016, 09:59
При каждом кризисе Наблюдаю 2 картины1-ая: народ экономит деньги И 2-ая-народ активно от них избавляется.
вот ведь наученный у нас народ... все пытаются купить хоть что-то, пока деньги не превратились в бумажки...
мой папа до сих пор припоминает моей маме, как теща ему денег не дала на машину (откладывала для своего сына), а потом все, пропали все денежки...
я бы вот тоже лучше их потратила на что-то полезное, но не знаю на что)
Olyashka
02.02.2016, 10:05
у мужа на работе уже год твердят про урезание бюджета по их проекту, но людей, то перекидывают на другие, то сами уходят, то они новых набирают..
последнего вот взяли в сентябре, а сейчас говорят, что вроде придется от него отказаться
в том году им массово прибавили 10% к зп, в этом - нет.
надеюсь моего это не коснется еще пару лет точно..
программист
мы тоже это слышали... но решили, что это не про нашу систему... скорее всего речь идет об их банковской системе, к которой мы никакого отношения не имеем.
но все эти заявы вполне в духе Грефа :) Он же новатор-экспериментатор :)
А с нашей системой другой прикол. Она же немецкая... а по слухам гос.компаниям приказано импортозамещение, и в связи с этим они будут уходить с немецкой системы на нашу Галактику-Парус :))) Что нам в этой ситуации делать просто не знаю. То ли срочно на Галактику переучиваться, то ли что.... потому что много наших клиентов гос.компании. И сбер вроде бы тоже гос? или не гос?... а значит тоже должен будет на Галактику переходить... или отбрехается как-нибудь?...
ааа, вы же учетной системой занимаетесь. значит наверно не про вас это. да, это Греф говорил.
вбухать фигову тучу бабла в сап и потом перейти на парус - да, это по-нашему))) не, в долгосрочной перспективе может быть это и хорошо, потому что деньги своим платиться будут. главное чтоб это свое работало хорошо.
Да я ж не осуждаю:) даже восхищаюсь, что кто то может.
Но вообще очень интересные тренды открываются. Жаль, что наблюдать их приходится и ценой собственного дохода.
У мужа в строительстве давно ж...па -сокращения зп и людей. Но неожиданно реанимировали один из проектов, хотя бы работа да будет. У нас, в пищевке, премии ушли, так как продажи сокращаются, индексацию замяли. Мой доход просел прилично, потому что премии составляют 40% дохода.
кстати, что касается импортной фармы, а не отечественной, то увеличение рекламных костов далеко не полностью ложится на потребителя, а в какие-то моменты и вообще не особо ложится. ценообразование идет от рынка, от прогноза, за что можно реально продать некий объем. группа российскую дочку держит на фиксированной марже. конечная прибыль (или убыток) идет в группу. и когда наш рынок проседает, уменьшается прибыль от Российского рынка у Группы. но Россия все еще прибыльна. если вдруг когда-нибудь она станет устойчиво убыточна, то лекарства и возить сюда перестанут...
Итицкая сила
02.02.2016, 10:34
У нас в компании тьфу-тьфу движуха, развиваемся, но найти адекватного кандидата стало в разы сложнее (качество приходящих на собеседование спецов упало в разы). И очереди под окнами из кандидатов почему-то нет:)
ЗП не индексировали, но мне индексацию обещали по завершению проекта, который я никак не завершу, но плюшки по чуть-чуть выдают.
Муж почти 2 года без работы, не из-за кризиса, занимается своим и/м потихоньку, фермерством и еще одним проектом. По факту кормилец я, он на подхвате, но овощами мы обеспечены, заначка есть... так что я не парюсь.
Т.е. и сейчас реально найти хорошее место?
ну это не золотое место, просто зп чуть выше... И ехать на метро без пересадок
Муж - программист, вакансии были.
Правда те времена, когда зп повышали - похоже ушли. Ни мне ни мужу не повышают. Единственный способ увеличить зп - сменить работу...
Я удачно ушла в декрет ровно в тот момент, когда начали внедрять новую систему. Но плевалась уже тогда, потому что ходили на обучение - и это был такой позор и шаг назад по сравнению с тем, что уже было наработано. По сути, Греф уже тогда знал, что система уже тогда была неактуальна. Ну, зато те, кто на вершине пирамиды, получили за внедрение новые машины) как минимум) за 4 млн как минимум)
то есть рук-во знало и все равно дало добро на трату денег и времени на внедрение заведомо никому не нужной системы? а кто реальный бенефициар этой схемы? машины я думаю не самое мясо...
у нас в компании все хорошо и даже всю зарплату решили обелить, что тоже приятно, хотя мне было бы это более актуально в прошлом году, так как весной в декрет.
у мужа все зависит от кучи факторов. 2015 год прошел очень хорошо, а что будет дальше хз, у него специфический бизнес
Кошка Лена
02.02.2016, 11:06
Мужу второй месяц задерживают зарплату
У нас пока платят, так как контора белая, но многих сокращают, переводят, пытаются ввести всякие контроли качеств работы и т.д.
по поводу рынка вакансий есть тенденция: появляется вакансия хорошая, интересная, ты под нее подходишь почти на 100%, кидаешь резюме, его просматривают и тишина. Или звонят, начинается допрос обо всем на свете, а потом: ну у нас пока начальник отдела/департамента/еще хз чего в отпуске, мы перезвоним как выйдет и тишина
замечали и я и муж
и висят эти вакансии на hh не закрытые месяцами, регулярно обновляясь
HelenHenson!
02.02.2016, 11:13
вбухать фигову тучу бабла в сап и потом перейти на парус - да, это по-нашему))) .
о господи ....мы в SAP работаем уж до хера лет ...
неужели будут отказываться?
о господи ....мы в SAP работаем уж до хера лет ...
неужели будут отказываться?
а вы госконтора?
HelenHenson!
02.02.2016, 11:20
а вы госконтора?
неа
HelenHenson!
02.02.2016, 11:22
тогда причем тут вы?
я не обратила внимание что речь идет о гос.конторах....и решила, что всем конторам могут предложить отказаться от SAP....
кстати, что касается импортной фармы, а не отечественной, то увеличение рекламных костов далеко не полностью ложится на потребителя, а в какие-то моменты и вообще не особо ложится. ценообразование идет от рынка, от прогноза, за что можно реально продать некий объем. группа российскую дочку держит на фиксированной марже. конечная прибыль (или убыток) идет в группу. и когда наш рынок проседает, уменьшается прибыль от Российского рынка у Группы. но Россия все еще прибыльна. если вдруг когда-нибудь она станет устойчиво убыточна, то лекарства и возить сюда перестанут...
все верно, от объема, но во первых часто вбухивают за счет других подразделений, если топам нужно, извините, усраться, но сделать KPI. Опять же прогноз отталкивается от одной цены товара на полке, факт и соответственно продажи могут быть другими (особенно когда растут цены и народ на дешевые аналоги пересаживается), а рекламные косты уже сделаны. Их делают на год вперед и отказ от части из них - это огромные штрафа, хотя иногда и штрафы выгоднее:)
.
У нас второй год нет индексации, хотя всегда была. Отменили или урезали много социальных плюшек. Их и так было немного, но учитывая небольшие зарплаты, эти плюшки давали свой плюс.
Ужесточили кадровые вопросы. Фиксация опоздания, например. Регулярно запрашивают обьяснительные по этому поводу.
Ограничили возможность взять неполный день мамам.
Провели аттестацию в нашем подразделении.
Полное ощущение, что если что - контора готова подчистить ряды.
Слово в слово про нашу госструктуру.
Интересно, это везде так или нам "повезло" на одном фронте трудиться
У нас тоже закрутили все гайки (фиксируют опоздания, премии прям как от себя отрывают (при том, что премии - это фактически бОльшая часть зарплаты), медицину перевели в деньги, прикрепить детей к этой системе только от определенной должности можно...)
Департамент гражданской обороны...
Мы только входим в него, самое интересное впереди. Пока у нас с работой нормально, но я работаю в сфере строительства и уже на этот год прогнозы плачевные. Очень много строек замораживается.
все верно, от объема, но во первых часто вбухивают за счет других подразделений, если топам нужно, извините, усраться, но сделать KPI. Опять же прогноз отталкивается от одной цены товара на полке, факт и соответственно продажи могут быть другими (особенно когда растут цены и народ на дешевые аналоги пересаживается), а рекламные косты уже сделаны. Их делают на год вперед и отказ от части из них - это огромные штрафа, хотя иногда и штрафы выгоднее:)
ну мы-то дженерики продаем, дешевле нас тока ноунейм отечественный, если он есть. но в фарме такая специфика, что по телеку можно только безрецептурные препараты рекламировать. и к тому, что рекламировать по телеку, ооочень осторожное отношение и тщательный выбор. основной костяк для телерекламы - это давно раскрученные бестселлеры. а бюджеты ты права, на год вперед. но у нас можно перебрасывать рекламу между препаратами в рамках бюджета, и делают это постоянно.
у нас тоже сократили все что можно, работаем исключительно по любви))
но это все уже давненько. Уже привыкли. Мед страхование было последний раз не помню когда, наверное еще до кризиса 2008. Потом ввели частичную оплату мед страховки (50%). И вообще отменили... Но это давно уже.
Столовую бесплатную закрыли год назад. Теперь в том же месте платная.
Зарплату обелили пару лет назад, но налог получился с нас.
Для полного счастья теперь у офиса еще и платная парковка - 40 р час)
Зарплату понятное дело не повышают
Но начальство делает послабления и вообще все что можно, чтобы мы не уволились. График смешается как кому удобно. Кто работает с 8,кто с 11. Один вообще с обеда и до упора. Отпускают меня всегда, как попрошу. График у меня сокращенный (я обхожусь без нянь имея 2 детей и успеваю по дому и прочие дела) и коллектив хороший, из-за этого я очень дорожу этой работой.
то есть рук-во знало и все равно дало добро на трату денег и времени на внедрение заведомо никому не нужной системы? а кто реальный бенефициар этой схемы? машины я думаю не самое мясо...
Девочки (и Таня Lk в том числе), не смогу вам, к сожалению, объяснить хорошо, потому что в СБТ я немного проработала и во всех этих перипетиях не успела разобраться:) я была увлечена программированием и совершенствованием навыков) Система на самом деле была нужна, чтобы сбер стал работать централизованно, потому что было хоть и круто:), но у каждого тербанка все было по-своему. Мало того, некоторые пользователи научились сами себе программировать то, что им было нужно для работы) в общем, сейчас хорошо то, что все везде едино, а плохо то, что система устаревшая. И уже когда ее внедряли, было понятно, что и ее заменят. Тем более сейчас опять сменился курс: раньше было "все отдаем на стороннюю разработку", теперь опять "все разрабатываем сами".
А то, что добро дали... ну а как же откаты и все такое?:) люди хотели заработать много денег, вот и внедряли)
я думаю, где-то наверху были договоренности, думаю, решение было принято давным -давно. Потому что целый год они устраивали сравнительные показы, на каждом показе выигрывала уже существующая система, абсолютно ВСЕ, кто пользовался системой, были против новой, потому что в ней было невозможно работать, но как-то сразу было понятно, что все равно внедрят. Потому что раз уж речь зашла, раз уж ее название произнесли, значит, все давно решено.
Девочки (и Таня Lk в том числе), не смогу вам, к сожалению, объяснить хорошо, потому что в СБТ я немного проработала и во всех этих перипетиях не успела разобраться:) я была увлечена программированием и совершенствованием навыков) Система на самом деле была нужна, чтобы сбер стал работать централизованно, потому что было хоть и круто:), но у каждого тербанка все было по-своему. Мало того, некоторые пользователи научились сами себе программировать то, что им было нужно для работы) в общем, сейчас хорошо то, что все везде едино, а плохо то, что система устаревшая. И уже когда ее внедряли, было понятно, что и ее заменят. Тем более сейчас опять сменился курс: раньше было "все отдаем на стороннюю разработку", теперь опять "все разрабатываем сами".
А то, что добро дали... ну а как же откаты и все такое?:) люди хотели заработать много денег, вот и внедряли)
я думаю, где-то наверху были договоренности, думаю, решение было принято давным -давно. Потому что целый год они устраивали сравнительные показы, на каждом показе выигрывала уже существующая система, абсолютно ВСЕ, кто пользовался системой, были против новой, потому что в ней было невозможно работать, но как-то сразу было понятно, что все равно внедрят. Потому что раз уж речь зашла, раз уж ее название произнесли, значит, все давно решено.
ну и каких хороших зарплат люди хотят в организациях с подобной эффективностью?... в жирные годы на все хватало, и на откаты, и на зарплаты рядовым работникам. а сейчас либо, либо... и чем больше руководство российских бизнесов будет жить по старым понятиям, тем сильнее будут чувствовать кризис их сотрудники. вот поэтому я предпочитаю западный бизнес. там тоже порой страдают фигней конечно, но не в таком явном виде и не в таких масштабах.
ну и каких хороших зарплат люди хотят в организациях с подобной эффективностью?... в жирные годы на все хватало, и на откаты, и на зарплаты рядовым работникам. а сейчас либо, либо... и чем больше руководство российских бизнесов будет жить по старым понятиям, тем сильнее будут чувствовать кризис их сотрудники. вот поэтому я предпочитаю западный бизнес. там тоже порой страдают фигней конечно, но не в таком явном виде и не в таких масштабах.
ой, я сейчас бьюсь с одним иностранным партнером - наша бухгалтерия уперлась и немецкая тоже. И вот мы бьемся 2 месяца из-за 10 евро!!! У нас рабочего времени с моей стороны и со стороны российского представителя этой компании потрачено больше за 2 месяца в несколько раз:)
буду иметь в виду, когда буду искать новую работу) но после декрета придется все-таки поработать немного на старой)
ой, я сейчас бьюсь с одним иностранным партнером - наша бухгалтерия уперлась и немецкая тоже. И вот мы бьемся 2 месяца из-за 10 евро!!! У нас рабочего времени с моей стороны и со стороны российского представителя этой компании потрачено больше за 2 месяца в несколько раз:)
я точно так же с хохлами потратила кучу времени из-за копеечных сумм. трансграничные сделки это иногда гемор, да) но в целом и общем - нормально. рашен бизнес я видела только в качестве налогового полицейского и потом аудитора, и он меня реально пугает...
ну вот, в тему тоже...
http://www.rbc.ru/economics/02/02/2016/56afb3da9a794784be1598d6
вкратце, в статье говорится о том, какие пункты антикризисного плана Минэкономразвития порезал Минфин.
итак, у Минфина нет денег на: сельское хозяйство, НИОКР, лекарственное обеспечение граждан и компенсацию высоких процетов по кредитам промышленности.
зато у Минфина есть деньги на поддержку сто лет воняющего автопрома и Внешэкономбанка. не говоря уже о самой "эффективной" отрасли нашего народного хозяйства - оборонке.
ну вот, в тему тоже...
http://www.rbc.ru/economics/02/02/2016/56afb3da9a794784be1598d6
вкратце, в статье говорится о том, какие пункты антикризисного плана Минэкономразвития порезал Минфин.
итак, у Минфина нет денег на: сельское хозяйство, НИОКР, лекарственное обеспечение граждан и компенсацию высоких процетов по кредитам промышленности.
зато у Минфина есть деньги на поддержку сто лет воняющего автопрома и Внешэкономбанка. не говоря уже о самой "эффективной" отрасли нашего народного хозяйства - оборонке.
на лекарства - самая правильная статья экономии - пенсы без лекарств быстрее помрут, вот и экономия в пенсионный фонд нарисуется:) двойная выгода
Ответила "иное". Работу, ттт, никто не терял, зарплаты не урезали. Но уровень доходов значительно снизился в связи с ростом цен на все, начиная от коммуналки и заканчивая продуктами. А курс валюты - это контрольный в голову, который очень сильно бьет по возможности отдыхать за границей.
Раньше я могла откладывать в месяц определенную сумму. Сейчас эта сумма сократилась вдвое. А порой и вообще не получается отложить.
Наше руководство тоже пыталось поднять вопрос о выдаче мне собственных прав, но тоже так и не нашло, кто может решить такой гипер-сложный вопрос... он увязал где-то на третьем уровне руководства.
вот это очень типичная история для крупного росс. бизнеса - чрезмерно сложная орг. структура, избыточное кол-во уровней руководства, при этом жуткая иерархичность сознания и боязнь потревожить лишний раз "фигней" большого босса или сотрудников/руководителей других подразделений. отсюда и проблемы с внутрифирменной коммуникацией. пока мы от этого на каком-то глобальном уровне не избавимся, будем только в яму дальше катиться.
нетерпеливая
02.02.2016, 14:37
Доход мужа остался прежним пока - но цены выросли, появился еще один ребенок и этого дохода стало не хватать ощутимо. Муж ИП + сайтами занимается
на лекарства - самая правильная статья экономии - пенсы без лекарств быстрее помрут, вот и экономия в пенсионный фонд нарисуется:) двойная выгода
ну как бы да... на такие рассчеты ума у наших руководителей всегда хватает.
вот по сельскому хозяйству обидно. Итак субсидии были три копейки, а теперь и этого лишат, при том, что все, абсолютно все семена и химия на Российском рынке импортные. И какое на фиг может быть импортозамещение при таком подходе.
вот по сельскому хозяйству обидно. Итак субсидии были три копейки, а теперь и этого лишат, при том, что все, абсолютно все семена и химия на Российском рынке импортные. И какое на фиг может быть импортозамещение при таком подходе.
о как... с химией мне понятно, а семена-то почему у нас импортные?
селекция, епть у нас часто не очень....
а еще оборудование чаще всего импортное - то, которое очень производительное и качественно делает свою работу.
потому что в свое время закрыли все институты семян, ими нужно отдельно заниматься и выводить. И сейчас все семена, которые продаются -это все импорт, а у них другие болезни и соответственно, другая химия, вот так инострашные производители подсадили. Нужно лет 10,чтобы свой семенной фонд наработать (это по овощам, по крайней мере) . И да,чаще оборудование импортное, права Lutik, и покупаешь ты его тоже за евры).
Ответила "иное". Работу, ттт, никто не терял, зарплаты не урезали. Но уровень доходов значительно снизился в связи с ростом цен на все, начиная от коммуналки и заканчивая продуктами. А курс валюты - это контрольный в голову, который очень сильно бьет по возможности отдыхать за границей.
Раньше я могла откладывать в месяц определенную сумму. Сейчас эта сумма сократилась вдвое. А порой и вообще не получается отложить.
Ну так это не доходы снизились, а расходы выросли...
потому что в свое время закрыли все институты семян, ими нужно отдельно заниматься и выводить. И сейчас все семена, которые продаются -это все импорт, а у них другие болезни и соответственно, другая химия, вот так инострашные производители подсадили. Нужно лет 10,чтобы свой семенной фонд наработать (это по овощам, по крайней мере) . И да,чаще оборудование импортное, права Lutik, и покупаешь ты его тоже за евры).
дааа... как много интересностей выясняется, просто когда собираются поговорить представители разных отраслей... те, кто продуктовыми санкциями кидается направо и налево, и поддержку сх в бюджет не пропускает, видимо такое не практикуют...
Ну так это не доходы снизились, а расходы выросли...
скажем так, покупательная способность дохода снизилась)
дааа... как много интересностей выясняется, просто когда собираются поговорить представители разных отраслей... те, кто продуктовыми санкциями кидается направо и налево, и поддержку сх в бюджет не пропускает, видимо такое не практикуют...
поэтому смешно слышать "каверзные" вопросы ведущих в разных программах про то, что уж картошку и капусту полностью у нас выращивают, что это самый "русский" продукт, почему же на них цены растут, какая связь с курсом. А она самая прямая.... Но многие и в министерствах об этом не догадываются. У меня муж как ходит на очередное заседание, так потом долго плюется и отходит.
поэтому смешно слышать "каверзные" вопросы ведущих в разных программах про то, что уж картошку и капусту полностью у нас выращивают, что это самый "русский" продукт, почему же на них цены растут, какая связь с курсом. А она самая прямая.... Но многие и в министерствах об этом не догадываются. У меня муж как ходит на очередное заседание, так потом долго плюется и отходит.
Марин, а можно глупый вопрос) правда интересно стало) в деревне картошку часть прошлогоднего урожая оставляют и сажают на след. год. а в колхозе так нельзя? надо прям каждый год новые селекционные семена?
Марин, а можно глупый вопрос) правда интересно стало) в деревне картошку часть прошлогоднего урожая оставляют и сажают на след. год. а в колхозе так нельзя? надо прям каждый год новые селекционные семена?
в деревне тебе не важно какой у тебя выхлоп от этого, в промышленном производстве это очень важно и есть разница будет у тебя 50 тонн с га или 25. Безусловно, так тоже делают, часть урожая идет на след год, но часть семян ты в любом случае закупаешь, чтобы контролировать урожайность, так как при низкой урожайности у тебя будет очень высокая себестоимость, потому что по сути ты делаешь все те же самые манипуляции (полив, обработка, сбор и пр) , но на выходе меньше продукта, значит работаешь или в убыток, или цена твоя неконкурентоспособная.
У нас по жизни с мужем "а ля гер ком а ля гер". У мужа свой бизнес (уже больше 10 лет), у меня - третий декрет, в довесок с 2003 года мы последовательно приобретали однушку, потом двушку (продав однушку), потом трешку (продав двушку). Так что всякое прошли - и очень сложные финансовые ситуации (декрет+долги за квартиру), и относительный достаток (опять же, смогли купить трешку, поездили немного по миру, решились на третьего). Пока живем нормально (хватает на привычный уровень питания/одевания, на кружки/развлекалки детям, на поездки, перешли, правда, на поездки по нашей стране (Казань, Подмосковье, в Белоруссию еще съездили), но это отчасти из-за моей беременности, а теперь младенчества мелкой, к тому же удовольствие от этих поездок мы получаем не меньшее, чем от заграничных. Что дальше? Кто ж его знает. Если компания мужа выстоит, то может даже получится расширить бизнес (муж занимается системами безопасности), а если нет... Будем думать что дальше. Что касается кризиса вообще, то мне кажется, что его по сути еще нет, это, так сказать, предгрозовые раскаты. Все еще впереди ( и в нашей стране, и в мире).
Это был какой-то готовый продукт, не разработка? У вас же до черта программистов сидело уже года 4.. я так понимала, что они и пишут эту систему для вас.
А по поводу принятия решений. - ну это же компания, в которой правая рука вообще не знает что делает левая... а если даже знает, то помешать ей никак не может, потому что голова слишком высоко...
Я же вам рассказывала историю, как мне не могли дать логин доступа к системе, которую я должна была поддерживать? Потому что была правая рука, которая наняла подрядчиков и обеспечивала им доступ к системе, и была левая рука, которой было дано указание сделать так, чтобы доступ давался только сотрудникам... а я была подрядчик... И левая рука на уровне программы запретила давать доступ подрядчикам... правая рука у нее спрашивала, как же им быть, ведь им-то нужны подрядчики и доступ подрядчикам тоже нужен... на что левая рука сказала, что ничего не знает, ей дали указания - она их выполнила...
А эти руки относились к разным департаментам, у них было совершенно разное иерархическое подчинение, и сходилось оно только на уровне головы... Соответственно ниже решить этот вопрос возможным не представлялось...
При этом у всех моих коллег-подрядчиков доступ был, и я сидела под ним.. потому что а что делать? Наше руководство тоже пыталось поднять вопрос о выдаче мне собственных прав, но тоже так и не нашло, кто может решить такой гипер-сложный вопрос... он увязал где-то на третьем уровне руководства.
не удивляюсь... сбер - это сбер. Маразм на каждом шагу.
Система вроде была готовая, но ее все равно для внедрения пришлось дорабатывать. Писали ее вроде бы сбт-шники, но я не в курсе столь глобальных вещей. Знаю только, что разработка эта Новосибирская:) я за время декрета все уже забыла.. наверно, да, программисты наши, только живут они в Новосибирске, работают в академгородке там, пишут свой ЕКС:)
я даже не знаю, удивляюсь я идиотизму в сбере или уже нет... в нашем отделе уже лет 20 работает сотрудник, который ни разу не программист, пишет полное гамно, которое за ним все переделывают, портит всем жизнь и нервы, а уволить его не могут. Так и мучаются все 20 лет. Хотя если б его в отделе не было, жить было бы легче и лучше. А сколько талантов ушло, потому что им не могли поднять их смешную зарплату. Люди реально работали, много делали, хорошо делали, таких бы держать изо всех сил, но как можно продолжать так работать за копейки, когда рядом сидит вот такой дебил (который 20 лет:)) и получает больше тебя. Поэтому не уходят только те, кого я называю динозаврами:) которые лет 15-20 уже в сбере. А амбициозная (и уж тем более талантливая) молодежь вся сбежала.
Самое обидное и несправедливое - это набранные менеджеры проектов и руководители разработки. Которые получают просто бешеные бабки. А занимаются подгонянием разработчиков и порчей их нервов. Набрали их столько, что на каждого разработчика приходилось, по-моему, минимум, 2 менеджера.
В общем, песня эта бесконечна. А выходов только два: либо работаешь, либо уходишь:)
Барабулька
02.02.2016, 20:16
Пока держусь,в салонах косметология подпросела, но у меня все зависит от того,как и сколько платят остальным.И насколько женскому полу важнее красота лица ,и они готовы в это вкладывать,а не что-то другое.Работаю и жду как и все,что будет дальше.я сильно завишу от евро,ибо все препараты из Европы,если что тока делать минимальные цены на скульптурный массаж и выезжать...
Daniella
02.02.2016, 22:24
Я из декрета вышла на другую работу, с прибавкой. Нашла за пару дней, на собеседовпние сходила за час до увольнения(сокращения) Но скорее повезло, искала по знакомым, пару чел предлодили ваоианты. С улицы наверно сложнее было бы. Муж тоже вот только поменял работу по собственному желанию. Искал долго но вяло, периодически и уволняться не хотел, ждали пока декрет кончится, чтобы одной зп не рисковать, тогда более активно стал искать, со второго собеседования устроился.
А так судя по фирмам все скачками. У нас то набирают народ под начавшийся проект, то убирают лишних. Т.е. если раньше было стабильно, нет нагрузки по работе, значит людей занимают чем то для галочки, то сейчас работодатели не боятся сокращать, т.к. знают что нанять будет не проблема.
Ну а что касается строительства, в прошлом году был только один текущий давно начатый, а в этом активно собираются запустить аж три проекта довольно крупных, народ уже начинают набирать потихоньку.
Но где-то и замораживают.
Поэтому там работать могут только те, кому пофиг на результат :) И вообще на все пофиг. У других нервы сдают раньше...
какая правильная фраза!
но вот мужу на результат не по фиг, а он работает, у него нервы крепкие. Ну и плюс - он мегамозг, он там очень нужен, ему всегда есть чем заняться, у него всегда есть результат (а еще его хрен сдвинешь с места:))))) но меня устраивает, что он там нормально получает.
а вот у меня было, как ты пишешь. Мне нравилось то, что я делала, я старалась всякие оптимизации вводить, всякие хотелки пользователей удовлетворять, они меня прям на руках носили. И когда все было вылизано и прекрасно работало, бабах - и систему сменили. И я была очень рада, что декрет начался РОВНО в момент застоя, когда еще не внедрили новую, но на старой уже ничего не писали.
У нас на работе - тихо спокойно как в болоте, была минимальная ежегодная индексация з.п.
И все. Ни кого не сокращают, ни кого не принимают, только переводы из отдела в отдел.
У
Мужа на работе интереснее, у них прошло большое сокращение. При этом Объем работы никуда не делся, его разделили на оставшихся сотрудников, накинув на их з.п. По 10 т.р. Сверху. Т.е. Муж работает за себя и "того парня" в полную силу, а з.п. За "того парня" получает минимальную. Вот как то так. Да, в связи с тем, что цены выросли, выросла оплата за сад, за кружки, за обеды в школе.
Еще я на больничном долго сидела. Половину декабря и полностью январь. Денег, мы конечно, получили совсем мало.
В общем, форумский опрос показал, что у 60% все на работе по старому... у оставшихся 40% динамика какая-то есть, но тоже не то чтобы катастрофическая.. до глубокого кризиса еще далековато.
ну оно и логично, процесс же только начался. и скорость его развития предсказать сложно. Вот Путин сейчас хочет растянуть оставшиеся запасы до выборов 2018 года (после которых, видимо, хоть трава не расти), и при этом гос. имущество существенно не распродавать. А Минфин ему говорит, что так денег не хватит. К какому консенсусу придут и за счет чего, сумеют ли где-то еще взять денег (занять), это мы будем посмотреть.
и отдельный большой вопрос, что будет после 2018го. меня это больше всего напрягает если честно. если до выборов власти наверно как-то худо-бедно смогут поддерживать дружеский тон с народом типа "мы справляемся, все нормально, вот еще немножко и в рост пойдем", то после... денег для покупки его лояльности уж точно не останется никаких, а когда нет пряника, в ход идет известно что.
я впервые за много много лет осталась без денег до зп.
а жить еще 2 недели.
наверно, надо будет ехать бомбить, что-ли.
зп у меня не индексировалась 5 лет уже.
премий нет.
новая работа не находится, хотя раньше было полно предложений.
Сочувствую очень. У самих в семье были очень скудные периоды. Тяжело это. Я вот только сейчас до конца начинаю осознавать, что пришлось пережить родителям в 90-е.
А что касается периода в нашей стране после 2018 года ...(это я про предыдущий пост), то тут все зависит от общемировой ситуации. Все. Пыталась читать аналитику/прогнозы, основная мысль - экономические показатели по миру на нынешней момент уже гораздо хуже, чем на момент кризиса 2008 года. Пути выхода из кризиса каждый рисует в меру своих апокалипсических пристрастий - от "мирного" поедания друг друга через ТТИП и прочее до горячей войны. Рассуждать о России обособленно от мировых тенденций бессмысленно.
А что касается периода в нашей стране после 2018 года ...(это я про предыдущий пост), то тут все зависит от общемировой ситуации. Все. Пыталась читать аналитику/прогнозы, основная мысль - экономические показатели по миру на нынешней момент уже гораздо хуже, чем на момент кризиса 2008 года. Пути выхода из кризиса каждый рисует в меру своих апокалипсических пристрастий - от "мирного" поедания друг друга через ТТИП и прочее до горячей войны. Рассуждать о России обособленно от мировых тенденций бессмысленно.
это-то само собой... я говорила именно о местечковых вишенках на этом торте)) через призму которых мы и видим общемировые тенденции в своей жизни.
В РАСХОДАХ значимые, ощутимы изменения присутствуют. Ну, а вероятность изменений с работой = доходами есть всегда, кризис-не кризис
Вишенки - фигня, а вот торт наш могут увести... Вот что плохо...
Незарегистрированный
04.02.2016, 14:17
Он есть или его опять нет? В смысле - сокращают ли людей, сокращают ли зарплаты? Ну что вся загранка выросла в 2 раза, цены выросли и сыры заморские пропали это ясно... а кроме этого есть проблемы? С работой/зарплатой-то что?
Муж бюджетник и з/ п снизилась на 1/3- убрали доплаты за работу в ночь и тп, у меня пока все по прежнему. Но сейчас мы не можем себе позволить отдых заграницей, я стала запоминать сколько стоят продукты и бывает не укладываемся в зп.
Вишенки - фигня, а вот торт наш могут увести... Вот что плохо...
слушай, я тебя на обобщенные темы плохо понимаю. в моем посте слово торт символически обозначало результаты общемировых процессов. соответственно, он не наш и тем более не твой...
Видимо это я тебя не правильно поняла. Мне показалось, что твои "вишенки и торт" - это ситуация в нашей стране (торт) и замена пряника на ... (Вишенки). Посему смысл моих слов - "пофигу какие вишенки, если наш торт (нашу страну) съедят". Поэтому он "наш".
у меня доход снизился, у людей нет денег на репетиторов и курсы, не до жиру.
а цены выросли, особенно на еду, я давно не была в магазинах, но Аленка за 100 р убила меня в перекрестке.
Мы меньше стали брать пластиковых овощей, недавно ребенок обратил внимание, что в гипере арбузы зимой стоят 189 за кило, а огурцы и помидоры дороже!
у мужа пока ттт. хотя народ покупает мало, если бы не было бы минимальной суммы заказа в интренет-магазине, в 2000 р, заказывали бы на меньшие деньги.
Мой ответ не подходит под опрос. Зарплату урезали, не сильно, но ощутимо (хотя стабильно прибавляли раньше), но работу новую не ищу... Буду стараться здесь пережить сложный период.