PDA

Просмотр полной версии : Школа 2 вопроса про родительский комитет?

Verba
04.02.2016, 16:24
В связи с трудностями в понимании с школьным родительским комитетом, хочу уточнить у вас
1. заморачивается ли ваш родительский комитет с тем, чтобы каждый родитель был в курсе того, что надо сдать денег или будет экскурсия или еще какой-то вопрос про общешкольную жизнь?
Вот если в свободном доступе - например - в группе вацапа или вайбера - пол класса, то делает ли ваш родительский комитет что-то, чтобы проинформировать остальную часть?
Звонит ли? Пишет ли? Не в пустоту, а до результата - чтоб человек точно узнал?
Особенно актуально по вопросам денег...

2. Требует ли от вас ваш родительский комитет суммы "примерно" - на глазок, или есть понятное обоснование - вот эта сумма складывается из вот этой, плюс вот эта, плюс вот это умноженное на вот это?
Наш родкомитет считать не любит и не умеет:(

Ана
04.02.2016, 16:30
1. у нас вся переписка по этим вопросам - сторого по эл.почте, где в списке ВСЕ родители. если кто-то редко читает почту, это его проблемы. но у нас вроде читают все.

2. деньги у нас собираются не по 100 раз в течение года, а сразу на год вперед, и в середине года может быть еще один доп. сбор. Перед доп. сбором рассылается всем отчет об использовании денег и остатке, а также пишется, что еще планируется купить, чтобы было наглядно видно, что остатка денег на это явно не хватит. Также отчет об использовании и отстатке денег делается в конце года.

совет - если рк не умеет и не любит считать, вам нужно найти среди родителей финансиста или бухгалтера, который будет только считать, но будет делать это хорошо. у нас в классе такой человек я. заведую деньгами и учетом. идеи генерят и покупки делают другие. всех очень устраивает.

Hola
04.02.2016, 16:31
Что-то приходит по почте, но основное в ватспапе. Я даже не могу представить, какие непреодолимые трудности могут заставить родителя школьника отказаться завести ватсап, пусть даже это будет сделано ради одного единственного "классного" чата. Он сильно облегчает решение всех вопросов.
2. У нас есть сумма, которую мы сдаем ежегодно. По необходимости, любой родитель может запросить смету на какое-либо мероприятие, ремонт и т.д. Мне и в голову не пришло ни разу запрашивать, т.к. эта сумма не больше той, которую мы сдавали в дет.саду в родительский комитет. Но при учете отсутствия платы, которая была за сам.детсад ежемесячно, меня все устраивает.

Колбаса
04.02.2016, 16:38
У нас группа в вотсапе, все сообщения там. Про деньги приходит еще и смс ки (уж не знаю кто там такой богатый).
Т.к. я сама пропахала в РК в саду несколько лет, то знаю куда и что идет (сумма устраивает) поэтому не запрашиваю отчет. Но любой родитель имеет право это сделать.
Сумму никто не обосновывает.
Если вас не устраивает РК занимайтесь этим неблагодарным делом сами.

Мявушка
04.02.2016, 16:55
У нашего класса страничка в контакте, всю информацию по школьным делам вывешиваем там, там же пишем об экскурсиях, устраиваем голосования по подаркам. Сумму собираем сразу на год, в этом году по 4000, остаток на следующий год пойдет. Если какой-то срочный воппос или информация, дополнительно обзваниваю всех. Забыла дописать - в конце года высылаю каждому по эл почте отчет о собранных и потраченных средствах, все по пунктам расписываю, чеки храню у себя.

Verba
04.02.2016, 16:58
1. у нас вся переписка по этим вопросам - сторого по эл.почте, где в списке ВСЕ родители. если кто-то редко читает почту, это его проблемы. но у нас вроде читают все.

2. деньги у нас собираются не по 100 раз в течение года, а сразу на год вперед, и в середине года может быть еще один доп. сбор. Перед доп. сбором рассылается всем отчет об использовании денег и остатке, а также пишется, что еще планируется купить, чтобы было наглядно видно, что остатка денег на это явно не хватит. Также отчет об использовании и отстатке денег делается в конце года.

совет - если рк не умеет и не любит считать, вам нужно найти среди родителей финансиста или бухгалтера, который будет только считать, но будет делать это хорошо. у нас в классе такой человек я. заведую деньгами и учетом. идеи генерят и покупки делают другие. всех очень устраивает.

Спасибо
У вас все круто
У меня большие сомнения, что у нас возможно завести такого человека, т.к. помимо родкомитета в группе еще несколько человек не считают нужным считать суммы и радостно округляют все в большую сторону в произвольном порядке.
Остальные молчат и сдают или не сдают деньги.
Вопрос про сдачу в середине года встал в отношении экскурсий.
Была названа цена 150 рублей с человека.
Ок.
Организовывала мама из комитета.
Внезапно оказалось, что она не учла сбор школы на это дело и цена выросла на 20 процентов.
20% легко посчитать? получается плюс 30, правда?
В группе начали предлагать скинуться дополнительно в масштабе от 50 до 300...
Цену реально посчитать не могут, на вопросы оскорбляются и оскорбляют:(
На предложение точно известить отсутствующих в группе и не сдавших, чтобы понять - сколько точно не идет, а сколько еще не в курсе, опять оскорбляются со словами - нам денег за телефонные звонки не платят.
Они, в принципе, и правы, но с другой стороны, на мой взгляд, это не совсем правильное отношение...
Так и осталось непонятным - если они все же звонят остальным родителям вне группы, то отчего такая реакция сейчас, а если на звонят - то почему не ищут способ извещать их помимо телефона?

Verba
04.02.2016, 17:01
Что-то приходит по почте, но основное в ватспапе. Я даже не могу представить, какие непреодолимые трудности могут заставить родителя школьника отказаться завести ватсап, пусть даже это будет сделано ради одного единственного "классного" чата. Он сильно облегчает решение всех вопросов.
2. У нас есть сумма, которую мы сдаем ежегодно. По необходимости, любой родитель может запросить смету на какое-либо мероприятие, ремонт и т.д. Мне и в голову не пришло ни разу запрашивать, т.к. эта сумма не больше той, которую мы сдавали в дет.саду в родительский комитет. Но при учете отсутствия платы, которая была за сам.детсад ежемесячно, меня все устраивает.

Возможно, что в начале сентября, когда он заводился, не все родители при этом присутствовали...
Просто удивил наш подход, когда говорят, что никому не обязаны звонить.
Не обязаны, конечно, но если надо собрать деньги, то это в чьих интересах? Разве не родкомитета? Разве он не должен об этом побеспокоиться...
Пытаюсь понять, везде ли так...

Verba
04.02.2016, 17:03
У нас группа в вотсапе, все сообщения там. Про деньги приходит еще и смс ки (уж не знаю кто там такой богатый).
Т.к. я сама пропахала в РК в саду несколько лет, то знаю куда и что идет (сумма устраивает) поэтому не запрашиваю отчет. Но любой родитель имеет право это сделать.
Сумму никто не обосновывает.
Если вас не устраивает РК занимайтесь этим неблагодарным делом сами.

А в группе все 100% родителей?

Про неблагодарное дело - родкомитет как жена Цезаря, выше любых подозрений?
и даже спросить нельзя - почему финансы не сходятся?

Verba
04.02.2016, 17:04
У нашего класса страничка в контакте, всю информацию по школьным делам вывешиваем там, там же пишем об экскурсиях, устраиваем голосования по подаркам. Сумму собираем сразу на год, в этом году по 4000, остаток на следующий год пойдет. Если какой-то срочный воппос или информация, дополнительно обзваниваю всех. Забыла дописать - в конце года высылаю каждому по эл почте отчет о собранных и потраченных средствах, все по пунктам расписываю, чеки храню у себя.

Очень круто!
а с экскурсиями деньги как собираете? или это из 4000 идет? а если кто-то не идет/не хочет/болеет?

Ана
04.02.2016, 17:41
Спасибо
У вас все круто
У меня большие сомнения, что у нас возможно завести такого человека, т.к. помимо родкомитета в группе еще несколько человек не считают нужным считать суммы и радостно округляют все в большую сторону в произвольном порядке.
Остальные молчат и сдают или не сдают деньги.
Вопрос про сдачу в середине года встал в отношении экскурсий.
Была названа цена 150 рублей с человека.
Ок.
Организовывала мама из комитета.
Внезапно оказалось, что она не учла сбор школы на это дело и цена выросла на 20 процентов.
20% легко посчитать? получается плюс 30, правда?
В группе начали предлагать скинуться дополнительно в масштабе от 50 до 300...
Цену реально посчитать не могут, на вопросы оскорбляются и оскорбляют:(
На предложение точно известить отсутствующих в группе и не сдавших, чтобы понять - сколько точно не идет, а сколько еще не в курсе, опять оскорбляются со словами - нам денег за телефонные звонки не платят.
Они, в принципе, и правы, но с другой стороны, на мой взгляд, это не совсем правильное отношение...
Так и осталось непонятным - если они все же звонят остальным родителям вне группы, то отчего такая реакция сейчас, а если на звонят - то почему не ищут способ извещать их помимо телефона?

экскурсии у нас организовываются вне рк. этим занимается отдельная мама. она опять же по почте (почему вы тоже не можете использовать почту? вам же учитель на нее иногда что-то рассылает? значит список есть, и все должны читать) делает рассылки с предложением записываться. потом незадолго до начала сбора денег рассылает напоминалку и списки кто едет. потом все к ней подходят по утрам и сдают деньги. в чем тут проблемы-то? каждый сдает организатору сумму за себя и все. зачем кого-то извещать насильно? если человек не выказал желания идти на экскурсию, значит он не хочет... изначально как извещали родителей об этой экскурсии?

я считаю неправильным на экскурсии деньги брать из "общака", потому что не все туда поедут.

Koluchka
04.02.2016, 17:47
1) Информация записками.
2) Чеки сдают по каждой трате. Отчет готовится подробный и на род.собрании показывается (в сентябре за прошлый год, т.е. перед новым сбором).
Перед сбором суммы предъявляется смета на будущие расходы (тетрадки, подарки и т.п.)

nata314
04.02.2016, 17:52
У нас в вацапе 100% родителей. И в почте 100%. Вопросы/информировании в почте или вацапе

Миракл
04.02.2016, 18:24
Хотела тоже тему про рк завести. У нас общение только на собраниях, или одна мама обзванивает вроде как, но дозванивается ли. Сколько раз предлагала группу создать, никак ((( очень неудобно.
Решения принимаются единолично, напимер, подарки выбрала одна мама и заказала, просто поставила перед фактом. Это при том, что я в рк. А еще у нас подарки девочкам почему-то дешевле, чем у мальчиков, при чем один на 200р. Второй на 100.

Деньги просто собрали в начале года, кто-то и не сдал до сих пор. А вот подарки всем покупали.
Короче я в рк и у меня много вопросов к рк)

евже
04.02.2016, 19:00
В связи с трудностями в понимании с школьным родительским комитетом, хочу уточнить у вас
1. заморачивается ли ваш родительский комитет с тем, чтобы каждый родитель был в курсе того, что надо сдать денег или будет экскурсия или еще какой-то вопрос про общешкольную жизнь?
Вот если в свободном доступе - например - в группе вацапа или вайбера - пол класса, то делает ли ваш родительский комитет что-то, чтобы проинформировать остальную часть?
Звонит ли? Пишет ли? Не в пустоту, а до результата - чтоб человек точно узнал?
Особенно актуально по вопросам денег...

по поводу денег - все на собрании, чтоб все знали. Если кого-то нет на собрании - оповещают. Я лично занимаюсь экскурсиями и деньгами на них. Всю ВАЖНУЮ информация всегда отправляю всему классу в СМС. Могу написать - подробности на почте или в вотсапе, но основную инфу: когда экскурсия, когда выход из школы, сколько денег - все в смс (за свой, блин счет, но что делать?).

2. Требует ли от вас ваш родительский комитет суммы "примерно" - на глазок, или есть понятное обоснование - вот эта сумма складывается из вот этой, плюс вот эта, плюс вот это умноженное на вот это?
Наш родкомитет считать не любит и не умеет:(

Деньги собираем определенную сумму в начале года и в конце на закупку тетрадей/учебников. Каждое родительское собрание отчет о потраченном/остатке выводится на экран, чтоб все могли видеть. По поводу экскурсий, я в начале года собрала со всех по 1000-3000, кто сколько сдал, веду отчет в файле в облаке, к которому у всех доступ, в любой момент можно зайти и посмотреть, сколько стоила экскурсия, у кого сколько денег осталось.

евже
04.02.2016, 19:06
Очень круто!
а с экскурсиями деньги как собираете? или это из 4000 идет? а если кто-то не идет/не хочет/болеет?

Экскурсии должны быть отдельно. Потому что не все ходят на экскурсии. У нас есть несколько детей, у которых спорт или музыкалка и они почти никогда не ходят с нами - не успевают вернуться к занятиям. Да и потом люди могут заболеть или не хотеть идти. В любом случае, общеклассные деньги не имеют отношения к экскурсиям.

Kate007
04.02.2016, 20:02
У нас почти все в Вайбере. Очень удобно. Кто не в вайбере - тот на почте. Туда дублируют, как правило. Мы, родители, все друг друга уже хорошо знаем. Вопрос по поводу того куда тратятся деньги не возникают.
Что касается экскурсий - этим занимаюсь я. Это отдельная статья по деньгам. Экскурсионными деньгами тоже заведую я. Отчеты периодически посылаю всем. Ко мне пока что ни разу никаких вопросов не было. Так как с моей стороны все четко. Информирую всех по вайберу и почте. Также в вайбере решаем про саму экскурсию. Идеи поездок - 50% учитель и 50% родители.

Verba
04.02.2016, 20:13
экскурсии у нас организовываются вне рк. этим занимается отдельная мама. она опять же по почте (почему вы тоже не можете использовать почту? вам же учитель на нее иногда что-то рассылает? значит список есть, и все должны читать) делает рассылки с предложением записываться. потом незадолго до начала сбора денег рассылает напоминалку и списки кто едет. потом все к ней подходят по утрам и сдают деньги. в чем тут проблемы-то? каждый сдает организатору сумму за себя и все. зачем кого-то извещать насильно? если человек не выказал желания идти на экскурсию, значит он не хочет... изначально как извещали родителей об этой экскурсии?

я считаю неправильным на экскурсии деньги брать из "общака", потому что не все туда поедут.
я не в родительском комитете, и не вполне понимаю, почему нельзя использовать почту
по почте у нас пишет классный руководитель, возможно, не все читают

Verba
04.02.2016, 20:14
1) Информация записками.
2) Чеки сдают по каждой трате. Отчет готовится подробный и на род.собрании показывается (в сентябре за прошлый год, т.е. перед новым сбором).
Перед сбором суммы предъявляется смета на будущие расходы (тетрадки, подарки и т.п.)

а у тех, кто болеет? им как записку?

Verba
04.02.2016, 20:16
У нас в вацапе 100% родителей. И в почте 100%. Вопросы/информировании в почте или вацапе

в вацапе сейчас только половина, из которых 2/3 никогда не пишут ничего:(
и не понятно - за, против, болеют, не хотят, согласны, возражают...

Verba
04.02.2016, 20:21
Хотела тоже тему про рк завести. У нас общение только на собраниях, или одна мама обзванивает вроде как, но дозванивается ли. Сколько раз предлагала группу создать, никак ((( очень неудобно.
Решения принимаются единолично, напимер, подарки выбрала одна мама и заказала, просто поставила перед фактом. Это при том, что я в рк. А еще у нас подарки девочкам почему-то дешевле, чем у мальчиков, при чем один на 200р. Второй на 100.

Деньги просто собрали в начале года, кто-то и не сдал до сих пор. А вот подарки всем покупали.
Короче я в рк и у меня много вопросов к рк)

а у вас кого больше - девочек или мальчиков?
у нас 5 или 6 девочек и 18 мальчиков получается...
вопрос с подарками некрасивый очень, и по разнице сумм тоже.
в идеале, раз ты - рк, надо к родительскому собранию 1 сентября сразу предлагать конкретные подарки на все праздники, их стоимость, сразу получить одобрение и купить
но это идеал, наверное, так не бывает...

у нас деньги сдали почти все, встал вопрос о досдаче
родкомитет назвал сумму - и на вопрос о расшифровке практически истерика...
еле выспросила - сколько, на что планируется.
посчитала
получила еще истерику от одной мамы в рк, зачем я сделала это в вацапе (а что такого? вот я искренне не понимаю)
получилось, можно сдать дополнительно не 1.5 тыщи, а 1.1 (это довольно широко закладываясь на подарки и прочее)
Подумаешь, 400 рублей, сказали мне
если не потратим, в конце года раздадим обратно...
так и надо? это правильно?

Verba
04.02.2016, 20:25
по поводу денег - все на собрании, чтоб все знали. Если кого-то нет на собрании - оповещают. Я лично занимаюсь экскурсиями и деньгами на них. Всю ВАЖНУЮ информация всегда отправляю всему классу в СМС. Могу написать - подробности на почте или в вотсапе, но основную инфу: когда экскурсия, когда выход из школы, сколько денег - все в смс (за свой, блин счет, но что делать?).

мамы в РК не хотят писать смс и звонить за свой счет.
я не против такой позиции (хотя собирать с родителей при этом суммы от потолка они хотят, их деньги им не надо экономить), но тогда надо искать иные способы общаться с родителями
а мамы пишут, что это другим родителям надо знать самим про жизнь их детей, так что пусть суетятся сами и узнают, что есть группа в вацапе, почта и т.п.
тут возникает вопрос про шашечки и ехать...
деньги надо с людей собрать, или остаться гордыми и бедными?
в общем, кто-то тут не догоняет, возможно - я :)

Деньги собираем определенную сумму в начале года и в конце на закупку тетрадей/учебников. Каждое родительское собрание отчет о потраченном/остатке выводится на экран, чтоб все могли видеть. По поводу экскурсий, я в начале года собрала со всех по 1000-3000, кто сколько сдал, веду отчет в файле в облаке, к которому у всех доступ, в любой момент можно зайти и посмотреть, сколько стоила экскурсия, у кого сколько денег осталось.

круто у вас, молодцы

Verba
04.02.2016, 20:28
У нас почти все в Вайбере. Очень удобно. Кто не в вайбере - тот на почте. Туда дублируют, как правило. Мы, родители, все друг друга уже хорошо знаем. Вопрос по поводу того куда тратятся деньги не возникают.
Что касается экскурсий - этим занимаюсь я. Это отдельная статья по деньгам. Экскурсионными деньгами тоже заведую я. Отчеты периодически посылаю всем. Ко мне пока что ни разу никаких вопросов не было. Так как с моей стороны все четко. Информирую всех по вайберу и почте. Также в вайбере решаем про саму экскурсию. Идеи поездок - 50% учитель и 50% родители.

мы еще первоклашки и мало кто с кем общается...
просто я считаю, родительский комитет мог бы проявить больше инициативы в общении
остальным родителям - которых нет в вацапе, например, и так живется не плохо - их никто не трогает, денег не просит, это родительский комитет жалуется, что деньги не сдают... но сам звонить родителям не хочет...

Итицкая сила
04.02.2016, 20:48
Есть группа контакте, есть группа в вацапе и там и там примерно 2/3 класса, у оставшейся 1/3 - тупо нет инета дома и на телефоне. Поскольку большинством организационных моментов занимаюсь я, то я печатаю записки и учитель раздает.
В записке обычно подробно о планируемых мероприятиях и сборах денег.
Про деньги по пунктам сколько и на что собирается. Если кто-то с чем-то не согласен - просто не сдает эту сумму. (это касается экскурсий и театров в основном)
По общеклассным тратам все чеки у меня, подробный отчет в гуглдокс с разбивкой чека на каждого ребенка, ссылка на него в группе вконтакте. В любой момент можно зайти и посмотреть.
Если у меня есть сомнение, что кто-то не получил записку или забыл на нее отреагировать - звоню.
ОБсуждение подарков/спектаклей/экскурсий в вацапе и на собраниях (но они редко бывают). Всегда несколько вариантов на выбор.
Стараюсь найти дешевле, оптом и т.д., родители, если знают где можно дешевле - всегда предлагают помощь, в итоге у меня ВСЕГДА остаются деньги. Сегодня даже в театр билеты вышли, дешевле, чем планировалось... мне никто не поверил :))))))))))).
Мамы мне активно помогают и всегда в шоке, когда я говорю: "Скидываться не надо - деньги остались!":) Если остается сдача от экскурсии всегда спрашиваю вернуть или оставить на будущее.
В общем, ко мне вопросов не возникало еще ни разу, а вот благодарности получаю регулярно.

Миракл
04.02.2016, 21:19
Мальчиков на одного больше.
Про вотсап видимо потому что могут распечатать и пожаловаться, у нас одна из причин, почему не хотят так общаться.

Verba
04.02.2016, 21:36
Про вотсап видимо потому что могут распечатать и пожаловаться, у нас одна из причин, почему не хотят так общаться.

не знала
а электронную почту нельзя распечатать?
мне кажется, если есть желание пожаловаться, то и печатать не станут...
но буду иметь в виду эту проблему

Мявушка
04.02.2016, 22:50
Очень круто!

Экскурсии все идут отдельно по желанию, тк часто это достаточно дорого из-за заказа автобуса, 1000-1500, на метро обычно 300 стоит.

Мявушка
04.02.2016, 22:57

Деньги просто собрали в начале года, кто-то и не сдал до сих пор. А вот подарки всем покупали.Короче я в рк и у меня много вопросов к рк)

Вот эта тема с подарками парит второй год уже, я тоже за равноценные по стоимости подарки для мальчиков и девочек, чтоб по-честному, трудно подобрать , но пока удавалось, разница в цене 10-15 руб

Миракл
04.02.2016, 23:18
не знала
а электронную почту нельзя распечатать?
мне кажется, если есть желание пожаловаться, то и печатать не станут...
но буду иметь в виду эту проблему

и почту можно, поэтому ее тоже не хотят((
У нас вообще в РК три человека, все живут своей отдельной жизнью какой-то. Я даже не понимаю, зачем я в нем))

Any
04.02.2016, 23:21
Я пишу на почту только тем кто ее читает, кому могу донести лично- не пишу, у кого нет почты - пишу смс. Звоню в редких крайних случаях когда надо вот прям и сейчас и ждать ответа в письменном виде нет времени.
Да - звоню и пишу за свой счет.
Да - с кандачка суммы не собираю - раскладываю до копейки.
Если бы я не была в РК и меня не извещали должным образом - я б и копейки не сдала. Считаю верхом эгоизма - я написала там-то, а прочли вы или нет ваши проблемы.

Миракл
04.02.2016, 23:25
ну допускаю разницу до 50р, это прям край-край. Но блин девочкам купили на ДР наборы по 170 или по 190, уже не помню, а вот мальчикам по 430!!! И сейчас девочкам за 500 с чем-то, мальчикам 670, и когда я попробовала возмутиться, мама эта сказала, ой я уже все выбрала и заказала wtf??? А посоветоваться? Для чего мы вообще в РК? Так еще из них только я не работаю, и в принципе не проблема съездить что-то купить подешевле. При этом у всех мам РК девочки и только меня одну это видимо парит. Сдаем деньги одинаково, хотя некоторые сдают до сих пор, а подарки получили, так еще и несправедливость.
Вот думаю, как эту тему поднять на собрании, потому что знаю, что могут сказать, что мы из РК уходим делайте все сами, а так конечно тоже не хочется, но обязанности можно ведь поделить.

Any
04.02.2016, 23:31
Прикол.... я даже в расхождение 5 рублей парюсь... а тут разница 190 и 430...
Ну как бы на собрании так и сказать - я сдала как все, но девочкам куплены подарки на такую-то сумму нежели мальчкиам - прошу вернуть мне разницу, так как я не обязана обеспечивать мальчиков из своего кармана.
А в РК мама мальчика небось?

Миракл
05.02.2016, 00:30
Выше написала, что в рк мамы девочек и только меня парит разница.

Итицкая сила
05.02.2016, 07:45
ну допускаю разницу до 50р, это прям край-край. Но блин девочкам купили на ДР наборы по 170 или по 190, уже не помню, а вот мальчикам по 430!!! И сейчас девочкам за 500 с чем-то, мальчикам 670, и когда я попробовала возмутиться, мама эта сказала, ой я уже все выбрала и заказала wfc??? А посоветоваться? Для чего мы вообще в РК? Так еще из них только я не работаю, и в принципе не проблема съездить что-то купить подешевле. При этом у всех мам РК девочки и только меня одну это видимо парит. Сдаем деньги одинаково, хотя некоторые сдают до сих пор, а подарки получили, так еще и несправедливость.
Вот думаю, как эту тему поднять на собрании, потому что знаю, что могут сказать, что мы из РК уходим делайте все сами, а так конечно тоже не хочется, но обязанности можно ведь поделить.
Жесть какая. я бы у этой мамы изъяла бы общак. Вот честно.
Можно подобрать равноценные подарки: мы и на НГ и на праздники ухитрились выбрать ОДИНАКОВЫЕ подарки, но так чтобы подходили и девочкам и мальчикам. ТАкую разницу я в принципе бы не рассматривала. Ну и обсуждение подарков - маст хэв

Ана
05.02.2016, 09:54
я не в родительском комитете, и не вполне понимаю, почему нельзя использовать почту
по почте у нас пишет классный руководитель, возможно, не все читают

вот как раз сообщения учителя гораздо больше шансов, что люди читают, чем какую-то группу в вотсапе. поэтому по почте охват аудитории будет выше. ты не РК, но ты можешь посоветовать РК перейти на почту и привести аргументы, почему это будет лучше для всех.

Ана
05.02.2016, 10:06
а у вас кого больше - девочек или мальчиков?
у нас 5 или 6 девочек и 18 мальчиков получается...
вопрос с подарками некрасивый очень, и по разнице сумм тоже.
в идеале, раз ты - рк, надо к родительскому собранию 1 сентября сразу предлагать конкретные подарки на все праздники, их стоимость, сразу получить одобрение и купить
но это идеал, наверное, так не бывает...

у нас деньги сдали почти все, встал вопрос о досдаче
родкомитет назвал сумму - и на вопрос о расшифровке практически истерика...
еле выспросила - сколько, на что планируется.
посчитала
получила еще истерику от одной мамы в рк, зачем я сделала это в вацапе (а что такого? вот я искренне не понимаю)
получилось, можно сдать дополнительно не 1.5 тыщи, а 1.1 (это довольно широко закладываясь на подарки и прочее)
Подумаешь, 400 рублей, сказали мне
если не потратим, в конце года раздадим обратно...
так и надо? это правильно?

послушай, разумеется все подарки выбрать в начале года и все покупки спланировать абсолютно невозможно.
когда мы прикидываем сколько собирать, мы делаем следующее:
1) прикидываем - примерно! - сколько денег может быть потрачено в течение года и делим на кол-во учеников.
2) учитываем, что у всех людей разные фин.обстоятельства и большую сумму сразу может быть сложно сдать. поэтому сразу просим сдать примерно 2/3 от бюджета (у нас большая доля уходит на закупку учебников и тетрадей, мы в мае собираем, поэтому рассчитываем чтобы точно хватило на закупки учебников и день учителя), с тем, чтобы остальное дособрать потом.

и да, закладываем ВСЕГДА с запасом! потому что если не хватает денег в последний момент, опять дособирать - это реально гемор. потому что часть родителей дисциплинированные, а некоторые месяцами несут. поэтому чем меньше сборов, тем лучше. и остаток этот - зачем его раздавать? вы последний год учитесь? я вот не собираюсь ничего раздавать, а перенесу его на следующий год просто. в отчете все будет видно, в следующем году эта сумма будет фигурировать как входящий остаток. люди когда деньги в школу сдают, не рассчитывают уже получить их обратно в любом случае.

Faleleevna
05.02.2016, 11:10
1. Если какое-то небольшое объявление, то до других не доносит. Если большое (праздник, экскурсия), то доносит до учителя, а у нас учитель по важным делам всем детям клеит инфу в блокнотики (у нас пока нет дневников). Если кто-то что-то не знает, ответ сразу один: у нас есть группа в вотсапе, ищите способы подключения. Ну как бы это проблема родителя, да)
2. Деньги были обозначены в сентябре (5000), можно сдавать частями, кто-то до сих пор сдает. На последнем родительском собрании нам раздали распечатанный подробный финансовый отчет, что на что ушло. Деньги тратят разумно, ничего лишнего. Тетради закупаются на класс одинаковые, мы не покупаем. Подарки тоже одинаковые: подарочная карта в ДМ номиналом 500р. Это на день рождения. На НГ были наборы киндера. На 23.02 и 8.03 решили ничего не покупать.

Verba
05.02.2016, 13:58
Есть группа контакте, есть группа в вацапе и там и там примерно 2/3 класса, у оставшейся 1/3 - тупо нет инета дома и на телефоне. Поскольку большинством организационных моментов занимаюсь я, то я печатаю записки и учитель раздает.
В записке обычно подробно о планируемых мероприятиях и сборах денег.
Про деньги по пунктам сколько и на что собирается. Если кто-то с чем-то не согласен - просто не сдает эту сумму. (это касается экскурсий и театров в основном)
По общеклассным тратам все чеки у меня, подробный отчет в гуглдокс с разбивкой чека на каждого ребенка, ссылка на него в группе вконтакте. В любой момент можно зайти и посмотреть.
Если у меня есть сомнение, что кто-то не получил записку или забыл на нее отреагировать - звоню.
ОБсуждение подарков/спектаклей/экскурсий в вацапе и на собраниях (но они редко бывают). Всегда несколько вариантов на выбор.
Стараюсь найти дешевле, оптом и т.д., родители, если знают где можно дешевле - всегда предлагают помощь, в итоге у меня ВСЕГДА остаются деньги. Сегодня даже в театр билеты вышли, дешевле, чем планировалось... мне никто не поверил :))))))))))).
Мамы мне активно помогают и всегда в шоке, когда я говорю: "Скидываться не надо - деньги остались!":) Если остается сдача от экскурсии всегда спрашиваю вернуть или оставить на будущее.
В общем, ко мне вопросов не возникало еще ни разу, а вот благодарности получаю регулярно.

вот бы нам такой родкомитет:)

Verba
05.02.2016, 13:59
и почту можно, поэтому ее тоже не хотят((
У нас вообще в РК три человека, все живут своей отдельной жизнью какой-то. Я даже не понимаю, зачем я в нем))

будь для контроля:)

Verba
05.02.2016, 14:02
вот как раз сообщения учителя гораздо больше шансов, что люди читают, чем какую-то группу в вотсапе. поэтому по почте охват аудитории будет выше. ты не РК, но ты можешь посоветовать РК перейти на почту и привести аргументы, почему это будет лучше для всех.

как оказалось, некоторые мамы вообще почту не читают... любую...
здесь все упирается в тому - кому нужней:)
если на экскурсию надо набрать 10 человек - они легко набираются и кто не прочитал, сам виноват:)
но если для нормальной цены надо набрать 40 человек, то при сдавших лишь половине гордая позиция родкомитета выглядит тоже не очень адекватно...
конечно, легко увеличить стоимость в два раза и раскидать дополнительно на сдавших, но, боюсь, часть сдавших не захочет по такой цене и количество опять же начнет сокращаться, стоимость расти, количество сокращаться и т.п....
и кто от этого выиграет?

Verba
05.02.2016, 14:04
дублируют на почту. Никому до результата не доносят. Кроме каких-то исключительных случаев
Деньги всегда собираются на глазок. Отчет о тратах по факту. Заканчиваются деньги - снова собирают какую-то осмысленную сумму, чтобы не 50р... и дальше снова тратят. деньги же все равно будут расходоваться, а класс на несколько лет вместе

любой бюджет можно потратить - купить те же подарки детям по 200 рублей и по 500. и так во всем
просто, когда я смотрю легкость округления в большую сторону (вместо 20 рублей прибавляют 200, к примеру), которую проявляют мамы из родкомитета, и поддакивающие им мамы в вацапе, мне становится неуютно...

Ана
05.02.2016, 14:38
если на экскурсию надо набрать 10 человек - они легко набираются и кто не прочитал, сам виноват:)
но если для нормальной цены надо набрать 40 человек, то при сдавших лишь половине гордая позиция родкомитета выглядит тоже не очень адекватно...
конечно, легко увеличить стоимость в два раза и раскидать дополнительно на сдавших, но, боюсь, часть сдавших не захочет по такой цене и количество опять же начнет сокращаться, стоимость расти, количество сокращаться и т.п....
и кто от этого выиграет?

кто ничего не читает, это действительно их проблемы.
что касается экскурсий, у нас ездят и по 10 и по 15 детей (плюс родители в сопровождении). кому надо тот платит. и если пара человек отваливается (не могут вдруг, заболели), цена для каждого вырастает не настолько критично, чтобы из-за этого отказаться от поездки. а если экскурсия изначально такова, что требуется большая группа, то клич кидается по двум и более классам. чтобы точно набрать.

Ана
05.02.2016, 14:42
любой бюджет можно потратить - купить те же подарки детям по 200 рублей и по 500. и так во всем
просто, когда я смотрю легкость округления в большую сторону (вместо 20 рублей прибавляют 200, к примеру), которую проявляют мамы из родкомитета, и поддакивающие им мамы в вацапе, мне становится неуютно...

ты главное озвучь им, что ждешь отчет об использовании средств к концу года. и чтоб в отчете не было сумм без документов более чем на 2 тыс. руб. (к примеру). и другие родители пусть то же подтвердят. и они наверняка подтвердят. а там пусть округляют куда хотят.

Итицкая сила
05.02.2016, 15:52
и кто от этого выиграет?

а я вообще не парюсь, чтобы собрать 40 человек - я параллельный класс на хвост цепляю:)
как раз с 2 классов 40 набирается:) просто записок печатаю в 2 раза больше:).

Koluchka
05.02.2016, 15:56
а у тех, кто болеет? им как записку?

Ну рано или поздно они выздоравливают?

CrazyMilk
05.02.2016, 17:45
Оповещаю всех. группа в вотс Ап . У кого нет - пишу смс
Сумму денег, которую надо собрать решаем кворумом - мамы называют сумму , не я. В конце года отчитаюсь с чеками.