Просмотр полной версии : Помните тему про ввод нормы потреблелия электричества?
Так вот уже начали внедрять, для начала решили применить ее к льготникам. Теперь инвалиды, семьи с детьми инвалидами, чернобыльцы, получают скидку только на норматив, а все что выше идет по полной.
Ну не гадство ли это? Главное по тв тишина, под шумок делают свои гадкие делишки.
Olyashka
10.02.2016, 23:21
можно подумать - скажи они об этом по тв - народ начал бы что-то делать и смог бы как-то повлиять...
скоро за воздух платить будем(((
Так вот уже начали внедрять, для начала решили применить ее к льготникам. Теперь инвалиды, семьи с детьми инвалидами, чернобыльцы, получают скидку только на норматив, а все что выше идет по полной.
Ну не гадство ли это? Главное по тв тишина, под шумок делают свои гадкие делишки.
Оль, я может что-то не понимаю, но если льготу, например, имеет 1 инвалид, а льгота распространяется сейчас на всю квартиру, даже если там помимо инвалида 5 человек - это справедливо?
Потому что всё равно эти издержки по полной оплате на всех остальных не льготников раскидают.
Так почему я должна платить за соседа Васю, который живет в квартире ветерана, например?
По мне, так это нововведение оч нужное.
Оль, я может что-то не понимаю, но если льготу, например, имеет 1 инвалид, а льгота распространяется сейчас на всю квартиру, даже если там помимо инвалида 5 человек - это справедливо?
Потому что всё равно эти издержки по полной оплате на всех остальных не льготников раскидают.
Так почему я должна платить за соседа Васю, который живет в квартире ветерана, например?
Льгота на всю квартиру не распостраняется, только на некоторые позиции, насколько знаю. Как на тебя издержки раскидают? Если на воду счетчики, на свет тоже? Ерунду ты пишешь.
можно подумать - скажи они об этом по тв - народ начал бы что-то делать и смог бы как-то повлиять...
скоро за воздух платить будем(((
Ну вот с капремонтом же начали возмущаться, ввели льготы хотя бы.
гадство это чистой воды, потому как все наши электростанции вырабатывают электричества много больше, чем мы в состоянии потребить, даже включая огромные торговые центры. гадство в том, что нас заставляют платить за то, что мы не едим и этот избыток все равно загрязняет атмосферу.
Льгота на всю квартиру не распостраняется, только на некоторые позиции, насколько знаю. Как на тебя издержки раскидают? Если на воду счетчики, на свет тоже? Ерунду ты пишешь.
А ты общедомовые расходы на воду и электричество платишь?
А ты общедомовые расходы на воду и электричество платишь?
А что это за графа в платежке? У нас такого нет.
а норматив-то какой? может он реальный, чтобы в него можно было уложиться?
и да, тоже интересен механизм действия нынешних льгот - если в квартире живут несколько человек, один из которых льготник, как сейчас считается плата за эл-во? целиком по льготному тарифу?
а норматив-то какой? может он реальный, чтобы в него можно было уложиться?
и да, тоже интересен механизм действия нынешних льгот - если в квартире живут несколько человек, один из которых льготник, как сейчас считается плата за эл-во? целиком по льготному тарифу?
50квт. Раньше считалась целиком, теперь только 50квт по льготе, т.е. платят за 25, а все что выше уже под 100%.
У меня мама одна живет, почти все время на работе и у нее выходит 80-85 квт. А если в доме ребенок инвалид, и свет там больше расходуется? И часто у таких детей только мама, которая на пособие выживает.
Не на позиции, а полностью на оплату жку есть льготы, в том числе на электричество.
Ты льготы с субсидиями не путай.
И как ты думаешь кто за льготников и неплательщиков платит? - Все остальные.
Некоторые поставщики под эти убытки кредиты берут, а потом вынуждены повышать тарифы.
Не заметила, что тарифы каждые полгода растут?
Не на позиции, а полностью на оплату жку есть льготы, в том числе на электричество.
Некоторые поставщики под эти убытки кредиты берут, а потом вынуждены повышать тарифы.
Растут, уж явно не из-за льготников! Сколько электричества город жрет? Одни новогодние праздрики чего стоят, с теперь давайте расходы с льготников покрывать, а то они зажрались чего-то.
Растут, уж явно не из-за льготников! Сколько электричества город жрет? Одни новогодние праздрики чего стоят, с теперь давайте расходы с льготников покрывать, а то они зажрались чего-то.
Праздничное освещение точно за счёт льготников не покроешь.
50квт. Раньше считалась целиком, теперь только 50квт по льготе, т.е. платят за 25, а все что выше уже под 100%.
У меня мама одна живет, почти все время на работе и у нее выходит 80-85 квт. А если в доме реберок инвалид, и свет там больше асходуется? И часто у таких детей тоько мама, которая на пособие выживает.
50 маловато да...
Все-таки ты не права. Льгота предоставляется по оплате конкретно на имеющего это льготу. Рассчет идет уже с выделением его доли в потреблении и на нее применяется скидка. Так что ничего ты за льготников не платишь. Свет вот, да, раньше был 50% на всю квартиру, теперь выделили норму, которая явно низкая, особненно для людей постоянно находящихся дома.
Праздничное освещение точно за счёт льготников не покроешь.
Ну ты погоди, сейчас и для всех остальных норму введут, глядишь и покроют.
Все-таки ты не права. Льгота предоставляется по оплате конкретно на имеющего это льготу. Рассчет идет уже с выделением его доли в потреблении и на нее применяется скидка. Так что ничего ты за льготников не платишь. Свет вот, да, раньше был 50% на всю квартиру, теперь выделили норму, которая явно низкая, особненно для людей постоянно находящихся дома.
Ну вот даже пошла смотреть по льготам:
-Инвалиды и участники ВОВ (освобождение от оплаты ЖКУ; 50-процентная скидка на ЖКУ членам их семьи, проживающим совместно с указанными лицами)
Насколько знаю, на кап ремонт только не было льгот, с НГ сделали.
Я была какое-то время у бабушки ветерана ВОВ прописана, у нас свет точно 50% был.
Другое дело, надо тоже эту соц норму дифференцировать - есть же дома с газовыми, а есть с электрическими плитами.
Во втором случае потребление больше, но и тариф, кажется, меньше.
Ну ты погоди, сейчас и для всех остальных норму введут, глядишь и покроют.
Если я 100% за все плачу, какой мне норматив.
Вот сейчас ещё отдельно сбор мусорный введут и ещё что-нибудь..
У меня итак коммуналка около 6 тыс в месяц...
Ну вот даже пошла смотреть по льготам:
-Инвалиды и участники ВОВ (освобождение от оплаты ЖКУ; 50-процентная скидка на ЖКУ членам их семьи, проживающим совместно с указанными лицами)
Насколько знаю, на кап ремонт только не было льгот, с НГ сделали.
Я была какое-то время у бабушки ветерана ВОВ прописана, у нас свет точно 50% был.
Другое дело, надо тоже эту соц норму дифференцировать - есть же дома с газовыми, а есть с электрическими плитами.
Во втором случае потребление больше, но и тариф, кажется, меньше.
Мы про разные категории, инвалиды и участники вов это отдельные льготы. Я про тбычных инвалидов, семьи с детьми инвалидами, чернобыльцы.
Такой, что за 70квт будешь платить 5р, а за все что выше 7р. за квт.
У нас помуналка почти 7тыр.
А что это за графа в платежке? У нас такого нет.
отдельные строки по оплате обще домовых нужд.
а у тебя вообще их чего складывается платежка? за что платите.
Вообще это пипец ладно бы еще нормальную цыфру поставили чтоб реально было уложится, но это одиноким инвалидам и не постирать и подукты нехрен хранить да и телевизор не надо смотреть...
Вообще это пипец ладно бы еще нормальную цыфру поставили чтоб реально было уложится, но это одиноким инвалидам и не постирать и подукты нехрен хранить да и телевизор не надо смотреть...
а мне кажется мы не про все льготы и субсидии знаем, которые положены инвалидам, пенсионерам и т.п. категориям.
Там же куча моментов.
тут у него льгота, там доплата, там еще что-то положено. однобоко вы как-то все выносите.
Lady in Red
11.02.2016, 11:02
На сколько я знаю , вводить норму собираются всем. Что бы экономили электроэнергию. Лимит будет у тебя по той цене которая есть, а превышение на н-ную сумму выше.
Olyashka
11.02.2016, 11:07
кстати, а что у нас со счетчиками на газ?
у меня бабушки в Волгоградской области поставили. Одна радуется - у нее меньше выходит, чем "можно". Другая, наоборот, - ругается, но у нее газ разве что ночью не горит... она все мерзнет...
а в Москве что с этим?
а мне кажется мы не про все льготы и субсидии знаем, которые положены инвалидам, пенсионерам и т.п. категориям.
Там же куча моментов.
тут у него льгота, там доплата, там еще что-то положено. однобоко вы как-то все выносите.
ну я знаю, у меня у подруги сын инвалид и еще свекры ухаживают за братом инвалидом детства. Вот тут пенсию подняли ага на 250 рублей конечно чо инвалиды шикарно живут, денег у них много чтоб и за свет по полной платить. Мама у меня пенсионерка с пенсией меньше 7 тыс и кварплатой 3500 это без света и газа и нет у нее вобще никаких льгот и субсидий.
Olyashka
11.02.2016, 11:09
Мама у меня пенсионерка с пенсией меньше 7 тыс и кварплатой 3500 это без света и газа и нет у нее вобще никаких льгот и субсидий.
Это в Москве? разве могут быть тут быть такие пенсии?
кстати, а что у нас со счетчиками на газ?
у меня бабушки в Волгоградской области поставили. Одна радуется - у нее меньше выходит, чем "можно". Другая, наоборот, - ругается, но у нее газ разве что ночью не горит... она все мерзнет...
а в Москве что с этим?
не знаю как в Москве у свекров МО область свой дом счетчиам радуются, но у них отопление газовое и без счетчиков тарифы были зверские.
Это в Москве? разве могут быть тут быть такие пенсии?
МО Химки. Могут могут два года назад 5800 было. Еслиб мы маме не помогали, то я не знаю как можно выжить на эти деньги...
Olyashka
11.02.2016, 11:25
МО Химки. Могут могут два года назад 5800 было. Еслиб мы маме не помогали, то я не знаю как можно выжить на эти деньги...
слушай, а стаж у нее большой?
просто у меня бабушка в Волгоградской обл., она и до 55 не доработала, но получает больше 7500...8 с лишним, кажись...
Действительно. У нас в квартире прописана бабушка - инвалид. Льгота идет толтко на 20% потребленной электроэнергии. Остальные 80 % оплачиваем без 50%скидки.
отдельные строки по оплате обще домовых нужд.
а у тебя вообще их чего складывается платежка? за что платите.
Вода, отопление, свет, кап ремонт, текущий ремонт и содержание, антена, домофон, газ.
Вот! У меня мама еще и машинкой не пользуется.
Там же куча моментов.
Субсидия положена, только если кварплата больше 10% от дохода, доход берут всех проживающих.
Льготы у ветеранов войны и труда 50% на все, а у тех кого выше писала, только на них. Доплаты положены только не работающим доплачивают до прожиточного минимума. Ну вот лекарства бесплатные положены, проезд. Все. Много?
Ниче подобного. Ты платишь по счетчику столько, сколько сожгла. Общедомовые нужды в платежке стоят обычно отдельной строкой с фиксированной суммой каждый месяц, вне зависимости от того, сколько сжег лишних кВт сосед Вася сверх положенных. Собственно, так же, как и с водой, если у тебя в квартире стоят водосчетчики.
А 50 кВт - это вообще смешно. У нас в среднем 200 кВт выходит. Я с ребенком целый день дома, а в квартире темнотень практически весь день, за исключением лета с 17.00 до 19-20.00 примерно, когда солнце светит конкретно в окно. У нас перед окнами здоровенные липы растут, они весь свет загораживают, приходится в комнате все время со светом сидеть + в прихожке вообще темно совсем, так всегда свет включен, кроме ночи. Комп целый день, телек полдня, как минимум, стиралка - по 1-2 стирки ежедневно и т.д. Чтобы уложиться в 50 кВт нам надо при лучине жить, свет вообще не включать и не стирать. Это при том, что все лампочки давно заменены на сберегающие (тоже тот еще развод, они стоят немеряно, а сгорают не меньше обычных :( )
Я наверное что то не понимаю в этой жизни, но не вижу какого то ущемления прав льготных категорий...
гадство это чистой воды, потому как все наши электростанции вырабатывают электричества много больше, чем мы в состоянии потребить, даже включая огромные торговые центры. гадство в том, что нас заставляют платить за то, что мы не едим и этот избыток все равно загрязняет атмосферу.
а при чем тут избытки электричества? Производят избыток и продают его в другие страны - это коммерческая деятельность. И на сколько мне известно мы у Украины (раньше) покупали электричество тоже, значит не было переизбытка.
просто у меня бабушка в Волгоградской обл., она и до 55 не доработала, но получает больше 7500...8 с лишним, кажись...
У меня бабушка в той же области пенсию в районе 15 тыс. получает - но она ветеран тыла, труда, почетный донор.
А 50 кВт - это вообще смешно. У нас в среднем 200 кВт выходит. Я с ребенком целый день дома, а в квартире темнотень практически весь день, за исключением лета с 17.00 до 19-20.00 примерно, когда солнце светит конкретно в окно. У нас перед окнами здоровенные липы растут, они весь свет загораживают, приходится в комнате все время со светом сидеть + в прихожке вообще темно совсем, так всегда свет включен, кроме ночи. Комп целый день, телек полдня, как минимум, стиралка - по 1-2 стирки ежедневно и т.д. Чтобы уложиться в 50 кВт нам надо при лучине жить, свет вообще не включать и не стирать. Это при том, что все лампочки давно заменены на сберегающие (тоже тот еще развод, они стоят немеряно, а сгорают не меньше обычных :( )
вот поэтому государству и выгодно постоянно летнее время (или у нас постоянно зимнее? я уже не помню, но осуждаю:). То есть в 3 часа утра уже светло,а когда вечером все дома - приходится раньше включать электричество. Я энергосберегающие вообще не поняла - перегорают быстро,снижения расходов не заметно.
Я энергосберегающие вообще не поняла - перегорают быстро,снижения расходов не заметно.
странно, я годами их не меняю, не перегорают.
вот поэтому государству и выгодно постоянно летнее время (или у нас постоянно зимнее? я уже не помню, но осуждаю:). То есть в 3 часа утра уже светло,а когда вечером все дома - приходится раньше включать электричество. Я энергосберегающие вообще не поняла - перегорают быстро,снижения расходов не заметно.
В нашем случае без разницы, какое время - летнее/зимнее - все равно всегда темно :(
А лампочки я задолбалась менять уже, никакой экономии
странно, я годами их не меняю, не перегорают.
У меня ощущение, что те, которые первые делали, были еще ничего, качественные, а сейчас спецом выпускают такие, которые придется менять часто, надо ж их продавать-то!!
Те, что первые были, у меня тоже подолгу работали. Но вот начали гореть и все, хватает на несколько месяцев
У нас коммуналка вообще 8000 без льготы, льгота 50 % на коммуналку и на электричество. Очень ощутимо будет если так сделают( Пенсию прибавили смешно даже. Если ребенка- инвалида воспитывает одна мама,то очень тяжело. Обычно мама ребенка инвалида не может работать, на пенсию прожить невозможно.
Olyashka
11.02.2016, 14:41
У меня бабушка в той же области пенсию в районе 15 тыс. получает - но она ветеран тыла, труда, почетный донор.
не, моя 43 гр и никакой не ветеран, учительница младших классов
а вот дедушка там 42 гр, но у него должность в последние годы была хорошая и кажется он ветеран труда... вот у него больше 10 точно
не, моя 43 гр и никакой не ветеран, учительница младших классов
а вот дедушка там 42 гр, но у него должность в последние годы была хорошая и кажется он ветеран труда... вот у него больше 10 точно
моя 29 г.р.
Некорректно сравнивать расход на семью. Льгота идет на человека.
А я про льготы вообще не говорила. Я про лимит в 50 кВт, который хотят установить. Это на человека? По телеку когда говорили, я поняла, что это на квартиру, пофиг, сколько там человек живет. Все, что свыше - платите дороже.
А я про льготы вообще не говорила. Я про лимит в 50 кВт, который хотят установить. Это на человека? По телеку когда говорили, я поняла, что это на квартиру, пофиг, сколько там человек живет. Все, что свыше - платите дороже.
для одиноких граждан, проживающих в квартире, оборудованной газовой плитой 50 кВтч/чел. – в месяц
Для одиноких граждан, проживающих в квартире, оборудованной электрической плитой 80 кВтч/чел. – в месяц
Для семей, проживающих в квартире, оборудованной газовой плитой 45 кВтч/чел. – в месяц
Для семей, проживающих в квартире, оборудованной электрической плитой 70 кВтч/чел. – в месяц
для одиноких граждан, проживающих в квартире, оборудованной газовой плитой 50 кВтч/чел. – в месяц
Для одиноких граждан, проживающих в квартире, оборудованной электрической плитой 80 кВтч/чел. – в месяц
Для семей, проживающих в квартире, оборудованной газовой плитой 45 кВтч/чел. – в месяц
Для семей, проживающих в квартире, оборудованной электрической плитой 70 кВтч/чел. – в месяц
А, т.е. все же на человека. Все равно грабеж. Мы в лимит уложимся месяцев 3-4 за год, в лучшем случае :(
Где то можно почитать информацию об этих лимитах?
Вообще то расчётные нормы всегда зависели от кол-ва проживающих и от количества комнат.
Так же разные нормы и тарифы для домов с газовой плитой и электрической.
Olyashka
11.02.2016, 15:13
А, т.е. все же на человека. Все равно грабеж. Мы в лимит уложимся месяцев 3-4 за год, в лучшем случае :(
ну это может пока вы дома... а если мы своих детей в сад, сами на работу, вот ни компа, ни тв, ни света )) экономить начнем)) вечерами все будут сидеть в одной комнате при 1 люстре и общаться друг с другом, а не каждый в тв, компе, планшете в своей комнате)) эх, заживем)))
Три человека в одной квартире тратят меньше электричества, чем если эти три человека живут в трех разных квартирах .
Подождите, это нормы для льготников, для обычных людей их еще нет, говорили, что будет в районе 70квт.
ну это может пока вы дома... а если мы своих детей в сад, сами на работу, вот ни компа, ни тв, ни света )) экономить начнем)) вечерами все будут сидеть в одной комнате при 1 люстре и общаться друг с другом, а не каждый в тв, компе, планшете в своей комнате)) эх, заживем)))
Ок, у меня мама на работе все время, стиралкой не пользуется, компа у нее нет, и все равно набегает больше нормы. Пока нас нет, приборы просто воткнутые в розетку съедают до фига электричества.
Подождите, это нормы для льготников, для обычных людей их еще нет, говорили, что будет в районе 70квт.
а почему для льготников норма меньше? Если инвалиды - не значит ,что им меньше нужно света, порой даже больше.
Когда еще и дочка в сад пойдет, стирка прибавится в два раза :)
В одной комнате никак не получится - наоборот, каждому надо свое в телеке смотреть, потому по разным комнатам разбегаются :)
Вспомнилось Простоквашино: "Надо, чтоб дома и собаки были, и кошки, живность всякая, тогда дети пропадать не будут.. - Тогда родители пропадать начнут! " :))
просто у меня бабушка в Волгоградской обл., она и до 55 не доработала, но получает больше 7500...8 с лишним, кажись...й
стаж то большой только вот большая его часть на украине и тех предприятий давно нети соответственно документы по ним получить нереально((( вот так и получается что получает поминимуму((
Субсидия положена, только если кварплата больше 10% от дохода, доход берут всех проживающих.
Льготы у ветеранов войны и труда 50% на все, а у тех кого выше писала, только на них. Доплаты положены только не работающим доплачивают до прожиточного минимума. Ну вот лекарства бесплатные положены, проезд. Все. Много?
с проездом теперь тоже весело москвичи то могут где угодно ездить, а вот мо только у себя.
расход то на человека, но вот живет инвалид один целый день дома и как ему уложится в 50 квт? только если сидеть в темноте не пользоватся ни стиралкой, ни холодильником, ни телеком. очень хорошая жизнь у и так обделенного человека...
Мышка с книжкой
11.02.2016, 16:10
Мы получается укладываемся в лимит. Если планируют сделать 70квт/чел, то у нас на семью получается 280 квт в месяц. А у нас уходит 200-210 квт, ну иногда 220 максимум, в месяц. И это зимой, летом меньше тратится. Электричество не экономим. Так что, в принципе, семье можно уложится спокойно. Вот одиноким, им сложнее придется.
а почему для льготников норма меньше? Если инвалиды - не значит ,что им меньше нужно света, порой даже больше.
Ну пока для обычных граждан нет лимита, а какой будет неизвестно, может тоже 50квт. И это лимит именно на льготу.
Лучик света в темном царстве
11.02.2016, 16:40
Я еще в конце прошлого года где то читала, что собираются ввести нормы по энергопотреблению - до 70 квт чтоль - это с коэф-том 0.9 или 0.95, до 500 квт с коэф-том 1.1 или 1.2, после 500 квт там вообще коэф-т чуть ли ни 2
К сожалению не могу найти эту статью. Вот эти 70, 500 и более 500 назывались у них каким то смешным словом. Короче много тратишь энергии - плати за эт ов 2 раза дороже обычного тарифа. Мало тратишь - вот тебе скидочка в 5%%
ПО поводу платы за свет: обязательно поставьте 3 тарифный счетчик. У нас лет 5 как стоит. Стираю и мою мою посуду я только ночью (а стиралка берет много, особенно если там на 1000 оборотах постельное белье отжимаешь)
Ночью тариф почти в 4 раза дешевле пикового! Холодильник тоже работает всю ночь.
Лампочки энергосберегающие часто попадались с браком((((( Да они "перегорают" увы. Муж давно все увез на дачу. Дома у нас во всех люстрах (а люстры все старые свекрови по 8 лампочек) только светодиодные, они вообще берут оооочень мало электричества.
Светодиодные лампочки хороши
Дома у нас во всех люстрах (а люстры все старые свекрови по 8 лампочек) только светодиодные, они вообще берут оооочень мало электричества.
Светодиодные лампочки хороши
и их хватает? мне что то они кажутся плохо светящими...
11.02.2016, 17:30
Наоборот они очень ярко светят
ПО поводу платы за свет: обязательно поставьте 3 тарифный счетчик. У нас лет 5 как стоит. Стираю и мою мою посуду я только ночью (а стиралка берет много, особенно если там на 1000 оборотах постельное белье отжимаешь)
Ночью тариф почти в 4 раза дешевле пикового! Холодильник тоже работает всю ночь.
Лампочки энергосберегающие часто попадались с браком((((( Да они "перегорают" увы. Муж давно все увез на дачу. Дома у нас во всех люстрах (а люстры все старые свекрови по 8 лампочек) только светодиодные, они вообще берут оооочень мало электричества.
Ну не для всех это хороший вариант, с 3-тарифными счетчиками. Мы вот меняли старый, поставили такой же, как и был, однотарифный. У нас стиралка стоит в прихожей, ночью стирать не вариант вообще, т.к. очень шумно. Так что вся стирка у нас только днем. А все остальное уже не имеет значения. К тому же, там какие-то заморочки есть (помимо стоимости самого счетчика, какие-то должны быть доп. поверки и проч.), муж у меня в этом разбирается, объяснял, что в итоге, экономия выходит сомнительная.
С лампочками тоже собираемся переходить на диодные, но они столько стоят, что решиться на них очень тяжело, а менять постепенно тоже не вариант, т.к. в одну люстру на 5 рожков не поставишь диодную и э/с. Светят они, действительно очень ярко и мало берут энергии, это факт!
Очень яркие
Ну если подберешь правильно, по мощности и яркости, то будет ярко :)
11.02.2016, 18:07
Ну не для всех это хороший вариант, с 3-тарифными счетчиками. Мы вот меняли старый, поставили такой же, как и был, однотарифный. У нас стиралка стоит в прихожей, ночью стирать не вариант вообще, т.к. очень шумно. Так что вся стирка у нас только днем. А все остальное уже не имеет значения. К тому же, там какие-то заморочки есть (помимо стоимости самого счетчика, какие-то должны быть доп. поверки и проч.), муж у меня в этом разбирается, объяснял, что в итоге, экономия выходит сомнительная.
С лампочками тоже собираемся переходить на диодные, но они столько стоят, что решиться на них очень тяжело, а менять постепенно тоже не вариант, т.к. в одну люстру на 5 рожков не поставишь диодную и э/с. Светят они, действительно очень ярко и мало берут энергии, это факт!
я тоже так считала что новый счетчик это деньги (проверок кстати никаких платных нет), но эти 5 тыс. окупились очень быстро
у нас 2 холодильника и один с двумя моторами = 3 мотора - экономия оооочень ощущается
на счет стирки : ставь в 11 вечера стирать - за час постирается все
Мы как переехали - тоже перестали стирать ночью. Расположение стиралки такое, что очень слышно. Плюс мы все спим с открытыми дверями
Я думаю, реальная беда - это чайник. По хорошему надо купить старый добрый чайник для газовой плиты и кипятить по старинке)
Светля4окк
11.02.2016, 20:27
У меня чайника электрического нет и не было сроду.
Стираю исключительно ночью (тариф дешевый).
Посудомоек нет. Телек смотрим крайне редко (на выходных - мультик да кино одно, самое большое)
Утром в 8 ушли, дети пришли в 17:00, мы с мужем к 20-21 часам.
Итого за месяц не более 120 кВт.
Летом, когда детей нет, вообще по 50 кВт может набегать.
Так что я даже не переживаю, в норматив уложимся.
я тоже так считала что новый счетчик это деньги (проверок кстати никаких платных нет), но эти 5 тыс. окупились очень быстро
у нас 2 холодильника и один с двумя моторами = 3 мотора - экономия оооочень ощущается
на счет стирки : ставь в 11 вечера стирать - за час постирается все
У меня ключевое - что я не могу стирать по ночам. В 11 вечера тоже не вариант, т.к. дети спать ложатся в 21-21.30, машинка стоит ближе к их комнате, шум очень сильный получается. Муж тоже иногда рано ложится. И стирка в среднем идет полтора часа. Так что ночные стирки точно нам никак. Мы уже установили обычный счетчик, менять пока не будем точно.
Я думаю, реальная беда - это чайник. По хорошему надо купить старый добрый чайник для газовой плиты и кипятить по старинке)
У меня такие будут постоянно сгорать :)) Я забываю пор них. А те, что со свистком так выбешивают, что не передать словами :))))
А потом, тааак долго он все-таки закипает, по сравнению с электро, у нас на даче обычный, на плите кипятим - фиг дождешься его!
Посмотрела квитанции...кхм...у нас около 400 квт в месяц выходит. У нас правда круглосуточно работает 3 компа и горит свет в коридоре, потому что собака с ума сходит в темноте.
Olyashka
11.02.2016, 20:40
У меня ключевое - что я не могу стирать по ночам. В 11 вечера тоже не вариант, т.к. дети спать ложатся в 21-21.30, машинка стоит ближе к их комнате, шум очень сильный получается. Муж тоже иногда рано ложится. И стирка в среднем идет полтора часа. Так что ночные стирки точно нам никак. Мы уже установили обычный счетчик, менять пока не будем точно.
а дети очень чутко спят? я части стираю и в дневной сон и вечером, ре не просыпается.
а дети очень чутко спят? я части стираю и в дневной сон и вечером, ре не просыпается.
Ну если ночью, то просыпаются. Днем не так громко кажется, а ночью вокруг тише, поэтому ощущение, что машинка про взлетает. Я сама не могу спать, когда машинка работает, хотя мы спим максимально далеко от нее.
Кстати, тут маме предложили перейти на трехфазный расчет, при чем без установки нового счетчика. Видимо, когда их меняли, то устанавливали с такой возможностью, т.ч. у кого новые счетчики, узнайте можно ли перейти. Если узнаю подробнее расскажу.
Koluchka
11.02.2016, 21:05
Имхо. Давно пора. (Ну я правда как лицо "заинтресованное").
А то как включат телеки и свет во всей квартире...
Все эти льготы в итоге оплачивают работающие нельготники.
А расходов все больше... вот честно... совершенно не хочется "платит" за нерациональное чужое потребление.
А для снижения платы за электричество потребители тоже могут что-то и сами делать (кроме ожидания льгот):
- стирать ночью
-не включать весь свет. Выключать его при выходе из комнаты.
- заклеить окна (не включать электробатареи по возможности).
- утюги и чайники рациональнее включать.
-лампочки правильные купить
И т.п.
Это все нормативы попытка в очередной раз заставить работать ФЗ " об электросбережении..."
Конечно, вопрос размера льготного норматива.
У меня такие будут постоянно сгорать :)) Я забываю пор них. А те, что со свистком так выбешивают, что не передать словами :))))
А потом, тааак долго он все-таки закипает, по сравнению с электро, у нас на даче обычный, на плите кипятим - фиг дождешься его!
Это да. Согласна по всем пунктам
И сгорали они у меня по юности, пока электро не было. И фиг дождешься. Но я думаю, все же купить про запас. Иногда садимся ужинать и ставим чай.
Телика у нас нет. Но комп круглосуточно включен. Но муж говорит, он не очень много тратит электричества
Мне кажется, основное зло чайник и стиралка
Холодильник всегда работает. Ну от света тоже не откажешься, ежели темно. Лампочки энергосберегающие.
Еще когда только это начиналось вот такой подсчет выкладывали http://www.li.ru/interface/pda/?jid=2203716&pid=286351211&redirected=1&page=0&backurl=/users/2203716/post286351211
у нас светодиодные лампочки сгорело всего штук 5 за 3 года в этой квартире. А вот у свекров те же лампочки горят постоянно у них в своем доме постоянные перепады напряжения и они летят жуть, а цена на них совсем не маленькая.
extranjera
11.02.2016, 21:38
Телика у нас нет. Но комп круглосуточно включен. Но муж говорит, он не очень много тратит электричества
Мне кажется, основное зло чайник и стиралка
Холодильник всегда работает. Ну от света тоже не откажешься, ежели темно. Лампочки энергосберегающие.
Холодильник много тратит. И плита. И стиралка.
11.02.2016, 21:51
мы спим как сурки))))
электрочайником не пользуюсь давно - у нас термопот - выходит выгоднее чайника да да, правда многие считают его вредным - типа "перекипячивает воду постоянно"
но у меня дома свкровь старенькая - она в день по 100 раз чай пьет ли кофе и свет не выключает нигде и никогда, а так же телевизор - может уйти на 3 часа на кухню, а в своей комнате оставить гореть лампу настольную, лампу у кровати и верхний свет + орущий тв с радио + комп до кучи
в туалете свет она вообще никогда не выключает из принципа
так что нам без трехтарифки никак нельзя
для меня было дико так обращаться с электричеством - в нашей семье было принято уходя из комнаты выключать свет, даже если ты на 5 минут вышел и тв заодно
я когда пришла жить к мужу постоянно выключала за всеми свет и телевизоры, коих тут только в туалете нет...и до сих пор выключаю...за что и огребаю частенько
на счет плиты - у меня цептер - он экономит прилично
А расходов все больше... вот честно... совершенно не хочется "платит" за нерациональное чужое потребление.
А для снижения платы за электричество потребители тоже могут что-то и сами делать (кроме ожидания льгот):
- стирать ночью
И т.п.
Это все нормативы попытка в очередной раз заставить работать ФЗ " об электросбережении..."
Конечно, вопрос размера льготного норматива.
Каким образом платят нельготники???
Повторю, что ее нет дома почти, стиралку не использует и все равно набегает. А для домов с газом норматив льготникам 45квт.
11.02.2016, 22:09
Повторю, что ее нет дома почти, стиралку не использует и все равно набегает. А для домов с газом норматив льготникам 45квт.
Холодильник класса А берет 365кВт в год - 1 квт в день =30 кВт в месяц
Электрочайник: 2кВт в час, в месяц скажем 20 кВт тратим
Феном мама пользуется? Пылесосом? Телефон заряжает? Лампочки у нее какие? Телевизор минут 10 в день смотрит? Вот и набегает. А льгота это только на холодильник и чайник(((
Холодильник класса А берет 365кВт в год - 1 квт в день =30 кВт в месяц
Электрочайник: 2кВт в час, в месяц скажем 20 кВт тратим
Феном мама пользуется? Пылесосом? Телефон заряжает? Лампочки у нее какие? Телевизор минут 10 в день смотрит? Вот и набегает. А льгота это только на холодильник и чайник(((
Феном нет, пылесосом тоже. Телефон да, лампочки обычные, но она любит в темноте сидеть. Телик смотрит вечером.
11.02.2016, 22:25
1 лампочка ильича так сказать жрет 0.1кВт в час и это 1 лампочка...посчитай кол-во лампочек у мамы: ванная, туалет, кухня, комната. Утро+вечер минут по 30 точно=час каждый день. 30 часов в месяц = 12кВт
светодиодная лампочка жрет в 10 раз меньше
У меня на двоих взрослых и двух детей уходит в среднем 300 в месяц зимой и 200 летом.
Я даже не знаю на чем ужаться, чтобы выходило меньше...
А у нас давно нет электрочайника. Он жрал адски. Теперь обычный, со свистком
Наоборот они очень ярко светят
они же белым светом светят? мне кажется, что читать, к примеру, не комфортно с таким светом.
Olyashka
11.02.2016, 22:56
а я не готова пока от чайника отказаться... у меня первый ре так хорошо засыпал под его бульканье и тарахтение...
надеюсь и второй так же будет)
Феном нет, пылесосом тоже. Телефон да, лампочки обычные, но она любит в темноте сидеть. Телик смотрит вечером.
Это потому, что твоя родственница живет одна. А вот жили бы вдвоем при аналогичном ритме жизни - было бы меньше. Потому что холодильник 1 на двоих. Телик возможно один и вместе смотрят и тд. Чай вместе пьют и тд
а я не готова пока от чайника отказаться... у меня первый ре так хорошо засыпал под его бульканье и тарахтение...
Неожиданное применение чайника ))) мосэнергосбыт в шоке)
Неожиданное применение чайника ))) мосэнергосбыт в шоке)
думаю, мосэнергосбыт довольно потирает ручки)))
Это потому, что твоя родственница живет одна. А вот жили бы вдвоем при аналогичном ритме жизни - было бы меньше. Потому что холодильник 1 на двоих. Телик возможно один и вместе смотрят и тд. Чай вместе пьют и тд
Блин а старики чаще всего одни и живут, но это им жирно давайте их селить кучками.... конечно пока это коснулось только инвалидов, но не за горами и всех остальных и тогда мы не будем думать об отдельном жилье будем все вместе и желательно в одной комнате жить.
Блин а старики чаще всего одни и живут, но это им жирно давайте их селить кучками.... конечно пока это коснулось только инвалидов, но не за горами и всех остальных и тогда мы не будем думать об отдельном жилье будем все вместе и желательно в одной комнате жить.
Одному вообще жить тяжелее. Кварплата больше в пересчете на одного человека. Какие то предметы общего пользования - телик, приборы, ремонт, сковородка легче купить вдвоем. Забота опять же друг о друге в случае болезни
Специально сейчас поставила чайник на плиту и включила секундомер, воды налила примерно литр (на 4 кружки) - 4,5 мин. Это очень долго? Всегда была против электрочайника, вот уж непонятно, чем он удобнее, свисток меня не бесит совсем :)
Как уложиться в такие нормы, представить себе не могу, сидеть при тусклых лампах если только? Но глаза новые потом вряд ли вырастут и не купить их. У нас только в одной комнате светло, на кухне всегда надо досвечивать, ну в спальне не надо, там никто не тусит)) вентиляция в доме почти не работает, при сушке белья постоянно пользуюсь принудительной и обогревом пола - тоже деньги((
Фен - ежедневно, утюг - по большим праздникам, компы - ежедневно, телек - парудней в год набежит. Посудомойка только по ночам, стиралка не всегда, т.к счетчик сбит по времени и невозмножно его поправить, опять убегает, льготное начинается слишком поздно, менять его на новый - дорого.
мы спим как сурки))))
электрочайником не пользуюсь давно - у нас термопот - выходит выгоднее чайника да да, правда многие считают его вредным - типа "перекипячивает воду постоянно"
но у меня дома свкровь старенькая - она в день по 100 раз чай пьет ли кофе и свет не выключает нигде и никогда, а так же телевизор - может уйти на 3 часа на кухню, а в своей комнате оставить гореть лампу настольную, лампу у кровати и верхний свет + орущий тв с радио + комп до кучи
в туалете свет она вообще никогда не выключает из принципа
так что нам без трехтарифки никак нельзя
для меня было дико так обращаться с электричеством - в нашей семье было принято уходя из комнаты выключать свет, даже если ты на 5 минут вышел и тв заодно
я когда пришла жить к мужу постоянно выключала за всеми свет и телевизоры, коих тут только в туалете нет...и до сих пор выключаю...за что и огребаю частенько
на счет плиты - у меня цептер - он экономит прилично
Я вообще не в тему, но наша 83-летняя мама мужа такая же))) один-в-один! А свет в туалете - это вообще святое:) и я так же хожу и за всеми выключаю, потому что меня в принципе бесит: если ты пришел с работы и упал на диван, то зачем ты оставил свет в коридоре??
Olyashka
12.02.2016, 01:26
Я вообще не в тему, но наша 83-летняя мама мужа такая же))) один-в-один! А свет в туалете - это вообще святое:) и я так же хожу и за всеми выключаю, потому что меня в принципе бесит: если ты пришел с работы и упал на диван, то зачем ты оставил свет в коридоре??
+100 прям
Муж придет домой: 5 светильников в коридоре, дальше идет в ванну, так эти круглые потолочные 9 штук кажется, и еще и дверь не закрывает в ванну, когда выходит! И потом идет дальше свет валючать! А я бегу выключать)
Но у него родители такие же, всю жизнь в достатке прожили, экономить не привыкли.
А мои жили там, где от большого колва электроприборов пробки вылетают, вот и выключают свет и воду экономят)
А вот я из тех, кто свет везде включает. Может быть потому что много народу. Может быть потому, что четвертый этаж и все кругом в деревьях. А такая полутень везде нагоняет депрессию.
Koluchka
12.02.2016, 07:43
Каким образом платят нельготники???
Логику появления норматива - поддерживаю.
Размер норматива - можем пообсуждать.
Как платят?! А кому еще его (косвенно ) загоняют как нельготникам? Вот подъем пенсионного возраста и +2% к пенсионным отчислениям с чего обсуждаются? С того, что на социалку (=пенсии +льготы) денег не хватает. А финансовое бремя на кого? На работающих.
Ну а чего переживать?! Сверх норматива никто электричество отключать же не будет. Просто сверх будет чуток по другой цене. В мире давно это есть.
Сейчас так много звуков так называемого белого шума, что и бульканье найти можно
Мы теперь все дрыхнем под шум дождя в лесу :)
С у нас ночью в туалете свет долгое время горел, тк ребенок вставал ночью и шла в туалет сама.
В двух комнатах у еас стоят димеры, приглушаем свет.
Теперь думаю, а так уж ли нам нужна посудомойка и пол с подогревом на кухне.
Вот сегодняшний день, да и вчерашний тоже, абсолютно не радуют обилием света. Приходится включать лампы
Как платят?! А кому еще его (косвенно ) загоняют как нельготникам? Вот подъем пенсионного возраста и +2% к пенсионным отчислениям с чего обсуждаются? С того, что на социалку (=пенсии +льготы) денег не хватает. А финансовое бремя на кого? На работающих.
Ну а чего переживать?! Сверх норматива никто электричество отключать же не будет. Просто сверх будет чуток по другой цене. В мире давно это есть.
Это ты сейчас работающая, а когда на пенсии будешь?
Olyashka
12.02.2016, 09:46
Сейчас так много звуков так называемого белого шума, что и бульканье найти можно
Мы теперь все дрыхнем под шум дождя в лесу :)
Ха! Я скачала программу на тел, там уйма этого белого шума, но не спит!! Засыпал только под фен, обычный) но мы это не долго практиковали.. Но удобно) но в чае я себе не отказывала, даже если ре в этой же комнате
они же белым светом светят? мне кажется, что читать, к примеру, не комфортно с таким светом.
Они разные бывают - с теплым или холодным светом. На кельвины надо смотреть. Надо брать 2700К-3000К, это привычный нам свет, как у обычной лампы накаливания.
Вот здесь можно почитать:
http://svetlix.ru/articles/colour_temperature
А вот я из тех, кто свет везде включает. Может быть потому что много народу. Может быть потому, что четвертый этаж и все кругом в деревьях. А такая полутень везде нагоняет депрессию.
Вот и у меня так же, абсолютно! Темень во всей квартире, окна на одну сторону выходят, закрыты деревьями, в коридоре если свет выключить, на ощупь придется пробираться. Муж у меня тоже любитель свет выключить в детской, а дети ж не дураки в полутьме играть - они в нашу комнату перебираются :) А он такой удивленный - че вы у себя в комнате не играете?? Потому я хожу и включаю свет :)
Можно подумать, что плати льготники по полной, с тебя снимут или хотя б уменьшат все поборы. Жди.
- стирать ночью
И т.п.
Ты так рассуждаешь, по ты, слава Богу, молода и здорова. А вот те, кто знает, что такое жить в квартире, будучи одиноким пенсионером или инвалидом, думают иначе.
Все описанные возможности экономии выше уже описали, далеко не все могут их использовать по объективным причинам.
У меня, к примеру, папа был инвалидом - без ног и почти слепой, видел только силуэты при условии яркого освещения. Единственное развлечение для него было "смотреть" телевизор или слушать радио, при этом свет должен был быть включен максимально ярко, иначе он был ничего вообще не увидел. Надо было сказать - иди нафиг, мы экономим, сиди в темноте и тишине????
Рациональнее включать утюг - это как, прости? Не гладить вообще? Я, например, и так, много чего не глажу, электробатарей, полов с подогревом, сушки в стиралке, посудомойки у нас тоже нет, но меньше света не нагорает.
Koluchka
12.02.2016, 13:42
Это ты сейчас работающая, а когда на пенсии будешь?
Когда я буду в пенсионном возрасте:
- мне будет 65 (да, у меня нет эллюзий и возраст поднимут).
- льготы отменят все и мне их не бкдут вообще применчть
- госпенсия будет ваще мизеоная и надежда только на себя.
Посему хочется иметь чуть мегьше расходов сейчас, чтоб накопить на какую-нибудь недвигу и сдавать ее.
Koluchka
12.02.2016, 13:42
Можно подумать, что плати льготники по полной, с тебя снимут или хотя б уменьшат все поборы. Жди.
Вот это правда... (((
У нас все как обычно не для людей...
Koluchka
12.02.2016, 13:49
Ты так рассуждаешь, по ты, слава Богу, молода и здорова. А вот те, кто знает, что такое жить в квартире, будучи одиноким пенсионером или инвалидом, думают иначе.
Все описанные возможности экономии выше уже описали, далеко не все могут их использовать по объективным причинам.
У меня, к примеру, папа был инвалидом - без ног и почти слепой, видел только силуэты при условии яркого освещения. Единственное развлечение для него было "смотреть" телевизор или слушать радио, при этом свет должен был быть включен максимально ярко, иначе он был ничего вообще не увидел. Надо было сказать - иди нафиг, мы экономим, сиди в темноте и тишине????
Рациональнее включать утюг - это как, прости? Не гладить вообще? Я, например, и так, много чего не глажу, электробатарей, полов с подогревом, сушки в стиралке, посудомойки у нас тоже нет, но меньше света не нагорает.
С папой конечно сложная ситуация. Но это тяжелее среднестатистического россиянина.
Нл в среднем Телек можно выключать хоть иногда (а не 24 часа на полную катушку).
Если смотрим телек, то в остальной квартире свет отключить можно?
Норматив - это минимальное количество энергии для жизнеобеспечения. Увы за развлечения платить приходится всем.
Я вот работаю и зарабатываю, но я почему-то про экономию электричества думаю (встать ночью и поставить стиралку, лампочки изучать перед покупкой, заклеить окна и невклбчать нашреватели, купить теплые тапки и отключить теплый пол, утюг сразу отключаиь, полный чайник не кипятить, духовку включпть на параллельную готовеу 2х блюд, не сушить в духовке яблочки по 5 часов, при готовке выбирать недолго томящиеся блюда, не использовать термопоты и т.п.)
Про себя могу сказать, что один месяц ноутбук (жил на кухне всегда в рабочем состоянии весь декрет) просто выключтла и счетчик сразу это заметил.
Телек можно выключать хоть иногда (а не 24 часа на полную катушку).
Если смотрим телек, то в остальной квартире свет отключить можно?
Норматив - это минимальное количество энергии для жизнеобеспечения. Увы за развлечения платить приходится всем.
Я вот работаю и зарабатываю, но я почему-то про экономию электричества думаю (встать ночью и поставить стиралку, лампочки изучать перед покупкой, заклеить окна и невклбчать нашреватели, купить теплые тапки и отключить теплый пол, утюг сразу отключаиь, полный чайник не кипятить, духовку включпть на параллельную готовеу 2х блюд, не сушить в духовке яблочки по 5 часов, при готовке выбирать недолго томящиеся блюда, не использовать термопоты и т.п.)
Телек 24 часа и не работает ни у кого. Но, из приведенного личного опыта: как я уже написала, мой папа был вынужден сидеть перед ним с 9.00 до 22.00. И для него это не было развлечением по сути, а единственный способ существования. И если он смотрел телек в комнате, то мама в это время стирала (да, именно днем, т.к. у обоих бессонница, и ночью машинка даже при закрытых дверях слишком шумела), готовила на кухне, естесственно, при включенном свете и телеке.
Я вот сейчас не работаю, сижу в декрете. Экономить надо тоже в разумных пределах, невозможно все отключить, сидеть в темноте, тишине, ни есть, ни пить и т.д. Это бред. В разумных пределах я экономлю: опять же, как я уже выше написала, я много чего не глажу и никогда не оставляю утюг включенным после глажки (а кто-то так делает?? И непонятно все же, как можно экономить на использовании утюга), у меня нет электробатарей, полов с подогревом, сушки в стиралке, посудомойки, у нас только 1 комп, готовлю на газовой плите, мультиварку почти не использую, лампочки во всей квартире энергосберегающие.
Но! Тоже уже писала выше: включенный свет в обеих комнатах и коридоре почти целый день - это вынужденная мера, т.к. окна загорожены деревьями и в квартире очень темно; стирка каждый день, а то и по две - при наличии 4-х человек в семье, и двух из них маленьких детей это понятно, я думаю; комп включен целый день, т.к. я работаю, плюс это для меня единственное развлечение, а также способ общения на данный момент и т.д. Меньше 200 кВт у нас бывает крайне редко.
Koluchka
12.02.2016, 14:46
Телек 24 часа и не работает ни у кого. Но, из приведенного личного опыта: как я уже написала, мой папа был вынужден сидеть перед ним с 9.00 до 22.00. И для него это не было развлечением по сути, а единственный способ существования. И если он смотрел телек в комнате, то мама в это время стирала (да, именно днем, т.к. у обоих бессонница, и ночью машинка даже при закрытых дверях слишком шумела), готовила на кухне, естесственно, при включенном свете и телеке.
Я вот сейчас не работаю, сижу в декрете. Экономить надо тоже в разумных пределах, невозможно все отключить, сидеть в темноте, тишине, ни есть, ни пить и т.д. Это бред. В разумных пределах я экономлю: опять же, как я уже выше написала, я много чего не глажу и никогда не оставляю утюг включенным после глажки (а кто-то так делает?? И непонятно все же, как можно экономить на использовании утюга), у меня нет электробатарей, полов с подогревом, сушки в стиралке, посудомойки, у нас только 1 комп, готовлю на газовой плите, мультиварку почти не использую, лампочки во всей квартире энергосберегающие.
Но! Тоже уже писала выше: включенный свет в обеих комнатах и коридоре почти целый день - это вынужденная мера, т.к. окна загорожены деревьями и в квартире очень темно; стирка каждый день, а то и по две - при наличии 4-х человек в семье, и двух из них маленьких детей это понятно, я думаю; комп включен целый день, т.к. я работаю, плюс это для меня единственное развлечение, а также способ общения на данный момент и т.д. Меньше 200 кВт у нас бывает крайне редко.
Мы же не про маму в декрете (увы это не есть льгота в нашей стране ни разу). Сама жила на 2м этаже - про деревья понимаю. С тех пор не живу так низко.
Я ж не призываю отказаться от электричества.
Льготы -для льготников . Часть электричества льготно, а превышение энергопотребления по цене как для всех. Льгота-то сохраняется, только чуток оптимизируется.
+100 прям
Муж придет домой: 5 светильников в коридоре, дальше идет в ванну, так эти круглые потолочные 9 штук кажется, и еще и дверь не закрывает в ванну, когда выходит! И потом идет дальше свет валючать! А я бегу выключать)
Но у него родители такие же, всю жизнь в достатке прожили, экономить не привыкли.
А мои жили там, где от большого колва электроприборов пробки вылетают, вот и выключают свет и воду экономят)
А меня как раз удивляло, что жили они далеко не богато, почему же нет никакой экономии? Почему его мама все время закупает тоннами хлеб, овощи, все это стухает, я выкидываю. А муж объяснил, что мама пережила блокаду, поэтому теперь ей нужно, чтоб дом ломился от еды. Ну ладно, но он-то почему свет не экономит?:) и он вроде блокаду не проходил, а тоже все продукты закупает тоннами, все стухает, я выкидываю. Прошу купить 3 банана, привезет 3 кг. Лежат портятся. Ну ладно, сорри, я уже не про электричество) но по комментам ниже я поняла, что многие любят включать везде свет)
Мы же не про маму в декрете (увы это не есть льгота в нашей стране ни разу). Сама жила на 2м этаже - про деревья понимаю. С тех пор не живу так низко.
Я ж не призываю отказаться от электричества.
Льготы -для льготников . Часть электричества льготно, а превышение энергопотребления по цене как для всех. Льгота-то сохраняется, только чуток оптимизируется.
Ну я и написала про льготников - инвалидов, например. В 50 кВт не уложиться никак. А где им деньги брать, если и так ограничены во всем?
И это пока для льготников, а через какое-то время лимит для всех введут.
Koluchka
12.02.2016, 22:04
Ну я и написала про льготников - инвалидов, например. В 50 кВт не уложиться никак. А где им деньги брать, если и так ограничены во всем?
И это пока для льготников, а через какое-то время лимит для всех введут.
Мы к этому и идем.
Например с этого года вон мусор немного по-другому выделяется (сумма пока таде. Но это пока. Просто немного в этом "варюсь").
А цифры потребления уже давно рассчитаны (от воды до мусора, тепла и т.п.). Только они применяются для прогноза производственного. А не выставляются потребителям.
Вон в некоторых странах есть норматив по вывозу мусора, например. (В японии пищевку вывозят 2-3 раза в неделю в объеме определенной мусорной корзины. Сверх - плати).