Вход

Просмотр полной версии : Статья Петрановской про травлю и как с ней бороться

Lukaa
16.03.2016, 21:41
http://changeonelife.ru/2016/02/04/lyudmila-petranovskaya-kak-mozhno-i-nel-zya-protivostoyat-shkol-noj-travle/
Прочитала и вспомнилось, что наш классный руководитель в своё время именно так травлю прекратил. Эта ситуация как-то выветрилась из головы, потому что я не была ни на одной, ни на другой стороне, но тем не менее была невольным свидетелем.

Kodya
16.03.2016, 22:17
А я была той, кто сел с вонючкой. Теперь это оооочень красивый мужчина. Прям очень. Успешный. Но меня не узнает. Хотя меня 90% одноклассников не узнают.

Ана
16.03.2016, 22:58
А я была той, кто сел с вонючкой. Теперь это оооочень красивый мужчина. Прям очень. Успешный. Но меня не узнает. Хотя меня 90% одноклассников не узнают.

я в детстве тоже была миротворцем) но у нас не было прям очень серьезной и последовательной травли. были попытки бойкотов и дружбы против кого-нибудь. я этого органически не переносила, всегда нарочито общалась с жертвой и докапывалась к бойкотирующим, нафига они так нехорошо поступают.

Токси
16.03.2016, 23:03
А я вот была объектом травли, но ситуацию в итоге разрулила сама, планомерно и по очереди перетягивая на свою сторону своих противников. А учителя вообще ничего не видели. Родители тем более не знали. У меня год ушел, чтоб стать лидером класса.

Ана
16.03.2016, 23:09
А я вот была объектом травли, но ситуацию в итоге разрулила сама, планомерно и по очереди перетягивая на свою сторону своих противников. А учителя вообще ничего не видели. Родители тем более не знали. У меня год ушел, чтоб стать лидером класса.

я б сказала, что это была борьба за лидерство, а не травля) травимые лидерами коллектива не становятся. я так понимаю, ты новенькая была в уже сложившемся коллективе?

Ана
16.03.2016, 23:12
сама я кстати тоже пробовала травить, в летнем лагере было дело, в 9 лет. наверно просто из любопытства, каково это. но это оставило такое мерзкое чувство, что мне самой захотелось извиниться перед "жертвой" и забыть об этом поскорее.

Токси
16.03.2016, 23:16
я б сказала, что это была борьба за лидерство, а не травля) травимые лидерами коллектива не становятся. я так понимаю, ты новенькая была в уже сложившемся коллективе?

Нет, нифига не новенькая. Я ж училась везде, год там, полгода тут, потом 5 лет на одном месте. Вот в эти 5 лет и произошел конфликт. И кстати по принципу физической слабости, что в статье и описано. Я вечно подводила одноклассников в командных играх типа волейбола или эстафет, плюс была сама в себе и не гналась за стаей, плюс ходила в очках, плюс была тихоней, которая рыдала на каждую подъебку, то есть реально была слыбым звеном. И это был тот самый дебильный возраст 9-12 лет, который сейчас сместился к 8-9.

Ана
16.03.2016, 23:18
Нет, нифига не новенькая. Я ж училась везде, год там, полгода тут, потом 5 лет на одном месте. Вот в эти 5 лет и произошел конфликт. И кстати по принципу физической слабости, что в статье и описано. Я вечно подводила одноклассников в командных играх типа волейбола или эстафет, плюс была сама в себе и не гналась за стаей, плюс ходила в очках, плюс была тихоней, которая рыдала на каждую подъебку, то есть реально была слыбым звеном.

очень интересно! а сколько тебе на тот момент было лет? и что тебя сподвигло из тихони превратиться в лидера? что у тебя внутри произошло?

Токси
16.03.2016, 23:23
очень интересно! а сколько тебе на тот момент было лет? и что тебя сподвигло из тихони превратиться в лидера? что у тебя внутри произошло?

Я дописала, это период 9-12 лет. Это был какой-то внутренний перелом в итоге, я ж баран и подумала, а фигли собственно и кто все эти люди, то есть поставила цель, к которой надо было идти, а именно все прекратить, наверное основной мотивацией была злость, причем когда я уже все наладила, мне пришлось опять свалить на 2 года, но потом вернулась уже как домой и считаю свой класс в Москве просто лучшим. К слову все эти люди до сих пор мои хорошие друзья))
А на меня ж еще вину за всякое в школе скидывали и я получала дополнительно звиздюлей от учителей, а так как постоять за себя не могла, то это и продолжалось. кто разбил окно в школе? Маша! Кто положил кнопки на стул учителя? Маша! А я же как затравленный ребенок в этот травящий коллектив влезть пыталась, они ж крутые. Меня везде приглашали, чтоб потом тупо на меня свалить вину.

Токси
16.03.2016, 23:39
Да, и один раз меня чуть с балкона не сбросили. За ноги подвесили и держали вниз головой. Всем смешно было.

VictoriaHaki
16.03.2016, 23:45
Да, и один раз меня чуть с балкона не сбросили. За ноги подвесили и держали вниз головой. Всем смешно было.
Ужасы какие ты пишешь...

Токси
16.03.2016, 23:46
Ужасы какие ты пишешь...

Правда жизни.

VictoriaHaki
16.03.2016, 23:47
Мне всегда было любопытно посмотреть на этих ярых "лидеров опг" школьного масштаба во взрослом возрасте. Уверена, что что-то такое жестокое осталось с ними навсегда. Интересно, стыдно ли им? Думаю, единицы вообще осознают, как были жестоки в детстве. Ничего такого не помнят.

VictoriaHaki
16.03.2016, 23:48
Правда жизни.
Какой этаж был?

Ана
16.03.2016, 23:51
Я дописала, это период 9-12 лет. Это был какой-то внутренний перелом в итоге, я ж баран и подумала, а фигли собственно и кто все эти люди, то есть поставила цель, к которой надо было идти, а именно все прекратить, наверное основной мотивацией была злость, причем когда я уже все наладила, мне пришлось опять свалить на 2 года, но потом вернулась уже как домой и считаю свой класс в Москве просто лучшим. К слову все эти люди до сих пор мои хорошие друзья))
А на меня ж еще вину за всякое в школе скидывали и я получала дополнительно звиздюлей от учителей, а так как постоять за себя не могла, то это и продолжалось. кто разбил окно в школе? Маша! Кто положил кнопки на стул учителя? Маша! А я же как затравленный ребенок в этот травящий коллектив влезть пыталась, они ж крутые. Меня везде приглашали, чтоб потом тупо на меня свалить вину.

офигеть! и это в москве... честно, мне не попадались такие коллективы. я когда в юности смотрела фильм Чучело, многажды упомянутый в статье Петрановской, он казался мне надуманным. ну что им всем заняться больше нечем, кроме как таскаться за этой девицей и чморить ее, думала я. но там в фильме уездный город какой-то. а тут москва, с ее возможностями для досуга... а поди ж ты, туда же...

а что касается твоей мотивации, ты второй человек, который мне такое рассказывает. первый когда рассказал, мне сложно было поверить, как такое возможно. я его встретила во взрослом возрасте и глядя на этого общительного, обаятельного и уверенного в себе человека, абсолютно невозможно было предположить, что он был козлом отпущения в школе. но вот видимо некоторые люди способны на такие невероятные превращения. снимаю шляпу)

Токси
16.03.2016, 23:55
офигеть! и это в москве... честно, мне не попадались такие коллективы. я когда в юности смотрела фильм Чучело, многажды упомянутый в статье Петрановской, он казался мне надуманным. ну что им всем заняться больше нечем, кроме как таскаться за этой девицей и чморить ее, думала я. но там в фильме уездный город какой-то. а тут москва, с ее возможностями для досуга... а поди ж ты, туда же...

а что касается твоей мотивации, ты второй человек, который мне такое рассказывает. первый когда рассказал, мне сложно было поверить, как такое возможно. я его встретила во взрослом возрасте и глядя на этого общительного, обаятельного и уверенного в себе человека, абсолютно невозможно было предположить, что он был козлом отпущения в школе. но вот видимо некоторые люди способны на такие невероятные превращения. снимаю шляпу)

Это не просто в московской школе, это в очень хорошей районной московской школе. Быдла там не было.
Я могла решить проблему проще - пожаловаться родителям, которые были во главе с моим дедом главными спонсорами, но мне этот вариант показался скучным и неинтересным.

Ана
17.03.2016, 00:05
Это не просто в московской школе, это в очень хорошей районной московской школе. Быдла там не было.
Я могла решить проблему проще - пожаловаться родителям, которые были во главе с моим дедом главными спонсорами, но мне этот вариант показался скучным и неинтересным.

да уж, быдло бы дочь главного спонсора трогать не решилось)))
про родителей согласна, я сама в детстве сдохла бы скорее, чем маме пожаловалась. у меня в началке была история) но там не травля, а любовь психически неуравновешенного лидера мальчишечьего коллектива класса. он меня то обожал, то ненавидел) одно сменялось другим без видимых причин, и в периоды ненависти он собирал человек по 10 мальчишек, чтобы устроить мне веселую дорогу домой из школы. меня еще всегда удивляло что они его слушались и что за прикол для всех для них издеваться вдесятером над одной девочкой. я его периодически отлавливала одного и лупила как умела) а потом мы это переросли)

Токси
17.03.2016, 00:14
да уж, быдло бы дочь главного спонсора трогать не решилось)))
про родителей согласна, я сама в детстве сдохла бы скорее, чем маме пожаловалась. у меня в началке была история) но там не травля, а любовь психически неуравновешенного лидера мальчишечьего коллектива класса. он меня то обожал, то ненавидел) одно сменялось другим без видимых причин, и в периоды ненависти он собирал человек по 10 мальчишек, чтобы устроить мне веселую дорогу домой из школы. меня еще всегда удивляло что они его слушались и что за прикол для всех для них издеваться вдесятером над одной девочкой. я его периодически отлавливала одного и лупила как умела) а потом мы это переросли)

Я в принципе не жаловалась родителям. Один индус в английской школе мне нассал в шкафчик, но там система иная, ты идешь к учителю и говоришь, что индус козел и пофиг всем на ранговые признаки, его отчислят и все, а у нас тут иначе, пожаловаться учителю нельзя (так у нас было). Единственное что математичка творила беспредел с той группой меня травлящих, она им больше 3ки не ставила, находила к чему придраться. Но она была за меня за меня прям, потому что папу моего учила в началке. А потом еще физичка подключилась. Но не считаю это плюсом, детей только раздражала защита некоторых учителей.

extranjera
17.03.2016, 03:47
Я тоже ее сегодня прочла. Отличная инструкция, четко и по делу.
Кстати, я уже говорила в какой-то теме, что у нас в школах именно такой подход: все конфликтные ситуации решаются только через взрослых, на то они и педагоги. Но это не значит, что травли нет совсем, к сожалению. Но обычно это в более старших классах.

Токси
17.03.2016, 08:53
Мне всегда было любопытно посмотреть на этих ярых "лидеров опг" школьного масштаба во взрослом возрасте. Уверена, что что-то такое жестокое осталось с ними навсегда. Интересно, стыдно ли им? Думаю, единицы вообще осознают, как были жестоки в детстве. Ничего такого не помнят.

Лидеры моего опг)))) стали неплохими людьми. Жесткости в них мало. И им совсем не стыдно. С той поры утекло много лет.

Bustet
17.03.2016, 09:33
Я в 7 класс попала в Московскую школу из дружного класса в Забайкалье и для меня тоже дикостью поначалу была эта градация на крутых,ботанов и лохов. У нас в классе эти якобы лидеры постоянно издевались над рядом одноклассников. Одного мальчика затыкали шариковой ручкой на уроке в спину до синяков,после чего мама его перевела. Тихой девочке- отличнице из бедной семьи доставалось много,ей спокойно могли заплевать ранец и выкинуть его в помоцное ведро или высморкаться на него. На меня тоже пытались присесть как на новенькую немосквичку,один раз,помню,группой затолкали в мужской туалет и не выпускали. Правда,я старалась держаться середины,себя в обиду не давать и со всеми находить общий язык и потом у меня появились защитники и относиться уважительней стали. Был еще период в старших классах,когда парочка одноклассниц,из крутых)), ополчилась на меня из-за особого внимания от молодого учителя,когда они не могли добиться этого внимания. Вот там были издевки,таскание за волосы и домой мы приходили расцарапанными вкровь. Опять же я пыталась постоять за себя,а других одноклассников они могли спокойно лупить линейками по голове,а те молчали. Сейчас,думаю,многие и не помнят этого времени,большинство лидеров вполне неплохо устроились в жизни,даже лучше некоторых отличников и общаться с ними интересно. Но школу я не люблю вспоминать до сих пор)) И очень не хочется что б дочь- скромница столкнулась с жестокостью,хотя,конечно,это все жизнь

Ана
17.03.2016, 10:07
Я в принципе не жаловалась родителям. Один индус в английской школе мне нассал в шкафчик, но там система иная, ты идешь к учителю и говоришь, что индус козел и пофиг всем на ранговые признаки, его отчислят и все, а у нас тут иначе, пожаловаться учителю нельзя (так у нас было). Единственное что математичка творила беспредел с той группой меня травлящих, она им больше 3ки не ставила, находила к чему придраться. Но она была за меня за меня прям, потому что папу моего учила в началке. А потом еще физичка подключилась. Но не считаю это плюсом, детей только раздражала защита некоторых учителей.

про индуса помню твою историю, такое сложно забыть)
моя пока в началке, и у них все конфликты и жалобы прежде всего через учителя. моя этот алгоритм уже усвоила. когда ей одноклассница однажды изрисовала красками блузку на рисовании, сразу доложила классной, и она разбиралась. другое дело, что отчислить по жалобе ребенка никого у нас не могут. только поругать ребенка и родителей лишний раз вызвать.

Токси
17.03.2016, 10:09
про индуса помню твою историю, такое сложно забыть)
моя пока в началке, и у них все конфликты и жалобы прежде всего через учителя. моя этот алгоритм уже усвоила. когда ей одноклассница однажды изрисовала красками блузку на рисовании, сразу доложила классной, и она разбиралась. другое дело, что отчислить по жалобе ребенка никого у нас не могут. только поругать ребенка и родителей лишний раз вызвать.

самое смешное, что сейчас того индуса бы не выкинули из школы...толерантность мать ее. А тогда конечно хорошо было и правильно я считаю.

Хотя из частной все равно бы и сейчас выкинули бы.

HelenHenson!
17.03.2016, 10:23
сама я кстати тоже пробовала травить, в летнем лагере было дело, в 9 лет. наверно просто из любопытства, каково это. но это оставило такое мерзкое чувство, что мне самой захотелось извиниться перед "жертвой" и забыть об этом поскорее.

а я так одну девочку дотравила в лагере ...причем старше меня....она в итоге уехала из лагеря раньше конца смены....
мне было 11, ей 13 ...почему она меня не прессанула..не знаю...даже морально ни разу ни цыкнула...она на жалость давила....по ходу плохой вариант в 13 лет ..

прошло столько лет....а если меня на исповеди спросить за что стыдно по жизни ...всплывает только этот момент ...только этот ...

Я настроила весь отряд просто шуточки откидывая на её счет ...а все и повелись....

но только щас понимаю какая тварина была....причем была я с белыми бантами...такой аки-паки херувим....а девчонка уехала прочь ...

И никто ни слова не сказал мне ..типа заткнись, успокойся....все только подхватывали ....
Дети все же звери ....

Может поэтому боюсь сына отдавать в обычную школу ....себя вспоминаю...этакая отличница-сучка...со свитой...

Ана
17.03.2016, 10:25

я думаю, что они помнят, но воспринимают это как такой своеобразный этап взросления. за что-то может быть и стыдно. но это конечно зависит от уровня интеллектуального развития бывшего "лидера опг".
я сама не была лидером большой травли никогда, и участником тоже, но в индивидуальном порядке иногда издевалась. потому что некоторые дети реально к этому располагают других детей, которые еще незрелые личности и не всегда умеют понимать и контролировать свои мотивы. во взрослом возрасте разумеется я так себя не веду. статья абсолютно правильно говорит, что дети сами это не способны разрулить и понять, нужно вмешательство взрослого.

Ана
17.03.2016, 10:27
а я так одну девочку дотравила...причем старше меня....она в итоге уехала из лагеря раньше конца смены....
мне было 11, ей 13 ...почему она меня чисто не прессанула..не знаю...даже морально ...
прошло столько лет....а если меня на исповеди спросить за что стыдно по жизни ...всплывает только этот момент

Я настроила весь отряд как то просто шуточки откидывая на её счет ...а все и повелись....
но только щас понимаю какая тварина была....причем с белыми бантами...такой аки-паки херувим....а девчонка уехала прочь ...
И никто ни слова не сказал мне ..типа заткнись, успокойся....все только подхватывали ....
Дети все же звери ....
Может поэтому боюсь сына отдавать в обычную школу ....себя вспоминаю...этакая отличница-сучка...со свитой

страшный человек))) а еще удивляешься что муж к богу подался))) где ж ему еще от тебя спасаться))))

HelenHenson!
17.03.2016, 10:29
страшный человек))) а еще удивляешься что муж к богу подался))) где ж ему еще от тебя спасаться))))

вообщ я в лагере была один раз ....
и там по ходу ..вскрылись все те мерзкие черты характера...что дома спрятаны....
после меня больше не отправляли никуда :)
и по жизни я себя позиционирую беспросветной рохлей...и мой главный девиз "быть со всеми в хороших отношениях, ни с кем не ссорится, никому не докучать, никого не обижать" приходится как ужу на сковородке изворачиваться что бы для всех быть хорошей

Токси
17.03.2016, 10:44
а я так одну девочку дотравила в лагере ...причем старше меня....она в итоге уехала из лагеря раньше конца смены....
мне было 11, ей 13 ...почему она меня не прессанула..не знаю...даже морально ни разу ни цыкнула...она на жалость давила....по ходу плохой вариант в 13 лет ..

прошло столько лет....а если меня на исповеди спросить за что стыдно по жизни ...всплывает только этот момент ...только этот ...

Я настроила весь отряд просто шуточки откидывая на её счет ...а все и повелись....

но только щас понимаю какая тварина была....причем была я с белыми бантами...такой аки-паки херувим....а девчонка уехала прочь ...

Дети все же звери ....

Может поэтому боюсь сына отдавать в обычную школу ....себя вспоминаю...этакая отличница-сучка...со свитой...

не зря в бухгалтера пошла)))))))))))))

HelenHenson!
17.03.2016, 11:06
не зря в бухгалтера пошла)))))))))))))

ну да ... :)
с аццким хохотам вызываю очередную жертву со словами "ВАШ СЧЕТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОПЛАЧЕН БУГАГАГАГАГАААА,...вы не поставили штампик" ...
и в лицо конверт :))))

КОгда только я пришла на работу ....мне принесли какие то совсем паленые доки....я солвала пачку доков в лицо и кричала "ЭТИ ДОКИ МНЕ ЛЮБОЙ ЧУРКА НАПИШЕТ НА РЫНКЕ...ЧТО ЭТООООО????"

Кстати его потом за растрату уволили :))))

NeTakaya
17.03.2016, 11:53
Меня тоже "травили" в 9-10 лет. В новой школе, когда переехали из другого района Москвы. По большей части, из-за национальности, из-за фамилии. Это была середина девяностых. Я обычный ребенок, середнячок, училась на 4 и 5. Но моя нацпринадлежность не давала им покоя. При том, что в крови у меня чуть больше половины горячей крови, остальное -это украина+швеция+германия..но моя фамилия была им , видимо, серпом по одному месту. Ну и внешне))я темненькая.
Мне было очень обидно. Все эти обзывательства, тотальный игнор, какие-то злые шутки. Родителям никогда не жаловалась. Я решила доказать, что нацпризнак не недостаток, а мое достоинство, что я изгоем быть не собираюсь. Первый шаг-я для себя выяснила, кто зачинщики. Кто же тут главный. Далее, я искала момент, когда эти люди по одному , и инициировала общение. Я четко для себя понимала, что я интересна сама по себе (мне родители это с детства внушали, что я умная-красивая и тд и тп). Так по-тихоньку, за полгода.. Классу к 6 все поменялось. Наоборот, я стала лидировать, никто уже не смотрел на то, что я не русская. И до сих пор со многими дружу. Хотя самые зачинщики травли-кто спился, кто еще того хуже.. . А "свита" в жизни много добилась на этот момент.

А вот когда я поступила в лицей, в 9 классе стала свидетелем травли мальчика. Ох, как же ему доставалось! Меня это возмущало безумно. Да и вообще, все случаи несправедливости жизненной выбешивают меня, а когда еще и человек страдает , но ничего поделать не может... Он и вонючка был, и ботан, и в очках, и бедный. Ну прям собирательный образ. У меня со всеми хорошие отношения были, абсолютно. И я опять же свою тактику применила. Активно обрабатывала зачинщиков. Меня прозвали Мать Тереза, но тем не менее, результат был, я пыталась доказать людям, что они не звери, что мы все разные, и надо закрывать глаза на раздражающий фактор, что злость не выход, и тд. По крайней мере, над ним не издевались. Определенный игнор сохранялся, но без насилия. А через год-полтора все нормализовалась.. Тоже общаюсь ст многими до сих пор. Лидеры опг))-достойные ребята, кстати. А тот мальчик поступил в мгу без экзаменов , по олимпиаде, а потом ушел в науку)

Татка1
17.03.2016, 12:32
Читаешь и радуешься, какие у нас все хорошие и правильные, в травле не участвовали, слабых защищали, сами в лидеры выбились))) Только Аленка подкачала :) И я :)
Несколько лет (10-13 лет мне было) планомерно издевались над одноклассником. Сейчас вспоминаю, криминала не было, бить его никто не бил, но насмешки - да, грязную тряпку с мелом в спину кидали, в одной команде с ним никто быть не хотел. Это не было прям удовольствием и целью - затравить, унизить. Но если кто-то начинал, остальные присоединялись. Думаю, жизнь мы ему капитально отравляли.
Было ли тогда стыдно? Нет, не было. Было ли стыдно потом? Тоже нет, я о нем даже не вспоминала. Стыдно ли сейчас? Пожалуй, да. Примеряю его роль на сына и понимаю, что убила бы, если б с ним так обращались))))))))))))))))

HelenHenson!
17.03.2016, 12:45
Было ли тогда стыдно? Нет, не было. Было ли стыдно потом? Тоже нет, я о нем даже не вспоминала. Стыдно ли сейчас? Пожалуй, да. Примеряю его роль на сына и понимаю, что убила бы, если б с ним так обращались))))))))))))))))

мне стыдно тогда тоже не было ...
но когда мне сообщили что жертва издевок прервала свое пребывание в лагере раньше чем кончилась смена ,я подосралась, что на меня щас повесят за это вину...
ваще была конченная тварюшка тогда походу ...теперь карма по башке бьет видать

Bustet
17.03.2016, 12:58
Читаешь и радуешься, какие у нас все хорошие и правильные, в травле не участвовали, слабых защищали, сами в лидеры выбились))) Только Аленка подкачала :) И я :)

Не,у меня тоже были периоды издевок))На подготовительных курсах в вуз я была зачинщиком постоянных подколов над одногруппником. То все его принадлежности скотчем к столу приклеим,то кнопок на стул,то портфель под потолок подвесим,а он потом снять не может. Но это уже было не с целью обидеть,а взаимные подколы. Правда сказать парниша потом побаивался меня😁 Вообще я добрая,но до сих пор пошалить иногда люблю. Детский сад))

Токси
17.03.2016, 13:00
Сейчас все резво припомнят за собой грешки, чтоб не быть идеальными))))))))))

Bustet
17.03.2016, 13:02

Ну а кто у нас идеальный?)) нет таких. Кто молчит- тот просто скрывает))

Токси
17.03.2016, 13:03
Ну а кто у нас идеальный?)) нет таких. Кто молчит- тот просто скрывает))

я идеальная))

Bustet
17.03.2016, 13:06
я идеальная))

Ну когда настроение хорошее- я тоже себя совершенством считаю)) Но не факт что все окружение так же думает

Татка1
17.03.2016, 15:03
я идеальная))

Ты просто Мэри Поппинс))) Само совершенство)))
Тем более Мэри-Маша))
Реинкарнация, однако!

HelenHenson!
17.03.2016, 15:06
Ты просто Мэри Поппинс))) Само совершенство)))
Тем более Мэри-Маша))
Реинкарнация, однако!

когда то давно ...когда я была еще стройна и молода....я ехала в метро
и ко мне подкатил какой то мужик ...со словами "Девушка ....вы как Мэри Поппинс"...
нА что я сказала "Надеюсь не от слова ПОППИНС?" ...."нет нет ...ответил он .."Само совершенство"...

Теперь бы я , в весе 82 кг не осмелила шутить на эту тему...можно огрести .

Caty
17.03.2016, 16:24

Идеальной не была и более того, в своё время, когда пытались травить младшего брата его особо ретивые одноклассники, хорошо проучили их, причём помощи я просила среди парней своего класса, чтоб навсегда отбить охоту заниматься такими делами впредь. Сейчас стыдно только за то, что дети были первоклассники, а мы в седьмом классе, хотя с такими зверятами по другому нельзя, увы.

oksana_15
18.03.2016, 11:36
Вообще говорят детская травля обычно ведет к тому, что ребенок "собирается" и вырывается наверх в какой-то области.

Ньютона в детстве травили за то, что он слабый и он твердо решил стать умным:)

У меня год был , со мной класс не общался, правда таких ужастиков , как у Маши не было, по итогу могу сказать точно, остался комплекс , что со мной не дружат, не будут дружить, надо проработать )))))
Лидер ничего сейчас из себя не представляет.

franchi
21.03.2016, 15:27
я была тем ребенком, которого травили. я пошла в школу без детского сада, была очень домашней и тихой, на переменках, когда все дрались и носились, читала книжку у стенки. потом были жутко некрасивые очки с третьего класса бифокальные... а еще мама меня отдала в школу для политической элиты, которые имели выезд заграницу , моя одежда была для них бедной. серой и неяркой.. они смеялись над курткой, отс. модной одежды. над портфелем и железным пеналом. когда отменили форму, народ стал одеваться в джинсы яркие свитшоты, в магазинах было пусто... один раз я надела свитшот от пижамы (не было понятно, что это пижама), но знающие подняли на смех.

про учителей. каков поп таков и приход. Директриса была взяточница, оценки натягивались за подношения (были учителя антагонисты правда). дети лет в 12 это уже понимали, это порождало конфликты и расслоение. И хотя из школы она сделала конфетку, мрамор, зеркала, американские преподаватели, атмосфера была гнилая. Т.е классный руководитель, я думаю, была в курсе, но себе дороже ей было связываться и утихомеривать деток. Я была такая не одна. Всех детей "бедных инженеров" после 9 класса выперли, я сдала экз и осталась.

Для меня это стадо. Что с ними стало знать не хочу, встреч у них нет, многим карьеру и институт купили родители. кто-то скурился, кто-то наркоманился.
В институте как ни странно, (ин яз) собралась отличная группа девочонок-трудяг. И все как отрезало. Я стала человеком, нашла подруг, с которыми дружу и теперь.

Но объективно я в свои 36 выгляжу лучше спортивнее и моложе (смотрела фото в одноклассниках).
дома я ничего не рассказывала, хотя выпрашивала и другой портфель и пенал (но они были заграничные у всех, а у меня коричневый дерматин из детского мира).

для себя выводы сделала. сына отдала в школу средней руки, не для элиты, но и не для таджиков. Правда у сына всего полно. и завидуют теперь ему... он конечно просит айфон, но фиг ему за 70 000.
Комплексы остались в прошлом, но пришлось поработать над собой, и да, первые зарплаты я как сумасшедшая спускала на одежду.... до сих пор это есть.....
это идет оттуда.