Просмотр полной версии : Второй скрининг
Автор_поста
19.03.2016, 19:17
Сдала сегодня четверной тест в ЦИРе (срок 16,6) и вот результаты, риски везде низкие указаны, но смущает риск синдрома Смита-Лемли-Опитца.. написано низкий, но знаю, что он бывает 1:100000 по этому синдрому. Интернет не особо много знает про это нарушение, везде одна и таже инфа. Не у меня не у мужа в роду подобного не было, насколько мы знаем. И переделать то негде, в том же Инвитро этот синдром не считают. УЗИ у меня запланировано в 17,3 в ЦИРе у Курганникова, а скрининговое в 21,1 у Те.
Или может зря я паникую?
http://s010.radikal.ru/i313/1603/cc/b8f0d8cac125.jpg
Love in Paris
19.03.2016, 20:32
Если я не ошибаюсь, второй скрининг, как таковой, отменили сейчас.. Он не является обязательным.
Автор_поста
20.03.2016, 08:19
А ты еще заплати в ЦИРе несколько десятков тысяч чтобы узнать что у тебя его нет... ЦИР рад будет. Он ради этого все мыслимые справочники готов перерыть чтобы найти какие еще синдромы бывают и какие анализы своим пациентам назначить... за деньги пациентов
Не, я только скрининг и узи у низ предпочитаю делать)
Если я не ошибаюсь, второй скрининг, как таковой, отменили сейчас.. Он не является обязательным.
В гос-ых да, отменили, ЦИР рекомендует и назначает всем подряд и у кого первый хороший и у не очень.
а если серьезно, то риски меньше чем 1:100 все равно рассмотрению не подлежат, потому что все методы уточнения будут более опасными... Их следует считать кирпичом на голову. Тем более 1:2000. Рождение Дауна в принципе 1 на 1500 беременностей... то есть хуже чем то что выдали тебе... и это среднепопуляционный... и все равно рожают.
Короче, забей...
И на ЦИР я бы тоже рекомендовала забить. Если не хочешь потратить кучу денег и времени
Согласна, что раз указан риск низкий, то значит низкий. Хотя на амниоцентез я уже была готова бежать) Но тем не менее он не как обычно на этот синдром, а в десятки раз выше. И не смогла найти типичные профиль МоМ на этот синдром и где бы пересдать, что бы смотрели именно его тоже не нашла. Примеров подобных рисков в инете нет, чаще по синдрому Дауна риски высокие. На больных детей этим синдромом посмотрела, думаю на УЗИ то такие паталогии можно увидеть.
В гос-ых да, отменили, ЦИР рекомендует и назначает всем подряд и у кого первый хороший и у не очень.
Всем подряд - потому что для них это еще один способ заработать на беременных. Я в ЦИР хожу только УЗИ делать. Как то ходила к ним переделывать скрининг, так получила результат еще хуже чем в Инвитро, хотя пересдала на следующий день. В итоге ребенок был здоров. Только деньги потратила и нервы.
Не поняла, кто назначает, если ты ни у кого там не ведешь беременность и ходишь только на узи? Узист говорит? Тогда он может видит какие-то основания? Мне ни в первую Б, ни сейчас никто в ЦИРе ничего не назначал. Единственное, в этот раз из-за неидеального первого скрининга звонили, рекомендовали обратить внимание лечащего врача на отклонения параметров и все.
Автор_поста
20.03.2016, 12:37
Всем подряд - потому что для них это еще один способ заработать на беременных. Я в ЦИР хожу только УЗИ делать. Как то ходила к ним переделывать скрининг, так получила результат еще хуже чем в Инвитро, хотя пересдала на следующий день. В итоге ребенок был здоров. Только деньги потратила и нервы.
А где тогда лучше скрининг делать? ЦПСиР или Кулакова?
Не поняла, кто назначает, если ты ни у кого там не ведешь беременность и ходишь только на узи? Узист говорит? Тогда он может видит какие-то основания? Мне ни в первую Б, ни сейчас никто в ЦИРе ничего не назначал. Единственное, в этот раз из-за неидеального первого скрининга звонили, рекомендовали обратить внимание лечащего врача на отклонения параметров и все.
Я хожу после получения результат скрининга, на прием, что бы посмотрели и прокомментировали и сказали "все хорошо, теперь второй скрининг четверной тест в 16-18 недель".
Сестра там ведет беременность, ей назначали четверной тест, несмотря на то, что проблем не возникало.
Вот только что и мне позвонили, пока отвечала на форуме, из лаборатории, сказали риски низкие, но понижен свободный эстриол и стоит обратить внимание врача на этот показатель, так как скорее всего связано с особенностями течения беременности. Теперь только переживать остается до приема.
romashka
20.03.2016, 12:56
Не, я только скрининг и узи у низ предпочитаю делать)
Моя врач, которая вела беременность, просила делать узи и скрининг где угодно, но только не в ЦИРе. Она абсолютно ему не доверяет, и указывала на несколько случаев в ее практике, когда ЦИР промахивался и не доглядел.
У всех конечно бывает, понимаю, но результаты от ЦИРа она принимать и видеть даже не хотела.
Так что, подумай, может лучше в другое место?
romashka
20.03.2016, 12:58
А где тогда лучше скрининг делать? ЦПСиР или Кулакова?
В первую беременность скрининг я делала в ЦПСиРе, вторую у Юдиной, в клинике здоровья на Бутырской (сейчас клинику переименовали в "Мать и дитя")
Автор_поста
20.03.2016, 14:02
Вот знаешь, сколько раз я ходила в ЦИР, меня там ни разу не успокоили... всегда я приходила и мне говорили "у вас все хорошо, НО..."...
Они же знают, насколько мнительны беременные, и пользуются этим для развода на деньги... у них этому специально наверное обучают - всем беременным говорить "все хорошо, но.."
А Воеводин мне сказал обратное -"завязывайте страдать ерундой"... причем в грубой форме сказал... ну такой что я полная идиотка что бегаю по узи...
Но я же его не послушалась, я же к Те на узи пошла... и в результате я к Те на узи ходила каждую неделю, как на работу. потому что "все нормально, НО..."... я даже после родов у него сделала штук 5 узи... потому что "сгустки еще оставались". Держу пари, что они в такой динамике у 90% беременных... но никому узи так часто не делают... это дорого.. а за мои-то деньги почему бы и не сделать?...
Тогда получается что в ЦИР если и ходить то только на узи к Те и то аккуратно..
Хорошо, наверняка они действительно раскручивают и держат в тонусе.
Куда тогда податься? Сейчас срок 16+6, хотела сделать промежуточное УЗИ у Курганникова в 17+2 и раз св.эстриол понижен то на консультацию к ним же в следующую субботу.
Но раз такая фигня с ЦИРом, то куда?
Про Юдину слышала, в общем то и к ней можно перезаписаться, но на какой срок? Или все же Курганникова будет достаточно сейчас, что бы посмотреть возможные патологии и кровоток. А к Юдиной позже, уже в 20-21?
Еще у меня рядом и ЦПСиР и Кулакова, может оттуда кого посоветуете на сейчас?
Если я правильно понимаю, генетик мне пока не нужен, только гинеколог ну и УЗИ и то возможно только для своего успокоения.
В общем как быть то?.. В ЖК я смысла вообще не вижу с этим идти.
В первую беременность скрининг я делала в ЦПСиРе, вторую у Юдиной, в клинике здоровья на Бутырской (сейчас клинику переименовали в "Мать и дитя")
Спасибо, слышала про нее хорошие отзывы, наверно к ней как к Те запись.
Автор_поста
20.03.2016, 14:40
Да, так..
К Воеводину.
На таком сроке, 16-24, надо идти к Воеводину.. Это самое важное узи, а лучше Воеводина спецов нет.
На УЗИ, которое скрининговое 2 триместра, я собиралась в 20-22 недели, хотела к Те, но можно и к Воеводину. Насколько я знаю наиболее информативно оно с 20 недели.
А вот сейчас куда? 17-18 недель, два раза за Воеводина не осилю.
Кроме Юдиной, к кому еще можно? Стыгар вроде на слуху..
А где тогда лучше скрининг делать? ЦПСиР или Кулакова?.
УЗИ лучше все же делать у хороших специалистов, Тё, Юдина, Воеводин и т.д.
А вот кровь и расчет рисков можно и в Инвитро делать, они вполне нормально там скрининг делают. (главное не в ЖК)
К Юдиной не такая уж длинная очередь. За 7-10дней вполне можно записаться. Я бы на этом сроке к Юдиной пошла.
Демидов раньше на Опарина вообще в порядке живой очереди почти бесплатно принимал... Он, конечно, дяденька специфичный и в годах и не ясно что он там сможет сейчас рассказать, но вряд ли человек, который писал на эту тему диссертации, может быть плохим узистом...
Тань, я уже писала как то в другой теме, что к Демидову уже лучше не ходить, уже несколько раз слышала жалобы на него из серии, что "дедушка не в адеквате, смотрит поверхностно, ошибается в показаниях, и пренебрежение появилось по отношению к пациенткам"
Автор_поста
20.03.2016, 16:10
Воеводин и Те это небо и земля...
Я же вроде писала: Мальмберг, Белковская, Стыгар, Воеводин. Это конечный список.. Вероятно есть еще "хорошие узисты". Но мы об узи патологий... а просто "хорошие узисты" с патологиями сталкиваются намного реже, чем эта пятерка... Определить пол они смогут. А не пропустить патологию?... В общем, эти 5...
Сходи к Воеводину в 18 недель. На этом сроке видно уже почти все то же самое, что и в 20-24... Просто на этом сроке еще можно принять какое-то решение, тот же амниоцентез... а в 22 недели уже поздно.. поэтому если выбирать на каком сроке идти к Воеводину, то наверное в 18 недель... И послушать его мнение, стоит ли вообще идти на узи после 20... Конкретно тебе.
Он на деньги не разводит, и к лишнему узи относится отрицательно.
А потом-то можно ходить к Те... и выслушивать его вечные "сейчас все неплохо, НО..."
UPD: Демидова выкинули из списка...
Спасибо, поняла, значит Мальмберг, Белковская, Стыгар, Воеводин + "попроще" Юдина, вроде Батаева еще она со Стыгар работает..
К Юдиной не такая уж длинная очередь. За 7-10дней вполне можно записаться. Я бы на этом сроке к Юдиной пошла.
Поняла, спасибо, она вроде еще и генетик. Попробую в ближайшую неделю попасть к кому-нибудь из этих специалистов.
А с результатами и вообще на консультацию к кому порекомендуете потом?
Автор_поста
20.03.2016, 16:12
Посмотрела послужной список Юдиной - вероятно ее можно добавить вместо Демидова
http://mamadeti.ru/doctors/yudin-elena-vladimirovna/
Доктор медицинских наук
профессор курса пренатальной диагностики кафедры медицинской генетики РМАПО.
Член Международнго общества врачей ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии (ISUOG) и Международного общества «Фонд медицины плода» (FMF)
Значит не "попроще" она все же)
Lyagushka
20.03.2016, 16:23
А тебе на первом скрининге на те же синдромы проверяли? Я свой первый (и единственный) скрининг посмотрела - там на такой синдром вообще не делали.. А второй скрининг сказали только УЗИ надо, кровь не сдавала..хммм
Автор_поста
20.03.2016, 17:05
А тебе на первом скрининге на те же синдромы проверяли? Я свой первый (и единственный) скрининг посмотрела - там на такой синдром вообще не делали.. А второй скрининг сказали только УЗИ надо, кровь не сдавала..хммм
Нет, эти синдромы на втором смотрят и то не все центры. Я почитала про этот синдром, вероятность конечно не велика, да и там такие нозологии, которые на узи видны, не буду их перечислять, но явные.
И как я поняла именно снижение эстриола может говорить о риске на этот синдром, поэтому и указан у меня именно такой видимо.
Но помимо синдрома, эстриол отвечает за фето-планцентарную связь, состояние сосудов и т.п. в общем его снижение может говорить о ФПН, угрозе выкидыша и преждевременных родов, что встречается чаще..
Поняла, спасибо, она вроде еще и генетик. Попробую в ближайшую неделю попасть к кому-нибудь из этих специалистов.
А с результатами и вообще на консультацию к кому порекомендуете потом?
Да, Юдина еще и генетик, она и инвазивную диагностику делает, причем как я поняла очень хорошо. Я об этом от Тё узнала, когда пришла к нему на УЗИ в 21неделю. Он меня спросил у кого я 1-ый скрининг делала, я сказала что скрининг у Юдиной, а еще биопсию у Гнетецкой, он был удивлен почему биопсию не у Юдиной. А у меня был другой порядок - я сначала биопсию сделала в 10,5недель, а потом в 12 нед на скрининговое узи пошла к Юдиной.
Лучше Гнетецкой генетика в Москве я не знала, она конечно профессионал своего дела и биопсию сделала супер качественно, хотя случай был у меня не простой, прикрепление хориона было по задней стенке. Но вот на консультации перед биопсией я у нее была - как то мне не очень понравилось, вроде вежливая, улыбается, но как то чувствуется что у нее большой поток и улыбка скорей дежурная что-ли, не знаю, может генетики все такие?:)
Меня успокаивало только то, что мне особо консультация и разговоры душевные не нужны были, я уже четко знала зачем я пришла, мне были нужны ее профессиональные руки, я это и получила.
Автор_поста
20.03.2016, 20:38
В общем завтра буду звонить, записываться к Юдиной, посмотрим, что она скажет по УЗИ и как св.эстриол прокомментирует мой. Схожу к ней отпишусь в теме.
Надеюсь и ФПН мимо меня пройдет..
В общем завтра буду звонить, записываться к Юдиной, посмотрим, что она скажет по УЗИ и как св.эстриол прокомментирует мой. Схожу к ней отпишусь в теме.
Надеюсь и ФПН мимо меня пройдет..
Удачи! Мне почему то кажется, что у тебя все хорошо, но беременные они такие - пока все не перепроверят - не успокоятся;)
Автор_поста
20.03.2016, 21:57
Удачи! Мне почему то кажется, что у тебя все хорошо, но беременные они такие - пока все не перепроверят - не успокоятся;)
Спасибо)
Автор_поста
28.03.2016, 21:33
Пишу как обещала. Сходила сегодня к Юдиной, в Мать и Дитя на Савеловской, УЗИ у нее стоило 5100.
Приятная женщина, на вопросы ответит, доброжелательна. Спросила кто дал направление и по какой причине, рассказала про сниженный эстриол.
Заключение УЗИ лаконично конечно, особенно в сравнении с ЦИРовскими. Про эстриол она сказала, то это гормон часто колеблется, ничего страшного нет, в третьем триместре следить за плацентой. На сегодняшний день показаний к допплеру она не видит и проводить его не стала. Хотя обычно в скрининг 2 триместра он входит по умолчанию. Из замеров сделала только БПР, ОГ, ОЖ, бедро и плечо, сердцебиение не замеряла, но сердце по моей просьбе посмотрела внимательно. Срок как и по месячным 18 недель. Никаких пороков не видит "все что можно увидеть в 18-20 недель я посмотрела, все сформировано правильно". Что удивило, не замеряла желудочек мозга, не замеряла носовую кость. Посмотрела со всех сторон, сказала идти и спокойно вынашивать, допплер рекомендует в 24-26 недель, все.
Вот теперь и думаю, так простенько посмотрела из-за своего профессионального взгляда? Все же деньги не маленькие, центр солидный и отделение медико-генетическое там, я рассчитывала, что все замерят. В первую беременность мне в ЦИРе замеряли с 16 недель все что только можно было и носовую косточку с боковым желудочком мозга обязательно, а тут нет... И впечатления двоякие, вроде и к профессионалу сходила, но и особого удовлетворения не получила.
В ЦИРе, кстати, врач по поводу второго скрининга тоже сказала, не страшен чуть сниженный эстриол и вообще показаний для УЗИ сейчас не видит, можно спокойно ждать 20-21 неделю.