Вход

Просмотр полной версии : Статья на тему оптимизма у детей



mimi_doll
03.04.2016, 16:46
Помню, в какой-то теме у нас тут вышло обсуждение оптимизма/пессимизма у детей, я написала про книгу "Ребенок-оптимист" и кто-то попросил кратко сказать, в чем суть))
Вот тут хорошая статья на эту тему, по сути написанная с этой книги, эта девушка ее и рекомендовала изначально. Может, уже читали, но если нет, вот ссылка. Ничего сверхнового там не написано, однако когда я впервые столкнулась с этой темой, нашла много для себя полезного, по крайней мере про явные ошибки стало очень понятно.
http://supermom.ru/articles.php?article_id=191

Ана
04.04.2016, 10:20
Я поняла, что меня здесь смущает. Здесь используется термин "оптимист", в то время как речь идет о "вере в себя"... и наоборот... Пессимист это не всегда тот, кто не верит, что у него получится.
На мой взгляд, оптимист и пессимист это макропараметры. Взгляд человека на дальнейшие внешние обстоятельства. А как он поведет себя в этих внешних обстоятельствах зависит уже частично от воспитания.
В книжке, которая мне очень нравится и которую я рекомендовала (ротенберг, http://7ya.hlopoty.ru/lib ) есть понятие "выученная беспомощность". И "поисковое поведение"... Это именно то, что следует обсуждать и на что влиять... А оптимист и пессимист зависят то ли от генов, то ли от организма... хотя организм тоже от генов...

я начала читать эту книгу, хотя идет она тяжело, все же язык там не для простого читателя... и мне тоже определения автора кажутся более точно описывающими суть происходящего, чем абстрактный оптимизм и пессимизм, которые, как выясняется, все люди по-разному понимают. а поисковое поведение - оно либо есть, либо его нет. правда насчет причин, почему оно может исчезнуть, я не очень поняла... там недалеко от начала есть буквально в одном абцазе перечисление общих причин, типа перманентного отсутствия зависимости между усилиями субъекта и результатом. но подробного разбора не было, а потом дискуссия уходит в плоскость сновидений и далее... если ты всю книгу прочитала, скажи, будет там детальный разбор причин "заглушения" поискового поведения и как это корректировать?
потому что в жизни ведь практически не бывает тотального отсутствия взаимозависимости усилий и результата. как в опытах, когда животным причиняли боль бессистемно и вне зависимости от их поведения. в реальности это может быть немножко дома с родителями, немножко в школе. но из двух детей, находящихся в одинаковых условиях, один вырастет с хорошим поисковым поведением, а другой - с испорченным. значит есть и другие факторы.

Lutik
04.04.2016, 13:23
Не помню. Она обо всем понемножку.
У меня осталось воспоминание об опыте с крысами, который я привожу регулярно.
Как крысу на суше несколько раз удерживали так, что она не могла вырваться из рук. А потом ее бросали в воду - и она там тонула. Хотя крысы плавать-то умеют...
И еще некоторое количество подобных экспериментов было.. О связи поискового поведения и приживляемости опухоли, например...
А так-то книга не о воспитании совсем, она о мозге...

Про другие факторы там ничего не помню.
Но могу уверенно сказать, что одним из положительных факторов является развитие мозга. И именно по этой причине нужно ребенка заставлять думать.. давать ему образование требующее напряжения мозгов.

Надо бы ее перечитать

мне этот эксперимент напомнил вот эту статью http://www.rbc.ru/opinions/business/11/03/2016/56e279819a7947be4776daa1
это актуально и для взрослых.

Ана
04.04.2016, 15:34
А "хаотично били током" в детстве меня... И последствия этого видны, но частично компенсированы, слава богу..

ну у тебя по-моему с поисковым поведением все как минимум в норме) так что если тебе что в детстве и повредили, оно давно восстановилось.