Просмотр полной версии : Здоровье Мононуклеоз, варианты его диагностики и вопрос про Клацид
Сын болеет две недели. Даже уже третья идет.
Начиналось все с обычного для него аденоидита. Похрюкивания в носу, небольшая температура, кашель от соплей. Но если в обычном режиме мы с такой бякой за неделю справляемся синупретом и полосканием, то сейчас привычная схема не сработала, постепенно все перешло в синусит с зелеными густыми пробками. Лечение дополнили а/б в нос.
Вчера, несмотря на лечения носа а/б появилась сильная отечность, боль в горле, миндалины такие, нет ТАКИЕ огромные, каких я еще ни разу не видела за все его аденоидиты.
Сегодня скачок температуры до 38.7 и воспаленные лимфоузлы под челюстью-ушами.
Врач сейчас смотрела вечером его - сразу назвала новым уточненным диагнозом инфекционный мононуклеоз.
Картинка по ее словам однозначная, даже не стала отправлять на кровь из вены для определения мононуклеаров. Только клинический.
Посему вопрос номер один. Можно ли как-то еще удостовериться, что это ВЭБ, не прокалывая вену?
Посевы какие-то из горла может?
Лечение симптоматическое. Врач мне нравится подходом "не навреди", так что назначения ее я люблю.
Пить много, полоскать, отдыхать, для снятия отека с узлов лимфомиозот в дополнение к антигистаминке.
Но поскольку у нас таки никуда не делся синусит с зеленым и гнойным отсмаркиванием, на фоне этого зеленого синусита махровый кашель (ттт пока без хрипов и бронхита) а местный а/б в нос не помог, то пить а/б внутрь. И прописала Клацид. При этом врач выбирая из вариантов, карту листала, что мы из а/б пили в прошлые разы и какие были отклики в течение болезней. Взвешивала за и против. И все-таки написала Клацид.
Про Клацид в совокупности с ВЭБ я читала в темах Лютика. Что переводит ВЭБ в хронь.
Лютик, можно подробнее, в чем там подвох?
Я про ВЭБ читаю сейчас, что пенициллины сыпь аллергическую вызывают. То есть эти а/б тоже вычеркиваем.
Мальвина
07.04.2016, 00:02
Мы сдавали клинический анализ и в нем измеряли мононуклеары. Но я бы ангину БГСА тоже бы исключала. Как я поняла по своему ребенку, что даже опытные лоры могут путать мононуклеоз и БГСА ангину. Поэтому сдавайте анализы обязательно, лечение будет разным, в одном случае от инфекции, в другом будет антибиотик пенициллин. При тонзиллите в 70 % случаях возбудитель БГСА, в остальных случаях другая инфекция, в т.ч. ЭБ. В домашних условиях можете сделать стрептотест. У нас при БГСА ангине тоже лимфоузлы были увеличены.
У нас при инфекционном мононуклеозе в клиническом анализе крови вылезали мононуклеары. Собственно на основании этого был поставлен диагноз, который потом подтвердился анализами крови из вены. Инфекционист говорила, что мазки совершенно не информативны для ВЭБ. И действительно, у меня у младшей мазок был положительным. В крови ни тогда, ни через два года ВЭБ не нашли, т.е несмотря на положительный мазок из зева, она им не болела.
У нас тоже было подозрение на ангину, но врач отправила сначала сдать клинический анализ крови, потому что сказала что если назначить антибиотики, а вдруг у нас все таки мононуклеоз, это очень плохо. Инфекционист тоже потом говорила, что антибиотики при ВЭБ переведут его в хронь. Причем она говорила про все антибиотики, а не какой то конкретный.
Мальвина
07.04.2016, 00:21
А о каком мазке идет речь? Я говорила о тех, чтобы исключить БГСА ангину, которую лечат антибиотиком. У нас такая одна ангина была, врач-лор предположил мононуклеоз по симптоматике, но мононуклеаров не было. ЭБ мы переболели давно, у нас только антитела IgG. А картинка была острого тонзиллита и кровь вирусная, но без явных сдвигов. Мы тогда антибиотик не пили, подумали, что это какой-то вирус. Но где-то через месяц всё равно заболели снова и опять горло, тогда я сделала уже сама стрептотест и он оказался положительным, стали пить антибиотик 10 дней.
Я согласна, что лучше диагноз установить. Даже при ангине БГСА можно подождать и сдать все анализы. Важно начать пить антибиотик не позднее 10 дня болезни. Синусит тоже системным антибиотиком лечится, кстати. У нас также был привет от ангины БГСА в виде гаймороэтмоидита, который перешёл в отит с тем-рой 40. А всё почему? Потому что наши педиатры-лоры ангину лечат 7дневным курсом приема антибиотиков, а надо как минимум 10 дней пить.
То есть просто клинический анализ мононуклеары покажет тоже? Который по умолчанию обычный, из пальца?
Или надо как-то указать при сдаче анализа "мне с мононуклеарами, пожалуйста"?
БГСА ангина покажется бактериальной кровью или стрептотест обязательно надо?
Мне просто завтра с ним до лаборатории в соседнем дворе дойти не проблема, а вот стрептотест искать по аптекам не вариант.
И я думаю, бактериальный компонент в крови будет. С таким зеленым синуситом там просто не может не быть бактерии. А/б назначен как раз для лечения гнойной зелени в пазухах.
Мальвина
07.04.2016, 00:34
у нас при БГСА ангине лейкоциты и соэ были в норме, при этом чуть-чуть был сдвиг по лейкоцитарной формуле для нашего возраста: было чуть-чуть больше нейтрофилов и меньше лимфоцитов, т.е. в нашем случае кровь слегка была проблемной. А пили а/б только по клинической картине острого тонзиллита и положительного стрептотеста. Я так с этим горлом намумыкалась, у нас в домашней аптечке теперь стрептотест в обязательном порядке. Продаётся в Самсон-фарме.
да, клацид нельзя однозначно. Нет никакого подвоха. Это вирус и именно группа макролидов вот так гадко оборачивается для больного. Я уже не помню сам механизм - почему так происходит, слишком в шоке было от слов врача.
Ну ладно бы врач только ангину подозревала, но подозревая мононуклеоз выписывать АБ? ну не дура, а.
ЭБ - это не обязательно мононуклеоз. В острой стадии должен в слюне высеваться. Но конечно идеально и из вены сдавать.
Клинический сделай с лейкоцитарной формулой (на случай, если мононуклеары не появятся, хотя многие врачи вирусность крови игнорируют и все равно назначают аб.
Поправляйтесь!
То есть просто клинический анализ мононуклеары покажет тоже? Который по умолчанию обычный, из пальца?
Или надо как-то указать при сдаче анализа "мне с мононуклеарами, пожалуйста"?
БГСА ангина покажется бактериальной кровью или стрептотест обязательно надо?
Мне просто завтра с ним до лаборатории в соседнем дворе дойти не проблема, а вот стрептотест искать по аптекам не вариант.
И я думаю, бактериальный компонент в крови будет. С таким зеленым синуситом там просто не может не быть бактерии. А/б назначен как раз для лечения гнойной зелени в пазухах.
если мононукреалы есть - они сами все укажут.
скорее всего ЭБ мог лечь сверху ваших соплей, так что кровь у вас может быть идеальная по анализам. Все таки в идеале лучше и с-реактивный белок и 4 анализа на эб из вены сдать.
а если эб, то дальше что? просто ждать? сколько ребенок болеть будет?
Мне все же кажется что у нас он просто потому что "ничего не болит, ничего не помогает"... И уже неделя теме..
если он то что?
Считается, что ЭБ у детей с адекватным иммунитетом проходит само за 2-3-4 недели. Единственное, затрагивается селезенка и немного печень. Поэтому рекомендуется воздерживаться от спортивных нагрузок во избежание разрыва селезенки и немного более внимательно следить за диетой, не нагружая печень.
У менее иммунокомпетентных детей ЭБ выливается в сильное проседание иммунитета и как следствие "невылезание" из болячек и их непривычно более тяжелое протекание
Мне все же кажется что у нас он просто потому что "ничего не болит, ничего не помогает"... И уже неделя теме..
если он то что?
Таня, в Европе его лечат симптоматически, как любое орви. Он проходит сам, если конечно ему не помогли антибиотиками перейти в хроническую стадию. Это как с ветрянкой (тоже ведь герпес) - роняет иммунитет на полгода, но проще тем, что не онкогенный.
И помним, что даже обычный вирус может длиться 10 дней.
Мононуклеоз в особо тяжелых случаях требует контроля врачей, но по большому счету они иммуномодуляторами пичкают.
Полидекса при нем не опасна? Неделя болезни без симптомов и динамики
Проболели все каникулы и кучу занятий. При этом реьенок с виду здоров и страдает ерундой дома
ну я бы не стала все таки. Ты же им на аденоиды как раз и попадешь. Возможно, что и поэтому его Чист-ва не любит, потому что если аденоиды от ЭБ, то можно только хуже сделать. И прогревания тоже принесут проблемы, если есть ЭБ.
Кровь сдавали?
если он то что?
У меня у дочери он достаточно легко прошел. Несколько дней огромная температура, увеличены лимфоузлы и селезенка. Лечились противовирусными. Потом исключали спортивные нагрузки и солнце. Сдавали кровь на ВЭБ несколько раз чтобы удостовериться что титры падают. Повезло в какой то степени что летом было, потому что к осени уже нормально все было, иммунитет особо не просел
Нет
В пк кровь только в понедельник.
. Но в полидексе нет антибиотика пенициллиноврй группы, который опасен при эб.
увы, насчет этого не знаю. Нам хватило макролидов:( поэтому другие группы АБ при эб я не изучала уже.
У нас анализы пришли.
Сравниваю с определением в соседней теме от Лютика
ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, лимфоцитов - ВИРУС
ПОВЫШЕНИЕ лейкоцитов, СОЭ, нейтрофилов сегментоядерных и палочкоядерных + СНИЖЕНИЕ лимфоцитов - БАКТЕРИЯ
у нас как-то неоднозначно.
Я обычно ориентировалась на такое описание
Картина крови при вирусных инфекциях
При вирусных инфекциях количество лейкоцитов в крови обычно остается в пределах нормы или немного ниже нормы, хотя иногда может наблюдаться небольшое увеличение количества лейкоцитов. Изменения в лейкоцитарной формуле происходят за счет увеличения содержания лимфоцитов и/или моноцитов, и соответственно понижения количества нейтрофилов. СОЭ может незначительно повышаться, хотя при тяжело протекающих ОРВИ скорость оседания эритроцитов может быть довольно высокой.
Картина крови при бактериальных инфекциях
При бактериальных инфекциях обычно наблюдается повышение количества лейкоцитов в крови, которое происходит преимущественно за счет увеличения количества нейтрофилов. Наблюдается так называемый сдвиг лейкоцитарной формулы влево, то есть увеличивается количество палочкоядерных нейтрофилов, и могут появиться молодые формы – метамиелоциты (юные) и миелоциты. Вследствие этого может снижаться относительное (процентное) содержание лимфоцитов. СОЭ (скорость оседания эритроцитов) обычно довольно высокая.
В общем, у нас
Лейкоцитов 32 (норма 5-15)
Нейтрофилы сегмент 19 (норма 35-55)
Нейтрофилы палочки 8 (норма 1-5)
моноциты в абсолютном значении превышены в 2 раза, в процентном отношении в норме
лимфоциты 21 (норма 1,5-7)
лимфоциты % 67 (норма 33-53)
СОЭ 22 (норма 0-10)
И мононуклеары 22% (причем написано просто мононуклеары, без "атипичные". Это оно? Сдавали просто из пальца клинический, я попросила в анализе их указать )
Из вены показатели не сдавали. Да и надо ли?
Я бы сказала, на мой дилетантский взгляд, что у нас все-таки бактериальная компонента в крови есть, что собственно демонстрирует наш зеленый синусит.
ну все таки скорее вирусная формула. А выделение мононуклеаров - однозначно трактует в пользу ЭБ или цмв. Причем 22% многовато, инфекция в разгаре.
по формуле виден угнетенный иммунитет.
А как определяется, что иммунитет угнетенный?
Я на зелень в пазухах вчера уже начала давать антибиотик. У него нифига не отходит из носа, но давится слизью, несмотря на выпитый синупрет в течение 2 недель, и отсмаркивается/отхаркивается временами большие, с фалангу пальца, зеленые гнойные пробки. Пока отхаркивает их, идет рвотный рефлекс и он выташнивает приличное количество слизи, иногда прозрачной, иногда с желтизной-зеленцой. И температура вчера поперла до 39 почти.
А как определяется, что иммунитет угнетенный?
Я на зелень в пазухах вчера уже начала давать антибиотик. У него нифига не отходит из носа, но давится слизью, несмотря на выпитый синупрет в течение 2 недель, и отсмаркивается/отхаркивается временами большие, с фалангу пальца, зеленые гнойные пробки. Пока отхаркивает их, идет рвотный рефлекс и он выташнивает приличное количество слизи, иногда прозрачной, иногда с желтизной-зеленцой. И температура вчера поперла до 39 почти.
сегментоядерные очень низкие. Кстати, возможно именно поэтому вы не можете никак с зеленью справиться. В иной ситуации сам организм бы с зеленью в носу справился бы.
Мы тоже сдали анализы сегодня. Но ЭБ будет только через 5 дней... и смысл был его сдавать? через 5 дней уж что-нибудь да прояснится, наверное...
только эти 5 дней так и будем гомеопатией лечиться...
И сколько этот ЭБ идет, если это он? Ну 8-й день уже...
кровь на ЭБ за сутки делают, это мазок долго ждать.
лямблиоз?
я просто не знаю других ситуаций, когда эозинофилы растут без аллергии.
А моноциты слегка выше нормы (норма то для вашего возраста или для взрослого?) при нормальных остальных показателях - мало убеждают в ЭБ.
Гематокрит, тромбоциты и проч. - это скорее просто следствие длительной болезни.
глисты.
ну примерно из той же области:)
Сын болеет две недели. Даже уже третья идет.
Начиналось все с обычного для него аденоидита. Похрюкивания в носу, небольшая температура, кашель от соплей. Но если в обычном режиме мы с такой бякой за неделю справляемся синупретом и полосканием, то сейчас привычная схема не сработала, постепенно все перешло в синусит с зелеными густыми пробками. Лечение дополнили а/б в нос.
Вчера, несмотря на лечения носа а/б появилась сильная отечность, боль в горле, миндалины такие, нет ТАКИЕ огромные, каких я еще ни разу не видела за все его аденоидиты.
Сегодня скачок температуры до 38.7 и воспаленные лимфоузлы под челюстью-ушами.
Врач сейчас смотрела вечером его - сразу назвала новым уточненным диагнозом инфекционный мононуклеоз.
Картинка по ее словам однозначная, даже не стала отправлять на кровь из вены для определения мононуклеаров. Только клинический.
Посему вопрос номер один. Можно ли как-то еще удостовериться, что это ВЭБ, не прокалывая вену?
Посевы какие-то из горла может?
Лечение симптоматическое. Врач мне нравится подходом "не навреди", так что назначения ее я люблю.
Пить много, полоскать, отдыхать, для снятия отека с узлов лимфомиозот в дополнение к антигистаминке.
Но поскольку у нас таки никуда не делся синусит с зеленым и гнойным отсмаркиванием, на фоне этого зеленого синусита махровый кашель (ттт пока без хрипов и бронхита) а местный а/б в нос не помог, то пить а/б внутрь. И прописала Клацид. При этом врач выбирая из вариантов, карту листала, что мы из а/б пили в прошлые разы и какие были отклики в течение болезней. Взвешивала за и против. И все-таки написала Клацид.
Про Клацид в совокупности с ВЭБ я читала в темах Лютика. Что переводит ВЭБ в хронь.
Лютик, можно подробнее, в чем там подвох?
Я про ВЭБ читаю сейчас, что пенициллины сыпь аллергическую вызывают. То есть эти а/б тоже вычеркиваем.
Нам брали соскоб из горла, подтвердил ВЭБ
Мы пили супракс, зеленые сопли и бронхопневмания.
ну да.
но с чего бы им давать температуру?
а соэ повышенное?
а про моноциты не знаю, какая норма. сдавали в гемотесте.
а может все же аллергия? нос заложенный...
у тебя ребенок неделю болеет, соэ может быть повышено, я бы даже сказала, для так долго болеющего ребенка - соэ нормальная. К тому же, если это глисты/лямблии - соэ должна быть повышена.
У детей более высокая норма моноцитов.
Аллергия на что? с 5 числа только если на орешник... но и он пока минимально пылит. Почему тогда температура?
да, от лямблий бывает температура, от глистов - не знаю.
но ты глистогонку по схеме даешь? то есть 1-2 дни, а потом на 18-19 дни?
я давно последний раз давала... и надо думать что именно давать. Декарис не возьмет лямблии по-моему, пирантел тем более...
У тебя есть какая-нибудь приличная схема?
Когда-то Копанев нам назначал фуразолидон, он как раз от лямблий. Но там много всего еще было... и схемы не осталось, и Саше тогда 2 года всего было...
У меня есть схема от иммунолога, которого я тебе давала, но она вряд ли от лямблий, но от паразитов вообще -с вермоксом и энтигнином как раз 1-2 день и потом то ли 17-18, то ли на 18-19 день.
Давай схему с вермоксом.
сорри, что не быстро, привожу взрослые дозировки, детские по инструкции:
1,2,18 дни вермокс 100 мг*2 раза в сутки после завтрака и ужина
1,2,18 дни фенистил капли на ночь
2,3,19 дни фильтрум сти или энтегнин 1 таблетка на 10 кг веса натощак не менее чем за 30 минут до приема пищи с 200 мл воды.