PDA

Просмотр полной версии : Разница 2,3 между детьми

Сомневаюсь
12.04.2016, 07:34
Какие сложности у вас были при разнице в возрасте детей 2-2,5 года? Как подстраивали режимы, носили ли старшего ребёнка на руках во время беременности, коляску использовали сдвоенную или старший уже ходил самостоятельно?

Stasya
12.04.2016, 08:20
Ну какие сложности)))) и старший маленький ещё и лялька ещё меньше. Ревность присутствует, а вообще сейчас, когда младшей год все больше и больше плюсов. Коляска у нас на одного, но там есть куда посадить старшую, так старшая все делает как младшая, а младшая соответственно везде лезет за старшей))) на руках старалась не носить, но часто брала на коленки

nata314
12.04.2016, 08:33
у нас разница 2.5 года и для меня это самая лучшая разница)
Старший уже ходил в ясли, я его забирала в 16, потом гуляла с детьми. Режим и все остальное надо подстраивать под старшего. Вообще идеально, чтобы у старшего жизнь особо не изменилась и даже улучшилась, тогда и ревности не будет.
Коляску я использовала обычную. Старший шел сам, временами еще и вез коляску с сестричкой. Ему нравилось ходить самому. В особо "тяжелых" случаях (когда нам надо было бежать) я сажала его попой сверху коляски - в ногах у младенца... Многие покупают подножку.
На руках я старшего таскала, когда мы попали в больницу - я была на 4-ом месяце. Но у меня была вторая беременность как у космонавта, если бы был тонус или что-то такое - я могла бы и не носить. Совершенно спокойно можно не носить двухлетку на руках, это же не грудник. Но никто не запрещает обниматься и сажать на ручки.

Вообще у меня второй ребенок вызвал меньше сложностей, чем первый. Я уже была более опытная) Старший часто присматривал за мелкой. Например, когда Катя уже ползала - я могла их с вовой оставить в гостиной, а сама пойти на кухню. Если что - Вова звал. Например "мама, Катя ест бумагу!". И Кате очень нравилось наблюдать за Вовой, как он поет, играет и т.д. Так что мне не приходилось ее много развлекать... А сейчас они прекрасно вместе играют, я вообще им для игр не нужна)

У меня сложность была, когда у Кати было 2 сна, а у Вовы 1. И у них был такой рассинхрон. Я прямо ждала - когда же у них будет 1 сон. Но это все временные трудности. Спустя 5 лет ничего сильно кошмарного и не вспомню.

Шуршунчик
12.04.2016, 08:55
Сложности того или иного вида при любой разнице. Да, старшая просилась на руки. Но у меня была низкая плацента и после полосок на тесте я её не носила ни разу. Коляска перешла по наследству, старшая нормально ногами ходит. Мозгов у всех мало, ну это временная проблема. Ревность она при любой разнице. В общем нормально все, ко всему привыкаешь.

Koluchka
12.04.2016, 08:59
Младенческие соожности - это пару лет.
Я про глобальное...
У меня с сестрой 2.2.
Постоянная конкуренция, ссоры, хождение парой, отсутствие собственного пространства-друзей и т.п.
Типа "вы сестры - все общее".

Выросли - не близкие, не дружные. Ваще странные отношения. Мама переживает конечно.

Подозреваю, что разнополые брат с сестрой вырастают немного по другой расспасовке.
Имхо я для своих детей не хочу такую разницу.

Lanlet
12.04.2016, 09:00
У меня разница ровно 3, но я его регулярно поднимала, сажала куда-то. Только под конец Б мне стало себя жалко и я перестала его поднимать. Да и вырос он, стал понимать.

Bustet
12.04.2016, 09:05
У нас 2,5. Сложности с любой разницей те или иные будут. У нас первое время была ревность, сейчас они жить друг без друга не могут. Старшую первый год младшего катала на подножке, во время бер иногда и на руках носила. Правильно пишут-ко всему привыкаешь. Мне кажется замечательная разница

Шуршунчик
12.04.2016, 09:25
Я про глобальное...
У меня с сестрой 2.2.
Постоянная конкуренция, ссоры, хождение парой, отсутствие собственного пространства-друзей и т.п.

Выросли - не близкие, не дружные. Ваще странные отношения. Мама переживает конечно.

Подозреваю, что разнополые брат с сестрой вырастают немного по другой расспасовке.

На текущий момент мне вообще до фонаря дружные они будут через 30 лет или нет. Может со временем иначе начну думать. Вариант каждому личное пространство и все персональное почти не возможен. На это ни сил, ни времени. Да, сестры, да все общее. И да, скоро начнут ходить за руку;)))))))

Marusya
12.04.2016, 09:34
У меня разница и 2.5 и 3.5 , первая мне даже больше нравится))) у каждого свое пространство в любом случае, у каждого свои игрушки, и свои друзья....

ДРУЖИЛКА
12.04.2016, 09:35
Носила в начале беременности, точнее страховала на дет площадках, поднять опустить, в итоге мазня началась, старалась больше по возможности не поднимать... Коляску уже не использовали, ходил пешком, если сильно уставал, то сажала его в люльку, свесив ножки, где ручка у коляски. Или к папе на шею, если не одна) Первое время ревность была, теперь бесконечное соперничество по любому поводу) хотя мне разница такая все равно нравится, им не скучно, они постоянно играют друг с другом и меня с играми почти не дергают))) при этом они разные по характеру, разные темпераменты и интересы, свои друзья, хотя и общие тоже есть, но мало) в каждой семье при одинаковой разнице все равно все будет по другому))))

Aisha
12.04.2016, 09:35
А я довольна разницей. В начале чуть сложно, но я готовилась, чтоб у старшего не было ревности, её и нет, и сейчас. Зато они вместе играют, им весело, а родители могут отдохнуть или др дела делать, им не скучно, старший очень многому учит младшего.

Stasya
12.04.2016, 10:28
Оооооо да, наша ситуация сейчас)))) младшая спит два сна во время прогулок, а старшая как положено один раз))) я спаааааать хочу, так как зубы младшей даются сложнее первой, но думаю ещё пару-тройку месяцев и все устаканиться и младшая перелёт на один сон

Stasya
12.04.2016, 10:36
Мне кажется когда я только узнала о беременности второй у меня было больше плюсов и минусов, сейчас более позитивно все))))

Цыбулька
12.04.2016, 10:43
У меня разница 2,10 и было сложновато. Старшая уже самостоятельно ходила, но часто возила ее прям на люльке.
Режим младшей подгоняла под режим старшей, но все равно было тяжело, когда маленькая спала еще 2 раза в день и со старшей нужно было соблюдать тишину. В 3 года пошла в сад и начала таскать болячки и болели вместе. Ревность до сих пор присутствует, ссоры тоже постоянные из-за игрушек. В тоже время когда долго не видятся, то любовь у них нереальная и созваниваются на дню по 100 раз. Вообщем все по-разному бывает)))))

Olyashka
12.04.2016, 10:55
я пока про беременность могу лишь рассказать
мне было не очень сложно..
в период сонливости я спала на коврике, а старший играл рядом)
осенью-зимой были периоды, когда мы по очереди прибаливали - из-за этого мало гуляли, меня это напрягало, но по факту не так уж это и страшно.
в гкп не ходили почти - там вечно то одна болячка, то другой карантин, мне и моя врач и Димкина велела не ходить пока
мне еще важно было, чтоб ре см ходил, ел, одевался. так что мы с мужем давно его к этому приучали и он может многое. Одна проблема бабушки-дедушки... некоторые считают, что за ребенка надо делать все и вообще он ничем не отличается от новорожденного, тут мои гормоны зашкаливали))
на руки я беру до сих пор и дальше думаю тоже буду, но у нас это так - разовые акции, когда я чувствую необходимость. такого чтоб гулять на ручках у мамы - нет. но в целом много обнимаемся сидя на диване или лежа в кровати. Но и сын у меня весом всего 12 кг сейчас, раньше еще меньше было. Тонуса не было от поднятия или краткосрочного ношения, лишь от нервов. коляска стоит с осени на балконе, до осени лишь на море использовали т.е. с года и 4х месяцев мы ее брали лишь если мне надо с ним далеко в пк или за большим кол-вом продуктов
а вот про мои страхи:
боюсь, что 2,11 много и Димке с сестрой уже не интересно будет и этих совместных игр у них не будет ((
ревности боюсь, но знаю себя - сделаю все, чтоб максимально дать старшему все, что требуется, но боюсь)
почему-то бытовые вопросы меня не пугают.

Лейка
12.04.2016, 11:06
я пока про беременность могу лишь рассказать
мне было не очень сложно..
в период сонливости я спала на коврике, а старший играл рядом)
осенью-зимой были периоды, когда мы по очереди прибаливали - из-за этого мало гуляли, меня это напрягало, но по факту не так уж это и страшно.
в гкп не ходили почти - там вечно то одна болячка, то другой карантин, мне и моя врач и Димкина велела не ходить пока
мне еще важно было, чтоб ре см ходил, ел, одевался. так что мы с мужем давно его к этому приучали и он может многое. Одна проблема бабушки-дедушки... некоторые считают, что за ребенка надо делать все и вообще он ничем не отличается от новорожденного, тут мои гормоны зашкаливали))
на руки я беру до сих пор и дальше думаю тоже буду, но у нас это так - разовые акции, когда я чувствую необходимость. такого чтоб гулять на ручках у мамы - нет. но в целом много обнимаемся сидя на диване или лежа в кровати. Но и сын у меня весом всего 12 кг сейчас, раньше еще меньше было. Тонуса не было от поднятия или краткосрочного ношения, лишь от нервов. коляска стоит с осени на балконе, до осени лишь на море использовали т.е. с года и 4х месяцев мы ее брали лишь если мне надо с ним далеко в пк или за большим кол-вом продуктов
а вот про мои страхи:
боюсь, что 2,11 много и Димке с сестрой уже не интересно будет и этих совместных игр у них не будет ((
ревности боюсь, но знаю себя - сделаю все, чтоб максимально дать старшему все, что требуется, но боюсь)
почему-то бытовые вопросы меня не пугают.

2,11-не много, нормально вполне. У моих 3,5-прекрасно играют вместе, правда, ссорятся-дерутся не менее активно)).

Stasya
12.04.2016, 11:10
Да мне кажется дерутся в любом возрасте, у моих разница 1,11 старшая начинает третировать младшую, у мужа с сестрой разница 1,3 до подросткового возраста бились смертным боем, свекровь говорит прям вот реальные драки были)))) так что с любой разницей дележка будет игрушек, мамы, папы, тарелки, да мало ли поводов

nata314
12.04.2016, 12:47
Я про глобальное...
У меня с сестрой 2.2.

У меня с сестрой разница 1.7. Я старшая.
Одежда была общая - и мы это ненавидели)) Ну кроме трусов и верхней одежды разумеется. Но это от бедности родителей. Помню лыжи для физры у нас одни на двоих были - у кого физра, тот и берет лыжи... Сейчас все иначе. Сейчас совершенно нет проблем купить свою одежду и все остальное каждому ребенку.
А так друзья были и общие и собственные. Интересы у нас разные, характеры разные.
Никогда я сестру не ненавидела. И ни разу не возникло мысли в стиле "лучше бы ее не было". Моя сестра - это часть моей жизни.
Отношения очень хорошие у нас сейчас.

Шуршунчик
12.04.2016, 14:15
А зачем покупать младшей ещё одежду, если от старшей в идеальном состоянии по огромному пакету на каждый размер лежит?

Marusya
12.04.2016, 14:25
А зачем покупать младшей ещё одежду, если от старшей в идеальном состоянии по огромному пакету на каждый размер лежит?

У каждого своя одежда это я думаю уже когда возраст подростковый, малышам это без разницы))))

NeTakaya
12.04.2016, 14:28

у меня дочка и от сына носит))))ветровки унисекс, штаны зимние, куому вот относили всю зиму, потому что он в свое время не успел убить их)

я считаю, тяжело при любой разнице, но в разном измерении. ..при разнице 5.5 ,как у нас, тоже были моменты ревности..
меня больше в маленькой разнице смущает бытовуха, организация времени.
и я знаю тех, кто при разнице в 2.5 дети чужие, а есть как очень счастливые по жизни, то же самое и при разнице 6 лет-есть чужииие, а есть близкие, ну и напоследок, при разнице в 10 лет-есть почти чужие, а есть очень близкие.
ну не зависят отношения от возраста! тут много других факторов.

Катюшкин
12.04.2016, 14:46
Я про глобальное...
У меня с сестрой 2.2.

Ну тут все зависит от родителей, ИМХО.

Автор, замечательная разница! А если будут помощники (так как чем мен он разница, тем сложнее одной), то и думать нечего!
Воспитаете их дружно и будут всю жизнь друг за друга горой, даже когда родителей уже не будет!

nata314
12.04.2016, 15:42
Если это вопрос ко мне, то у нас был совсем другой случай.
У нас была одежда общая одновременно)). Не то, что одна сестра носила, потом выросла и теперь носит вторая) неееет! А то что например у нас на двоих 2 теплых свитера. И один свитер нравится. один не очень. И кто из нас с сестрой. например, на даче раньше проснулся - тот и одел наиболее хороший свитер)) Одежда общая на двоих. Кроме трусов и обуви.
Тебе бы понравилось? )) Просыпаешься ты утром, захотела одеть платье - а его уже оказывается одела сестра))
Ну с возрастом конечно одежда перестала быть общей. Школьная форма началась и т.д.
Но лет в 16-18 все еще обменивались какими то вещами) Например, одевала сестрицино красивое пальто, чтобы пойти в нем на свидание)) Но общих уже вещей не было

Koluchka
12.04.2016, 16:01
У меня с сестрой разница 1.7. Я старшая.
Одежда была общая - и мы это ненавидели)) Ну кроме трусов и верхней одежды разумеется. Но это от бедности родителей. Помню лыжи для физры у нас одни на двоих были - у кого физра, тот и берет лыжи... Сейчас все иначе. Сейчас совершенно нет проблем купить свою одежду и все остальное каждому ребенку.
А так друзья были и общие и собственные. Интересы у нас разные, характеры разные.
Никогда я сестру не ненавидела. И ни разу не возникло мысли в стиле "лучше бы ее не было". Моя сестра - это часть моей жизни.
Отношения очень хорошие у нас сейчас.

во у нас похоже.
показываешь фото - а там НГ костюмы ("Ой на старшей/младшей он сидел лучше").
приглашение на ДР к однокласснику - "у нас идут 2 сестры (хотя звали одну) - пусть тоже развлечется".
прогулки - бери младшую, она сама не может (ничего, что хочется в своей компании потусить?!) А младшая отлипать не хочет - понтово же со старшими тусить?!
школьные оценки - постоянное сравнение ("ой а ты читала медленее в этом возрасте", "Ой а она раньше тебя эту тему усвоила" и т.п.)
кружки - будете обе ходить на танцы и в одну группу (нечто среднее по возрасту между вами) - "нам так удобнее один раз вас привести" (ничего, что старшая тут будет чуток переростком и ставить в танцы не будут чисто по росту?, а младшая будет чуток не дотягивать до уровня, т.к младшая и костюмы велики?)
и т.п.

А потом начинаются разборки
- мама кого больше любит?
- что ты за мной привязалась?
- почему меня ругают за тебя?
- можешь хоть раз дать мне побыть одной?
и т.д.

Лейка
12.04.2016, 16:40
Koluchka, ну в твоем случае наблюдается явный косяк родителей и ущемление интересов старшего ребенка. Младшего "пристёгивать" к нему ни в коем случае нельзя, хоть и соблазн порой велик). У меня дочь тоже рвётся тусоваться с сыном и его друзьями - понятное дело, ей интересно, и жутко протестует, когда ее не берут. Но мы в этом плане тверды-у него должен быть не только общий-семейный, но и свой досуг, и мне в голову не придет притащить дочь на детский день рождения, куда зовут только сына. Да и в окружении (почти у всех двое детей) я не вижу такого перекоса, всегда стараются сделать так, чтоб старший ущемлён не был. Иначе это и правда верный путь глобально испортить отношения между братьями-сёстрами.
Просто тут дело еще может быть в том, что раньше дети в принципе были самостоятельнее, никто их не пас так, как сейчас, поэтому предполагалось, что с определенного возраста они везде ходят сами. И, видимо, для детей с маленькой разницей это "сами" частенько перетекало во "вместе", что, конечно, может быть, но в разумных пределах.

nata314
12.04.2016, 16:56
во у нас похоже.
показываешь фото - а там НГ костюмы ("Ой на старшей/младшей он сидел лучше").
приглашение на ДР к однокласснику - "у нас идут 2 сестры (хотя звали одну) - пусть тоже развлечется".
прогулки - бери младшую, она сама не может (ничего, что хочется в своей компании потусить?!) А младшая отлипать не хочет - понтово же со старшими тусить?!
школьные оценки - постоянное сравнение ("ой а ты читала медленее в этом возрасте", "Ой а она раньше тебя эту тему усвоила" и т.п.)
кружки - будете обе ходить на танцы и в одну группу (нечто среднее по возрасту между вами) - "нам так удобнее один раз вас привести" (ничего, что старшая тут будет чуток переростком и ставить в танцы не будут чисто по росту?, а младшая будет чуток не дотягивать до уровня, т.к младшая и костюмы велики?)
и т.п.

А потом начинаются разборки
- мама кого больше любит?
- что ты за мной привязалась?
- почему меня ругают за тебя?
- можешь хоть раз дать мне побыть одной?
и т.д.
А ты старшая или младшая?
У вас большая разница?
У меня сестра такого явного негатива не вызывала. Играли всегда вместе. Было интересно. Но мы почти погодки. Если бы у меня была сестра совсем мелкая, то понятно мне было бы не интересно и не хотелось бы ее с собой брать.
На даче вместе тусовались. На улице вместе гуляли - но у нас была одна компания, очень весело... Дома мелкие вместе играли... Ну с возрастом уже дети играют реже и гуляют больше со своими компаниями или подругами. а не с сестрой.
В школе однажды она сходила со мной на день рождения. остальные все разы я приходила сама, без сестры.
На хор нас водили в одну группу. И одно время вместе водили в бассейн. И до школы вместе ходили на фигурное катание... Ну а так логистика раньше была не столь актуальна, т.к. дети везде ходили сами, кроме каких-то совсем далеких кружков. Я сама в музыкалку ездила, в школу ходила и т.д.
И да, нас не ругали, мы были послушные. особенно я)
Я увлекалась математикой, а сестра много занималась скрипкой, поэтому нас в какой то момент расселили по разным комнатам, чтоб она мне не мешала... Так что как то проблем с "побыть одной" не было.
Единственное, что напрягало это "ты старшая - ты должна показывать пример".

Lulyaka
12.04.2016, 17:50
Я про глобальное...
У меня с сестрой 2.2.

Не знаю. У нас сестрой 7 лет разницы. Никогда не были дружны, я всегда была в обиде и на нее, и на родителей, потому что я в 7 лет была "уже большая", с меня все спрашивали, я с ней гуляла, сидела, забирала из сада и тд. В общем, нянькой была. А все ссоры решались в ее пользу, как маленькой. Мы и сейчас не скажу, что особо дружны, сошлись вот только в последнее время за счет того, что дети почти одного возраста.
Я считаю идеальной разницей 3-4 года. Меньше - да, наверное, сложно, что старший еще маленький и требует много внимания, многого еще не умеет сам делать и т.д. А больше - как уже написала, мало общего.
У моих 3,3 разница. Как я и планировала, думаю, что очень правильно.

Koluchka
12.04.2016, 18:45
А ты старшая или младшая?
У вас большая разница?
У меня сестра такого явного негатива не вызывала. Играли всегда вместе. Было интересно. Но мы почти погодки. Если бы у меня была сестра совсем мелкая, то понятно мне было бы не интересно и не хотелось бы ее с собой брать.
На даче вместе тусовались. На улице вместе гуляли - но у нас была одна компания, очень весело... Дома мелкие вместе играли... Ну с возрастом уже дети играют реже и гуляют больше со своими компаниями или подругами. а не с сестрой.
В школе однажды она сходила со мной на день рождения. остальные все разы я приходила сама, без сестры.
На хор нас водили в одну группу. И одно время вместе водили в бассейн. И до школы вместе ходили на фигурное катание... Ну а так логистика раньше была не столь актуальна, т.к. дети везде ходили сами, кроме каких-то совсем далеких кружков. Я сама в музыкалку ездила, в школу ходила и т.д.
И да, нас не ругали, мы были послушные. особенно я)
Я увлекалась математикой, а сестра много занималась скрипкой, поэтому нас в какой то момент расселили по разным комнатам, чтоб она мне не мешала... Так что как то проблем с "побыть одной" не было.
Единственное, что напрягало это "ты старшая - ты должна показывать пример".

я старшая.
разница 2.2.
я в школу пошла в 7,2. Сестра в 5,11 (д.р. в сентябре, + учительские дети). Сравнение было не в мою пользу всегда - "она все раньше тебя" (младшим быть легче ИМХО, т.к. учишься на опыте старшего).
Я - интроверт и более основательна (типа "правильная"), сестра - экстроверт и легка на подъем и авантюры (в 17 забеременела и родила, развелась и т.п., проблема с самоидентификацией и себя "все ищет и ищет", на все интересное бросается и бросается, и типа "не оценивают" никак.)

У нас ни общих друзей, ни общих интересов, ни общих тем.
Как-то формально на ДР встречаемся. При этом легко общаемся , но поверхностно как-то.
Мама только страдает - типа "сестры самые близкие по духу" (а мы может и по крови близкие, но по духу ни разу).

Lulyaka
12.04.2016, 19:05
у меня дочка и от сына носит))))ветровки унисекс, штаны зимние, куому вот относили всю зиму, потому что он в свое время не успел убить их)
У меня тоже :)

nata314
12.04.2016, 19:26
я старшая.
разница 2.2.
я в школу пошла в 7,2. Сестра в 5,11 (д.р. в сентябре, + учительские дети). Сравнение было не в мою пользу всегда - "она все раньше тебя" (младшим быть легче ИМХО, т.к. учишься на опыте старшего).
Я - интроверт и более основательна (типа "правильная"), сестра - экстроверт и легка на подъем и авантюры (в 17 забеременела и родила, развелась и т.п., проблема с самоидентификацией и себя "все ищет и ищет", на все интересное бросается и бросается, и типа "не оценивают" никак.)

У нас ни общих друзей, ни общих интересов, ни общих тем.
Как-то формально на ДР встречаемся. При этом легко общаемся , но поверхностно как-то.
Мама только страдает - типа "сестры самые близкие по духу" (а мы может и по крови близкие, но по духу ни разу).
У вас явный косяк родителей. А не "плохая разница в возрасте "
Если б меня так беспрерывно сравнивали с кем угодно, я б тоже его недолюбливала и не хотела общаться

Koluchka
12.04.2016, 19:30
У вас явный косяк родителей. А не "плохая разница в возрасте "
Если б меня так беспрерывно сравнивали с кем угодно, я б тоже его недолюбливала и не хотела общаться

Все может быть.
Мама - учитель (если что).

Пилюлька
12.04.2016, 19:56
У моих 2.8 разница. Во время Б старшую не поднимала, даже коляску на пандус пустую завозила, а дочка пешком шла. Хотя беременность у меня безпроблемная была, но я берегла себя. Удобно что покупать особо ничего не надо - все коляски, кроватки, одежка все есть. Во всем остальном - тяжело. Старший ребенок мелкий еще, несамостоятельный, тоже глаз да глаз. А здесь младенец еще. Без помощников если - труба временами. Если заболела одна, то через день -другой вторая . Лазарет. Сейчас дерутся, младшая постоянно отнимает игрушки, мешает играть старшей. Хулиганят и носятся тоже вместе ,как две лошадки. Я уже устала перед соседями извиняться. Старшая помогает мелкой открывать все полки и шкафы, которые та сама открыть не в состоянии. Если помощников куча, тогда проще конечно.

Коточка
12.04.2016, 22:21
Немного не в тему, но все же))) Вот почитала вас и задумалась. А что мне делать с моей двойней? Трусы, носки, колготы, ботинки, да вообще все у них сейчас общее, зимой вообще носили один сапог от одной пары, другой от другой, чтобы никому не было обидно))) Как в дальнейшем разбирать да хотя бы их носки, меня вообще ужас охватывает))) Сейчас уже иногда путаю носки мужа и старшего сына, а когда эти подрастут, вообще как??? Или закрепить за каждым свой цвет?)))) И за руку они ходят, и наказываю уже сейчас за драки, потому что зачастую не вижу начало, а прихожу уже на крик, кто виноват - не понятно, поэтому ругаю двоих. И вот в дальнейшем, понятно, что будем их сравнивать: кто лучше читает, кто быстрее бегает, кто хорошо решает задачи... А как этого избежать? Да что там дальше, сейчас уже, если один вдруг взял ложку и начал себе в рот суп носить, обязательно говорю второму, что, вот, мол, посмотри, какой брат молодец, давай тоже так делай))) И в секцию их тоже мне видится отдать в одну, ну и нам так удобнее, и им должно быть легче. А оказывается, что не надо так делать.... Честно, не читала никакую литературу по этому поводу. Думаете, вырастут - будут чужими друг другу людьми с комплексами из детства?

Натя
12.04.2016, 22:37
Немного не в тему, но все же))) Вот почитала вас и задумалась. А что мне делать с моей двойней? Трусы, носки, колготы, ботинки, да вообще все у них сейчас общее, зимой вообще носили один сапог от одной пары, другой от другой, чтобы никому не было обидно))) Как в дальнейшем разбирать да хотя бы их носки, меня вообще ужас охватывает))) Сейчас уже иногда путаю носки мужа и старшего сына, а когда эти подрастут, вообще как??? Или закрепить за каждым свой цвет?)))) И за руку они ходят, и наказываю уже сейчас за драки, потому что зачастую не вижу начало, а прихожу уже на крик, кто виноват - не понятно, поэтому ругаю двоих. И вот в дальнейшем, понятно, что будем их сравнивать: кто лучше читает, кто быстрее бегает, кто хорошо решает задачи... А как этого избежать? Да что там дальше, сейчас уже, если один вдруг взял ложку и начал себе в рот суп носить, обязательно говорю второму, что, вот, мол, посмотри, какой брат молодец, давай тоже так делай))) И в секцию их тоже мне видится отдать в одну, ну и нам так удобнее, и им должно быть легче. А оказывается, что не надо так делать.... Честно, не читала никакую литературу по этому поводу. Думаете, вырастут - будут чужими друг другу людьми с комплексами из детства?
Двойняшки, мне кажется, никогда чужими не будут. Но сравнивать все равно не надо) И с секциями.. Пока мелкие будут, можно и в одну отправлять, а как подрастут и захотят разными вещами заниматься, вы же все равно не станете их мучить только ради своего удобства?

Котенок Кузя*
12.04.2016, 22:44

Ты знаешь с моей сестрой в классе учились близняшки, и вот одна сестренка умненькая, а вторая не тянула программу и мама их двоих перевела в школу по проще,

если честно вот недавно разговаривала с подругой и вспомнила этот случай, и честно, не знаю как бы я поступила на месте этой мамы, любое решение мне кажется не правильным...

с одной стороны, почему умная девчонка должна подстраиваться под сестру (получается какая то деградация), с другой родителям физически тяжело одновременно водить детей в разные школы, и с моральной стороны это тоже не гуд, какое то уж очень явное разделение...
пробывать из всех сил тянуть слабую девочку в сильной школе, когда под боком сестра отличница, а ей программа с трудом дается, мне кажется, такой удар по самооценке, может и на всю жизнь...

nata314
12.04.2016, 22:47
Я думаю, можно сказать "давай будем суп кушать ложкой". Без "смотри какой брат молодец -ест ложкой". Это все равно как брат молодец, а ты не молодец. Брат лучше, а ты хуже.
Кто то хорошо читает, а кто то хорошо рисует. Зачем сравнивать? Какая нота лучше - до или ре?

Коточка
12.04.2016, 22:53
Ты знаешь с моей сестрой в классе учились близняшки, и вот одна сестренка умненькая, а вторая не тянула программу и мама их двоих перевела в школу по проще,.

Вот, у старшего сейчас в классе учатся брат с сестрой двойняшки. У девочки пятерка по немецкому, а брат практически все уроки отбывает в коридоре по собственному желанию, не интересно ему и не получается, двойки одни. В школу мама их возит, живут не рядом. И вот что делать в такой ситуации? И с секциями также: старший сейчас у нас ходит на баскетбол, хотели попробовать на гандбол, но занятия совпадают и по времени и по дням, то есть если эти двое захотят заниматься разным, то тут много сложностей возникнет с доставкой их на места)))
А девочки-близняшки похожи очень внешне были? Сильная за слабую не могла отвечать?))) Понятно, что далеко на таком раскладе не уедешь, но все же)))

Коточка
12.04.2016, 23:02
Я думаю, можно сказать "давай будем суп кушать ложкой". Без "смотри какой брат молодец -ест ложкой". Это все равно как брат молодец, а ты не молодец. Брат лучше, а ты хуже.
Кто то хорошо читает, а кто то хорошо рисует. Зачем сравнивать? Какая нота лучше - до или ре?

Так я и говорю им каждый день по три раза, выдавая столовые приборы, что сейчас МЫ будем кушать))) Только вот обычно всякую ерунду они друг за другом повторяют, а вот с чем-то полезным пока никак))) Поэтому и получается: "Вон, смотри, как брат кушает, брат молодец, давай тоже будешь кушать так!"))) Только фиг мне))) Но не о супе речь. Натура человеческая такая (ну моя во всяком случае), что от сравнивания отказаться тяжело, неосознанно получается. И забить не получается)) Когда знакомая хвастается, что девочка в полтора года говорит предложениями, у меня внутри все напрягается, потому что у моих два слова на двоих))) Да, молчу, уговаривая себя, что заговорят, куда денутся, но вот девочка-то уже говорит))) И как в дальнейшем не сравнивать детей, рожденных от одних родителей в один день, мне пока возможным не представляется...

Коточка
12.04.2016, 23:07
Двойняшки, мне кажется, никогда чужими не будут. Но сравнивать все равно не надо) И с секциями.. Пока мелкие будут, можно и в одну отправлять, а как подрастут и захотят разными вещами заниматься, вы же все равно не станете их мучить только ради своего удобства?

Ну что значит мучить?))) Ради своего удобства я готова уговаривать и доказывать, что А лучше Б))) Двойняшки, наверно, еще больше конкуренты, чем погодки))) Хочется надеяться, что будут в будущем опорой и поддержкой друг другу, а не вспоминать, что одного на ручки взяли два раза, а другого три - ну условно)))

Olyashka
12.04.2016, 23:09
Так я и говорю им каждый день по три раза, выдавая столовые приборы, что сейчас МЫ будем кушать))) Только вот обычно всякую ерунду они друг за другом повторяют, а вот с чем-то полезным пока никак))) Поэтому и получается: "Вон, смотри, как брат кушает, брат молодец, давай тоже будешь кушать так!"))) Только фиг мне))) Но не о супе речь. Натура человеческая такая (ну моя во всяком случае), что от сравнивания отказаться тяжело, неосознанно получается. И забить не получается)) Когда знакомая хвастается, что девочка в полтора года говорит предложениями, у меня внутри все напрягается, потому что у моих два слова на двоих))) Да, молчу, уговаривая себя, что заговорят, куда денутся, но вот девочка-то уже говорит))) И как в дальнейшем не сравнивать детей, рожденных от одних родителей в один день, мне пока возможным не представляется...

А ты ставь себя на место того, кто слабее в этом сравнении. Было бы тебе это приятно?
И хвалишь ли ты при этом за то, что получается?
Ну и сравнивать можно вслух, а можно про себя, чтобы дети этого не слышали..

Olyashka
12.04.2016, 23:12
Ну что значит мучить?))) Ради своего удобства я готова уговаривать и доказывать, что А лучше Б))) Двойняшки, наверно, еще больше конкуренты, чем погодки))) Хочется надеяться, что будут в будущем опорой и поддержкой друг другу, а не вспоминать, что одного на ручки взяли два раза, а другого три - ну условно)))

Те мечтает один заниматься танцами, а придется ходить на рисование, потому что другому нравится? И маме удобнее рисование, а не танцы? Я прям уже обиделась))) за того, кто о танцах мечтает)

Коточка
12.04.2016, 23:54
А ты ставь себя на место того, кто слабее в этом сравнении. Было бы тебе это приятно?
И хвалишь ли ты при этом за то, что получается?
Ну и сравнивать можно вслух, а можно про себя, чтобы дети этого не слышали..

Конечно, хвалю))) Вместе все хлопаем и бурно радуемся любому правильному поведению))) И вот Оль, вот честно, тебе никогда родители вслух не говорили: "А вот Аня... (и далее по тексту)!" Мне говорили и постоянно, хотя считаю себя послушным, относительно беспроблемным ребенком, училась на отлично, поздно не гуляла, танцами занималась))) Как-то не помню, что прям сильно меня это обижало)))
Ну и вот про сравнение. Пока про себя сравниваем. Этот быстрее начал сидеть-стоять-ходить, а этот лучше кидает мяч (надеюсь, понятно, что примеры условны;)) Но сравнение в голове все равно идет))) Да и окружающие добавляют: "А этот повыше. а тот пошустрее, а тот улыбается, а этот серьезный"))

Коточка
12.04.2016, 23:55
Те мечтает один заниматься танцами, а придется ходить на рисование, потому что другому нравится? И маме удобнее рисование, а не танцы? Я прям уже обиделась))) за того, кто о танцах мечтает)

))) Я вот честно прямо первый раз задумалась, что им может, что-то разное потом захотеться))) Буду рассказывать, что рисовать - это здорово, и как отлично у них получается, ну а танцы попозже попробуем))) Хотя если все в одном месте и в одно время, то нет проблем)))

Olyashka
13.04.2016, 00:00
Конечно, хвалю))) Вместе все хлопаем и бурно радуемся любому правильному поведению))) И вот Оль, вот честно, тебе никогда родители вслух не говорили: "А вот Аня... (и далее по тексту)!" Мне говорили и постоянно, хотя считаю себя послушным, относительно беспроблемным ребенком, училась на отлично, поздно не гуляла, танцами занималась))) Как-то не помню, что прям сильно меня это обижало)))
Ну и вот про сравнение. Пока про себя сравниваем. Этот быстрее начал сидеть-стоять-ходить, а этот лучше кидает мяч (надеюсь, понятно, что примеры условны;)) Но сравнение в голове все равно идет))) Да и окружающие добавляют: "А этот повыше. а тот пошустрее, а тот улыбается, а этот серьезный"))
Меня все время сравнивали! Мама не стеснялась это делать при мне) у меня есть брат двоюродный, на полгода младше, читать научился раньше, но простите он жил с дедом и бабой, которые учителя и учили его круглосуточно, а со мной так никто не занимался. Потом в школе с ним уроки делали и он круглый отличник, а я сама с 4-5ми. За каждую 4 меня ругали, за 5 не хвалили. Только и слышно было: а вот Павлик то, а вот Павлик это. Меня обижало
Но я все старалась стать лучше, чтоб меня наконец-то похвалили.
А сестра моя младшая, при малейшем сравнении со мной вообще переставала стараться, ее это еще больше задевало

Koluchka
13.04.2016, 00:05
Меня все время сравнивали! Мама не стеснялась это делать при мне) у меня есть брат двоюродный, на полгода младше, читать научился раньше, но простите он жил с дедом и бабой, которые учителя и учили его круглосуточно, а со мной так никто не занимался. Потом в школе с ним уроки делали и он круглый отличник, а я сама с 4-5ми. За каждую 4 меня ругали, за 5 не хвалили. Только и слышно было: а вот Павлик то, а вот Павлик это. Меня обижало
Но я все старалась стать лучше, чтоб меня наконец-то похвалили.
А сестра моя младшая, при малейшем сравнении со мной вообще переставала стараться, ее это еще больше задевало

Во! Я про такой же пример. При маленькой разнице в возрасте если не мама, то все окружение так или иначе сравнивает. И вслух. Этого избежать нельзя никак.((((
А у ребенка что внутри? Никто не думает.

Koluchka
13.04.2016, 00:10

Близняхи - особый случай.
Имхо только опыт мам более старших или уже выросших можно спрашивать. Имхо.

У моих друзей лочки близняшки 5, 5 лет.
У них то период одинаковости (во всем - платья, прически, игрухи), то период разности (у нее юбка, у меня штаны).
Они разные по темпераменту: одна любит на публику "работать" (стихи, песни, пляски), а вторая - никогда (песни и танцы - вообще в игноре и стеснении).
У них разный фонематический слух (думаю, что на учебе и языках это по разному отразится).
Одной нужны занятия логопеда (кстати "поющей"), а второй нет (более скромной).

Stasya
13.04.2016, 00:29
Расскажу про своему пару и его брата двойняшку. Ну про внешность говорить не буду, разнояйцевые разные, разные характеры, разные взгляды на жизнь, все разное, во взрослом состоянии общались только когда папа приезжал к маме (своей), никакой дружбы никаких отношений, это к вопросу про двойняшек, но это полностью "заслуга" бабушки

Коточка
13.04.2016, 00:45
Близняхи - особый случай.
Имхо только опыт мам более старших или уже выросших можно спрашивать. Имхо.

У моих друзей лочки близняшки 5, 5 лет.
У них то период одинаковости (во всем - платья, прически, игрухи), то период разности (у нее юбка, у меня штаны).
Они разные по темпераменту: одна любит на публику "работать" (стихи, песни, пляски), а вторая - никогда (песни и танцы - вообще в игноре и стеснении).
У них разный фонематический слух (думаю, что на учебе и языках это по разному отразится).
Одной нужны занятия логопеда (кстати "поющей"), а второй нет (более скромной).

У меня не совсем близняхи - двойняхи они))) Внешне очень разные))) На вопрос окружающих: а почему они не похожи, муж как-то прикольнулся и сказал: "Так они ж от разных отцов")))) Юмора не поняли, но с расспросами больше не лезли))) И вот, не смотря на разность, пока им надо все одно и то же! Столкнулась с проблемой: нет в детском мире одинаковых ботинок одного размера, есть размерный ряд, там одна пара нужного размера, и есть похожие ботинки, ну то есть одни серые, другие синие, и все - беда, приходится разбивать пары))) И родственники их постоянно сравнивают, это неизбежно, к сожалению. И вот нет у нас среди знакомых однопололых взрослых двойняшек, чтоб узнать, как оно им жилось в детстве, и что из этого выросло)))

Коточка
13.04.2016, 00:53
Вот не знаю я, как правильно и как надо, честно - не знаю... Меня сравнения не обижали, как-то не оставили большой душевной раны они. С сестрой у нас разница большая, ее сравнивали, но она по жизни пофигистка, по крайней мере внешне. На нашем общении сильно не сказалось, но виной здесь все же большая разница, нет и не было общих интересов, а вот помогать (читай нянчиться) с ней меня заставляли. Сейчас она мне очень помогает, когда у нее бывают выходные. Не могу сказать, что мы подруги, но родственники хорошие))) А вот у мамы и ее старшей сестры разница год и девять месяцев. Эти две бабушки до сих пор меряются, кого в детстве больше любили и почему))) Причем, обычно выступает больше "старшая", тетя моя, а "младшая" отмалчивается))) Но дружат и дружили, бывают ссоры, не разговаривают друг с другом, с возрастом все реже))) Естественно, в силу того времени, все у них было общее, разницы между ними никто не делал, вместе ходили на курсы кройки-шитья, вместе на лыжи, сейчас не вспоминают, что это их напрягало)))

Коточка
13.04.2016, 00:54
Расскажу про своему пару и его брата двойняшку. Ну про внешность говорить не буду, разнояйцевые разные, разные характеры, разные взгляды на жизнь, все разное, во взрослом состоянии общались только когда папа приезжал к маме (своей), никакой дружбы никаких отношений, это к вопросу про двойняшек, но это полностью "заслуга" бабушки

Печаль... Мы-то надеемся, что вырастут лучшими друзьями))) А в чем "заслуга" бабушки? Она выделяла одного?

Натя
13.04.2016, 01:26

А меня сравнили с кем-то буквально несколько раз, и каждый раз было крайне неприятно.. Я, как и Олина сестра, вообще ничего не хочу делать после такого. Это от характера зависит..
Сравнивать в голове - это нормально, но вслух не стоит.. И другим не надо позволять это делать при детях. Правда пока не знаю, как именно, но можно в книжках почитать варианты:)

Stasya
13.04.2016, 01:28
Их было трое братьев, был был ещё старший брат на 11 лет старше, бабушкина заслуга в том что те двое сыновей были любимчиками, а мой папа нет, он всю жизнь стремился доказать что он лучше и достоин её любви, но что то не срослось. Мой папа и на спорт ходил и места там занимал и на сборы ездил и в школе учился хорошо, а эти двое раздолбаев, вообщем если кратко что папа стремился проявить себя перед собственной матерью, чем больше он стремился тем лучше у него получалось, но чем больше у него получалось, тем меньше мать на него обращала внимание

Натя
13.04.2016, 01:33

А если один окажется творческой личностью, а второй спортсменом, например? Будешь доказывать, что то, что у первого худшие результаты из всей группы - это мелочи, и стоит продолжать заниматься спортом вместо музыки/рисования? Даже если над ним смеются товарищи и подтрунивает тренер? Особенно если брат при этом даже не середнячок, а наоборот один из лучших? Или этого "одного из лучших", влюбленного в данный вид спорта и подающего надежды, тоже заберешь из секции и впихнешь в художку, хотя вместо человечка у него постоянно выходит палка-палка-огуречик?))) Нуу.. Мне кажется, любые родители постараются все же найти выход из такой ситуации и как-то организовать разделение интересов для детей. Сложно, конечно, но вполне возможно.

Koluchka
13.04.2016, 04:50
У меня не совсем близняхи - двойняхи они))) Внешне очень разные))) На вопрос окружающих: а почему они не похожи, муж как-то прикольнулся и сказал: "Так они ж от разных отцов")))) Юмора не поняли, но с расспросами больше не лезли))) И вот, не смотря на разность, пока им надо все одно и то же! Столкнулась с проблемой: нет в детском мире одинаковых ботинок одного размера, есть размерный ряд, там одна пара нужного размера, и есть похожие ботинки, ну то есть одни серые, другие синие, и все - беда, приходится разбивать пары))) И родственники их постоянно сравнивают, это неизбежно, к сожалению. И вот нет у нас среди знакомых однопололых взрослых двойняшек, чтоб узнать, как оно им жилось в детстве, и что из этого выросло)))

моя подруга покупает одинаковое(если нет, то не берет): одежу, игрухи , подарки на д.р.
У них так было - 2 плюш. Медведя, 2 колясочки, ведра и т.п. (типа спрятать успеет если будет период неодинаковости).
Муж - кресный у обеих. Мы перед др всегда спрашиваем про подарки: дарить 2 одинаковых (2 русалочки например) или 2 разных для общего пользования(например лего зоопарк и твисте - т.е. то, во что играют обе, но двойное не надо).
Лет до 4х прокатывал 1 общий подарок - типа кухни или большого лего. Сейчас каждой надо по одинаковому пакету)))).

Ана
13.04.2016, 17:12
у меня разница 2.8. таскала ли старшую в Б, не помню... наверно иногда, у меня Б в принципе была беспроблемная. плюс няня была на полный день. единственная проблема была в конце Б со старшей - она убегать тогда любила быстро и далеко на улице, я за ней угнаться не могла. так один раз она убежала через железнодорожный переход, где ступенек по 5 пролетов наверх, я пока доползла, она уже на другой стороне спустилась и только чудом на проезжую часть не вылезла...
на прогулках у дома с коляской вопрос решался просто - когда старшая уставала, я ее сажала на конец люльки мелкого, ближе к себе. и ей прикольно, и мне удобно. колясочка умница наша, всё это выдержала на ура, хотя уже второго ребенка катала) на отдыхе, когда на большие расстояния надо было гулять, мы брали напрокат трости и катили обоих детей.

ЮлияКот
13.04.2016, 23:51
У меня у старших 2,5, отличная разница!
На руках особо не таскала, сидя на ручки брала
В бер была проблема - убегал от меня, вот я побегала за ним с пузом...
Сложно только первое время, пока притирка шла
На коляске была подставка, таким поездом и ходили
Конкуренция да, есть, но и дружат они зато очень

LuKar
14.04.2016, 00:04
У моих старших тоже 2 и 5 разница)))
Во время беременности на руках особо не таскала, тяжеловато было летом, на последних сроках - жара, а мне с пузом по песочницам и горкам ходить приходилось...
Первый год "двухдетия" мне было тяжко, я не стала старшую отдавать в ясли - и ее жалко было, и не хотела, чтобы болячки из сада к младенцу таскала. А у нее такая активность пошла, я на стену лезла, младшую (нынешнею среднюю) я вообще не замечала, кормила да таскала, все внимание старшей было, ухандохивалась я с ней просто в хлам))) когда старшая пошла в сад, стало гораздо легче, но пошли таки болячки, у младшей насморк всех цветов и консистенций был за ее второй год, я не успевала с одним справиться, как начинался следующий... Соперничества долгое время не было, а вот сейчас цветет буйным цветом ((( зато всегда есть компания...

Да, в коляске катала младшую, старшая ходила сама, но вот если бы были средства (а их тогда совсем не было, мы расплачивались за квартиру), то мне бы очень наверное помогла коляска с подножечкой (чтобы старшая могла стоять на ней). Типа такой:

http://urbankidc.ru/?yclid=1922530284672911587

Пишут, что универсальная...
Тогда были подножки только к определенным коляскам.

Loolly-Roory
14.04.2016, 10:03
У моих 2.5 разница. Часто катала обоих на коляске-один в люльке, второй на корзину вставал, как на подножку, благо модель позволяла) Ревность да, есть до сих пор. Были мои ошибки, что слишком много внимания младшему уделяла в ущерб старшему. Всячески теперь пытаюсь исправить косяк свой. Дети то дружат, то дерутся- это наверное нормально. Чем старше становятся тем меньше ссор, год назад я с ума сходила от их разборок, сейчас проще. Младший многому учится у старшего, подражает, это огромный плюс, получается саморазвитие, которое эффективнее всех развивашек по факту)

LuKar
14.04.2016, 15:34
Младший многому учится у старшего, подражает, это огромный плюс, получается саморазвитие, которое эффективнее всех развивашек по факту)

+ 1000

нетерпеливая
14.04.2016, 20:43
У среднего и младщей разница 2,6 года. Ревность, кризис трех лет, но любит он сестренку безмерно. C 2-х лет приучала ходить пешком, очень выручают самокат и беговел - про коляску и не вспоминали даже. То есть даже проблемы не было такой - на момент рождения младшей средний передвигался пешком.
На руки брала во время беременности, но очень редко.
Насчет режимов - к ним скорее надо маме привыкать, нежели детям) вот сейчас утром гуляем - дочка спит в коляске, приходим домой, сын обедает и ложится спать, а дочка в это время просыпается и тусит со мной, потом сын просыпается, а дочка снова укладывается)