Просмотр полной версии : маленькие прибавки на ГВ-неврологи пугают
Всем доброго дня! Не знаем уже, что и делать! Моя крестница, ей 3 месяца с рождения прибавляет мало. Родилась на 36-37 неделе, выписали домой с весом 2520 гр. 47 см. За первый месяц прибавила 500 гр, за второй 600, за третий 400 гр, сейчас вес 3930 гр, т е прибавка за 3 месяца 1400 гр рост 59 см. С рождение ГВ по требованию, без ограничений, писает много, какает тоже. Колики были, сейчас вроде прошли. Ребенок спит, ест, гулит, улыбается, следит за игрушками и т.д , но три невролога ставят признаки постнальной гипотрофии, говорят недостаток веса, мышцы очень слабые, ребенок отстает от своих сверстников и если дальше будет так мало прибавлять будут проблемы. Консультанта из Радуги вызывали около 1-1,5 назад. все проверили, показали, рассказали. Совет консультанта пробовать сцеживаться когда ребенок спит, чтобы увеличить объем молока, но ребенок когда спит, сосет грудь вместо соски. висит на ней и спит! И еще мама сцеживается руками или молокоотсосом Медела, за 1 раз сцеживает по 5-10 грамм. Могу сказать я тоже не могла из груди ничего сцедить, но мой сын писал много и набирал тоже много. Так вот вопрос: докармливать ребенка смесью или нет? Педиатр говорит не надо, неврологи надо, мама в шоке, не знает что делать.
Всем доброго дня! Не знаем уже, что и делать! Моя крестница, ей 3 месяца с рождения прибавляет мало. Родилась на 36-37 неделе, выписали домой с весом 2520 гр. 47 см. За первый месяц прибавила 500 гр, за второй 600, за третий 400 гр, сейчас вес 3930 гр, т е прибавка за 3 месяца 1400 гр рост 59 см. С рождение ГВ по требованию, без ограничений, писает много, какает тоже. Колики были, сейчас вроде прошли. Ребенок спит, ест, гулит, улыбается, следит за игрушками и т.д , но три невролога ставят признаки постнальной гипотрофии, говорят недостаток веса, мышцы очень слабые, ребенок отстает от своих сверстников и если дальше будет так мало прибавлять будут проблемы. Консультанта из Радуги вызывали около 1-1,5 назад. все проверили, показали, рассказали. Совет консультанта пробовать сцеживаться когда ребенок спит, чтобы увеличить объем молока, но ребенок когда спит, сосет грудь вместо соски. висит на ней и спит! И еще мама сцеживается руками или молокоотсосом Медела, за 1 раз сцеживает по 5-10 грамм. Могу сказать я тоже не могла из груди ничего сцедить, но мой сын писал много и набирал тоже много. Так вот вопрос: докармливать ребенка смесью или нет? Педиатр говорит не надо, неврологи надо, мама в шоке, не знает что делать.
В докорме в таком случае нет ничего страшного, просто его надо давать правильно, если мама хочет сохранить гв. Докармливать из шприца или ложки, давать смесь после того, как ребёнок поел хорошо грудь. Надо рассматривать смесь, как лекарство.
А вообще норма прибавки 500 гр в месяц, у них почти так. Могу посоветовать кормить из обеих грудей, я кормила одной, потом второй, а потом на первую возвращала.
В том-то и дело, что по нормам 500 гр это нормальная прибавка, но все неврологи, один из роддома при .8 б.це я сама у него наблюдала 2х своих детей, второй из института педиатрии профессор Сахарова и в п.ке говорят одно и тоже, маленькие прибавки, недостаточная масса тела, слабые мышцы. Вводите докорм. Мама очень хочет кормить грудью и боится, что ребенок откажется от груди, молока станет меньше, начнутся запоры и прочее. Вот и стоим на распутье. Она тоже чередует груди и что только не делали, вес ребенок больше не набирает.
mimi_doll
14.04.2016, 10:56
Если среди этих трех неврологов есть хотя бы один, чьему мнению можно доверять, я бы прислушалась. Только я не поняла, неврологи только в весе проблему видят? Массаж или зарядка для развития мышц не показаны?
И если опять же прислушиваться к мнение невролога, что это критично, с весом, то я бы начала пробовать увеличить количество молока как советуют консультанты. Если спит на груди, то сцеживаться после того, как поест. Если очень захотеть, то можно наверняка как-то это устроить. Хотя бы попробовать. Ведь она еще и не сильно пыталась пока. А смесь оставить как крайний вариант.
Просто если после трех неврологов у мамы нет уверенности в их правоте, значит нет никому из них доверия? Может, куда в хороший центр съездить? Если это неврологи из ПК, я бы тоже сомневалась бы и перепроверила бы в профильном месте.
mimi_doll
14.04.2016, 10:58
В том-то и дело, что по нормам 500 гр это нормальная прибавка, но все неврологи, один из роддома при .8 б.це я сама у него наблюдала 2х своих детей, второй из института педиатрии профессор Сахарова и в п.ке говорят одно и тоже, маленькие прибавки, недостаточная масса тела, слабые мышцы. Вводите докорм. Мама очень хочет кормить грудью и боится, что ребенок откажется от груди, молока станет меньше, начнутся запоры и прочее. Вот и стоим на распутье. Она тоже чередует груди и что только не делали, ребенок больше не набирает.
А как давно такой диагноз поставили? Просто если недавно, то откуда же ждать быстрых результатов по набору.
Да есть! Первый Воронов очень хороший и проверенный из рододма при 8 больнице! К Сахаровой из института педиатрии записались по отзывам из интернета. Проблему видят в весе и говорят, что из-за этого слабые мышцы. Массаж нельзя, т.к весит всего 4 кг. И главное скидку на то, что она родилась недоношенная никто не делает( Да я тоже посоветовала пробовать сцеживаться хотя бы 3 раза в день по 15 мин, пусть даже по 5-10 мг, может через неделю молока станет больше. Нас смущает один момент, по норам Воз она нормально набирает, тесты на мокрые пеленки делали 4 раза, все ок, а врачи , как сговорились маленькие прибавки и все тут!
А как давно такой диагноз поставили? Просто если недавно, то откуда же ждать быстрых результатов по набору.
Воронов смотрел ее в 1 месяц, Сахарова в 2 с копейками, невролог из п.ки в 3месяца. Она прибавляет стабильно, но не так , как бы им хотелось! Про нормы ВОЗ из них никто естественно не говорит! Хотят, чтобы она прибавляла ежемесячно по 800гр-1000 кг.
mimi_doll
14.04.2016, 11:24
Да есть! Первый Воронов очень хороший и проверенный из рододма при 8 больнице! К Сахаровой из института педиатрии записались по отзывам из интернета. Проблему видят в весе и говорят, что из-за этого слабые мышцы. Массаж нельзя, т.к весит всего 4 кг. И главное скидку на то, что она родилась недоношенная никто не делает( Да я тоже посоветовала пробовать сцеживаться хотя бы 3 раза в день по 15 мин, пусть даже по 5-10 мг, может через неделю молока станет больше. Нас смущает один момент, по норам Воз она нормально набирает, тесты на мокрые пеленки делали 4 раза, все ок, а врачи , как сговорились маленькие прибавки и все тут!
Мне кажется тут ключевое не нормы ВОЗ и прибавки, а то, что мышцы слабые. Меня бы напрягли слова про слабые мышцы. Может, неврологи и не вспоминают про нормы ВОЗ, потому что тут это не имеет значение, а ключевое тут не размер прибавки, а тонус мышц?
Я бы показала сейчас другому неврологу, получается, что в 3 месяца смотрел невролог только из ПК и наверняка опирался на слова, которые были сказаны до него.
Ну и не очень понятно, сколько есть времени ждать прибавки? Если это было сказано уже в 1 месяц ребенка?
Вообщем, я бы более подробно бы с неврологом говорила бы. Я, к сожалению, в них не сильна, чтобы оценить специалистов названных выше.
Но мне странно, что вы так вцепились в нормы и размер прибавки, а слова о том, что слабые мышцы игнорируете. Неужели только вес может исправить ситуацию? И как скоро все может стать плохо? Вообщем, как-то очень размытые слова невролога.
mimi_doll
14.04.2016, 11:26
Просто мне кажется, что это не редкость, что дети рождаются раньше срока и с маленьким весом, вряд ли им всем опытные и хорошие неврологи рекомендуют докармливать смесью. Или это общая практика?
Неврологи не знают, о чем нам говорили их коллеги! Мы это не обсуждали. Нас тоже напрягают слабые мышцы, но как ребенок может не доедать, если он писает и какает много! Даже консультант по ГВ сказала, что с пописами у нас все ок! А педиатр говорит, что все будет хорошо и вес наберет и мышцы нарастут и что она таких детей периодически встречает. Кого слушать не понятно. Если бы ребенок набирал по 200 гр в месяц, мало писал, все время плакал, думаю, мама давно бы ввела прикорм. А тут ситуация не однозначная, не понятно тогда, чем ребенок писает и какает, если ей не хватает молока? Она миниатюрная, но не похожа на дистрофика. Да и в росте она прибавила за 3 месяца 12 сантиметров. Да и ввод докорма пугает, последствия не известно какие будут. Хотелось бы конечно услышать мамочек, у кого были похожие ситуации и маленький набор веса на ГВ.
Просто мне кажется, что это не редкость, что дети рождаются раньше срока и с маленьким весом, вряд ли им всем опытные и хорошие неврологи рекомендуют докармливать смесью. Или это общая практика?
Затрудняюсь ответить! Но то, что они не разбираются в ГВ-это 100%! и ничего о нём не знают! и прибавки они смотрят свои книжные, не для детей на ГВ, а для всех, даже скорее всего для искуственников, а по их книжкам это минимум 800 гр в месяц. Я вообще сомневаюсь, что неврологов волнует именно ГВ. А маму волнует.
Сразу как слышат её прибавки, начинают говорить именно о весе и соответственно об отставании. Хотя она не производит впечатление нездорового младенца.
Если невролог советует сделать контрольное кормление и узнать сколько ребенок выпивает молока за 1 раз? это нормально? те кто кормил грудью знают, что нет!
Неужели только вес может исправить ситуацию? И как скоро все может стать плохо? Вообщем, как-то очень размытые слова невролога.[/QUOTE]
в том то и дело, что с их слов только вес всё исправит! и как скоро может все стать плохо тоже никто не говорит! и станет ли вообще.
cyber-umka
14.04.2016, 11:43
не знаю конкретно в вашей ситуации, но у меня сын ест отлично и даже за "двоих", а прибавляет очень мало. до 2 лет на гв + еде еще как-то вытягивали, после двух вес вообще остановился.
сдали копрологию и выяснили, что у него практически ничего не усваивается из-за нехватки ферментов поджелудочной железы.
на сколько я знаю, малышам на гв тоже можно сделать этот анализ? не факт, что докорм поможет, если ферментов мало...
вроде были дети до года, которым креон назначали?
пс. нам неврологи тоже ставят гипотонию из-за дефицита массы тела.
не знаю конкретно в вашей ситуации, но у меня сын ест отлично и даже за "двоих" а прибавляет очень мало.
сдали копрологию и выяснили, что у него практически ничего не усваивается из-за нехватки ферментов поджелудочной железы.
на сколько я знаю, малышам на гв тоже можно сделать этот анализ? не факт, что докорм поможет, если ферментов мало...
вроде были дети до года, которым креон назначали?
пс. нам неврологи тоже ставят гипотонию из-за дефицита массы тела.
А сколько вам сейчас? А на ГВ тоже мало прибавляли? За совет сдать копрологию спасибо!
Невролог - не специалист по питанию, поэтому на советы именно в этом вопросе не стала бы реагировать, продолжала бы кормить, как и раньше с учетом вводных данных. Но обратила бы внимание на слабые мышцы.. Может им на грудничковое плавание походить? На фитболе занимаются? Сама мама массаж (поглаживания) делает? Раз нельзя пока специалистам отдавать, значит, надо самим укреплять мышцы.
Ну и я бы еще в невромед свозила.. Хоть мы там никогда и не были, но по статьям на сайте мне кажется, там есть очень адекватные неврологи.
У меня все дети с недобором веса. Девчонки рождались меньше 3 кг. Неврологи всем детям советовали докорм. Я слушала педиатров и гастроэнтеролога. Докармливала только сына, начала тогда когда у него два месяца подряд было падение веса. Вернее один месяц прибавил 50 гр, во второй месяц -100. У него была ЛН, ну и смесь специальная для него было как лекарство скорее, тем не менее проблем с ГВ после начала докорме я поимела немало. Дочки у меня тоже если прибавляли грамм по 500 это было супер, не докармливала. При этом в росте все прибавляли хорошо, а также хорошо писали и какали. На это и ориентировалась.
С младшей когда я после всех этих неврологов со словами о том что я детей голодом морю попала к гастроэнтерологу, то она мне подробно объяснила (именно для моей ситуации), что у меня не будет толстого ребенка со складочками по определению ти чтобы я даже не парилась. У всех детей в карте в ПК в год диагноз дистрофия :)))
Я бы единственное сдала копрологию (со своими смотрела тоже усваивается ли еда). И вопрос со слабыми мышцами решала массажем. У меня у девчонок были слабые мышцы. Старшей 4 массажа за первый год, младшей массажа и физио делала. С мышцами все нормализовалось. Массаж делают от 6 кг по моему, но я с 5 кг начинала (они к 4 месяцам такие у меня были), до этого времени сама каждый день поглаживания, на фитболе занималась.
cyber-umka
14.04.2016, 14:14
А сколько вам сейчас? А на ГВ тоже мало прибавляли? За совет сдать копрологию спасибо!
сейчас 3 года. вес 11,3 рост 92.
на гв набирал нормально, но был меньше дочки и в год и в два.
родились оба мелкими: 2660 дочь, 2700 сын.
в год дочка была 8600, а сын 8300.
в 2 года дочка 11 кг, а сын 10300
и вот в 3 года дочка была 13,6, а сын 11,6 был, сейчас болел, похудел до 11,1 но понемногу добрал до 11,3.
Невролог - не специалист по питанию, поэтому на советы именно в этом вопросе не стала бы реагировать, продолжала бы кормить, как и раньше с учетом вводных данных. Но обратила бы внимание на слабые мышцы.. Может им на грудничковое плавание походить? На фитболе занимаются? Сама мама массаж (поглаживания) делает? Раз нельзя пока специалистам отдавать, значит, надо самим укреплять мышцы.
Ну и я бы еще в невромед свозила.. Хоть мы там никогда и не были, но по статьям на сайте мне кажется, там есть очень адекватные неврологи.
Спасибо за советы! попробую про невромед подруге рассказать. Массаж и плавание неврологи из-за маленького веса не разрешают. Фитболом не занимаются.
У меня все дети с недобором веса. Девчонки рождались меньше 3 кг. Неврологи всем детям советовали докорм. Я слушала педиатров и гастроэнтеролога. Докармливала только сына, начала тогда когда у него два месяца подряд было падение веса. Вернее один месяц прибавил 50 гр, во второй месяц -100. У него была ЛН, ну и смесь специальная для него было как лекарство скорее, тем не менее проблем с ГВ после начала докорме я поимела немало. Дочки у меня тоже если прибавляли грамм по 500 это было супер, не докармливала. При этом в росте все прибавляли хорошо, а также хорошо писали и какали. На это и ориентировалась.
С младшей когда я после всех этих неврологов со словами о том что я детей голодом морю попала к гастроэнтерологу, то она мне подробно объяснила (именно для моей ситуации), что у меня не будет толстого ребенка со складочками по определению ти чтобы я даже не парилась. У всех детей в карте в ПК в год диагноз дистрофия :)))
Я бы единственное сдала копрологию (со своими смотрела тоже усваивается ли еда). И вопрос со слабыми мышцами решала массажем. У меня у девчонок были слабые мышцы. Старшей 4 массажа за первый год, младшей массажа и физио делала. С мышцами все нормализовалось. Массаж делают от 6 кг по моему, но я с 5 кг начинала (они к 4 месяцам такие у меня были), до этого времени сама каждый день поглаживания, на фитболе занималась.
Спасибо огромное! Всё подруге передам слово в слово!) Надеюсь успокоится немного! Скажи пожалуйста, а к какому гастроэнтерологу вы ездили? Можно контакты?
PinkBagira
14.04.2016, 22:59
ребёнку скорее всего ставили ЗВУР. вопрос какой степени.
прибавка и правда маловата для первых трёх месяцев, и это повод прлвериться повнимательнее, но пока не паниковать.
УЗИ внутренних органов в месяц делали? там норма?
сейчас на 2 недели я бы прикорм не вводила, а:
1) сдала бы расширенную копрологию и на ЛН
2) общий анализ крови, посмотреть железо и гемо лобин отдельно.
3) что ест мама? я надеюсь в три месяца она не на одной гречке сидит?
4) пропила бы примадофулюс Джуниор. дозировки могу посмотреть. ещё мы пробовали релалайф, он не так крепит.
если углеводы в кале свыше 1,0 - мы давали лактазу бейби.
плюс нам назначали фолиевую кислоту для поднятия гемоглобина.
массаж и фитбол до 5 кг запрещены. А лёгкую гимнастику можно делать самим.
прибавка и правда маловата для первых трёх месяцев, и это повод прлвериться повнимательнее, но пока не паниковать.
4) пропила бы примадофулюс Джуниор. дозировки могу посмотреть. ещё мы пробовали релалайф, он не так крепит.
Маша, офф, фитбол точно до 5 кг запрешен? Нам в месяц при весе 4 кг его назначали и хирург и медсестра из кабинета здоровое детство. Если просто покачивать на животе, тоже нельзя? От коликов вроде помогало, хотели племяннику посоветовать, но там вес вообще 3500 пока...
PinkBagira
14.04.2016, 23:27
Маша, офф, фитбол точно до 5 кг запрешен? Нам в месяц при весе 4 кг его назначали и хирург и медсестра из кабинета здоровое детство. Если просто покачивать на животе, тоже нельзя? От коликов вроде помогало, хотели племяннику посоветовать, но там вес вообще 3500 пока...
я про полноценную гимнастику на мяче.
покатать на животе - нужно уточнить. честно говоря, мы без него обходились.от коликлв - кожа к коже на живот выкладывать маме или папе. там важнее тепло дать, кроме лёгкого давления .
ЗВУР не ставили, всё было в норме. Родилась на месяц раньше 2600 гр 47см. Узи внутренних органов в норме. Мама ест, но не всегда получается что-то сложное приготовить, в основном всё на скорую руку(( Анализ крови сдали, сегодня ждём результат, копрологию собираемся сдать в понедельник в Габричевского.
PinkBagira
15.04.2016, 10:33
ЗВУР не ставили, всё было в норме. Родилась на месяц раньше 2600 гр 47см. Узи внутренних органов в норме. Мама ест, но не всегда получается что-то сложное приготовить, в основном всё на скорую руку(( Анализ крови сдали, сегодня ждём результат, копрологию собираемся сдать в понедельник в Габричевского.
Раз звур не ставили - это меньше поводов для напряга. Видимо родители некрупные. Впринципе в 36 недель считается ребёнок доношенный. Все мамы первые месяцы едят на скорую руку :-))
Ждите результатов анализов. Я думаю неврологов напрягло сочетание вялости мышц и снижение прибавки по невысоких предыдущих показателях.
Раз звур не ставили - это меньше поводов для напряга. Видимо родители некрупные. Впринципе в 36 недель считается ребёнок доношенный. Все мамы первые месяцы едят на скорую руку :-))
Ждите результатов анализов. Я думаю неврологов напрягло сочетание вялости мышц и снижение прибавки по невысоких предыдущих показателях.
Возможно, что и так! Спасибо! Ждем результаты анализов. Мама кстати маленькая рост 163 вес 45-48, а вот папа высокий рост 185, но стройный. Так же имеется старшая родная сестра рост 180 вес 55 кг.
Спасибо огромное! Всё подруге передам слово в слово!) Надеюсь успокоится немного! Скажи пожалуйста, а к какому гастроэнтерологу вы ездили? Можно контакты?
Я детей наблюдаю у Дроздовской. Она за ГВ и она же по показаниям подбирала смесь для сына из за ЛН и недобора. Но про то, что у меня толстого ребенка не будет сказала мне гастроэнтеролог из ПК, достаточно грамотная (Дроздовская почти все ее назначения одобряет). По этом я к ней пришла с недобром веса (вернее меня послали), а она не глядя в анализы сказала что у нас и с гемоглобином проблема (он действительно низкий был) и объяснила почему и почему я его не подниму быстро.
Еще по поводу вялости мышц. У меня над старшей в месяц стояло два врача: невролог и ортопед, тыкали в нее пальцем и говорили, что у нее мышц нет вообще, чистый кисель, что у меня ребенок не поползет и неизвестно когда пойдет. В 7 месяцев ребенок пополз, в год у меня ребенок пошел. Оставания по физическому развитию не было. Первые годы наблюдались у ортопеда. Сейчас у ортопеда вопросов к старшей нет вообще.
Я не к тому что забить на все и спать спокойно. Надо контролировать, держать руку на пульсе, но не паниковать и такие случаи бывают.
А мама сама сытно кушает или "следит за фигурой"? Чтобы молоко было сытным, маме надо трескать в т.ч. вредное для фигуры, например, макароны с маслом, булочки с кремом... За фигурой можно начинать следить с годика, не раньше...
Мышоночек
16.04.2016, 06:57
А мама сама сытно кушает или "следит за фигурой"? Чтобы молоко было сытным, маме надо трескать в т.ч. вредное для фигуры, например, макароны с маслом, булочки с кремом... За фигурой можно начинать следить с годика, не раньше...
Ну, я вот всё ела, а молоко всё равно не жирное. Оба ребенка набирали по 500-600гр и не больше хоть тресни. Правда, родились доношенные и у неврологов вопросов не было.
Насчет страшных диагнозов я бы проконсультировалась с хорошим неврологом, если надо, поищу контакт невролога из 7 ГКБ. Даже если мышцы слабые, не факт, что от смеси они сильнее станут. Может, ребенок просто такой. Лере моей тоже кучу страшных диагнозов ставили, в т.ч. хорошо зарекомендовавший себя местный невролог. Бегает вон во всю, по лестницам самостоятельно спускается-поднимается (без руки моей) и болтает. Так что маме надо успокоиться и проконсультироваться с хорошим врачом просто.
У знакомой дочка с рождения тоже очень мало прибавляет на ГВ, при том что отсутствием аппетита вроде не страдает. Развивается по сроку, просто стройненькая очень.
Слушайте, у нее рост уже 59! У нее все в рост уходит. И прибавки нормальные, по моему мнению. Мой на смеси столько набирал, будучи полностью доношенным. так что пока я бы не стала кипишить. Хотя бы месяц еще подождать. Конечно странно, тчо неврологи так единодушны, может конечно я чего не понимаю...
Olyashka
16.04.2016, 09:11
Сейчас я представила как мама испугается, когда месяцев в 6 ребенок не то, что не прибавит, а еще и сбросить может)))
мы не крупные... Да, первые месяцы прибавка у нас была больше, но потом, мес с 6-7-8(не помню уже, короче, когда он начал активно ползать-двигаться) мы и убавляли вес и ничего не набирали или набирали меньше 100 грамм, нас срочно пытались перевести на прикорм, но и он не помог.
Сейчас Димке 2,8 рост 90 и вес 12150(включая кашу)))
Маме бы лучше расслабиться, удостовериться, что ре добирается до заднего молока и действительно сытно кушать. а то нервы-нервы...
Olyashka
16.04.2016, 09:21
И я искренне не понимаю связи между едой и мышцами... Если бы их можно было "наесть" мы бы не качали попу как орех, не ходили бы в зал для этого...
Мы, кстати, никогда не делали массаж, нам не назначали, остеопат тоже не сказал что надо, поэтому я делала все что умею сама - ручки/ножки туда сюда... И на фитболе катала его.Короче не долго и не много. И пусть реб тощеват, но активный и бодрый
А еще есть замечательная книга, мне ее подруга подарила, когда я начала паниковать из-за малого набора веса "мой ребенок не хочет есть" http://happywithbaby.ru/kniga-moj-rebenok-ne-hochet-est/
Тогда я перестала так сильно париться на эту тему и позволила ребенку есть столько сколько он хочет
И генетика, от нее не уйдешь. Причем я часто слышу, что смотреть надо не на родителей, а на бабушек и дедушек. У меня сын похож на свекра, очень похож и внешне на лицо и волосы и конституцией... Он даже меньше 170, кажется... А папа наш при этом 183-186... Не помню..
Lyagushka
16.04.2016, 10:22
Сейчас я представила как мама испугается, когда месяцев в 6 ребенок не то, что не прибавит, а еще и сбросить может)))
мы не крупные... Да, первые месяцы прибавка у нас была больше, но потом, мес с 6-7-8(не помню уже, короче, когда он начал активно ползать-двигаться) мы и убавляли вес и ничего не набирали или набирали меньше 100 грамм, нас срочно пытались перевести на прикорм, но и он не помог.
Маме бы лучше расслабиться, удостовериться, что ре добирается до заднего молока и действительно сытно кушать. а то нервы-нервы...
Мы так же, первые несколько месяцев набирали сколтко положено, а потом по чуть-чуть. Пару раз в пк тоже настойчиво звучало "переводите срочно на смесь", засим мы в ПК ходить ежемесячно перестали)) для собственного спокойствия сделала разок тест на мокрые пеленки, убедилась, что вроде всего хватает и расслабилась. Смесь так и не пробовали, ленивенько прикорм начали с 6 месяцев. Сейчас тот еще дрищенок, 98 см и 13 кило. Но с таким шилом в заднице было бы странно, если б еще и толстый был. Да и не в кого, все тощие у нас (я не в счет, я сейчас беременный бегемот)).
У вас, правда, 2,5 кило родилась- может, в этом случае какие-то особые рекомендации.. Но я б подождала все равно со смесью, если ре бодр и весел, писает-какает хорошо. Сделайте тест на мокрые пеленки
А нас вечно на диету пытались посадить) в 6 месяыев весили 9600) я боялась идти на очередной прием, потому что заставляли пропускать приемы еды и выдерживать паузу между кормлениями минимум 4 часа)
Olyashka
16.04.2016, 13:10
А нас вечно на диету пытались посадить) в 6 месяыев весили 9600) я боялась идти на очередной прием, потому что заставляли пропускать приемы еды и выдерживать паузу между кормлениями минимум 4 часа)
О, мы за первый месяц на гв набрали 2 кило, нас прям пугали чуть ли не ожирением)) а потом все жаловались на мелкую прибавку... Сейчас вот приходили мы за справкой в сад, нам 2,8, а врач такая - вам 2 годика, да?))) ну вот такие мы) на всех не угодишь))
Мы прибавляли в среднем 400 гр в месяц. Т.е. в какой-то 350, в другой 450. Вот 500 гр добавили только когда в полгода прикорм ввели.
Ну, я вот всё ела, а молоко всё равно не жирное. Оба ребенка набирали по 500-600гр и не больше хоть тресни. Правда, родились доношенные и у неврологов вопросов не было.
500-600 г в месяц - это хорошая прибавка для доношенного ребенка. А вот если больше 1000 в первый месяц, ребенок считается угрожаемым по сахарному диабету. Так что много - это тоже не гуд.
Пилюлька
27.04.2016, 23:42
Я бы 100% докармливала смесью. Неврологи единодушны тк недобор веса да еще у ребенка незрелого чревато патологией нервной системы. И первые звоночки уже есть ввиде слабого тонуса мышц. Я обеих своих дочерей докармливала смесью тк своего молока было недостаточно.но мои доношенные и вес при рождении 3570 и 3600 был. Смесь после груди. Это закон. Никто от груди не отказался , первую еле отучила в 1 и 7 мес, вторую в 1, 6 мес. И соску никто из них не сосал. Криминала в смеси не вижу.
Olyashka
27.04.2016, 23:44
Я бы 100% докармливала смесью. Неврологи единодушны тк недобор веса да еще у ребенка незрелого чревато патологией нервной системы. И первые звоночки уже есть ввиде слабого тонуса мышц. Я обеих своих дочерей докармливала смесью тк своего молока было недостаточно.но мои доношенные и вес при рождении 3570 и 3600 был. Смесь после груди. Это закон. Никто от груди не отказался , первую еле отучила в 1 и 7 мес, вторую в 1, 6 мес. И соску никто из них не сосал. Криминала в смеси не вижу.
а можешь рассказать как питание связано с тонусом мышц?
вы это как выяснили? анализы какие-то сдавали? кто это смотрит? невролог или педиатр или хирург?
Пилюлька
27.04.2016, 23:44
Да и еще , не путайте месячные прибавки у доношенного ре с приличной массой тела при рождении и у незрелого с дефицитом массы тела. Они разные.
Apelsinka2303
27.04.2016, 23:51
Моя родилась в 39 с весом 2640, рост 46 см. В год весили 7800 рост 74 см.
Сейчас рост 110 вес где-то 16-17 кг. В первый год прибавки были такие же, молоко диетическое ( сцежиыалась для института.) кучу разных обследований,вплоть до генетики. Нормально все. Я забила. Но первые 3 -года мне мозг выносили все активно почему она такая миниатюрная. И да, мы в 6 месяцев уже стояли у опоры. Вес был около 5 кг где-то.
Пилюлька
28.04.2016, 00:00
а можешь рассказать как питание связано с тонусом мышц?
вы это как выяснили? анализы какие-то сдавали? кто это смотрит? невролог или педиатр или хирург?
Я это для автора написала, у нас тонус был нормальный, и у неврологов вопросов не было. У меня старшая дочка висела на груди и орала , после смеси засыпала. Явно , что молока не хватало. Анализы мы не сдавали . А младшую уже по опыту докармливала тк молока у меня не прибавилось . Тонус мышц связан напрямую с нервной системой. При недостатке веса происходит кислородное голодание клеток мозга и нарушаются нормальные обменные процессы в клетках мозга. Отсюда возможны проблемы по части неврологии.