Вход

Просмотр полной версии : Если просрочен счётчик электроэнергии

Lanlet
19.04.2016, 09:50
Имеют ли право заставить поменять его? Или это моё право менять/не менять его?

Buna
19.04.2016, 10:03
Имеют ли право заставить поменять его? Или это моё право менять/не менять его?
как ты узнала что просрочен?

Lanlet
19.04.2016, 10:07

Год назад переводила его на своё имя. Мне там и сказал, что уж лет как 10 просрочен, надо бы поменять. Сумму озвучили. Я не стала менять.

А сегодня еду туда оформлять льготу 30% для многодетных. Боюсь, что опять прикопаются. Ещё скажут, что сначала счётчик - потом льгота. И чего делать тогда?

Kodya
19.04.2016, 10:09

В личном кабинете мосэнергосбыт видно.

Lanlet
19.04.2016, 10:12
Вот что нашла:

"Замена счетчика электроэнергии, как правило, осуществляется бесплатно следующим группам населения:

- Ветеранам и участникам ВОВ
- Малообеспеченным пенсионерам
- Многодетным семьям"

(http://energovopros.ru/forum/schetchiki-elektroenergii-6/za-chej-schet-zamenit-schetchik/ )

Lulyaka
19.04.2016, 10:15
Да, могут заставить. Следить за исправностью, поверками и проч. - обязанность собственника. Если счетчик признан негодным, его показания не могут учитываться.
У меня так же было, пришло письмо о том, что счетчик негоден. Я позвонила, мне сказали, что он уже тоже 10, как просрочен, если не больше. Поверять такие счетчики (по аналогии с водосчетчиками) смысла нет, а точнее, никто не возьмется за это, т.к. эти счетчики безнадежно устарели. В общем, оставила заявку у них, прислали квитанцию, пошла оплатила, пришли поменяли минут за 15, все доки сами передали куда надо. Платила ок. 2500 р

Lanlet
19.04.2016, 10:37
Блин, они же еще и разные бывают... Это ж думать надо... А у меня уже нет сил а всех и обо всем думать:(...

Buna
19.04.2016, 10:57
Блин, они же еще и разные бывают... Это ж думать надо... А у меня уже нет сил а всех и обо всем думать:(...

ты про тарифность или сами счетчики?

Ана
19.04.2016, 11:03

да чего там думать, бери 3-тарифный) будешь по ночамм стирать, деньги экономить))

Petra
19.04.2016, 11:50
я от трехтарифного особой экономии не заметила) Может конечно без него еще больше было бы))

Ана
19.04.2016, 12:14
я от трехтарифного особой экономии не заметила) Может конечно без него еще больше было бы))

по сравнению с однотарифным она 100% будет. у автора если очень старый, то видимо однотарифный...

Petra
19.04.2016, 12:18
по сравнению с однотарифным она 100% будет. у автора если очень старый, то видимо однотарифный...

хз,может быть Вы сколько за свет платите?

Buna
19.04.2016, 12:43

у меня двухтарифный счетчик, март например - 1890 р. февраль 1728, январь 2050 р

Lanlet
19.04.2016, 12:52
да чего там думать, бери 3-тарифный) будешь по ночамм стирать, деньги экономить))

Ночью это когда?…Только в стиралке выгода? Если да, то я ночью боюсь стирать, были неприятные случаи. Да и вешать люблю не позднее 5 минут от стопа, иначе больше гладить придется. А постель собираю утром, т.К. в ночь все веревки заняты ежедневной короткой стиркой.

Ана
19.04.2016, 12:59

сейчас вот тыщу руб. заплатила. до этого долгое время было 800-900 руб. в месяц. но у нас лампочек дофига, я не скупилась на освещение когда ремонт делала) и все старые, несберегающие. квартира трешка, переделанная в четырешку, т.е. это плюс одна большая люстра.

Ана
19.04.2016, 13:00
у меня двухтарифный счетчик, март например - 1890 р. февраль 1728, январь 2050 р

много у вас как! у вас теплый пол что ли?

Ана
19.04.2016, 13:02
Ночью это когда?…Только в стиралке выгода? Если да, то я ночью боюсь стирать, были неприятные случаи. Да и вешать люблю не позднее 5 минут от стопа, иначе больше гладить придется. А постель собираю утром, т.К. в ночь все веревки заняты ежедневной короткой стиркой.

да нет конечно, не только в стиралке) это первое что пришло в голову) когда мы с 1-тарифного на многотарифный первый раз перешли (это еще на старой квартире было), сразу уменьшились суммы на свет. хотя спецом я не стараюсь экономить.

Petra
19.04.2016, 13:06
сейчас вот тыщу руб. заплатила. до этого долгое время было 800-900 руб. в месяц. но у нас лампочек дофига, я не скупилась на освещение когда ремонт делала) и все старые, несберегающие. квартира трешка, переделанная в четырешку, т.е. это плюс одна большая люстра.

А у меня двушка,причем мелкая,лампочки энергосберегающие. Свет правда тоже не экономим. Но меньше 1200 ни разу не было,а так 1300-1500.
Может конечно проблема в том,что дом газовый,у нас свет априори дороже (тарифы).

Ана
19.04.2016, 13:11
А у меня двушка,причем мелкая,лампочки энергосберегающие. Свет правда тоже не экономим. Но меньше 1200 ни разу не было,а так 1300-1500.
Может конечно проблема в том,что дом газовый,у нас свет априори дороже (тарифы).

да, в газовых домах эл-во дороже. но вы его и тратить должны меньше... а в тот момент, когда счетчик поменяли, неужели не было никакой разницы? у нас прям заметная была, когда впервые после 1-тарифного поставили многотарифный. на этой квартире уже сразу поменяла на многотарифный.

Buna
19.04.2016, 13:32
много у вас как! у вас теплый пол что ли?

теплый пол постоянно, сушилка-батарея в ванной. Правда мы и дома в течение дня были всегда, то я, то муж. Сейчас оба на работе, будет интересно посмотреть сколько за апрель будет. Стиралка и посудомойка у меня каждый день ночью работают.

Petra
19.04.2016, 13:38
да, в газовых домах эл-во дороже. но вы его и тратить должны меньше... а в тот момент, когда счетчик поменяли, неужели не было никакой разницы? у нас прям заметная была, когда впервые после 1-тарифного поставили многотарифный. на этой квартире уже сразу поменяла на многотарифный.

Меньше не выходит)) духовка электро) мультиварка, микроволновка, чайник электро) вот и привет экономия)) ни разу не почувствовала экономии)

Эйфория
19.04.2016, 14:08
Как вы все много платите) я думала это у нас дофига) у нас 3-ка небольшая 65 кв., счетчик трехтарифный - платим 500-600р в месяц. Лампочек тоже много, пол теплый на кухне и в коридоре, часто включаем. В будни дома только вечером.

Petra
19.04.2016, 15:07
Я знала что мы много платим. Но меньше не выходит никак

Ана
19.04.2016, 15:30
теплый пол постоянно, сушилка-батарея в ванной. Правда мы и дома в течение дня были всегда, то я, то муж. Сейчас оба на работе, будет интересно посмотреть сколько за апрель будет. Стиралка и посудомойка у меня каждый день ночью работают.

ну тогда понятно, теплый пол и сушилка кушают прилично... у нас этого ничего нет.

Ана
19.04.2016, 15:32
Меньше не выходит)) духовка электро) мультиварка, микроволновка, чайник электро) вот и привет экономия)) ни разу не почувствовала экономии)

ну вообще да - с современными девайсами газом получается мало пользуешься... а за эл-во платишь много. несправедливо получается. хотя у нас вот из кухонного только эл. плита и чайник. микроволновки и мультиварки нет.

Elen
19.04.2016, 16:59
А я вот не пойму. В личном кабинете Мосэнергосбыта у меня висит сообщение: срок поверки счетчика истек в 2013г, рекомендуем ЗАМЕНИТЬ счетчик.... Счетчику 9 лет, современный двухтарифный.
Нафига менять-то?
Новый стоит 8 тыс.

Ана
19.04.2016, 17:05
А я вот не пойму. В личном кабинете Мосэнергосбыта у меня висит сообщение: срок поверки счетчика истек в 2013г, рекомендуем ЗАМЕНИТЬ счетчик.... Счетчику 9 лет, современный двухтарифный.
Нафига менять-то?
Новый стоит 8 тыс.

ну как зачем) бабок хотят около-жкх-шные товарищи)
я тоже чесговоря в этой теме первый раз услышала про принудительную замену счетчиков эл-ва. и мне сильно кажется, что это очередная разводка населения на бапки... потому что раньше десятилетиями они стояли и никто менять не заставлял.
ну и потом, вот в твоем случае, с 2013 года уже 3 года прошло - в течение этих 3 лет ты чувствовала какие-то проблемы с оплатой электричества? тебя кто-то извещал о чем-то? грозил какими-то санкциями? ссылался на что-то? ты же не обязана в свой кабинет заходить, я например никогда там не была и даже не знаю что он есть) т.ч. я бы игнорировала.

Ана
19.04.2016, 17:07
Да, могут заставить. Следить за исправностью, поверками и проч. - обязанность собственника. Если счетчик признан негодным, его показания не могут учитываться.
У меня так же было, пришло письмо о том, что счетчик негоден. Я позвонила, мне сказали, что он уже тоже 10, как просрочен, если не больше. Поверять такие счетчики (по аналогии с водосчетчиками) смысла нет, а точнее, никто не возьмется за это, т.к. эти счетчики безнадежно устарели. В общем, оставила заявку у них, прислали квитанцию, пошла оплатила, пришли поменяли минут за 15, все доки сами передали куда надо. Платила ок. 2500 р

а вот интересно, если бы ты не позвонила и никого не вызвала, какие были бы последствия?) у тебя платежи чтоль за электричество перестали бы принимать?) не верю. ну что они сделать-то могут? с водой у них есть инструмент воздействия на потребителя - норматив, на который они могут перейти, и это как правило получается дороже, чем по счетчику. а по электричеству нормативов же нет.
я сама счетчики меняла, но я меняла исключительно из соображений будущей экономии.

Lulyaka
19.04.2016, 17:13
ну как зачем) бабок хотят около-жкх-шные товарищи)
я тоже чесговоря в этой теме первый раз услышала про принудительную замену счетчиков эл-ва. и мне сильно кажется, что это очередная разводка населения на бапки... потому что раньше десятилетиями они стояли и никто менять не заставлял.
ну и потом, вот в твоем случае, с 2013 года уже 3 года прошло - в течение этих 3 лет ты чувствовала какие-то проблемы с оплатой электричества? тебя кто-то извещал о чем-то? грозил какими-то санкциями? ссылался на что-то? ты же не обязана в свой кабинет заходить, я например никогда там не была и даже не знаю что он есть) т.ч. я бы игнорировала.

Раньше десятилетиями стояли, потому что жилье было муниципальное в основном, потому и счетчики муниципальные. Меняли, если вышел из строя, никаких сроков поверки нигде не было прописано и т.д. Сейчас жилье в собственности, потому и счетчики обязаны менять собственники.

Ана
19.04.2016, 17:16
Раньше десятилетиями стояли, потому что жилье было муниципальное в основном, потому и счетчики муниципальные. Меняли, если вышел из строя, никаких сроков поверки нигде не было прописано и т.д. Сейчас жилье в собственности, потому и счетчики обязаны менять собственники.

ну. раньше меняли, если вышел из строя. почему сейчас должны менять, пока не вышел из строя?

Lulyaka
19.04.2016, 17:16
Нафига менять-то?
Новый стоит 8 тыс.
Если просто висит сообщение и не было никаких писем и извещений на почту, например, то я бы проигнорировала. А вот если было извещение, они имеют право перестать учитывать показания твоего негодного к использованию счетчика.
Ну и если срок истек всего лишь 3 года назад, счетчик современный, то можно, я думаю, можно заказать поверку, только в Мосэнерго, я так поняла, они этим не занимаются. т.е. надо в сторонней организации это заказывать. Естественно, уточнить, есть ли он у них соответствующая лицензия и дают ли они все необходимые документы.

Ана
19.04.2016, 17:18
Если просто висит сообщение и не было никаких писем и извещений на почту, например, то я бы проигнорировала. А вот если было извещение, они имеют право перестать учитывать показания твоего негодного к использованию счетчика.
Ну и если срок истек всего лишь 3 года назад, счетчик современный, то можно, я думаю, можно заказать поверку, только в Мосэнерго, я так поняла, они этим не занимаются. т.е. надо в сторонней организации это заказывать. Естественно, уточнить, есть ли он у них соответствующая лицензия и дают ли они все необходимые документы.

а что будет, когда они перестанут учитывать показания твоего счетчика? тебе не надо будет платить за электричество?
опять же, у Элен 3 года уже прошло, и за это время никто ей не написал и показания ее счетчика продолжают учитывать.
кроме того, там написано "рекомендуется заменить". значит не обязана.

Lulyaka
19.04.2016, 17:18
ну. раньше меняли, если вышел из строя. почему сейчас должны менять, пока не вышел из строя?

Не должны. Можно сделать поверку. Я уже выше писала. Но если счетчик старый, никто не возьмется просто делать его поверку. Там просто уже срок годности его заканчивается, у них срок что-то лет 15-20 что ли, не помню уже.

Lulyaka
19.04.2016, 17:19
а что будет, когда они перестанут учитывать показания твоего счетчика? тебе не надо будет платить за электричество?

Будут сами насчитывать, наверное. А может и вовсе отрубят тебя. Точно не знаю :) Надо мужа спросить, он в этом деле разбирается..

Ана
19.04.2016, 17:23
Не должны. Можно сделать поверку. Я уже выше писала. Но если счетчик старый, никто не возьмется просто делать его поверку. Там просто уже срок годности его заканчивается, у них срок что-то лет 15-20 что ли, не помню уже.

у нее счетчику 9 лет. поверку она, по мнению мосэнерго, должна была сделать 3 года назад, т.е. когда ее счетчику было 6 лет. притом что он исправен и срок службы у них, как ты пишешь, 15-20 лет. где логика? почему она должна платить за поверку? или тем более за замену?

Ана
19.04.2016, 17:24
Будут сами насчитывать, наверное. А может и вовсе отрубят тебя. Точно не знаю :) Надо мужа спросить, он в этом деле разбирается..

сами насчитывать на основании чего? если среднего расхода, то ради бога. отключить могут за неуплату, а у нее неоплаченных счетов нет (ну допустим нет). спроси у мужа, интересно действительно!

Any
19.04.2016, 17:30
Я в таких случаях действую от противного - собственник должен следить? А кто собственник, если счетчики находятся за ределами моей квартиры?
Пишу в ДЕЗ письмо, отношу под подпись и жду результата - либо придут и все сделают бесплатно, либо пришлют бумажку ипитесь сами.
У меня все дороги всегда сначала ведут в ДЕЗ, а потом уже куда пошлют :)

Lulyaka
19.04.2016, 18:32
у нее счетчику 9 лет. поверку она, по мнению мосэнерго, должна была сделать 3 года назад, т.е. когда ее счетчику было 6 лет. притом что он исправен и срок службы у них, как ты пишешь, 15-20 лет. где логика? почему она должна платить за поверку? или тем более за замену?

Послушай, ну поверку надо делать регулярно, с определенным промежутком времени, так же, как и счетчики воды, 4-6 лет, электро не знаю, с какой периодичностью, но тоже она имеется установленная (ее можно посмотреть, кстати, в паспорте счетчика). Может, как раз и надо было делать поверку, когда счетчику было 6 лет, но она не была сделана. За поверку платит собственник, разумеется. Поверка делается для исправных счетчиков, чтобы убедиться, собственно, в их исправности. Если поверкой будет установлено, что счетчик неисправен, его требуется заменить. И это забота собственника.
Я тоже, когда получила письмо, была возмущена до предела, потом почитала в инете инфу на эту тему - все это прописано в законе. Так что, можно, конечно, препираться, можно забить, , но если что, все равно крайним останешься.
Я когда звонила и спрашивала, почему, если у моего счетчика истек срок годности 10 лет назад, я только сейчас об этом узнаю (т.к. я не устанавливала этот счетчик и вообще не жила в этой квартире, когда сей счетчик был установлен), мне сказали, что инвентаризация счетчиков производится постепенно, не всегда удается сразу выявить все несоответствия. И именно поэтому, никаких санкций никто не применяет в этом случае, но они могут быть предъявлены после получения мной извещения и отсутствия каких-либо действий.

Lulyaka
19.04.2016, 18:36
Вот здесь неплохо расписано:
http://etovashepravo.ru/zhkh/zamena-elektroschetchika-v-kvartire-za-chej-schet.html

Lulyaka
19.04.2016, 18:43

Фигасе, суммы!! Я думала, мы дофига платим.. У меня в среднем около 1 т.р. в месяц получается, +/- 200 р. У нас газ. Счетчик однотарифный. Я дома целый день и все время включен свет, т.к. очень темно во всей квартире из-за деревьев.
Кстати, при выборе между однотарифным и многотарифными, после долгих раздумий, выбрали однотарифный.

Buna
19.04.2016, 18:47
Фигасе, суммы!! Я думала, мы дофига платим.. У меня в среднем около 1 т.р. в месяц получается, +/- 200 р. У нас газ. Счетчик однотарифный. Я дома целый день и все время включен свет, т.к. очень темно во всей квартире из-за деревьев.
Кстати, при выборе между однотарифным и многотарифными, после долгих раздумий, выбрали однотарифный.

это сейчас наоборот, нормально. По осени обогреватель на балконе включали - тогда 3000 было.
У нас постоянно пару телевизоров включено, приставки, ноуты, свет, квартира трехкомнатная.

но у меня мама в двушке, платит даже больше.

Эйфория
19.04.2016, 18:59
это сейчас наоборот, нормально. По осени обогреватель на балконе включали - тогда 3000 было.
У нас постоянно пару телевизоров включено, приставки, ноуты, свет, квартира трехкомнатная.

Сколько же у вас кварплата в месяц за все вместе получается? Я прям в шоке

Buna
19.04.2016, 19:00
Сколько же у вас кварплата в месяц за все вместе получается? Я прям в шоке

отдельно квартплата (сейчас, зимой, с учетом отопления) - 7-8 тыс.

Elen
19.04.2016, 22:15

Вот именно. Нет логики. Тем более, по ссылке ниже, надо еще разобраться, кому принадлежит счетчик - мне или УК.
За свет плачу по показаниям через приложение на айфоне по номеру лицевого счета, сообщение про счетчик выскакивает каждый раз при входе в него. Официал.писем не было.

Цыбулька
19.04.2016, 23:14

Кошмар какой! Меня все время ругают, что свет не экономлю и везде все горит, но счета 800-1000
У нас газ в квартире

А зачем балкон осенью обогревать?

Ана
19.04.2016, 23:21
Вот именно. Нет логики. Тем более, по ссылке ниже, надо еще разобраться, кому принадлежит счетчик - мне или УК.
За свет плачу по показаниям через приложение на айфоне по номеру лицевого счета, сообщение про счетчик выскакивает каждый раз при входе в него. Официал.писем не было.

в общем мне кажется, что на сегодняшний день это такая вещь, которую можно на тормозах спускать бесконечно долго, до тех пор, пока тебе от мосэнерго что-то не понадобится, а они в позу не встанут.

Elen
19.04.2016, 23:35
в общем мне кажется, что на сегодняшний день это такая вещь, которую можно на тормозах спускать бесконечно долго, до тех пор, пока тебе от мосэнерго что-то не понадобится, а они в позу не встанут.

Ну да, так и есть, я забила на это... но кто их знает, потом скажут "мы вас предупреждали"