Вход

Просмотр полной версии : Верховный Суд разрешил супругам раздельно платить долги

PinkBagira
20.04.2016, 11:42
http://www.kommersant.ru/doc/2968108

Взгляд ыскать розничные кредиты с супругов-заемщиков, а самим заемщикам переложить кредитное бремя на спутника жизни стало значительно сложнее. Верховный суд на днях, по сути, отменил презумпцию совместной расплаты по долгам состоящих в браке партнеров. Банки готовятся ужесточать риски, советуя заемщикам, состоящим в браке, заранее заручаться письменным согласием партнера по ссудам от нескольких сотен тысяч рублей.

На днях Верховный суд опубликовал обзор судебной практики за первый квартал 2016 года, датированный 13 апреля. Из обзора следует, что при заключении одним из супругов договора займа (в том числе кредитного договора) долг по займу может быть признан общим лишь в случае, если он брался на семейные нужды. При этом бремя доказывания лежит на стороне, претендующей на распределение долга. До сих пор презюмировалось, что если кредит берет один из супругов, то он — на семейные нужды, и, как следствие, в случае невозврата ссуды отвечать по ней банк мог потребовать обоих супругов. Теперь эта презумпция, по сути, отменяется, и взыскать долг за счет имущества супругов будет существенно сложнее, считают участники банковского рынка. Обзор будет доведен до всех судов РФ, а это значит, что по аналогичным спорам они будут принимать схожие решения.

Я так понимаю ставки по кредитам опять взлетят... Хотя для тех, кто разводится и у кого супруги втихую кредитов понабрали - поправка облегчает жизнь.

Ана
20.04.2016, 11:51
а почему думаешь, что прям взлетят? во-первых они и так неприличного размера, а во-вторых, никто не мешает второму супругу добровольно при взятии кредита выступить созаемщиком или поручителем.
мне больше плюсов в такой тенденции видится, это действительно защита супруга от злонамеренных или безответственных действий его второй половины.

Токси
20.04.2016, 11:52
а почему думаешь, что прям взлетят? во-первых они и так неприличного размера, а во-вторых, никто не мешает второму супругу добровольно при взятии кредита выступить созаемщиком или поручителем.
мне больше плюсов в такой тенденции видится, это действительно защита супруга от злонамеренных или безответственных действий его второй половины.

+1

PinkBagira
20.04.2016, 12:43

Да я за эти изменения. Меня наоборот убивало, что даже письменное уведомление банков о несогласии с выдачей кредитов супругу не учитывалось при оформлении кредита и уж тем более при требовании погашения.

Правда есть и такой момент. Взял супруг кредит, купил жене машину. А так на развод подала. Машина у жены, кредит у мужа...

Эйфория
20.04.2016, 13:17
Интересно, это будет распространяться только на новые кредиты? Или на уже имеющиеся тоже....

Ана
20.04.2016, 15:15
Интересно, это будет распространяться только на новые кредиты? Или на уже имеющиеся тоже....

это судебная практика, а в суде рассматриваются события, которые имели место в прошлом. данный подход будет распространяться на все дела, которые в будущем будут принесены в суд по этому вопросу. другое дело, я не вникала в детали, на каких нормах закона основаны доводы суда. гипотетически, если эти нормы концептуально менялись до периода, который рассматривал суд, или изменятся в будущем, так, что это повлияет на выводы, тогда к тем прошлым/или будущим периодам могут применяться уже другие правила.

PinkBagira
20.04.2016, 20:51
Так машина при разводе пополам делится.
Но на машину же не потребительский кредит берут, может у авто-кредита другие условия?

Почему же. На машино иногда выгоднее именно потребкредит брать. Машина в этом случае не в залоге, каско оформляешь где хочешь, страховка жизни не нужна.
С автокредитов куча подводных камней.

Ана
21.04.2016, 09:24
Почему же. На машино иногда выгоднее именно потребкредит брать. Машина в этом случае не в залоге, каско оформляешь где хочешь, страховка жизни не нужна.
С автокредитов куча подводных камней.

ну во-первых машина действительно при разводе будет делиться. и это уже вопрос договоренности между супругами кому она останется, с учетом того, что муж кредит брал. опять же, в каждой семье будет куча своих нюансов - работала ли жена? или какой-то другой доход имела? кто сколько чего вкладывал в общий быт и т.д. в общем разберутся)))