PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора А расскажите про венчание

Kodya
24.04.2016, 21:35
Мы с мужем уже неоднократно эту тему обсуждали. То он спрашивал, не хочу ли я наконец то обвенчаться, то я его спрошу, будем или нет. И тут прям вот оба решили, что пора пора.
Что и как? Как подготовить себя? Что важно? Без каких пунктов венчать не будут?

Lovelka
24.04.2016, 21:45
Для начала обратиться в храм, как правило супругов собеседуют перед обрядом.
Спрашивают состоите ли в зарегистрированном браке, не крестили ли детей (насколько знаю, кумовьев не венчают и пр).
Возможно, попросят причаститься и попоститься дня 3.
А так - не венчают в пост, обряд по пятницам/воскресеньям совершают (по крайней мере, у нас в семье венчали
по этим дням).
Спросить как венцы держат - надевают на голову или нужно чтобы кто-то держал.
Чтобы заранее людей приглашать для этого.
Свечи специальные венчальные ну и наряд поскромнее.
А так - все довольно просто.

На форуме помню Вольга венчалась вроде, спроси у неё детали)

Kodya
24.04.2016, 21:55
Наряд да, не хочу свадебный, присмотрела из православной одежды, можно ж без гостей? Мы для себя хотим.

Миракл
24.04.2016, 21:56
Выберите храм, где хотите венчаться, сходите и узнайте какие порядки там, не во все дни разрешают, может быть запись. Узнать сколько стоит. Надо будет причаститься, исповедоваться. Накануне нельзя есть, пить (алко), курить и интима не должно быть.
Нужны будут свидетели, крещенные. Обязательно крестик должен быть. Что еще надо в храме скажут (свечи, кольца, полотенце или что-то такое, на чем стоять будете во время таинства).
В браке надо быть официальном. При повторном может стоить дороже.

Lovelka
24.04.2016, 21:59
Наряд да, не хочу свадебный, присмотрела из православной одежды, можно ж без гостей? Мы для себя хотим.

Можно, конечно.
Только спроси про венцы - как их крепят/держат над головой.
И св-во о браке не забудь когда пойдёте со священником разговаривать.
Наряд простой, главное светлый и платок на голову красивый.
Офф, Катя, поздравляю! Серьёзный шаг.
Рада за Вас)

Kodya
24.04.2016, 22:16
Можно, конечно.
Только спроси про венцы - как их крепят/держат над головой.
И св-во о браке не забудь когда пойдёте со священником разговаривать.
Наряд простой, главное светлый и платок на голову красивый.
Офф, Катя, поздравляю! Серьёзный шаг.
Рада за Вас)

Спасибо
Теперь бы не испугаться причастия, исповеди. Я очень боюсь, мне кажется, я жутко грешная :( прочла тут брошюру....

oksana_15
24.04.2016, 22:24
Причастие и исповедь обязательны, бесед у нас не было. Венцы на голову надевали, никто не держал. Мужу священника искали специального))) он на исповедь в первый раз, чтоб его больше спрашивали.
А сейчас видела с записками грехов подходят, батюшка их читает , ну и немного говорят, все. Сейчас под Пасху хорошо исповедоваться, народу много, поток, все проще

oksana_15
24.04.2016, 22:26
Флавиан, есть книга , в церкви продается, там про исповедь подробно написано, "для простых людей" , я помню прямо по ней готовилась https://azbyka.ru/fiction/flavian/

Катик
24.04.2016, 22:26
Нас именно исповедь пугает, мы никогда не были... Будем во грехе до старости...)))
Вы - молодцы! Если вдвоем пришли к этому, поддерживайте друг друга! Очень важный шаг!

Калиастра
24.04.2016, 22:27
Поздравляю, что решились! Мы тоже этот вопрос уже почти год поднимаем. За тобой хочу последовать

Kodya
24.04.2016, 22:31
Причастие и исповедь обязательны, бесед у нас не было. Венцы на голову надевали, никто не держал. Мужу священника искали специального))) он на исповедь в первый раз, чтоб его больше спрашивали.
А сейчас видела с записками грехов подходят, батюшка их читает , ну и немного говорят, все. Сейчас под Пасху хорошо исповедоваться, народу много, поток, все проще

Сестра сейчас готовится, а я не могу пост соблюдать сейчас, иначе сразу молока меньше, первую неделю пробовала поститься, Миша был против.

Kodya
Флавиан, есть книга , в церкви продается, там про исповедь подробно написано, "для простых людей" , я помню прямо по ней готовилась https://azbyka.ru/fiction/flavian/

Спасибо

Lovelka
Спасибо
Теперь бы не испугаться причастия, исповеди. Я очень боюсь, мне кажется, я жутко грешная :( прочла тут брошюру....

Все мы грешны.
Я вообще на исповеди редко бываю, как-то некомфортно мне о сокровенном говорить, когда очередь в затылок дышит.
Тут пришла на вечернюю службу и так захотелось душу облегчить, спецом последней встала в очередь, стояла пыталась
настроиться и правильно изложить мысли.
Но невольно слышала то, о чем другие исповедуются - из серии, я в пост колбасы съела - поддалась искушению или
во гневе сказала слово б&&дь..
Ну все, думаю, я сейчас со своими грехами священника до удара доведу.
Но ничего, он не журил даже - сказал, что главное в душе признать свои ошибки и поросить прощения у тех, кого вольно или невольно обидел.
Понравилось мне в общем на исповедь ходить)
Часто по утрам пробку на Варшавке через Нахимовский объезжаю, очень мне нравится храм Ефросиньи Московской.
Бываю рано, храм закрыт ещё, но так и тянет зайти.

Kodya
24.04.2016, 22:32
Нас именно исповедь пугает, мы никогда не были... Будем во грехе до старости...)))
Вы - молодцы! Если вдвоем пришли к этому, поддерживайте друг друга! Очень важный шаг!

Вот и меня. Мы ни разу не были.

Lovelka
24.04.2016, 22:33
Сестра сейчас готовится, а я не могу пост соблюдать сейчас, иначе сразу молока меньше, первую неделю пробовала поститься, Миша был против.

Беременные, кормящие, болящие, путники и дети всегда от поста освобождались.
Корми Мишку)

Kodya
24.04.2016, 22:34
Все мы грешны.
Я вообще на исповеди редко бываю, как-то некомфортно мне о сокровенном говорить, когда очередь в затылок дышит.
Тут пришла на вечернюю службу и так захотелось душу облегчить, спецом последней встала в очередь, стояла пыталась
настроиться и правильно изложить мысли.
Но невольно слышала то, о чем другие исповедуются - из серии, я в пост колбасы съела - поддалась искушению или
воинские сказала слово б&&дь..
Ну все, думаю, я сейчас со своими грехами священника до удара доведу.
Но ничего, он не журил даже - сказал, что главное в душе признать свои ошибки и поросить прощения у тех, кого вольно или невольно обидел.
Понравилось мне в общем на исповедь ходить)
Часто по утрам пробку на Варшавке через Нахимовский объезжаю, очень мне нравится храм Ефросиньи Московской.
Бываю рано, храм закрыт ещё, но так и тянет зайти.

Он у моего дома. Мы ходим туда. Но мое сердце отдано не ему. А Новому Иерусалиму и одной маленькой церкви в Звенигороде

Алинчик
24.04.2016, 22:34
Поздравляю с решением таким! Мы тоже хотим правда не знаю когда мы иногда это обсуждаем, но дальше пока дело не идет. Я тут причащалась первый раз чтоб крестить племянника так и сказала первым делом что никогда не причащалась он со мной поговарил и сам пораспросил это не так страшно как кажется в начале.

Lovelka
24.04.2016, 22:35
Он у моего дома. Мы ходим туда. Но мое сердце отдано не ему. А Новому Иерусалиму и одной маленькой церкви в Звенигороде

Значит надо идти туда, куда зовёт сердце)

Kodya
24.04.2016, 22:35
В Ефросиньи ТАКИЕ строгие батюшки. Охохо. Мы на беседы ходили перед крещением Мишки, так я пропотела там, как на экзамене. Очень сурово было. Но очень полезно

melky
24.04.2016, 22:42
Я много раз исповедовалась, но каждый раз страх... Это хорошо. Значит, признаешь свои грехи и исповедь будет от души.
Вы молодцы, радуюсь за вас!
Мы подумываем давно, но мужу сложно решиться именно на эту подготовку - он никогда не исповедовался и боится. Но я считаю, что решимся окончательно только тогда, когда он сам соберется с мыслями уже и скажет, что всё, пора...

HelenHenson!
24.04.2016, 22:43
Мы венчались с мужем
Накануне исповедовались, причащались. Отстояла службу
Гостей не было.
Муж купил иконы и все что надо для обряда
Были свидетели....
Платье было в пол. Темно синее, с-короткими рукавами и шаль...
Исповедь не страшно....говоришь что скоро венчание..
Я просто отдала священнику листок с обобщенными грехами типа " уныние, зависть, неверие в промысел Божий"
Деталей , типа как я сперла шоколадку и матерюсь- не было...

oksana_15
25.04.2016, 06:54

Так тебе и не надо поститься
Перед исповедью молитвы нужно прочитать
Мы на красную горку венчались как раз , вы тоже успеваете :)
Правда мы не на сам праздник, а после него в пн

Julilla
25.04.2016, 09:27
Кормящим мамам послабления есть даже в пост. Можно просто накануне исповеди и причастия по возможности попоститься один день. Лучше, конечно, у батюшки спросить.

ЮлияКот
25.04.2016, 10:08
В каждом храме свои правила, сейчас и перед крещением и перед венчанием нужно проходить беседы (у нас перед крещением 3 было)
Детали нужно узнавать в конкретно выбранном храме

Вольга
25.04.2016, 12:17
Для начала обратиться в храм, как правило супругов собеседуют перед обрядом.
Спрашивают состоите ли в зарегистрированном браке, не крестили ли детей (насколько знаю, кумовьев не венчают и пр).
Возможно, попросят причаститься и попоститься дня 3.
А так - не венчают в пост, обряд по пятницам/воскресеньям совершают (по крайней мере, у нас в семье венчали
по этим дням).
Спросить как венцы держат - надевают на голову или нужно чтобы кто-то держал.
Чтобы заранее людей приглашать для этого.
Свечи специальные венчальные ну и наряд поскромнее.
А так - все довольно просто.

На форуме помню Вольга венчалась вроде, спроси у неё детали)

Всё написано верно, в принципе добавить нечего)

По этапно конечно для начало выбираете церковь, потом день для венчания и записываетесь. Могут спросить свидетельство о браке. Обязательно узнать кто будет венчать, так как у разных батюшках свои порядки. Кто то одевает венцы на голову, кто то просит пригласить свидетелей, чтобы над головами нести(это конечно будет тяжело, но это более правильно). Можно договориться об индивидуальном венчании. Заранее подготовиться сходить в церковь на службу (исповедоваться и причащаться). За 3 дня воздержаться (попоститься). На венчании можете быть только Вы вдвоём. Хотя это такой светлый праздник, что его можно отмечать как свадьбу.

Цыбулька
25.04.2016, 15:20
Кормящим мамам послабления есть даже в пост. Можно просто накануне исповеди и причастия по возможности попоститься один день. Лучше, конечно, у батюшки спросить.

Послаблений нет в пост. Меня, будучи беременной, не стали исповедовать и причащать, т.к. я не постилась. Все зависит от батюшки.

Kodya
25.04.2016, 15:28

Я не хочу сейчас. У нас еще 40 дней с бабушкиной смерти не прошло, не до венчания
Я на осень хочу

Zlatik
28.04.2016, 01:13
поздравляю с принятием такого важного шага!
мы венчались сразу, венцы никто не держал, надевали на голову.
По поводу страха перед исповедью, сколько хожу всегда страшно. Это и хорошо, значит осознаешь свою греховность. Как сказал у нас на проповеди батюшка- для нас батюшек самое страшное - это безгрешный исповедник, который приходит на исповедь, потому как вроде кто-то привел, но по сути он говорит, что грехов то у него нет, практически святой..
Правила действительно во всех храмах и у батюшек разные. Мы когда венчались, муж ни разу не исповедовался до того, и конечно хорошо попасть на батюшку с которым будет легко это делать и будет какой-то диалог. У нас к сожалению получилось не очень удачно, вроде хоть нам и посоветовали его, но по факту муж сказал что беседы как таковой и не было. что-то типа: Грешен?-грешен. и все. Сейчас уже спустя года, когда начал исповедоваться, говорит что это конечно было совсем не то, как должно быть, даже не прочувствовал тогда ничего. как для галочки что ли.
Поэтому выбирайте батюшку и храм чтоб душа легла. это очень важно.

Julilla
29.04.2016, 11:31
Послаблений нет в пост. Меня, будучи беременной, не стали исповедовать и причащать, т.к. я не постилась. Все зависит от батюшки.
Это точно. У нас батюшка очень добрый.