Просмотр полной версии : Муки выбора постирала деньги. что делать?
PinkBagira
11.05.2016, 12:36
в нагрудном кармане мужа были деньги, которые я ему в суматохе давала. оба про них забыли.
учитывая, что кофта дачная и деньги муж на груди не носит, перед стиркой карман не проверила.
итого 3500 постираны. причём 1000 дважды и уже ровно пополам развалилась.
остальные купюры надеюсь после глажки можно будет использовать.
что делать?
стирать не стирала, просто заливала водой в сумке. просушила даже без глажки, все было хорошо.
ту которая на половинки развалилась попробуйте в банк на обмен отнести.
Первое что напрашивается, это отнести их в сбер
Сейчас не знаю, а когда была студенткой и регулярно получала в сбере переводы от родителей, постоянно о очереди изучала картинку на плакате. Типа какое повреждение можно еще использовать в обиходе покупок, а какое уже надо нести на обмен
Раньше в сбере меняли без проблем и бесплатно, думаю и сейчас правила действуют.
Отнеси в сбер.
Я в прошлом году постирала 10 тыс в мужниных брюках.
Отнесла в сбер, поменяли за минуту.
PinkBagira
11.05.2016, 15:38
Спасибо! Пойду вечером, по результатам отпишусь.
Я стирала, и ни одну купюру ... Сушила на полу, не гладила . Мужу не сказала. Постиранные деньги подложила мужу, он как раз собирался в Сбер идти платить за кредит. В Сбере операционист купюры не принял, сказал , что деньги постиранные . Муж долго стоял ругался, говорил , что этого не может быть. В итоге постиранные купюры положил на карту в сберовском банкомате, а из др банкомата снял и заплатил за кредит .
Поэтому советую непорванные купюры положить на карту
Светля4окк
11.05.2016, 16:10
Любой банк обязан поменять купюру, если на ней сохранен номер. Даже если это половина купюры. Я разрезала конверт,в котором лежало 5 тыс. Пошла и поменяла на новую в первом попавшемся банке. ЦБ обязал менять такие купюры все банки, так что не обязательно в Сбер идти.
PinkBagira
12.05.2016, 20:29
ну что, сходила в Сбербанк. кассир долго щупала, проверяла сканерами. в итоге сказала, что я смыла какую-то защиту и обмен купюр возможен только через экспертизу. Результат через 2-6 месяцев!!!
Для этого нужно оформить спецзаявление, предоставить номер счёта в Сбере и паспорт. Оформление около 20 минут, поэтому я с мелким ушла, он и так весь извертелся.
Пс. Амвей хороший порошок, качественный... :-(
ну что, сходила в Сбербанк. кассир долго щупала, проверяла сканерами. в итоге сказала, что я смыла какую-то защиту и обмен купюр возможен только через экспертизу. Результат через 2-6 месяцев!!!
Для этого нужно оформить спецзаявление, предоставить номер счёта в Сбере и паспорт. Оформление около 20 минут, поэтому я с мелким ушла, он и так весь извертелся.
Жалко. А в банкомат не влезут?
Olyashka
12.05.2016, 21:03
попробуй в другой сбер сходить
у нас на работе в сбере одна кассирша всегда все меняла, вторая вечно предлагала экспертизу
Светля4окк
12.05.2016, 22:37
Возможность обмена купюр будет зависеть от характера их повреждений. Замена испорченных денег производится в соответствии с Указанием Банка России от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» (далее — Правила обмена банкнот). Если купюра надорвана или у нее оторван край или угол, она считается платежеспособной и имеющей силу законного средства наличного платежа (п. 1.1 Правил обмена банкнот). Такими купюрами можно расплачиваться наравне с неповрежденными банкнотами. Поэтому обмену они не подлежат. Обменять по номиналу можно банкноты со следующими поврежде*ниями: утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от первоначальной площади (п. 2.1 Правил обмена банкнот); склеенные из фрагментов (без учета количества фрагментов), если один фрагмент или несколько фрагментов, безусловно принадлежащих одной банкноте Банка России, занимают не менее 55% от первоначальной площади банкноты (п. 2.2 Правил обмена банкнот); составленные из двух фрагментов, принадлежащих разным банкнотам Банка России одного номинала, если каждый фрагмент отличается от соседнего по графическому оформлению и занимает не менее 50% от первоначальной площади банкноты (п. 2.3 Правил обмена банкнот). Таким образом, разорванные час*ти надо постараться склеить, руководствуясь вышеперечисленными принципами, и склеенные купюры отнести в банк. Это может быть любой банк, а не только тот, в котором у физического лица есть счет (п. 4 Правил обмена банкнот). Если предъявленные для обмена купюры соответствуют требованиям п. 2.1, 2.2 или 2.3 Правил обмена банкнот, банк может произвес*ти обмен: · непосредственно после приема банкнот; · после направления принятых банкнот на экспертизу в Банк России и их обмена Банком России. К обмену можно предъявить любую сумму. Плата за обмен не взимается (п. 4 Правил обмена банкнот).
Мой совет - попробуй зайти в любой другой банк, тебе вреднюха попалась просто.
PinkBagira
12.05.2016, 23:53
У меня одна банкнота пополам разорвана. Мне её самой склеить? Сейчас я все носила в виде "как есть".
Попробую ещё в других банках. :-(
CrazyMilk
13.05.2016, 07:33
Я недавно тоже отличилась . Я пошла в Сбер и сунула не в банкомат на карту ) все отлично )
CrazyMilk
13.05.2016, 07:34
У меня одна банкнота пополам разорвана. Мне её самой склеить? Сейчас я все носила в виде "как есть".
Попробую ещё в других банках. :-(
Склей и попробуй через банкомат .