Просмотр полной версии : Статья Петрановской про поколения
http://kseniyapanyukova.com/psixolog-lyudmila-petranovskaya-travmy-pokolenij/
Вероятно она тут уже попадалась. Мне даже кажется я её читала. Но дело в том, что чем больше живу, тем больше резонирует.
Очень узнаваемые черты поколений. Узнала бабушку, Родителей, себя.
Перечитайте!
Вчера её сознательно искала и перечитывала)))
Да, все точно подмечено, особенно по бабушкам и родителям...
да, на мамском она была. Статья шикарная - ее хочется перечитывать, но самое главное - она очень многое помогает "понять и простить". в том числе, свои ошибки и стать хоть немножечко терпимее к недостаткам других поколений.
Второй раз читаю статьи Петрановской (первый раз на мамском выкладывали, текст немного другой, но смысл абсолютно тот же), и второй раз понимаю, что я с этой женщиной жила и живу в разных странах...
Она очень любит манипулировать таким периодом истории, как 30-е годы прошлого века... Свое видение я описала в той дискуссии:
http://www.hlopoty.ru/vb/showthread.php/81324-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D 0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D 1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D 0%BE%D0%B5)-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8E-%D0%B2-%D1%82.%D1%87.-%D0%BF%D1%80%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D 0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C)?highlight=%CF%E5%F2% F0%E0%ED%EE%E2%F1%EA%E0%FF
Что касается ситуации в "позднесоветское" время. Я вот 75 года рождения. Мы с родителями жили (они и сейчас живут там) в пятиэтажном доме, в подъезде было много молодых семей, детей - 14 квартир, в 3 из которых жили пенсионеры, в 11 - молодые семьи, все с детьми, из этих 11 семей разведена была только 1 (одна!!!!) женщина, еще у одной (только у одной) был муж алкоголик. И все! Остальные вполне мирные, нормальные семьи. Среди тех одноклассников, с которыми я была дружна (за всех не скажу, не знаю) ни одного (!!!) развода у родителей, среди моих студенческих друзей только у одной (!!!) из ну скажем 10, не считала, родители развелись... Где она берет эти данные? В какой среде она жила?
Она любит приводить в примеры фильмы. Ну тогда посмотрите "400 ударов"- Франция, "Похитители велосипедов" и "Мама Рома" - Италия.... И почитайте книгу Стивена Фрая "Автобиография" о счастливом пед....ралистическом детстве мальчика из благополучной семьи в Англии
Я бы смотрела не так буквально на этот текст.
Не важно были разводы или нет. Но есть общие черты присущие поколениям.
Я помню бабушку. Собранную, строгую. Она пережила войну. Сейчас понимаю, что Мама своей помощью пыталась получить любовь такой собранной матери. Вижу, как моя мама уже по-другому относилась ко мне. Так же вижу, что я всегда была ей ближе, чем мой папа. И сейчас это так же. У моих одноклассников тоже полные семьи в большинстве случаев. Но нет ни одной, где родители жили бы хорошо. Жили нормально, делили обязанности. Но сейчас семьи другого уровня. Мы не только для упрощения быта вместе.
И ещё мне кажется, что хорошо, когда статью можно пообсуждать. Хорошо, когда с чем то можно и не согласиться.
У моих одноклассников тоже полные семьи в большинстве случаев. Но нет ни одной, где родители жили бы хорошо. Жили нормально, делили обязанности. Но сейчас семьи другого уровня. Мы не только для упрощения быта вместе.
А что значит "хорошо"? Жизнь пройти - не поле перейти. А суровых бабушек думаю везде полно было. Жизнь вообще сильно отличалась от нынешней и в Европе годов до 60-х... А у меня бабушка была не суровой... Отца, правда, избаловала...
Я бы смотрела не так буквально на этот текст.
Не важно были разводы или нет. Но есть общие черты присущие поколениям.
Я помню бабушку. Собранную, строгую. Она пережила войну. Сейчас понимаю, что Мама своей помощью пыталась получить любовь такой собранной матери. Вижу, как моя мама уже по-другому относилась ко мне. Так же вижу, что я всегда была ей ближе, чем мой папа. И сейчас это так же. У моих одноклассников тоже полные семьи в большинстве случаев. Но нет ни одной, где родители жили бы хорошо. Жили нормально, делили обязанности. Но сейчас семьи другого уровня. Мы не только для упрощения быта вместе.
И ещё мне кажется, что хорошо, когда статью можно пообсуждать. Хорошо, когда с чем то можно и не согласиться.
а для чего вместе современные семьи, которые не для упрощения быта? мне кажется, семьи "единомышленников" были всегда, но их всегда было мало. так же мало в общем числе их и сейчас.
а какие еще факторы ты имеешь ввиду, помимо общих увлечений и взглядов на жизнь и упрощения быта?
мне просто кажется, что все остальное - очень непрочный клей для семьи, и семьи, где не превалирует один из вышеуказанных факторов или оба, очень подвержены распаду, если не сразу, то со временем (например, после выполнении "проекта", такого как рождение и выращивание детей).
А что значит "хорошо"? Жизнь пройти - не поле перейти. А суровых бабушек думаю везде полно было. Жизнь вообще сильно отличалась от нынешней и в Европе годов до 60-х... А у меня бабушка была не суровой... Отца, правда, избаловала...
слуш, ну петрановская пытается выводить среднее по больнице... ясное дело, что многие могут сказать - а вот у меня не так, потому что у них действительно не так. да и вообще поколение как таковое - понятие очень расплывчатое, плюс-минус 10-15 лет, а это может иметь очень существенное значение.
но я с ней согласна в том, что именно в среднем по больнице события в стране 1й половины 20 века повлияли на людей определенным образом. не на всех, но на многих. большинство ли они - хз... тут сантиметром не измеришь) но явно их очень и очень немало.
и чего ты европу все время вспоминаешь? ясное дело что и там было всякое. но тут эта информация нерелевантна. в статье, насколько я помню, говорится о нашей стране, и написана она была как мне кажется для того, чтобы помочь НАШИМ современным людям лучше понять СВОИХ предков и их поведение с ними, и может быть что-то им простить. если тебе нечего прощать и понимать, то можешь порадоваться за себя и своих предков)
Жизнь зачастую такая, как ты к ней относишься. Один идёт по жизни смеясь, второй как ты пишешь. По-разному у всех. Жили не хорошо это жили, как соседи. Ну если вместе. Вероятно. А так каждый в своём. Сейчас я больше семей вижу, которым ещё и разговорить друг с другом приятно.
Исключения вероятно только подтверждают правила. Ну не бывает же у всех все одинаково. Характеры разные, отношения к жизни. Я вот по материнской линии много примеров нашла. А по отцовской они размыты.
Жизнь зачастую такая, как ты к ней относишься.
Вот именно! Петрановская вот любит фильмы и книги приводить в пример. Я тоже))) вот у меня есть любимейший фильм "Девчата", для меня он обладает каким-то просто целительным свойством, самый светлый, лучистый, добрый фильм! А теперь давайте представим ситуацию, когда сценарий для этого фильма писала бы Петрановская: "Сибирь, тайга, рабы тоталитарного режима валят лес, грязь, мат, одичавшие, изголодавшиеся мужики, обязательно водка и грязные ногти, и забитые девушки, с непоправимо порушенной проклятым совком психикой. У каждой из девиц за спиной голод войны, страх репрессий, они одиноки... И, даже если они и найдут себе спутников жизни, все равно их жизнь изломана... А еще и брошка одна на несколько человек... Женская зависть... И т.д." И ведь весь сюжет останется, и не соврет ведь! А вот взгляд на жизнь совершенно другой!
Фильм замечательный!
Но мы не знаем, как там было на самом деле.
Как бы сняла этот фильм петрановская. Тоже не знаем.
Это домыслы, преломленные через твою призму. Они верны для тебя. Для других могут быть не верны. Например.
две мои бабушки очень разные. У обоих было непростое детство. Причем, та, которая суровая имела работящего мужа, который во всем ей помогал, пока болезнь не сделала его лежачим в 80 летнем возрасте. Но у нее мама была суровая.
А другая бабушка - самый смиренный, самый незаметный человек, самый мягкий человек с мужем-алкоголиком, которой видимо ее родители навнушали комплексов, которые сдали своих дочерей в начале войны (они прятались и родители боясь наказания советской власти их выдали) и их 17-летних погнали в Ленинград.
То есть так, которая мягкая - у нее была жизнь во много раз тяжелее, чем у первой бабушки, которая прожила с мужем "душа в душу" и он был молод тогда, чтоб на войну быть отправленным, правда успел в конце японо-китайской войны поучаствовать.
Но с классификацией Петрановской, который можно рассматривать как средний сред - очень даже согласна.
Вот именно! Петрановская вот любит фильмы и книги приводить в пример. Я тоже))) вот у меня есть любимейший фильм "Девчата", для меня он обладает каким-то просто целительным свойством, самый светлый, лучистый, добрый фильм! А теперь давайте представим ситуацию, когда сценарий для этого фильма писала бы Петрановская: "Сибирь, тайга, рабы тоталитарного режима валят лес, грязь, мат, одичавшие, изголодавшиеся мужики, обязательно водка и грязные ногти, и забитые девушки, с непоправимо порушенной проклятым совком психикой. У каждой из девиц за спиной голод войны, страх репрессий, они одиноки... И, даже если они и найдут себе спутников жизни, все равно их жизнь изломана... А еще и брошка одна на несколько человек... Женская зависть... И т.д." И ведь весь сюжет останется, и не соврет ведь! А вот взгляд на жизнь совершенно другой!
ты не забывай, что фильмы в советское время делались с определенной целью - показать радости социалистической жизни и мотивировать на труд ради советского светлого будущего. Фильмы про войну того времени тоже много чего не показывали негативного, что там присутствовало. А реально сейчас понимаешь по воспоминаниям, которыми делятся очевидцы тех ужасов, что там творилось такое, что в наших самых жестоких фантазиях не привиделось бы. И именно благодаря им, тому что они пережили, мы не переживаем это сейчас и не представляем всех ужасов той жизни.
И безусловно, война не могла не порушить психику молодых девушек. Так что версия Петрановской была бы ближе к правде жизни, как бы не хотелось, чтобы она была как в фильме Девчата.
слуш, ну петрановская пытается выводить среднее по больнице... ясное дело, что многие могут сказать - а вот у меня не так, потому что у них действительно не так. да и вообще поколение как таковое - понятие очень расплывчатое, плюс-минус 10-15 лет, а это может иметь очень существенное значение.
но я с ней согласна в том, что именно в среднем по больнице события в стране 1й половины 20 века повлияли на людей определенным образом. не на всех, но на многих. большинство ли они - хз... тут сантиметром не измеришь) но явно их очень и очень немало.
и чего ты европу все время вспоминаешь? ясное дело что и там было всякое. но тут эта информация нерелевантна. в статье, насколько я помню, говорится о нашей стране, и написана она была как мне кажется для того, чтобы помочь НАШИМ современным людям лучше понять СВОИХ предков и их поведение с ними, и может быть что-то им простить. если тебе нечего прощать и понимать, то можешь порадоваться за себя и своих предков)
Ее среднее по больнице мне кажется неверно подсчитано, мне кажется, что она выискивает болезненные места в жизни поколений и начинает их ковырять.
События первой половины 20 века не просто повлияли на людей, они вообще все перевернули, да так, как не было до сих пор в истории человечества от слова вообще - и степень горя, и степень кровищи, и степень справедливости (до СССР никто и не мог помыслить о тотальном сломе наследственно-кастового строя общества) и т.д. Но она извлекает из всей этой истории только негативные моменты (видимо здорово ей нянечка в садике мокрой тряпкой психику попортила).
Про Европу я вспоминаю постоянно потому, что именно Европу всегда приводят в пример, когда хотят показать, как плохо мы живем/жили (взять твою тему про туалетную бумагу))) ). Поэтому я заранее хочу высказать свое мнение о том, что нельзя о нашей стране рассуждать как об оторванном от остального мира острова. Эти процессы (изменение структуры общества, отношение к единичной личности, отношение к женщинам, в том числе к женскому одиночеству, разводам, абортам, сексуальной жизни, отношение к детям и детству и т.д) происходили везде, а не только в нашей стране. Мне некоторые ее рассуждения напоминают юмореску Шифрина: "Особенно художнику удался левый глаз..." У нашей страны разумеется были свои особенности, и испытаний на долю наших предков выпало побольше... А она все эти испытания использует как повод уязвить, унизить нашу страну, но о ПРИЧИНАХ этих испытаний не говорит. Само. Все само...
Ее среднее по больнице мне кажется неверно подсчитано, мне кажется, что она выискивает болезненные места в жизни поколений и начинает их ковырять.
События первой половины 20 века не просто повлияли на людей, они вообще все перевернули, да так, как не было до сих пор в истории человечества от слова вообще - и степень горя, и степень кровищи, и степень справедливости (до СССР никто и не мог помыслить о тотальном сломе наследственно-кастового строя общества) и т.д. Но она извлекает из всей этой истории только негативные моменты (видимо здорово ей нянечка в садике мокрой тряпкой психику попортила).
Про Европу я вспоминаю постоянно потому, что именно Европу всегда приводят в пример, когда хотят показать, как плохо мы живем/жили (взять твою тему про туалетную бумагу))) ). Поэтому я заранее хочу высказать свое мнение о том, что нельзя о нашей стране рассуждать как об оторванном от остального мира острова. Эти процессы (изменение структуры общества, отношение к единичной личности, отношение к женщинам, в том числе к женскому одиночеству, разводам, абортам, сексуальной жизни, отношение к детям и детству и т.д) происходили везде, а не только в нашей стране. Мне некоторые ее рассуждения напоминают юмореску Шифрина: "Особенно художнику удался левый глаз..." У нашей страны разумеется были свои особенности, и испытаний на долю наших предков выпало побольше... А она все эти испытания использует как повод уязвить, унизить нашу страну, но о ПРИЧИНАХ этих испытаний не говорит. Само. Все само...
по-моему это только ты везде видишь попытку унизить нашу страну)) в этой статье она европу не упоминает вообще - ни в качестве противопоставления, ни в каком другом. цель этой статьи - помочь людям понять некоторые часто встречающиеся места в поведении их матерей и бабушек. всё) ты можешь хотя бы иногда не усложнять?)))
ты не забывай, что фильмы в советское время делались с определенной целью - показать радости социалистической жизни и мотивировать на труд ради советского светлого будущего. Фильмы про войну того времени тоже много чего не показывали негативного, что там присутствовало. А реально сейчас понимаешь по воспоминаниям, которыми делятся очевидцы тех ужасов, что там творилось такое, что в наших самых жестоких фантазиях не привиделось бы. И именно благодаря им, тому что они пережили, мы не переживаем это сейчас и не представляем всех ужасов той жизни.
И безусловно, война не могла не порушить психику молодых девушек. Так что версия Петрановской была бы ближе к правде жизни, как бы не хотелось, чтобы она была как в фильме Девчата.
А я и не забываю. И понимаю с какой определенной целью сейчас высвечивается только негативные стороны той жизни. И я понимаю, что версия фильма "Девчата" все-таки ближе к жизни, чем видение Петрановской. Просто нам, зажравшимся, с непомерно раздутым эго, чувствующими себя несчастными из-за любой ерунды, сложно понять мотивы поведения тех людей, как они, несмотря на лишения, оставались чистыми, бескорыстными, счастливыми.
Когда мы вместе с мамой смотрели "Я иду, шагаю по Москве" и "Мне 20 лет" (полная версия называется "Застава Ильича" (а это фильмы тоже просто пронизаны светом, счастьем, поэзией) я ее спрашивала: "А вы правда ТАКИЕ были?", она, смеясь, отвечала: "Вот не поверишь, ТАКИЕ!" Счастливые, наивные, глупые, слушаюшие классическая музыку, модники, бескорыстные, общительные... Я после того разговора смотрю эти фильмы практически как документальные.
Процессы развития общества происходили везде. Во всех странах. И что? У нас путь один, у них другие пути. И? Какая связь этих всех путей с нашим? Я что-то тоже не увидела никакого уничижения нашей страны. Война была. Порезала и покосила не только жизни, но и судьбы и сломала поколения и ломает до сих пор. Взять хотябы соотношения мужчин и женщин. Как мужчины были редкостью своим количеством со времен первой мировой, так и до сих пор остаются. И этот факт также влияет на отношение женщин к мужчинам. Причем тут европы и остальной мир? И какая разница какие были причины и подковерные войны у двух этих воин? В европах от переизбытка мужчин пидорастия развивается. У нас отношение женщин к мужикам-пусть и плохонькый зато мой. Какая связь-то?
Вот именно что не упоминается, а дается кусок истории, и делаются из него выводы. Просто у меня в голове сейчас сидит и то ее интервью, которое ты выкладывала. Поэтому может моя реакция относится к двум текстам сразу.
Могу ли я не усложнять? Наверное УЖЕ нет. Только вперед !!! ))))) я за два года, прошедшие с весны 2014 года, слишком многое в жизни переоценила, слишком многое прочитала, слишком многое передумала (слава Украини! Хероям слава! )))) )
Еще в той нашей беседе я говорила, что раз она помогает людям найти какие-то болезненные места в личной жизни и исправить их, то - молодец, но в каком виде она интерпретирует все свои заморочки на "среднюю температуру по больнице" мне не нравится, я не согласна.
А я и не забываю. И понимаю с какой определенной целью сейчас высвечивается только негативные стороны той жизни.
С какой?
У меня сложились два ее текста (плюс тот, который Яна выкладывала), поэтому у меня наверное получила ь несоразмерная реакция...
А я и не забываю. И понимаю с какой определенной целью сейчас высвечивается только негативные стороны той жизни. И я понимаю, что версия фильма "Девчата" все-таки ближе к жизни, чем видение Петрановской. Просто нам, зажравшимся, с непомерно раздутым эго, чувствующими себя несчастными из-за любой ерунды, сложно понять мотивы поведения тех людей, как они, несмотря на лишения, оставались чистыми, бескорыстными, счастливыми.
Когда мы вместе с мамой смотрели "Я иду, шагаю по Москве" и "Мне 20 лет" (полная версия называется "Застава Ильича" (а это фильмы тоже просто пронизаны светом, счастьем, поэзией) я ее спрашивала: "А вы правда ТАКИЕ были?", она, смеясь, отвечала: "Вот не поверишь, ТАКИЕ!" Счастливые, наивные, глупые, слушаюшие классическая музыку, модники, бескорыстные, общительные... Я после того разговора смотрю эти фильмы практически как документальные.
петрановская еврейка, писали же уже, а у них у большинства скорбный взгляд на жизнь) такая особенность национальная) особенно с возрастом) хотя я знаю и весьма жизнерадостных евреев, но их не очень много)
а советское кино конечно же сильно отличалось от жизни, но не в плане характеров, а в плане "картинки", обстановки, жизненных событий. для молодежи во все времена и во всем мире типична легкость и жизнерадостность) это природа) все остальное - налеты популярных в моменте субкультур, это внешнее, которое легко снять)
петрановская еврейка, писали же уже, а у них у большинства скорбный взгляд на жизнь) такая особенность национальная) особенно с возрастом) хотя я знаю и весьма жизнерадостных евреев, но их не очень много)
а советское кино конечно же сильно отличалось от жизни, но не в плане характеров, а в плане "картинки", обстановки, жизненных событий. для молодежи во все времена и во всем мире типична легкость и жизнерадостность) это природа) все остальное - налеты популярных в моменте субкультур, это внешнее, которое легко снять)
Евреи всегда жизнерадостны, если есть повод для радости жизни, и грустны, когда есть повод грустить. Это я тебе как человек живущий в еврейской семье и работающий в компании, где почти все евреи говорю))) Они очень реально на жизнь смотрят, и никакого "скорбного взгляда" у них нет.
Чтобы оправдать те процессы, которые происходят сейчас в стране и в мире. Совок плохой - разрушим, социалистичеий строй ужасный - заменим, уравниловка не нравилась - вот вам и оправдание для появления олигархов и нищих и т.д.
Вот именно что не упоминается, а дается кусок истории, и делаются из него выводы. Просто у меня в голове сейчас сидит и то ее интервью, которое ты выкладывала. Поэтому может моя реакция относится к двум текстам сразу.
Могу ли я не усложнять? Наверное УЖЕ нет. Только вперед !!! ))))) я за два года, прошедшие с весны 2014 года, слишком многое в жизни переоценила, слишком многое прочитала, слишком многое передумала (слава Украини! Хероям слава! )))) )
Еще в той нашей беседе я говорила, что раз она помогает людям найти какие-то болезненные места в личной жизни и исправить их, то - молодец, но в каком виде она интерпретирует все свои заморочки на "среднюю температуру по больнице" мне не нравится, я не согласна.
ааа, ну если по совокупности статей, тогда понятно)) конечно имеешь полное право не соглашаться с ней и не любить)
а вот не усложнять было бы хорошо)) для общения) люди не любят этого, за редким исключением. просто никто слушать тебя не будет, и это я не только про форум, а вообще... и смысл тогда распинаться и иметь красивые мысли?...
Евреи всегда жизнерадостны, если есть повод для радости жизни, и грустны, когда есть повод грустить. Это я тебе как человек живущий в еврейской семье и работающий в компании, где почти все евреи говорю))) Они очень реально на жизнь смотрят, и никакого "скорбного взгляда" у них нет.
ну правильно, реальность-то по большей части нерадостна) я с тобой согласна, что они реалисты) просто у других народов бывает принято реальность искусственно игнорировать или приукрашивать) тоже такая своя жизненная позиция. я вот тоже скорее реалистка, хоть и русская) но в ряде аспектов мне до евреев конечно далеко, просто мозг в эту сторону не работает)
а вот не усложнять было бы хорошо)) для общения) люди не любят этого, за редким исключением. просто никто слушать тебя не будет, и это я не только про форум, а вообще... и смысл тогда распинаться и иметь красивые мысли?...
Согласна, сложно читать и даже не хочется. Вызывает некий протест. И даже желания поспорить, просто "ради поспорить" нет))
ааа, ну если по совокупности статей, тогда понятно)) конечно имеешь полное право не соглашаться с ней и не любить)
Кто захочет, тот услышит, кто не захочет, тот и слушать не будет... Всего-то...
И вообще, мне кажется, что я не усложняю, мои мысли такие, если со стороны они кажутся закидонскими, то пусть...
У тебя вот наоборот, привычка все обобщать, все в одну корзину, весь советский строй одной кучей, провинция, "из которой поколениями уезжали лучшие люди", гетто на окраинах Москвы... Так же ПРОЩЕ...
Чтобы оправдать те процессы, которые происходят сейчас в стране и в мире. Совок плохой - разрушим, социалистичеий строй ужасный - заменим, уравниловка не нравилась - вот вам и оправдание для появления олигархов и нищих и т.д.
ну в мире сейчас происходит скорее движение к "совку") правда в своей манере, не в такой как у нас было) а то, что происходит у нас - это стадия отношения к событиям прошлого, которые закончились некрасивым финалом. сейчас пока это отрицание. но рано или поздно оно сменится более нейтральным отношением, и может где-то наоборот принятием. просто времени еще мало прошло.
Кто захочет, тот услышит, кто не захочет, тот и слушать не будет... Всего-то...
И вообще, мне кажется, что я не усложняю, мои мысли такие, если со стороны они кажутся закидонскими, то пусть...
У тебя вот наоборот, привычка все обобщать, все в одну корзину, весь советский строй одной кучей, провинция, "из которой поколениями уезжали лучшие люди", гетто на окраинах Москвы... Так же ПРОЩЕ...
да, обощать люблю, есть такой грех)) я кстати его осознаю) но и ты обощаешь тоже, и любой человек обобщает. потому что если не обобщать, тогда ж и мысль сформулировать невозможно. мир - это бесконечное множество вариаций каждую секунду) приходится жертвовать точностью.
да, обощать люблю, есть такой грех)) я кстати его осознаю) но и ты обощаешь тоже, и любой человек обобщает. потому что если не обобщать, тогда ж и мысль сформулировать невозможно. мир - это бесконечное множество вариаций каждую секунду) приходится жертвовать точностью.
Разумеется, обобщаю, но стараюсь пояснить свои мысли, поэтому и получается, что со стороны кажется, что "усложняю".)))) И про свою паранойю тоже знаю, можете мне этого даже не говорить, я в курсе)))) хотя, я-то понимаю, что у меня в голове все в порядке - направо тараканы, налево - мания преследования))) одно успокаивает, я не одна такая, мы видимо с Петрановской соседи по палате: у нее, что не спроси, она все выведет к репрессиям 30-ых годов, у меня - про несправедливое отношение к истории нашей страны))) у нас даже симптомы одинаковые - "тяга к цитированию книг и фильмов")))
А что за ее статья про репрессии?
Вчера её сознательно искала и перечитывала)))
Да, все точно подмечено, особенно по бабушкам и родителям...
Да, я тоже вижу много похожего. И мне статья кажется полезной. Как тут писали "понять и простить". А раз так, пусть будет :)
У меня по маминой линии так просто однозначно 100% попадание. По папиной всё посложнее, но в целом процессы 20го века однозначно прошлись по нашей семье очень показательно. По папе все всегда были активными членами общества, все процессы пропускали через себя.
твоей маме сколько лет? Она войну в каком возрасте пережила? Мои родители 54 года, они тоже думали в свои 20, что они были счастливые (да и редко кто в детстве несчастлив, если он не в детдоме рос или в совсем уж асоциальной семье?), а вот бабушки-дедушки несколько другое помнят.
Каждый видит то, что хочет видеть. А вот я считаю, что нам слишком долго навязывали рафинированные картинки советской жизни.
Первая правдивая книга, которую я читала о том времени была Брестская крепость, тяжелая книга, потому что не только о хорошем. До сих пор она одна из любимых, хотя с момента прочтения мне снились кошмары о той войне.
Наши родители не того возраста, чтобы помнить, как в блокадном Ленинграде пропадали дети, потому что кушать очень хотелось. Наши родители не работали за "палочку".
В 63 году, когда вышел фильм "Я иду шагаю по Москве" страна выбралась из последствий войны, но последствия войны не выбрались из психики наших бабушек и дедушек, что и отразилось на наших родителях, а затем и на нас. Только это выражается не в том, что они были счастливы в тот момент времени, а в том как это отразилось в дальнейшем в отношениях с близкими хотя бы.
У нее проблемы семей всегда начинаются с 20-ых, 30-ых годов, это вот из нынешнего интервью, в предыдущем, которое Яна выкладывала, примерно тот же расклад был:
"Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.
И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет."
Моя мама 41-го года рождения, она "шестидесятница" в полном смысле этого слова, поколение, показанное в этих фильмах (я шагая по Москве, мне 20 лет) - это ее ровесники.
Я не говорю о том, что не было грязи, крови и страха, я всегда подчеркиваю, что все это было. Но я хочу сказать, что тогда было и счастье, и любовь, а нам сейчас пытаются сказать, что раз была грязь, то и счастья быть не могло, а оно было...
У нее проблемы семей всегда начинаются с 20-ых, 30-ых годов, это вот из нынешнего интервью, в предыдущем, которое Яна выкладывала, примерно тот же расклад был:
"Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.
И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. "
Ну точно про моих... У меня бабушки - одна 1905 года, другая 15го. Папа мой 1934года, мама 1945. Обе бабушки, после смерти мужей - очень любимых мужей! вышли замуж второй раз (за не любимых, но жить - то нужно) и родили по ещё одному ребёнку. И у обеих со вторыми не сложилось в результате. Папина мама 2х братьев младших одна воспитывала (осталась сиротой в 13 лет) и оба погибли на войне... А дети... их, конечно, любили, но уж точно было не до них. Папа был старше, так он в 6 лет стал полноправным мужчиной в семье. Смотрю на сына сейчас. Ему почти 5... А папа в 6-7 уже работал - почту на лошади развозил по горному райнону между прочим... А мама моя досих пор любовь всё "заслуживает" :(
Моя мама 41-го года рождения, она "шестидесятница" в полном смысле этого слова, поколение, показанное в этих фильмах (я шагая по Москве, мне 20 лет) - это ее ровесники.
Я не говорю о том, что не было грязи, крови и страха, я всегда подчеркиваю, что все это было. Но я хочу сказать, что тогда было и счастье, и любовь, а нам сейчас пытаются сказать, что раз была грязь, то и счастья быть не могло, а оно было...
Да было, конечно. Но всё же.... оба мои родителя были очень рады что всё это в прошлом...
Ох, ну как тут не усложнять? Если не нравится/нудно/сложно, то не читайте...
Кусочек моих слов из предыдущей дискуссии по Петрановской:
"Прочитала интервью это... Неприятное.. для меня, по крайней мере... И со многим не согласна. Это вообще у нынешних "правозащитников" уже излюбленный прием - перечислением вроде бы верных фактов, но наполнение их несколько иным смыслом ( все выше и нижесказанное только лишь мое мнение).
С самого начала. Индустриализация, репрессии и прочее. Вроде все верно, ни слова неправды, но как известно, неполная правда - это хуже, чем ложь. Индустриализация, репрессии в какой период страны были? После трех революций, одной мировой войны, одной гражданской и перед неминуемой второй мировой. Это был период перемирия, в которой страна занималась мобилизацией, задействовав все возможности, все ресурсы - природные, денежные, людские, идя на нечеловеческие жертвы, но прости за высокопарные слова (но нет тех слов, которые смогут описать подвиг наших дедушек и бабушек) в решающей битве отвоевав право на жизнь всему нашему роду - нашему народу. Нас бы просто не было, не было...
Семья, как таковая очень пострадала в 20-е годы (отказ от брака, "общие" мужья и жены, общие дети и прочие прелести первой попытки создать глобальный миропорядок через "красный проект"), но изменение государственной политики в конце 20-ых и 30-ые годы вернуло значение семьи на прежнее место. Жизнь была несладкой, сложной и вкалывать приходилось много, но это было время такое. Для сравнения посмотрите на Европу того времени, на Америку. Зализывание ран после первой мировой, подготовка ко второй в Европе, в США - жуткий кризис, голод, в котором погибли сотни тысяч ( по некоторым данным миллионы) людей. Всю планету трясло... Какая там семейная жизнь...
Война. Победа. Безотцовщина... Это горе страны, а не вина ее, как пытается представить автор статьи. Это то, с чем нужно было жить, хоть как-то, но жить. Да, поколение людей 40-ых годов воспитали матери, бабушки. Земной им поклон. Как смогли. Работали, кормили, учили. Государство как могло им помогало - детские сады, школы. Громаднейшая работа. Земной поклон. Забабахали лучшую в мире систему (систему!) всеобщего (всеобщего!!!) образования, медицину наладили, а промышленность, а космос!
Что в других странах? Сладкая жизнь? Да тоже, что и у нас. Вылезшая за счет второй мировой из кризиса Америка, в которой, кстати без всяких революций случился такой жуткий кризис, что в стране был чуть ли не голодомор, Европа точно так же восстанавливается после войны. Посмотрите "400 ударов" французский фильм, "Похитители велосипедов" итальянский, они как раз и про семейные отношения. Вот их реалии тогда, жизнь либо нищая, либо очень скромная. И семейные отношения по тем же принципам, что и у нас в стране. И только в 70-ые годы - сексуальная революция. И еще надо разобраться насколько "секс, наркотики, рок-н-ролл" повлияли на семью в целом - позитивно или негативно, автора послушать, так тот вариант свободы был только позитивен."
Мне не нравятся интонации автора, пусть это моя личная паранойя... Но жизнь она вообще непростая, а если развитие семейных отношений пойдет так, как их пытаются сейчас переформатировать (лгтб, ювеналка и т.д), то мы еще ТЕ времена будем вспоминать как что-то светлое, душевное, счастливое...
Как можно не радоваться, когда в прошлом остались войны ? Разумеется...
ты не забывай, что фильмы в советское время делались с определенной целью - показать радости социалистической жизни и мотивировать на труд ради советского светлого будущего.
Да, кстати, а Голливуд тех лет чем занимался? Показывал радости капиталистической жизни и мотивировал на труд ради капиталистического светлого будущего! И самый расцвет того самого Голливуда (с песнями, плясками, шикарными платьями, засахаренными героями и героинями) пришелся на самые тяжелые для Америки годы великой депрессии.
Как можно не радоваться, когда в прошлом остались войны ? Разумеется...
Слушай, так вот об этом и пишут все :) Я, как и многие, не увидела в статье обвинений. И, конечно, не виню никого. И родители мои не винили своих родителей. Оба всегда говорили, что восхищатся ими, тому как они всё это пережили и что не смотря ни на что так старались для них, своих детей. Тут же не о том. Просто лишний раз напомнить о детстве наших родителей, о том что не просто так сложились их такие характеры и не надо их судить по себе. Вроде бы и так понятно это, но ведь люди так часто забывают об этом... И ещё посмотреть на себя со стороны. На своё отношение к своим же детям... В общем-то я почти всё читаю именно с таким подходом: стараюсь найти полезное для мебя. если нет - придумать что это могло бы быть :)
Я понимаю, что мой ответ получился несоразмерным конкретной ЭТОЙ статье, просто у меня она в голове сложилась с ее предыдущей статьей, о которой я уже упомянула в этом разговоре. Там о том же, только поширше
Да, кстати, а Голливуд тех лет чем занимался? Показывал радости капиталистической жизни и мотивировал на труд ради капиталистического светлого будущего! И самый расцвет того самого Голливуда (с песнями, плясками, шикарными платьями, засахаренными героями и героинями) пришелся на самые тяжелые для Америки годы великой депрессии.
все это показывают и показывали.
Сейчас тоже у нас показывают пафосный Парад, а реальных ветеранов (к тому же всенародно любимых) не приглашают на Парад как раньше. Зато в первых рядах на параде американцы, которые захотели получить российское гражданство... Это прям плевок в сторону тех, кому мы обязаны в этой Победе. Зато картинка пропагандическая хорошая получилась:(
Война. Победа. Безотцовщина... Это горе страны, а не вина ее, как пытается представить автор статьи. Это то, с чем нужно было жить, хоть как-то, но жить. Да, поколение людей 40-ых годов воспитали матери, бабушки. Земной им поклон. Как смогли. Работали, кормили, учили. Государство как могло им помогало - детские сады, школы. Громаднейшая работа. Земной поклон. Забабахали лучшую в мире систему (систему!) всеобщего (всеобщего!!!) образования, медицину наладили, а промышленность, а космос!
Мне не нравятся интонации автора, пусть это моя личная паранойя... Но жизнь она вообще непростая, а если развитие семейных отношений пойдет так, как их пытаются сейчас переформатировать (лгтб, ювеналка и т.д), то мы еще ТЕ времена будем вспоминать как что-то светлое, душевное, счастливое...
Простите, где автор статьи пытается представить войну виной страны, а не ее горем? Прямо цитаты можно в студию? Дословно?
Если интонации автора тебе не нравятся не по объективным причинам, а по причинам личной паранойи, так может, не стоит о ней дискутировать вообще? Если ты ее тексты воспринимаешь не объективно, а через призму личной неприязни? Что ты пытаешься доказать? Что она тебе не нравится и ты с ней не согласна? это все уже поняли. А многие, напротив, согласны. О чем спор вообще?
1.Моя неприязнь не личная, а сложившаяся после почтения ее текстов.
2.Паранойя - это образ.
3.Здесь можно высказывать только позитивные оценки этой статьи?
4.я пытаюсь высказать свою точку зрения. Если у меня не всегда это умело получается, то уж не обессудьте. Заметь, я всегда подчеркиваю, что это МОЕ мнение, что оно не претендует роль абсолютной истины.
5.если тебе не нравятся мои слова, то может тебе тоже не дискутировать со мной?
6. О чем спор вообще?
1.Моя неприязнь не личная, а сложившаяся после почтения ее текстов.
2.Паранойя - это образ.
3.Здесь можно высказывать только позитивные оценки этой статьи?
4.я пытаюсь высказать свою точку зрения. Если у меня не всегда это умело получается, то уж не обессудьте. Заметь, я всегда подчеркиваю, что это МОЕ мнение, что оно не претендует роль абсолютной истины.
5.если тебе не нравятся мои слова, то может тебе тоже не дискутировать со мной?
6. О чем спор вообще?
хыхы хорошо перевернула.
Свою точку зрения здесь высказывают все, у каждого есть на это право. Но при этом ты постоянно подчеркиваешь, что на твое мнение влияют другие статьи автора и автор тебе неприятен. Следовательно логично сделать вывод, что эту (как и предыдущую) статью авторы ты воспринимаешь через призму собственной неприязни, а другие судят более объективно, потому что на автора им, грубо говоря, наплевать. Они судят текст, ты - человека. И так как обсуждается текст, то твой мнение неконструктивно, т.к. слишком предвзято. Именно поэтому я не понимаю, о чем спор. Тебе не нравится Петрановская и ее взгляд, да ради бога.
На твои слова мне, честно говоря, тоже... все равно, скажем так. Я сумела продраться только через несколько твоих постов, остальные, увы, дочитать не смогла. Именно по этой причине я не оппонирую тебе и не собираюсь дискутировать))) всего лишь вопрошаю: о чем спор вообще?))
И да... ты не ответила на мой вопрос по поводу цитат из статьи, которые бы показывали, что автор ставит войну в вину стране. Но я не удивлена :)
Мне автор не неприятен, мне автор пофиг, я вообще ее не знаю, и НИГДЕ не писала, что она мне неприятна как человек, мне не нравятся установки, точки отсчета, с которых она начинает свои рассуждения, вот предыдущее интервью:
"Это то, что мы получили в наследство к концу советского периода, то, что сейчас проявляется в работе с психологами взрослых людей, когда они все это вспоминают. По их рассказам достаточно легко восстановить состояние их родителей — людей, которые постоянно пребывают в абсолютно беспросветном катастрофическом стрессе, которые перед всеми виноваты, которые не знают, как строить свою жизнь, которые сами — когда начинаешь спрашивать про детство, их родителей, то есть, бабушек-дедушек — имели часто очень тяжелое детство. "
Далее идет рассказ о бабушке 1939 года рождения, который описывает начало проблем в семье как попадание бабушки этой в бомбежку. Мне не понравилась подача этой истории, я вот ощутила здесь не жалость к этим людям, не уважение к ним, а как раз упрек стране, которая загнала этих людей в эту ситуацию. Дословно :"Обвиняю страну!" у нее нет, но из контекста я это почувствовала.
И, если ты не смогла "продраться" через мои посты, то зачем вопрошаешь-то меня? Краткий дайджест чтобы я тебе по моим постам подготовила?
Дословно :"Обвиняю страну!" у нее нет, но из контекста я это почувствовала.
И, если ты не смогла "продраться" через мои посты, то зачем вопрошаешь-то меня? Краткий дайджест чтобы я тебе по моим постам подготовила?
Гони прочь свое чувство)))))))))))))))))))))))))) оно тебя обманывает)))))
Я вопрошаю, зачем вообще спорить? ты не поняла, разве? :) зачем спорить, если ты отчего-то излишне субъективна и видишь в текстах то, чего там нет? то, чего не видят другие, которые менее эмоционально этот текст воспринимают. И упаси меня бог от краткого дайджеста))))))))
Реально не поняла. Я даже не пойму о чем ты меня сейчас спрашиваешь...
В данном случае я считаю, что мое чувство меня не обманывает...
Наверное нужно поставить кучу смайликов))):46: где простой смайлик? [:)][:)]:):) о, получилось...
Реально не поняла. Я даже не пойму о чем ты меня сейчас спрашиваешь...
В данном случае я считаю, что мое чувство меня не обманывает...
Наверное нужно поставить кучу смайликов))):46: где простой смайлик? [:)][:)]:):) о, получилось...
Воооот! Поставила кучу смайликов и жизнь стала веселее! И паранойя ушла :)
И паранойя ушла :)
Неа, "суро-о-ок всегда-а-а со мною-ю-у". Я уже смирилась, что она со мной надолго))) :) :)
да кто ж с тобой спорит-то, что оно было? разумеется было! счастье и любовь есть везде, даже в самом аду)) потому что такова человеческая натура. лично мне от чтения петрановской не приходят в голову мысли, что не было счастья. и никто тут вроде не писал о таком. опять же - это ты сама себе придумала, сама обиделась))
"Это то, что мы получили в наследство к концу советского периода, то, что сейчас проявляется в работе с психологами взрослых людей, когда они все это вспоминают. По их рассказам достаточно легко восстановить состояние их родителей — людей, которые постоянно пребывают в абсолютно беспросветном катастрофическом стрессе, которые перед всеми виноваты, которые не знают, как строить свою жизнь, которые сами — когда начинаешь спрашивать про детство, их родителей, то есть, бабушек-дедушек — имели часто очень тяжелое детство. "
Усе... Замолкаю...
Усе... Замолкаю...
это про людей, которые приходят в психологам)) с которыми они работают. "проявляется в работе с психологами взрослых людей" - видела?)
какой процент населения россии ходит к психологам?)
у остальных было счастье))) хотя б ненадолго)) да и у тех кто ходит наверняка тоже было, просто они забыли)
Как же мне сложно замолчать)))) последний-препоследний разочек :) :)
это про людей, которые приходят в психологам)) с которыми они работают. "проявляется в работе с психологами взрослых людей" - видела?)
какой процент населения россии ходит к психологам?)
у остальных было счастье))) хотя б ненадолго)) да и у тех кто ходит наверняка тоже было, просто они забыли)
"Например, мне кажется, совершенно не осознаны последствия, которые имело для российских семей, — а соответственно, для всех россиян, для их самочувствия, для их состояния, — катастрофическое вмешательство в семью, которое имело место в течение ХХ века, когда отношения между детьми и родителями фактически разрушались через вмешательство государства."
И далее по тексту... Там речь идет не только о пациентах, а обо всем обществе...
Мне так нравится такие статьи читать! Читаю и думаю: какое счастье, что я не из этого мира) Мои дедушки и бабушки поженились после войны и прожили всю жизнь вместе, они ласковые и хорошие, хотя одного из дедов я не знала, он умер до моего рождения. Мои родители не страдали от шлепков тряпкой по лицу, а бабушки всегда пекли нам, внукам, пироги и занимались испанским. Мои родители живут счастливо вместе и всего добились сами. Но моя мама - вот парадокс - тоже говорит, что не может заснуть, если знает, что я должна ночевать у них в квартире. И это до сих пор!!!
А моя дочка требует любви и ласки так, будто она дитя войны. И это в семье, где ее на руках носят.
Итого: внутрисемейные проблемы в поколениях плюс-минус одинаковые, но только в каждую эпоху психологу придумывают разные причины и поводы для этих проблем.
А вообще, главный вывод: чем старше я становлюсь. тем меньше знаю о людях, о жизни, о взаимоотношениях. А главное, вижу, что окружающие меня люди, включая большое количество психологов разных матсей, с дипломами и без, тоже ни фига не смыслят.