Просмотр полной версии : Просто поболтать про.. Сотворение мира )))
Некоторое время назад родился вопрос.
Мы считаем годы с Рождества Христова - 2016
Евреи считают с сотворения мира - 5777
В Китае (по лунному) - 4713
Буддийский календарь - 2559
и.т.д.
А как тогда все эти люди, которые верят в (скажем так) свои правила.. относятся к открытиям ученых.. к находкам археологов, которые датируются десятками-сотнями тысяч лет..
А динозавры? А неандертальцы? А много-много ещё всего?
И ещё интересно, есть ли среди этих археологов и ученых верующие люди?
Я надеюсь, не нарушаю Федеральный закон от 29 июня 2013 г. N 136-ФЗ
готова к тапкам.. помидорам..
О себе могу сказать следующее..
Верю ли я в Бога? По внутренним ощущениям - скорее да, чем нет.
Да, меня крестили. Да, я иногда обращаюсь к Богу в мыслях. Иногда прошу о чем-то, часто благодарю.... Это необъяснимое ощущение...
Но головой не могу понять.. и это не дает мне покоя
Хочу ответы на вопросы. Исследователь во мне не дремлет...
Сейчас вы меня отправите читать спец литературу... Надо будет летом озаботиться.. Сейчас совсем не до этого..
Все неандертальцы и т п считаются до новой эры.
И у разных религий разная история для потомков.
По поводу нумерации года - мне как-то все равно. В свете вселенной ни 2000 ни 5000 годы не имеют никакого значения.
По поводу бога - верю в то что вижу и знаю. В христианство не верю - оно отрицает наличие вселенной и всего, что было до н.э.
Ну с христианством в этом смысле как раз проблем нет - они ж не называют рождение христа сотворением мира. Это просто условное начало отсчета нового времени) типа как начинали французы после революции)
А вот насчет остальных летоисчислений я не в курсе. Но может быть, если поковыряться в их источниках, тоже выяснится, что это условный отсчет от какой-то значимой для них даты. Либо от первых сохранившихся данных о соотв.народах. В общем мне сдается что не будет противоречий с данными ученых)
А что за закон ты пытаешься не нарушить кстати?)
Все неандертальцы и т п считаются до новой эры.
И у разных религий разная история для потомков.
По поводу нумерации года - мне как-то все равно. В свете вселенной ни 2000 ни 5000 годы не имеют никакого значения.
По поводу бога - верю в то что вижу и знаю. В христианство не верю - оно отрицает наличие вселенной и всего, что было до н.э.
До нашей эры. Эра началась, вместе с Рождеством Христовым. До того, как Родился Христос - был Бог Отец, который сотворил мир. От этой даты считают евреи. А это меньше 6000 лет
А До этого? Мира же не было, получается..
Ну с христианством в этом смысле как раз проблем нет - они ж не называют рождение христа сотворением мира. Это просто условное начало отсчета нового времени) типа как начинали французы после революции)
А вот насчет остальных летоисчислений я не в курсе. Но может быть, если поковыряться в их источниках, тоже выяснится, что это условный отсчет от какой-то значимой для них даты. Либо от первых сохранившихся данных о соотв.народах. В общем мне сдается что не будет противоречий с данными ученых)
Ян, Христос родился 2016 лет назад, а его Отец сотворил мир чуть меньше 6000 лет назад... а до?
А что за закон ты пытаешься не нарушить кстати?)
Оскорбление чувств верующих )
+100
Более того, я так детям и объясняю. Хорошая привязка и к Христу, и к годам, в общем очень удобно.
А про 5000 лет от сотворения мира я не в теме.
Мы тут с ребенком анекдоты про пингвинов недавно читали, и попала на такой:
"Когда вам кажется, что вы дурак, вспомните, сколько человек на полном серьезе думают, что пара пингвинов проделала путь из Антарктиды до Ближнего Востока чтобы сесть на Ноев Ковчег"
Я задумалась :)
Тань, я часто задумываюсь, но не всегда нахожу ответы
В школе когда училась - задала физичке вопрос
Скажите, как вселенная могла произойти от взрыва в вакууме? Для взрыва - должны быть хоть какие-то частицы. А как в вакуум могли эти самые частицы попасть, если в вакууме ничего не было?
На что получила ответ: Вишневская, не умничай.
Все.
Немного про летоисчисление (честно говоря из первой попавшейся ссылки), помятуя что у нас до Петра I было другой отсчет:
"Петр I решил сравнять Российское летоисчисление с европейским, и предписал вместо 1 января 7208 г. "oт сотворения мира" считать 1 января 1700 г. "от рождества господа бога и спаса нашего Иисуса Христа". Так же был перенесен гражданский новый год на 1 января. Год 1699-й был для России самым коротким: с сентября по декабрь, т. е. 4 месяца. Не желая конфликтов с приверженцами старины и церковью, в указе царь сделал оговорку: “А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от рождества Христова, сряду свободно"."
Ян, Христос родился 2016 лет назад, а его Отец сотворил мир чуть меньше 6000 лет назад... а до?
а до - это тебе надо раввина какого-нибудь спросить)) я уверена они имеют на это ответ)
Скажите, как вселенная могла произойти от взрыва в вакууме? Для взрыва - должны быть хоть какие-то частицы. А как в вакуум могли эти самые частицы попасть, если в вакууме ничего не было?
Все.
у меня в связи с этим встречный вопрос - недавно как раз над ним задумалась и поняла, что не знаю ответа - какое образование обычно имеют учителя-предметники средней и старшей школы? пед.вуз? а по предмету что у них?
Ну да, там разногласие. По библии получается до до рождения Христа мир существовал всего 2000 лет. С научной теорией не сочетается :). Но надо понимать что научная теория тоже не сильно доказана. Помню в МГУ приезжал лектор, который рассказывал как раз про теорию сотворения мира. Так он нас с мужем просто шокировал количеством не доказанных и спорных моментов. В результате для любителей "покопать в глубь" есть масса возможностей. Люди придумывают свои теории. Те, кто верят в Бога придумывают свои версии, те кто не верят свои))) Ещё помню маме подруга очень верующая приносила видео фильм "православный" там как раз рассказывали про сотворения мира и очень лихо всякие недочёты научной теории подгоняли под библейский сюжет. По поводу верующих и учёных. Разные есть. Есть очень даже верующие. Но тут опять же надо понимать, что большой есть простор для философии. Есть масса людей, например, которые считают что наш мир - как шар, который Бог когда-то "толкнул", задал правила движения, а теперь он катится-катится, а Бог уже не участвует в этом движении. И вообще по каждому моменту написано масса трудов. Чего стоят труды на темы как возможна Троица и что это вообще такое))) Я помню Кузанского читала, блииин... всю голову сломала, мат анализ и то проще)))
Вообще одна из основных проблем теории происхождения мира - это невозможность получить живое из не живого. Т.е. рассуждения на этот счёт есть - фактов ,которые доказывали бы что такое в принципе возможно - нет. И даже научные мужи одной из версий рассматривают "прилетело из космоса" (не нло, конечно, а астероид какой с аминокислотами).
upd перечитала сообщение))) фразу "до рождения Христа мир существовал всего 2000 лет" следует читать как 3 с чем-то тысячи лет))) я 2 ку с 3ой перепутала, когда печатала)) и не перечитала))
Немного про летоисчисление (честно говоря из первой попавшейся ссылки), помятуя что у нас до Петра I было другой отсчет:
"Петр I решил сравнять Российское летоисчисление с европейским, и предписал вместо 1 января 7208 г. "oт сотворения мира" считать 1 января 1700 г. "от рождества господа бога и спаса нашего Иисуса Христа". Так же был перенесен гражданский новый год на 1 января. Год 1699-й был для России самым коротким: с сентября по декабрь, т. е. 4 месяца. Не желая конфликтов с приверженцами старины и церковью, в указе царь сделал оговорку: “А буде кто захочет писать оба те лета, от сотворения мира и от рождества Христова, сряду свободно"."
Интересно, в 1700-ом был от сотворение мира 7208? (т.е. сейчас должен быть 7524)
А сейчас в Израиле 5777...
Чего-то не сходится...
У меня мозг вскипит )))))
у меня в связи с этим встречный вопрос - недавно как раз над ним задумалась и поняла, что не знаю ответа - какое образование обычно имеют учителя-предметники средней и старшей школы? пед.вуз? а по предмету что у них?
Педагогический вуз, где они обучаются по выбранной специальности
У меня в дипломе написано учитель английского языка
В универе изучала
психологию, педагогику, много английского, проходила практику в школе на 3-ем курсе, на 4-ом уже пошла работать в "свою" школу, на 5-ом меня взяли стажером на кафедру..
Как-то так
А какие ещё могут быть варианты?
ещё может быть физик или математик без пед образования
но тут от таланта зависит
Можно знать и не уметь объяснять... а можно и без пед образования быть отличным педагогом
Но сейчас без пед образования не берут в школы, по-моему
Педагогический вуз, где они обучаются по выбранной специальности
У меня в дипломе написано учитель английского языка
В универе изучала
психологию, педагогику, много английского, проходила практику в школе на 3-ем курсе, на 4-ом уже пошла работать в "свою" школу, на 5-ом меня взяли стажером на кафедру..
Как-то так
А какие ещё могут быть варианты?
ну я не знаю... например профильный вуз по предмету, а потом пед. курсы какие-то... но это я теоретизирую)) я не знаю как оно, вот и спрашиваю. если как ты пишешь, то мне кажется, что на учителя физики может пойти учиться человек, который ни разу не физик и не математик, и вот он в рамках школьной программы выучил предмет, а все, что шаг вправо-шаг влево, для него уже "умничание". и получается, что любые вопросы сверх программы ему задавать - это просто не по адресу...
В общем, масса людей верит и не копает. Сказано, значит так и есть. А учёные ошибаются, придумывают там что-то не доказуемое (а именно доказать и в самом деле не получается). Есть те, кто не верят и считают что просто люди ещё мало понимают. А есть те, кто пытаются соотнести.. и ведь получается!!! :) Причём соотнести что угодно с чем угодно))) Есть масса информации, часть из которой противоречит другой. Достаточно надёргать то, что соответствует нужной теории и вуаля!
В общем, вопрос веры сводится к вере)) Если хочешь верить - найдутся и аргументы (не важно какой IQ у человека), если нет - найдутся контраргументы)
Интересно, в 1700-ом был от сотворение мира 7208? (т.е. сейчас должен быть 7524)
А сейчас в Израиле 5777...
Чего-то не сходится...
У меня мозг вскипит )))))
Для того, чтобы мозг вскипел окончательно )))))):
Опять же относительно «перваяпопавшаяся» ссылка про летоисчисление славян:
http://derzhavarus.ru/letoischislenie.html
Примеры славянских летосчислений (на 2014 год от Р.Х.).
Лето 7522 от Сотворения Мира в Звёздном Храме (5508 до Р.Х.)
Лето 13022 от Великой Стужи (Великого Похолодания).
Лето 40018 от Третьего Прибытия Вайтманы Перуна.
Лето 44558 от Сотворения Великого Коло Рассении.
Лето 106792 от Основания Асгарда Ирийского (от 9 Тайлетъ).
Лето 111820 от Великого Переселения из Даарии.
Лето 143004 от Периода Трёх Лун.
Лето 153380 от Асса Деи.
Лето 165044 от Времени Тары.
Лето 185780 от Времени Туле.
Лето 211700 от Времени Свага.
Лето 273908 от Времени х’Арра.
Лето 460532 от Времени Дары.
Лето 604388 от Времени Трёх Солнц.
Если говорить про славянские летоисчисления видимо нужно понимать, что оно существовало (капитан очевидность :) ), и было отличным от христианского (как-то же наши предки учитывали время, привязываясь причем, (капитан очевидность-2 :) :) :) ) не к библейским событиям. Но восстановить его трудно, поскольку церковники подчистили источники. Я не знаю насколько можно доверять или по крайней мере относиться как к источнику информации (а не к бреду) вышеприведенному варианту, но в соответствии со всякими «славянскими» сайтами вот это вот «сотворение мира в звездном храме» - это не сотворение мира в том смысле, который мы привыкли вкладывать в эти слова, а заключение мирного договора после какой-то древней глобальной войны (я так поняла...) . Может в подвалах РПЦ и/или Ватикана и есть древние книги…
Опять же относительно «перваяпопавшаяся» ссылка про летоисчисление славян:
Ну по официальной версии 3000 лет до нэ начался бронзовый век, а до этого был каменный... 3000 лет до нэ первые гос-ва в долине Нила. Т.е. сколько-то вменяемая история человечества так и начинается. А до этого... ну кто во что горазд, тот то и говорит, учитывая массу наклодок официальной версии. Кто говорит что вообще 7 дней библии - это семь периодов, а не буквально "дней", а нормально пишут историю именно с появления более-менее развитых людей)))
А кто сказал про взрыв вакуума?
Нет, взрыв вакуума вполне может быть, если снаружи от него что-то есть... А в целом в самом деле - что ты хотела услышать? Никто не знает как это случилось. Или, точнее, никто не знает, что было до этого взрыва и как он произошел. Но что сейчас весь мир выглядит как последствия взрыва - это очень похоже. Поэтому вселенная получилась из большого взрыва. И до этого взрыва вселенной не было. А что конкретно было - никто не скажет...
Нам учитель физики в школе и сказала. Рассказывала, как образовалась вселенная.
Сначала не было ничего. Вакуум.
Потом произошел взрыв - образовались планеты.
Я задала вопрос, как в вакууме мог произойти взрыв, если в вакууме нет никаких частиц?
Что я хотела в школе услышать? Просто ответ ))) Ведь если она это озвучивает на уроке, могла быть готовой к такому вопросу.... могла бы хотя бы какой-то ответ подготовить ) это мне кажется логичным ) Ты же ответила )
Нам учитель физики в школе и сказала. Рассказывала, как образовалась вселенная.
Сначала не было ничего. Вакуум.
Потом произошел взрыв - образовались планеты.
Я задала вопрос, как в вакууме мог произойти взрыв, если в вакууме нет никаких частиц?
Что я хотела в школе услышать? Просто ответ ))) Ведь если она это озвучивает на уроке, могла быть готовой к такому вопросу.... могла бы хотя бы какой-то ответ подготовить ) это мне кажется логичным ) Ты же ответила )
Вакуум - это НЕ пустота, это безвоздушное пространство. В этом твоя ошибка восприятия сотворения мира. И я не вижу особых противоречий в научном объяснии сотворения мира и религиозном. Есть понятие массы, есть понятие энегии. Это как бы одно и то же (если не вдаваться в детали), т.е одно проистекает из другого. Есть закон сохраннения вещества, массы, энергии. Взрывы происходят при накоплении массы, когда масса вещества достигает критической величины.
Опытно и научно доказано, что мелкие частицы притягиваются друг к другу, т.е это как лепить снеговика, так накапливается масса, начинаются реакции, в т.ч. термоядерные, взрывы, разрушение молекулярных структур, и создание новых.
Вакуум - это НЕ пустота, это безвоздушное пространство. В этом твоя ошибка восприятия сотворения мира. И я не вижу особых противоречий в научном объяснии сотворения мира и религиозном. Есть понятие массы, есть понятие энегии. Это как бы одно и то же (если не вдаваться в детали), т.е одно проистекает из другого. Есть закон сохраннения вещества, массы, энергии. Взрывы происходят при накоплении массы, когда масса вещества достигает критической величины.
Опытно и научно доказано, что мелкие частицы притягиваются друг к другу, т.е это как лепить снеговика, так накапливается масса, начинаются реакции, в т.ч. термоядерные, взрывы, разрушение молекулярных структур, и создание новых.
Снимаю шляпу )
Все.
Большой взрыв, как нам рассказывали - это не взрыв в вакууме. Это взрыв ядерной капли. Далее образовались космические объекты, и вселенная все еще продолжает расширяться...
Никогда мне не было понятно - что это за ядерная капля. откуда она взялась. Что было до нее. И еще невозможно представить бесконечность вселенной. А если она не бесконечна - то что за ее пределами?
Вообще то мне не очень нравится думать об этом. Так как после таких размышлений я осознаю, что все мы просто песчинки, муравьи. И наша жизнь - миллионная доля секунды.
По поводу бога - являюсь агностиком и верю в теорию Дарвина, а не в сотворение мира господом богом. Бог создал землю за 7 дней. Что он делал до этого, пока земли не было? Бездельничал... Не хотелось бы этими вопросами оскорбить чувства верующих, но теория Дарвина выглядит логичнее..
... но теория Дарвина выглядит логичнее..
Теория Дарвина это всего лишь теории о эволюции. Она не выглядит логично, особенно если принять что нет подтверждения ее основных постулатов в т.ч. происхождения человека из обезьяны. Это вообще две параллельные ветви. Понимаешь, о сотворении мира рассказывают люди. Понятным, простым языком. Если рассказать что Бог создавал Луну и Солнце 1 535 456 327 859 456 миллиардов лет, 25 дней, 14 часов и 7 минут - ты ничего не поймешь, споткнешься на шестой цифре как минимум, осмыслиш, а как прочитаешь слово "миллиард", перестанешь это восспринимать окончательно. )))
А если сказать что в первый день он создал Луну и Солнце, во второй .. и т.д., твое сознание воспримет это проще, потому что такие временные рамки нам доступны. И уж точно не бездельничал, а готовился к сотворению, перепроверял расчеты, экспериментировал. )))
Теория Дарвина это всего лишь теории о эволюции. Она не выглядит логично, особенно если принять что нет подтверждения ее основных постулатов в т.ч. происхождения человека из обезьяны. Это вообще две параллельные ветви. Понимаешь, о сотворении мира рассказывают люди. Понятным, простым языком. Если рассказать что Бог создавал Луну и Солнце 1 535 456 327 859 456 миллиардов лет, 25 дней, 14 часов и 7 минут - ты ничего не поймешь, споткнешься на шестой цифре как минимум, осмыслиш, а как прочитаешь слово "миллиард", перестанешь это восспринимать окончательно. )))
А если сказать что в первый день он создал Луну и Солнце, во второй .. и т.д., твое сознание воспримет это проще, потому что такие временные рамки нам доступны. И уж точно не бездельничал, а готовился к сотворению, перепроверял расчеты, экспериментировал. )))
скажем так. Для меня научные факты и теории, в том числе теория Дарвина об эволюции и прочее - выглядит гораздо логичнее, чем легенды и мифы, которые рассказывают люди. Я считаю, что и бога тоже придумали люди. Одним людям так легче жить и переносить страдания, а другим людям так легче управлять другими людьми.
Теория Дарвина тоже для меня не на 100% прозрачна, но более логична, чем божественная теория сотворения человека.
В теории Дарвина мне не понятно, почему некоторые эволюционировали в какой-то другой вид, а другие - нет. Ну часть обезьян грубо говоря эволюционировали в людей, а часть так и осталась обезьянами. Часть рыб вышла на сушу, а часть таких же рыб так и осталась в море. и тд
Теория Дарвина тоже для меня не на 100% прозрачна, но более логична, чем божественная теория сотворения человека.
Дарвин не объяснял происхождение материи. Он пытался объяснить микрокусок мироздания с его точки зрения и понимания. Мы все же мыслим очень узко на фоне всего что происходит вокруг нас. Как быть с относительно неживым миром и космосом в твоем случае ?
Дарвин не объяснял происхождение материи. Он пытался объяснить микрокусок мироздания с его точки зрения и понимания. Мы все же мыслим очень узко на фоне всего что происходит вокруг нас. Как быть с относительно неживым миром и космосом в твоем случае ?
ну да, а теория существования бога прям объясняет происхождение живой и неживой материи))) вот он взял и создал! и сразу типа никаких вопросов))) как создал, из чего создал, зачем создал - не ваше биомассы дело))
Мышоночек
18.05.2016, 15:38
Отвечу кратко с телефона. Христианство понимает слова Библии о днях творения не буквально. Это некие циклы, начало которым было положено Творцом и которые могли длиться миллионы лет. Потом вставлю ссылки на статьи и книги.
ну да, а теория существования бога прям объясняет происхождение живой и неживой материи))) вот он взял и создал! и сразу типа никаких вопросов))) как создал, из чего создал, зачем создал - не ваше биомассы дело))
Все так и есть кроме как создал, из чего создал, зачем создал - не ваше биомассы дело
[/B]Создал по образу и подобию своему. Далее "зачем" и "как" должны просто отпасть.
Все так и есть кроме как создал, из чего создал, зачем создал - не ваше биомассы дело
[/B]Создал по образу и подобию своему. Далее "зачем" и "как" должны просто отпасть.
гхмм... "создал по образу и подобию" абсолютно не отвечает на вопросы - из чего, как и для чего.
гхмм... "создал по образу и подобию" абсолютно не отвечает на вопросы - из чего, как и для чего.
Ты задавала маме вопрос "зачем ты меня родила ?" ))) .
Отвечу кратко с телефона. Христианство понимает слова Библии о днях творения не буквально. Это некие циклы, начало которым было положено Творцом и которые могли длиться миллионы лет. Потом вставлю ссылки на статьи и книги.
+1, то же самое хотела написать.
Почему бы эру динозавров не считать одним из этапов сотворения животного мира?)
Да не для чего... прет его, вот и создает... Шоб было...
:d:d:d:biggrinthumb:
Ты задавала маме вопрос "зачем ты меня родила ?" ))) .
конечно!))
«… [I]все религиозные системы, так называемые «мировые религии» берут свой исток из того же самого источника. В первой книге «Махабхараты» Адипарва структурирование Вселенной описывается достаточно чётким образом:.....
Нам на истории религий то же самое рассказывали :) Это на самом деле любопытно. Что как-то мозг человека дошёл до подобных мифов и легенд. И по большому счёту даже в науке в некотором смысле идёт развитие этих теорий. Т.е. часто философия сильно обгоняла науку. Это логично с одной стороны.
Как и высказывания из серии "если бы Бога не было, его бы стоило придумать" )))
В общем, лично меня факт состыковки науки и веры сейчас не сильно волнует. Всё же основное в вере не это. Вера отвечает за другое. И я точно знаю что для верующего человека "состыковать" при желании не составит труда :) Всё же очень долгое время именно в философии обитали лучшие умы человечества)))
Из чего создал и так понятно - из кожи и плоти :)
Как - да какая разница? Создал и создал.
А для чего?... Для чего скульптор создает скульптуры? Да не для чего... прет его, вот и создает... Шоб было...
Таня, ну ты же ученый!!))) как может быть "какая разница"? откуда взял плоть и кровь? что было до этого?
вот именно, что объяснения, которые предлагает религия - для наркоманов)) перло его, чуваки, вот и создал, что непонятного?)
просто, удовлетворившись таким ответом на основные вопросы, все остальные уже задавать становится бессмысленно. жизнь без вопросов - шикарна, так животные живут)
Таня, ну ты же ученый!!))) как может быть "какая разница"? откуда взял плоть и кровь? что было до этого?
вот именно, что объяснения, которые предлагает религия - для наркоманов)) перло его, чуваки, вот и создал, что непонятного?)
просто, удовлетворившись таким ответом на основные вопросы, все остальные уже задавать становится бессмысленно. жизнь без вопросов - шикарна, так животные живут)
Из теологических книг можно составить целую библиотеку! Каких только объяснений там нет! ))) Между прочим в таких рассуждениях огромное количество очень интересных и актуальных мыслей. Но вот читают их не так много людей. И я только коснулась в своё время. просто потому что в самом деле вера обычно даёт не это. Т.е. вера нужна не тем, кто мечтает узнать откуда всё взялось. Хотя есть и такие. И они писали и пишут массу интересных вещей. Как пишут массу интересных вещей вообще умные люди, которым что-то очень интересно. Но религиозные книги и правда вобрали в себя массу философских, научных и психологических знаний своего времени. И, несморя на то что прошла не одна тысяча лет, многое в развитии представлений людей идёт по спирали (во всех областях), поэтому очень многие вещи как были актуальны, так и остаются. Что-то устаревает, хотя кто знает...
Но всё это даёт лишний повод людям верующим сказать, что библия - это знание, данное Богом. Некое "первое" знание. И с какой-то стороны с этим трудно поспорить :) Это некий маяк "с чего всё начиналось". Вообще это не плохо, что вот такое напоминание есть у людей. Другое дело, что фанатизм и отсутсвие критического мышления в любом случае не сильно хорошо.
Из теологических книг можно составить целую библиотеку! Каких только объяснений там нет! ))) Между прочим в таких рассуждениях огромное количество очень интересных и актуальных мыслей. Но вот читают их не так много людей. И я только коснулась в своё время. просто потому что в самом деле вера обычно даёт не это. Т.е. вера нужна не тем, кто мечтает узнать откуда всё взялось. Хотя есть и такие. И они писали и пишут массу интересных вещей. Как пишут массу интересных вещей вообще умные люди, которым что-то очень интересно. Но религиозные книги и правда вобрали в себя массу философских, научных и психологических знаний своего времени. И, несморя на то что прошла не одна тысяча лет, многое в развитии представлений людей идёт по спирали (во всех областях), поэтому очень многие вещи как были актуальны, так и остаются. Что-то устаревает, хотя кто знает...
Но всё это даёт лишний повод людям верующим сказать, что библия - это знание, данное Богом. Некое "первое" знание. И с какой-то стороны с этим трудно поспорить :)
ну согласись, что для обычного человека это достаточно большое извращение -пытаться выудить знания о происхождении вселенной из теологической литературы древности... которой действительно до черта, и она очень разной степени вменяемости...
это действительно занятия для единичных энтузиастов. а для массового знания лучше подходят популяризованные краткие описания научных открытий.
Т.е. часто философия сильно обгоняла
Философия - это и была Наука, это было исследование мира, мировоззрения и т.д. Просто потом, в силу того, что знания накапливались, происходил процесс отпочковывания отдельных дисциплин: физика отдельно, химия отдельно и т.д.
ну согласись, что для обычного человека это достаточно большое извращение -пытаться выудить знания о происхождении вселенной из теологической литературы древности... которой действительно до черта, и она очень разной степени вменяемости...
это действительно занятия для единичных энтузиастов. а для массового знания лучше подходят популяризованные краткие описания научных открытий.
Согласна :) Но если кто-то начинает читать такую серьёзную литературу (а библия книга крайне сложная) и даже понимать её - это по-любому очень хорошо для человека, имхо. Тем более что это как правило определённый слой людей, которые научные книги всё равно читать не будут. Ради справедливости стоит сказать, что глобальное изучение сотворения мира вообще не самая популярная тема. Тем более соотнесение теорий)))
И эта интерпретация не для "наркоманов", а вполне подходила людям сколько-то там веков назад. Всем, даже самым-самым умным. И в принципе вполне себе теория, видишь даже с научной много созвучного, если ввести некие допущения. Почему бы эта теория и сейчас не устраивала многих, кому не очень-то интересно "копать"? Всяко наглядее чем вакуум и ядерная капля)))
И эта интерпретация не для "наркоманов", а вполне подходила людям сколько-то там веков назад. Всем, даже самым-самым умным. И в принципе вполне себе теория, видишь даже с научной много созвучного, если ввести некие допущения. Почему бы эта теория и сейчас не устраивала многих, кому не очень-то интересно "копать"? Всяко наглядее чем вакуум и ядерная капля)))
много веков назад - да, подходила. а о современном человеке либо ты слишком плохо думаешь, либо я слишком хорошо))))