Просмотр полной версии : Выбор: дача или участок?
Помогите решить семейный спор: что менее затратно по деньгам, времени, нервов и проч. Купить готовую дачу, но бюджет довольно скромный ( примерно 500000 тр) либо участок и всё строить по своим хотелкам? Родители хотят дачу, чтоб уже росло и колосилось, а нам хочется, чтобы у них был новый домик. Они, наверное, правы, что в обжитой даче и свет и вода, а с нуля для них долго и хлопотно. Или накопить ещё и смотреть дачу поприличнее?
Помогите решить семейный спор: что менее затратно по деньгам, времени, нервов и проч. Купить готовую дачу, но бюджет довольно скромный ( примерно 500000 тр) либо участок и всё строить по своим хотелкам? Родители хотят дачу, чтоб уже росло и колосилось, а нам хочется, чтобы у них был новый домик. Они, наверное, правы, что в обжитой даче и свет и вода, а с нуля для них долго и хлопотно. Или накопить ещё и смотреть дачу поприличнее?
За пол млн варианты будут настолько скромные, что еще столько же вложить придется. Или очень далеко. Если они не хотят сами возиться( есть такие, кому важно самим), то советую подкопить и поискать оптимальный вариант.
Даже скромный,готовый щитовой домик это мин 300-400 тр. Где сейчас купить участок ща 200?
слишком мало вводных данных.
так чтоб и денег и нервов тратить мало, не получится в любом случае. кому покупается дача? если родителям, то логично исходить из их хотелок.
хотят готовое, ищите готовое. но 500 тыщ это какая-то смешная сумма для подмосковья имхо... или вы не в московском регионе?
Смотря где. Участок за 500 купите, голый, в поле. Мы строили домик на участке свекрови, вышло 1млн, хотя изначально стоил 500тр. Плюс обживаемся уже 5 лет, что-то из дома привезли, что-то покупали, где-то еще 1 млн ушел. И это свет у нас уже был на участке.
Знакомая купила маме участок с домом, но не ближнее подмосковье, а какая-то даже другая область, как раз за 500 где-то, там бабушка хотела чтобы сразу было, уже сажает во всю.
Строить будет дороже, чем купить недорогой готовый, но готовый может огого каких вложений потребовать. Сестра мужа за 800 тыр купила дом с участком, вложили уже 1,5 млн, и жто 350 км от Москвы. Надо очень внимательно дом смотреть. На землю сейчас сильно цены упали. При ваших данных попробовала бы с домиком приличным участок найти, если не найдется ничего, брала б землю. Когда мы искали, попадались неплохие варианты не по объявлениям, а прям на месте - мы ездили по нужному направлению и во все Ст и деревни заезжали и спрашивали
Светля4окк
14.05.2016, 15:45
За эту сумму только участок в поле. Домик будет такой, что слезы. Еще лям-полтора уйдет на переделку.
Правда, ты не озвучила - нужны ли коммуникации? Как далеко они готовы ехать? И домик то какой- как у ниф-нифа сойдет, т е только на три летних месяца?
Olyashka
14.05.2016, 17:28
Это вам должно очень повезти чтоб вы уложились в 500 тыс за участок с домиком, в котором можно жить.
У нас в снт, а это 50 км от Москвы точно, голый участок 600 тыс стоил.
Можно поискать домик в деревне, например.
В крайнем случае, а для меня в лучшем)) я бы взяла участок, поставила там бытовку, они не дорогие, самостоятельно ее утеплить, чтоб до осени можно приезжать.
В московском регионе, родители еще достаточно молодые и работающие. Дача нужна на весенне-летний сезон на выходные. Смотрели за 450-500 т.р., 6-9 соток, 110-140 км от Москвы, домишки, конечно, так себе, но вроде как реальные люди и собственники. Какие документы при продаже сейчас должны быть на руках у собственника?
PinkBagira
14.05.2016, 22:03
В московском регионе, родители еще достаточно молодые и работающие. Дача нужна на весенне-летний сезон на выходные. Смотрели за 450-500 т.р., 6-9 соток, 110-140 км от Москвы, домишки, конечно, так себе, но вроде как реальные люди и собственники. Какие документы при продаже сейчас должны быть на руках у собственника?
Вы смотрите Назначение земли в первую очередь. Мы после сравнений решили участок под иЖС брать либо участок в деревне.
Брала бы участок со светом до участка либо на участке. В идеале с колодцем и бытовкой. Дом лучше строить под себя, но это дорого.
Это вам должно очень повезти чтоб вы уложились в 500 тыс за участок с домиком, в котором можно жить.
У нас в снт, а это 50 км от Москвы точно, голый участок 600 тыс стоил.
Можно поискать домик в деревне, например.
В крайнем случае, а для меня в лучшем)) я бы взяла участок, поставила там бытовку, они не дорогие, самостоятельно ее утеплить, чтоб до осени можно приезжать.
Очень дёшево, это какое направление?
Готовы так далеко ездить?
У родителей дача под волоколамском. 110 км примерно по новориге. Дорога меня выматывает. Для моих родителей - норм. Папа на пенсии, мама учитель летом не работает. Они приедут туда и сидят там все лето. А после работы туда-сюда таскаться тяжеловато.
Если мало денег и хочется сразу на дачу- то мне нравится вариант уже обжитого. Обжитое - это значит электричество, колодец/вода. А потом постепенно что то другое отстраивать.
Если денег побольше или если зарплата позволяет - то конечно под себя новый дом.
Это на вкус и цвет.
Они готовы ездить так далеко? У нас дача за Электроуглями по Носовихинскому ш, ок 30км всего от Москвы, вчера ехали с дачи 3,5 ч - дорога сплошная пробка :( У сестры дом под Калугой, так они ездят только по ночам, я пятницу ок 1 ч ночи выезжают и вперед. Обратно также. Для работающих людей не думаю, что это реально.
Строить с нуля дороже получится, точно. Рекламируемые домики за типа смешные деньги в итоге оказывются, как правило в 1,5-2 р дороже.
Но и довести до ума старый дом тоже может вылететь в копеечку, так что надо смотреть, чтобы домик был все же в хорошем состоянии. Но 500 т.р это, конечно, маловато. У нас в СНТ дачи в среднем 1-1,5 млн р продаются
Готовы так далеко ездить?
У родителей дача под волоколамском. 110 км примерно по новориге. Дорога меня выматывает. Для моих родителей - норм. Папа на пенсии, мама учитель летом не работает. Они приедут туда и сидят там все лето. А после работы туда-сюда таскаться тяжеловато.
Если мало денег и хочется сразу на дачу- то мне нравится вариант уже обжитого. Обжитое - это значит электричество, колодец/вода. А потом постепенно что то другое отстраивать.
Если денег побольше или если зарплата позволяет - то конечно под себя новый дом.
Это на вкус и цвет.
у моих под Волоколамском, те же 110 по новой риге. ездят на выходные, я сама одним днем частенько приезжаю, но правда это не в пятницу или воскресенье вечером, в будний день, час дороги
проще купить уже построенный дом.
Стройка дачи это жуть, или же денег много надо, чтобы от и до, и прораб всем заправлял, потому что постоянно нужные то одни, то другие материалы, это надо заказывать машины, грузить, разгружать, все стоит немалых денег. постоянно контролировать. у меня родители в том году решили террасу пристроить, за бюджет конечно вышли. в этом году в апреле решили быстренько второй этаж доделать - до сих пор мастера делают, и на неделе то папа то брат (помимо выходных) - еще пару раз катаются то одно, то другое привести надо. Участок покупали давно, дом построен давно. сейчас внуков больше стало, решили домик увеличить. Опять за бюджет вылезли.
проще купить уже построенный дом.
Стройка дачи это жуть, или же денег много надо, чтобы от и до, и прораб всем заправлял, потому что постоянно нужные то одни, то другие материалы, это надо заказывать машины, грузить, разгружать, все стоит немалых денег.
Да, это так, но мне все равно нравится процесс стройки. Мы потихоньку все делаем, так как денег нет особо. Мы тоже по Носовихе)))) . д. Бабеево за Есино ))))
Да, это так, но мне все равно нравится процесс стройки. Мы потихоньку все делаем, так как денег нет особо.
у тебя от дома до дачи сколько км?
у тебя от дома до дачи сколько км? 30 км.
Sladkaya
16.05.2016, 15:07
за 500 тысяч я не знаю что сейчас купишь, мы землю брали в октябре 14 года - 47 тыс сотка в Заокской Долине, летом 15 была 62 тысячи.. не знаю, что сейчас. Хотя кто то продавал 6 соток в Бронницах за 350 со старым домиком, правда не долго, передумали быстро.
Мы с 0 начали. D прошлом году коммуникации и бытовку поставили, пристроили застекленную террасу-веранду. Сейчас строим душ-туалет с бойлером и торфяным унитазом. В доме вода гор и холодная и слив есть... Вернее сказать не дом, а бытовка с застекленной верандой. Сами потихоньку, но мы кайфуем, нам нравится делать самим. Следующий этап - забор и заезд-парковка, потом баня .. далее - дом большой и светлый .. как-то так
Мы когда ездили -смотрели, понравился один участок под Чеховым, но не смогла я чужой запах выдержать .. а дом деревянный впитал все ароматы, для меня это невыносимо...
Добираемся по Симферопольке за 50 мин -час . с пробками полтора, но они сейчас, если авария где. Трасса новая скоростная и отличная.
jolly_olly
16.05.2016, 16:09
Все зависит от того, какое направление смотрите. Мои родители продают пустой участок под Егорьевском (100 км от Москвы) 6 соток за 200 тыс.
Если искать, то конечно можно найти участок за 200-300 тыс., знакомая в том году продала свой участок в хорошем снт в Шугарово за эту цену. Деньги нужны были, а ждать месяцами или годами человек не мог. А подруга умудрилась купить участок в прошлом августе под Боровском за 180 тыс., но не знаю, есть ли у нее что-то, кроме самой земли там.
Мы, как и Сладкая, не смогли в свое время купить чужой дом, запахи (обычные, не противные, но совершенно чужие) нас отпугнули. Ну и предстоящие переделки тоже.
У нас деревня в 170 км от дома, ехать на общественном транспорте 3,2-4,2 часа, на машине 1-50 - 2-10. Но мы практически всегда едем в будни или в выхи против потока. Несколько раз забывалась и в летнее время попадала в пятницу или в воскресенье, тогда меньше, чем за 3 часа доезжать не удавалось. Но, народ и 30 км столько же едет)) Так что все от трассы конечно зависит.
Да, это так, но мне все равно нравится процесс стройки. Мы потихоньку все делаем, так как денег нет особо. Мы тоже по Носовихе)))) . д. Бабеево за Есино ))))
Почти соседи:)
Они готовы ездить так далеко? У нас дача за Электроуглями по Носовихинскому ш, ок 30км всего от Москвы, вчера ехали с дачи 3,5 ч - дорога сплошная пробка :( У сестры дом под Калугой, так они ездят только по ночам, я пятницу ок 1 ч ночи выезжают и вперед. Обратно также. Для работающих людей не думаю, что это реально.
Строить с нуля дороже получится, точно. Рекламируемые домики за типа смешные деньги в итоге оказывются, как правило в 1,5-2 р дороже.
Но и довести до ума старый дом тоже может вылететь в копеечку, так что надо смотреть, чтобы домик был все же в хорошем состоянии. Но 500 т.р это, конечно, маловато. У нас в СНТ дачи в среднем 1-1,5 млн р продаются
Ты не сравнивай двухполосную Новосовиху и шестиполосную Новую Ригу например. У нас по Новой Риге дача в 110 км от Мкад, так мы за час спокойно доезжаем в выхи в час пик. И отлично катаемся всё лето на выходные.
Так что тут надо конкретно направление смотреть.
А так 500 тысяч для участка с домом уж очень мало. Вложите еще как минимум миллион, а то и больше, чтобы нормально летом жить.
В приоритете два направления Юго-восток и запад. Но на запад с таким бюджетом можно губы не раскатывать....
Относительно Калуги. 200 км от дома до дома. Минимум 2 час. Максимум я ехала в поток 6,5. Причем 150 км за минут 40, потом стояние по Москве... Выезжать в пятницу реально в 8-9 вечера, уже все рассасывается. Никто у нас никогда в час ночи не выезжал. Мы даже 9 мая выехали в 12.30 оттуда! И доехали за 2.50 вообще шикардос я считаю.