Думаю с сыном сходить на грядущей неделе.
1) Записи никакой заранее не надо? Пришел - купил билет - пошел в "город"?
2) Сменная обувь нужна? И где там ее удобнее переодевать?
3) От метро какого удобнее? Вернее, от какого перехода?
4) Что там со светом? В фотографическом смысле. Думаю, брать ли внешнюю вспышку.
Итак, сходили вчера в Кидбург.
Долго утром раскачивались, смотрели скептически на погоду за окном, и все-таки решились.
Попали уже часам к 12, так что народу было в "городе" прилично.
Пришлось немного постоять у центра занятости. Хотя я не очень поняла, отчего пришлось стоять так долго и что делали тем, кто был впереди нас. Нас, пришедших впервые, обработали довольно быстро. Назвать ФИО ребенка, его день рождения и контакты сопровождающего взрослого. Минуты две на все. Стоящая перед нами семья заняла регистрацию почти минут на 15. Но зато мы осмотрелись, пока стояли там. Я увидела мини-камеры хранения за регистраторами. Камеры маленькие, на один пакет, не больше, работают автоматически. Штука удобная для использования вместо гардероба во время прохладной погоды вроде вчерашней - мы туда положили пакет с курткой ребенка и моей кофтой.
Дальше пошли в банк и на медкомиссию. Подходим к банку - а там толпа детей у входа. У меня первая мысль - "Блин, опять очередь...Еще одна очередь, и мы отсюда сваливаем"
Потом я заметила автомат с талончиками. И одна из девочек из толпы к нам подбежала, видя наш интерес к автомату, и спросила цель визита в банк. Очень обрадовалась тому, что мы "клиенты" - оказалось, что вся эта толпа - это соискатели на работу, они отдельно стоят. А клиенты по талонам проходят. Дали талон, я было начала сыну обьяснять принцип талонной очереди, но тут выяснилось, что наш талон уже проходит и сын пошел получать игровые деньги. Вышел довольный, сияющий. Дают стартовый капитал в 40 профи.
Потом медкомиссия. Тут никого не было. Из дверей "больницы" выскочили две "врачихи", утащили "пациента" в кабинет, быстренько измерили, взвесили, данные занесли в журнал и поставили штампик в удостоверении.
Пока мы все это проделывали, мимо нас проехала с сиреной и мигалками машина МЧС. Дите заинтересовалось, так что мы решили первым делом туда пойти. Тем более, оказалось, что по времени как раз скоро начало нового сеанса. Подходим к локации, там уже очередь. Выясняется, что за раз берут не более 9 человек. Больше не влезает в машину. Мы 8-е. За нами встает мальчик - 9-ый. Выходит наставник, считает детей, удостоверяется, что лишних нет и говорит строиться и готовить деньги и удостоверения. Тут откуда-то появляется некая тетя с мальчиком уже приличного возраста, лет 10-11, и ставит его в середину очереди. Дети покорно расступились, родителей вокруг особенно не было, чтоб возразить. Только я и папа мальчика за нами. А наставник отошел в локацию и не видел эту сцену. На наши с тем папой вежливые замечания, что извините, дама, вас тут не стояло, эта дама в лучших традициях советской очереди начала кричать, что они тут занимали и отошли на минутку, призывать в свидетели окружающих детей. Пока чья-то подошедшая мама не возразила, что действительно, дама, вас тут не было и принцип города - в очереди стоят дети. Но и это не смутило даму. Сына она пропихнула, а мужчина за мной уговорил ведущего взять его ребенка сверх норматива детей, ибо мал и много места не займет.
Неприятный момент, потому как везде развешано - "в очереди стоят дети", и это декларируется как принцип данного места, но почему-то везде много родителей и именно родители начинают рулить процессом. То есть, если ребенок робок и пришел туда один и наткнется на таких вот ретивых "дам", он рискует мало куда попасть, ибо впереди него дамы будут пропихивать своих детей.
А администрация, наставники никак этого не отслеживали.
Аналогичный процесс потом мы наблюдали в пекарне. Пока мой там уже кулинарил, а я из-за загородки пыталась сфотографировать, слышала как позади меня группа родителей формируют очередь, в духе "у нас двое, ваших сколько? значит уже четверо, девочка, ты в пекарню? ты будешь пятая в очереди, перед тобой четверо наших детей". И девочка согласно кивнула, хотя по-хорошему, в приоритете и первой в очереди именно она должна быть.
Но это все так, мои впечатления как взрослого. Дети всей этой суеты не особенно замечают и бегают с азартом от локации к локации.
Зато есть у меня там одно наблюдение. "Работал" сын в полиции и на эко-станции. Я бегала вокруг с фотиком. И заметила одну особенность моего ребенка. Не знаю, возраст это или особенность конкретно наша (тем более, что о подобном мне говорил нейропсихолог на консультации с сыном). Но в общем, в тех локациях, где все дети по команде выполняли какую-то одинаковую работу под присмотром наставника, никаких сложностей не возникало. А вот в полиции и эко-станции процесс чуть сложнее устроен.
Там, видимо, после общего показа информационного фильма, говорят, что сейчас их поделят на команды. И каждая команда должна что-то сделать. Самостоятельно, без наставников. Видимо, рассказывают кто и что делает, куда бежит и какова цель.
Поделили, побежали. И вот я вижу, что из полицейского участка выбегают четверо детей, мой среди них, и куда-то бегут на задание. Я за ними, с фотиком наперевес. Добегают. Трое что-то деловито начинают спрашивать у окружающих в локации, а мой просто добежал и стоит, смотрит. Только руку к голове приложил, типа честь отдает. Потом дальше побежали, мой тоже бежит. Добегают до очередного пункта, картинка повторяется. Трое "в теме", кого-то считают, вписывают цифры в листик, мой опять добежал и стоит рядом "с честью". Когда уже "работа" кончилась и мы пошли перекусить, я у сына спрашиваю - куда, мол, бегали, зачем считали, он мне ничего особенно внятного не смог ответить. Сказал только, что все время забывал какие слова надо говорить при отдавании "чести".
Потом это наблюдение повторилось в работе на эко-станции. Их там опять поделили на команды, выдали инвентарь и группа куда-то помчалась. Я опять вокруг них бегу, с фотиком.
И опять вижу, что трое не просто бегут, а бегут и ищут определенную точку локаций. А мой просто бежит за своими. Добежали, у моего в руках тряпочка, ему старший в группе командует - "протирай окно" и сын с рвением начал натирать тряпкой окно в локации. Прибрались, бегут дальше. Опять трое явно знают куда бегут, у одного у руках путевой листик, а сын опять просто за своими бежит. Добежали - помыли, бегут на третью.
Сыну обе работы понравились, зарплату получил, рад результату. Но вот что к чему, похоже, он там не очень уловил. Побегали куда-то, поотдавали где-то честь и где-то попротирали окна.
По итогам этих двух "работ" у меня сложилось такое впечатление, что мой сын хорошо справляется с теми видами работ, которые ему конкретно были сформулированы и выданы конкретные задания. Типа "надеваем каски", "садимся в машину", "тушим левую дверь", "моем окно". А все предшествующее заданию предварительное информационное поле, все обьяснения, как делиться на команды, куда и зачем идти, что там надо делать, куда дальше и что делать там - это все остается вне его внимания, проходит мимо.
Обычно, в жизни, в такое информационное поле вникает родитель. А ребенку выдается уже либо конкретное задание "помой окно", либо информационное поле разьясняется кусочками, понятно и адаптированно для конкретного ребенка.
Тут же, поскольку ребенок все делает сам, везде работает сам, выявляется это свойство - неумение вникать в расплывчатую информацию, не содержащую конкретных команд и заданий.
Мне это выявление показалось очень полезным для дошкольника, чтобы к школе как-то это свойство подкорректировать, настроить ребенка на внимание и вникание, чтобы в школе не было "я не помню, я не знаю, я не слышал".
Ты мое описание кидбурга совсем не читала? я там все это подробно описывала.
Да, родителей очень уж много. Наверное потому что дети проездом и не на конкретное время. В Мастерславле раньше такого не было.
А там где много родителей, приходится и самому идти, чтобы отстаивать своего... Альтернативой - ходить с утра или часов после 4.. очереди уже не будет. И вы летом пошли, тоже народ должен был уменьшиться.
Читала )) И к родителям была готова. Но к тому, что они там "есть". Как сопровождение детей. И большинство родителей, кстати, так и вело себя. Просто как сопровождение и папарацци. Не вмешиваясь в сам процесс. Но были и те, как та дама. И родители из пекарни. В принципе, я отметила только эти два явных момента, но хорошо бы это как-то отслеживалось все-таки. На уровне администрации и ведущих. Потому что дети явно не могли противостоять, хотя были в своем праве.
Вот насчет "с утра" тоже есть нюанс. Там почему-то были большие перерывы на некоторых работах. Сын, насмотревшись фотографий, решил пойти на стройку. А она оказалась доступна только около 16 часов. И все время до этого была закрыта. Аналогично еще какие-то места. То ли народу-ведущих не хватает, и один ведущий на несколько профессий, по кругу, то ли так задумано, что какие-то профессии доступны в строго отведенное время, я не знаю.
О, буду учить своих детей скандалить в кидбурге :) Выстраивать очередь, отстаивать права, фотографировать отсутствие и еще что-нибудь для порядка :) Надо придумать, что именно :)
Полезный навык, но против некоторых взрослых может оказаться бессильным.
Но вообще, действительно хорошая мысль. Учить ребенка отстаивать свое право и мнение перед равным и перед взрослым.
В этом месте я пошла смотреть ваш возраст :)
Мне об этом даже дочка рассказывала, почти-восьмилетка, очень разумная и самостоятельная. Но некоторые вещи она понять не успевала, поэтому просто бежала куда и все. Но когда она отстала от бегущих и оказалась вдвоем с таким же мальчишкой, она быстро взяла инициативу и начала двигаться в поисках цели...
То есть когда рядом более старшие и быстрые, а работа идет командная, это нормально что младшие уступают...
5.10 это объективно один из самых младших возрастов, с которого вообще можно начинать туда ходить... так что если какая-то польза была, то уже хорошо. Я дочку в этом же возрасте в Мастерславль водила... она там цветы в горшки расставляла, с малышом нянчилась, да рассказы ведущих слушала, которые были один-на-один, она шла туда где больше никого не было...
Вот может быть действительно дело в возрасте. Или большом количестве народу. Надо будет как-то утром туда попасть и первым делом пойти в полицию, чтобы сравнить как оно пойдет в условиях меньшего коллектива.
Loolly-Roory
08.06.2016, 10:58
пекарня и пожарная станция там самые посещаемые места и очередь туда большая обычно. А в пекарне еще и большие перерывы, так что там единственный способ попасть в часы пик, забив очередь заранее, не торчать же час по дверью.
Faleleevna
08.06.2016, 18:17
Вот кстати да, я так сама попыталась забить очередь, пока моя с подругой 6 лет вообще пытались разобраться, что к чему и где занять очередь. И ко мне сразу повернулась одна впереди стоящая девочка лет 9-10 и сказала, что "вы видели табличку? очередь только для детей!" Я ей ответила, что понятно, спасибо, не знала и отошла)))