Просмотр полной версии : Вопрос к кандидатам и докторам наук. Сходила, спасибо!
Mouse440
06.06.2016, 09:45
Девушки, подскажите, есть ли какие-то негласные правила, как поздравляют человека, который защитил диссертацию?
Иду на защиту друга. Достаточно будет поздравить на словах, или приличнее будет что-то подарить новоиспеченному кандидату?
У нас не очень принято дарить друг другу подарки, если бы не ехала на защиту, поздравили бы тостом в его честь :-). Но, может, в академической среде есть что-то вроде этикета на такой случай?
---
Всем спасибо! Друг отлично защитился, пришла без подарка и было нормально, никто ничего не дарил, поздравляли на словах. Друг умничка, очень волновался, но все прошло отлично, как по нотам. Даже задумалась, не пойти ли по его стопам :-).
Цветы, мужчинам тоже (можно попросить флориста составить мужской букет) .
Если близко знакома хорошую книгу в тему....
больше ничего дарить не принято.
Мне кажется рано на защите поздравлять, степень то не автоматически дают. Поздравлять надо после присвоения степени
Или букет, чисто символически.
Достаточно присутствовать вскачестве поддержки и выразить после свое восхищение блестящим выступлением:)
Достаточно присутствовать вскачестве поддержки и выразить после свое восхищение блестящим выступлением:)
+1
Светля4окк
06.06.2016, 19:54
А я бы поздравила и подарила. Купи ручку и вручи со словами "чтоб теперь подписывал доки только в статусе кандидата". Ручку то можно купить от 3 тыс и до миллиона, :-)))
После защиты будет банкет, наверное. Ты туда идешь? Вот там уместен и тост, и подарок.
Цветы я б не стала дарить. Не до них будет. Он их тупо забудет после банкета, или они завянут (с утра купишь, а домой они к ночи попадут).
Мне кажется рано на защите поздравлять, степень то не автоматически дают. Поздравлять надо после присвоения степени
Или букет, чисто символически.
Если это кандидатская, то именно совет присваивает степень сразу, ВАК уже только бумажку офрмляет, а вот докторскую степень действтельно присваивает ВАК.
Mouse440
06.06.2016, 21:30
А я бы поздравила и подарила. Купи ручку и вручи со словами "чтоб теперь подписывал доки только в статусе кандидата". Ручку то можно купить от 3 тыс и до миллиона, :-)))
После защиты будет банкет, наверное. Ты туда идешь? Вот там уместен и тост, и подарок.
Будет :), не знаю, пойду ли. Зависит от того, во сколько все закончится и будут ли встречи в этот день. Я после обеда в командировку уезжаю, нужно все успеть.
Эх, смутила ты меня. Я уже расслабилась и решила, что "лучший мой подарочек - это я" :).
Если это кандидатская, то именно совет присваивает степень сразу, ВАК уже только бумажку офрмляет, а вот докторскую степень действтельно присваивает ВАК.
кандидатскую тоже ВАК присуждает
Может не утвердить решение совета
Знаю случаи
По поводу подарка - что-то символическое, т.к. реально праздник будет, когда приказ выйдет
А так..
Мне цветы дарили
Можно торт заказать к банкету небольшой в виде диссера или конфедератки )
или просто кнофедератку ))) - но это так.. юмор
о, какие штуки есть )
http://i037.radikal.ru/1305/dc/3cce35f6962c.jpg
Близкие друзья просто приходили ради поддержки, без подарков, максимум - цветы. Но самое ценное было - помощь в организации банкета после:)
Цветы. И моральная поддержка.
Mouse440
07.06.2016, 15:30
Спасибо за ваши советы! А ещё вопрос: сколько по времени обычно идёт защита? (Без банкета). Клиент хочет назначить встречу в тот же день.
Светля4окк
07.06.2016, 17:28
Спасибо за ваши советы! А ещё вопрос: сколько по времени обычно идёт защита? (Без банкета). Клиент хочет назначить встречу в тот же день.
Нет ответа на этот вопрос. В один день защищаются 3-5 кандидатов. Он по очереди какой? Если первый, то это хоть како-то шанс на "своевременность", дальше непредсказуемо.
Сама защита может и полтора часа идти и дольше. Все зависит от темы. Может там такая дискуссия будет сос тороны дисссовета, что огого. А бывает, что тема скучно-вялая... Все сидят и почти спят. Далее - время выступления оппонентов и защитников-рецензентов.
Далее - зачитывают отзывы пришедшие, их то может быть много, кандидат должен на все ответить
Короче, ваще процесс непредсказуемый. Лучше ничего не планировать! :-)
кандидатскую тоже ВАК присуждает
Может не утвердить решение совета
Знаю случаи
Мне кажется для этого придется как минимум расформировать совет:) у нас я таких случаев не знаю.
Другой вопрос, что решение совета позже может быть признано не действительным.... но так это может и через 10 лет случится.
технические защиты длятся примерно час, а гуманитарии могут и значительно дольше.... в любом случае лучше ничего больше в этот день не планировать, банкет ведь еще:)
у меня полтора часа была защита, я в очереди была вторая, знала очередь заранее. Я гуманитарий.
У меня кстати все четко по времени было. Ровно 1,5 час. Они не рассусоливались. И у других двух защищающихся тоже
У меня даже мама когда защищалась ВАК кандидатскую степень присваивал. Может ты что-то спутала?