PDA

Просмотр полной версии : Здоровье Кто болел мононуклеозом

Таняя
07.06.2016, 16:39
Отзовитесь. Хочу разобраться в анализах, назначениях и т.д.
Старший в конце апреля переболел мононуклеозом. Диагностировали в больнице, до этого ставили ангину и прописывали аб Аугментин (пили 3дня его)
После выписки 02.05. решила пойти лечиться к Лескову. Наша педиатр из ПК после выписки никаких препаратов не назначила, никаких анализов, через 3 недели выписала в сад, сказала иммунитет должен сам восстановиться.
Лесков назначил след.анализы (рядом пишу результаты)
1. антитела IgG к нуклеарному антигену вируса Эпштейна-Барр отриц.
2. антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр 77,2
3. антитела IgG к цитомегаловирусу 132,1
4. мазки из зева на обнаружение ДНК вируса Эпштейна-Барр (обнаруж) и цитомегаловируса (не обнаруж)

По этим результатам он прописал ацикловир на 15дней и свечи виферон тоже 15 дн. и сдать повторно мазок из горла.
Сдаем мазок - ВЭБ опять обнаружен.
Я ему написала на почту, он сказал на прием приезжать не надо, продлил ацикловир на 10дн. и имунофан спрей - 10дн.
Вчера сдаем мазок - ВЭБ опять обнаружен. Блин, ну что ж такое.
Ребенок внешне здоров, активен, набрал скинутый за болезнь вес.
Делали УЗИ селезенки (97мм, норма 80мм) и печени (нормы не знаю, но узист сказала увеличена на 20мм). У кого какие были значения, на сколько наше увеличение критично в частности для разрыва селезенки о котором везде пишут.
Хочу понять здоров мой ребенок или нет. В интернете вычитала, что в мазке высеваться этот вирус может еще оч.долго, месяцы и это в порядке нормы и лечение не требуется. Лесков пишет, что ребенок продолжает болеть, у него активная фаза, он заразен и пр. Сейчас еще что-нибудь назначит, завтра идем на прием.

Может мы зря этот мазок сдаем, может надо кровь лучше сдавать. Почему-то IgM никогда нам не назначал.

Последние анализы крови таковы
Палочкоядерные -1
Сегментоядерные 40
Эозинофилы 4
Базофилы 1
Лимфоциты 49
Моноциты 5
СОЭ-8
Мононуклеары не выявлены.

Может у нас хронический уже ВЭБ? как он определяется? Можно ли при нем ходить в сад, на спорт (футбол)?

Ёлка
07.06.2016, 18:02
Мы болели весной, в апреле.
В процессе болезни сдавали только ОАК, были мононуклеары больше 20% и сильно низкие сегментоядерные. Ну и прочее вирусное изменение анализа.
Потом сдавали его же в динамике. Сегментоядерные такие же низкие, мононуклеары исчезли, кровь чуть получше.
Из вены не сдавали, так что имуноглобулины не знаю. Мазок не делали.
Болезнь явно установлена, так что смысла ни я, ни врач не видели в доп.анализах.

Вот УЗИ селезенки сделали. И печени. Печень в норме почти, селезенка сильно увеличена. Мы буквально за полгода до мононуклеоза делали УЗИ всего, так что было с чем сравнить.

После острого периода болезни мы две недели сидели-долечивались-укреплялись дома по справке, потом наступили майские праздники. То есть в сад он пошел где-то через месяц после симптоматического выздоровления.
Спорт пока не посещаем. Ни футбол, ни айкидо, ни бассейн. Через месяц может пересдадим УЗИ селезенки, и если динамика будет на уменьшение, пойдем на футбол в августе. Секция работает летом. Остальной спорт с осени.

Сейчас похрюкивает носом и кашляет. Промываем-сморкаем. Ничего пока не даю дополнительного. Пусть сам восстанавливает иммунитет.

Таняя
07.06.2016, 18:27
Елка, какие параметры узи селезенки у вас были? Педиатр сказала, что селезенка может восстанавливаться в теч. 6мес. и это нормально.
В сад мы пошли через месяц. Вот сейчас на футбол пошли.
я вот думаю, может вирус у нас выявляться в мазке из-за физ.активности: в саду в хорошую погоду весь день гуляют, там и носится и в футбол играет, на даче и велик и беготня.

@nn@
07.06.2016, 19:23
Мы болели, пол года были дома, по анализам не вспомню, но сдавали кровь раз в 14 дней, как только титров не стало, нам разрешили выходить.

Ёлка
07.06.2016, 19:31
Не могу сказать точно параметры. В нашем медцентре карта как в поликлинике, они там все записывают, вклеивают результаты. У меня на руках нет ни первого (здорового) узи, ни того, что делали в период болезни. Можно просить делать копии, но я беру копии, только если нам куда-то вне медцентра надо их показать.
Но врач все параметры сравнивала и мне озвучивала. Там и структура меняется немного.

Честно говоря, не знаю как связана физ.активность и выявление вируса в мазке. Мы просто не сдавали мазок. Может, это легкомысленно с смоей стороны, и надо сдавать.
Но я не вижу пока надобности.
Вернее, я не понимаю, что потом с этим результатом мазка делать, если будет положительным результат.
Я и так знаю, что вирус ЭБ у нас есть, раз мононуклеозом переболели, и что иммунитет стоит поберечь, уменьшить риски болезней, чтобы не перевести в хронь.

Но физактивность у нас тоже есть, на даче носится, гуляем с самокатом, с папой всякое дома акробатическое, типа мини-тренировок борьбы.
В сад вот перестали ходить с 1 числа, группа не работает летом, а водить в смешанную не хочу.

Таняя
07.06.2016, 19:47
Мы болели, пол года были дома, по анализам не вспомню, но сдавали кровь раз в 14 дней, как только титров не стало, нам разрешили выходить.

а не помнишь какие анализы сдавали? т.е. в теч. полу года у вас была активная фаза?

@nn@
07.06.2016, 20:15
а не помнишь какие анализы сдавали? т.е. в теч. полу года у вас была активная фаза?
мы были заразны для остальных.

общий анализ крови с мононуклеарами, но до этого отслеживали что не вспомню, нам иммунолог назначала.

Китёна
07.06.2016, 22:03
Странно, что Igm вам не назначили... Зачем лечить igg??? Его уже не вылечишь это иммунитет.
У нас сейчас Igm -1,25 положительная активная стадия ЭБ и IGg -66,2 мы лечим именно IGm нас поставили на учёт у имунолога.

Таняя
07.06.2016, 22:22
Видимо активную фазу Лесков определяет по взятию мазка.

Таняя
07.06.2016, 22:24
Странно, что Igm вам не назначили... Зачем лечить igg??? Его уже не вылечишь это иммунитет.
У нас сейчас Igm -1,25 положительная активная стадия ЭБ и IGg -66,2 мы лечим именно IGm нас поставили на учёт у имунолога.

Вы сейчас как-то болеете, я имею в виду сопли, горло, темпа? вы поэтому анализ стали сдавать?
Или ребенок внешне здоров, а анализ показал такое?

Иришкин
07.06.2016, 22:41
Мы болели. Анализы делали, соскоб показал, что вэб. Узи не делали, педиатр "руками" смотрела увеличение печени после болезни, сказала, что нормальная. В сад не ходим, спорт отменили, диету соблюдаем, но всё равно носится как оглошенный. Болели в конце марта - начале апреля. Море отменили в этом году. Планируем в пятницу гастроэнтерологу сходить.

Китёна
08.06.2016, 08:12
Вы сейчас как-то болеете, я имею в виду сопли, горло, темпа? вы поэтому анализ стали сдавать?
Или ребенок внешне здоров, а анализ показал такое?
Ребенок внешне здоров. Но мы с ноября постоянно что то хватали, при том что весь октябрь и апрель он жил с бабушкой в Дубаи. В апреле отправляла туда больным потому как устали его лечить тут, там через неделю ок, но как только приезжал сюда через неделю все заново... В мае опять болезнь и как выздоровели мы пошли к терапевту после темы Тани про ЭБ. Кстати нам сказали что квот нет, но по итогу все анализы нам сделали.

Китёна
08.06.2016, 08:16
анализы в ПК можно фоткать, сейчас с этими фото-телефонами вообще все стало просто. И врачей не напрягает бегать-ксерить. все довольны.
По поводу лечения Лютик же писала, что не лечат его во всем мире. Ждут когда сам отвалится... потому что не лечится он ничем.
Я понимаю что у Лескова вирусы фишка, но его назначений я не понимаю...
Да я фоткала, врач сначала напряглась, но потом нормально, объяснила ей что хочу ещё проконсультироваться.
Тань фаза Igm тоже не лечится? Нам изоприназин назначили чтобы быстрее в igg перешла. Это до узи и консультации имунолога

Таняя
08.06.2016, 21:20
прошлись сегодня по врачам. Были у Лескова, он удивлен, что все еще выявляется вирус, сказал, что в 90% случаев вирус уже должен был уйти, назначил иммунал.
Решила я еще узнать одно мнение, сходила в Герпетический центр на Академической к вирусологу (хотела в Институт Иммунологии на Каширке, но там запись на июнь уже закрыта, видимо популярное место). Из всего приема я поняла, что главное - это состояние ребенка. В мазке вирус может еще долго выявляться, что нужно знать количественные значения, если больше 500 чего-то там, то тогда уже лечить. В общем буду сдавать количественные значения ПЦР ВЭБ в слюне и крови.
Еще нужно посмотреть анализы в динамике, которые мы в самом начале сдали. Антитела IgG к капсидному должны уменьшаться, а антитела IgG к нуклеарному должны появится, если динамика такова, то процесс идет на выздоровление. Если Антитела IgG к капсидному увеличиваются, то это плохой знак и нужно назначать лечение.
Через месяц переделать УЗИ и посмотреть динамику уменьшения селезенки.