Просмотр полной версии : Муки выбора Как решали квартирный вопрос вы и как будете решать его в отношении своих детей?
Мальвина
12.06.2016, 11:42
Возрастающее число детей - это хорошо, ну не секрет, что самым сложным остаётся квартирный вопрос. Или главное родить-вырастить (выучить) до 18 (21), а дети потом сами пусть разбираются?
Сейчас современным детям будет ещё тяжелее, они в основном даже не собственники, мы ведь хоть в приватизациях участвовали и имеем право на гарантированную долю от государства.
У меня вопрос решен. 1 квартира куплена мной (были деньги, я вложилась, чтоб не висели мертвым грузом) и несколько квартир перешли по наследству. Ребенку есть где жить, если понадобится. Если у нее будет возможность, купит свою, если не будет, то и необходимости в этом нет. Получит потом тоже по наследству после меня и возможно одну получит после прабабушки. Мы еще не решили на кого ей завещание писать. Традиционно у нас прабабушки пишут на правнучек.
Свой решали с помощью ипотеки и помощи родни с первым взносом. Сначала брали кредит на маленькую квартиру, потом ее продали и купили большую.
Для детей аналогичный расклад планируем (помощь деньгами на начальном этапе), ну а там видно будет. Без помощи в 20 с копейками лет разобраться смогут единицы, как ни крути.
С детьми вопрос решен: будет наследство от бабушек-прабабушек.
Я получила от государства благодаря маме вставшей на очередь.
В данный момент сообразить сделать детям квартиру не могу - не хочу геммороя с опекой, потому что у старшей в собственности пол однушки. Вот через три года по достижении 18ти лет будем их вкладывать.
А младшей либо достанется от государства (мужнины стоят на очереди), либо свою буду разменивать, либо еще что - еще 11 лет впереди.
Сами еще не до конца решили вопрос с квартирой.. Пока живем в ипотечной двушке, родители давали почти по трети первоначального взноса, остальное сами накопили. После выплаты будем расширяться.
Детям, скорее всего, тоже только с первым взносом поможем, целых квартир в наследство их точно не ждет, не от кого.. Это, конечно, не так удобно, как сразу получить квартиру, пусть и для начала маленькую, но тоже вполне терпимо.
Сами еще по своей квартире все должны долги не отдали
На наследство не надеемся. У мужа родители в деревне живут в сибири. А у меня у родителей уже три внука (вдвое моих детей и у сестры пока 1).
Я бы хотела в идеале купить детям стартовую маленькую квартирку. Пусть совсем мелкую и где то далеко. А дальше пусть сами крутятся. Но это в идеале)) Я бы не хотела, чтобы они приводили своих половинок к нам домой жить. Снимать по молодости может и не плохо, но если они будут долго мыкаться по сьемным - я могу не дождаться внуков))
Свой вопрос решила сама, в 26 квартиру в области, в 31 в Москве. Ребёнок возможно получит в качестве наследства от бабушки. Просто так жить там не разрешу либо будет снимать у меня либо на стороне, такая у меня позиция. Если к 35 не обзаведётся своей, тогда буду думать чем и как помочь на тот момент, будет квартира отдам.
Нам досталась от моих родителей. Детям достанется от бабушек (примерно по одинаковой стоимости с каждой стороны). Но это всё подмосковье. Хотя это всё равно очень здорово даже если мы ничего не будем предпринимать. Но я уверена что будем)) Но вариант "всё продать и купить себе что-то круче таким образом" не рассматриваю. Как -то держится в голове, что детям в любом случае надо что-то дать в качестве старта. Сами-то получили...
С другой стороны я стала задумываться о третьем)) Деток люблю, а теперь уже (благодаря форуму)))) мне вариант 3х детей нравится (хотя в детстве, да и позже, вообще об этом не думала, часто думала, что и одного достаточно). Но сейчас у детей по комнате, у каждого будет что-то для старта. А для 3х облом. Я так не могу. Так что только если получится разбогатеть)
Одну купили в области, назанимав денег у друзей плюс кредит плюс мои накопления. Вторую получили по договору пожизненного содержания, 10 лет за чужой бабушкой ухаживали. Первую три года назад поменяла на большую по площади и совсем рядом с Москвой. Детям помогу со стартом, от родителей полквартиры мои будут, вот эту сумму на троих и поделю. Дальше пусть сами добавляют, а то ценить так не будут, если все готовое отдашь
Свою купили сами в ипотеку в несколько этапов. Было тяжело, зато многому научило. Своим дочкам купили по хорошей однушке рядом
с нами. В 18 лет туда выгоню. Собственность на них не оформляю.Не хочу, чтобы мои дети также как мы жили впроголодь, чтобы купить жилье.
Koluchka
12.06.2016, 18:11
Все сами. Наследства не было.
Ребенок пусть сам (или потом получит от меня наследством).
Все сами. Наследства не было.
Ребенок пусть сам (или потом получит от меня наследством).
+1
Если будет возможность купить квартиру, другую...ее сдача будет прибавкой к нашей пенсии.
Будет возможность помогать детям с ипотекой -будем стараться.
Шуршунчик
12.06.2016, 18:50
Свой вопрос решила сама, в 26 квартиру в области, в 31 в Москве. Ребёнок возможно получит в качестве наследства от бабушки. Просто так жить там не разрешу либо будет снимать у меня либо на стороне, такая у меня позиция. Если к 35 не обзаведётся своей, тогда буду думать чем и как помочь на тот момент, будет квартира отдам.
чего делать??!!! снимать у родной матери? я бы очень далеко послала, предложи мне такое. Тогда и навещать в старости детям надо по тарифу: просто в гости 3000р, с заездом за продуктами 5 000+стоимость продуктов и тд.
по теме у меня столько наследства, тк я единственный наследник на кучу семей, что могу размножаться в свое удовольствие. а вот где будут жить мои внуки конечно вопрос.
Пока не думали, решаем свои потребности. Но надеюсь, что старт для детей какой то от нас будет.
чего делать??!!! снимать у родной матери? я бы очень далеко послала, предложи мне такое. Тогда и навещать в старости детям надо по тарифу: просто в гости 3000р, с заездом за продуктами 5 000+стоимость продуктов и тд.
по теме у меня столько наследства, тк я единственный наследник на кучу семей, что могу размножаться в свое удовольствие. а вот где будут жить мои внуки конечно вопрос.
+1
Не вопрос, я сама себя прокормлю, ту что достанется в наследство можно ближе к 80 тыс. в месяц сдавать, мне хватит без заездов вообще.
Видимо потом что наследства так много и мысли такие, я вот сама на свою пахала и халявщика взращивать не собираюсь.
Moyadorogusha
12.06.2016, 21:20
Купила сама после развода - дорога мне как памятник моим трудовым будням. Думаю, не смогу её дать как первоначальный взнос. Придётся ещё заработать. Здесь важно не разбаловать детей. Когда сделаешь сам, очень оцениваешь, что такое деньги, квартиры и т. д. Думаю первоначальный вклад, то что надо. Хочется детей приучать к самостоятельности в финансовых вопросах.
Не вопрос, я сама себя прокормлю, ту что достанется в наследство можно ближе к 80 тыс. в месяц сдавать, мне хватит без заездов вообще.
Видимо потом что наследства так много и мысли такие, я вот сама на свою пахала и халявщика взращивать не собираюсь.
Главное при этом остаться в уме и трезвой памяти...физически быть дееспособной...болезни - то разные бывают, увы.
cyber-umka
12.06.2016, 21:26
Возрастающее число детей - это хорошо, ну не секрет, что самым сложным остаётся квартирный вопрос. Или главное родить-вырастить (выучить) до 18 (21), а дети потом сами пусть разбираются?
Сейчас современным детям будет ещё тяжелее, они в основном даже не собственники, мы ведь хоть в приватизациях участвовали и имеем право на гарантированную долю от государства.
нас родители обеспечили: и мама мужа и моя мама. мою - сдаем, в квартире мужа - живем. поэтому в планах детям каждому по однушке. и себе дом.
Шуршунчик
12.06.2016, 22:19
Так ты арендную плату за койко место начинай считать уже сейчас. Потом вырастет, счёт предъявишь))))) мир у тебя какой то черно-белый: либо халявщик, либо герой труда. Вообще конечно странно читать, что может быть такой хоз расчёт между ближайшими родственниками.
Никак. Сами живем со свекровью. Дети будут жить с нами, если боХатые невесты не подвернутся.
Ну или клад найдем.
Нам помогли родители, детям тоже планируем помочь в крайнем случаее у всех по комнате пусть живут. Но мы одни дети у родителей так что наследство будет.
Наша квартира от родителей мужа, дочкам надеюсь от бабушек квартира перейдут, не хотелось бы ничего менять, а там как пойдёт. Менять трешку не хочу, тк даже потом мои внуки смогут приезжать и у них будет комната.
Irrrishka
13.06.2016, 00:04
Вообще бы идеальным вариантом сделала каждому по однушке, как помощь в старте, то есть хотят больше-пусть уже сами стараются.это при условии, что порядочные вырастут. А так они на данный момент прописаны в комнате коммунальной квартиры на период становления личностей. Но в перспективе каждому по уже имеющимся квартирам двухкомнатным.
Для тех кто считает что вот мы сами и они пусть сами -вот никогда не пожелаю
Мальвина
13.06.2016, 08:27
Для тех кто считает что вот мы сами и они пусть сами -вот никогда не пожелаю
Оно может и правильный воспитательный подход, но только не в нашей стране, где неадекватные цены и неадекватные ставки на ипотеку. Но, может, когда наши дети вырастут, эти два показателя будут более адекватными??
Оно может и правильный воспитательный подход, но только не в нашей стране, где неадекватные цены и неадекватные ставки на ипотеку. Но, может, когда наши дети вырастут, эти два показателя будут более адекватными??
Согласна, что воспитательный подход правильный. Но неадекватность цен и ипотечных ставок приводит к тому, что без стартовых метров от родителей делает задачу абсолютно непосильной. Но у нас на форуме есть форумчанки из категории постарше, которые ещё успели купить квартиры по более адекватным ценам относительно з/п. Хотелось бы верить, что те времена вернуться, но именно в Москве это вряд ли. Сейчас это что-то. Кредит в 10 млн. это платежи по 100 тыс. на несколько десятилетий. Какие адекватные родители в здравом уме скажут свои детям "иди и возьми кредит до пенсии с такими платежами"??? Внуков они тогда могут не ждать.
У детей есть наследство от бабушек/дедушек и вроде от нас кое-что перепадёт. Правда мы с мужем хотим, чтобы сын сам заработал на квартиру. Если не получится, то оба получат как свадебный подарок, не раньше
мне помогла бабушка, частичным взносом, много добавляла сама, постепенно апгрейдились. но та первая помощь была важна. поэтому считаю необходимым детям тоже дать эту первую помощь, правда вот в достаточности ее совсем не уверена(( из потенциального наследства у меня только двушка подмосковье в очень старом доме, но она уже сейчас копейки стоит... а то что мне удается накапливать, мне почему-то кажется, что уйдет на образование или на что-то еще, в общем до жилья не дойдет, а если и останется, то для однушек в москве, которые я вижу как идеальный вариант для старта детям, этого будет очень мало...
вот в параллельной теме пишут что так мало детей... а вот и мало, по этой теме если посмотреть, то в шоколаде единственные наследники. я сама тоже кстати единственный ребенок, но у меня очень неудачный случай - 2 поколения подряд уход мужчин на пике карьеры к другим женщинам с уводом практически всего имущества в другие руки - дед ушел после ранней смерти бабушки, отец ушел просто потому что ушел. в результате у мамы - одно полуразбитое "корыто", оставленное ей дедом еще в молодости. оно же и мое наследство)
Но у нас на форуме есть форумчанки из категории постарше, которые ещё успели купить квартиры по более адекватным ценам относительно з/п. Хотелось бы верить, что те времена вернуться, но именно в Москве это вряд ли.
полностью согласна, в москве такие времена не верю, что вернутся. либо это надо зарабатывать валюту не здесь, а потом покупать здесь. но тогда смысл покупать здесь?...
Мальвина
13.06.2016, 15:44
полностью согласна, в москве такие времена не верю, что вернутся. либо это надо зарабатывать валюту не здесь, а потом покупать здесь. но тогда смысл покупать здесь?...
у меня есть такие знакомые знакомых))) говорят, у нас тут инвестиции хорошо делать, пока руб дешёвый))) А в той стране, в которой они живут - неинтересно и невыгодно совсем.
Vladislava
13.06.2016, 15:51
Мы сами решали вопросы с квартирой, брали ипотеку. Ребенку останется от бабушки, хотя по документам на меня записана. В будущем надеюсь он сам себе заработает на хорошую квартиру в Москве. Но жить есть где, поэтому сыну ,я надеюсь, не придется планировать жизнь/работу/детей оглядываясь на квартирный вопрос, как это было у нас с мужем.
у меня есть такие знакомые знакомых))) говорят, у нас тут инвестиции хорошо делать, пока руб дешёвый))) А в той стране, в которой они живут - неинтересно и невыгодно совсем.
ну если есть четкое понимание, что они там временно а потом они и их дети будут жить здесь, тогда да. я правда пока среди уехавших в другие страны работать таких не особо вижу. в основном пытаются остаться за рубежом насовсем.
Мальвина
13.06.2016, 17:42
ну если есть четкое понимание, что они там временно а потом они и их дети будут жить здесь, тогда да. я правда пока среди уехавших в другие страны работать таких не особо вижу. в основном пытаются остаться за рубежом насовсем.
ну допустим понимание, что будут жить 50/50, они именно про инвестиции наивные думают, что они окупятся)))
ну допустим понимание, что будут жить 50/50, они именно про инвестиции наивные думают, что они окупятся)))
Почему наивные? Получая в валюте и инвестируя в российские активы. Смысл в этом есть.
А вот покупать там может быть невыгодно, если они не граждане той страны. Есть куча нюансов. Хотя конечно от страны зависит. А сейчас на падающем рубле и стоимости недвижки у нас вообще красота.
Мальвина
13.06.2016, 20:59
Почему наивные? Получая в валюте и инвестируя в российские активы. Смысл в этом есть.
А вот покупать там может быть невыгодно, если они не граждане той страны. Есть куча нюансов. Хотя конечно от страны зависит. А сейчас на падающем рубле и стоимости недвижки у нас вообще красота.
я не уверена, что недвига и дальше будет расти, и рубль также вряд ли будет расти, а инвестиционные квартиры денег требуют дофига: налоги, коммуналка, ремонт и т.д. и т.п. А сейчас застройщики в Москве внутри МКАДа очень большие деньги хотят по 200 тыс. за метр как минимум на этапе строительства. Кроме того, если они нерезы, то налоги при продаже будут 30 % и никаких тебе вычетов, даже на потраченные расходы.
я не уверена, что недвига и дальше будет расти, и рубль также вряд ли будет расти, а инвестиционные квартиры денег требуют дофига: налоги, коммуналка, ремонт и т.д. и т.п. А сейчас застройщики в Москве внутри МКАДа очень большие деньги хотят по 200 тыс. за метр как минимум на этапе строительства. Кроме того, если они нерезы, то налоги при продаже будут 30 % и никаких тебе вычетов, даже на потраченные расходы.
Это все решаемые вопросы, в том числе с резидентством перед продажей. Я тут на днях считала варианты. Пока покупать выгодно при условии, что твой заработок в валюте. Конечно речь не может идти об ипотеке. Выгодно, при условии, что сразу платишь и все. Покупать типа двушки у метро в хорошем доме в пределах 2х остановок от кольца. Эти квартиры сильно не упадут в цене. И в любом случае через какое-то время рынок стабилизируется и пойдет в рост. У нас рынок в любом случае более динамичный, чем забугорный.
dashenkar
13.06.2016, 23:04
тоже в шоке....
мы снимали у свекрови... пипец
я еле это пережила
Irrrishka
13.06.2016, 23:09
Вряд ли будут условия ипотеки лучше. Ничего хорошего дальше не вижу. Плюс стройки иногда долгостройки, и жить от детей на расстоянии 3 дня на оленях тоже не хочется -все же дети, внуки, видится и сидеть с ними
Есть моя квартира у сына, еще когда-то моих родителей квартира будет, ну или её разменять. У нас своя. Сыну будет где жить, но может он сам будет покупать.
Так ты арендную плату за койко место начинай считать уже сейчас. Потом вырастет, счёт предъявишь))))) мир у тебя какой то черно-белый: либо халявщик, либо герой труда. Вообще конечно странно читать, что может быть такой хоз расчёт между ближайшими родственниками.
У нас этот счёт априори, я помогаю матери с отцом постоянно, брат очень помогает. Нас так воспитывали. На хвляву никто никому квартиры не отдавал. Когда у моей мамы появилась квартира для сдачи мне она не не отдала, ниче пожила с родителями меня это хорошо стимулировало хорошо работать. Единственно если сын уедет учиться в Европу тут я с жильём естественно помогать буду, пока работать не начнёт.
Зато у тебя видишь все в белых тонах))) ты на квартиру сама заработала? Или от бабушки перепала?))
У нас этот счёт априори, я помогаю матери с отцом постоянно, брат очень помогает. Нас так воспитывали. На хвляву никто никому квартиры не отдавал. Когда у моей мамы появилась квартира для сдачи мне она не не отдала, ниче пожила с родителями меня это хорошо стимулировало хорошо работать. Единственно если сын уедет учиться в Европу тут я с жильём естественно помогать буду, пока работать не начнёт.
Зато у тебя видишь все в белых тонах))) ты на квартиру сама заработала? Или от бабушки перепала?))
А иначе стимулировать никак? Только через испытания?
Вообще конечно странно читать, что может быть такой хоз расчёт между ближайшими родственниками.
между ближайшими родственниками хозрасчет сплошь и рядом бывает)) ну это действительно у кого как принято. я для себя ничего сильно поразительного в этом не вижу. счет за койкоместо с детства копить это конечно перебор, но некоторые элементы хозрасчета между уже ВЗРОСЛЫМИ родственниками имхо вполне уместны. хорошо быть щедрой, когда много чего есть и всем хватит - и себе на старость, и детям. хотя мы видим и примеры, как очень состоятельные люди даже при огромном капитале детям отдают очень скромные кусочки. а когда делиться особо нечем, разговор совсем другой становится.
А иначе стимулировать никак? Только через испытания?
Маш не стоит так переживать за моего сына))) я хоть и монстр))) но надеюсь что к 30 годам хотя бы 1ку за МКАДом он все же осилит. Исходим из того, что есть сейчас, а это 1 квартира в Москве, ибо как показала практика не стоит вообще рассчитывать на наследство даже если ты единственная наследница. У меня племяшка так была единственной дочечкой до 45 лет брата, потом появилась 24 летняя дочь о которой никто не знал и 2 новеньких))), а так да была очень богатая наследница))))
Маш не стоит так переживать за моего сына))) я хоть и монстр))) но надеюсь что к 30 годам хотя бы 1ку за МКАДом он все же осилит. Исходим из того, что есть сейчас, а это 1 квартира в Москве, ибо как показала практика не стоит вообще рассчитывать на наследство даже если ты единственная наследница. У меня племяшка так была единственной дочечкой до 45 лет брата, потом появилась 24 летняя дочь о которой никто не знал и 2 новеньких))), а так да была очень богатая наследница))))
Я не переживаю. Мне все равно:)
Есть три квартиры (одна от родителей досталась, две купили). Дача. Родители живут в 4-х комнатной. Для себя дом строим. О детях позаботились))
Я не переживаю. Мне все равно:)
Вот и славненько 😉