Вход

Просмотр полной версии : Как долго нужно хранить оплаченные квитанции жку ?

Хитрая Кошка
13.06.2016, 01:13
Я зарылась в бумажках. Веду бухгалтерию свою, моей мамы и сверкрови. Все эти ЖКХ, счетчики, свет, телефон и тд на мне. И я просто тонуууу в карточках. Они мне лично нужны крайне редко. Все на автоплатежах в основном. Но родители приучили хранить "Истрию". Храню вот. В коробку не помещается уже ничего. Был один случай, что прислали долговой документ за прошедший год и там аж 2 Мес типа пропущены. Я подняла архив-принесла говорю мол вот все уплочено. Вопрос снят был. Так что за год я храню конечно. А вот то что 2-5 и тд летней давности. Как долго их хранить то? Имеет ли право Бухгалтерия выставить типа старый долг , вот мы тут проверяли и нашли за 2 года назад и более? Есть по этому вопросу какие-то нормативы, законы и тд?

Кукла
13.06.2016, 01:19
Я раз в полгода -год беру справку, что на такое то число долга нет! И все квитанции по эту дату, выкидываю! И тоже как то долг насчитали, эта бумажка решила вопрос))) я прямо сказала, "Идите в суд, а я принесу справку Вами выданую,чтр долгов по квартплате нет!"

А еще, если не ошибаюсь, если есть квитанция, например за май, и там нет строчки, про долг.то потом можно лесом слать, если вдруг найдут неоплаченный "март" ,он сразу должен идти долгов в последующих месяцах...

Apelsinka2303
13.06.2016, 01:20
Сужу по работе. Налоговая может 3 предыдущих периода проверить. 13;14;15 получается и доначислить тоже.

Хитрая Кошка
13.06.2016, 01:24
Я раз в полгода -год беру справку, что на такое то число долга нет! И все квитанции по эту дату, выкидываю! И тоже как то долг насчитали, эта бумажка решила вопрос))) я прямо сказала, "Идите в суд, а я принесу справку Вами выданую,чтр долгов по квартплате нет!"

К сожалению "беру справку" для меня не вариант. Я не собственник везде. А таскаться каждый раз в еирц, телефонный узел, мосэнерго и тд никто не станет. Я тоже честно говоря просто ради этого не поеду. С тремя детьми тратить время на такую лабуду... Все они (организации эти) совсем не по соседству от меня. Интересен именно закон/постановление/инструкция и тд. Как я должна доказывать что "не должна")

Кукла
13.06.2016, 01:29
К сожалению "беру справку" для меня не вариант. Я не собственник везде. А таскаться каждый раз в еирц, телефонный узел, мосэнерго и тд никто не станет. Я тоже честно говоря просто ради этого не поеду. С тремя детьми тратить время на такую лабуду... Все они (организации эти) совсем не по соседству от меня. Интересен именно закон/постановление/инструкция и тд. Как я должна доказывать что "не должна")

Вроде три года. Но мне кажется последней квитанцией без долга, тоже можно доказать)))
А не вариант, сканировать и на флешку, или из сбера брать все оплаты на одной бумажке?!

Хитрая Кошка
13.06.2016, 01:40
Вроде три года. Но мне кажется последней квитанцией без долга, тоже можно доказать)))
А не вариант, сканировать и на флешку, или из сбера брать все оплаты на одной бумажке?!

Не вариант. Это все очень много времени отнимает. У меня столько нет на это. Моя цель-сократить время на разбор бумаг, а не увеличить. Так то лучше пусть лежат. Три года это хорошо. Сканить их я точно не буду.

marinka
13.06.2016, 01:56
Не поверите....мы хоаним 20 лет....год назад прислали долг за 2002 год...о как...хорошо все квитанции был . .

Сакура
13.06.2016, 07:18
Не поверите....мы хоаним 20 лет....год назад прислали долг за 2002 год...о как...хорошо все квитанции был . .

не имеют права, уже три года прошло

Токси
13.06.2016, 09:16
Нисколько не храню. Давно платим через банк свой, соответственно всю историю можно поднять. Квитанций все равно нет на руках с отметкой об оплате.

Светля4окк
13.06.2016, 09:19
Три полных года. Срок исковой давности. Все остальное - в лес!

Lutik
13.06.2016, 11:12
Когда оформляла на себя документы после покупки квартиры, то на моих глазах бабуле долг за 6 лет насчитали, поэтому хранила все 8 лет до продажи квартиры, потому что даже при наличии справки об отсутствии долгов какой то копеешный долг нашли потом от предыдущего владельца.
Сейчас почти все через онлайн оплачиваем, фиксируем дату и сумму оплаты, чтобы найти потом быстрее.

marinka
13.06.2016, 11:36
не имеют права, уже три года прошло

имеют ,неимеют ,а прислали...мы не отреагировали сначала ,так они названивали и что-то еще...мама отнесла им эти квитанции и все сразу прекратилось ,со словами извенений....лучше перебдеть с нашим жкх...

Лучик света в темном царстве
13.06.2016, 11:46
Никакие не храним, все платим через банк - всегда можно поднять историю платежей

ЮЛ
13.06.2016, 11:52
имеют ,неимеют ,а прислали...мы не отреагировали сначала ,так они названивали и что-то еще...мама отнесла им эти квитанции и все сразу прекратилось ,со словами извенений....лучше перебдеть с нашим жкх...
Я отказалась платить, когда обнаружился долг более, чем трехлетней давности. Квитанцию найти не смогла, но я в то время могла и налом, и через банк, и через ЯД оплатить, где была нужная сумма, там и оплачивала. Они и сами сказали, что никто уже взыскивать не будет, предлагают оплатить для проформы))

nata314
13.06.2016, 11:54
Никакие не храним, все платим через банк - всегда можно поднять историю платежей
+1
Храню только по тсж...
Остальное все не храню, в случае чего можно всегда распечатать квитанцию через сбер онлайн
Но я еще веду табличку в экселе, куда записываю когда и сколько заплатила по квартире, ипотеке, а так по детским кружкам. Но это скорее для меня, чтобы я не забыла за что-то заплатить. И для налогового вычета по образованию детей

Хитрая Кошка
13.06.2016, 14:40
+1
Храню только по тсж...
Остальное все не храню, в случае чего можно всегда распечатать квитанцию через сбер онлайн
Но я еще веду табличку в экселе, куда записываю когда и сколько заплатила по квартире, ипотеке, а так по детским кружкам. Но это скорее для меня, чтобы я не забыла за что-то заплатить. И для налогового вычета по образованию детей

А можно поподробнее про налоговый вычет по образованию детей! Это что как кому и за что?)

Lulyaka
14.06.2016, 16:59
Вообще три года положено. Я так и храню. Хотя, скорее, для себя, чтоб не путаться, и только часть, т.к. в бумажном виде только ЖКУ и телефон остались, ну домофон еще, но за него раз в полгода плачу. А вообще, т.к. плачу все через банк, думаю, можно и не хранить все это, всегда можно взять выписку в банке.

nata314
14.06.2016, 18:08
А можно поподробнее про налоговый вычет по образованию детей! Это что как кому и за что?)
https://www.nalog.ru/rn77/fl/interest/tax_deduction/fl_deti/
Ты или муж ходил на работу и платил налоги. При этом вы заплатили в 2015 году например 50 тыс на обучение ребенка - получить можно 13% с 50 тыс (это максимум) или с той суммы, которую ты потратила за год. Не более 50 тыс на каждого ребенка. То есть не более 6500 на обучение каждого ребенка. И при этом надо иметь на руках договор с кружком, у кружка должна быть лицензия на образовательную деятельность. Ну и чеки все хранить (у меня сбер онлайн).
Мы еще не подали - первый раз в этом году будем получить.. Потом могу подробнее рассказать

Вольга
14.06.2016, 18:09
3 года

yasya00
15.06.2016, 18:15
Мы с мамой храним все квитанции с момента заселения. Недавно был суд по приватизации, так все их откопировали и предъявляли суду, что оплачивается и за что именно.
С 1983 года.