PDA

Просмотр полной версии : Муки выбора Хочу котенка

E L K A
15.06.2016, 14:29
Такое заявление мне выдала дочка на вопрос: что ты хочешь чтобы тебе подарили на день рождение. Никакие другие варианты не произносит. С одной стороны я не очень против, наверное потому, что у меня никогда не было котенка, было много животных: и собака ни одна так другая, хомяк, попугаи. Поэтому видимо я мало себе представляю "масштаб бедствия". НО папа у нас категорически против, как вы поступили: уговаривали папу или отговаривали ребенка?

MarinkaS
15.06.2016, 14:34
Такое заявление мне выдала дочка на вопрос: что ты хочешь чтобы тебе подарили на день рождение. Никакие другие варианты не произносит. С одной стороны я не очень против, наверное потому, что у меня никогда не было котенка, было много животных: и собака ни одна так другая, хомяк, попугаи. Поэтому видимо я мало себе представляю "масштаб бедствия". НО папа у нас категорически против, как вы поступили: уговаривали папу или отговаривали ребенка?

поддержала бы папу

Buna
15.06.2016, 14:41

для начала выяснить почему папа категорически против, что он говорит?

про себя скажу - у меня всегда были собаки, у мужа коты. Собаку сейчас взять возможности нет, муж предложил кота/кошку. Я было тоже категорически против, воняет от них, метят, орут по весне, но все-таки завели. Довольна на все 100!! С котом/кошкой проблем и забот особых-то и нет. К лотку приучен сразу же, когти дерет об когтеточку, кастрирован, не метит, не орет, зато сколько у него радости когда мы приходим домой, от детей вообще не отходит.
Вопрос только куда девать когда уезжайте...
мы с котом пару раз к родителям в Волгоград ездили, на новом месте с ним также проблем не было, там же его еще и на неделю оставляли.

E L K A
15.06.2016, 14:44
поддержала бы папу

здесь двояко, так как дочка говорит что вот у всех есть или кошечка или собачка, а у меня нет (как в мультфильме про Карлсона), вот и жалко ее с одной стороны, а другой стороны папа против только потому, что надо будет заботится и это еще дополнительные финансовые траты. Расскажите мне как непросвещенной, пож-та, много ли надо котенку?

Мышь Пушистая
15.06.2016, 14:46
Мне сложно советовать, у нас много живности и люди с животными более Спокойно относятся ко всем сложностям сопряженными с их присутствием в жизни. Конечно решение о приобретении животного должны принимать взрослые люди, которые в итоге и будут нести за него ответственность.
Но! У моего мужа в детстве была мечта иметь кота. Родители были против и в коте отказали. Дорвался до кошек муж только когда мы стали жить вместе. Он именно дорвался! У нас сейчас 5 кошек, 3 из них подобраны лично мужем. Его любовь к ним не знает границ, ни маленькая жилплощадь ни показания по здоровью его ничего не может остановить, а все нереализованая детская мечта. Ни это так штрих к размышлению))))

Натя
15.06.2016, 14:56
здесь двояко, так как дочка говорит что вот у всех есть или кошечка или собачка, а у меня нет (как в мультфильме про Карлсона), вот и жалко ее с одной стороны, а другой стороны папа против только потому, что надо будет заботится и это еще дополнительные финансовые траты. Расскажите мне как непросвещенной, пож-та, много ли надо котенку?
Из забот: насыпать корм/налить воды (2 минуты пару раз в день), почистить туалет (3 минуты), расчесать иногда (5 минут), свозить к ветеринару (по мере необходимости). Погладить, поиграть при желании.
Финансово: корм в пределах 1000 руб в месяц, и наполнитель в туалет рублей 300-500. В общем, в месяц от 1000 до 1500 уходит.
Плюс одноразовые траты на лоток, миски для еды и воды, переноску, когтеточку (их обновлять раз в несколько месяцев), игрушки, фурминатор (расческа такая), ну и ветеринара.
Главное, решить, что будете делать с котом в случае отъезда. Мы то с собой берем, то договариваемся, что кто-то раз в день заходит покормить, то родителям отвозим. Еще есть гостиницы для кошек, но ни разу не приходилось воспользоваться.

E L K A
15.06.2016, 15:00
так может и хорошо, что была нереализованная детская мечта ? :) а то сейчас жили бы без кошек :)))
я так дорвалась и до кошек, и до собак... у меня и по 10 кошек было, и 4 собаки... :)))
А детям уже на собак пофиг, для них это как предмет мебели... кошку требуют.
Я пока возражаю...
Главный вопрос - куда его девать на время отъезда? с собой не всюду пустят, переезды кошки не очень хорошо воспринимают, просить кого-то приходить проведывать - кого?...

Ну и еще из потерь - запах кошачьих меток возможен, плюс подранные косяки бывают...
А еще к старости они могут заболеть... и тогда на лечение уйдут и деньги и время и нервы... но это будет лет через 10-15, при правильном содержании.

ого, а мы тут над одной думаем
Что интересно у мужа были все те же животные что и меня (породы только собак разные), кошек тоже никогда не было. Куда девать?! Да мы кроме дачи никуда не ездим, теперь еще доступ в Турцию и Египет закрыли, а на наш росс. юг я больше сама ни ногой после 2 поездок во взрослой возрасте "я сыта, больше не хочу", так что только дача и светит в ближайшем будущем и только на лето.

Buna
15.06.2016, 15:04

если с ним все ок - у нас выходит в месяц наверное тысячи 3000 ( 700-800 р наполнитель, и остальное на корм). Корм берем хороший, сухой (1600 р за пакет в 2 кг, этого пакета месяца на два с половиной точно хватает), и влажный корм из 12 пакетиков 850 руб. (24 пакетика на месяц наверное).
прививки-осмотры раз в год, тысяч пять может быть от силы. Если заболеет - тут уже анализы и лекарства. Кастрация стоила 1500 р. у котов послеоперационный период легче протекает чем у кошек.
но мы правда и породу конкретную выбирали. Стоимость кота 30 000 р.

E L K A
15.06.2016, 15:10
если с ним все ок - у нас выходит в месяц наверное тысячи 3000 ( 700-800 р наполнитель, и остальное на корм). Корм берем хороший, сухой (1600 р за пакет в 2 кг, этого пакета месяца на два с половиной точно хватает), и влажный корм из 12 пакетиков 850 руб. (24 пакетика на месяц наверное).
прививки-осмотры раз в год, тысяч пять может быть от силы. Если заболеет - тут уже анализы и лекарства. Кастрация стоила 1500 р. у котов послеоперационный период легче протекает чем у кошек.
но мы правда и породу конкретную выбирали. Стоимость кота 30 000 р.

выбирать кота на "птичке" лучше или где?

Lutik
15.06.2016, 15:12

какие у папы аргументы?
Я сама люблю кошек, но муж их ненавидит, дочь тоже просила только котенка на ДР, мы ей объясняли свою аргументацию (я хоть и люблю кошек, но слабо себе представляла их в своем доме). А потом так получилось, что нам предложили котенка и я попыталась своего несгибаемого мужа уговорить - не знаю, что больше подействовало, может то, что у него с котенком ДР в один день:) Но он согласился. Правда неделю спустя у меня обнаружилась аллергия на него:( пришлось с ним расстаться, дочь месяц рыдала в подушку.

Lutik
15.06.2016, 15:13
для начала выяснить почему папа категорически против, что он говорит?

про себя скажу - у меня всегда были собаки, у мужа коты. Собаку сейчас взять возможности нет, муж предложил кота/кошку. Я было тоже категорически против, воняет от них, метят, орут по весне, но все-таки завели. Довольна на все 100!! С котом/кошкой проблем и забот особых-то и нет. К лотку приучен сразу же, когти дерет об когтеточку, кастрирован, не метит, не орет, зато сколько у него радости когда мы приходим домой, от детей вообще не отходит.
Вопрос только куда девать когда уезжайте...
мы с котом пару раз к родителям в Волгоград ездили, на новом месте с ним также проблем не было, там же его еще и на неделю оставляли.

Наташ, привозите нам кота на время отъезда:) я уж неделю потерплю на антигистаминных.

Lutik
15.06.2016, 15:14

не надо на птичке - ХЗ что там за больные коты будут...

E L K A
15.06.2016, 15:16
какие у папы аргументы?

папа против только потому, что надо будет заботится и это еще дополнительные финансовые траты

не надо на птичке - ХЗ что там за больные коты будут...

а где тогда?

евже
15.06.2016, 15:20
а где тогда?

НЕ на птичке. Где угодно, но не там! Смотрите по приютам, там всем анализы делают, прежде чем брать на передержку. Это если не хотите породистого и не хотите дорого. А вообще по питомникам и частным заводчикам надо искать животное

По поводу трат: прививки первый год несколько раз, далее раз в год, это порядка 1500 р, глистогонка 4 раза в год и перед вакцинацией, это рублей 300, шампунь, раз в год где-то рублей 500. Миски, лоток, когтеточка. Это порядка 3000 наверное единовременно, когтеточку менять раз в пару лет. Основные затраты: наполнитель и еда. Моя старая стерилизованная кошка примерно съедает на 2000 в месяц (это дорогой хороший специализированный корм). Наполнитель порядка 300 р за пачку, хватает на пару недель. Конечно надо закладывать расходы на возможное лечение: стерилизацию, кастрацию. Но на кошку за все ее 15 лет жизни у меня ушло только на стерилизацию и на операцию по удалению камней, уже в возрасте 10 лет. Главное - не брать на птичке зверей - иначе разоритесь на лечении всяких энтеритов, глистной энвазии и прочих гадостей типа власоедов.

Lutik
15.06.2016, 15:21
папа против только потому, что надо будет заботится и это еще дополнительные финансовые траты

даже на хомячка будут траты. В зависимости от заморочек породы - траты могут быть не маленькими конечно.

а где тогда?

наверное это еще зависит от того хотите ли породистого или нет. На авито есть. Здесь на форуме поспрашивать. В зоомагазине выбрать. "Птичка", имхо, совсем уж "кот в мешке".

Елена fresh
15.06.2016, 15:25
На месте автора, когда деть просит, а муж против, я бы взяла на передержку чужую кошку на недельку, как раз период отпусков, тут все и поймешь, как тебе понравится иметь кошку. У нас уже несколько друзей завели или планируют завести кошку после временного постоя нашей )

E L K A
15.06.2016, 15:25
наверное это еще зависит от того хотите ли породистого или нет. На авито есть. Здесь на форуме поспрашивать. В зоомагазине выбрать. "Птичка", имхо, совсем уж "кот в мешке".

у нас с дочкой пока мало пожеланий: она хочет рыженького, а я наверное больше короткошерстного, про породу не думали

Buna
15.06.2016, 15:27

мы своего в питомнике брали. при этом я обзвонила наверное все питомники в Москве и области, которые занимаются этой породой. В каком возрасте продают, как с документами и с кастрацией.
многие берут просто обычную кошку.
имхо. Я насмотрелась на обычную кошку, взятую с улицы, у свекров в Волгограде, сколько лет они с ней мучились (гадила где и как хотела), шипела, бросалась и кусалась, не поиграть, не погладить, детей царапала (свекор ее вообще у себя на работе взял, котенком. А работал он в тюрьме, и я уверена что весь этот ее ужасный характер еще ей от родителей передался и от среды, в которой жила).
По-правильному - котенка отдают в 3-4 месяца, когда он приучен к туалету, когтеточке, сделаны необходимые прививки и видно что котенок здоров.
у нас кот породы бурманская. Подруга в феврале взяла котенка точно такой же породы у того же заводчика. Не нарадуется. ей есть с чем сравнить, до этого они купили собаку - чихуахуа, что та у них дома вытворяла - это жуть.

евже
15.06.2016, 15:31
а где тогда?

Кстати, если не хотите дорого и в питомнике, спроси у Ксюта - она у нас кошками занимается приютскими. Может подскажет хорошего здорового котенка.

E L K A
15.06.2016, 15:44
мы своего в питомнике брали. при этом я обзвонила наверное все питомники в Москве и области, которые занимаются этой породой. В каком возрасте продают, как с документами и с кастрацией.
имхо. Я насмотрелась на обычную кошку, взятую с улицы, у свекров в Волгограде, сколько лет они с ней мучились (гадила где и как хотела), шипела, бросалась и кусалась, не поиграть, не погладить, детей царапала (свекор ее вообще у себя на работе взял, котенком. А работал он в тюрьме, и я уверена что весь этот ее ужасный характер еще ей от родителей передался и от среды, в которой жила).
По-правильному - котенка отдают в 3-4 месяца, когда он приучен к туалету, когтеточке, сделаны необходимые прививки и видно что котенок здоров.
у нас кот породы бурманская. Подруга в феврале взяла котенка точно такой же породы у того же заводчика. Не нарадуется. ей есть с чем сравнить, до этого они купили собаку - чихуахуа, что та у них дома вытворяла - это жуть.

красивенькая порода, а вы у какого заводчика брали, туда можно приехать выбрать?

Мышь Пушистая
15.06.2016, 15:55

Плохой характер может оказаться и у породистого животного, у меня есть два живых примера, когда "Вы не стойте слишком близко, я тигрёнок, а не киска", хотя и порода "человеколюбивая" и питомник нормальный.
У меня все дворяне, только у двух знала маму, остальные коты в мешке))) с воспитанием у всех ок, не гадят и не хулиганят. В руки можно взять всех, никто не царапается, но один кот рук откровенно не любит, пренудительные ласки терпит и наровит сбежать, но если ему самому захочется поласкаться замурчит насмерть)))

E L K A
15.06.2016, 15:59
Плохой характер может оказаться и у породистого животного, у меня есть два живых примера, когда "Вы не стойте слишком близко, я тигрёнок, а не киска", хотя и порода "человеколюбивая" и питомник нормальный.
У меня все дворяне, только у двух знала маму, остальные коты в мешке))) с воспитанием у всех ок, не гадят и не хулиганят. В руки можно взять всех, никто не царапается, но один кот рук откровенно не любит, пренудительные ласки терпит и наровит сбежать, но если ему самому захочется поласкаться замурчит насмерть)))

это можно как-то увидеть и понять при покупке котенка?

Lutik
15.06.2016, 16:26

у меня тоже опыт общения с кошкой не очень хорошего характера, хотя ее родители и среда были домашними - ее взяли у моего крестного. Но кот оказался редкостным говнюком, что теперь я смотрю только в сторону породистых кошек. Хотя до него все беспородные были очень и очень хорошими по характеру.

Lutik
15.06.2016, 16:28

Просто выбирая породистого кота - вероятность получить предсказуемый характер - выше. Плюс важно воспитание - нашего котенка мой муж быстро стал "строить", а вот когда он попал в другую семью - там его слишком баловали и все ему позволяли, котяра начал портиться и садиться на шею хозяевам.

Мышь Пушистая
15.06.2016, 16:40
это можно как-то увидеть и понять при покупке котенка?
Совсем у котенка 1,5 -2 месяца мне кажется вряд ли увидишь, а у 3-4 месячного все может быть. В этом возрасте уже видно игривый или флегма, злобный или не очень, это по игре заметно. И да! после кастрации/стерилизации с кошками происходят метаморфозы, обычно они становятся более спокойными и диванными.
А так ... это ж живые существа, у них тоже все может меняться, от условий, от отношения хозяев и т.п. Моя самая ласковая кошка не любит моего сына, она ему даже подходить к себе не разрешает, не шипит, не кусает, а просто драпает как только его видит. Вот чем то он ей не угодил никто не знает.

Lulyaka
15.06.2016, 18:03
По поводу трат: прививки первый год несколько раз, далее раз в год, это порядка 1500 р, глистогонка 4 раза в год и перед вакцинацией, это рублей 300, шампунь, раз в год где-то рублей 500. Миски, лоток, когтеточка. Это порядка 3000 наверное единовременно, когтеточку менять раз в пару лет. Основные затраты: наполнитель и еда. Моя старая стерилизованная кошка примерно съедает на 2000 в месяц (это дорогой хороший специализированный корм). Наполнитель порядка 300 р за пачку, хватает на пару недель. Конечно надо закладывать расходы на возможное лечение: стерилизацию, кастрацию. Но на кошку за все ее 15 лет жизни у меня ушло только на стерилизацию и на операцию по удалению камней, уже в возрасте 10 лет. Главное - не брать на птичке зверей - иначе разоритесь на лечении всяких энтеритов, глистной энвазии и прочих гадостей типа власоедов.

Однако же..
Я своему коту прививки не делала (ну, правда, это давно очень было, когда его завела, тогда этим вообще никто не озадачивался). Глисты гоняла один раз, когда его принесли домой с улицы. Больше за 14 лет как-то ни к чему было. Но он домашний был, на улице не бывал. Миски меняла пару раз за все время, когтеточки было две (одну подарили), лотки меняла примерно раз в полгода-год. А вот наполнителем не пользовалась вообще, меня это дело просто бесит, он потом повсюду в доме, а т.к. все ходим босиком, то наступить на такой катышек ой, как больно. Кот был приучен ходить на пустой лоток. Лотки покупала с решеткой, мыть надо обязательно сначала горячей водой, затем ополаскивать холодной. Никакого запаха в квартире не было.
Собственно, у нас был период, когда одновременно 4 кота в квартире жили, посторонние удивлялись, когда их видели, т.к. при входе в дом запаха не было.

Про породу - предпочитаю дворян, они умнее и мудрее, и характер у них, чаще всего лучше.

Caty
15.06.2016, 20:15

Только не на "птичке". В идеале определиться с породой и брать у заводчика, либо если просто котенка без привязи к определённой породе, то правильно выше написали в приюте. Мы свою когда брали, я сначала в интернете по заводчикам смотрела, отмечала себе наиболее интересных, а потом к троим мы съездили и в итоге выбрали нашу девочку.

franchi
15.06.2016, 20:26
мой тоже просил "котейку" видимо идею как и слово принес из сада от друга своего... я котов не понимаю, у нас всегда собаки были, теперь вот у нас собачий пенсионер, 12 лет и болеет, у него лекарства и диета, сын понимает, что животное это не всегда просто....

я очень хотела собаку лет в 7. доставала маму каждый день в течение года, прямо цель была, добилась;))) но не скажу, что всегда гуляла сама как обещала.

Кошка Лена
15.06.2016, 21:07
Мое мнение заводить животное и уговаривать мужа надо когда ты сама хочешь это животное
у меня 4 кошки и мне не в лом, сын просил собаку, но я прекрасно понимаю, что у меня нет времени, сил, желания ей заниматься, сыну было поставлено условие: в течении полугода утром и вечером сам гуляешь вокруг дома по часу и тогда возьмем собаку. пока тема собаки утихла :)
старшей кошке 16, от домашней кошки, стерва редкостная. но при этом умная и преданная. как в ней это уживается не знаю, но у нас с ней от любви до ненависти один шаг :)
что такое ветврач узнали в 13 ее лет когда по состоянию здоровья таки стерилизовали
второй почти 8, подобрашка с улицы, существо очень нежное и доброе, но весьма нервное. 33 несчастья, вечно что-то с ней случается, с ней я научилась колоть уколы :)
третья кошка мейн-кун и четвертый ее сынок
ну мейн-кунам я могу долго петь дифирамбы :)
из ежемесячных трат: корм, наполнитель
все остальное опционально :)

Кошка Лена
15.06.2016, 22:11
И нам тоже!!! Хотим кошачьих в гости!!! :))
(чтобы дочка перестала ныть "хочу кошку" :)))

Приезжайте к нам потискать :)

Кошка Лена
16.06.2016, 11:53
Не, к вам нельзя :) Дети у вас поселятся :) Или потребуют себе таких же.. двоих... :D

расчет на то, что вы сами захотите таких :) и детям не откажете :)

E L K A
16.06.2016, 14:21
Ну дача для кошки тоже спорная штука. Вы ее там дома не закроете ведь? а если пойдет гулять по дворам...
Заведите "дворовую" кошку на даче. Уверена, там гуляющих до черта... прикормите какую-нибудь, будет "вашей" на время летнего сезона...

идея хорошая, но дочка не хочет сразу взрослую кошку, она хочет именно котенка и с ним расти

CrazyMilk
16.06.2016, 14:23
Никогда бы не завела животное по воле ребёнка . Животное - только если готова мать . В вашем случае - поддержала бы папу

E L K A
16.06.2016, 16:07
ты же понимаешь, что котенок, увы, вырастает за пару месяцев... расти вместе не получится... расти - это хотя бы собака... они дольше вызревают, но это тоже год-два..

я имела ввиду, что взять взрослую кошку это одно (она уже не такая игривая, хотя наверное это и от породы во многом зависит), и 2-ое мне кажется котенок легче привыкает к новым хозяевам, чем уже взрослая кошка со своим характером.

Any
16.06.2016, 23:14
Ну и я внесу свои 5 копеек: лучше котенка, чем взрослого.
Лучше кошку, чем кота.
Породность любую - все дело в воспитании, а не в генах.
Моя кошка завелась у нас неожиданно: у моей мамки была чистокровная сиамка - с большими голубыми глазами и ломанным хвостом. Нагуляла в деревне неизвестно от кого, родила несколько штук одинаковых черных котят. Мамке срочно надо было в Мск, сгрузила котят в коробку и поехала.
Заехала как обычно ко мне (нас не было, отдыхали). После нас к сестре, оставила ей одну кошку и через пару дней уехала обратно к себе.
Приезжаем мы через неделю домой, а дома котенок! Много их было, мамка небось сгребла кого увидела не считая и уехала.
Неделю без еды и воды двухнедельная кошка.
Это просто судьба и дар природы был - выжить и дождаться нас.
Кошке через две недели 9 лет будет.
Она у нас домашняя, при выезде на дачу из дома не выходит, иногда сами выводим у окна и через пару минут она заскакивает обратно.
Про гены: кошка у сестры разве что по потолку не ходит - изодрала всю квартиру, гадит на каждом пустом сантиметре.
Условия содержания у нас с ней одинаковые - чисто дом, ни одной прививки, рожавшие по одному разу. Так что я грешу только на разное воспитание.
Кстати, когда моя родила, я этих котят бесплатно выставила на авито - получаса не прошло как звонки посыпались.