Вход

Просмотр полной версии : НеДляНервных Трагедия на Сямозере

Татка1
19.06.2016, 23:19
Слышали? У меня в голове не укладывается... Как так? 14 детей!! И взрослые инструктора, спасавшие свою шкуру.. Просто нет слов :(

Чихиро
19.06.2016, 23:40
Да какие они взрослые!? 19-летние пацаны, кто им детей-то доверил... целый день сегодня слушаю... не понятно, неужели все дети были без спасжилетов?

Вот так и отправляй детей в лагерь со всякими робинзонадами и прочим... тут как раз недавно тема была, кто-то восхищался такого рода лагерями....

Татка1
19.06.2016, 23:43
Да какие они взрослые!? 19-летние пацаны, кто им детей-то доверил... целый день сегодня слушаю... не понятно, неужели все дети были без спасжилетов?

Вот так и отправляй детей в лагерь со всякими робинзонадами и прочим... тут как раз недавно тема была, кто-то восхищался такого рода лагерями....

По сравнению с детьми они все-таки взрослые...
Передают, все дети, за исключением 1 мальчикм 7-8 лет, были в спасжилетах, но волнение было слишком сильное(((((( жуть жуткая(((

Lanlet
20.06.2016, 01:53
Вроде где-то слышала, что вода ледяная была (14 градусов). Возможно, что из-за переохлаждения так много жертв.

Токси
20.06.2016, 02:03
Ужасно

Светля4окк
20.06.2016, 09:17
Я вообще слушать не могу эту новость. Уменя сын в лагере. Меня трясти начинает.
Там в лагере было столько нарушений, что просто ужас! Там и перенасышенность (детей больше, чем может вместить), и антисанитария, и нехватка вожатых. Ну хоть бы уже посадили кого-то из руководителей, чтоб другим урок был.
Детей жалко до слез!

Lovelka
20.06.2016, 09:25
Нет слов чтобы выразить весь ужас трагедии...
И ярость от того, что снова по халатности гибнут дети...
Смотрела сегодня с утра оперативку с главой МЧС по сзфо, он сказал,
что в погоне за прибылью руководство лагеря продало больше путёвок, чем было мест и было вынужденно
постоянно отправлять детей в походы, чтобы заселять новых детей.
И дети не хотели идти в поход и МЧС о шторме предупреждало.
И сутки детей не искали, почти все умерли от переохлаждения, а если бы их сразу кинулись искать - таких жертв не было бы...

Татка1
20.06.2016, 09:34
Нет слов чтобы выразить весь ужас трагедии...
И ярость от того, что снова по халатности гибнут дети...
Смотрела сегодня с утра оперативку с главой МЧС по сзфо, он сказал,
что в погоне за прибылью руководство лагеря продало больше путёвок, чем было мест и было вынужденно
постоянно отправлять детей в походы, чтобы заселять новых детей.
И дети не хотели идти в поход и МЧС о шторме предупреждало.
И сутки детей не искали, почти все умерли от переохлаждения, а если бы их сразу кинулись искать - таких жертв не было бы...
Твари(((

Колбаса
20.06.2016, 09:38
Страшно, горько, обидно...... Плачу......
Страшно подумать сколько еще таких мест.....

Zveruwka
20.06.2016, 09:40
Господи,как же хорошо,что мы вчера весь день в Сокольниках проталыскались...меня от таких новостей колотит...тоже дочку в пятницу в лагерь отправляю,бует у меня теперь три недели "веселой жизни"

cherry
20.06.2016, 09:42
как была против лагерей, так теперь на сто процентов
Никогда и ни за что!

Бедные дети, родители...
Какое горе!!!

Татка1
20.06.2016, 09:48
Никогда и ни за что!

Бедные дети, родители...
Какое горе!!!
Дети - детдомовцы, насколько я поняла.. Видимо к ним и относились там соответственно.. Как ко второму сорту(( заступиться-то некому((

cherry
20.06.2016, 09:53
Дети - детдомовцы, насколько я поняла.. Видимо к ним и относились там соответственно.. Как ко второму сорту(( заступиться-то некому((

ужас какой.... Бедные зайки..... прям сжимается все внутри...

Я категорически против лагерей

Обожаю свою работу с отпуском в 56 дней
и дай Бог здоровья моей маме - бабушке Андрея, чтобы нам удалось обойтись без лагерей!

Zveruwka
20.06.2016, 10:03

Я вот не поняла чего-то.Нигде не было с утра написано,что это детдомовцы,а сейчас на экране всплывает информация-сироты...

Колбаса
20.06.2016, 10:09
Никогда и ни за что!

Бедные дети, родители...
Какое горе!!!

Не стоит всех под одну гребенку. Детские лагеря были и будут. Халатное отношение есть и в лагере и в школе и в детских садах.
Я так поняла часть детей были из детдома.

Lovelka
20.06.2016, 10:19
Я вот не поняла чего-то.Нигде не было с утра написано,что это детдомовцы,а сейчас на экране всплывает информация-сироты...

Дети-сироты, из многодетных и малообеспеченных семей.
Насколько я поняла, были бесплатные путевки по линии соц защиты.

Zveruwka
20.06.2016, 10:22
Дети-сироты, из многодетных и малообеспеченных семей.
Насколько я поняла, были бесплатные путевки по линии соц защиты.

Понятно.
Несчастные...

Цыбулька
20.06.2016, 10:24

А я слышала олимпиадники, которых наградили путевками. Что-то сомневаюсь, чтобы детдома такие путевки давали. Сегодня сказали, что родители едут в Мо на опознание, так что видимо не детдомовцы все таки
Трагедия ......просто страшно слушать все эти новости....

Сануля
20.06.2016, 10:26
Кошмар.

Сейчас все лагеря кошмарить будут...

Татка1
20.06.2016, 10:58
А я слышала олимпиадники, которых наградили путевками. Что-то сомневаюсь, чтобы детдома такие путевки давали. Сегодня сказали, что родители едут в Мо на опознание, так что видимо не детдомовцы все таки
Трагедия ......просто страшно слушать все эти новости....

Видимо, в СМИ не было точной информации и тиражировали догадки. Я читала про детдомовцев, ты про олимпиадников. Думаю, истина, как обычно, где-то посередине - малообеспеченные и многодетные семьи.

Татка1
20.06.2016, 11:00
Кошмар.

Сейчас все лагеря кошмарить будут...

И пусть кошмарят. Если это поможет закрыть такие лагеря, как этот, и в целом поднять уровень в других, то пусть хоть до одурения кошмарят.

cherry
20.06.2016, 11:47
Не стоит всех под одну гребенку. Детские лагеря были и будут. Халатное отношение есть и в лагере и в школе и в детских садах.
Я так поняла часть детей были из детдома.

какая разница, откуда дети?
Я никого под одну гребенку не гребу, а говорю только о своем личном отношении к лагерям

Я работала в лагере, плюс много по работе с ними сотрудничала

Были есть и будут - ок. Просто я своего ребенка туда не хочу отправлять

А про халатность везде - это да. Но от чего-то я не могу уберечь, а от чего-то могу

Zaika_Lea
20.06.2016, 12:39
По данным следствия, участники детского лагеря "Парк–Отель Сямозеро" попали в шторм во время катания на лодках по озеру. На трех судах находились 47 детей и четверо взрослых инструкторов. Из-за шторма лодки перевернулись и затонули – 14 школьников погибли.

Как уточняется, все погибшие дети были москвичами. Их тела уже доставили в Москву. Спасательная операция продолжается. В СК отметили, что взрослых среди погибших нет.
Лагерь, где произошла трагедия, закрывается
Подробнее: http://www.m24.ru/articles/108079?utm_source=CopyBuf

krolik
20.06.2016, 12:39

Возраст не причем, у меня есть знакомые, которые в 19 лет в МЧС работали, людей в горах спасали ( сами горники со стажем). Проблема в том, что у этих горе-инструкторов самих опыта не было таких походов (типа студенты педколледжа, их как на практику силком отправляли работать в этот лагерь)!
Озера в Карелии коварные, и выходить в шторм на лодке это просто безумие, если бы опыт у ребят был, никому бы это даже в голову не пришло бы!
Как таких " специалистов" можно было допустить???? уму не постижимо....
Страшно от таких новостей....
Конечно сейчас посадят директора лагеря... может еще кого, а вот тех кто давал лицензию, как всегда, не посадят...

Татка1
20.06.2016, 13:40
Конечно сейчас посадят директора лагеря... может еще кого, а вот тех кто давал лицензию, как всегда, не посадят...
Вот +1000000000000

Loolly-Roory
20.06.2016, 14:12
Вдвойне горько от этой трагедии от того, что ее не должно было быть, будь хоть капля здравого смысла у организаторов!!! И только чудовищная безответственность и халатность дали ей свершиться

Чихиро
20.06.2016, 15:05
Возраст не причем, у меня есть знакомые, которые в 19 лет в МЧС работали, людей в горах спасали ( сами горники со стажем). Проблема в том, что у этих горе-инструкторов самих опыта не было таких походов (типа студенты педколледжа, их как на практику силком отправляли работать в этот лагерь)!
Озера в Карелии коварные, и выходить в шторм на лодке это просто безумие, если бы опыт у ребят был, никому бы это даже в голову не пришло бы!
Как таких " специалистов" можно было допустить???? уму не постижимо....
Страшно от таких новостей....

А вы считаете жиректор тут не при чем и его сажать не надо?

Kodya
20.06.2016, 15:46
В контакте сегодня нашла http://vk.com/wall293947766_2974

Эта история маленького города с большим скандалом. Всем известна трагедия, случившаяся на территории Пряжинского района на оз.Сямозеро. Погибли дети! Эта чудовищная трагедия, в которой была и наша одногруппница, Васильева Людмила – студентка Петрозаводского Педагогического Колледжа. Она учиться на 3 курсе по специальности «Преподавание в начальных классках». Как и мы, она проходила практику.
Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления. Нам было сказано Шевелевой Натальей Валерьевной, цитирую: «Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении».
Девочки уехали в лагерь не имея никакой подготовки, ранее не работавшие в лагере и не прошедшие никаких курсов по инструкторским работам. Хочется отметить, что директор в первый же день попросила нас красить стулья и скамейки. По слова директора и Натальи Валерьевны мы должны внести свой вклад в лагерь, так как это на 21 день будет наш дом. Однако домом его назвать было очень тяжело.
После выхода первой смены мы каждодневно получали сообщения о различных происшествиях, о том что руководство не находится на территории лагеря. На всех детей, а их более 300-х сот, работает один медик, который не имеет никаких медикаментов.
На любые вопросы директору лагеря о безопасности, она отвечала: «Мы единственный лагерь на территории России с таким статусом, у нас все в порядке».
По словам девочек, им неоднократно приходилось выносить, под руководством администрации лагеря, кровати из зданий, так как они не проходили проверки. Один отряд и вовсе, якобы, не существовал (он находился в гостинице лагеря).
Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответственного образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстримальных ситуаций. Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течении дня, однако каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и всё вину переложила на студентов.
Вся ответственность лежит на плечах Е.Решетовой и В.Виноградова, которые оказывали давление на студентов, грозясь их уволить.
Мы хотим, чтобы все знали правду. Эти люди сделают все, чтобы избежать ответственности.
Студенты не были инструкторами и действовали по приказу В.Виноградова, вся ответственность за случившееся лежит на его плечах и плечах Е.Решетовой. Люда была впервые на воде, впервые она находилась так далеко от берега. И вместо звонков родителям, директор лагеря с трусостью обвинила ее и остальных студентов в виновности, не взяв на себя никакой ответственности за случившееся. Этот человек вместе с В.Виноградовым должны понести ответственность, а студентки должны рассматриваться, как потерпевшие.

Kukla
20.06.2016, 15:55
чудовищная трагедия... не могу прийти в себя второй день, бедные детки....
просто в голове не укладывается, как люди могут быть настолько безответственны по отношению к детям?! на 47 человек всего 4 взрослых???!!! По-моему, даже на территории лагеря нельзя за таким большим количеством детей уследить. А они на лодках поплыли... зачем вообще такой экстрим нужен? Даже в спокойную погоду зачем???? Кошмар просто....
Как всегда у нас в стране бывает, после страшной трагедии начнутся проверки, может еще несколько лагерей прикроют. Но почему нельзя заранее-то?
Вчера по радио слушали передачу, журналисты там тоже высказывали, что Собянин в твиттере написал соболезнования семьям погибших детей, а что он скажет своим чиновникам, выдавшим лицензии организаторм этого лагеря. Они ведь тендер выиграли!

Еще там тему подняли, как родители могут удоствериться в безопасности лагеря до того, как отправят туда ребенка. Вот правда, как? Я в этом году отправляю своего сына впервые. Но решилась только потому, что лагерь на одной территории с корпусом обычных отдыхающих (у них отдельный корпус, но видно, чем там дети заняты). Два года смотрела на лагерь этот, в этом решилась. Но я с младшим на 4 дня раньше уеду, тоже душа не на месте будет.

Loolly-Roory
20.06.2016, 15:56
Да это очевидно-нельзя возлагать такую ответственность на тех, кто сам вчера еще был ребенком, тем более в потенциально опасных мероприятиях. А вот организаторы практически убили этих детей, не обеспечив должный уровень безопасности

Lovelka
20.06.2016, 16:01
Да это очевидно-нельзя возлагать такую ответственность на тех, кто сам вчера еще был ребенком, тем более в потенциально опасных мероприятиях. А вот организаторы практически убили этих детей, не обеспечив должный уровень безопасности

Директор лагеря уже заявила, что была не в курсе похода детей.
И возложила всю вину на зам директора и вожатых.

Светля4окк
20.06.2016, 16:05
Посадить надо именно директора лагеря! Он прекрасно знал, что творится на территории

Kukla
20.06.2016, 16:11
директор обязан знать. И разве у них программа мероприятий не должна быть утверждена и согласована с тем же директором? Или вожатые вольны вести детей, куда им в голову взбредет? Так что все эти заявления - еще большее подтверждение безответственности со стороны директора лагеря

Татка1
20.06.2016, 16:34
Вот отличная статья на эту тему http://www.fontanka.ru/2016/06/19/059/
и вот еще
https://life.ru/t/%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/422164/dieti_oziera_siamo

Напалмом выжечь всех причастных(((

LuKar
20.06.2016, 19:00
Посадить надо именно директора лагеря! Он прекрасно знал, что творится на территории
Очень хочется, чтобы так и было!

Kodya
20.06.2016, 20:22
По телеку сказали, что лагерю было запрещено работать, какая такая сцука закрыла глаза на приезд детей.
Теперь они начали внепланывое проверки лагерей. Неужели трагедия на Азове не научила качественным плановым проверкам

Kodya
20.06.2016, 21:48
А какой у лагеря статус?

Как сказала Голодец в интервью - лагерю было запрещено осуществлять деятельность, а уж тем более тур походы и сплавы

Хитрая Кошка
20.06.2016, 22:59
В контакте сегодня нашла http://vk.com/wall293947766_2974

Эта история маленького города с большим скандалом. Всем известна трагедия, случившаяся на территории Пряжинского района на оз.Сямозеро. Погибли дети! Эта чудовищная трагедия, в которой была и наша одногруппница, Васильева Людмила – студентка Петрозаводского Педагогического Колледжа. Она учиться на 3 курсе по специальности «Преподавание в начальных классках». Как и мы, она проходила практику.
Важно знать, мы проходили практику в лагере под угрозами отчисления. Нам было сказано Шевелевой Натальей Валерьевной, цитирую: «Если по каким-либо причинам вы уедете из лагеря, даже если это ЧП, я буду ставить вопрос о вашем отчислении».
Девочки уехали в лагерь не имея никакой подготовки, ранее не работавшие в лагере и не прошедшие никаких курсов по инструкторским работам. Хочется отметить, что директор в первый же день попросила нас красить стулья и скамейки. По слова директора и Натальи Валерьевны мы должны внести свой вклад в лагерь, так как это на 21 день будет наш дом. Однако домом его назвать было очень тяжело.
После выхода первой смены мы каждодневно получали сообщения о различных происшествиях, о том что руководство не находится на территории лагеря. На всех детей, а их более 300-х сот, работает один медик, который не имеет никаких медикаментов.
На любые вопросы директору лагеря о безопасности, она отвечала: «Мы единственный лагерь на территории России с таким статусом, у нас все в порядке».
По словам девочек, им неоднократно приходилось выносить, под руководством администрации лагеря, кровати из зданий, так как они не проходили проверки. Один отряд и вовсе, якобы, не существовал (он находился в гостинице лагеря).
Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответственного образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстримальных ситуаций. Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течении дня, однако каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и всё вину переложила на студентов.
Вся ответственность лежит на плечах Е.Решетовой и В.Виноградова, которые оказывали давление на студентов, грозясь их уволить.
Мы хотим, чтобы все знали правду. Эти люди сделают все, чтобы избежать ответственности.
Студенты не были инструкторами и действовали по приказу В.Виноградова, вся ответственность за случившееся лежит на его плечах и плечах Е.Решетовой. Люда была впервые на воде, впервые она находилась так далеко от берега. И вместо звонков родителям, директор лагеря с трусостью обвинила ее и остальных студентов в виновности, не взяв на себя никакой ответственности за случившееся. Этот человек вместе с В.Виноградовым должны понести ответственность, а студентки должны рассматриваться, как потерпевшие.

Я конечно понимаю весь ужас, свалившийся на этих "горе-инструкторов" и что конечно они не предполагали и злого умысла или жажды наживы в их конкретно действиях не было. Им сказали, пригрозили-они и пошли,,, НО! Вам завтра начальник скажет допустим пилоту "бери не положенные 10 тонн, а 20 и ещё 50 лишних человек, а то уволю" - возьмёте? Повару "сыпь вместо муки, труху какую-нить и корми стариков" медику "при боли в руке, тресни хорошенько по ноге, о руке забудет" сделаете??

Я это к чему- как можно брать на себя ответственность за чужие ДЕТСКИЕ жизни, понимая что может случится непоправимое изза угроз начальника? Это не повод и не оправдание! К сожалению но ответственность и на этих вожатых. Да молодые. Да не имели право. Но ведь их на самом деле под дулом пистолета никто не заставлял. У них был выбор. Нотки как и при всех ужасных трагедиях стечение нескольких обстоятельств..,

Непередаваемое горе...

Наказать всех участников! И директора и тех кто допустил саму возможность нахождения детей там где не положено. Вы представляете сколько людей закрывало на все это безобразие глаза. И все видя беспредел администрации не в полицию/прокуратуру и тд шли, а соучаствовали в собственных интересах. У кого учёба, у кого работа и тд так что и И вожатых привлеч справедливо.

Хитрая Кошка
20.06.2016, 23:21
И еще на тему дула пистолета..
Вот бежит ребенок на тренировке, плачет от тяжести и боли, но продолжает бежать.. Если не будет, что с ним сделают, убьют? Нет... ну поругаются... но не убьют. Но он бежит так, словно убьют...
Или когда мы ругаемся на кого-то.. Почему это работает? Ведь это всего лишь сотрясание воздуха, но оно заставляет другого человека изменять свое поведение..
А мы почему стараемся сделать какую-то работу, которую велел начальник, хотя иногда нам это обходится очень дорого. Ведь не убьют же нас, если не сделаем? И, вероятно, даже не уволят. Потому что уволить без согласия сотрудника достаточно сложно...
Тем не менее мы напрягаемся и стремимся избегать конфликтов... Видимо они для нас и в самом деле уровня пистолета... и это встроено в человека. Осуждение общества или старшего по рангу эквивалентно смерти... На уровне инстинктов эквивалентно. Потому что не будь это жестко в нас встроено, общество было бы неуправляемым... и, соответственно, давно вымерло..

Таня, может я не корректно сравнения привела, но ты странно параллель провела. В спорте ты ответственен за себя и на работе то что ты пишешь про "дорого обходится" это опять же некое личное. Самопожертвование своих интересов/сил/времени/труда/амбиций в угоду сете. Никого за собой не тянув. Тут же без аллегорий вопрос безопасности! И не твоей. А чужих детей. Которые верят в твою взрослость и ответственность и идут послушно куда сказали. Это не призрачный шанс, авось пронесёт. Это прямая угроза. Это возможно понять и осознать в 18-19 лет.

Lutik
20.06.2016, 23:39
Я конечно понимаю весь ужас, свалившийся на этих "горе-инструкторов" и что конечно они не предполагали и злого умысла или жажды наживы в их конкретно действиях не было. Им сказали, пригрозили-они и пошли,,, НО! Вам завтра начальник скажет допустим пилоту "бери не положенные 10 тонн, а 20 и ещё 50 лишних человек, а то уволю" - возьмёте? Повару "сыпь вместо муки, труху какую-нить и корми стариков" медику "при боли в руке, тресни хорошенько по ноге, о руке забудет" сделаете??

Я это к чему- как можно брать на себя ответственность за чужие ДЕТСКИЕ жизни, понимая что может случится непоправимое изза угроз начальника? Это не повод и не оправдание! К сожалению но ответственность и на этих вожатых. Да молодые. Да не имели право. Но ведь их на самом деле под дулом пистолета никто не заставлял. У них был выбор. Нотки как и при всех ужасных трагедиях стечение нескольких обстоятельств..,

Непередаваемое горе...

Наказать всех участников! И директора и тех кто допустил саму возможность нахождения детей там где не положено. Вы представляете сколько людей закрывало на все это безобразие глаза. И все видя беспредел администрации не в полицию/прокуратуру и тд шли, а соучаствовали в собственных интересах. У кого учёба, у кого работа и тд так что и И вожатых привлеч справедливо.

вожатые такие же жертвы системы, коррупции, безразличия. Они еще слишком молоды, чтобы понимать всю меру ответственности за чужих детей. Их никто не учил быть ответственными.
Те же школьные учителя, которые только пришли в школу - эту ответственность понимают, потому что им завуч и директор школы вдалбливает это. А вожатые - это кто 17-19 летние студенты колледжей, которым просто пригрозили отчислением, если они не будут проходить там практику. Их никто не учил правилам безопасности, их никто не тренировал и не отбирал на те навыки, которые могут потребоваться вожатому.
И если уж ты приводишь пример с пилотом, поваром и т.п... - никто не доверит молодому пилоту принимать такие решения, молодой пилот лет 10, глядя на наставника будет учиться принимать решения и отстаивать решения. Ну и он пилотом стал, понимая, что в его руках много человеческих жизней, он стал принимать такие решения в уже зрелом возрасте, получив опыт. Начинающий повар - запросто накормит стариков трухой, потому что у него есть начальник, который ему приказал. Опытный повар вряд ли такое сделает, если конечно, он по жизни не последний гавнюк.

С вожатых никто не снимает ответственности, но я думаю, что они уже извлекли урок, увы ценой чужих детских жизней.

Хитрая Кошка
20.06.2016, 23:40
Это не понимают и в 40 лет... все все время думают "авось пронесет"... Не они же первые на этом озере плавали.. почему не повезло именно им? Могло обойтись... и в миллионе лагерей при таком же отношении обходится... и в миллионе других мест. Кому-то не везет, когда неудачные обстоятельства складываются... там раздают по ушам, но остальные снова все живут надеясь что это случится не с ними... И со многими в самом деле не случается. И они смеются над теми кто страховался, потому что страхующиеся живут бедно, а те кто рискует - богато...
Но отвечать за все это безобразие должна голова, которая давала указания или не запретила... а не пешки, которых заставили...
По хорошему, должны слететь не только директор, но и все кто по иерархии НАД ним... вплоть до министра

Нет.., может я идеалистка, но категорически не согласна с такими рассуждениями. Может все так и есть во всех лагерях, не проверяла и не буду. Но есть все же разница скроить на безопасности и поставить три лишних кровати или накормить не свежими сезонными овощами, а картошкой. И вот такими массовыми заплывами в составе 4 сопровождающих на 47 человек... На лодках ... С предупреждением о шторме... Дело не в возрасте. А в личной ответственности за СВОЙ поступок.

Я это могу сравнить с поездкой на раздолбанной маршрутке которая ещё и правила нарушает. А ты опаздываешь. И при этом не только себя везёшь, а ещё и 10 соседских детей прихватила. Есть вариант прыгнуть и домчать. Ну и пусть не безопасно и страшно. Зато успеем. Или потребовать ехать по правилам или вовсе пересесть на другую маршрутку или даже автобус дабы не рисовать чужими жизнями. Да опоздаешь. Но зато совесть чиста если что. Тут так же. Мало ли кто из послал на озеро. Могли бы пеший поход устроить или чем другим заменить.

Хитрая Кошка
20.06.2016, 23:46
вожатые такие же жертвы системы, коррупции, безразличия. Они еще слишком молоды, чтобы понимать всю меру ответственности за чужих детей. Их никто не учил быть ответственными.
Те же школьные учителя, которые только пришли в школу - эту ответственность понимают, потому что им завуч и директор школы вдалбливает это. А вожатые - это кто 17-19 летние студенты колледжей, которым просто пригрозили отчислением, если они не будут проходить там практику. Их никто не учил правилам безопасности, их никто не тренировал и не отбирал на те навыки, которые могут потребоваться вожатому.
И если уж ты приводишь пример с пилотом, поваром и т.п... - никто не доверит молодому пилоту принимать такие решения, молодой пилот лет 10, глядя на наставника будет учиться принимать решения и отстаивать решения. Ну и он пилотом стал, понимая, что в его руках много человеческих жизней, он стал принимать такие решения в уже зрелом возрасте, получив опыт. Начинающий повар - запросто накормит стариков трухой, потому что у него есть начальник, который ему приказал. Опытный повар вряд ли такое сделает, если конечно, он по жизни не последний гавнюк.

С вожатых никто не снимает ответственности, но я думаю, что они уже извлекли урок, увы ценой чужих детских жизней.
Я Все это понимаю. Но в разрезе моей аналоги тут пилоту почему-то разрешили принимать решение и повар сам отвечает по каким-то странным причинам за решение вопроса. Тут конечно возникает вопрос КТО мог такое позволить? Почему за жизни людей/пассажиров/детей отвечают не опытные кадры... Но и к кадрам вопрос-понимая что ты не опытен (а судя из письма что Кодя указала они это понимали) и не имеешь соответствующего опыта-на кой фиг ты соглашался все же идти. Мог бы отказаться. НИЧЕГО бы никто не сделал.

Хитрая Кошка
21.06.2016, 00:00
Давай иначе. Вот ты бы поплыла в описанной тобой ситуации? Нет, конечно же. И я нет, и все остальные тоже нет. А они поплыли... Они такие идиоты? Они такие бессовестные? А мы-то конечно нет? Ну конечно, у нас же тут форум идеалистов-моралистов, а там, несомненно, все как один подобрались слабохарактерные и бессовестные...
А главное, вот спросишь их "почему вы так сделали?", а они в ответ "да потому что мы слабохарактерные и бессовестные"...

А ты представь себе ситуацию, в которой ты бы поступила как они... Я думаю, это возможно... Представь. В самом плохом варианте - дуло пистолета на твоего ребенка. И ты ведь поплывешь, правда же? Вот пойми, что они в своем субъективном мире были ровно в такой же ситуации, в которой они сочли такой поступок оправданным... И тогда все встанет на свои места...

Если вопрос про дуло пистолета на моего ребёнка-это один разговор. Я как раз не вижу этого "дула" в этой ситуации. Их что реально вынудили плыть? Как пишут разные сми, расчёт был на авось, а не вопреки угрозам жизни. То что кто то там угрожает отчислить, так они поехали в лагерь. Их уже не отчислят. Возможно да, образования/жизненного опыта не хватило сообразить что это мероприятие опасно для жизни. Может я и зря нагнетаю... Но те, что повзрослее, которые этот сплав допустили, кто видел, понимал все риски и ничего не сделал-должен понести наказание.

Lilla
21.06.2016, 00:10
Если вопрос про дуло пистолета на моего ребёнка-это один разговор. Я как раз не вижу этого "дула" в этой ситуации. Их что реально вынудили плыть? Как пишут разные сми, расчёт был на авось, а не вопреки угрозам жизни. То что кто то там угрожает отчислить, так они поехали в лагерь. Их уже не отчислят. Возможно да, образования/жизненного опыта не хватило сообразить что это мероприятие опасно для жизни. Может я и зря нагнетаю... Но те, что повзрослее, которые этот сплав допустили, кто видел, понимал все риски и ничего не сделал-должен понести наказание.

Неужели если бы они понимали что могут погибнуть, они бы поплыли (реально чувствовали, что могут)? Ведь это жизнь не только детей, но и их собственная. Они собой рисковали. Не понимали, не чувствовали опасности. Молоды ещё. Молодёжь ВСЯ совсем иначе оценивает риски, они "вечно живы". Это же факт. Мы по трубам прыгали. Сейчас смотрю на эти трубы и мне плохо становится. И от этой безбашенности детей может уберечь только одно - строгие правила. Обучение этих самых вожатых. Штрафы за "вышел поплавать ночью", "в плохую погоду", "без человека, который следил бы с берега". А как иначе???? С тем же успехом можно сказать, что виноваты сами дети 12 лет. Они тоже могли отказаться. Ведь не убили бы их? Неужели они не видели? Нет, этим вожатым и так досталось. Они не напрашивались туда, они не имели ни опыта, ни знаний для этого. Им дали непосильную задачу, дали принимать решения, которые они не в состоянии принимать.
Наказывать там есть кого - директор, зам и выше.

Хитрая Кошка
21.06.2016, 00:11
Давай иначе. Вот ты бы поплыла в описанной тобой ситуации? Нет, конечно же. И я нет, и все остальные тоже нет. А они поплыли... Они такие идиоты? Они такие бессовестные? А мы-то конечно нет? Ну конечно, у нас же тут форум идеалистов-моралистов, а там, несомненно, все как один подобрались слабохарактерные и бессовестные...
А главное, вот спросишь их "почему вы так сделали?", а они в ответ "да потому что мы слабохарактерные и бессовестные"...

А ты представь себе ситуацию, в которой ты бы поступила как они... Я думаю, это возможно... Представь. В самом плохом варианте - дуло пистолета на твоего ребенка. И ты ведь поплывешь, правда же? Вот пойми, что они в своем субъективном мире были ровно в такой же ситуации, в которой они сочли такой поступок оправданным... И тогда все встанет на свои места...

Я не знаю какие они совестливые, а то что бесхарактерные это они сами получается пишут. Что не могли противостоять системе((( к сожалению. Да не все умеют. Не у всех хватает силы духа и к сожалению это вот к чему приводит((( и у нас не форум моралистов идеалистов. Я бы сказала даже наоборот. Очень много людей "поперёк морали". Просто есть очевидные вещи. Которые к сожалению по факту произошедшего события становятся ещё очевиднее. И признать их не значит выпячиваться "а вот я бы никогда и тп"

Несомненно рассуждать "как надо " и сделать как надо - две разные вещи. Но это не значит что надопропагандировпть повеление стада "все воруют и я ворую"... "Все матеряться и я туда же" ну и тд.

Lilla
21.06.2016, 00:12
А вообще обсуждение хоть как-то отвлекает от мысли, которая весь день преследует... что пережили эти дети, когда замерзали там....

Татка1
21.06.2016, 00:15
Всего лишь уволят с черной меткой и ты больше нигде не найдешь работы. Это провинция... там пара таких директоров держит весь город... и будет черная метка у тебя и у всей твоей семьи... и всех уволят.
А перед глазами сотня твоих приятелей, которых так же отправляли, и все обходилось.
И шторма, конечно же, не было... один прогноз предвещал, второй отменял.. иначе почему они отошли далеко от берега, что их заставило туда тащиться если шторм был ожидаем?
И как они могли оценить опасность, не будучи инструкторами? Они даже не знают чего бояться. Все дети в спасжилетах... почему не доплыли до берега, почему их там не разыскали сразу же?.. Тут и со стороны-то непонятно, как такое вышло? как это сутки не искали. раз были спасшиеся они должны были тут же позвонить и сообщить о случившемся... а значит тут же спасатели должны были броситься на помощь...

Дети были с жилетах, но в Карельских озерах вода около 14-16 градусов, она ледяная. Большинство детей не захлебнулись, а умерли от переохлпждения. До берега не доплыли из-за сильного ветра и волн. Ты просто не представляешь, что значит шторм на озере, типа этого. Я на Онеге раз в шторм попала, на всю жизнь впечатлений хватило. Там много мелководья и валунов, в этих местах волны разгоняются как сумасшедшие. А от берега идет встерчная волна и получается мельница, в которой тебя крутит как щепку.
Не искали детей, потому что пофигу всему руководству на них было. Там же устроили карусель, продав путевок в разы больше существующих мест, потому детей в походы и о правляли, чтобы места освободить.

Хитрая Кошка
21.06.2016, 00:22
Неужели если бы они понимали что могут погибнуть, они бы поплыли (реально чувствовали, что могут)? Ведь это жизнь не только детей, но и их собственная. Они собой рисковали. Не понимали, не чувствовали опасности. Молоды ещё. Молодёжь ВСЯ совсем иначе оценивает риски, они "вечно живы". Это же факт. Мы по трубам прыгали. Сейчас смотрю на эти трубы и мне плохо становится. И от этой безбашенности детей может уберечь только одно - строгие правила. Обучение этих самых вожатых. Штрафы за "вышел поплавать ночью", "в плохую погоду", "без человека, который следил бы с берега". А как иначе???? С тем же успехом можно сказать, что виноваты сами дети 12 лет. Они тоже могли отказаться. Ведь не убили бы их? Неужели они не видели? Нет, этим вожатым и так досталось. Они не напрашивались туда, они не имели ни опыта, ни знаний для этого. Им дали непосильную задачу, дали принимать решения, которые они не в состоянии принимать.
Наказывать там есть кого - директор, зам и выше.

Да, несомненно, они не понимали всей ответственности. Конечно они не самоубийцы. Что ими двигало "авось пронесет" или вовсе не задумывались о возможных рисках, конечно мы не знаем... Я согласна в целом с твоими рассуждениями. Но тем не менее не могу принять факт того, что будучи назначенным ответственным за жизнь детей и даже рассуждая вот с подругами на тему "как все тут не правильно и нас заставляют", всеравно продолжать участвовать в этом безобразии. Ведь не на озере так в другом виде могло случиться несчастье при такой организации. Но все все видели и все молча плясали под командование начальства. Ведь "чёрная метка" как пишет Таня. Ну вот теперь они без метки. Зато с камнем на душе до конца дней.,,

Хитрая Кошка
21.06.2016, 00:26
Не так. Не "не все умеют", а "единицы умеют".
Противостоять системе способны единицы.
Именно поэтому надо наказывать систему, за то что она поставила людей в эти условия, а не людей, которые не смогли ей противостоять..

Какие очевидные? Что катание на лодках по озеру вокруг острова может привести к жертвам?
И сколько таких жертв было за последний год среди всех катающихся? Я думаю не больше, чем погибших в авто или авиа катастрофах...
Тем не менее все пользуются машинами и самолетами...

Ну. Про систему-согласна. Да. Ты права.

А про очевидное. Да. Именно так это опасно и это очевидно. и каждый год гибнет масса людей на воде. Не суть как с лодки или вплавь просто.

Lilla
21.06.2016, 00:27
Ведь не на озере так в другом виде могло случиться несчастье при такой организации. Но все все видели и все молча плясали под командование начальства. Ведь "чёрная метка" как пишет Таня. Ну вот теперь они без метки. Зато с камнем на душе до конца дней.,,

Да это-то что. Вот проверяющие и т.п. органы знали. И тоже совершенно НИКТО не вышел из системы, не стал бороться. А ведь там-то взрослые люди, не могли не понимать. Но давали добро. Хотя у всех дети. Вот это КАК объяснить? А тут подростки...

Хитрая Кошка
21.06.2016, 00:32
Главное, очень удобно рассуждать сидя в тепле, уюте, с хорошей зарплатой и приличным выбором мест работы...
По мне так наше счастье, что нас не ставили перед таким выбором... а если и ставили, то он прошел для нас незаметно и без последствий...

Ну к чему ты язвишь? Я не виновата в том что я в тепле и без такого выбора. Точнее благодарю Господа, что все это мне дал и не отнимает пока. Что это меняет? Белое и чёрное местами поменялось? Все дети и вожатые как я поняла Москвичи и ни о какой властной руке, влияющей на судьбы этих студентов рассуждать не приходится.

Хитрая Кошка
21.06.2016, 00:34
Тогда надо просто не приближаться к воде. Вообще.

По мне, если тебе предлагается лезть в воду 14 градусов, а ты не знаешь как в ней выжить если что, то да, приближаться не надо.

Хитрая Кошка
21.06.2016, 00:35
Да это-то что. Вот проверяющие и т.п. органы знали. И тоже совершенно НИКТО не вышел из системы, не стал бороться. А ведь там-то взрослые люди, не могли не понимать. Но давали добро. Хотя у всех дети. Вот это КАК объяснить? А тут подростки...

Не знаю как...Кошмар системного характера...

Хитрая Кошка
21.06.2016, 00:38
Возможно что те кто был не согласен и вышли... только выйдя они ничего не изменят.. совесть свою спасли, да... а детей нет..
Поэтому наказать следует всех, кто стоял над директором. Они все причастны в той или иной степени. Хотя бы тем, что поддерживали такую систему. Их надо снимать всех, с черной меткой. И отмазка "это не я, это мой зам" приниматься не должна. Это же _твой_ зам..
Но в этом месте в действие вступает круговая порука. Все начальство понимает, что оно тоже в системе и в любой момент может оказаться в такой же ситуации... и хочет иметь снисхождение к себе, поэтому снисходителен к другим. Поэтому свалят на самых мелких сотрудников, их вина, они получат по шее, а всему руководству ничего не будет.

Да... К сожалению. И раз от раза почему-то все понимают что так будет и ничего не меняется. Вот мне интересно, кто по логике должен предъявлять всем кто выше директора? Бедные родители должны стучать во все двери судов и требовать справедливости (безумие) или всеже прокуроры и та органы? Они тоже "в доле" получается? Почему они типа не видят реально виноватых?

Apelsinka2303
21.06.2016, 00:51
Писала писала и все стерелось. А родители вожатых на место учителей поставить могли? Или тоже молчали? Очень удобно молчать, а потом руками размахивать. Мы живём на 15 этаже. Был случай, Рита на окно залезла. Завела в ванну, встали на край и ога просто разжала руку,в которой было сырое яйцо. Бац, смятка. Вот говорю, ты такая же будешь,если вывалишься. А меня в тюрьму посадят, что ге уследила. Периодически напоминаю. слова нельзя в лексиконе нет, обязательно проговориваю последствия. Отдыхала в лагере в Венгрии, озеро Болотон. У него сильные подводные течения, как воронка. В лагере было 5 отрядов от 6 лет до 16. На отряд 30где-то человек 2 взрослых, там правда реально тетки были. И нам сказали туда заплывать нельзя. не заплывал никто. И не кричали вожатые, у всех детей была сооброжалка. У всего лагеря. Ночью мы могли пойти, но мысли не было такой. А в колледже тоже засада была с практикой на последнем курсе, вместе с родителями мы 4 девочки попали куда мы хотели. В институте меня 2 раза отчисляли ( пеовый раз из-за смены фамилии часть на девичью, часть на мужа клуши не перенесли экзамены, а 2 раз оплата нк прошла и у меня защита диплома, а у меня курс не оплачен ( ввели оплату по картам через минб банк, у меня платёж уходил, а потом из-за кбк возвращался на карту, а я не в курсе была). Если молчать, то не стоит тогда жаловаться что Ж. Если у нас даже в отношениях между мужем и женой проговорить проблемы не могут, что о стране говорить

Хитрая Кошка
21.06.2016, 00:55
Ты виновата что пытаешься судить, не понимая.

Я никого не сужу, я как и ты рассуждаю. Для этого мы вроде тут и собираемся. И я почитав Вас и перечитав помимо Кодиного сообщения ещё кучу всего по ссылкам в сети, согласна с тем, что этих "инструкторов" наказывать возможно и не стоит далее. Есть более виноватые. А они скорее не имели реальной возможности оценить все риски.

Хитрая Кошка
21.06.2016, 00:58
Переведи?

Я так поняла, она имеет в виду, почему об угрозах отчисления и тд беспределе молчали родители этих типа инструкторов.

Apelsinka2303
21.06.2016, 01:07
Я так поняла, она имеет в виду, почему об угрозах отчисления и тд беспределе молчали родители этих типа инструкторов.

Да именно про это. А если этим девочкам дали подписать кредитные договора с % ставкой 5% каждый день. Под угрозой той же? Научите своих детей говорить и правилам безопасности.

Apelsinka2303
21.06.2016, 01:15
наверное потому что родители могли и не знать уже. Дети-то взрослые.
И потом, ну а что и кому сказать?
В Москве учителей отправляют голосовать за нужного кандидата под страхом увольнения. И что?

Никто не заставляет за конкретного. Не надо. На выборах работаю не первый раз. Это уже сплетни.

Apelsinka2303
21.06.2016, 01:19
А если у тебя будет договор под 5% ежедневной ставки (твою маму околдовали и вынудили подписать.. так бывает... или это деньги на лечение близкого человека... они важны)... и тебе говорят, что тебе простят проценты, только тебе надо поплавать по озеру пару часиков с детьми. Причем ты или твои друзья по этому озеру уже год как плавают... не первый же раз это было, правда же?...
Ты что выберешь?
На одной чаше весов кредитный договор, на другой - поплавать по озеру. Спокойному. На лодках. В спасжилетах.

Не околдуют, потому что я разговариваю с родителями и они со мной. А на счёт лодок я не поплыла бы. Отчислять? Да отчисляйте, я каждый документ прочитываю от и до. И нормативку читаю, чтобы знать свои права.И буквально недавно была ситуация, мама была наблюдателем на ОГЭ и её коллеги в другой школе им дают приказ по технике безопасности подписать и они все отказались, им инструктаж никто не проводил. Те пожаловались директору, директор поддержал своих сотрудников.

Хитрая Кошка
21.06.2016, 01:25
А если у тебя будет договор под 5% ежедневной ставки (твою маму околдовали и вынудили подписать.. так бывает... или это деньги на лечение близкого человека... они важны)... и тебе говорят, что тебе простят проценты, только тебе надо поплавать по озеру пару часиков с детьми. Причем ты или твои друзья по этому озеру уже год как плавают... не первый же раз это было, правда же?...
Ты что выберешь?
На одной чаше весов кредитный договор, на другой - поплавать по озеру. Спокойному. На лодках. В спасжилетах.

Тань, ты чего-то совсем выдумываешь. Посмотри детали. Там совсем все не так. Не сравнимо с этой ситуацией. Там не просто лодки и озеро не спокойное. И никакой толком подготовки к планируемому мероприятию. Всеравно что самому сесть на лошадь верхом первый раз да без седла и ещё всех остальных сагитировать на тоже самое... Может повезёт. А может и нет. Но за седлом идти толи ума не хватило толи ещё чего... Да и владелец лошади почему-то сие мероприятие не запретил, а возможно даже сам и организовал. Сравнивать можно много. Даже виноватых назначить можно... Но тем не менее это не изменит ничего...

Хитрая Кошка
21.06.2016, 01:38
Если бы там был шторм, они бы туда не сунулись. Совершенно точно.
Потому что страх смерти страшнее страха любого наказания начальника.
Значит им ситуация казалась нормальной, а изменилась она резко.

Если бы люди были первый раз на лодке, они бы тоже туда не сунулись в одиночку с 10-15 детьми... Ну представь, ты лодку видишь первый раз в жизни, а тебе говорят "плыви"... да тут хоть обнаказывайся, но ты просто не знаешь с какой стороны у нее нос и как на ней гребут... Раз сели - значит кто-то понимал как этим управляют. А раз понимал, значит скорее всего они по этому озеру уже плавали...

Я не знаю что пишут, но мы же понимаем что люди не идиоты, и явновыраженной глупости не совершат. А неявную - легко. И не только они, но и любой из нас.

Одна из основных причин беды-мало взрослых на такое количество детей. И к сожалению как минимум одна из всего 4х сопровождающих в лодке и вообще на воде так далеко от берега была ВПЕРВЫЕ! Какую помощь случись что она могла бы оказать? Никакую! Как она додумалась туда сесть да ещё и быть в ответе за остальных членов лодки? Про погоду все понятно. Было ясно стало вдруг ветрено. Но опять же не вдруг. Предупреждения были. Их слышали. Но тк вроде ничего. Сейчас то все ок-всеравно решили выйти. Опять же очевидный риск при отсутсвии хоть какого то шанса на спасение если что. Да их провоцировали директор и в институте. Да на них давили. Но блин... Это ж вопрос жизни и смерти. Не кредита. Нет. А открытой воды. Огромное озеро! Тань ты видела его??? Я и с 5 взрослыми на каное и плоту ни в жизнь бы не поплыла. А тут дети. И ты такой без опыта. Ну куда? Я б на берегу осталась костёр жечь...

Apelsinka2303
21.06.2016, 01:40
"С нами на озере ничего не случится, потому что у нас спасжилеты и мы уже плавали."

Как это похоже...
Самонадеянность молодости.

На лодках - не поплыла бы. Но количество ошибок бесчетно. Поверь, и на тебя найдется сотня-другая тех, которые ты совершишь. И на меня. И на Хитрую кошку.

А ты в силу возраста, вот мне 40 значит я умнее? да ошибки, пишу быстро и телефон заменяет. Только от моих ошибок люди не умирают и мой ребёнок знает правило безопасности и знает, что она может мне все рассказать и не смотря, ни на что. А самое лучшее, что ты можешь это, вот ты бездарь пишешь с ошибкой. Да хоть 20-ю ошибками. Лучшая защита, это нападение?

Apelsinka2303
21.06.2016, 01:43
Вспомнила как мы летали с парашютом и первый вопрос был, а были ли смертельные случаи и ответ людей этого аттракциона, вы первая спросили. Люди не спрашивают, а как стадо идут. А потом возмущаются.

Хитрая Кошка
21.06.2016, 01:54
Это вопрос жизни и смерти уровня аварии в автомашине. В которую мы все садимся.
Ну с чего они должны были думать что все так закончится? Сколько раз в их жизни или на их глазах подобное случалось?

Значит был кто-то, кто был уверен что все обойдется...
ты бы и с 5 взрослыми не поплыла. Возможно ты просто боишься воды. А я плыла по порогам... и детей отпустила... без какого опыта? плавать умеешь, спасжилет есть, уверенные парни есть... возможно один из них - ее парень...

Как ты любишь сравнивать любые риски с риском сесть в авто)) который раз читаю. Перемещение на авто для многих-жизненная необходимость или тот риск который они берут на себя осознанно. Не под давлением. Отучась в школе и приобретя некий навык. Пассажиром с чужим водителем мне каждый раз страшно примерно так же как в лодке посреди озера. И я не боюсь воды. Впрочем как и авто. Просто есть риск на который у меня есть причины идти а есть "авось пронесет". Похожая ситуация. Согласна. Но разница в том где я отвечаю за себя и максимум своих детей и толпу детей которых мне доверили под наблюдение. По другому риски оцениваешь.

Apelsinka2303
21.06.2016, 01:55
Я думаю про парашют спрашивают регулярно... это стандартный вопрос. Но у них, вероятно, стандартный ответ, чтобы приободрить. :))
Как стадо люди садятся в машины... в которых регулярно гибнут. И не парит.

У меня машина и могли подарить в/у было условие, выучись. Выучилась, сдала. Вожу. И притормаживаю перед пешеходными даже ночью и если сигналят и потом обгоняют, улыбаюсь могу ещё воздушный поцелуй послать. Всегда, даже во дворе включаю поворотники, езжу с фарами. Держу дистанцию в 3-5 метра и на сигналы не реагирую, так папа учил, а он этих аварий повидал очень много. и дочке все эти правила проговариваю. Перестраиваешься,включи поворотник, перестроился, скажи спасибо.

Apelsinka2303
21.06.2016, 02:03
В тему камушка. Кипячу чайник, говорю будет падать отходи, нож лететь не лови, утюг падать убегай, жизнь дороже, а остальное мелочь. Да деньги, но жизнь не купишь. И на дороге проговариваю стой, посмотри. Слежу за тем,как переходит дорогу, пусть я лучше опоздаю, но донесу важность, что за мячом нельзя бежать, пеналом, и прочей фигней, да обидно, но под машину лезть нельзя. И показываю таких нерадивых водителей и пешеходов, которые по огороженным тратуарам ходить не умеют.недавно грохнулась со стола. Содрала ногу. Спрашиваю как? Почему не позвола? Сама. И чего добилась? Я помогу. Запомни,что из-за этой самостоятельности взрослее не станешь. Наоборот, взрослый человек умеет принимать помощь.

Татка1
21.06.2016, 09:39
Руководству не может быть пофигу, когда им звонят по телефону и говорят что дети в воде.. Оно или было недоступно, или сразу поняло что дело плохо, что детей уже не спасти, и начало придумывать себе отмазки...

так руководству позвонили только на следующий день, после того, как выжившая девочка, пролежав без сознания ночь на острове, очнулась и добралась до людей. Только после этого закрутилась спасательная машина. А до этого никто и не хватился этих детей. В этом-то особый цинизм ситуации: их никто не искал!!

Татка1
21.06.2016, 09:54
ну а с другой стороны... (начинаю читать подробности). Было три плав.средства. Их раскидало. Тот у кого был телефон, добрался до земли. Но он не знает, что случилось с остальными. На связь не выходят... может мобильники утонули?... Эта вечная проблема - когда уже пора поднимать панику, а когда еще нет?...
Но если верить что все должно быть хорошо, то логично ждать.
А в лагере знают, что люди ушли на ночь, наверное? А значит их и не будут искать. И тоже верят что если что - те позвонят. телефоны-то у всех есть...
То есть еще одно неудачное стечение обстоятельств, вызванное отсутствием правил и опыта...
Нет, ждать как раз не логично! Их не раскидало, две лодки перевернулись после того, как решили сцепиться бортами. Тань, ты, похоже , дискутируешь, не прочитав подробности. Иначе откуда такие странные мысли и домыслы? Давай ты хоть вкратце ознакомишься с темой, а то странный разговор у нас получается

Apelsinka2303
21.06.2016, 09:54
Ты идеальная мама, и с твоим ребенком никогда ничего не случится (ттт)

Спасибо конечно, но дело не в признаниях, а в том,что мы сами проявляем халатность. Можно было по лучше узнать что в этом лагере? Те же отзывы, а у нас ооо халява, отправлю ка я детей. Возраст детей 10-15 лет, приблизительно возраст родителей это от 30 и выше, родившие лет в 20 где-то. Я родилась в Москве, но когда не было возможности на море ехать были с сестрой у бабушки в Беларуссии и самые сладкие воспоминания от туда, а не с моря. Сейчас ты скажешь, не у всех ей бабушки, дедушки. У моей дочки бабушки молодые им 50+ они работают, и да моя дочь ходила летом в сад и из сада я забирала её в последнюю ( 3 сада было сменно, по своей причине и везде я забирала последней, так как работала). Есть лагеря при школах и если очень нужно, то ты мониторишь за ранее.

Apelsinka2303
21.06.2016, 10:04
Я выше писала про утюг, у меня одна знакомая обожглась именно так, он падал, она ловила. Вопрос, зачем? Чтобы не покупать новый, этот же сломатся может. Так и тут, нас не касается, чего говорить? Мне вот было дико узнать, что взрослый человек ловит горячий утюг или падающий нож. А ты как "посол доброй воли" оправдать любого.
Тань, а ты хоть раз вызывала скорую для "бомжа" валяющегося на дороге? Или как все проходила мимо? Или та же ситуация с ребенком в аэропорту, всем все равно, люди не хотят замечать ничего. Многие мамы научили своих детей знать адрес домашний и телефон? 5-классники не все знают, родителям все равно, у них свои проблемы, а потом возмущаются.

Apelsinka2303
21.06.2016, 10:05
Ты уже нашла отзывы об этом лагере? Они все поголовно отрицательные?
И, кстати, не у всех есть интернет.

У родителей из Москвы? В школе электронные дневники, как они смотрят оценки детей? Для интернета достаточно телефона за 1000 рублей.

Apelsinka2303
21.06.2016, 10:06
Там где читала я, не было подробностей про сцепиться бортами... Тут же у каждого источника своя версия.
Но если их перевернуло на глазах тех кто доплыл, чем можно объяснить что те не позвонили и не вызвали спасателей? Они же живы, должны были объяснить?

Если людей перевернуло, их надо спасать... и не позвонив беду не скроешь... осознанно идти на утопление детей - большинство не смогут. Кроме совсем уж подлеца... но там же был десяток подростков... если не звонит вожатый, должны были потребовать звонка дети... и у кого-то из них тоже, вероятно, были мобильники... не только же у вожатого он. И что, все 10 выживших решили что звонить никуда не надо?... Не сходится.

Если вожатые девочки под прессингом отчисления, то банально паника сработала. Мозг отключился, тем более они не знали как вести себя в ЧС. Инструктажа не было.

Мышка с книжкой
21.06.2016, 10:08
У родителей из Москвы? В школе электронные дневники, как они смотрят оценки детей? Для интернета достаточно телефона за 1000 рублей.

Кхм. У нас в классе 2 человек, у которых нет интернета. Я не знаю, как будет дальше, но 1 класс они прекрасно без него обошлись.

Zveruwka
21.06.2016, 10:40
Никто не заставляет за конкретного. Не надо. На выборах работаю не первый раз. Это уже сплетни.

Нас за конкретного))Не заставляют,конечно,но дают цу)

Apelsinka2303
21.06.2016, 11:05
Нас за конкретного))Не заставляют,конечно,но дают цу)

Но вот ты подошла к кабинке и никто же рядом не стоит? Проголосовала, засуну в урну и все. Заставляли досрочно прийти проголосовать.
Не сделали вы % такому-то члену, что увольнение? На каком основании? У тебя трудовой договор со школой, а не с ЦИК.

Zveruwka
21.06.2016, 11:21
Но вот ты подошла к кабинке и никто же рядом не стоит? Проголосовала, засуну в урну и все. Заставляли досрочно прийти проголосовать.
Не сделали вы % такому-то члену, что увольнение? На каком основании? У тебя трудовой договор со школой, а не с ЦИК.

Я не от школы.Но это не важно.
Голосовала я за того,кого знаю.В бюллетени,где из всего списка ни одного знакомого кандидата-никого не выбирала.
Меня трудно в чем-либо убедить насильно.Напротив,когда на меня чрезмерное давление- я наоборот начинаю пятиться.Со школы еще.
Но работа есть работа.Это не значит,что нужно всему и всегда безоговорочно подчиняться,головой думать тоже полезно,но тем не менее,она(работа) вносит определенные коррективы в манеру поведения.

Татка1
21.06.2016, 11:22
Там где читала я, не было подробностей про сцепиться бортами... Тут же у каждого источника своя версия.
Но если их перевернуло на глазах тех кто доплыл, чем можно объяснить что те не позвонили и не вызвали спасателей? Они же живы, должны были объяснить?

Если людей перевернуло, их надо спасать... и не позвонив беду не скроешь... осознанно идти на утопление детей - большинство не смогут. Кроме совсем уж подлеца... но там же был десяток подростков... если не звонит вожатый, должны были потребовать звонка дети... и у кого-то из них тоже, вероятно, были мобильники... не только же у вожатого он. И что, все 10 выживших решили что звонить никуда не надо?... Не сходится.

Я выше давала 2 ссылки, там все подробно расписано. Вот еще одна http://www.ntv.ru/novosti/1637321

Kodya
21.06.2016, 11:33
О чем вы все спорите? Смысл?

Татка1
21.06.2016, 11:40
О чем вы все спорите? Смысл?

Защитная реакция. Чтобы принять и не повторить, нужно понять.

Татка1
21.06.2016, 12:10
эта ссылка тоже не объясняет...
Она подробно рассказывает почему все это приключилось в воде.. Но это и так было понятно - что не ожидали и растерялись.
Но не объясняет, почему не позвонили.. никто.
Может быть шок и страх, конечно...
Непонятно.

И кстати, по этой ссылке не следует, что люди на плоту знали о том что случилось с лодками.

А никто как раз и не может понять, почему единственный человек, у которого был работающий мобильник, им не воспользовался..
На плоту вряд ли знали про лодки. Но учитывая происшествие - штром, ветер, потеря связи с другими лодками - тут как раз бы помощь и вызвать! ан нет... молчали

Apelsinka2303
21.06.2016, 13:14
Сейчас по новостям говорят, что все прекрасно знали, но молчали. и что если в шторм выходит нельзя., то детей должны были отправить в Москву, а это возврат денег, а кто хочет отдавать то. что уже потрачено не туда. Вот и решили в озеро.
Я верю в это, так как у нас любят все "промолчать" кто за деньги. а кто от страха

Apelsinka2303
21.06.2016, 13:17
Я не от школы.Но это не важно.
Голосовала я за того,кого знаю.В бюллетени,где из всего списка ни одного знакомого кандидата-никого не выбирала.
Меня трудно в чем-либо убедить насильно.Напротив,когда на меня чрезмерное давление- я наоборот начинаю пятиться.Со школы еще.
Но работа есть работа.Это не значит,что нужно всему и всегда безоговорочно подчиняться,головой думать тоже полезно,но тем не менее,она(работа) вносит определенные коррективы в манеру поведения.

ну а как же за кого надо? почему ты не так проголосовала? с тобой же рядом не стояли с пистолетом? нет. так чего воздух сотрясать, что заставляют.

Zveruwka
21.06.2016, 13:46
ну а как же за кого надо? почему ты не так проголосовала? с тобой же рядом не стояли с пистолетом? нет. так чего воздух сотрясать, что заставляют.

Вот именно,что благо не стоят,но агитация откровенная.Задолго до выборов.
Словом "заставляют" не я сотрясаю воздух,я как раз заменила его словом "цу"(дают ценные указания)
Но и заставляют нас тоже достаточно,если что

oksana7721
21.06.2016, 14:50
И никто не высказался о том, что надо задуматься о физической подготовке собственного ребенка (помимо курсов иностранного, рисования и т.п.). Я вот все больше убеждаюсь, что ребенка с детства надо научить - хорошо плавать, бегать, давать сдачи, отжиматься, закаляться, разводить костер и т.п. Кароче такой курс выживания. Понятно, что не применительно к данной ситуации, холодной воде, шторму и т.п. Но все таки у физически развитого подростка больше шансов.....А у нас растет поколение изнеженных дрищей-ботаников. Учитывая акселерацию, то к 12 годам большинство уже почти зрелые физически, но проводя все время за компьютером тут не то, что не будешь уметь плавать и разводить костер, а от укуса комара помрешь)))))) Как показывает жизнь, ситуации бывают разные и очень не лишним будет базовая подготовка по выживанию (элементарная первая помощь и т.п.) и физическая подготовка.

oksana7721
21.06.2016, 15:13
Да, все так....Но как то совсем экстремально обучение проходило))))) Научить ребенка плавать можно отдав в хорошую секцию в ближайший к дому бассейн и кружок для бойскаутов в соседнем дворце пионеров)))))) А сразу бросать детей в леса, в палатки и на плоты)))) Это уже идиотизм в высшей степени.

Buna
21.06.2016, 15:27
И никто не высказался о том, что надо задуматься о физической подготовке собственного ребенка (помимо курсов иностранного, рисования и т.п.). Я вот все больше убеждаюсь, что ребенка с детства надо научить - хорошо плавать, бегать, давать сдачи, отжиматься, закаляться, разводить костер и т.п. Кароче такой курс выживания. Понятно, что не применительно к данной ситуации, холодной воде, шторму и т.п. Но все таки у физически развитого подростка больше шансов.....А у нас растет поколение изнеженных дрищей-ботаников. Учитывая акселерацию, то к 12 годам большинство уже почти зрелые физически, но проводя все время за компьютером тут не то, что не будешь уметь плавать и разводить костер, а от укуса комара помрешь)))))) Как показывает жизнь, ситуации бывают разные и очень не лишним будет базовая подготовка по выживанию (элементарная первая помощь и т.п.) и физическая подготовка.

потому что это само собой разумеющееся, почти у всех здесь у детей помимо умственных занятий, занимаются и спортом, и плавание наверное на первом месте.

Дева
21.06.2016, 15:30
oksana7721,у тебя дети есть?

oksana7721
21.06.2016, 15:32
oksana7721,у тебя дети есть?
Какое это имеет отношение к данной теме?

Дева
21.06.2016, 15:34
А ты всегда на вопрос вопросом отвечаешь?

oksana7721
21.06.2016, 15:36
потому что это само собой разумеющееся, почти у всех здесь у детей помимо умственных занятий, занимаются и спортом, и плавание наверное на первом месте.
Ну, тогда это отлично. В моем окружении никто не занимается ничем подобным))))) Компьютерные игры, покупки новых айфонов, походы в Макдональдс, репетиторы по ин.языку и т.п. и все)))) Может это у меня окружение такое и наш форум счастливое исключение, я пока вижу только как старательно все стараются избегать уроков физкультуры, а уж о серьезном занятии спортом вообще молчу)))

oksana7721
21.06.2016, 15:37
А ты всегда на вопрос вопросом отвечаешь?
Ну если уж мы на "ты", то тогда отвечу - не твое дело)))))))

Дева
21.06.2016, 15:40
Ну собственно,не удивила;)

oksana7721
21.06.2016, 15:42
Ну собственно,не удивила;)
Жаль....Я тут только и пишу с единственной целью удивить тебя)))))

Effie без пароля
21.06.2016, 15:44
Спасибо конечно, но дело не в признаниях, а в том,что мы сами проявляем халатность. Можно было по лучше узнать что в этом лагере? Те же отзывы, а у нас ооо халява, отправлю ка я детей. Возраст детей 10-15 лет, приблизительно возраст родителей это от 30 и выше, родившие лет в 20 где-то. Я родилась в Москве, но когда не было возможности на море ехать были с сестрой у бабушки в Беларуссии и самые сладкие воспоминания от туда, а не с моря. Сейчас ты скажешь, не у всех ей бабушки, дедушки. У моей дочки бабушки молодые им 50+ они работают, и да моя дочь ходила летом в сад и из сада я забирала её в последнюю ( 3 сада было сменно, по своей причине и везде я забирала последней, так как работала). Есть лагеря при школах и если очень нужно, то ты мониторишь за ранее.

Иногда мне кажется что форум - отдельная планета совершенно...... А на другой планете - отдельная жизнь и совсем другие люди...

Приятель моего сына должен был ехать в этот лагерь. Да, он чуть младше (им по 9 лет) и вряд ли бы они отправились на этих лодках, но просто вот взгляд со стороны мамы это мальчика:
Папы нет, бабушек нет. Пока мама на работе, мальчик дома летом один. Целый день один. Он не ходит на кружки, спорт и развивашки. Потому что водить его НЕКОМУ. А тут хоп - и соцзащита предлагает Карелию (они предлагали еще и лагеря в Мск, но там места быстро кончились)! Еще раз - соцзащита это государственная организация и мама уверена в безопасности и проверках лагеря!
Но да, повезло. Предложили "Московскую смену" в последний день и наши парни пошли в городской лагерь (довольны мы, кстати, очень. Отлично все организовано)

Незарегистрированный
21.06.2016, 15:48

Возможно я что-то пропустила в статье, но есть у меня огромные сомнения что связь на озере работает. Там это очень большая проблема. Поверь, я отдыхаю на границе Карелии и Ленобласти и звонить со своего озера (гораздо меньшего размера) могу только в нескольких точках, взобравшись на пенек.

И еще. "Дети должны были потребовать звонка" - это утопия. Даже 12-13 летки в экстремальной ситуации стандартно отдают "бразды правления" взрослому. Потому что шок.

klepik
21.06.2016, 15:51
Жаль....Я тут только и пишу с единственной целью удивить тебя)))))

А Вам не кажется, что в этой теме совсем не место сарказму и такому дикому количеству смайликов?..
Ну и учить людей, как растить детей не имея их по меньшей мере странно

Лейка
21.06.2016, 15:56
Иногда мне кажется что форум - отдельная планета совершенно...... А на другой планете - отдельная жизнь и совсем другие люди...

Приятель моего сына должен был ехать в этот лагерь. Да, он чуть младше (им по 9 лет) и вряд ли бы они отправились на этих лодках, но просто вот взгляд со стороны мамы это мальчика:
Папы нет, бабушек нет. Пока мама на работе, мальчик дома летом один. Целый день один. Он не ходит на кружки, спорт и развивашки. Потому что водить его НЕКОМУ. А тут хоп - и соцзащита предлагает Карелию (они предлагали еще и лагеря в Мск, но там места быстро кончились)! Еще раз - соцзащита это государственная организация и мама уверена в безопасности и проверках лагеря!
Но да, повезло. Предложили "Московскую смену" в последний день и наши парни пошли в городской лагерь (довольны мы, кстати, очень. Отлично все организовано)

Не тебе одной так кажется. Да, многие родители отправляют детей-школьников в лагеря, потому что их некуда деть, и осуждать родителей в такой ситуации за непрочитанные отзывы как минимум странно. От подобного никто не застрахован, к несчастью.

Effie без пароля
21.06.2016, 15:57

Вот как раз у ботаников шансов-то и побольше будет... Потому что нет самоуверенности спортсменов "я все могу" и они просто не полезут....
Мой старший сын (пловец весьма достойного уровня для его 9 лет) все порывается один переплыть озеро (холодное!) в километр шириной. Потому что "я все могу", а оценить реальный уровень опасности жизненного опыта не хватает.

Хитрая Кошка
21.06.2016, 16:35
Ну, тогда это отлично. В моем окружении никто не занимается ничем подобным))))) Компьютерные игры, покупки новых айфонов, походы в Макдональдс, репетиторы по ин.языку и т.п. и все)))) Может это у меня окружение такое и наш форум счастливое исключение, я пока вижу только как старательно все стараются избегать уроков физкультуры, а уж о серьезном занятии спортом вообще молчу)))

С моей "колокольни", это окружение у тебя странное. Я ни одной семьи из своего реального окружения не знаю кого бы не заботил вопрос физического воспитания. Все куда-либо но ходят. Да есть подсевшие на игры, есть любители Макдака, но все родители этих детей как могут их от этого оттаскивают, но не у всех получается в силу занятости. Хотя нет, есть один ребёнок, категорически не спортивный. Ни одна из секций ему не по душе. Ходит на бисер, рисунок. Отлично при этом учится. Но родители не теряют надежды и суют его то туда то сюда. Может втянется.

krolik
21.06.2016, 16:35
А вы считаете жиректор тут не при чем и его сажать не надо?

надо конечно, но еще в придачу надо посадить десяток чиновников (включая крупных), которые на такие вещи глаза закрывают.

Lovelka
21.06.2016, 16:37
Да, все так....Но как то совсем экстремально обучение проходило))))) Научить ребенка плавать можно отдав в хорошую секцию в ближайший к дому бассейн и кружок для бойскаутов в соседнем дворце пионеров)))))) А сразу бросать детей в леса, в палатки и на плоты)))) Это уже идиотизм в высшей степени.

По результатам экспертизы, только 2 из 13 погибших утонули.
11 детей погибли от переохлаждения и травм, вызванных ударом о плот/катамаран/лодку и скалистый берег.
При чем, последний погибший скончался только в 2 дня 19, т.е. спустя почти сутки.
Данная ситуация показала, что будь ты хоть чемпионом мира по плаванию, но если тебе на голову прилетит что-то тяжелое и ты моментально отключишься и уйдешь под воду или сутки будешь находиться в воде 14 градусов - спастись
без помощи специалистов невозможно.
Скорее всего, банально не было связи, ситуация типичная для Карелии.
Возможно те, у кого были моб - просто не успели ими воспользоваться.

oksana7721
21.06.2016, 16:55
А Вам не кажется, что в этой теме совсем не место сарказму и такому дикому количеству смайликов?..
Ну и учить людей, как растить детей не имея их по меньшей мере странно
Где Вы увидели сарказм? Я высказала свое мнение, от того, что я бы написала стотысячное сообщение со слезами и заламываниями рук ничего бы не изменилось, здесь идет всестороннее обсуждение темы, причин, последствий и вариантов избежать этого в отношении своих детей. В обсуждении темы физического воспитания детей не вижу ничего грустного, что следовало бы сопровождать постоянными слезами. И, все таки наверное мне решать, кого и чему учить и что обсуждать или в данной теме есть условие высказывать свое мнение только а)мастерам по плаванию б)инструкторам в) проф. спасателям г) родителям детей 9-14 лет и т.п.? Умный человек будет всю информацию анализировать и принимать к сведению, от кого бы она не исходила, дурак все будет воспринимать на свой счет, обижаться и возмущаться "Вот рожайте своих и воспитывайте". Все и так воспитывают как считают нужным, только потом в экстренных ситуациях начинает - ой, кто бы мог подумать, почему не предупредили, не сказали?

oksana7721
21.06.2016, 16:59
11 детей погибли от переохлаждения и травм, вызванных ударом о плот/катамаран/лодку и скалистый берег.
При чем, последний погибший скончался только в 2 дня 19, т.е. спустя почти сутки.
Данная ситуация показала, что будь ты хоть чемпионом мира по плаванию, но если тебе на голову прилетит что-то тяжелое и ты моментально отключишься и уйдешь под воду или сутки будешь находиться в воде 14 градусов - спастись

В общем, видимо из всего этого вывод один - нафиг все эти воспитательные моменты, которые ты не можешь контролировать лично. Возникло желание устроить поход, сплав по реке, то велком вместе с ребенком, или папу снарядить сопровождать или еще кого нить. И подтверждается правило современной жизни, хочешь не болеть - сам следи за своим здоровьем, хочешь вырастить всесторонне развитого ребенка - озаботься его воспитанием, хочешь жить богато - копи, прячь под матрасом, в общем во всем надейся только на себя. Не на государство, не на другие государственные структуры, а только на себя лично. Грустно, конечно.

Lutik
21.06.2016, 17:07

мне наоборот кажется, что очень многие занимаются спортом, и плаванием особенно и не упоминают об этом ,потому что считают само собой разумеющимся.
Но, увы, даже этот навык не всегда спасает в подобных ситуациях. Вспоминая историю с Ейском, когда там здоровый парень лет 26, чуть ли ни кмс по плаванию! погиб, спасая детей.

Сануля
21.06.2016, 17:23
мне наоборот кажется, что очень многие занимаются спортом, и плаванием особенно и не упоминают об этом ,потому что считают само собой разумеющимся.
Но, увы, даже этот навык не всегда спасает в подобных ситуациях. Вспоминая историю с Ейском, когда там здоровый парень лет 26, чуть ли ни кмс по плаванию! погиб, спасая детей.
спасать чаще всего смертельно опасно для самого спасающего. Если он не безжизненное тело спасает.
так что неудачный пример привела.

Сануля
21.06.2016, 17:24

пересажала бы нахрен все руководство лагеря и чиновников.
они сейчас крайних вожатых найдут.

Lovelka
21.06.2016, 17:35
пересажала бы нахрен все руководство лагеря и чиновников.
они сейчас крайних вожатых найдут.

Вроде все стрелки на директрисе сошлись. Дети рассказали, что якобы вожатые ей звонили и просили отменить ее указание идти в поход, но она настаивала.
Вообще, меня поражает масштаб халатности. Когда происходит трагедия, на экранам мы видим скорбные лица чиновников и предпринимателей... И все...
И даже если их посадят, они оч скоро выходят по удо или амнистии.
Так было и с теплоходом Булгария (122 погибших), и с крушениям самолетов (Казань, Ярославль)..
Кстати, если наших предпринимателей постоянно проверять - они жалуются, что им закручивают гайки и не дают работать..
Не проверять - они в погоне за прибылью забывают о людях...

krolik
21.06.2016, 17:51
ну а с другой стороны... (начинаю читать подробности). Было три плав.средства. Их раскидало. Тот у кого был телефон, добрался до земли. Но он не знает, что случилось с остальными. На связь не выходят... может мобильники утонули?... Эта вечная проблема - когда уже пора поднимать панику, а когда еще нет?...
А в лагере знают, что люди ушли на ночь, наверное? А значит их и не будут искать. И тоже верят что если что - те позвонят. телефоны-то у всех есть...
То есть еще одно неудачное стечение обстоятельств, вызванное отсутствием правил и опыта...

все что ты говоришь, это все оттого что не соблюдалась техника безопасности для таких походов, именно в этом халатность и трагедия, даже неопытного инструктора можно было бы за несколько часов научить правильно действовать в критической ситуации, но это никому не было нужно похоже:( Я помню что в таких походах как минимум ( если все организуется официально, даже у взрослых групп без детей).
- при температуре ниже 15 град. люди должны были быть не только в спасжилетах, но и в гидрокостюмах (для защиты от переохлаждения, так как оказаться в холодной воде в водном походе ситуация штатная!)
- средства связи (кстати это должны быть рации, а не телефоны) должны быть герметично упакованы (в специальные гидромешки)
- должно быть дополнительное оборудование для аварийных ситуаций (световые маячки на каждом спас жилете+ световые буйки на средстве сплава ) , чтобы с воздуха можно было заметить
-о выходе на воду должно быть проинформированно МЧС (то есть должен быть маршрутный лист, согласование с МЧС перед выходом в маршрут и.т.д.)
- сеансы связи с базой должны были быть регулярно (точно не помню, но несколько раз в сутки)

это как минимум, наверняка есть еще нюансы, и если выполнять технику безопасности, водные походы не опаснее других видов походов.

Vladislava
21.06.2016, 18:03
+100500
И еще всегда говорят, что должны быть средства для разжигания костра (спички, зажигалки) непромокаемые. Даже если просто идешь в лес за грибами.

все что ты говоришь, это все оттого что не соблюдалась техника безопасности для таких походов, именно в этом халатность и трагедия, даже неопытного инструктора можно было бы за несколько часов научить правильно действовать в критической ситуации, но это никому не было нужно похоже:( Я помню что в таких походах как минимум ( если все организуется официально, даже у взрослых групп без детей).
- при температуре ниже 15 град. люди должны были быть не только в спасжилетах, но и в гидрокостюмах (для защиты от переохлаждения, так как оказаться в холодной воде в водном походе ситуация штатная!)
- средства связи (кстати это должны быть рации, а не телефоны) должны быть герметично упакованы (в специальные гидромешки)
- должно быть дополнительное оборудование для аварийных ситуаций (световые маячки на каждом спас жилете+ световые буйки на средстве сплава ) , чтобы с воздуха можно было заметить
-о выходе на воду должно быть проинформированно МЧС (то есть должен быть маршрутный лист, согласование с МЧС перед выходом в маршрут и.т.д.)
- сеансы связи с базой должны были быть регулярно (точно не помню, но несколько раз в сутки)

это как минимум, наверняка есть еще нюансы, и если выполнять технику безопасности, водные походы не опаснее других видов походов.

Ужасная трагедия. И страшная смерть у детей(((

krolik
21.06.2016, 18:12
+100500
И еще всегда говорят, что должны быть средства для разжигания костра (спички, зажигалки) непромокаемые. Даже если просто идешь в лес за грибами.

я писала именно про водную специфику, спички/ножи ко всем походам относятся, и думаю спички-то у них были, но явно не могли бы
помочь в данной ситуации.

Vladislava
21.06.2016, 18:15
я писала именно про водную специфику, спички/ножи ко всем походам относятся, и думаю спички-то у них были, но явно не могли бы
помочь в данной ситуации.

Я поняла что про водную специфику. Не спорю. Возможно и не помогли бы.

franchi
21.06.2016, 19:40
посадить конечно надо чиновников из роспотребнадзора, куда по словам сми, пачками шли жалобы на лагерь. руководство и товарищей из Москвы, которые предлагали этот лагерь через собес малообеспеченным детям, не проверив его. они просто выиграли электронный тендер, предложив самую низкую цену.

про сарказм, наш форум - это отдельная планета. тут согласна. Как раз родители и отправляют детей в такие лагеря, чтобы "сделали мужчиной", научили ходить в походы и тп... в условиях Москвы, да и области это сделать просто негде.
Я например ни разу не походник, отчим силой таскал в походы, до сих пор содрогаюсь:))).
ребенка своего бы отправила, но поближе к Москве, чтобы если что 1 днем забрать можно было бы, в Карелию - нет.

SugarFree
21.06.2016, 21:33
посадить конечно надо чиновников из роспотребнадзора, куда по словам сми, пачками шли жалобы на лагерь. руководство и товарищей из Москвы, которые предлагали этот лагерь через собес малообеспеченным детям, не проверив его. они просто выиграли электронный тендер, предложив самую низкую .

Там вообще липовый тендер был, вторая фирма - участник подставная. Мрази.

https://meduza.io/feature/2016/06/21/detskiy-lager-v-karelii-pri-chem-zdes-moskovskie-chinovniki

Apelsinka2303
21.06.2016, 21:45
так все тендеры такие...
просто не все приводят к трагедиям...
недавно читала про взаимоотношения в цирке... такой же тендер... а в результате какой-нибудь циркач сорвется

в Никулинском цирке все только со страховкой, на Вернадском тоже, а вот в аквмарине нет. И мне каждый раз страшно.

Татка1
21.06.2016, 21:47
Там вообще липовый тендер был, вторая фирма - участник подставная. Мрази.

https://meduza.io/feature/2016/06/21/detskiy-lager-v-karelii-pri-chem-zdes-moskovskie-chinovniki

Следственный комитет в связи с гибелью детей в лагере завел два дела, московские чиновники в них не фигурируют.
Все, что вам нужно знать о нашем правосудии.

Apelsinka2303
21.06.2016, 21:55
страховка может прогнить.
И вообще я читала про питерский цирк и тендер на приезд Олега Попова... на форуме цирковом.

А еще вспомним про обрушившийся аквапарк, про потоп в Крымске, про метро врезавшееся в тупик..
Но к счастью для чиновников, все это происходит так редко, что большинство успеют наворовать достаточно...

Про стройку и тендеры я по своей фирме сужу, это такое гнилье что мама дорогая. И очень рада,что директор с той стороны ставить офис на место ибо директор страус, общаться не хочет и всячески избегает все диалоги. А уж как строят и по прошлой фирме,как в ремонт рельсов вкладывали 16 км необщего пользования и то жесть. Лучше на машине, ну илм на одноэтажном поезде. В каком состоянии рельсы в России это трындец.

Kodya
21.06.2016, 22:12
Следственный комитет в связи с гибелью детей в лагере завел два дела, московские чиновники в них не фигурируют.
Все, что вам нужно знать о нашем правосудии.

Дык ясен пень. Гниды

Dave
21.06.2016, 22:42
А по существу, я категорически против лагерей находящихся вблизи водоемов. Большинство трагедий в лагерях происходит именно там, по крайней мере тех которые на слуху.
И муж рассказывал, как в бытность вожатым они плавали ночью на лодке может даже с детьми... и это тоже закончилось благополучно лишь благодаря случайности.
Вожатые ведь тоже молодые, у них еще ветер в голове...

В общем, водоемам категорически нет.

Сейчас много грязи польётся на вожатых, но ведь вожатых надо готовить. Обучение вожатых стоит не малых денег и те директора лагеря которые не экономят на безопасности, они нанимают на работу специально обученных людей, те кто экономят : берут кого попало.
Кстати я тоже против лагерей на воде. Не смотря на то что я отправляю своего старшего сына в лагеря с 6-ти лет, я всегда выбираю лагерь только в Подмосковье и без озёр- рек.
Я работала вожатой и хочу сказать
по поводу купания детей, что на 10 человек детей должен быть 1 вожатый и на отряд один медик. Во время купания детей один из вожатых находится в воде с детьми, остальные взрослые стоят на берегу и постоянно пересчитывают детей по головам. Нырять детям запрещено, в случае нарушения запрета, ныряющий ребёнок вытаскивается на берег. Площадь купания должна быть ограниченна буйками, ну или ещё чем нибудь. Ну вот при соблюдении таких условий - купание безопасно.

Dave
21.06.2016, 22:56
какая разница, откуда дети?
Я никого под одну гребенку не гребу, а говорю только о своем личном отношении к лагерям

Я работала в лагере, плюс много по работе с ними сотрудничала

Были есть и будут - ок. Просто я своего ребенка туда не хочу отправлять

А про халатность везде - это да. Но от чего-то я не могу уберечь, а от чего-то могу

Можно пойти дальше: не отправлять ребёнка в школу- держать на домашнем обучении, не отправлять мальчика в армию, не женить (а вдруг супруга стервой окажется). Это смешно! Просто лагеря надо выбирать, как и все остальное. Прежде чем отправить ребёнка надо узнать кто директор, откуда вожатые, какая программа у лагеря, и конечно постоянно звонить-звонить-звонить ребёнку и расспрашиваться его о том, что они делают, какие планы на день/на вечер и т.д.

Kodya
22.06.2016, 08:43
Сейчас много грязи польётся на вожатых, но ведь вожатых надо готовить. Обучение вожатых стоит не малых денег и те директора лагеря которые не экономят на безопасности, они нанимают на работу специально обученных людей, те кто экономят : берут кого попало.
Кстати я тоже против лагерей на воде. Не смотря на то что я отправляю своего старшего сына в лагеря с 6-ти лет, я всегда выбираю лагерь только в Подмосковье и без озёр- рек.
Я работала вожатой и хочу сказать
по поводу купания детей, что на 10 человек детей должен быть 1 вожатый и на отряд один медик. Во время купания детей один из вожатых находится в воде с детьми, остальные взрослые стоят на берегу и постоянно пересчитывают детей по головам. Нырять детям запрещено, в случае нарушения запрета, ныряющий ребёнок вытаскивается на берег. Площадь купания должна быть ограниченна буйками, ну или ещё чем нибудь. Ну вот при соблюдении таких условий - купание безопасно.

Я тоже была вожатой, тоже на водоеме. И, хотя у нам было все строго, это "купание" вообще ни о чем. Поэтому лучше без него.
И Таня права, водоем не купанием одним опасен. Старшие ребята регулярно каким то образом как-то сбегали ночью.

Сануля
22.06.2016, 09:01
Вроде все стрелки на директрисе сошлись. Дети рассказали, что якобы вожатые ей звонили и просили отменить ее указание идти в поход, но она настаивала.
Вообще, меня поражает масштаб халатности. Когда происходит трагедия, на экранам мы видим скорбные лица чиновников и предпринимателей... И все...
И даже если их посадят, они оч скоро выходят по удо или амнистии.
Так было и с теплоходом Булгария (122 погибших), и с крушениям самолетов (Казань, Ярославль)..
Кстати, если наших предпринимателей постоянно проверять - они жалуются, что им закручивают гайки и не дают работать..
Не проверять - они в погоне за прибылью забывают о людях...

Я несколько лет работала вожатой. Правда, в 90-е.
Так у нас ВСЕ решала директриса. ВСЕ.
Так что, думаю, её в первую очередь надо сажать.
А уж в коррупционной схеме она одно из главных звеньев точно.

Славия
23.06.2016, 10:51
Сегодня прочитала что одна из девочек попала в психиатрическую клинику после возращения домой...
Это ж сколько надо сил им теперь, чтоб пережить все это...

Бедный ребёнок:(((

Zveruwka
23.06.2016, 11:02
Наши рассуждения уже так далеко от изначальной темы отошли, что впроу выделять её в отдельную... Как-то прям не хорошо даже. Как это мы так дотрещались???((

По сути изначальной темы. Я вот для себя так и не поняла-как определить насколько реально заявленное с действительным в вопросах лагерей или других мест, куда отдаёшь ребёнка под чужую ответственность? Есть ведь городские лагеря, зарубежные, в том числе языковые, спортивные и тд. Как проверить что это не второе сямозеро? Если читать отзывы, не будет ли из разряда "пишут только не довольные", а они всегда есть?

Да уж,Юль,я запуталась уже в этих рассуждениях.
Но могу сказать одно,этот случай заставил меня нервничать.Отзывы никакие про наш лагерь не читала,у них на сайте все только хорошее.Сейчас за день перед отъездом даже искать ничего не хочу.
До него мысли не было переживать,отдавая в лагерь.Сейчас каждый день думаю,мечюсь от "все будет хорошо,всего лишь 3 недели,всего лишь Владимирская область,всего лишь лагерь,едет с сестрой,едет дочь нашей классной и еще куча детей,в том числе не первый год" до "нафиг мне такой экстрим".
С другой стороны,меня родители в первый раз отправили вообще в Артек.
(Писала в одной теме-получилось в другой))

Lutik
23.06.2016, 11:42
Да уж,Юль,я запуталась уже в этих рассуждениях.
Но могу сказать одно,этот случай заставил меня нервничать.Отзывы никакие про наш лагерь не читала,у них на сайте все только хорошее.Сейчас за день перед отъездом даже искать ничего не хочу.
До него мысли не было переживать,отдавая в лагерь.Сейчас каждый день думаю,мечюсь от "все будет хорошо,всего лишь 3 недели,всего лишь Владимирская область,всего лишь лагерь,едет с сестрой,едет дочь нашей классной и еще куча детей,в том числе не первый год" до "нафиг мне такой экстрим".
С другой стороны,меня родители в первый раз отправили вообще в Артек.
(Писала в одной теме-получилось в другой))

а ты историю с Ейском не помнишь?
У меня еще она отбила какие то мысли ребенка отправлять в лагерь как минимум на территории РФ.

qwerty
23.06.2016, 11:44
Сегодня прочитала что одна из девочек попала в психиатрическую клинику после возращения домой...

Это на самом деле очень хорошо. Это должно быть после любой катастрофы. Психиатры помогает работают и даже если кажется что все хорошо, лучше полежать и проработать, чем нет. предлагают всем, но многие отказываются, говоря, что не психи. У меня муж тоже был после взрыва там, а папа наотрез отказался и последствия сейчас очень сильно заметны. И все то о чем психиатр предупреждал, у папы наступило и обостряется.

Zveruwka
23.06.2016, 12:02
а ты историю с Ейском не помнишь?
У меня еще она отбила какие то мысли ребенка отправлять в лагерь как минимум на территории РФ.

А в Ейске разве в лагере дело было?
А заграницу отправила бы?

Zveruwka
23.06.2016, 12:08
я сейчас перечитала - там детей смыло на косе. но дети тоже были москвичи из тамошнего лагеря.
очередной вывод - нефиг делать рядом с водой. вообще и никак.

Моя в бассейн не хочет ходить-я ругалась,теперь строго-настрого запрещу ходить.

Zveruwka
23.06.2016, 12:21
Мне тоже однажды крестная старшего написала, что у них в клубе в бассейне ребёнок утонул, я сначала было кмпишевать начала, ибо старший у меня плавает часто, а потом...подумала что наверно везде должен быть разумный подход, захлебнуться можно и стаканом воды

Блин,просто пмс у меня,наверное...)))
У нас в городском бассейне не так давно мальчик утонул.
Я еще просто сама плавать не умею и воды ужасно боюсь

Lutik
23.06.2016, 12:23
А в Ейске разве в лагере дело было?
А заграницу отправила бы?

да, там организованные группы из Москвы были, и один погибший мальчик был сыном орга сп с евы. Так что я от лица мамы эту историю помню.
Почему то заграничные лагеря у меня больше доверия вызывают в части безопасности и организации процесса, возможно от не знания.
Я даже сужу по организации процессов во взрослом бизнесе, то есть как делают одну и ту же работу российские и иностранные компании... у иностранных порядка и понимания больше.

Zveruwka
23.06.2016, 12:28
да, там организованные группы из Москвы были, и один погибший мальчик был сыном орга сп с евы. Так что я от лица мамы эту историю помню.
Почему то заграничные лагеря у меня больше доверия вызывают в части безопасности и организации процесса, возможно от не знания.
Я даже сужу по организации процессов во взрослом бизнесе, то есть как делают одну и ту же работу российские и иностранные компании... у иностранных порядка и понимания больше.

Возможно,конечно.
Но меня бы в первую очень волновал фактор удаленности от дома.
Я бы с ума сошла за 3 недели.
Тут у меня планы на 2 пары выходных определены)))

Татка1
23.06.2016, 13:42
http://www.rod-pravo.org/svidetel-zamdirektora-lagerya-provel-zlopoluchnuyu-noch-na-ostrove-ne-interesuyas-propavshim-detmi/
Почитайте

Татка1
23.06.2016, 14:03
вот и выходит, что спасшиеся на плоту просто не знали, что случилось с лодками...

И?
Не знали. Дальше-то что?

Татка1
23.06.2016, 14:40
Я говорила что они не знали, а вы мне говорили что я мелю чушь, потому что не читала источники.

Тебе говорили, что они знали, что их раскидало и судьба лодок была неизвестна. Уже повод воспользоваться мобильным телефоном и вызвать МЧС, не находишь?

Татка1
23.06.2016, 15:14
Диалог был такой:

Я писала:

Ты писала:
Нет, ждать как раз не логично! Их не раскидало, две лодки перевернулись после того, как решили сцепиться бортами. Тань, ты, похоже , дискутируешь, не прочитав подробности. Иначе откуда такие странные мысли и домыслы? Давай ты хоть вкратце ознакомишься с темой, а то странный разговор у нас получается

===
А выходит что их все-таки раскидало.
И все что я написала - так и было.

Блин, действительно. Склероз, прошу прощения. Была не права.

franchi
23.06.2016, 17:22
вы тему превратили не в тему о бедных детях и халатности организаторов и чиновников, а в пустой риторический спор... с Таней спорить бесполезно. Кто-то это еще не понял?

franchi
23.06.2016, 17:22
вроде она хотела покончить с собой. та девочка из детдома, которая спаслась и вызвала помощь

Haley
23.06.2016, 17:28
с Таней спорить бесполезно. Кто-то это еще не понял?

Я тоже второй день читаю и удивляюсь :D

Lanlet
23.06.2016, 17:28

"Девочка, первая сообщившая о трагедии на Сямозере, госпитализирована с суицидальным расстройством"

franchi
23.06.2016, 17:35
тут идет бесплодный спор ради самого спора. Жаль Аны нет в теме, было бы красиво.

так сказать оттачивание искусства спора на фоне тренингов. Начинаю понимать Таниного мужа:))) тут надо уйти в себя и молчать молчать:))). переспорить бесполезно, да и зачем?

Zveruwka
23.06.2016, 17:35
"Девочка, первая сообщившая о трагедии на Сямозере, госпитализирована с суицидальным расстройством"

То,что она пережила(по словам ее товарища)в свои 12-13 лет-это вообще чудо,что она жива осталась.Духа хватило.
Я,взрослая тетка,свихнулась бы от такого

Zveruwka
23.06.2016, 17:36
тут идет бесплодный спор ради самого спора. Жаль Аны нет в теме, было бы красиво.

так сказать оттачивание искусства спора на фоне тренингов. Начинаю понимать Таниного мужа:))) тут надо уйти в себя и молчать молчать:))). переспорить бесполезно, да и зачем?

Ну все,закончили уже это обсуждать,перенесли тему

franchi
23.06.2016, 19:58
это я после зоопарка взбесилась:))))

Токси
23.06.2016, 22:46
А Астахов у нас совсем, простите, мудак?

http://www.gazeta.ru/social/news/2016/06/23/n_8800889.shtml

Lutik
23.06.2016, 22:57
А Астахов у нас совсем, простите, мудак?

http://www.gazeta.ru/social/news/2016/06/23/n_8800889.shtml

по моему, это понятно давно:(

Токси
23.06.2016, 23:08
Я вообще не понимаю, какой от него толк. Он хоть одного ребенка защитил?

Lutik
23.06.2016, 23:09
Я вообще не понимаю, какой от него толк. Он хоть одного ребенка защитил?

ощущение, что должность дали для самопиара, клоун блин...

Токси
23.06.2016, 23:17
а кто он изначально-то? как он стал омбудсменом? Почему он?

Из Вики. А в целом был адвокатом, наверное неплохим.

Обозреватели выражали недоумение тем, что на должность детского омбудсмена вместо профессионального детского правозащитника Голованя был назначен адвокат и телеведущий Астахов, который ранее «не был замечен в правозащитной деятельности и интересе к проблемам детей». По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Астахов был назначен на государственную должность в благодарность за создание всероссийского движения «За Путина», объявившего Владимира Путина лидером нации[31].

Any
23.06.2016, 23:20
в благодарность за создание всероссийского движения «За Путина», объявившего Владимира Путина лидером нации

Как мне не хватает смайла, катающегося по полу и бьющего рукой...

Когда кстати уже у нас появятся нормальные смайлики?

Токси
23.06.2016, 23:23
Мда

Вступив в должность Уполномоченного, Астахов к 7 ноября 2012 года объехал 82 из 83 субъектов федерации[33] Во всех инспекционных поездках Астахов посещает большое количество детских учреждений, например на 22 декабря 2012 года он лично, со своими сотрудниками проверил 1021 детский дом[34]. Помимо детских домов Астахов инспектирует интернаты, коррекционные центры, детские колонии, оздоровительные и спортивные лагеря, дома матери и ребёнка, больницы, школы и другие детские учреждения.

За время деятельности Уполномоченным к апрелю 2012 года, по словам Астахова, ему удалось добиться увольнения более 230 человек[35]. Как он пояснил, причиной для увольнения могла стать, например, колода карт, найденная в вещах какого-нибудь ребёнка: «Везде, где мы находили в детских учреждениях карты, везде директора были уволены. Отвечаю за свои слова», — заверил Павел Астахов

В декабре 2012 года Астахов поддержал Законопроект № 186614-6, запрещающий усыновление российских детей родителями из США, несмотря на приоритет российского усыновления перед американским. При этом, он не нашел проблемы в разлучении детей-сирот с уже подобранными американскими родителями, не успевшими закончить процедуру усыновления:

И его слова
«…те дети, которые сегодня отбирались иностранными американскими родителями, мы знаем о 46 детях, то есть те, кого смотрели, на кого оформляли документы, кто попал уже в поле зрения американских агентств, они не смогут уехать в Америку к тем, кто хотел видеть их в качестве своих приемных детей. Из этого не надо делать трагедию, потому что все эти дети находятся в едином банке детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, которые готовятся к усыновлению».

А тут прям плакать хочется

Астахову нередко приходится отправляться за границу для защиты интересов детей, имеющих какое-то отношение к России, в том числе в страны, уровень жизни и безопасности в которых находится на очень низком уровне. Так, 27 сентября 2010 года, Уполномоченный поехал в Доминиканскую республику, в сезон дождей, когда все дороги в стране были затоплены и передвижение было крайне затруднено. Несмотря на трудности и длинный путь, Астахов привез 12-летнего Диего Сологуба (Дениса Хохрякова)

В общем в Вики все прекрасно написано. Особенно раздел критики почитайте.

LuKar
23.06.2016, 23:38
в благодарность за создание всероссийского движения «За Путина», объявившего Владимира Путина лидером нации

Как мне не хватает смайла, катающегося по полу и бьющего рукой...

Когда кстати уже у нас появятся нормальные смайлики?

" Обозреватели выражали недоумение тем, что на должность детского омбудсмена вместо профессионального детского правозащитника Голованя был назначен адвокат и телеведущий Астахов, который ранее «не был замечен в правозащитной деятельности и интересе к проблемам детей». По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Астахов был назначен на государственную должность в благодарность за создание всероссийского движения «За Путина», объявившего Владимира Путина лидером нации[31]."

Это по мнению какого-то Мухина... Хрен знает какого... А Вики я слыхала правится (не знаю как правильно сказать, редактируется, форматируется) Акуниным-Чхартшвили, а он тот еще м...звон... Так что к информации и к интонациям этой информации в Википедии надо относится с долей скептицизма (мягко говоря...).

Про Астахова самого ничего не скажу.