Вход

Просмотр полной версии : Психология Карманные деньги

Кошка Лена
21.06.2016, 11:20
Сын любитель лего
правда в задуманном виде наборы живут не долго, разбирает и строит свое. Но строит хорошо, фантазия работает
При этом к тому что есть относится довольно небрежно
Постоянно просит новые наборы
с одной стороны я не против новых наборов, с другой стороны не хочу покупать по свистку
и подумалось мне: пусть сын сам копит деньги на наборы, решает что купить, что нет
но вот вопрос откуда копить?
была мысль платить за домашние обязанности. ну типа посуду помыл, пропылесосил
но решила, что мысль плохая
давать просто какую-то сумму раз в неделю? но какую?
как у вас?

Lutik
21.06.2016, 11:32
Одна разговорчивая мамочка как то поведала мне свою систему мотивации детей, но они уже школьники 2 мальчика близнецы+дочь. Дают карманные деньги просто так, кажется 1000 рублей в неделю, но это школьники. И если плохое поведение, не помогают дома и т.п. штрафуют, выдают меньшую сумму. Премируют тоже за что то там отдельно. Что то в этом есть...:538:

мы пытались дочери давать на регулярной основе, типа 100 рублей в день (она просила на булки-мармеладки в школе), но что то у нас система не прижилась.

Татка1
21.06.2016, 11:44
В школу нал не даю, покупает в столовой всякую дрянь, потом болит живот. Кладу на карточку, с нее может купить только разрешенные продукты.
Деньги дарят в основном бабушки-дедушки. Иногда копит, иногда тратит.
Платить за помощь по дому мне бы и в голову не пришло, маме надо помогать не за деньги, а от души. Ну или по обязанности))))
Я бы покупала новые наборы за хорошие успехи. А вот в чем именно - решать тебе. Школа, кружки, секции, домашние задания... простор для фантазии широкий

Кошка Лена
21.06.2016, 11:54
Сын тоже уже школьник
в школу наличность не даю, есть деньги на карточке, есть список что можно покупать по карточке и что нельзя, причем список устный, сын его придерживается
с этим проблем нет
наборы как поощрение покупаю, вопрос в том, чтоб он учился сам распоряжаться деньгами. для начала на собственные нужды
ну вот типа лего-челочек какой-нибудь в киоске стоит рублей 120
с одной стороны мне не жалко купить
с другой пусть сам решает купить сейчас человечка или подкопить и купить уже набор
с карманными деньгами от бабушек-дедушек у нас плохо, так как их у нас почти и нет
пока тоже склоняюсь к мысли давать обговоренную сумму раз в неделю например, и если уж сильно накосячил лишать этой суммы
вопрос какая сумма?
или все же есть другие пути

евже
21.06.2016, 12:32
мы тоже долго думали над этим вопросом. Платить за оценки, как делают многие, нам совсем не нравится. В итоге с сыном папа решил подписать трудовой договор, по которому раз в неделю ему бы выплачивалась сумма, если он себя хорошо вел, убирал за собой постель, тарелки со стола, порядок поддерживал в комнате, рыюок кормил и т.д. То есть не за конкретное дело, а вообще в целом за поведение в течении недели

Кошка Лена
21.06.2016, 12:37
мы тоже долго думали над этим вопросом. Платить за оценки, как делают многие, нам совсем не нравится. В итоге с сыном папа решил подписать трудовой договор, по которому раз в неделю ему бы выплачивалась сумма, если он себя хорошо вел, убирал за собой постель, тарелки со стола, порядок поддерживал в комнате, рыюок кормил и т.д. То есть не за конкретное дело, а вообще в целом за поведение в течении недели

А какая сумма, если не секрет?

Лолита
21.06.2016, 12:39
У нас папа, без совета со мной, договорился на деньги за оценки 🔫 Точно не помню как, кажется 100 р за три пятерки или пять четверок. За тройки и двойки наоборот вычитает. Дочь в конце четверти садится, считает и оглашает сумму. Обычно в районе 2 тысяч. Первое время тратила на ерунду, журналы в киосках с очередными развод-игрушками. Сейчас надоело. Копила на коньки, ролики, водила нас в кино))). Покупает Лего обычно или когда уже давно не покупала, или вот к поводу- окончание года, например. Но у нее всегда карточки из ДМ есть, дарят много. В школе ничего не покупает, но у нас всегда в доступе банка с мелочью, может и берет монетки, не замечала. Сейчас в деревню уехала, взяла тысячу, остальные 5 оставила дома. Остыла, но всегда помнит сумму и кол-во купюр, на случай если мы перехватываем наличку)))
Вот и получается по тысяче в месяц где-то + карты ДМ от подарков

Цыбулька
21.06.2016, 12:40
Денежная мотивация ни к чему хорошему не приведет, а создаст денежно-рыночные отношения между ребенком и Вами. Позже он без денег и пальцем не пошевелит.
У нас у друзей дочь круглая отличница (14 лет) и они ее всегда мотивировали, но не деньгами, а например билетами на какой-то жутко крутой концерт например или на покупку долгожданного айфона. В один год она на этот концерт сходила, а во второй год у нее 4 нарисовалась и отец сказал, если не исправишь - билеты продам и продал. Вот это мотивация!
Мы даем в неделю 50-70 руб по 10 руб и дочь покупает на них чай или второе, редко булочки. Что-то сама копит, что-то по чуть-чуть дают бабушки с дедушкой, но это тоже копейки. Подарки покупаем только по праздникам. Просто так можем купить мелочевку, а Лего я мелочевкой не считаю. Если еще и Лего просто так покупать, то жить будет негде от их завалов :)

Дюжик
21.06.2016, 12:40
Мы безоговорочно выдаём 150 руб каждому раз в неделю. Обеды-покупка булочек -это другие деньги.
Эти как раз на Лего и подобное.

Татка1
21.06.2016, 12:43
150 р в неделю - идеальная сумма, ИМХО

евже
21.06.2016, 12:52
А какая сумма, если не секрет?

мы в итоге пока не подписали этот договор, потому что сын плохо мотивируется, ему проще не получить денег, чем все сделать как надо.... Думаю, с сентября все же введем эту систему. Но сумму это папа будет решать. Я бы давала наверное рублей 200-300 в неделю.

Подружка мотивирует детей именно на оценки: за 5 100 р, за 4 ничего, за 3 отбирается всё накоплненное. Старшая круглая отличница (сейчас перешла в 6 класс, гордость школы, ученик года), младшая (с нам перешла в 3 класс) учится хорошо, но не отлично. Но там мать учитель, и считает, что только учеба у детей должна быть. Я вообще против ее методов.... Особенно отбирать все за 3 - это жестоко, если ребенок на что-то копит.

Сануля
21.06.2016, 13:58
Я даю карманные на булочки, мороженое.
Где-то, рублей 300-400 в неделю получается.
Он может и за хлебом на них сходить.

Мотивацию за учебу и домашнюю работу деньгами считаю неприемлемой.
Лего покупаем, когда у мамы хорошее настроение. :) Просто так, а не за что-то.

раньше деньги у него разлетались. В этом году очень захотел лего NXT.
Всех просили дарить деньгами, + скидок набрали, в итоге купил один большой подарок на др.
В прошлом году он на это был не способен, потратил бы на мелочевку.

Сейчас дала в лагерь 5000 на экскурсии и др. развлекаловки.
Он считает сколько потратил и просит остаток себе.
Вот думаю, отдать или нет.

Кошка Лена
21.06.2016, 14:25
Сейчас дала в лагерь 5000 на экскурсии и др. развлекаловки.
Он считает сколько потратил и просит остаток себе.
Вот думаю, отдать или нет.

Ну если давала с учетом, что может потратить все 5, я б пожалуй остаток отдала ему

Сануля
21.06.2016, 14:29
Ну если давала с учетом, что может потратить все 5, я б пожалуй остаток отдала ему

из-за удаленности экскурсии достаточно дорого стоят.
Не думаю, что у него много останется.
Наверно, отдам. :)
Тоже на лего потратит, наверно. :)

cherry
21.06.2016, 14:49
я никогда не буду давать деньги за работу по дому
Мне за это никто не платит. Почему ему нужно платить?

У нас есть копилка. Туда кидаем просто по возможности .. примерно от 5 до 50/100 р за раз
Раскрывает копилку обычно 2 раза в год. В декабре на НГ и в июне на ДР. Накапливается обычно примерно по 2000-2500 т.р.
Выбирает лего, какое хочет и покупаем

Если бы захотел в середине года без повода - предложила бы открыть копилку - и посмотреть, хватает или нет

Лего покупаем только по праздникам
как например
23-е фев
НГ
ДР
можем на именины
ну или какие-то поводы - типа победы в конкурсе чтецов или что-то такого типа

nimfa lesnaya
21.06.2016, 15:20
У нас деньги в основном дарятся кем-то и складываются. Сама я не решила повода к выдаче карманных денег до школы, за домашнюю работу глупо - ни маме, ни папе никто денег не дает за то, что пропылесосил или приготовил ужин. Но разрешаю оставлять не большую сдачу из магазина, например.
Лего и его объемы в коробке - абсолютно такие же. При чем я тоже могла купить просто так, но сейчас уже куда... в эту кучу, понимаю если бы были собранные игрушки и в это игралось. Так что ребенок теперь сам копит на это дело. НО вот же ж педагогическая задачка - как позволить спустить накопленное на очередную горсть в коробку с лего, когда сами это не одобряете уже?

Olivia
21.06.2016, 15:21
Мы даем просто так, без всяких условий на покупки в школе.
Примерно рублей 300 в неделю, не больше. Отдельно еще если на экскурсию едет с классом, ну тоже рублей 300 на водичку и безделушки.

krolik
21.06.2016, 16:33
в школу не даю, их там и тратить негде (автоматы убрали, в столовой можно платить с карточки), когда едет на экскурсии, в лагерь, на соревнования, то даю, конечно, нал, тратит по своему усмотрению в целом вполне разумно (мороженное, вода, сувенир на память). За достижения поощряю подарками ( типа набор лего на конец учебного года со всеми пятерками), деньгами не поощряю. Иногда родня дарит деньги, но Катя их не тратит, копит:)

Any
21.06.2016, 17:02
Я даже 15ти летней карманных денег не даю, что уж говорить о семилетке...

oksana_15
21.06.2016, 17:08
За оценки не хочу давать. Не хочу , чтоб ребенок потом клянчил именно пятерки.
Даем на обед и на перекус, если знаем, что на продлёнке не успеет пообедать. На экскурсии 300-400 р. Но он если ему перепадают деньги жмотиться их трать.
Подарки покупаю редко, но я считаю много трачу на кружки, секции, досуг

Kukla
21.06.2016, 18:25
у нас был такой опыт, когда Рома еще в садик ходил, ему лет 5 было. Для меня целью было научить его бережно относиться к финансам, планировать расходы, а заодно избавиться от бесконечно покупки всякой ерунды у касс/в киосках и т.п. Причем считаю неправильным платить за домашние дела, помощь родителям должна быть бескорыстной все же. Поэтому выдаваемую сумму обозначила как зарплату за хождение в садик (папа ходит на работу, Рома - в садик). Больничные не оплачивала;0) Сумма совсем небольшая была (50 р в неделю, кажется, потом немного подняли, чтобы интерес не пропал и он мог накопить на что-то более ценное, чем очередной киндер). И знаете, сработало! Сразу не нужны стали малюсенькие мячики, непонятные игрушечки и прочая ерунда. Все копил;0) Жалко было свои деньги-то тратить.
Через год эксперимент прекратили по инициативе мужа, ему не нравились эти наши финансовые отношения с ребенком. Но цели своей мы все же достигли.

Вот в школе приучать его к карманным деньгам как-то не хочется. В началке еще ничего, а в средней школе уже точно нет. Не хотелось бы, чтобы у сына были бесконтрольные расходы. Не хочу, чтобы он втихаря сигареты, к примеру, покупал. А если в начальной школе начнешь выдавать, как потом аргументировать, что все, источник иссяк.

Автору предложила бы оговорить с сыном, допустим, годовой бюджет на лего: можно много мелких наборов или один-два крупных, но не сразу, а допустим, каждый месяц вы будете в условную банку откладывать определенную сумму на лего (сколько вы уж сами считаете нужным: 100/500/1000р). А сын пусть сам решает, купить что-то мелкое прямо сейчас или через месяц-другой покурпнее. Заодно можно и систему штрафов обсудить.

у нас сейчас лучшая разменная монета - время игры на планшете. Сидит и решает олимпиадные задачки по математике за доп. время. Говорит, что с удовольствием и его это не напрягает. Зато младший брат спокойно спит в свой сон-час.

franchi
21.06.2016, 19:46
я раз в месяц даю ребенку кое-какую сумму с зарплаты. но он мне реально много помогает. он эту сумму ждет... тратить конечно на фигню, покупает "За рулем", конфеты, чипсы... пицуу... мороженое то, что детям конечно нельзя, но очень хочется. Лего получает к праздникам. Одно время копил на него, сейчас оно очень подорожало.

за оценку платить не буду. разовые подарки да (например, за хороший почерк или успехи в англ).

часто вижу компании детей после школы в магазине, покупают на всех миринду, чипсы... короче спускают на ерунду, но от этого никуда не деться, как от гаджетов.

Кошка Лена
21.06.2016, 21:07
Ну и, думаю, твоя любимая Петрановская должна была что-то писать на эту тему? Что она говорит?

честно говоря не помню у нее такого
она все же больше по приемным детям

евже
21.06.2016, 23:22
у нас был такой опыт, когда Рома еще в садик ходил, ему лет 5 было. Для меня целью было научить его бережно относиться к финансам, планировать расходы, а заодно избавиться от бесконечно покупки всякой ерунды у касс/в киосках и т.п. Причем считаю неправильным платить за домашние дела, помощь родителям должна быть бескорыстной все же. Поэтому выдаваемую сумму обозначила как зарплату за хождение в садик (папа ходит на работу, Рома - в садик). Больничные не оплачивала;0) Сумма совсем небольшая была (50 р в неделю, кажется, потом немного подняли, чтобы интерес не пропал и он мог накопить на что-то более ценное, чем очередной киндер). И знаете, сработало! Сразу не нужны стали малюсенькие мячики, непонятные игрушечки и прочая ерунда. Все копил;0) Жалко было свои деньги-то тратить.
Через год эксперимент прекратили по инициативе мужа, ему не нравились эти наши финансовые отношения с ребенком. Но цели своей мы все же достигли.

Вот в школе приучать его к карманным деньгам как-то не хочется. В началке еще ничего, а в средней школе уже точно нет. Не хотелось бы, чтобы у сына были бесконтрольные расходы. Не хочу, чтобы он втихаря сигареты, к примеру, покупал. А если в начальной школе начнешь выдавать, как потом аргументировать, что все, источник иссяк.

Автору предложила бы оговорить с сыном, допустим, годовой бюджет на лего: можно много мелких наборов или один-два крупных, но не сразу, а допустим, каждый месяц вы будете в условную банку откладывать определенную сумму на лего (сколько вы уж сами считаете нужным: 100/500/1000р). А сын пусть сам решает, купить что-то мелкое прямо сейчас или через месяц-другой покурпнее. Заодно можно и систему штрафов обсудить.

у нас сейчас лучшая разменная монета - время игры на планшете. Сидит и решает олимпиадные задачки по математике за доп. время. Говорит, что с удовольствием и его это не напрягает. Зато младший брат спокойно спит в свой сон-час.

ну вот смотри. Например мой ребенок очень много теряет в школе: от ручек за 100 р до перчаток за 600. Я ругаюсь, но иду и покупаю. А я хочу его например штрафовать за это. Или заставлять покупать на его деньги, а не тратить тысячи в год на то, что он по халатности и раздолбайству теряет. А для этого эти деньги у него должны быть. Именно поэтому изначально и поднялась тема - за что их давать. Мы пришли к выводу, что за хорошее поведение. Лего ему все равно бабушка покупает в невероятных количествах, то есть откладывать именно на лего ему особо и смысла нет. Это мне надо, чтоб у него были деньги, на которые я бы могла его штрафовать

Kukla
22.06.2016, 00:20
ну вот смотри. Например мой ребенок очень много теряет в школе: от ручек за 100 р до перчаток за 600. Я ругаюсь, но иду и покупаю. А я хочу его например штрафовать за это. Или заставлять покупать на его деньги, а не тратить тысячи в год на то, что он по халатности и раздолбайству теряет. А для этого эти деньги у него должны быть. Именно поэтому изначально и поднялась тема - за что их давать. Мы пришли к выводу, что за хорошее поведение. Лего ему все равно бабушка покупает в невероятных количествах, то есть откладывать именно на лего ему особо и смысла нет. Это мне надо, чтоб у него были деньги, на которые я бы могла его штрафовать

В том то и фишка, чтобы подобрать стимул именно для твоего ребёнка. Чем лучше подберёшь, тем лучше будет работать. Мы за оценки тоже не платили, это абсурд. Но в начале года договорились, что если он хорошо год закончит (80% пятёрок, к примеру), то в конце года может получить любой набор из его любимой серии ниндзяго. В течение года пыл к Лего пропал (банально некогда было), договорились, что в качестве подарка будет МП3 плеер. Закончил в итоге на пятерки год, даже лучше, чем ожидали, втянулся в процессе. Вчера сказал, что когда слушает музыку в плеере, то каждый трек ему напоминает о его заработанных пятерках;)

Ещё пример. Младшему уже 3 года. В 2,5 стабильно просится по-маленькому на горшок. А по-большому, хоть убейся, в трусы/памперс после сна. Ни уговоры, ничего не помогало. Уже хотели по совету сестры купить по его выбору горшок для покаков. Но когда в очередной раз отмывала его и штаны от какашек, так выбесило. Сказала, что если он большой, то должен какать в горшок или на унитаз (сидушка есть), а если маленький-то можно продолжать какать в штаны, но маленьким детям мультики смотреть нельзя! Так что пусть выбирает: какать в штаны или смотреть мультики. И подействовало! С первого раза! А столько месяцев пытались научить его ходить на горшок! Так что правильная мотивация - залог успеха.

В вашей ситуации может в выходные строить планы на следующие выхи: поход в интересное место, допустим. А если накосячил на неделе, то планы отменяются. Т.к. Вместо билетов в кино придётся купить очередные ручки/карандаши.

евже
22.06.2016, 01:14
отправь искать.. что значит теряет перчатки? пометь всю его одежду и пусть ходит ищет...
если деньги для ребенка не представляют ценность, а они ее как правило не представляют, то это не подействует. Все равно ведь ты ему купишь все что ему нужно. То есть деньги ребенку особенно-то не нужны. А деньги, полученные за хорошее поведение, еще и не слишком заработаны. А если весь смысл денег в том чтобы тебе было что отнимать, то это не сработает.
Пусть лучше ходит-ищет. Или оправдывается перед учителем за отсутствие ручки, потому что ты не купила новую. Выдай ему вместо синей зеленую... писать он сможет, но нагоняй от учителя получит, и это будет ЕГО нагоняй... 2 синие ручки в месяц и пусть как хочет так и выкручивается...

Все подписано. И он ходит и ищет. И он, и его подружки. И даже я потом. Не находим по 1 перчатки из пары. Возможно, кто-то хулиганит. Возможно просто теряется. Одну перчатку мы нашли на следующий день. Но за эту зиму он потерял по 1 штуке из 3 пар перчаток. И водить его в мороз на прогулки без них я точно не смогу. Поэтому покупаю новые.
Ручки - с этим очень строго у нас. Зеленой и черной ни в коем случае писать нельзя. Если я ему не куплю - будет брать у одноклассников или из коробки "потерях". То есть выкрутится, конечно. Однако однажды нам пришлось идти за зеленой ручкой к бабушке, потому что вечером в воскресенье обнаружилось, что он опять потерял 2 купленные на это же неделе новые зеленые ручки и ему нечем делать домашку, а идти в магаз уже не получалось, да и я воспротивилась. В итоге то есть он выкрутится. А вот если я будут покупать на ЕГО деньги - может тогда ему будет обиднее терять?

Мявушка
22.06.2016, 01:35
Я даю дочке за пятерки и четверки деньги, по 10 р за пятерку и 5 р за четверку, ее это стимулирует, тк на остальные причины хорошо учиться ей пока наплевать. Среднему даю 10 р, если прочитал мне без ошибок. Определенную сумму пока не планирую выдавать, тк начинается покупка вредной фигни вроде чипсов и химозных конфет. Копить не умеют, раньше получалось, а сейчас все тратят сразу

nadya78
22.06.2016, 14:36
У нас вообще нет никаких карманных денег, старшая их даже и не просит.
Наверно просто в ее окружении нет пока детей, которым их дают. Если ребенок хочет мороженое, то оно в летнее время всегда есть в морозилке. Разрешила - берет, не разрешила - не берет.
В школу еду носит свою. Все подарки четко по праздникам, и даже если она хочет очередной набор лего, она просто ждет очередного праздника.

Сануля
22.06.2016, 16:06
У нас вообще нет никаких карманных денег, старшая их даже и не просит.
Наверно просто в ее окружении нет пока детей, которым их дают. Если ребенок хочет мороженое, то оно в летнее время всегда есть в морозилке. Разрешила - берет, не разрешила - не берет.
В школу еду носит свою. Все подарки четко по праздникам, и даже если она хочет очередной набор лего, она просто ждет очередного праздника.

грустно как написала...
особенно, про подарки по праздникам...

Vinni
22.06.2016, 16:16
грустно как написала...

У нас так же, грустного не вижу)))) пишем списки хотелок, распределяем по праздникам и дарящим, подарок ожидается, спонтанные покупки бывают, конечно, сломались наручные часы - заказала ей клевые новые, но приурочим к окончанию учебного года. Мороженое в морозилке. В деньгах потребности нет, иногда подбрасываем 1-2 евро в копилку (раз в 2-3 месяца). По пятницам вкусняхи в продленке - 50 центов берет.

И даже при таком подходе считаю, что они ооочень избалованы культом потребления, вещами, игрушками, что ограничивает и примитивизирует жизнь.

Алинчик
22.06.2016, 22:14
я даю раз в неделю, а иногда и месяц как в голову прийдет немного денег типа рублей 30-50 она их копит, а когда хочет потратить спрашивает разрешение. Вот в прошломгоду долго копила накопила руб 500 и пошла родившейся сестренке подарок покупать. Большие покупкиу нас как правило на праздники.

Дюжик
22.06.2016, 23:38
Я вот тоже из тех, кто 'не просит'. Мне 35. Я до сих пор не умею тратить деньги.
Не буду углубляться в тему, неприглядная картинка получится.

Сануля
23.06.2016, 09:39
У нас так же, грустного не вижу)))) пишем списки хотелок, распределяем по праздникам и дарящим, подарок ожидается, спонтанные покупки бывают, конечно, сломались наручные часы - заказала ей клевые новые, но приурочим к окончанию учебного года. Мороженое в морозилке. В деньгах потребности нет, иногда подбрасываем 1-2 евро в копилку (раз в 2-3 месяца). По пятницам вкусняхи в продленке - 50 центов берет.

И даже при таком подходе считаю, что они ооочень избалованы культом потребления, вещами, игрушками, что ограничивает и примитивизирует жизнь.

Мне кажется, нет потребности, потому что ребенок все время при вас и еще не остается один. Нет?
Потому как у нас раньше тоже так было, но сейчас, например, гуляют, набегаются в футбол - пойдут воду-мороженое купят. Или в кино могут пойти. Как же без карманных?
Идут большой компанией. У всех есть деньги на мороженое, а я своему не дам?

Цыбулька
23.06.2016, 09:40
грустно как написала...

У нас тоже подарки только по праздникам

Цыбулька
23.06.2016, 09:42
Мне кажется, нет потребности, потому что ребенок все время при вас и еще не остается один. Нет?
Потому как у нас раньше тоже так было, но сейчас, например, гуляют, набегаются в футбол - пойдут воду-мороженое купят. Или в кино могут пойти. Как же без карманных?

Ничего себе, какой у тебя 10-ка самостоятельный! Сам в кино, сам гуляет и в магазин за мороженным

Сануля
23.06.2016, 09:43
У нас тоже подарки только по праздникам
а потом женщины обижаются, что мужчины дарят цветы только по праздникам. :)

Сануля
23.06.2016, 09:44
Ничего себе, какой у тебя 10-ка самостоятельный! Сам в кино, сам гуляет и в магазин за мороженным
ну не дома же сидеть взаперти.
у нас очень многие такие.
район молодой.

Цыбулька
23.06.2016, 09:44
а потом женщины обижаются, что мужчины дарят цветы только по праздникам. :)

Ну вот дарите своим мальчишкам часто подарки, чтобы они привыкли и повторяли свой опыт подарков с женами)))))

Сануля
23.06.2016, 09:45
Ну вот дарите своим мальчишкам часто подарки, чтобы они привыкли и повторяли свой опыт подарков с женами)))))

Правильно, а девчонок нечего баловать, а то потом будут требовать не по праздникам. :))))

Цыбулька
23.06.2016, 09:46
ну не дома же сидеть взаперти.
у нас очень многие такие.
район молодой.

мальчики и девочки - разные планеты, девочек наверное в 10 лет еще так не будешь отпускать "на волю" одних
хотя в те выходные старшая дочка в первый раз гуляла одна (с дворомыми друзьями) около дома минут 40 - это было для нее счастье))))))

Цыбулька
Правильно, а девчонок нечего баловать, а то потом будут требовать не по праздникам. :))))

:))))))))))))))))))))))

Сануля
мальчики и девочки - разные планеты, девочек наверное в 10 лет еще так не будешь отпускать "на волю" одних
хотя в те выходные старшая дочка в первый раз гуляла одна (с дворомыми друзьями) около дома минут 40 - это было для нее счастье))))))

с девочками вообще стремно.
их и в 18 стремно отпускать одних.
у нас во дворе много детей гуляет.

Цыбулька
23.06.2016, 09:48
с девочками вообще стремно.
их и в 18 стремно отпускать одних.
у нас во дворе много детей гуляет.

Повезло, что во дворе много детей
У нас тоже много, но у нас дом старый

Annnushka
23.06.2016, 10:01
Я даю время от времени на "булочку", в средне это 50р в неделю. Бабушка ему мелочь подкидывает. Он копит и сам решает на что. Всякую фигню не покупает. Один раз приглашал нас на каТание на корабле Рэдиссон. Есть подарки к окончанию учебного года. Могу подложить ему мою работу за деньги. Например перебрать таз клубники за 200р. Я не считаю, что могу обязывать делать это бесплатно. Бабушка может предложить ему покрыть деревья побелкой за деньги. Но по этом ежедневная помощь безоговорочно бесплатна.
Вот весь год он копил денег и выбрал лодку на радиоуправлении, цена около 3700. Я стараюсь помогать в выборе, размышляю вслух, что выгоднее с одной стороны, что с другой, какие риски. Мне важно, что бы решение пррималось взвешенно.

Vinni
23.06.2016, 10:21

Катя часто остается одна, но не гуляет в таком формате. Если бы жили у себя, видимо, гуляли бы с водой-мороженым, давала бы, ты права.
Она ходит из школы одна, ездит на занятия сама, иногда гуляет с девочками.
Но у нас нет киосков и небольших магазинчиков, только супермаркеты, которые не натыканы, как в Москве, в подъезде каждого дома. Т.е. за водичкой, как правило, ближе сбегать домой) Если ходят в кино, тоже в кафетерии ничего не берут, приносят воду и печеньки с собой.
Вообще представляю себе жизнь дома, если бы она гуляла с ребятами на площадке, видимо, была бы и какая-то сумма, думаю, из расчета 50 р на прогулку. Вряд ли бы она что-то копила серьезно, если только сдачу)))

Hola
23.06.2016, 17:22
Пока нет системы. В школу ей деньги не нужны, терпеть не может столовую и не покупает в ней ничего. Если едем вместе, покупаю ей что-то или договариваемся. На экскурсии даю какие-то 200 руб., на даче, если хочет в магазин сходить и мороженое купить - всегда пожалуйста.