PDA

Просмотр полной версии : В чем лучше повесить на себя ребенка?

Lyagushka
28.06.2016, 11:32
Поскольку девица нам попалась ручная, а мне надо еще как-то быт вести и мужиков моих обслуживать, я дозрела до какого-нибудь девайса, в который можно сунуть дитятку и повесить на себя, чтобы руки освободить.
Расскажите, чего лучше? Я в этих слингах, рюкзаках и проч решительно ничего не понимаю. Хочу, чтоб:
А) в этом можно было двухмесячного ребенка таскать без вреда для его спины
Б)чтобы это же можно было использовать позже, когда начну вертеть ребенка к миру лицом (тут, насколько я понимаю, эргорюкзак не подходит?)
В) чтобы с минимальным ущербом для моей сколиозной спины (ну там, чтоб нагрузка как-то грамотно распределялась)
Г) чтоб не сильно много мозгов требовалось для использования (шарфы вот пока ужас на меня наводят))
Д)чтоб стоило не стописяттыщ

Такое бывает?))

Ну и вообще, какие нюансы, чего учесть?

Vasilisa
28.06.2016, 11:48
Я себе на первое время купила слинг. Посмотрим... Я тут профан полный, но свободные руки будут нужны позарез.

Elen
28.06.2016, 11:56
У меня трикотажный слинг-шарф и рюкзак Baby Bjorn для младенцев. Пользую и то, и то, но особой любви у детёнка к сим девайсам не наблюдается))))

Olyashka
28.06.2016, 11:59
У меня на первые месяцы трикотажный слинг, вертеть его не легко)
А на потом эрго бэби рюкзак. Мы им месяцев до 10 -11 много пользовались на улице.
Зимой - нет, а весной-летом да.
Дома было проще, но вот эрго одеть на себя явно быстрее и легче, чем все эти слингонамотки, имхо

А шезлонга у вас нет никакого? Не лежит там?

Lilla
28.06.2016, 12:28
У меня на первые месяцы трикотажный слинг, вертеть его не легко)
А на потом эрго бэби рюкзак. Мы им месяцев до 10 -11 много пользовались на улице.
Зимой - нет, а весной-летом да.
Дома было проще, но вот эрго одеть на себя явно быстрее и легче, чем все эти слингонамотки, имхо
А шезлонга у вас нет никакого? Не лежит там?

Это я писала???? )))
На самом деле очень здорово, если получится что-то освоить из всего этого. Совсем не универсальные девайсы, имхо. Если взять трикотажный слинг, который мне рекомендовали (не помню кто и когда и как я вышла на это))), то у меня прокатило только со старшим. младший орал, когда я его туда пыталась засунуть. Выкручивался. Да и проще дома было если на чуть-чуть, то просто на руки, если на какое-то время, то положить на пелёнку или сунув в автокресло + игрухи пораспихать. Дети у меня гораздо лучше спали в кровати, а бодрствовали на свободе.
А рюкзак (у меня эргобэби, а он очень не дешёвый надо сказать) прокатил на прогулках когда не захотел лезть в сидячую коляску, после люльки ( 6-7 мес) и как раз до мес 11. Потому что потом это прижатое положение его стало бесить, да и обзор не тот. На руках-то гораздо мобильнее: то так "сел", то эдак, то на дорожку спрыгнул). А уж чтобы дома так сидеть... нет.

Поэтому тут уж тогда либо приучать: так или подругому не бывает, или надеяться, что ребёнку понравиться хоть что-то....

А так да, рюкзак просто одевать конечно. Слинг мотать приноровиться, конечно, можн, но честно говоря столько ткани на себе, и в туалет так не пойдёшь, и в квартире маленькой всё равно как слон))) В общем, не стала я фанатом)

Apelsinka2303
28.06.2016, 12:31
А мне хипсит очень нравится. его все использовали. Но это после того, как сидит, до этого слинг-карман ( мне мама шила 3 варианта, тёплый,летний, и средний)

Aisha
28.06.2016, 13:17
В вашем возрасте ( да и потом пригодится) май-слинг, слинг с кольцами или слинг-шарф. Трикотажные я не очень люблю, сразу тканые использовала. Мотатать шарф не сложно, и его, не очень удобно для дома юзать, для дома май или сск ( но только из шарфовой ткани, не брать дешёвые из непонятно какой ткани с бортиками ).

Nurka
28.06.2016, 15:49
А у меня слинг с кольцами какой-то дешевый еще от дочки остался. Выручал и выручает,когда надо периодически руки освободить.Например,домыть пол,отвести дочку в садик по быстрому(сад около дома),поработать за компом двумя руками.Брала дешевый,тк боялась,что деть не будет там сидеть.А сидят оба прекрасно,их моментально вырубает на сон)И пользоваться им легко достаточно.Спине немного легче,чем просто на руках таскать.Никиту,когда он там хорошенько уснет удается потом в кроватку прямо в слинге переложить. А с 4 мес у нас эргорюкзак.Вот это вообще супер вещь!я его в коляске всегда таскала,на случай,если в магазин зайду с узкими проходами.коляску у входа,ребенка в рюкзак.Еще в поликлинике выручал.Старшую там тоже вырубали быстро.Кстати,тоже не дорогой брала.По качеству отличный

Натя
28.06.2016, 16:18
Ни один рюкзак для 2-месячного не подойдет без вреда, только когда сама сядет.
К миру лицом ничего приличного тебе не даст ребенка повернуть. Но во всех вариантах можно посадить на спину, тогда обзор открывается хороший:)
Максимально щадящим для спины будет слинг-шарф. И для твоей, и для дочкиной. Не трикотажный. Мотать его не сложно, за несколько раз научишься. Но жарко по такой погоде в нем, конечно:( Слинг с кольцами или май-слинг прохладнее, но спине немного хуже.
А вообще сочувствую. У нас, кажется, тоже ручной малыщ получился.. Старшую где положишь, там и лежала, если ничего не болело. А этот только спит сам. Остальное время на руки надо, ни кроватка, ни шезлонг, ни диван его не радуют. Ну может минуту только если.

Blossom
28.06.2016, 22:19
А мне хипсит очень нравится. его все использовали. Но это после того, как сидит, до этого слинг-карман ( мне мама шила 3 варианта, тёплый,летний, и средний)

Карман с 4 месяцев только можно, и то для спины не сидящего ребенка это не безвредно

Blossom
28.06.2016, 22:20
У меня были ВСЕ варианты-и шарфы(и трикотажный, и не трикотажный), и май-слинг, и карман, и рюкзак-не сидели ни в одном ни старший, ни младший.Вот просто не нравилось им там, хотя ручные были оба.

Lyagushka
29.06.2016, 15:15
Ни один рюкзак для 2-месячного не подойдет без вреда, только когда сама сядет.
К миру лицом ничего приличного тебе не даст ребенка повернуть. Но во всех вариантах можно посадить на спину, тогда обзор открывается хороший:)
Максимально щадящим для спины будет слинг-шарф. И для твоей, и для дочкиной. Не трикотажный. Мотать его не сложно, за несколько раз научишься. Но жарко по такой погоде в нем, конечно:( Слинг с кольцами или май-слинг прохладнее, но спине немного хуже.
А вообще сочувствую. У нас, кажется, тоже ручной малыщ получился.. Старшую где положишь, там и лежала, если ничего не болело. А этот только спит сам. Остальное время на руки надо, ни кроватка, ни шезлонг, ни диван его не радуют. Ну может минуту только если.

Вот и у нас старшего покормил, положил и забыл до следующей кормежки)) я его на балкон когда выставляла гулять, просто клада в коляску, закрывала дверь и уходила еду готовить. Ни пустышки, ничего не надо было, просто сам засыпал. Правда он после года все это спокойствие компенсировал))) А эта мамзель либо ест, либо на руках, либо орет

Дюжик
29.06.2016, 17:16
Я бы начала со Слинга с кольцами. Шарф многих отпугивает.
Пойдет-возьмёте шарф. Рюкзак после 6-7 месяцев

Lyagushka
29.06.2016, 21:39
У меня были ВСЕ варианты-и шарфы(и трикотажный, и не трикотажный), и май-слинг, и карман, и рюкзак-не сидели ни в одном ни старший, ни младший.Вот просто не нравилось им там, хотя ручные были оба.

Вот поэтому один из пунктов у меня: шоб недорого. Приценилась, в шоке я, конечно..рюкзаки по 13-15, шарфы, ШАРФЫЫЫ, кусок тряпки по факту- 3-5 тыс..

Lyagushka
29.06.2016, 21:40
Слуште, а чем трикотажные плохи? И какие вообще фирмы смотреть лучше? А длину?

Blossom
29.06.2016, 23:37
Слуште, а чем трикотажные плохи? И какие вообще фирмы смотреть лучше? А длину?

Трикотажные не плохи, но они подходят только для совсем грудничков, ибо под весом подрастающих деток уже очень сильно тянутся и своей поддерживающей функции не выполняют. Трикотажные шарфы как раз рекомендуются для совсем малышей и начинающих слингомам, так как именно из-за тянучести в намотке сложно ошибиться. Мотать нетянущийся шарф еще руку набить надо. Трикотажных шарфов много нашего производства, не так дорого. У меня был "Оранжевый кто-то", вроде. Нетянущийся у меня был Шторхенвиге, небюджетно, но он классный, конечно.
Вообще попробуй посмотреть слинги б/у на Авито и в специальных сообществах, в ЖЖ, например-и цена из-за б/ушности ниже, и если в итоге пользоваться не будешь-не так жалко выкинутых денег будет. В СП тоже можно посмотреть.
К слову, я рюкзак покупала на каком-то забугорном сайте, не в России-значительно дешевле вышел.И да-я не Эрго брала(если не в курсе-Эрго-это бренд, а не тип рюкзака), а Мандуку(Manduca)-намного больше Эрго понравился, ну и вкладка для новорожденных есть, с рождения подходит.

Aisha
30.06.2016, 00:22
Вот поэтому один из пунктов у меня: шоб недорого. Приценилась, в шоке я, конечно..рюкзаки по 13-15, шарфы, ШАРФЫЫЫ, кусок тряпки по факту- 3-5 тыс..

А сколько должно стоить 5 с лишним метров отличной полностью натуральной ткани диагонального плетения?....Вот по-честному, неужели 1 тыс рублей???
Рюкзаки можно отечественные посмотреть, они гораздо дешевле , даже мандука немецкий 10 тыс, где 13-15??...

Бери ССК (2,5-3тыс) или май (4-4,5тыс можно) -реально найти по средним ценам .

Неземная
30.06.2016, 10:05
А сколько должно стоить 5 с лишним метров отличной полностью натуральной ткани диагонального плетения?....Вот по-честному, неужели 1 тыс рублей???
Рюкзаки можно отечественные посмотреть, они гораздо дешевле , даже мандука немецкий 10 тыс, где 13-15??...

Бери ССК (2,5-3тыс) или май (4-4,5тыс можно) -реально найти по средним ценам .
Согласна полностью, сейчас хорошая ткань стоит 4 тыс за метр погонный.
У меня были слинги шарфы, на лето замый замечательный тонкий с шелком, наверное лучший Эллевилевский шелковый, в нем было наименее жарко, мы в 40 градусов по горам в нем топали ))))))
Попроси подарить кого то из родственников, если будут спрашивать, что надо, тут главное купить хороший, чтобы потомне плеваться

Olyashka
30.06.2016, 10:22
мне кажется тут дело в том, что не знаешь - будет ли ребенок сидеть в этом слинге
а то купишь, а ребенок там сидеть не захочет и потом мучайся - продавай

Lulyaka
30.06.2016, 11:20
Я с обоими юзала рюкзак (понье у меня был). Его можно с рождения, но со специальной вкладкой, а она довольно жаркая, летом не очень годится, если только в нежаркую погоду. С 4-х мес уже можно без вкладки таскать.
Для меня это лучшее, что можно придумать, спина не уставала, ребенок может и спать там, руки свободны. По магазинам только так и ходила до года. Снимать-надевать легко, пара минут и готово. Если с мужем ехали куда-то, легко можно было переставить лямки и перевесить с него на меня и обратно. До машины дойти с сумками, например, тоже удобно. Зимой в слингокуртке с дочкой везде ходила с рюкзаком этим - просто красота! Ребенка не надо одевать в стописят одежек, надел куртку и вуаля! Ну да, лицом "к миру" не повернешь в нем. Но мы как-то не страдали от этого нисколько )

franchi
30.06.2016, 20:44
если болит спина, боритесь за коляску.

это я как человек с лордозом и остеохондрозом говорю.

Olyashka
30.06.2016, 20:55
если болит спина, боритесь за коляску.

это я как человек с лордозом и остеохондрозом говорю.
Дома? 😂😂😂

Blossom
30.06.2016, 21:15
мне кажется тут дело в том, что не знаешь - будет ли ребенок сидеть в этом слинге
а то купишь, а ребенок там сидеть не захочет и потом мучайся - продавай

Вообще не будешь мучаться)) Хороший слинг с руками оторвут даже б/ушный. Я с полпинка все попродавала, еще и практически за те же деньги, за которые новые покупала, так как почти не юзаные были.

Blossom
30.06.2016, 21:15
Дома? 😂😂😂

Дома прекрасно шезлонг выручает

Натя
30.06.2016, 22:51
Дома прекрасно шезлонг выручает

Это когда ребенок готов в нем лежать. Я бы вот рада, и ежедневно тренирую лежание, но сын, мягко говоря, не в восторге от него. Хватает от силы на пару минут. Но пока не сдаюсь, вдруг еще полюбит))) Но он в принципе нигде кроме рук не готов лежать молча, если не спит.

Натя
01.07.2016, 02:06
попробуй автокресло, там поза более похожа на позу эмбриона.
У меня еще очень хорошо работал слинг, повешенный на прямоугольную спинку кресла.. Спинка заменяет меня, а слинг висит над сидением кресла (с подлокотниками) чем исключает случайное падение и слинга на пол, и ребенка с кресла... хотя по факту такого конечно никогда не было. С чего бы слингу (карману) падать в такой ситуации?
Еще вешала слинг в кроватке, как гамак. Тоже хорошо шел.
Еще можно подушку комфи-биг выкладывать как гнездышко или сложенные руки, и туда погружать ребенка. Тоже работало в вашем возрасте.

Автокресло и гнездо у нас хорошо идут во время сна, а вот в бодрствовании не воспринимаются. А гамак попробую обязательно. С креслом и карманом классная идея, жаль, нет ни кресла, ни кармана)

Йола
01.07.2016, 04:40
У нас строго запрещают ребёнка в автокресле / баунсерах укладывать спать . Несколько смертей было и я бы не рисковала .http://www.parents.com/blogs/parents-news-now/2015/04/24/parenting-news/why-you-shouldnt-let-your-baby-sleep-in-a-car-seat-swing-or-bouncer/

Натя
01.07.2016, 11:35
У нас строго запрещают ребёнка в автокресле / баунсерах укладывать спать . Несколько смертей было и я бы не рисковала .http://www.parents.com/blogs/parents-news-now/2015/04/24/parenting-news/why-you-shouldnt-let-your-baby-sleep-in-a-car-seat-swing-or-bouncer/
А еще в колясках и слингах нельзя спать, судя по статье. Видимо, написано для тех, кто целенаправленно укладывает спать детей в девайсы, но я, например, таких людей не знаю. Может это американцам только свойственно? От вынужденного сна в них все равно никуда не деться, разве что запереть младенца на год дома. Т.к в машине ребенок наверняка уснет в автокресле, на прогулке в слинге или коляске тоже, и т.д.

Натя
01.07.2016, 14:50
я укладывала спать ребенка в слинге... потому что в слинге он засыпал, а без слинга орал.
Объясните для нервных, аккуратно :)) как там можно умереть? и в чем нельзя умереть?

Умереть нельзя в кроватке с жестким матрасом. А можно в любых приспособлениях с ремнями от удушья. В слинге, видимо, тоже только задохнуться можно.

Йола
01.07.2016, 15:50
Умирали от удушья. Весь смысл этой статьи в том чтоб не оставлять ребёнка в девайсах спать . Уснул - переложи в кровать ! Рассматривали около 50 смертей в этих девайсах и для меня этого достаточно , чтобы не оставлять там ребёнка спящим . Каждый из нас сам решает , что реально опасно , многие без автокресел живут . Я читала статью про одного умершего ребёнка в автокресле , впечатлилась , вас предупреждаю . Мы сами все девайсы имеем , но спать в них не оставляем. Муж мой статьи не читал и оставлял , ничего страшного не произошло , но от меня нагоняй получил.

Lyagushka
01.07.2016, 17:10
Лягушк, а тебе самой сколько лет?

Это, несомненно, очень важно, поберечь спину малыша.
Но как говорила на курсах одна акушерка, мать 6 детей, маме самое главное поберечь свою собственную спину.
И вообще залог хорошей атмосферы в семье это ЗДОРОВАЯ мама..

Поэтому ее позиция.. (неожиданная для всяких сторонников естественного)
1. слинги и все прочее подобное - в сад. Как класс. Ребенок должен лежать в коляске, кроватке и прочих созданных для этого приспособлениях.

2. обслуживать следует в первую очередь маму. В том числе мужикам.
Потому что без мамы алес наступит всем.
и это полезно объяснить окружающим членам семьи

Но если тебе 30-ти еще нет, то конечно спина выдержит слинг, а организм - нагрузку по обслуживанию...

В общем, подумай на эту тему... в мои 35 она мне казалась ерундой, а сейчас-то спина дает о себе знать... может лучше было обойтись без слинга

Тридцатник мне, уже не молода))) да еще и сколиозница.
Спит-то ребенок в предназначенных для этого местах. Ну более или менее)) Мне нужен какой-то девайс именно для бодрствования, т.к. я ж говорю, она либо ест, либо спит, либо орет. Полежать бодрствуя и без скандала может иногда максимум минут 5-10. А мне готовить надо. И помыться иногда. И пописать. Вот и хочу, чтоб она вроде и на руках, а вроде и нет)
Слинги прошерстила, выбрала уже вроде, но вдруг поняла, что все-таки рюкзак нужен. Мне помимо дома еще часто надо куда-то быстренько отскочить. Пытаюсь это сделать, пока мелочь спит, оставляя ее с папой. Но только я на километр отъезжаю, мелочь просыпается и требует сиську. Муж так и таскает ее, орущую, пока я обратно не приеду. Мне проще ее с собой брать, но автокресло у нас на колесную базу не ставится. А коляска в багажник со скрипом влезает и, если коляску тащить, то это уже не "по-быстрому". И слинг мотать-тоже. А так вытащил из машины, в рюкзак сунул, по магазу промчался, старшему скидочных шмоток нахватал-и домой)
Думаю короче...

Lyagushka
01.07.2016, 17:14
2. обслуживать следует в первую очередь маму. В том числе мужикам.
Потому что без мамы алес наступит всем.
и это полезно объяснить окружающим членам семьи

Ну блин Тань))) твои слова да им бы в уши) но мне куда проще купить слинг, чем это до всех донести и как-то сподвигнуть на практике применять)

Натя
01.07.2016, 17:23
Нельзя рюкзак, пока ребенок не будет сам сидеть с прямой спиной. Ни со вставками для новорожденных, никак! Все эти вставки - это маркетинговый ход. С ними все равно вредно находиться в рюкзаке такому малышу.

Натя
01.07.2016, 23:31
чтобы сунуть есть слинг-карманы. их не мотают, их надевают. Надел и порядок. У меня именно такой был месяцев до 4..
выглядит так:
https://dimsog.ru/news/pochemu-smartfon-greetsya-i-kak-reshit-etu-problemu/
ребенок в нем как в люльке, голова в районе плеча-груди, защищена от всего

Ссылка не та

Йола
02.07.2016, 02:26
а что помешало ребенку повернуть голову?
Я понимаю как может умереть спеленутый ребенок. Но при свободных руках-ногах младенцы весьма прытки, если рядом есть опора..
Запутаться в тряпках и ремнях понимаю, задохнуться в слинге или пристегнутым в автокресле- не понимаю. ... Эх залезла почитать как детки задыхаются в автокреслах и чуть не обрыдалась :((( жуть сколько историй :( как то они вот так неудачно поворачиваются и блокируют себе дыхательные пути :( хотя пишут что больше деток погибают от того что неудачно куда нибудь скатываются , к спинке дивана например :(( ужас млин....

Olyashka
02.07.2016, 12:38
. Эх залезла почитать как детки задыхаются в автокреслах и чуть не обрыдалась :((( жуть сколько историй :( как то они вот так неудачно поворачиваются и блокируют себе дыхательные пути :( хотя пишут что больше деток погибают от того что неудачно куда нибудь скатываются , к спинке дивана например :(( ужас млин....

Слушай, ну кмк так и в кроватке можно задохнуться- повернется, уткнется носом в матрас или в бортики, а они же у большинства есть!
Не, я честно тоже этого боялась, поэтому бортики вообще не покупала(ну вернее не покупала я их тк не понимала зачем они вообще нам нужны, чтоб воздуха было больше, да и не спали мы там)
Как можно в шезлонге задохнуться не представляю - таз пристегнут, голова так не повернется, да и там ткань однослойная...
Но вот когда ребенок просто спал , даже носом "кверху" - я все равно проверяла дыхание... Или на пузико смотрела)
И когда гуляла со слингом - деть вечно утыкался в грудь и я выправляла его головку.. Но не уверенна, что это правильно было
А в эрго мы гуляли после 6 мес уже точно и тогда при засыпании старались отстегнуть и переложить если на даче были и было куда; не хотелось его перегревать и тяжесть таскать
И мне было оч удобно ходить с рюкзаком за продуктами. Реб на мне, не канючит если что, у меня 2 свободные руки! Меня все продавщицы знали в районе - оказалось они такое первый раз видят)

Olyashka
02.07.2016, 13:23
а я вспоминаю страшилки как дети головой застревали между палками кровати...
и думала что бортики защищают от этого.

А я думала они для уютности и чтоб о деревяшки не бились) ну и чтоб ноги-руки не застревали.. Голова там когда может застрять? У нас и при рождении была уже не маленькая.. А в этом возрасте он же и не ползает...
Может, конечно, у всех разное расстояние между этими рейками?

Lyagushka
13.07.2016, 17:03
так, я, кажись, наконец поняла, во что мне лучше повесить дите. Не то шоб я все это время об этом думала)))) просто сейчас наконец инет есть нормальный, чтоб найти и заказать.
В общем, решила я слинг с кольцами, наверное. Рюкзак рано, шарфы под мои нужды не катят-наматывать долго. Спина моя, конечно, мне спасибо не скажет, но мне и нечасто в принципе и недолго - в магаз из машины заскочить, например. Или когда что-то резко надо сделать -котлетки там провернуть, а малая с рук слезать не хочет. Ну то есть многочасовые прогулки с ним не планируются. Я так понимаю, слинг с кольцами при таких вводных-оптимальный вариант - и не вредно детской спине, и мотать не надо (я просто представила, как выскакиваю из машины, чтоб в магаз с ребенком быстро забежать, и начинаю получасовую намотку шарфа).
Расскажите теперь, как выбрать? На что внимание обратить. Какой материал лучше вот на сейчас, на остаток лета? И по кольцам там подвохи есть какиенеть?

Ана
15.07.2016, 16:06
так, я, кажись, наконец поняла, во что мне лучше повесить дите. Не то шоб я все это время об этом думала)))) просто сейчас наконец инет есть нормальный, чтоб найти и заказать.
В общем, решила я слинг с кольцами, наверное. Рюкзак рано, шарфы под мои нужды не катят-наматывать долго. Спина моя, конечно, мне спасибо не скажет, но мне и нечасто в принципе и недолго - в магаз из машины заскочить, например. Или когда что-то резко надо сделать -котлетки там провернуть, а малая с рук слезать не хочет. Ну то есть многочасовые прогулки с ним не планируются. Я так понимаю, слинг с кольцами при таких вводных-оптимальный вариант - и не вредно детской спине, и мотать не надо (я просто представила, как выскакиваю из машины, чтоб в магаз с ребенком быстро забежать, и начинаю получасовую намотку шарфа).
Расскажите теперь, как выбрать? На что внимание обратить. Какой материал лучше вот на сейчас, на остаток лета? И по кольцам там подвохи есть какиенеть?

да бери любой, нет там нюансов... смотри чтоб ткань была натуральная, но их из ненатуральной вроде и не делают... и да, в жару в нем будет полюбому жарко, просто потому что это толстый многослойный кусок ткани.
у меня как раз слинг на кольцах был в свое время, оба ребенка в нем прекрасно сидели. идеальный вариант для тех, кто не хочет заморачиваться с шарфами. но подходит только на первые месяцы жизни, т.к. вешается на одно плечо и потом тупо тяжело становится. у меня он прошел без последствий для здоровья, но и я не злоупотребляла - надевала только когда надо было кровь из носа что-то делать, а ребенок совсем не в настроении быть без меня.
кстати, такую вещь прекрасно можно брать б/у - знакомые просто так отдадут, посторонние продадут за недорого, потому что используются они мало и валяются потом у всех без дела...