Просмотр полной версии : Развитие Как вы с 4- х летками занимаетесь математикой
Пилюлька
04.07.2016, 19:51
Я уже почти иссякла. Но моя никак не может уложить в своей голове простейшие примеры в пределах 10 на сложение( к вычитанию не подходили еще). Учимся на кубиках, считаем и складываем ягоды, птичек и тд. Но вот не понимает, что значит прибавить, и думать не хочет. Говорит от балды. Еще есть счетный набор из кубиков , палочек. Есть книги Земцовой, но математику мы пока по ним еще не изучали. Как вы считаете? Научите как ребенку объяснить . Какие примеры прорабатываете: больше- меньше, на сколько больше, что надо сделать чтобы уравнять. Что еще?
Пилюлька
04.07.2016, 20:21
Интересно, а чем дети в первом классе занимаются? ;)
Ну это я же не сама придумала. Воспитатели сказали, Маша проболела много, пропустила. Они мне говорили что мы пропустили, я что- то запомнила, что- то нет. Неужели ты не занималась? Или твои дети в саду занимались.
Я уже почти иссякла. Но моя никак не может уложить в своей голове простейшие примеры в пределах 10 на сложение( к вычитанию не подходили еще). Учимся на кубиках, считаем и складываем ягоды, птичек и тд. Но вот не понимает, что значит прибавить, и думать не хочет. Говорит от балды. Еще есть счетный набор из кубиков , палочек. Есть книги Земцовой, но математику мы пока по ним еще не изучали. Как вы считаете? Научите как ребенку объяснить . Какие примеры прорабатываете: больше- меньше, на сколько больше, что надо сделать чтобы уравнять. Что еще?
Ох, вот уж я к старшей тоже приставала со всеми этими кубиками и карточками)))
Дочке 4,5 года. Занимается в саду в кружке занимательная математика и логика. На данный момент выучили цифры от 1 до 5. Должны знать порядок и обратный порядок. Сопоставлять количество предметов с цифрой.
Примеры. Да еще и в пределах 10.
Старшая в школе первый месяц решала такие ))
Я в 4 года, может 4.5 отдала на кружок у нас в районе, там был счет, письмо и чтение. К началу подготовишек в школе, ребенок достаточно неплохо считал, решал какие-то задачки, читал и писал. Я заниматься сама не могу, не обладаю талантами учителя. Так что пусть это делают профессионалы.
Пилюлька
04.07.2016, 20:46
Юль, чет ты рано, нет?Сонь, я тоже думала рано, а оказалось поздно.
Вы не считаете разве?
Пилюлька
04.07.2016, 20:49
Вот у меня тоже ощущение, что мозг не созрел. И хоть убейся.
Пилюлька
04.07.2016, 20:50
Я в 4 года, может 4.5 отдала на кружок у нас в районе, там был счет, письмо и чтение. К началу подготовишек в школе, ребенок достаточно неплохо считал, решал какие-то задачки, читал и писал. Я заниматься сама не могу, не обладаю талантами учителя. Так что пусть это делают профессионалы.
Это мысль кстати, спасибо
Хм.. А зачем?..
Готовишь из дочки Софью Ковалевскую? )
Мне и в голову не приходило пока с сыном этим заниматься.
Цыбулька
04.07.2016, 21:11
Я даже с 5-кой не занимаюсь))))) Дай ей в куклы поиграть, чем в первом классе будете заниматься?
Сонь, я тоже думала рано, а оказалось поздно.
Вы не считаете разве?
Я в этом вопросе полностью полагаюсь на маму, благо она бывший учитель начальных классов и последние 10 лет занимается подготовкой детей к школе на дому. Ника стала регулярно заниматься только месяца 3 назад. Что касается математики - считать считает, больше меньше знает, но примеры точно не решает. В саду и близко к этому ещё не приступали.
я мать-ехидна, даже не знаю как мой ребенок умеет считать. Не, ну что то она может посчитать, но я даже не знаю ее пределы счета. 2+2 точно может. Ну считает до 50 (правда 40 пока еще у нее тридцать-десять), то есть считаем с подсказкой. Обратно тоже считает где то с 12 до 1.
Иногда у старшей сестры педагогическое желание появляется и она ее учит как то, но как я не в курсе даже - играют и ладно.
в детсаду от нас ничего такого не требуют, хотя занятия есть какие то.
В плане умения считать хорошо помогает http://www.igroved.ru/games/strawberry-tracks/
Но я считаю, что от 4-х летки рановато требовать такие умелки, просто потому что мозг не дозрел. То есть если видишь, что ребенок угадывать пытается, ну и не надо настаивать, потому что не получится. Просто в играх или на прогулке пытаться ненавязчиво решать такие задачки.
Кстати про сад. У нас в саду примеры стали решать только в последней подготовительной группе.
Сначала счёт от 1-10 и обратно. Соотнесение цифр и предметов в кучке. Соседи цифр (что идёт после 7, что идёт перед 4). Знаки больше, меньше, равно. В какой кучке предметов больше, на сколько. Состав числа. И потом уже примеры начинаются, я учила сначала по числовой шкале прибавлять.
Но не в 4 года.
В игралочке петерсона логично подводится к сложению/вычитанию, но само сложение по-моему начинается в игралочке для 6-7 лет.
В игралочке 4-5 лет только счёт до 9 и соотнесение цифр и предметов
В этом возрасте счет идет до 5. И максимум это состав числа 5. И то, больше понятия 1 и много.
Сложение это если мозг дозрел...
Больше и не надо...
Olyashka
04.07.2016, 22:00
прочитала тему в начале с ужасом, сейчас немного успокоилась
нам хоть скоро 3, но мы до сих пор не знаем даже 1-2-3. может показать 1, 2, 3 и то не всегда
причем 2 получается у него на звук даже хуже, чем 3
но что меня радует - попросишь принести 2 штучки чего либо - приносит именно 2
у нас еще год...
прочитала тему в начале с ужасом, сейчас немного успокоилась
нам хоть скоро 3, но мы до сих пор не знаем даже 1-2-3. может показать 1, 2, 3 и то не всегда
причем 2 получается у него на звук даже хуже, чем 3
но что меня радует - попросишь принести 2 штучки чего либо - приносит именно 2
у нас еще год...
У вас еще 4 года:)
Пилюлька
04.07.2016, 23:05
Хм.. А зачем?..
Готовишь из дочки Софью Ковалевскую? )
Мне и в голову не приходило пока с сыном этим заниматься.Я при всём своем желании Ковалевскую из нее не сделаю. Это в саду они начали проходить, а я отстать от жизни не хочу. Да и немного мозги потренировать не помешает. Мы занимаемся по 15 минут максимум.
начали заниматься примерно с 4,6. ребенок начал проявлять активный интерес к числам. решила воспользоваться.
сначала просто пересчитывали предметы, потом соотносили количество предметов с нужной цифрой ( на картинке 3 яблока, под ней цифры 5 3 2), соединить одинаковое количество предметов ( 5 груш и 5 самосвалов), потихоньку добавляла числа. сделала шаблон и рисовали все, что знаем про определенное число: как пишется цифрой, по серому тону обводили как пишется прописью, наклеивали фигурки, картинку с соответствующим количеством пальцев, рисовали точки, палочки. состав числа рисовали по принципу домино, сначала показав варианты на пальцах. состав этот никто не запомнил, да и не надо было, но суть была усвоена. на шаблоне есть числовой луч- находили там конкретное число, потом обводили соседей и искали какое число больше, какое меньше ( использовала крокодила: он открывает пасть туда, где больше). Числа были в хаотичном порядке.
со сложением не торопилась, с вычитанием подавно. К сложению подход был такой: кидаем 2 кубика ( от игры-ходилки) и пересчитываем количество выпавших точек. потом стали записывать числом в шаблон по типу домино сколько выпало на одном кубике, сверху писали сколько всего. постепенно пришли к традиционной записи.
Мальвина
05.07.2016, 00:42
У нас в саду математика, лично я не занимаюсь, но ради интереса тестировала сына на готовность к школе. Всего-то надо знать, чем одно число отличается от другого на единицу, в какую строну, какое больше, какое меньше. Нам воспитатель в саду, объясняла, что это ошибка - решать примеры в таком возрасте, потому что элементарные понятия числа в голове у ребенка не заложены. Делайте простые упражнения, где надо прибавить или отнять единицу и не спешите сильно. Наши в старшей группе это усваивали.
Сонь, я тоже думала рано, а оказалось поздно.
Вы не считаете разве?
кому поздно? у вас в саду неадекватные преподы, имхо, если они считают, что в 4 года для детей норма складывать в пределах 10.
Какая хорошая тема, успокоительная ) Моей 4,3, считает до 20, в пределах 10 соотнесет цифру с количеством предметов. А вот сложение-вычитание только в пределах 5. Пойду мужу тему покажу, а то он уверен, что сложение должно быть уже свободным и очень переживает, что дочка еще не умеет читать )
К слову, воспитатели в саду с ними занимаются (но дочка в группу "на год старше" ходила на занятия), как-то не дрючат, в игровой форме все и без д/з. Дома занимаемся по полчаса в день где-то, очень близко к тому, что написала dreams.
Зря паришься, т.к. рановато начала
У тех, кто в 5-6 лет складывает и вычитает через десяток, типа моего сына - это у них просто способности к математике, и они сами собой немного опережают программу. В школе в начале сыну было скучновато, потому что у него уже давно вычисления до 100, а в классе 5+2. Наверное первую четверть они считали в пределах десятка. Может даже первое полугодие. Хотя программа считается развивающей и продвинутой - 2100.
Так что я бы вообще не парилась в 4 года сложением.
Если уж очень хочется позаниматься - купи Игралочку. Очень советую эту серию заданий. Какая елка выше - эта или эта? Найди самую длинную морковку)) И далее - где яблок больше - в этой тарелке или в этой? Обведи цифру 8 в кружочек. Раскрась по точкам... В игровой форме научишь ребенка математике
http://www.labirint.ru/books/41753/
Какая хорошая тема, успокоительная ) Моей 4,3, считает до 20, в пределах 10 соотнесет цифру с количеством предметов. А вот сложение-вычитание только в пределах 5. Пойду мужу тему покажу, а то он уверен, что сложение должно быть уже свободным и очень переживает, что дочка еще не умеет читать )
К слову, воспитатели в саду с ними занимаются (но дочка в группу "на год старше" ходила на занятия), как-то не дрючат, в игровой форме все и без д/з. Дома занимаемся по полчаса в день где-то, очень близко к тому, что написала dreams.
Домашнее задание в саду? Дрючат?
Зачем?
Вы меня пугаете.
Домашнее задание в саду? Дрючат?
Зачем?
Вы меня пугаете.
Это не я, это автор в третьем сообщении написала ))))) У меня написано: НЕ дрючат и БЕЗ д/з )))) Хотя, честно говоря, я была бы не против какой-то легкой домашки :)
Хорошая тема, а то я сама начала париться)) Моя почти 4,5 летка до 20 с трудом считает,забывается. До 10 свободно,но второпях может цыфру 7 пропустить. Складывает- вычитает в пределах 5 на пальцах. Но я особо не занимаюсь. Пыталась несколько раз целенаправленно разными способами ее до 20 научить считать правильно и каждый раз афобазол глотала потом))