Просмотр полной версии : нужны советы автопутешественников с детьми на дальние расстояния
Дочка Варвара
08.07.2016, 10:10
На моря на авто, до рождениея прынцесс мы мотались регулярно, но в этом августе решили с мелочью рвануть. Пока есть направление наш юг )))
Дано: родители и две прынцессы, за рулем только один. Хочу без ночевок доехать до места, при чем засветло, так как жилье будем искать на месте. Вопросы: чего ожидать? Что ссобой в дорогу обязательно брать? Чем кормить? Что с дорогами? Стоит ли в пути ночевать? Буду рада любой информации и перенимать опыт. А еще нужен ли маленький надувной бассейн с собой и купальники?
Zveruwka
08.07.2016, 10:33
А почему забронировать не хотите?Все же рисковано на месте жилье искать,сезон как-никак.
А на вопросы чего ожидать?что брать?чем кормить? я не отвечу,к сожалению
Я вообще приятно поражаюсь автопутешественникам,с детьми тем более.
Я бы не рискнула даже с моими подрощенными более менее спокойными.
Хотя и машину люблю,и дорогу,но больше 6-7 часов мне тяжело.Мне и после перелета тяжело,хочется потом упасть и спать сутки))
А на машине туда еще ладно,все же едешь отдыхать,в предвкушении моря,солнца,вкусностей,а вот обратно...я бы после такого отдыха еще бы отдыхала неделю)
Если ехать на наш юг, то без ночевки ни как не доедите! Можно до Ростова доехать, переночевать и в путь, но будут пробки. Тоже бы заранее бронировала место, август (первая половина) аншлаг. Можно забронировать на пару суток, а потом перемещаться по побережью. Ну а что с собой брать, так это все тоже что и в любую другую дорогу. Но у меня железное правило, только в креслах, а это для детей тяжело, так что остановок гораздо больше получается.
Дочка Варвара
08.07.2016, 10:43
Да чего то найти не могу из жилья, чтоб забронировать. На месте больше вариантов есть. Мы всегда на месте без проблем находим.
Дочка Варвара
08.07.2016, 10:45
Если ехать на наш юг, то без ночевки ни как не доедите! Можно до Ростова доехать, переночевать и в путь, но будут пробки. Тоже бы заранее бронировала место, август (первая половина) аншлаг. Можно забронировать на пару суток, а потом перемещаться по побережью. Ну а что с собой брать, так это все тоже что и в любую другую дорогу. Но у меня железное правило, только в креслах, а это для детей тяжело, так что остановок гораздо больше получается.
Кресла это даже не обсуждаются. Я думаю может для первого раза в Ейск махнуть или в ближлежащие станицы. 1300 км получается
Да чего то найти не могу из жилья, чтоб забронировать. На месте больше вариантов есть. Мы всегда на месте без проблем находим.
с тем чтобы еще и на месте поискать жилье - ехать только с ночевкой. тогда вы днем на месте и можно поискать.
Папу пожалейте )
На моря на авто, до рождениея прынцесс мы мотались регулярно, но в этом августе решили с мелочью рвануть. Пока есть направление наш юг )))
Дано: родители и две прынцессы, за рулем только один. Хочу без ночевок доехать до места, при чем засветло, так как жилье будем искать на месте. Вопросы: чего ожидать? Что ссобой в дорогу обязательно брать? Чем кормить? Что с дорогами? Стоит ли в пути ночевать? Буду рада любой информации и перенимать опыт. А еще нужен ли маленький надувной бассейн с собой и купальники?
Туда лучше с ночевкой...обратно можно и без...неизвестно сколько придётся искать место, папа за 17 часов выдохнется, а еще искать....
А почему без ночёвки-то не доехать?
Что до детей, то все зависит от детей:)
Мы своей дорогу даже игрухи не берем никакие, она всегда сама себя развлекает подручными средствами. Едим в кафехах где дальнобоев побольше. С собой воду, всякую мелочевку для водителя ( мармеладки, печеньки, орешки), ну и чайник у нас всегда в машине.
Я всегда за то, чтобы без ночёвки ехать, проще доехал- отдыхаешь, а так растягивать все это тяжело для водителя.
Все имхо. Мы все что меньше 3500-4000 едем без ночевок ( в 2 водителя).
Я бы с ночевкой поехала. Мы ездим 1000 км, но это реально 15 часов в пути с ребенком. 1300 км - это 20 часов будет. С одним водителем и поиском жилья на месте нереально.
В дорогу развлекалки для детей, плед, если кондеем пользуетесь, подушку под шею, если кресла не супер удобны для сна, воду для умывания, горшок, много салфеток. С едой смотря что любят. Мы берем сумку-холодильник. На начало пути что-то молочное типа йогурта (то, что быстро пропадает, но несколько часов все же выживет в холоде), а потом бутеры с сыром, сосиски готовые, фрукты, пюре в пакетике, воду. Но у нас, получается, только один обед "необычный", к ужину мы уже на месте. Если же два дня ехать, то лучше где-то в больших городах остановиться поесть (в Воронеже, Ростове-на-Дону, например).
Бассейн взять можно, хотя моя в нем сидеть отказывалась в предыдущие годы, но может в этом понравится. Купальники нужны, конечно. На мой вкус просто трусиками, без верха, но все же из "купальниковой" ткани, чтобы сохли быстро. Безо всего девочкам не гигиенично. Себе тожк возьмите:)
Дочка Варвара
08.07.2016, 11:06
Туда лучше с ночевкой...обратно можно и без...неизвестно сколько придётся искать место, папа за 17 часов выдохнется, а еще искать....
1100 км это расстояние к которому наш папа привыкший и в среднем без детей но с потерей часов 2( граница) ездили в за 12- 14 часов
Дочка Варвара
08.07.2016, 11:07
Что до детей, то все зависит от детей:)
Мы своей дорогу даже игрухи не берем никакие, она всегда сама себя развлекает подручными средствами. Едим в кафехах где дальнобоев побольше. С собой воду, всякую мелочевку для водителя ( мармеладки, печеньки, орешки), ну и чайник у нас всегда в машине.
Я всегда за то, чтобы без ночёвки ехать, проще доехал- отдыхаешь, а так растягивать все это тяжело для водителя.
Все имхо. Мы все что меньше 3500-4000 едем без ночевок ( в 2 водителя).
Вот и я так думаю. Меня дети больше волнуют ))
Дочка Варвара
08.07.2016, 11:17
Я бы с ночевкой поехала. Мы ездим 1000 км, но это реально 15 часов в пути с ребенком. 1300 км - это 20 часов будет. С одним водителем и поиском жилья на месте нереально.
В дорогу развлекалки для детей, плед, если кондеем пользуетесь, подушку под шею, если кресла не супер удобны для сна, воду для умывания, горшок, много салфеток. С едой смотря что любят. Мы берем сумку-холодильник. На начало пути что-то молочное типа йогурта (то, что быстро пропадает, но несколько часов все же выживет в холоде), а потом бутеры с сыром, сосиски готовые, фрукты, пюре в пакетике, воду. Но у нас, получается, только один обед "необычный", к ужину мы уже на месте. Если же два дня ехать, то лучше где-то в больших городах остановиться поесть (в Воронеже, Ростове-на-Дону, например).
Бассейн взять можно, хотя моя в нем сидеть отказывалась в предыдущие годы, но может в этом понравится. Купальники нужны, конечно. На мой вкус просто трусиками, без верха, но все же из "купальниковой" ткани, чтобы сохли быстро. Безо всего девочкам не гигиенично. Себе тожк возьмите:)
Про еду и плед спасибо )))
У меня костюмы купальные есть те что не поопускают лучи и т.д. вод думаю их достаточно + труселя
1100 км это расстояние к которому наш папа привыкший и в среднем без детей но с потерей часов 2( граница) ездили в за 12- 14 часов
Без детей- ключевое! Мы останавливались каждые 4 часа ибо народ хотел есть, размять ноги и т.д. и 12 часов превращались в 15...
С ночевкой конечно, нужно ехать. Тяжело, тем более одному, у меня сейчас друзья уехали -до Ростова с пробками 15 ч вышло.
Мы выезжаем обычно в 4 утра, дети засыпают и часов до 9 спят , потом разминка-перекус и в дорогу, остановки на туалет/поесть небольшие 2-3 за дорогу. дети еще обязательно поспят дневной сон в дороге часа на 2-3.
Пить берем воду, овощи нарезаю (огурцы, морковку,например),печенье, орешки,фрукты (яблоки, груши,бананы), термос чая,термос кофе и бутерброды небольшие с сыром и колбасой у нас есть сумка-холодильник).
детям берем диски с песнями, планшет (выдаем к концу,когда уже устали совсем).
потому что один водитель и к месту нужно приехать по-светлому
у меня 3 пары друзей с детьми общим количеством 6 штук на 3 машинах уехали только что в Должанку
ехали так: выехали из Москвы в 7 вечера и утром были в ростове
мамы с детьми гулять, папа-водитель на отсып в отель
ночевка тоже в ростове, утром за 3 часа доехали до места.
с собой снековая еда
новые мелкие игрушки, книжки, планшеты
Верунчик
08.07.2016, 13:29
Мы сейчас в Крыму, ехали вообще в три захода. В Ростове ночевали и потом в Керчи. Водитель один. Бронировала заранее где переночевать. Но по сути уже ближе к югу куча всего сдаётся.
Выехали в 23 ночи, в Ростове были в 18.00. Но мы останавливались походить, поесть, пару раз спали по часу. И ехали не выше 110.
я бы забронировала какое-нибудь жилье на 1-2 ночи, а потом на месте уже нашла подходящее. (хотя, положа руку на сердце, я бы отсюда искала на весь период, так ехать с детьми слишком рискованно, сезон же). В дороге ж можно и задержаться, непрогонозируемо все. Ну или по пути переночевать, чтобы на следующий день пораньше приехать.
с собой в близком доступе лучше иметь несколько смен футболок детям (в креслах спина сильно потеет, я переодеваю на каждой остановке), совсем мелким я тонкие пеленки стелила и их тоже меняла, чтобы само кресло сухое было. Перекусы продумайте, чтобы удобно на ходу кушать было. Я обычно беру детям небольшие пластиковые боксы и выдаю бутеры в них, чтобы им держать удобно и крошек поменьше. Поильники-непроливайки им рядом ставлю, чтобы сами могли пить, когда хотят.
Между кресел рюкзачок с игрушками, чтобы было чем развлечься. Несколько новых игрушек про запас, когда силы и терпение уже на исходе. Еще часто выручают детские песенки/аудиосказки на диске. Ну и мультики на планшете, конечно.
Мы перекусываем в кафешках на лукойловских заправках, более-менее приличные. В туалет тоже при заправках, вполне цивильно и бесплатно.
1300 км - не такое уж и большое расстояние, вполне по силам. Мы вот задумали в Европу на машине с детьми скататься, Альпы и море... Очень интересный маршрут, но и расстояния не хилые.
Дочка Варвара
08.07.2016, 13:52
я бы забронировала какое-нибудь жилье на 1-2 ночи, а потом на месте уже нашла подходящее. (хотя, положа руку на сердце, я бы отсюда искала на весь период, так ехать с детьми слишком рискованно, сезон же). В дороге ж можно и задержаться, непрогонозируемо все. Ну или по пути переночевать, чтобы на следующий день пораньше приехать.
с собой в близком доступе лучше иметь несколько смен футболок детям (в креслах спина сильно потеет, я переодеваю на каждой остановке), совсем мелким я тонкие пеленки стелила и их тоже меняла, чтобы само кресло сухое было. Перекусы продумайте, чтобы удобно на ходу кушать было. Я обычно беру детям небольшие пластиковые боксы и выдаю бутеры в них, чтобы им держать удобно и крошек поменьше. Поильники-непроливайки им рядом ставлю, чтобы сами могли пить, когда хотят.
Между кресел рюкзачок с игрушками, чтобы было чем развлечься. Несколько новых игрушек про запас, когда силы и терпение уже на исходе. Еще часто выручают детские песенки/аудиосказки на диске. Ну и мультики на планшете, конечно.
Мы перекусываем в кафешках на лукойловских заправках, более-менее приличные. В туалет тоже при заправках, вполне цивильно и бесплатно.
1300 км - не такое уж и большое расстояние, вполне по силам. Мы вот задумали в Европу на машине с детьми скататься, Альпы и море... Очень интересный маршрут, но и расстояния не хилые.
Я не вижу проблем найти жилье на месте с детьми, это меня не пугает. С сыном сколько ездили, всегда без проблем находили жилье.
С детьми однозначно с ночевкой в пути, тем более что водитель один. И дети не выдержат без ночевки, и водитель-ему элементарно спать надо, сутки в пути одному человеку за рулем даже с перерывом на час-два доехать нереально, спать надо! Иначе он просто начнет засыпать за рулем. Тебе как не водителю не понять, как за рулем устаешь. Останавливаться надо будет каждые 3-4 часа минут на 15 передохнуть-размяться, плюс минимум 2 остановки на час-поесть, поэтому в пути будут точно сутки. Если бы водителей было двое, реально было бы без ночевки-один едет, второй в это время на пассажирском кресле спит.А так-нет.
С собой много воды в дорогу, перекус, который может без холодильника ехать, планшет, влажные салфетки, на всякий случай пакеты для рвоты детям. Книги не советую-в дороге читать вредно-сажать зрение, тем более детям, лучше книги с наклейками.
Жилье для ночевки в дороге надо бронировать заранее, опять же заранее выбрав место, до куда реально до темноты доедете, иначе вам светит помойка для дальнобойщиков, тем более сезон-все гостиницы для проезжающих будут переполнены.
Насчет жилья на месте-тоже надо бронировать заранее, это раньше вы ездили втроем с одним ребенком, а теперь только детей трое, вариантов размещения в таком составе будет существенно меньше, да и таскаться целый день по городу с тремя детьми в поисках приличного жилья нереально, пожалейте детей.
Дочка Варвара
08.07.2016, 14:06
С детьми однозначно с ночевкой в пути, тем более что водитель один. И дети не выдержат без ночевки, и водитель-ему элементарно спать надо, сутки в пути одному человеку за рулем даже с перерывом на час-два доехать нереально, спать надо! Иначе он просто начнет засыпать за рулем. Тебе как не водителю не понять, как за рулем устаешь. Останавливаться надо будет каждые 3-4 часа минут на 15 передохнуть-размяться, плюс минимум 2 остановки на час-поесть, поэтому в пути будут точно сутки. Если бы водителей было двое, реально было бы без ночевки-один едет, второй в это время на пассажирском кресле спит.А так-нет.
С собой много воды в дорогу, перекус, который может без холодильника ехать, планшет, влажные салфетки, на всякий случай пакеты для рвоты детям. Книги не советую-в дороге читать вредно-сажать зрение, тем более детям, лучше книги с наклейками.
Жилье для ночевки в дороге надо бронировать заранее, опять же заранее выбрав место, до куда реально до темноты доедете, иначе вам светит помойка для дальнобойщиков, тем более сезон-все гостиницы для проезжающих будут переполнены.
Насчет жилья на месте-тоже надо бронировать заранее, это раньше вы ездили втроем с одним ребенком, а теперь только детей трое, вариантов размещения в таком составе будет существенно меньше, да и таскаться целый день по городу с тремя детьми в поисках приличного жилья нереально, пожалейте детей.
Форум я вас обожаю. Муж регулярно спокойно преодолевакт 1000 км, тут ехать 1300. Для того чтобы найти жилье не нужно всем табором таскаться, дети уже могут купать в море )) по поводу что взять с собой спасибо.
Apelsinka2303
08.07.2016, 14:32
Я ехала 1300 км 17 часов 3,5 остановки общей сложностью 2 часа. Скорость 110-120.
Форум я вас обожаю. Муж регулярно спокойно преодолевакт 1000 км, тут ехать 1300. Для того чтобы найти жилье не нужно всем табором таскаться, дети уже могут купать в море )) по поводу что взять с собой спасибо.
а сезон? направление? мы сами до Волгограда (1000 км по М6) зимой и весной за 8-9 часов долетали. А вот когда самый разгар лета, куча отдыхающих едет, фур с помидорами и арбузами - тут уже 12 часов в лучшем случае, и конечно же с нарушением скоростного режима
сейчас навигатор показывает до Ейска 16 часов
ты же хочешь засветло приехать? если выехать в 7 приедешь в 23
Мы ездим в Европу на машине с детьми с 2,5 лет младшей. Выезжаем из Москвы около 15, утром выгулять детей, пообедать и в путь, дети сразу засыпают в машине, потом спокойно сидят часа 2, потом уже можно поужинать - берем с собой мясо запеченое, сыр, хлеб, овощи. Еще немного дети проезжают спокойно, а потом уже ночь. Всю ночь мы спокойно едем, меняясь каждые 2 часа, без нытья и бесконечных вопросов. Утром завтрак около 9-10, еще проедем немного и к 14 приезжаем в Будапешт. Идем гулять, ужинать, ложимся спать рано, около 20, а на следующее утро в 8 выезд и до вечера. Сейчас уже дети выросли, с ними можно и днем ездить, но раньше - только ночью, пока они спят. Но у нас два водителя. И этот год первый, когда мы поехали с ними одни. До этого в машине с нами бабушка и дедушка, которые занимают детей, чтобы водители отдыхали.
Одному вполне. С детьми проблемнее. Но если все вы решили, смысл спрашивать?
вообще, от детей тоже много зависит. Как они дорогу переносят и могут ли спать в машине. Сестра ездят обычно ночью, племяшка у них нормально спит. Мы пробовали (выезд в 4 утра), младший не мог заснуть и длительного сна не получилось, стандартные пару часов и все. Потом капризничал, и сами мы устали очень. Поэтому для нас не вариант в ночи выезжать.
Дочка Варвара
08.07.2016, 15:54
Одному вполне. С детьми проблемнее. Но если все вы решили, смысл спрашивать?
я больше спрашивала относительно детей, так как на такое расстояние они в первые едут. ждала опыта, отзывов, советов и т.д. я понимаю что дети разные. но хоть картинка в голове будет чего ожидать
Дочка Варвара
08.07.2016, 15:56
мы хотим выехать в 3-4 утра, до 9 они проспят, в машине спать они любят )) просто у меня не сходится тогда время прибытия в конечный пункт, едем всего дней на 14, и трать 4 дня в дороге не хочу, но понимаю, что хотеть могу многое, но надо смотреть на детей и т.д.
мы хотим выехать в 3-4 утра, до 9 они проспят, в машине спать они любят )) просто у меня не сходится тогда время прибытия в конечный пункт, едем всего дней на 14, и трать 4 дня в дороге не хочу, но понимаю, что хотеть могу многое, но надо смотреть на детей и т.д.
имхо, в 3-4 выезжать - это жесть. Тебе среди ночи нужно поднять детей, собрать их, усадить в машину - сон пройдет, собьется, никакой гарантии что они уснут.
А мужа не жалко? среди ночи будить и сажать за руль? это всю дорогу ехать разбитым и спички в глаза вставлять, потому как постоянно будет хотеться спать.
имхо, папу укладывать спать днем, чтобы он выспался. детей попробовать днем передержать, и под вечер выезжать, часов в 15-16-ть. Дети уснут, часа 3 проспят, потом чуть "погуляют, поедят" - а там уже темнеет и пойдут в ночь спать. Мужу если спать захочется - остановится и часик-два поспать. Тогда на месте вы к обеду, даже раньше будете. Выезжать оптимально в среду, меньше машин.
Мы с детьми ездим на далекие расстояния много,и нам тоже комфортно в 4,а друзья наши любят в ночь выезжать -чтоб дети спали 100%, днем они плохо у них спят и тяжело переносят машину... Тут важно,как удобно водителю -поспать днем и по темноте ехать или пораньше лечь и в 4 уже по светлому ехать. По мне больше 15-17 часов одному водителю тяжко, не в расстоянии дело, а в качесве дороге и количесве машин на них, мы по Европе по 1300 км легко делали,но там и скорости были другие, на круизе выставляешь максимально разрешенную скорость -и в путь.
Сейчас подруга в Крым уехала и у нее 2е коллег на день раньше, пишет,что все несколько раз в пробках стояли, и это по платной трассе, заранее купили транспондер, до Ростова ехали 15 ч, хотя планировали на 3ч раньше быть и чуть дальше проскочить,но пробки вымотали их единственного водителя, да и дети устали от машины уже.
Дочка Варвара
08.07.2016, 16:40
муж как раз всегда любит на дальние расстояния выезжать в 3-4 ночи, ему так комфортнее, чем ехать в ночь. Зимой ездили в Беларусь, и тоже выезд в 4 утра. Ему в ночь намного тяжелее. Дети у нас перекладываются сонными или полусонными нормально, вчера только из икеии во втором часу ночи приехали, проблем ни каких. Про среду спасибо, напомнила, но у нас затык, выезжать будем в воскресенье, нам еще сына надо отвезти в тульскую область на сборы
Мы опытные в этом плане)) Помимо прочего, в Крым 2 раза в год ездим последние 4 года. Выезжаем в 5-6 утра, первые 500 км без остановок. Потом каждые 300-400 км на 10-20 мин останавливаемся. Еда вся с собой. На заправках кофе. Лучше всего, помимо снеков - мясо в лаваше с овощами (огурцы, помидоры, капуста и др). До переправы за 20 часов доезжаем в среднем, безо всяких ночевок. Водитель один, ну теоретически два, но по факту один)) Ребенок, правда, тоже один.
Из развлечений ничего не берем особенного, ну планшет разве что.
Если засветло доехать на юг, то надо либо в ночь выезжать, либо с ночевкой. Там ещё и темнеет раньше))
Дочка Варвара
08.07.2016, 22:11
Мы опытные в этом плане)) Помимо прочего, в Крым 2 раза в год ездим последние 4 года. Выезжаем в 5-6 утра, первые 500 км без остановок. Потом каждые 300-400 км на 10-20 мин останавливаемся. Еда вся с собой. На заправках кофе. Лучше всего, помимо снеков - мясо в лаваше с овощами (огурцы, помидоры, капуста и др). До переправы за 20 часов доезжаем в среднем, безо всяких ночевок. Водитель один, ну теоретически два, но по факту один)) Ребенок, правда, тоже один.
Из развлечений ничего не берем особенного, ну планшет разве что.
Если засветло доехать на юг, то надо либо в ночь выезжать, либо с ночевкой. Там ещё и темнеет раньше))
Спасибо. А что сейчас с переправой? Меня очереди останавливают на паром
Если зарегистрироваться заранее то часа 4 максимум, а если нет....то и 8-10 часов
Сейчас нет больших очередей на паром. Мы стояли со всеми проверками, билетами и пр. ВСЕГО 1 час. Очередь очень быстро проходит. Мы переправлядись в 9 утра. Завтра опять поедем, напишу.
Даже если вдруг и ждать долго, там все оборудовано и поесть и попить и побегать.
Мы выехали из Москвы в 8 и на следющие сутки уже в 12.00 были в Крыму. С учетом ночевки.
Apelsinka2303
08.07.2016, 23:11
Я 6 ехала никаких пробок по М4 в 7 утра выехала. Сама за рулём. Тяжело было последние 300 км. А 1000 на одном дыхание пролетели.
Я поняла,что среди недели надо ехать.
Мы любим часов в 9 вечера выезжать.проезжаем как раз после вечерних пробок,нодо выезда фур на МКАД. Дочка спит почти всю ночь.Сын в первой поездке тоже спал. У нас 2 водителя,номуж пускает за руль только если совсем устанет.Н очью на дорогах машин меньше,этим и нравятся ночные поездки. Сейчас светает ещё рано,так что не долго едешь по темному.а вот в 4 утра для меня проблема выезжать,самый сон,тяжелее ехать,чем совсем без сна.
А по советам с детьми: когда дочка не спит и была поменьше,т о останавливались каждые3 часа ноги размять.Сейчас останавливались на смену подгуза сыну,так бы даже меньше могли останавливаться. Я покупаю маленькие игрушечки(киндеры или просто в пакетиках бывает мелкие фигурки)их в руках удобно держать и дочка любит ими поиграть. Записали аудиосказки в дорогу,но пока пошли не супер,многие слышно плохо в дороге. Обязательно детские песни есть в дорогу. Еще играем в устные игры иногда(антонимы,угадай_что_я_загадала и тп). На крайний случай планшет с пультами,тк в дороге вредно читать и смотреть мульты,н о дочь,конечно же часто выпрашивает планшет😞
Annnushka
09.07.2016, 08:33
Я на первый обед беру с собой термос с супом горячим, хлебом, и т.п. На перекус - печеньем, мармеладки, вода.
нужно заранее купить билет в электронную очередь. С ним за пару часов переправишься, ну т.е. вообще без ожиданий практически. Без него лучше не соваться.
Ещё там вроде 3й причал открыли.
Дочка Варвара
09.07.2016, 14:00
нужно заранее купить билет в электронную очередь. С ним за пару часов переправишься, ну т.е. вообще без ожиданий практически. Без него лучше не соваться.
Ещё там вроде 3й причал открыли.
Ооо, спасибо. Тогда может в Крым подумаем )))
Ооо, спасибо. Тогда может в Крым подумаем )))
В контакте есть официальная группа переправы, где в режиме реального времени пишут количество часов простоя.
Только что с парома выехали. Билеты заранее не покупали. От момента как проехали указатель погрузка на паром и как переправились, прошло полтора часа.