PDA

Просмотр полной версии : 3-НДФЛ за 2015 год при дарении - заполните мне за денежку )

Любопытная кошка
11.07.2016, 20:51
Приветствую.
Нужно заполнить форму 3-НДФЛ от имени дарителя квартиры (дарение внутри семьи).
Кто возьмется сделать правильно, хорошо? Бухгалтера? Вы мне заполненную декларацию на почту, я вам деньги на карту.

Токси
11.07.2016, 20:55
У тебя личного кабинета на налог.ру нет?

Любопытная кошка
11.07.2016, 20:57
Есть кабинет. Но не я подающий ))) А подарено мне, так что моя задача помочь оформить.

Токси
11.07.2016, 21:00
Есть кабинет. Но не я подающий ))) А подарено мне, так что моя задача помочь оформить.

Так должен подавать тот кому подарили, нет?

Любопытная кошка
11.07.2016, 21:02
Так должен подавать тот кому подарили, нет?

Пришел запрос дарителю, т.к. он владел менее 3 лет

Токси
11.07.2016, 21:04

А, понятно

Аня*
11.07.2016, 21:14

И? Не поняла. О чем пришел запрос дарителю? О заполнении 3-НДФЛ? Или о подтверждении родства? И какое значение имеет для дарителя, сколько лет прошло, если это дарение?

Любопытная кошка
11.07.2016, 21:17
И? Не поняла. О чем пришел запрос дарителю? О заполнении 3-НДФЛ? Или о подтверждении родства? И какое значение имеет для дарителя, сколько лет прошло, если это дарение?

Да.

""... сообщает о необходимости предоставления декларации 3НДФЛ о полученных в 2015 г. доходах при отчуждении имущества по адресу.... , находящегося в собственности менее 3 лет в Инспекцию... №..."

Документы в свое время подавали в налоговую - и даритель и я.

Аня*
11.07.2016, 21:20
Да.

""... сообщает о необходимости предоставления декларации 3НДФЛ о полученных в 2015 г. доходах при отчуждении имущества по адресу.... , находящегося в собственности менее 3 лет в Инспекцию... №..."

Хм... Не помню никакой Декларации. Мы возили им доки о том, что дарение родственное (т.е. не облагается налогом). Ты позвони им на горячую линию и уточни, что именно требуется. Скорее всего, у них просто нет инфы, что это именно дарение и что вы родственники. Вот и надо привести договор дарения и доки, подтверждающие родство.

Аня*
11.07.2016, 21:22
Документы в свое время подавали в налоговую - и даритель и я.

Ну нам нечто такое несколько лет приходило. На наше "мы уже привозили подтверждение" они блеяли, что ну вот я новый человек и не знаю где и что лежит. Привезите еще раз, пожалуйста.

Любопытная кошка
11.07.2016, 21:23
Позвоню. Но вообще-то мы им все привозили - и дарственную и заявление и все остальное. У вас собственность дарителя была более 3 лет? У нас менее года.

Шуршунчик
11.07.2016, 22:25
А какие доходы могут быть при дарении по первой родственной линии? А то сейчас и мне актуально станет.

Токси
11.07.2016, 22:27
А какие доходы могут быть при дарении по первой родственной линии? А то сейчас и мне актуально станет.

Никаких, но нулевку подать надо.

Buna
11.07.2016, 23:28
я на сайте налогия ру делаю. и себе и мужу, и начальству.
стоит 500 руб
пошагово и все понятно.

Motor
12.07.2016, 09:15
Никаких, но нулевку подать надо.

так так так
и мне консультацию, пож-та :)
мне в 2015 родной брат подарил квартиру (в его соб-ти более 3х лет)
мне тоже нужно что то подавать?

Ана
12.07.2016, 11:14
Позвоню. Но вообще-то мы им все привозили - и дарственную и заявление и все остальное. У вас собственность дарителя была более 3 лет? У нас менее года.

Наташ, в налоговой вечно правая нога не знает, что делает левая, для них это норма. моему мужу в свое время прислали запрос, почему он не подал декларацию при продаже машины (которой он владел более 3 лет и поэтому обязанности подавать декларацию не имел). им каждый раз приходится популярно объяснять, что ты не верблюд. сколько странных запросов (которых бы не было, если бы внутри налоговой был нормальный обмен информацией) мы получаем по работе, я вообще молчу.

по поводу дарения и деклараций.
налоговый кодекс, ст.208 п.5:
"В целях настоящей главы (речь о главе 23) доходами не признаются доходы от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между этими лицами договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений."

в переводе с законодательного на человеческий это значит, что глава 23 "налог на доходы физических лиц" находится вне сферы дарения имущества между супругами, следовательно никакие сроки (3 или 5 лет) к нему не применяются, так же как и декларация по данному налогу не имеет к нему никакого отношения. и дальше глава 23 имеет специальные положения, подтверждающие этот вывод:

статья 217, п.18.1
"Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
....
доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);"

ст. 229 п.4
"...
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 настоящего Кодекса), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса."

в переводе на человеческий, в декларации необязательно указывать доходы, освобождаемые по ст.217, кроме отдельных пунктов, которые не ваш случай. а раз необязательно указывать, то и подавать нечего.

инспектор, который направил вам запрос, видимо не в курсе, что квартира была подарена близкому родственнику, он только знает, что она ушла из собственности налогоплательщика и теперь интересуется, где деньги.

в общем им нужно выслать с уведомлением и описью вложения копии документов по дарению с сопроводительным письмом со ссылкой на вышеуказанные статьи НК.

Любопытная кошка
12.07.2016, 11:37
А привезти доки в налоговую можно? чтобы не отсылать ничего.
А еще лучше отправить все электронно через кабинет?

Ана
12.07.2016, 11:48
А привезти доки в налоговую можно? чтобы не отсылать ничего.
А еще лучше отправить все электронно через кабинет?

конечно можно привезти, в окошечко сдашь, только обязательно сделай второй экземпляр сопроводительного письма, который останется у тебя, чтобы на нем они штамп о приеме поставили. и в письме внизу сделай перечень всех прилагаемых копий.
насчет электронно я не знаю, я так никогда не отправляла, но наверно тоже можно, главное чтобы доказательство факта отправки документов где-то сохранялось.

MarinkaS
12.07.2016, 12:13
через личный кабинет можно! и там же можно вложить сканы

Любопытная кошка
12.07.2016, 22:23
Спасибо всем за советы и консультацию. Отфакали их через личный кабинет. Посмотрим отфакают ли они нас ))))))))))