Просмотр полной версии : про наследство
по поводу пенсии - идти в пенсионный фонд, а дальше они расскажут какие документы необходимы, возможно запросы в архив сделать по месту давнишней работы, средней з/п и т.п. берут какие-то года для расчета пенсии, вспомнить, посмотреть - когда зп была выше именно в эти года, чтобы их взять для расчета.
у меня мама перед пенсией лет 15 не работала.
Не поняла про наследство... есть наследник он один и наследует. При чем тут все его родственники?
А пенсия у неработающих оформляется в собесе (ныне в мфц наверно)
Ну и до нововведений по пенсионной реформе пенсия у всех была единой, только госработники получали повышенную.
Моя мама получает около 15 - она по трудовой почти не работала. Свекровь получает около 20, работала всегда и на пенсию вышла с работы - школа/детсад.
Наследование по закону? Наследник или все- таки наследодатель ?
Совместно нажитое- пополам. Первая часть не делиться, вторая делиться между наследниками. Они все наследники 1 очереди.
Ст 1142 ГК РФ
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Наследодатель конечно :)))
они все наследники первой очереди. Но там что-то было про обязательную долю у иждивенцев... а их иждивенцев - почти все.
Обязательная доля только при наличии завещания работает, если обязательный наследник в нем не учтен или учтен очень маленькой долей имущества.
а без завещания просто на всех, независимо от? то есть мама-папа-муж-дети?
Угу
Все правильно. Обязательная доля при наличии завещания.
а можно сделать завещание и не оставить в нем наследства жене? поделить на детей и все? если жена работающая, то у нее нет обязательной доли, ведь так?
Если жена не пенсионного возраста и не инвалид I и II группы.
Ну и смысл тогда в штампике в паспорте? Только половина совместно-нажитого...
И надеяться, что муж сыграет в ящик до того, как оставит завещание :D
Смысл, что официальную жену можно лишить наследства, не включив в завещание, но половина совместно нажитого все равно ее при прочих равных. А неофициальная получит только если на нее завещание сделают. Еще и 1/2 совместно нажитого доказывать, что вели совместное хозяйство и бла бла бла.
Это согласна. Поэтому если совместные покупки, то надо или регистрировать отношения, или сразу определяться, на кого эта покупка будет.
Причем дарением на этого кого-то свою долю в совместной покупке оформлять, ну или брачный контракт.
А каков порядок наследования у детей от разных браков мужа и жены в случае смерти одного из супругов?
А каков порядок наследования у детей от разных браков мужа и жены в случае смерти одного из супругов?
Дети наследодателя-1ая очередь. От всех браков. Усыновленные наследодателем дети тоже 1ая очередь.
Дети наследодателя-1ая очередь. От всех браков.
Вот им весело будет. В далеком будущем.
Дети наследодателя- первая очередь. А вот падчерицы и пасынки призываются к наследству в самую последнюю очередь.
Без завещания жена/муж могут запросить супружескую долю, половину, а вот вторая половина между всеми родственниками.
Причем дарением на этого кого-то свою долю в совместной покупке оформлять, ну или брачный контракт.
Маша, а можно по доко-шагам 2 варианта рассмотреть:
1) в свидетельстве стоит "совместная собственность без определения долей"
2) в свидетельстве 100% записано на супруга 1.
Как будучи в браке и в хороших отношениях сделать так, чтобы только супруг 1 владел? (без наследования на сторону от супруга 2, скажем, его родителям-пенсионерам и возможными внебрачными детьми) Предполагаем, что супруг 2 на это согласен.
Маша, а можно по доко-шагам 2 варианта рассмотреть:
1) в свидетельстве стоит "совместная собственность без определения долей"
2) в свидетельстве 100% записано на супруга 1.
Как будучи в браке и в хороших отношениях сделать так, чтобы только супруг 1 владел? (без наследования на сторону от супруга 2, скажем, его родителям-пенсионерам и возможными внебрачными детьми) Предполагаем, что супруг 2 на это согласен.
Тань. Я только в субботу смогу ответить. Пока перебежками с инетом. Думаю кто-то иной ответит раньше.
Moyadorogusha
20.07.2016, 19:32
Как мне объясняли: завещание или нет, но наследники первой очереди получают свои доли, если только они сами не откажутся. Это муж, родители пенсионеры, не совершеннолетние дети. При наличии завещания их доли уменьшаются на половину от положенного по закону.
Как мне объясняли: завещание или нет, но наследники первой очереди получают свои доли, если только они сами не откажутся. Это муж, родители пенсионеры, не совершеннолетние дети. При наличии завещания их доли уменьшаются на половину от положенного по закону.
Мне кажется, что "муж" если и будет иметь обязательную долю то только в случае если он пенсионер или инвалид. А вообще интересно, какая степень инвалидности должна быть, чтобы автоматом обязательная доля была? Ведь есть вполне трудоспособные инвалиды.
Moyadorogusha
21.07.2016, 11:26
Завещание только отрежет половину полагаем ой доли наследников первой очереди в пользу наследуемого. Если наследники откажутся от своих долей, то завещание сработает на 100%. Но несовершеннолетние дети отказ только через опеку, а это сложно.