Вход

Просмотр полной версии : старая тема: Психофишка :). Хотите перестать переживать или обижаться?

Mouse440
25.07.2016, 16:33
...В рамках продолжения прокрастинации, поделюсь. :)
(или ударим по прокрастинации графоманией!)

Несколько лет назад у меня на работе была очень сложная ситуация, а точнее, жесткая позиционная война. И был у меня соперник, который выпил много крови и уничтожил немало моих трудновосполнимых нервных клеток.

Войну в итоге я проиграла и из компании ушла.

Переживала так, что мне приснилось, что на меня поставили огромный капкан, который откусил мне ногу :). Ну, вот такие ассоциации у меня были с этой позицией и тем делом, которым тогда я занималась.

Тогда, опасаясь за свою жизнь и мою психику, муж вывез меня в отпуск. А там, чтобы отвлечься, накачала я тонну всяких книжек, в том числе по психологии.

Одна из книжек показалась мне плодом больной фантазии автора. Вообще, достаточно часто люди с психическими проблемами издают эзотерический или псевдопсихологический бред. Но книжка была представлена, как метод терапии травматических событий, переработки обиды и т.д., причем, метод очень простой.

Делать мне было нечего, и я решила этот метод применить. В общих чертах вот его принцип (передаю по памяти, могу чего-то напутать, но, учитывая антинаучность сути, надеюсь, это будет не существенно):

Теория:
1. Наше бессознательно Я (оно же подсознание, оно же рептильный мозг, оно же примитивная субличность и т.д.) - действует независимо от сознания и отвечает за проработку травматических воспоминаний и выработку защитных механизмов.

2. Бессознательное не умеет выражать свои действия, намерения и т.д. словами, но оно понимает речь, и с ним возможна связь (ну, также примерно, как речь понимают маленькие дети и животные). Но связь будет односторонней. Т.е. можно что-то сообщить своему бессознательному и оно будет на сообщение реагировать.

3. У бессознательного отсутствует критичность, поэтому ему нужно дать прямую простую инструкцию о том, что нужно делать.

Практика:
Таким образом, чтобы пережить свое травмирующее событие, нужно составить (прямо написать на бумаге или напечатать) и проговорить свой запрос к Бессознательному. Выглядеть он должен как-то так (в книжке был готовый образец): "Бессознательное, приказываю тебе работать над проблемой (ненависти к Маше Усиковой, страха пауков, боязни заразиться и умереть лишнее вычеркнуть недостающее вписать). В результате работы проблема больше не будет проблемой и не будет вызывать эмоций. Работай над этой проблемой каждый раз, когда я произнесу слово "___" (тут нужно придумать не самое распространенное). О завершении работы сообщи мне ЗЕВАНИЕМ".

Да-да, о завершении работы сообщи зеванием. Так и было написано.

Еще было написано, что слово "___" нужно произносить несколько раз в день, по 1 разу, громко и четко, в обстановке, когда ничего не отвлекает. Ничего специально делать не надо, просто произнести ключевое слово и вспомнить проблему.

В книжке нагоняли страху, что, делать это нужно от пары дней до пары месяцев, и быть готовым к тому, что психологическое состояние может резко ухудшиться (ну, подсознание работает, оно может сопротивляться, истерить, запугивать и т.д. и т.п.), но прекращать ни в коем случае нельзя, чтобы в деструктивной фазе не застрять. И тогда просветление обязательно случится.

Ну, придумала я, значит, свое ключевое слово, громко и четко его произнесла. Через пару часов повторила. Потом еще разок. И... на шестой раз я начала зевать, вспомнив имя своего "врага" - имя, от которого днем ранее меня начинало потряхивать вибрациями чистой ненависти, не замутненной культурными наслоениями.

Подумала, совпадение. Снова мысленно произнесла его имя. Снова зевок.

.... о чем, бишь, я? Прошло несколько лет, а при имени своего бывшего корпоративного соперника я все еще зеваю. Вот и сейчас.... :)

И фиг его знает, говорит ли это о том, что фишка, похожая на бред, работает, или, скорее, моя нервная система тогда была перегружена и мозг нашел отличный способ отключиться по методу эффекта плацебо.

Но фишкой делюсь, а за достоверность не ручаюсь :). Имя автора и название книжки моя память милосердно стерла, так что попробуйте погуглить.

Всем успехов в борьбе с обидами и прокрастинацией! :)

Искренне ваша,
Мышь :)

Lutik
25.07.2016, 16:49
прикольно, надо попробовать...
хорошо бы еще и первоисточник посмотреть... не помнишь его, да?

Mouse440
25.07.2016, 16:52
Честно, не помню. Начала гуглить, но быстро не нашла :(.
В какой-то бесплатной библиотеке было в разделе психология.

Елена fresh
25.07.2016, 17:15
а на других ситуациях ты больше эту методику не применяла ?

Mouse440
25.07.2016, 17:21

нет.
У меня таких острых и не было больше.

ЮМАма
25.07.2016, 17:21

мне кажется, таким не стоит злоупотреблять. А то на любую мысль начнешь зевать, так и заснуть будет не долго по дороге)
Впрочем, возможно, можно разные команды задать - не только зевать, а подпрыгивать там, например. Тогда будешь идти, думать о событиях разных, подпрыгивать и зевать)))
Так что надо на 1-2 проблемы глобальные программироваться

Mouse440
25.07.2016, 17:29
мне кажется, таким не стоит злоупотреблять. А то... будешь идти, думать о событиях разных, подпрыгивать и зевать)))

:D:D:D:D:D:D:D:D:D:D

Напомнило мой диалог с мамой.
Мама: "Я видела по телевизору, как гипнозом лечили аэрофобию. Человек боялся самолетов, а под гипнозом вспомнил, что в прошлой жизни он был японским летчиком и его сбили. Тебе тоже надо".
Я: "Спасибо, мама. Но лучше я буду истеричкой, чем японским летчиком".

Mouse440
25.07.2016, 18:40
Я рада, если пригодится. Расскажи потом, получилось, или ерунда.

mimi_doll
25.07.2016, 18:58
Интересно)))
Скажи, ну а помимо зевания, эмоции ушли?
А то есть у меня ситуация, с которой никак не могу справиться, прямо комок в груди возникает, хотя по сути ерунда полная. Зевать мне очень хочется при мысли об этом, но если бы эмоции и волнения ушли, я бы согласилась на зевок)))

Mouse440
25.07.2016, 21:55
Интересно)))
Скажи, ну а помимо зевания, эмоции ушли?
А то есть у меня ситуация, с которой никак не могу справиться, прямо комок в груди возникает, хотя по сути ерунда полная. Зевать мне очень хочется при мысли об этом, но если бы эмоции и волнения ушли, я бы согласилась на зевок)))

Ушли, да. Происшедшее по-прежнему кажется мне несправедливым, но я стала относиться к этому, как к увлекательному опыту из цикла "и так тоже бывает".

Ана
25.07.2016, 22:13
а это только для обид и травм работает? а нельзя ему чего-нибудь другое приказать, например нервные сокращения мышц убрать?)))

Loolly-Roory
25.07.2016, 22:33
ключевое слово надо произносить, когда возникают травмирующие воспоминания?

Mouse440
25.07.2016, 22:42
ключевое слово надо произносить, когда возникают травмирующие воспоминания?
Я так поняла, что нет. Выбираешь спокойное время и предлагаешь подсознанию поработать.

Mouse440
25.07.2016, 22:43
а это только для обид и травм работает? а нельзя ему чего-нибудь другое приказать, например нервные сокращения мышц убрать?)))

Понятия не имею :-). Почему не попробовать? :-)))

PinkBagira
26.07.2016, 00:11
хорошая идея. надо тоже попробовать.

Мерси
26.07.2016, 00:17
Интересно. Спасибо за идею.

Ана
26.07.2016, 00:31
Понятия не имею :-). Почему не попробовать? :-)))

уже полдня пробую)))

oksana_15
26.07.2016, 06:52
Тоже попробую , после конфликтов неделю еще мысленно сражаюсь с оппонентом, напрягает

Я правда сразу после произнесения мантры зевать начинаю , недосып и слово зевание организм воспринимает , как команду. Не пойму только отпустило или просто не выспалась

Ана
26.07.2016, 09:39
и как? :)

пока никак)) сказали же от нескольких дней до 2 месяцев))

oksana_15
26.07.2016, 12:07
При упоминании загпданноого слова активно зеваю. Придумала другую "проблему" зевания нет)))

С едой попробовать что ли , чтоб о ней не думать и меньше есть

Lutik
26.07.2016, 12:47
При упоминании загпданноого слова активно зеваю. Придумала другую "проблему" зевания нет)))

С едой попробовать что ли , чтоб о ней не думать и меньше есть

с едой - это прям ты супер придумала. Особенно если завершать не зеванием, а тошнотой на определенные продукты:) (ну для пущего эффекта).

ЮлияКот
26.07.2016, 23:05
Какая идея классная! Надо попробовать

Ol4ik
11.09.2016, 12:05
Вполне себе верю всему этому и похожему бреду.
Тоже подумала про техники нлп
Расскажу свою историю.
На заре выпускных экзаменов случайно в какой-то газете такой желтой, что аж слепила, прочла статью на тему как добиваться успеха в любом деле. Мол как ставить цели и чудесным способом их добиваться. Там была какая-то частная чья-то теория про работу мозга, сознания и тд. Ни подробности ни саму теорию ни автора я конечно не помню. Но техника следующая: нужно себе придумать образ, творческий, но связанный с целью. Например, вам надо похудеть. Для этого подходит образ фотомодели. И вот засыпая ночью вы должны этот образ прокручивать в голове и повторять эту мантру "я фотомодель" много раз подрят именно засыпая! И что мол результаты не сразу, а через неделю две только будут.
Бред конечно, но я решила попробовать, а почему нет. Представляла себя фотомоделью, Эйнштейном и тд))))
Экзамены сдавала как по нотам, похудела до 42 р-ра, и тд
Происходит какое-то самовнушение. Помните фильм "самая обаятельная и привлекательная"?)))
Похоже эта техника из той же оперы
Только сейчас такая усталость под вечер, что не до теорий и экспериментов

HelenHenson!
11.09.2016, 12:55
Делюсь своим опытом..
К сожалению, проверить его в бою мне пока так и не удалось... может потому что отпуск.. посмотрим.

В общем, проанализировала я, что меня бесит, на что у меня срабатывает условный рефлекс. И вычленила фразу, которая рождается в моей голове и является спусковым крючком. В моей голове фраза звучит как "ты дура". Нет, конечно мне так никто не говорит. Но по известной шутке о женской логике "мама, он назвал меня сукой!", достаточно многие фразы окружающих, особенно те в которых мне говорят что я сделала что-то не так, трансформируются в моей голове в фразу "ты дура", которая дальше запускает процессы... в зависимости от того, от кого я их услышала - или агрессии, или глубокой подавленности...
И я решила, что буду переучивать свою реакцию на эту фразу "ты дура".

Я ее записала в свой телефон :) Теперь каждый день 1-2 раза эта фраза всплывает в моем телефоне, сообщая мне, что я дура. Смачно, с восклицательными знаками, в общем - не поспоришь :)
И я себе сказала, что на эту фразу я должна улыбаться. Формировать новый условный рефлекс.
Когда эта фраза появилась на моем телефоне первый раз, я аж опешила. Увидеть перед своими глазами что я дура???... я впала в ступор, и реально смотрела на телефон несколько секунд в шоке... видимо потому, что даже на телефонную запись сработал рефлекс... он ведь потому и рефлекс, что не обрабатывается сознанием... и ему все равно, кто произнес эту фразу - человек, мозг или телефон :))
Через несколько секунд до меня дошло, что вообще говоря этой фразе я телефон научила сама... После этого я заставила себя улыбнуться. Причем подержала эту гримасу-улыбку как можно дольше. Я же себя сознательно перепрограммирую, поэтому это нужно.

Когда фраза появилась на телефоне второй раз, ступор длился уже меньше... я быстрее вспомнила, что это я сама такое придумала...
Раз на десятый я уже воспринимала это появление спокойно. Старательно улыбалась, и думала, что бы еще себе такого хорошего сказать, чтобы уж совсем поулыбаться.
И придумала, что если я дура, значит я красивая!... и от этой мысли мне стало совсем клево... то есть каждый раз когда я вижу что я дура, я вспоминаю что это должно значить что я красивая...
Особенно это занятно тем, что с юности у меня в голове шаблон "красивая дура", который был для меня верхом негатива... а тут я пытаюсь превратить его в позитив... наверное потому что красивой в 20 быть не слишком-то интересно, а польстить себе в 40 дело очень даже хорошее :)))

Сейчас, по прошествии больше чем месяца появления у меня на экране сообщения о том что я дура, я начинаю улыбаться ("прямо как дура" :)) просто мгновенно :) причем эта фраза сама по себе настолько поднимает мое настроение - круче чем рассказанный анекдот или что-то хорошее что могло бы со мной случиться.
Мои дети когда пользовались моим телефоном, тоже видели эту фразу :) Первый раз сын спросил, что это за странное сообщение... потом он шутил что мама самокритична :))) Потом, когда я объяснила детям фишку (честно и объяснила, тем более что у Матвея развиваются потихоньку мои проблемы, и может эти фишки ему тоже пригодятся), дети начали за мной наблюдать и тоже смеяться... особенно когда видят, как мое лицо озаряется самой наинатуральнейшей улыбкой от появления этой фразы на телефоне :)

В общем, по крайней мере на телефонную фразу сформировался весьма устойчивый условный рефлекс в другую сторону :)
Более того, я заметила, что когда пытаюсь написать где-то в тексте про какого-то дурака, у меня с этим словом возникает диссонанс... уже не хочется им так уж размахивать направо и налево, потому что дурак это же :)))))))))))))))))) , да еще и красивый :)))

Все хочу проверить, как я отреагирую на фразу окружающих о том что я дура... как только это случится, я обязательно расскажу. Самой интересно.

А еще пронаблюдала обратную реакцию с телефоном.
Раньше, до этого эксперимента, я на телефон ставила разные мотиваторы для себя... всякие фразы "ты не виновата", чтобы защититься от постоянных наездов руководства и заказчика... и помимо этих фраз, кстати неплохо работающих просто тем, что впиваются тебе в мозг и там намертво заседают, я поставила себе фразу-действие -"Улыбнись". По моему замыслу, увидев эту фразу я должна была улыбнуться и тем самым поднимать себе настроение.
Эффект был ровно обратный. Каждый раз как я видела эту фразу, я злилась от необходимости улыбаться когда повода для улыбки нет. В общем, фраза меня раздражала.
А фраза "ты дура!" вызывает как раз нужную улыбку :))) Даже сейчас я пишу, а лицо пытается улыбнуться :)))

Видимо разница в том, что "улыбнись" это прямая команда, которой я должна подчиняться по умолчанию... я по ее поводу не проводила с собой воспитательных бесед, не заключала с собой соглашения что я на нее улыбаюсь всегда и независимо ни от чего. Вроде как глупо убежать себя улыбнуться, если я же сама себе сказала улыбнуться... Но тем не менее такой вариант не сработал.
А в случае с "ты дура" я себе сказала, что мне надо улыбаться, причем не для того чтобы поднять настроение, а для того чтобы выработать рефлекс. И я ради этой цели договорилась с собой, что буду стараться это делать. И это привело как раз к эффекту, что данная фраза стала для меня синонимом улыбки, а фразу про улыбку надо удалять из телефона, потому что она совсем не работает.

Вот такая вот история...
Которую мне пришло в голову рассказать именно сейчас по мотивам темы Аленки, что "я так это воспринимаю и никак не могу себя перестроить". Кажется, это в самом деле работает :))
Поставить на телефон записанный голос наезжающей мамы... или хотя бы текст.. и приучать себя на него улыбаться... :)) ну или отвечать как-то конкретно... в общем, в спокойном состоянии продумываешь, как нужно, а дальше себя тренируешь, создавая искусственно нужную ситуацию при помощи телефона несколько раз в день.
Если очень нужно, можно и звонок с записью себе организовать. Есть сейчас в инете всякие сервисы, которые можно соединить с телефоном... так что голос мамы в запись, и 2-3 раза в день звонок на трубку себе...

Я не могу придумать какую фразу прицепить к телефону?
Я не боюсь потерять мать?
Мне насрать что ее не будет в моей жизни?
Все что она говорит плохого- пропускать мимо ушей?
Или поставить " твою дуру"?

Вариант записи ее голоса не рассматриваю.....она по телефону в рассуждения не опускается....

HelenHenson!
11.09.2016, 12:57
Или попытаться поставить задачу перед своим бессознательным " хочу перестать зависеть морально от матери и бояться пауков и не бесится от религии мужа?

Apelsinka2303
11.09.2016, 13:45
Или попытаться поставить задачу перед своим бессознательным " хочу перестать зависеть морально от матери и бояться пауков и не бесится от религии мужа?

Мой муж восхитительный. Моя мама самая лучшая. Пауки милашки.

HelenHenson!
11.09.2016, 14:30
Мой муж восхитительный. Моя мама самая лучшая. Пауки милашки.

Тогда все хамство матери я буду воспринимать как должное:))))
Наоборот надо что то типа " мать для меня ничего не значит" или " ее мнение не важно"

Apelsinka2303
11.09.2016, 16:27
Тогда все хамство матери я буду воспринимать как должное:))))
Наоборот надо что то типа " мать для меня ничего не значит" или " ее мнение не важно"

Ну ты теперь сама решай что писать. Глянь и правда подействует.

Нино
11.09.2016, 16:44
Мне эта фишка не помогла. Но благодаря том, что я построено вспоминала ситуацию, я смогла её проанализировать и понять, что с этим делать.
Есть книга интересная. Но читается она не легко. Зато даёт ответы на вопросы, почему на людей или ситуации происходит такой резонанс.
Книга называется "пять травм". Лиз Бурбо автор. Если будете читать, смело отбрасывайте все мысли относительно религии и реинкарнации. Все психологические книги (многие) этим грешат. По крайней мере из того, что читатала я.
Ну и кстати, может быть и техника помогла мне до сути додуматься. Может быть я зря к ней без должного уважения? Так или иначе - я разобралась.

HelenHenson!
11.09.2016, 17:15
На что в маме у тебя самая сильная или самая частая негативная реакция? Какое ее слово, действие, поведение?

Любая её критика и замечание относительно меня, сына, людей вокруг, которых она ,как аццкий социопат, всех ненавидит

Нино
11.09.2016, 17:38
Ты говорила своему подсознательному зевать, а оно не зевало? :)

Зевала я бесконечно ))) думаю это соматика ))) в моем случае

Ана
11.09.2016, 18:40
а я забыла... первую неделю только помнила, но не зевала ни разу. но и дело было не сделано. а потом что-то закрутилось и я забыла. вот только щас тема поднялась и вспомнила. надо продолжить.

franchi
11.09.2016, 20:25
я придумала слово "камчатка" и посылала всех родственников подленьких далеко туда:)))

в принципе помогло, но зевать я не люблю, поэтому без зевков обошлась

Apelsinka2303
11.09.2016, 20:48
У меня бы "пауки милашки" не сработали. Ну какие они к черту милашки? А вот если на слово или картинку "паук" каждый раз представлять милого пушистого зверька, установится связь паук-пушистик. И он станет милым

Ну я ж образно. Я сама их боюсь. Потом просто сама стала думать я большая, они маленькие и не съедят же, тем более не уксусят. Перестала боятся.

Нино
11.09.2016, 23:38
тогда почему ты решила, что бессознательное не отозвалось? ты ведь и проблему решила.. что-то тебе помогло ее найти..
Я поэтому в конце и написала, что не уверена. Хз что помогло. Книга помогла понять. Окружающих и себя. Почитай будет время.

franchi
13.09.2016, 12:40
когда зарисовывалась проблема от этих противных родственников, я все время думала о ней, вела внутренние диалоги с ними (даже по телефону представляла, что скажу), я зевала и говорила кодовое слово "камчатка", теперь не зеваю, просто размеренно говорю, его глубоко вдыхая и выдыхая.

то есть несколько раз в день вспоминала слово "камчатка" и отправляла туда всех своих родственников?

Лукавая
23.09.2022, 03:56
up!
Наткнулась на старую тему и решила поднять.
Интересная.

Кстати, мне недавно рассказали, что Mouse в Казахстан кажется уехала, с мужем. Насовсем, продав здесь квартиру.