Вход

Просмотр полной версии : Заморозка овощей на зиму.

Эйфория
28.07.2016, 20:01
Сама не верю, что я это пишу) синдром гнездования чтоли начинается))) у меня был как-то уже неудачный опыт лет 5 назад, но мне сейчас скучно и нечем заняться)
Поскольку вскоре ожидается пополнение, ребенок идет в 1 класс - обедать будет дома, готовить мне придется чаще, а с грудничком на руках каждая минута будет занята. В общем я хотела бы сэкономить в будущем время на готовку (вернее подготовку овощей, например, к тому же супу). Это я сегодня в иг случайно наткнулась на рецепт заготовки для супа и меня посетила сея мысль)))))
Короче, делал кто-нибудь что-нибудь подобное? Там морковку тертую замораживал, а может можно морковку с луком сразу для пережарки, перец болгарский, зеленушку?

cherry
28.07.2016, 20:07
Конечно :)
И это реально упрощает жизнь))

мы морозим много кабачков (потом делаем из них суп пюре)
укроп / петрушку - в суп можно кидать
морковку (тоже в суп или для любой другой зажарки)
Можно перец наморозить
Грибы
Ягоды

Да вообще, все, что угодно

Olyashka
28.07.2016, 20:44
А как зелень лучше заморозить?
Просто промыть, просушить, нарезать и в контейнер? Или еще что-то надо? Соль, например?

Я сейчас кабачки дачные хочу для дочки заморозить, чтоб потом на пару их готовить и кормить вместо банок

Лук с морковкой меня тоже интересуют, но я, кажется, уже пробовала... Какое то ощущение высохших овощей было... Вот когда покупаешь готовую смесь-там как-то овощи на овощи похожи... Мож я как-то не так морожу?

Эйфория
28.07.2016, 20:47
Конечно :)
И это реально упрощает жизнь))

мы морозим много кабачков (потом делаем из них суп пюре)
укроп / петрушку - в суп можно кидать
морковку (тоже в суп или для любой другой зажарки)
Можно перец наморозить
Грибы
Ягоды

Да вообще, все, что угодно

Ягоды не морожу, не пьют у нас компоты) только минералку)
Меня только овощи интересуют, чтобы время сэкономить, ну и сейчас они вкусные, не то что зимой (тот же перец, помидоры).

Эйфория
28.07.2016, 20:53
А как зелень лучше заморозить?
Просто промыть, просушить, нарезать и в контейнер? Или еще что-то надо? Соль, например?

Я сейчас кабачки дачные хочу для дочки заморозить, чтоб потом на пару их готовить и кормить вместо банок

Лук с морковкой меня тоже интересуют, но я, кажется, уже пробовала... Какое то ощущение высохших овощей было... Вот когда покупаешь готовую смесь-там как-то овощи на овощи похожи... Мож я как-то не так морожу?

Вот у меня с кабачками был неудачный опыт) я как раз морозила для прикорма Лере свои деревенские (т.е. лет 6 назад). Я просто порезала и заморозила, а когда нужно было готовить, они как вода были.
Тут прочитала, что прежде чем морозить кабачки их надо 3 миуты пробланшировать, дать жидкости стечь, а потом морозить и типа так они будут вкусными.
Но кабачки я точно морозить не буду)
Меня вот именно заготовки для супа интересую , овощей сейчас сезон, все вкусное, ну и времени у меня вагон, уже не знаю куда себя деть))) хоть моркови бы натерла))) а может и свеклы)))
Зелень я заморозила сегодня, 2 года назад так делала, всю зиму в супы добавляла. Зелень помыть, высушить и порезать мелко, далее в пакет и в морозилку. Если зелень хорошо высушена, то она не слипнется при замораживании, а будет рассыпчатой

Pearl
28.07.2016, 20:54
Ягоды не морожу, не пьют у нас компоты) только минералку)
Меня только овощи интересуют, чтобы время сэкономить, ну и сейчас они вкусные, не то что зимой (тот же перец, помидоры).

я морожу кабачки, морковку (режу кубиками и в контейнер), терли морковь на терке (не так вкусно как кубиками), зелень мою, сушу, режу и убираю в контейнеры из-под мороженного.
сын к счастью ест ягоды (у меня супер ноу-хау- кладу замороженные ягоды в горячую кашу и через 5 минут уже можно ее есть). больше ничего не замораживала. постою послушаю

Эйфория
28.07.2016, 20:55
я морожу кабачки, морковку (режу кубиками и в контейнер), терли морковь на терке (не так вкусно как кубиками), зелень мою, сушу, режу и убираю в контейнеры из-под мороженного.
сын к счастью ест ягоды (у меня супер ноу-хау- кладу замороженные ягоды в горячую кашу и через 5 минут уже можно ее есть). больше ничего не замораживала. постою послушаю

В суп я всегда тру морковь((( кубиками никуда даже не использую... может стоит)

Лолита
28.07.2016, 20:56
Я в том году гнездилась) Борщ любишь? Я в трм году закатала банки с заготовкой для борща. Счастлива до соплей. Всю зиму борщ был и никакой возни с овощами. Пара баночек еше осталась, и пора новые закатывать.
Тоже хочу морковку заморозить. И перцев фаршированных побольше. В мультю закинул и через 40 минут готово. Даже морозильник решили покупать. Но у нас еще грибов вечно много и ягод. Смородиной всю зиму лечусь)

Эйфория
28.07.2016, 21:00
Я в том году гнездилась) Борщ любишь? Я в трм году закатала банки с заготовкой для борща. Счастлива до соплей. Всю зиму борщ был и никакой возни с овощами. Пара баночек еше осталась, и пора новые закатывать.
Тоже хочу морковку заморозить. И перцев фаршированных побольше. В мультю закинул и через 40 минут готово. Даже морозильник решили покупать. Но у нас еще грибов вечно много и ягод. Смородиной всю зиму лечусь)

Я вот помню, вроде у тебя была как раз такая тема)))
Борщ мои любят, но с закрутками я не дружу) че там надо делать-то?

Лолита
28.07.2016, 21:04
Я вот помню, вроде у тебя была как раз такая тема)))
Борщ мои любят, но с закрутками я не дружу) че там надо делать-то?

Я сама первый раз в жизни делала. Муж у виска крутил, а потом признал что я молодец) Надо все потереть, потушить и по банкам, оч просто.

Эйфория
28.07.2016, 21:10
Я сама первый раз в жизни делала. Муж у виска крутил, а потом признал что я молодец) Надо все потереть, потушить и по банкам, оч просто.

Ну напиши рецепт если время есть)))

cherry
28.07.2016, 21:12
мы ничего не бланшировали
НО из замороженных можно приготовить или суп пюре
Или овощное рагу.. перед этим выпарив воду немного...

Зелень мы без соли морозим
Морковку натертую на терке

Лолита
28.07.2016, 21:22
Ну напиши рецепт если время есть)))

Завтра найду

Ёлка
28.07.2016, 21:37
Я активно морожу фрукты, ягоды, овощи.
Ягоды можно не только в компоты.
Клубника, малина, разложенная в стаканчики разовые ( а я всякие из-под йогурта собираю) и засыпанные сахаром, замораживаются. Зимой достаю стаканчик, он оттаивает, ягоды сок дают, с сахаром смешивается, получается такооой вкусовой кааайф, как будто вот только с грядки сорвали ягодку.
Ту же черную смородину сейчас собираю и морожу просто в пакетах. Мы в компот, а свекровь и свекор любят разморозить, сахаром перетереть и в каши пертертую добавить, с булочкой как джем. Мама моя из размороженной смородины варенья- пятиминутки варит.
Я яблоки морожу, потом в Шарлотку их.
Сливы с косточкой в компот, без косточек половинками в пирог.

Овощи морожу все практически.
Морковку. Тру и сразу по небольшим пакетам раскладываю.
Лук мороженный мне не нравится, его зимой покупаю свежий .
Свеклу тру и в пакеты, как морковку .
Перец сладкий режу небольшой соломкой. В щи потом вкусно добавить.
Помидор нарезаю кусочками. В зажарку потом, в гуляши, да куда угодно.
Кабачки морозить мне тоже не очень понравилось. Водянистые какие-то потом .
Режу всякие палочки, корешки и веточки. От укропа , петрушки, например. Связываю небольшими пучками. Морожу. Потом в бульон при варке бросаю.

Ёлка
28.07.2016, 21:41
Зелень морозить мне не очень понравилось. Мы делаем по-другому. Зелень режем мелко, в стерильные банки на дно сыплю соль слоем, соль не йодированная. Слой зелени, трамбую. Солью пересыпать, опять зелень и утрамбовать. И так слоями всю банку. Закрываем просто чистой крышкой и храним в холодильнике. Свежести хватает на год до следующего урожая

Дочка Варвара
28.07.2016, 21:44
Сама не верю, что я это пишу) синдром гнездования чтоли начинается))) у меня был как-то уже неудачный опыт лет 5 назад, но мне сейчас скучно и нечем заняться)
Поскольку вскоре ожидается пополнение, ребенок идет в 1 класс - обедать будет дома, готовить мне придется чаще, а с грудничком на руках каждая минута будет занята. В общем я хотела бы сэкономить в будущем время на готовку (вернее подготовку овощей, например, к тому же супу). Это я сегодня в иг случайно наткнулась на рецепт заготовки для супа и меня посетила сея мысль)))))
Короче, делал кто-нибудь что-нибудь подобное? Там морковку тертую замораживал, а может можно морковку с луком сразу для пережарки, перец болгарский, зеленушку?

Для себя ни чего не замораживаю, но вот для бабушки, дабы упростить ей готовку на даче ( ей 87 лет) я морожк тертую морковь в маленьких пакетах ( просто тру на терке и в пакет и в морозилку) и зелень ( я правда остатки оливкового масла использовала, порезала и в форму для льда разложила и маслом залила) и еще перцы ( целиком чищенные, вымытые и просушенные) и помидоры ( помолам режу). Из всего этого лично мне после нравятся только перцы и морковь

Катюшкин
28.07.2016, 23:16
С появлением детей в моей квартире появилась отдельностоящая морозилка 1,5м высотой.
Летом, как белочка, её заполняю, к лету опустошаем и все заново )

Замораживаю ягоды: клубнику, малину, землянику, жимолость, чернику, голубику. Все ягоды мою (кроме малины, иначе из неё каша получится), сушу на полотенцах и раскладываю компактно по пакетам. Основное, для чего использую - кладу в любую кашу на завтрак (и витамины, и каша свежесваренная быстро становится комфортной температуры). Некоторые ягоды - жимолость, смородина, крыжовник - также замораживаю в пакетах, но использую больше для компотов или в качестве начинки для пирога (песочное тесто, сверху ягоды, сахар и сливочно-яичная заливка, например).

Замораживаю овощи:кабачки, помидоры, перец, цветная капуста и брокколи. Морковку редко делаю, но если делаю, то тертую по пакетам. Помидоры кусочками режу или целые Черри замораживаю, и использую в рагу, в борщ, в овощные супы.
Кабачки кусочками - использую в овощные супы или рагу. Цветная капуста - разбираю на соцветия, бланширую и в пакеты. Брокколи разбираю на соцветия и также в пакеты. Капуста летом вкуснее и дешевле зимней магазинной. Перец замораживаю по-разному: и целиком очищенным от сердцевины, и большими кусками, и мелко порезанный (смотря для каких блюд разный использую).

Ездила раньше за мясом вкусным далеко и брала сразу много, его тоже замораживала разными кусочками для разных блюд. Сёмгу стейки замораживала после введения санкций :)))

Грибы замораживаю, собранные за лето (ассорти из белых, подосиновиков, лисичек, сыроежек режу свежими и в пакеты расфасовываю). Зимой вкусно суп сварить или жульен сделать.

Зелень замораживаю - укроп или петрушку мою, сушу и мелко нарезаю, в пакеты и в морозилку. Зимой рассыпчатое в пакете все, не комком. Посыпала суп и можно кушать.

PinkBagira
28.07.2016, 23:32
а ты грибы не отыариваешь предварительно?
мне жители деревни сказали пару минут все отваривать, и лисички тоже. так сочнее получаются и не пересыхают.
но я для супов морожу.

а по теме- морожу ягоду.
зелень и морковь люблю свежее. пробовала морозить - не то. но я в супы зелень и не добавляю.
хочу попробовать помидоры.
кабачки домашние морозили, но кроме прикорма никуда не шло. в соте они распознаются. суп-пюре не едим.

Annnushka
28.07.2016, 23:45
Я кабачку морожу кусочками для супа.
Баклажаны очищенные сушу кружлчками для супа
делаю заготовку для супов и соусов из помидор+перец+лук, уваприваю все это до густоты и закрываю в баночки из под "Бабушкиного лукошка", как раз на 1 суп получается....

Фрукты я сушу в сушилке: яблоки, персики, абрикосы, сливы, груши.

melky
29.07.2016, 00:48
У нас отдельностоящая морозильная камера (свекровь всё никак не заберет в их квартиру), поэтому заморозок полно. И она делает, и я, и моя мама передает.
Укроп, петрушку, лук мою, высушиваю на полотенце, режу и по пакетам. Просто закручиваю их (не завязываю) и группирую по смыслу, так сказать)) Отделение под зелень, под овощи, под ягоды и т.п. Потом удобно искать нужное. Прям ложкой набираю порцию нужную.
Кабачки и тыкву очищаю, режу небольшими кубиками и по пакетам. Мелкой на пюре или супы идет. Морковку терла, для супа или других блюд.
У нас это всё свое, с дач, поэтому полезное, я в это верю)) От лука зеленого даже головки кольцами нашинковала и в отдельный пакет. Пригодится для горячих блюд или супа.
Ягоды не мою, прям так по пакетам раскладываю.
Мечтаю блюда наморозить целые, перцы или голубцы, когда пойдет урожай. Надо будет заморочиться.
Грибы свекровь собирает, отваривает и тоже в пакетах морозим порционно.
Я пробовала яблоки, когда урожай хороший был (кубиками). На компот, думала, пойдет. Но нифига, какая-то лажа получилась безвкусная, не знаю почему...
Еще я в отдельной камере пюре для мелкой морожу, за 1 готовку сразу на неделю-полторы получается порций. Прям приготовила, в блендер, остудила, по баночкам из-под питания разложила и в морозилку. Перед едой быстро разогреть) Но это тебе пока рано))

Миракл
29.07.2016, 01:10
Не морочусь такой фигней) сейчас все можно купить, порезанное, пошинкованное, даже варёное)

Морозила кабачки, бее! Никто не ел, выкинули. Вот перец думаю реально заморозить, сохраняется.
А ещё яблоки морозила, пото. В шарлотку пускала.

Koluchka
29.07.2016, 07:00
Всегда делаю:
- морковь тертая, морковь трезанная
- свекла тертая
- перез резанный
-кубики резанной зелени (зелень +вода)
- корень сельдерея и хвосты сельдерея
- помидорв целые и пюре (кубики)
- ягоды (мытые!!) - добавляем в кашу, едим с чаем
- бульоны концентраты (фасовка 0.5)
- котлеты налепленные (только кинуть в пароварку)
- пару гарниров уже приготовленных
- пару мясных блюд приготовленных
- блины, сырники (для совсем экстренных случаев)

(Оба работаем, муж новит обеды из дома, у меня командировки периодически - приходится "страховаться" готовыми блюдаии)

В тему гнездования http://vokina.livejournal.com/569894.html

Эйфория
29.07.2016, 07:02
Не морочусь такой фигней) сейчас все можно купить, порезанное, пошинкованное, даже варёное)

Морозила кабачки, бее! Никто не ел, выкинули. Вот перец думаю реально заморозить, сохраняется.
А ещё яблоки морозила, пото. В шарлотку пускала.

Ну можно вообще дома не готовить, а в кафе и ресто питаться)))) вопрос цены.
Я, например, не понимаю, нахрена люди наваривают по 20 банок варенья и сок/компот закрывают где-нибудь на даче, а потом вывозят в Москву) у нас за зиму ни одна банка варенья не съедается, максимум малюсенькая из малины при простуде (обычно мне крестная передает).

Лолита
29.07.2016, 07:26
Ну можно вообще дома не готовить, а в кафе и ресто питаться)))) вопрос цены.
Я, например, не понимаю, нахрена люди наваривают по 20 банок варенья и сок/компот закрывают где-нибудь на даче, а потом вывозят в Москву) у нас за зиму ни одна банка варенья не съедается, максимум малюсенькая из малины при простуде (обычно мне крестная передает).

Я в этом году пускала варенье на пирог песочный, с крошкой который

Лолита
29.07.2016, 07:28
- бульоны концентраты (фасовка 0.5)

О, я мечтаю о бульоне таком. Поделись рецептом!

Эйфория
29.07.2016, 07:29
Я в этом году пускала варенье на пирог песочный, с крошкой который

Когда у меня мама раньше так варила по стопитсот банок, мы тоже пусаали в пирог (у мамы, кстати, хоть едят пироги эти). А у меня, кроме меня, никто это не ест) с моей Ж мне только пироги с вареньем))))
Лучше просто ягоды заморозить, от них хоть польза есть))) а в варенье сахара сколько)

Лолита
29.07.2016, 07:33
Когда у меня мама раньше так варила по стопитсот банок, мы тоже пусаали в пирог (у мамы, кстати, хоть едят пироги эти). А у меня, кроме меня, никто это не ест) с моей Ж мне только пироги с вареньем))))
Лучше просто ягоды заморозить, от них хоть польза есть))) а в варенье сахара сколько)

А у иеня муж развлекплся и варил варенье. Но мы вме равно все не сожрали, разводили потом водой,пили. Ну и запретили всем передавать варенье)

Эйфория
29.07.2016, 07:40
А у иеня муж развлекплся и варил варенье. Но мы вме равно все не сожрали, разводили потом водой,пили. Ну и запретили всем передавать варенье)

У меня начальница на предыдущей работе по 100 банок закрывала) и лечо, и баклажаны, и икра такая-сякая, компоты, салаты, варенье) в сентябре на работу она утром приходила никакая, они с мамой это ночами делали. Я, честно, поражаюсь, неужели все это едят? Я люблю огурцы соленые, ну мама моя нам пару банок даст, но каждый день есть эти закрутки не представляю)

Лолита
29.07.2016, 07:49
У меня начальница на предыдущей работе по 100 банок закрывала) и лечо, и баклажаны, и икра такая-сякая, компоты, салаты, варенье) в сентябре на работу она утром приходила никакая, они с мамой это ночами делали. Я, честно, поражаюсь, неужели все это едят? Я люблю огурцы соленые, ну мама моя нам пару банок даст, но каждый день есть эти закрутки не представляю)

Мы не едим) Только огурцы,и то не все. И муж иногда кабачковую икру. А вот сестра моя ест все, и лечо,и помидоры,и варенье.

Лолита
29.07.2016, 07:50

Она наверное сама растила все? Жалко терять урожай,например. Или голодное детство и родители приучили. В магазинах купить нечего, вот и крутили банки.

Эйфория
29.07.2016, 07:53
Она наверное сама растила все? Жалко терять урожай,например. Или голодное детство и родители приучили. В магазинах купить нечего, вот и крутили банки.

Не, у них дачи нет) они сеачала на базу овощную ездили закупаться ящиками) я бы поняла, если бы свое еще было, но тут не понимаю. Сколько времени на это убить, тратить деньги, а еще если что-то у нее помутнеет-взорвется) а ведь молодая, на 2 года старше меня) надеюсь, что я и на пенсии не буду этим страдать) она еще и шкаф отдельный на балкон заказывала именно под закрутки) фанатик)

mimi_doll
29.07.2016, 08:14
А поделитесь супом из кабачков, пожалуйста)))

Миракл
29.07.2016, 09:55
Я года три назад много закрутила, кабачки, салат овощной, варенье из яблок. Но это цены были другие и урожай яблок был офигенный, сок ещё гнали из них. Все съели выпили. Но сейчас мне проще заплатить, чем возиться. Вот вишневое варенье и компот сделала только, потому как такие не купить.
Если мне надо срочно приготовить что-то, то проще купить подготовленное, а если время есть, то потереть морковку не вижу проблемы. Вот если мужу надо готовить и жена в командировке, то тут это спасенье. Но у нас ещё проблема где хранить, морозилка не резиновая, ведь надо на порции все поделить? Как храните заготовки? Может вот морковку заморозить, её чаще всего используешь-то.

Эйфория
29.07.2016, 10:02
Я года три назад много закрутила, кабачки, салат овощной, варенье из яблок. Но это цены были другие и урожай яблок был офигенный, сок ещё гнали из них. Все съели выпили. Но сейчас мне проще заплатить, чем возиться. Вот вишневое варенье и компот сделала только, потому как такие не купить.
Если мне надо срочно приготовить что-то, то проще купить подготовленное, а если время есть, то потереть морковку не вижу проблемы. Вот если мужу надо готовить и жена в командировке, то тут это спасенье. Но у нас ещё проблема где хранить, морозилка не резиновая, ведь надо на порции все поделить? Как храните заготовки? Может вот морковку заморозить, её чаще всего используешь-то.

Я люблю готовить и потереть конечно не проблема, если есть время) подготовка зажарки минут 10-15 точно отнимает, помыть, почистить, потереть. Может мне эти 15 минут нужнее будут, в душ сходить например)))) я помню Леру с собой в ванну брала, на шезлонг ее, сама мылась. Смысл моего поста - только в экономии времени, ну и от скуки сейчас)

Мышоночек
29.07.2016, 12:44
А у нас варенье хорошо идет. И с водичкой любим разводить пить и вазочка всегда на столе к оладьям-сырникам. Эх, была бы морозилка отдельная больше морозила бы, как Колючка. А пока ягоды на компот, грибы отварные в пакетах с клипсой, зелень и резаные перцы.

Koluchka
29.07.2016, 13:09

элементарно:))))
Варишь бульон (любой, как обычно варишь), потом открываешь крышку и вода начинает выкипать (объем уменьшается). Когда объем уменьшиться в раза 1,5-2, это то что и надо. Разливаешь по емкостям и замораживаешь. ИМХО хранить удобнее в квадрратных и прямоугольных емкостях (типа https://www.google.ru/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Fstatic1.ozone.ru%2Fmult imedia%2Faudio_cd_covers%2F1012429865.jpg&imgrefurl=http%3A%2F%2Fwww.ozon.ru%2Fcontext%2Fdet ail%2Fid%2F32559315%2F&docid=p1bXz0v51A3ubM&tbnid=dRshmQEFXpAKFM%3A&w=1200&h=1200&itg=1&bih=955&biw=1920&ved=0ahUKEwjQ3sCluJjOAhWFFSwKHerNCNgQMwhCKBswGw&iact=mrc&uact=8) . Так компактнее в морозилке получается.
При разморозке добавляешь воды до нужного объема.

Миракл
29.07.2016, 13:17
Я люблю готовить и потереть конечно не проблема, если есть время) подготовка зажарки минут 10-15 точно отнимает, помыть, почистить, потереть. Может мне эти 15 минут нужнее будут, в душ сходить например)))) я помню Леру с собой в ванну брала, на шезлонг ее, сама мылась. Смысл моего поста - только в экономии времени, ну и от скуки сейчас)

Ну от скуки конечно можно наморозить)) тут главное продумать грамотно способ хранения.

melky
29.07.2016, 14:46
У меня маман с бабушкой вечно развлекаются с этими банками. Ладно бы просто солили огурцы-помидоры или компоты делали (это то, что мы все действительно любим и быстро употребляем), так еще варенья 80 видов, повидло, повидло прости Господи со сгущенкой, огуречно-чесночный салат, всякие еще извращенные салаты из кабачков, баклажанов, перцев, помидоров, яблок... Это у меня мама - фанатка рецептов с Одноклассников, вечно откопает что-то поизвращеннее и вот они с бабушкой 80летней убиваются потом на кухнях у себя днями и ночами! Причем, это все заранее официально прогнозируется, типа, вот завтра я целый день буду делать салат, меня не трогать, на кухню не заходить, и вообще, лучше езжайте на весь день на другую дачу, а лучше и с ночевкой, а еще лучше - с двумя, потому что я к ночи буду никакая, а потом еще сутки буду приходить в себя...)))
Но, на удивление, они потом с бабушкой и теткой моей еще это всё сами и съедают. У них же 4 поста в год, два из них строгие, поэтому они этими банками и питаются (к картошке вареной хорошо идет). Правда, мама всегда с собой мне пытается в Мск всучить эти все банки, но я чаще всего не беру. А она жалуется "Кому я это всё закрываю?!"
Каждый развлекается как может)

Токси
29.07.2016, 14:58

Я чуть иначе делаю, но заготовки бульона это тема, он вечно нужен. Красный бульон называется.
Режешь крупно лук, морковь, выкладываешь на протвень, сверху говядину (какую в суп обычно кладешь) и ставишь в духовку на 1-1,5 часа. Потом все вынимаешь и кладешь в кастрюлю в кастрюлю, специи как обычно (лаврушка, перец, соль) и варишь 3 часа.
Потом процеживаешь, мясо ешь на ужин, а бульон остужаешь. Потом когда он превратится в желе, фасуешь по пакетам и в морозилку.

Эйфория
29.07.2016, 15:00
У меня маман с бабушкой вечно развлекаются с этими банками. Ладно бы просто солили огурцы-помидоры или компоты делали (это то, что мы все действительно любим и быстро употребляем), так еще варенья 80 видов, повидло, повидло прости Господи со сгущенкой, огуречно-чесночный салат, всякие еще извращенные салаты из кабачков, баклажанов, перцев, помидоров, яблок... Это у меня мама - фанатка рецептов с Одноклассников, вечно откопает что-то поизвращеннее и вот они с бабушкой 80летней убиваются потом на кухнях у себя днями и ночами! Причем, это все заранее официально прогнозируется, типа, вот завтра я целый день буду делать салат, меня не трогать, на кухню не заходить, и вообще, лучше езжайте на весь день на другую дачу, а лучше и с ночевкой, а еще лучше - с двумя, потому что я к ночи буду никакая, а потом еще сутки буду приходить в себя...)))
Но, на удивление, они потом с бабушкой и теткой моей еще это всё сами и съедают. У них же 4 поста в год, два из них строгие, поэтому они этими банками и питаются (к картошке вареной хорошо идет). Правда, мама всегда с собой мне пытается в Мск всучить эти все банки, но я чаще всего не беру. А она жалуется "Кому я это всё закрываю?!"
Каждый развлекается как может)

)))))) вот моя начальница тоже прям планировала) с работы пораньше, в выходные никуда не ездить, убраться в пятницу чтобы в субботу день был свободен)

Цыбулька
29.07.2016, 19:26
Я тоже активно все морожу.
Ягоды для компота.
Щавель режу и укладываю по пакетам порционно на 1 варку щей, укроп мелко режу и пакую в пакеты, тру морковь, свеклу. Очень удобно зимой все это быстро для пережарки вытащил и положил в сковороду.
Мелко режу и морожу болгарский перец, а в этом году морозила баклажаны, но их просто так заморозить нельзя они будут горькими, поэтому я их резала кусочками и запекала до полуготовности в духовке на растительном масле.
Помидоры тру и раскладываю в ячейки для заморозки льда, потом эти готовые кубики складываю в пакеты, а зимой 1-2 кубика в щи добавляю - очень удобно!

oksana_15
29.07.2016, 19:58
Мама нам делает в банках заправку для борща и тушенку. Тертую морковь в пакетиках в морозилке, в икее удобные пакетики на "молнии". Ягоды. Мама сушит яблоки и пастилу делает в сушке

oksana_15
29.07.2016, 20:10
А еще мама нас тарит пельменями, мантами , фаршем и иногда присылает тесто мороженое для наполеона , зимой

melky
30.07.2016, 02:33
Вот, кстати, щавель я морозила в начале лета. Щи из него не такие получаются, он как тина становится в них... И на вид, и на вкус, и на консистенцию)

Токси
30.07.2016, 02:38
Я всегда думала, что зелень надо сушить. В заморозке она не комильфо вообще.

Миракл
30.07.2016, 10:57
Вот, кстати, щавель я морозила в начале лета. Щи из него не такие получаются, он как тина становится в них... И на вид, и на вкус, и на консистенцию)

А ты покупала замороженный щавель? Просто интересно различается ли вкус покупного и своего? Я покупала, по мне нормально, но я свой не морозила, сравнить не могу. Вот думаю теперь стоит ли?
Щавель моей маме отдают в банках, его как-то с маслом консервируют, очень ничего так.
Я пока только шпинат свой заморозила.

melky
30.07.2016, 13:55
А ты покупала замороженный щавель? Просто интересно различается ли вкус покупного и своего? Я покупала, по мне нормально, но я свой не морозила, сравнить не могу. Вот думаю теперь стоит ли?
Щавель моей маме отдают в банках, его как-то с маслом консервируют, очень ничего так.

Неа, не покупала. Только свежий иногда не в сезон беру, у меня муж - фанат зеленых щей (именно из щавеля).
Консервированный как-то ради интереса покупали, в банке стеклянной, как ты говоришь. Тоже не впечатлил

melky
30.07.2016, 13:58

А я не люблю наоборот сушеную зелень. Замороженная нравится гораздо больше (именно укроп, петрушка, лук). Мята вот сушеная лучше пошла, чем мороженая. А остальную зелень я не морозила, т.к. в приготовлении блюд она у меня не участвует обычно. Если иногда что-то специальное надо, типа базилика или кинзы, то мне проще купить в супермаркете свежую.

Koluchka
30.07.2016, 16:18

Со шпинатом вообще просто. Коробку с землей на подоконник. Прет как на дрожжах круглогодично и ребннок его поливает (детмкая развлекуха для зимы)

Цыбулька
30.07.2016, 22:45

А нам очень нравится и тину не напоминает))))

Цыбулька
30.07.2016, 22:46

Мне замороженная больше нравится, т.к. цвет и запах зелени полностью сохраняется

Миракл
31.07.2016, 00:47
Неа, не покупала. Только свежий иногда не в сезон беру, у меня муж - фанат зеленых щей (именно из щавеля).
Консервированный как-то ради интереса покупали, в банке стеклянной, как ты говоришь. Тоже не впечатлил

У нас не покупной был, а пациенты консервировали сами и угощали.

Lulyaka
31.07.2016, 23:10
У меня мама так делает, в баночках, как от детского питания, только без масла, просто заливает кипятком и закрывает, банка - на одну готовку. Очень вкусно получаются с ним щи

Токси
31.07.2016, 23:15
Мне замороженная больше нравится, т.к. цвет и запах зелени полностью сохраняется

Значит я неправильно морожу. У меня от замороженной никакого запаха и вид потом как сопли в горячей еде. В салат так тем более не порежешь((

Цыбулька
31.07.2016, 23:21
Значит я неправильно морожу. У меня от замороженной никакого запаха и вид потом как сопли в горячей еде. В салат так тем более не порежешь((

Я укроп мою, сушу на полотенце немного и мелко-мелко режу, потом по пакетам и в морозилку. В горячей воде он мелко порубленный плавает. Больше всего нравится укроп морозить.

Катик
31.07.2016, 23:54
У меня мама так делает, в баночках, как от детского питания, только без масла, просто заливает кипятком и закрывает, банка - на одну готовку. Очень вкусно получаются с ним щи

У меня также, еще укроп с солью в маленьких баночках в холодильнике храним( очень удобно для рагу), ягоды - смородину и крыжовник морозим, кабачки мне не понравились мороженые - резала кубиками, морковь на терке тру и порционно в маленьких пакетиках морожу( очень экономило время при готовке супов и рагу овощных). Когда будет новая кухня, поставлю морозильную камеру, буду с осени морозить перцы фаршированные и может еще что-то)))

Fly
01.08.2016, 08:47
Не знаю писали или нет, все не читала

Для заморозки очень удобны пакеты на зиплоке из икеи

Мы морозим: кабачки, грибы, зелень, ягоды, яблоки резаные, горошек

yasya00
01.08.2016, 14:28
Я в прошлом году только помидоры морозила - свои с огорода, девать их больше не куда было. Резала кружками, морозила на тарелке, потом в пакеты пересыпала. Использовали в яичницу.
А свекровь у меня кучу банок закатывает, но у неё частный дом, подвал - есть где хранить эти запасы огурцов, помидор, компотов, варений,...
А ещё грибы... В прошлом году насобирала, и мариновала, и сушила, и в морозилку. А жру их только я. А тут ГВ, я не ем, но она уже опять поехала собирать новый урожай.

Сануля
01.08.2016, 16:19
у меня от грудок много костей остается. Я наберу кучу, потом варю в большущей кастрюле бульон.
потом еще мясо счищаю с этих костей и добавляю.
часто еще, если всремя есть, сразу пассерую лук и морковь и тоже туда кидаю.
Все это разливаю по пакетам и замораживаю.
Потом суп готовить очень быстро и удобно.

Kodya
01.08.2016, 18:25

Я варю Мише мясо на еду когда, то получается очень наваристый бульон. Я варю много мяса, проворачиваю, фасую на порции, потом только в овощи добавить и все. И вот этот бульон морожу, тоже концентрат такой.

Kodya
01.08.2016, 18:28
Я морожу перец кубиками и полосками
Морковь тертую
Томаты кусочками
Томаты перетертые с чесноком и базиликом
Свеклу шинкую
Ягоды

Лолита
01.08.2016, 20:49
А для чего помидоры морозите? Куда их потом?

Токси
01.08.2016, 20:54

В соусы. Зимой хороших помидор не найдешь.

Эйфория
01.08.2016, 22:03

Читала, что кто-то морозит кружочками, а зимой в пиццу добавляет)

melky
01.08.2016, 22:05

Я всё хочу наморозить кусочками розовые, мясистые такие. Зимой их хрен найдешь, а вкуусные! Я помидоры в горячие блюда добавляю, в т.ч. в некоторые супы.

Kodya
01.08.2016, 23:00

С базиликом и чесноком - в соусы для пасты, пиццы, ежиков и прочее
Чистые - в супы, пирог с томатами и сыром

PinkBagira
02.08.2016, 01:11
Я в прошлом году только помидоры морозила - свои с огорода, девать их больше не куда было. Резала кружками, морозила на тарелке, потом в пакеты пересыпала. Использовали в яичницу.
А свекровь у меня кучу банок закатывает, но у неё частный дом, подвал - есть где хранить эти запасы огурцов, помидор, компотов, варений,...
А ещё грибы... В прошлом году насобирала, и мариновала, и сушила, и в морозилку. А жру их только я. А тут ГВ, я не ем, но она уже опять поехала собирать новый урожай.

грибы!!! мне отдай, я точно съем :-))))))