Вход

Просмотр полной версии : Командировка... хнык :(

Lutik
29.07.2016, 00:17
муж убирает и готовит. Я перед отъездом кучу еды им готовлю, а потом муж сам ночами кашеварит. Замораживаю перцы фаршированные, фрикадельки икея в помощь. Недельные командировки как то выдерживает муж.
Отъезд в отпуск тоже случался аккурат после возвращения из командировки, раза 3 было, один раз я из больницы выписалась в 6 вечера, а рано утром надо было в аэропорт всей семьей. Ничего как то собралась. Не кисни, Тань, глаза боятся, а руки все сделают.
Главное зайдя домой из командировки, сразу вещи в стирку, чтоб утром их забросить в отпускной чемодан чистыми. Поход к врачу конечно накроется, а остальное решаемо.

PinkBagira
29.07.2016, 00:19
причина "ребёнка до 14 лет возрастом оставить не с кем " вполне себе основание. особенно летом.

PinkBagira
29.07.2016, 00:42
Да причина... но это же неправда... а у меня с враньем плохо :(

Таня, планы могут поменяться за пару часов. ещё вчера я была уверена, что буду до 6 августа с детьми и свекровью на их даче в деревне под Тверью.
а сегодня в 9 утра свекр увез её в Москву к врачу. и она уже вряд ли вернётся. и вот сижу я одна и думаю , где мне с детьми неделю проводить. так как домой вернуться не могу из-за ремонта кухни...

так что врать не нужно. просто говоришь "не с кем ребёнка оставить". главное про сборы потом никому не рассказывал.

Токси
29.07.2016, 00:49
А объективно есть кого еще отправить в командировку кроме тебя и если есть, почему предложили тебе?
Хотя мне странно слово предложили, обычно не спрашивают:)

Токси
29.07.2016, 01:07
ну как предложили? Сказали "хочу вас отправить. Есть у вас разумные доводы против?".
А объективно ситуация такая... тех кого можно отправить 8 человек. Но большинство там уже были и не по одному разу. А мы вроде как еще не были... вот теперь решили нас... свежую кровь... чтобы тем дать отдых.
Только те - мужчины. Большинство из которых одинокие... а даже и семейные - так они любят отдыхать от семьи...
А у меня семья в отъезде, и это немногое время когда я могу заняться домом... а мне надо весь дом перебрать чтобы понять, что мне с собой забирать при переезде, что мне отвезти туда, куда я поеду в следующие выходные... в общем, все перелопатить.
Причем я думала, что у меня будет время до конца августа на это, а дочка меня выдергивает к себе на сборы, мол "мама, ты обещала..".. и тоже ей вроде не откажешь... а когда я буду квартиру снимать? дом перебирать? к врачам идти? если 3 недели съедает дочка, а неделю командировка?...

Ну разумных доводов объективно нет тебе отказаться. Проще просто смириться:( Расстройство понятно. Как вариант не сиди на работе до 12. Повод есть.

Токси
29.07.2016, 01:20
Так все хуже. Я думала, у меня есть неделя доделать дела на работе до отпуска. А получается, что у меня ее нет!... Вот и приходится сидеть до ночи на работе...
И сказали мне про командировку сегодня, в четверг... а лететь в воскресенье...

Ну жопа значит. Смирись. Можно попробовать про "ребенка не с кем оставить", но по мне это не очень верно.

Токси
29.07.2016, 01:27
с этой то смирюсь. в следующей как поступать?

Когда будешь жить одна с дочкой?

Токси
29.07.2016, 01:34
вот тоже вопрос, о котором я задумалась...

Тут я думаю надо будет сразу "статус" на работе озвучить. Ну и папу никто не отменял. Хотя у нее занятий куча и школа в другом районе. Надо будет говорить на работе все-таки аккуратно.

Масяня
29.07.2016, 06:10
Эх командировки…

Куда хоть у тебя командировка?)

Mouse440
29.07.2016, 08:53
Тань, а нельзя договориться на работе вернуться на 1 день раньше?
Обычно можно двигать, если билеты ещё не куплены.
Сошлись на ребёнка, личные обстоятельства и представь, как компромисс.

Pearl
29.07.2016, 09:15
Так все хуже. Я думала, у меня есть неделя доделать дела на работе до отпуска. А получается, что у меня ее нет!... Вот и приходится сидеть до ночи на работе...
И сказали мне про командировку сегодня, в четверг... а лететь в воскресенье...

Так прямо и скажи, уважаемые коллеги, я бы хотела вернуться в пятницу пораньше. В пределах моего рабочего графика. Далеко командировка? Может с билетами удачно получится?

Токси
29.07.2016, 09:58
За рабочие перелеты в выходные и ночное время во многих компаниях отгулы положены. Поговорить об этом может? У меня муж так неделю накопил за 2 командировки. Да и вообще надо может тк глянуть....

Ана
29.07.2016, 10:23
на одного человека в поездку собираться недолго. в один вечер машинку запустила, в другой погладила вещи. не вижу проблем. на большую уборку квартиры очевидно придется забить.

на будущее, если ты будешь жить одна с дочкой, тебе на работе надо будет озвучить изменившиеся обстоятельства, чтобы в списке тех, кого хотят отправить, ты была последней.

Ёлка
29.07.2016, 10:38
У мужа командировки частые, и плюшки в виде отгулов они очень внимательно отслеживают, и, если есть такая возможность, обязательно оформляют.
И вот удавалось оформить отгулом только те выходные в командировке, которые официально оформлялись как рабочий день на объекте. Дорога, перелет, выходные, если командировка длительное время с захватом выходных - отгулом оформить не удавалось. Максимум разрешали приходить на работу к обеду, если перелет поздний или ночной, чтобы выспаться.

Про Мурманск очень завидую. Рада была бы поменяться😀
Я на работе на днях неделю за свой счет выпрашивала, чтоб туда съездить. Не дали ((

Елена fresh
29.07.2016, 11:32
в тк написано что за выходные в командировке (в том числе день переезда) либо двойной оклад, либо отгул среди рабочей недели .. но судебная практика что-то не подтверждает однозначность такой трактовки.. в общем все от порядочности компании зависит
а вообще работа есть работа, конечно, надо лететь или врать что-то стоящее. Я иногда отказываюсь, а что делать, если муж например в это время тоже уехал по работе, так и говорю, что деть на мне сейчас. Но у меня много командировок и мы можем внутри отдела друг друга подменять.

калибри
29.07.2016, 11:40
в тк написано что за выходные в командировке (в том числе день переезда) либо двойной оклад, либо отгул среди рабочей недели .. но судебная практика что-то не подтверждает однозначность такой трактовки.. в общем все от порядочности компании зависит
а вообще работа есть работа, конечно, надо лететь или врать что-то стоящее. Я иногда отказываюсь, а что делать, если муж например в это время тоже уехал по работе, так и говорю, что деть на мне сейчас. Но у меня много командировок и мы можем внутри отдела друг друга подменять.

а можно статью про это - за выходные в командировке (в том числе день переезда) либо двойной оклад, либо отгул среди рабочей недели

Токси
29.07.2016, 11:41
за перелеты - отгул, да. полдня. Всего.
А за вечера в командировках?

Это риторический вопрос? Есть работы, предусматривающие командировки, есть работы, которые командировки не предусматривают. Можно сменить работу. У меня не получилось, например.

Елена fresh
29.07.2016, 11:42
а можно статью про это - за выходные в командировке (в том числе день переезда) либо двойной оклад, либо отгул среди рабочей недели
я не спец, поищи может в интернет ресурсах, просто сама недавно изучала вопрос в своих интересах, потому что на работе трения возникли в связи с этим

Ана
29.07.2016, 11:48
На какого одного?
Мне надо ехать самой, когда-то перед этим забрать Матвея, собрать Матвея на фигурку, сообразив что еще ему нужно докупить.. и докупить это!...
Мне надо забрать все вещи, которые нужно отдать племяннику... я бОльшую часть уже вывезла, но надо остатки вывезти, потому что дом завален...

Ну и высказывание "очевидно на уборку придется забить"... нет, понятно что придется... но ведь это работа сделала так, чтобы мне пришлось забить на уборку...
Какого черта?

ну тогда откажись от командировки... мне просто из этой темы твои приоритеты непонятны. если кровь из носу надо делать дела по дому, от командировки можно отмазаться, это абсолютно реально. а если за работу держишься и боишься, что о тебе плохо подумают, то к ситуации надо относиться как к нежданному ливню, под который попал, и про который не говорят "какого черта?".

Токси
29.07.2016, 11:53
ну тогда откажись от командировки... мне просто из этой темы твои приоритеты непонятны. если кровь из носу надо делать дела по дому, от командировки можно отмазаться, это абсолютно реально. а если за работу держишься и боишься, что о тебе плохо подумают, то к ситуации надо относиться как к нежданному ливню, под который попал, и про который не говорят "какого черта?".

Я тут тк глянула, у Тани нет причин для отказа от командировки, так что отказ равно дисциплинарным нарушением.

Ана
29.07.2016, 11:56
Я тут тк глянула, у Тани нет причин для отказа от командировки, так что отказ равно дисциплинарным нарушением.

ну заболеть можно же...
а еще чисто по-человечески договориться, что не в этот раз.

ЮлияКот
29.07.2016, 11:59
причина "ребёнка до 14 лет возрастом оставить не с кем " вполне себе основание. особенно летом.

Я бы так и сказала!

Токси
29.07.2016, 11:59
ну заболеть можно же...
а еще чисто по-человечески договориться, что не в этот раз.

что-то мне сомнительно, что в ее компании можно о чем-то чисто по-человечески договориться.
А заболеть да, главное больничный притащить потом.

Ана
29.07.2016, 12:01
что-то мне сомнительно, что в ее компании можно о чем-то чисто по-человечески договориться.
А заболеть да, главное больничный притащить потом.

не знаю что там за компания, но когда начальник говорит "хочу вас отправить. Есть у вас разумные доводы против?" - на мой взгляд, это подразумевает возможность обсуждения. он же не сказал "Таня, спасай, кроме тебя некому!"

Токси
29.07.2016, 12:03
не знаю что там за компания, но когда начальник говорит "хочу вас отправить. Есть у вас разумные доводы против?" - на мой взгляд, это подразумевает возможность обсуждения. он же не сказал "Таня, спасай, кроме тебя некому!"

Ну разумный довод - это не уборка квартиры все-таки.

Ана
29.07.2016, 12:05
Ну разумный довод - это не уборка квартиры все-таки.

ну разумеется не надо говорить про уборку квартиры. надо говорить про ребенка. или что там еще разумное. можно еще и сегодня это сделать. сказать, что вчера не знала всего расклада, а сегодня получается, что никак.

franchi
29.07.2016, 12:21
Попробуй аппелировать детьми. То что ты ничего не успеваешь дома-не аргумент. Скажи муж заболел, няни нет.

Токси
29.07.2016, 12:28
Вот нашла:

ТК РФ запрещает направлять в командировки следующие категории работников:
- работников в период действия ученического договора, если командировки не связаны с ученичеством (ч. 3 ст. 203 ТК РФ);
- беременных женщин (ст. 259 ТК РФ);
- женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, без их согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет; работников, имеющих детей-инвалидов; работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ);
- опекунов (попечителей) несовершеннолетних (ст. 264 ТК РФ);
- работников в возрасте до 18 лет (ст. 268 ТК РФ).
Согласно ст. 192 ТК РФ дисциплинарным проступком признается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.
На основании вышеизложенного, работник не вправе отказаться от командировки, даже если условие о поездках в командировки не включено в его трудовой договор Трудовое законодательство не ставит возможность направления работника в командировку в зависимость от отражения данного вопроса в трудовом договоре. При этом работодатель не вправе направлять в командировку только работника, которому законодательно установлены ограничения для направления в служебную командировку.
Отказ работника от командировки является нарушением трудовой дисциплины, за которое работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии со ст. 192 ТК РФ, ст. 193 ТК РФ.

В общем, если бы я была попечителем ребенка, то я могла бы не ехать в командировку.
А в качестве матери своего ребенка, воспитывающей ребенка в одиночку, я могу не ехать только до его 5 лет... Видимо считается, что после 5 лет ребенок может оставаться дома один
А отказ - нарушение трудовой дисциплины...
Что за хрень?

Тань! Давай мы тебя в какую-нибудь партию вступим, пройдешь в Госдуму, выступишь с инициативой по изменению положений ТК?))))

Ана
29.07.2016, 14:30
так я и сама не понимаю, как к этому относиться... Просто когда дети дома, я вечерами все равно мало что могу сделать, и меня это не слишком парит... Парит, но терпимо.
А когда дома никого нет, и это возможность заняться делами эти выкидывания вечеров парят сильно...
Причем еще и оплата копейки. Никогда не приходило в голову спрашивать суммы командировочных при устройстве на работу. А, похоже, надо...

это не тот случай, когда имеет смысл общефилософски растекаться мыслью по древу. нужно сосредоточиться на данной конкретной командировке в данных конкретных твоих обстоятельствах. приемлема она для тебя - езжай. неприемлема - избегай. а решить, приемлема или нет, можешь только ты.

krolik
29.07.2016, 14:53
Мне кажется все подобные проблемы решаемы, но только надо не воздух здесь сотрясать, а разговаривать лично с начальством, коллегами и.т.д. Я думаю начальству (особенно если это мужчины)
и в голову не пришло, что подобной командировкой разрушаются твои планы, возможно, напротив, начальство считает, что как раз правильно и этично отправлять тебя в командировку пока ты без детей.
Я бы, в первую очередь, пошла бы говорить с начальством, что мол так и так, сильно рассчитывала на эту неделю последнюю нужно вечерами сделать много разных дел (не обязательно говорить про уборку, домашние дела могут быть самого разного свойства: здоровье себя/родственников, ремонт, беготня с оформлением бумаг и.т.д.) и нельзя ли как-то подвинуть эту командировку или с кем-то поменяться? Надо быть предельно вежливой и корректной, объяснить, что понимаешь производственную необходимость, но очень просишь пойти навстречу. В параллель попробовала бы поговорить с коллегами кто в принципе готов был бы тебя подменить в случае согласия начальства.

Токси
29.07.2016, 16:28
мой непосредственный руководитель сейчас - физтех! :) И очень человечный.
Так что можно было бы... если бы у меня наглости хватило. А у меня не хватило... :(

а с другими да, хрен договоришься :((

С другой стороны, вот ты начальник. И ты говоришь те то едут в командировку. Один пришел договариваться, пошел навстречу, другой потом пришел (а че? первому то можно), ок, потом третий пришел, ты уже звереешь и говоришь ему нет, а потом сплошные обиды в коллективе и весь процесс к черту летит.

Ана
29.07.2016, 16:38
ну что за дурацкий вопрос? Если бы у меня дома собака была, с которой гулять некому, я бы сказала, что "извиняйте, никак"..
но у меня нет таких причин, что "совсем никак, вообще"... а остальные причины не ясно как классифицировать..

и что? ты в жизни никогда не "приукрашиваешь" ситуацию в своих интересах? не верю? любой взрослый человек на это способен и даже большинство детей...
вообще ты мне сейчас мою маму напоминаешь) она вот тоже - не умеет сказать нет в нужный момент, а потом всей родне жалуется, в какую ее поставили неудобную ситуацию. я кстати с ней так и обращаюсь - ставлю в неудобную ситуацию и закрываю уши на жалобы. эксплуатирую неумение говорить нет. но поскольку она моя мама, то я так поступаю только когда мне кровь из носу нужно. начальник может чаще. и он жалоб не слышит.

Ана
29.07.2016, 17:08
У меня просто не получается...
Естественно, я могу соврать, но это будет вранье заранее спланированное. А в условиях спонтанности я всегда отвечаю правду, даже ту которую не следует отвечать... и потом сама себя ругаю.
Большинство детей могут, а я не могу :((

Так я, видишь, даже постфактом не понимаю, как следовало ответить...
Мне бы позицию по данному вопросу хотя бы для себя сформулировать...

в этой ситуации ты как раз имеешь право на ошибку. даже если сразу согласилась, то потом "прояснились обстоятельства и выяснилось что никак не можешь", потому что - ребенок/собака, а все заболели/ремонт не успевают доделать/срочно уехали.

Hola
29.07.2016, 17:19
у меня муж убирает и готовит, но чаще мама помогает. Сейчас вообще кайф: дочка на даче с моими родителями, так что месяц моего отсутствия никто не заметит. А вообще у нас бывало так, что и мужа из отпуска вызывали в командировку, и я приезжала из командировки и в отпуск отлет сразу. Как-то терпимо все складывалось. Где-то подзабивали на готовку-уборку и не парились.

Иришкин
29.07.2016, 17:49
Скажите, те кого отправляют в командировку на несколько дней, что у вас дома происходит в это время? кто убирает, кто готовит?...

Моя работа мне уже второй раз устраивает подлянку, отправляя в командировку перед планируемой мною поездкой. А когда я собираться в поездку-то буду? Если я из командировки в пятницу, а поездка в субботу?
Является ли это "веским обоснованием", чтобы отказаться от командировки? Я не понимаю...
С одной стороны, мои домашние проблемы не их дело. С другой стороны, командировки съедают мои вечера, оплачивая их лишь формально... (1000р в сутки командировочных в значительной степени уходит на ужин в этой самой командировке)...
И мне и отказаться неудобно, и согласие бесит...
С другой стороны, ну могу же я придумать причину какую-нибудь? "собаку не на кого оставить"... или "ребенок со мной дома, не на кого"... было бы желание, а соврать то можно... а я не вру, и злюсь, и мучаюсь, и прямо сегодня мне весь день этим известием убили... я должна уехать в воскресенье вечером, а вернусь в пятницу вечером. А я хотела еще к врачу вечером сходить... а теперь все накрылось :(

Я езжу только если могу. А так.. формулировка отказ по семейным обстоятельствам.

nimfa lesnaya
30.07.2016, 00:52
У нас как-то начальника вывели, он написал гневное письмо, что он всем не сват-брат и тп и его мало волнуют собаки-невесты и тп., мол, вы же на работе. Это я ни к чему, просто какое бывает отношение по ту сторону. И ведь подписывались мы когда-то в договорах, где указан максимальный процент командировок. Давно это было :) Меня выдернули при ребенке 3 года на все новогодние праздники, со 2 или 3 января, это было мда.... надо получить максимум плюшек из-за неудобств. Плюс минимизировать свой мега-план, делать удаленно, что возможно, тогда это сохранит драгоценные нервы.
Врала один раз) когда еще рано было раскрывать беременные карты, сказала, что муж в этот месяц тоже в командировке, а еще ж ребенок. Ну он и вправду был, только не в таком масштабе.

Токси
30.07.2016, 00:56
У нас как-то начальника вывели, он написал гневное письмо, что он всем не сват-брат и тп и его мало волнуют собаки-невесты и тп., мол, вы же на работе. Это я ни к чему, просто какое бывает отношение по ту сторону. И ведь подписывались мы когда-то в договорах, где указан максимальный процент командировок. Давно это было :) Меня выдернули при ребенке 3 года на все новогодние праздники, со 2 или 3 января, это было мда.... надо получить максимум плюшек из-за неудобств. Плюс минимизировать свой мега-план, делать удаленно, что возможно, тогда это сохранит драгоценные нервы.
Врала один раз) когда еще рано было раскрывать беременные карты, сказала, что муж в этот месяц тоже в командировке, а еще ж ребенок. Ну он и вправду был, только не в таком масштабе.

В договорах это может и не прописываться. Командировка это такое же рабочее время как и работа в офисе по месту жительства.