Вход

Просмотр полной версии : Кто открывал свой бизнес и риски ген.директора

Ksu-ksu
10.08.2016, 21:30
Меня тут зовут выйти на работу из декрета поскорее. Я уже и няню начала искать, а потом оказалось что зп мне сократили в 3 раза! Оклад. Но типа будут проценты. Хотя работы будет столько, что некогда будет даже в туалет выйти. В общем ищу альтернативу. Есть вариант с двумя коллегами открыть что-то свое. База клиентов есть, поставщики есть, желание работать тоже. Но смущают 2 момента:
1) никто из нас не хочет быть ген.директором. Все боятся ответственности. Это реально так рискованно? Если настроены мы работать в белую и без махинаций. А то может все таки согласиться...
2) Бухгалтер будет наемный, который удаленно сопровождает фирмы. Как убедиться что он не напортачит и у нас не будет проблем с законом и т.п.? Можно как-то себя обезопасить, если никто из нас в бухгалтерии не шарит?
И вообще, какие еще могут ждать риски и подводные камни?
Много работать и не иметь никакой стабильности в первое время мы готовы. Энтузиазма полно))

Светля4окк
10.08.2016, 21:43
Почему все боятся быть гендиром? Не вижу тут ничего опасного, :-) тем более, что вы не собираетесь заниматься ничем серым/криминально/заведомо противозаконным. Ну, если вас несколько подруг, то определите, что у той, кто будет гендиром, будет доля в компании побольше , :-)
Отлично, что есть база клиентов. Это самое главное в новом бизнесе.
Вот насчет главбуха - это стремно. Ему надо доверять на все сто процентов. Я своему главбуху доверяю больше, чем себе, :-))) ну и надо понимать, кто это, какие рекомендации, проходил ли проверки ифнс и аудиторские проверки. Ну и официальный договор на ведение бух.учета. Если нужны достойные люди, пиши, дам несколько контактов, сами выбирать будете.
К слову, если в учете нет понимания, то надо не стеснТься задавать вопросы, чтоб главбух все комментировал и разжевывал (вы ж за это и будете платить деньги).
Ты не написала род деятельности.
Может вам сразу проще на упрощенку по системе "доходы", чтоб расходы ифнс не проверяла? Но это надо просчитывать.
Вообще, бизнес начать не сложно. Сложно с клиентами. А если они есть, то почему бы не рискнуть? :-)))) я даже не называю это "риском". Просто сперва бюджет составьте (хотя бы на год), чтобы было четкое понимание, а не на словах.

@nn@
10.08.2016, 21:44
Отвечу на вопросы:
1) найти директора за не большую зарплату, не проблема. Когда все в белую и чисто можно пойти, но надо быть в этом уверенной.
2) Вызывать ей аудит на проверку.

Светля4окк
10.08.2016, 21:49
Отвечу на вопросы:
1) найти директора за не большую зарплату, не проблема. Когда все в белую и чисто можно пойти, но надо быть в этом уверенной.
2) Вызывать ей аудит на проверку.

Ну вот позволь не согласиться.
Наемному гендиру нужно платить зп, 20 тыс минимум. Зачем это на первых порах? Это ж сразу затраты, значит на р/с нужно заводить деньги (займ учредителей или еще варианты, нафик надо). А если гендир кто-то из учредителей и больше официальных сотрудников нет, то зп не обязательно платить. Зачем левый человек на посту гд, который вообще ни в чем не заинтересован? Я против такого варианта. "выхлопа" от такого гд будет ноль.
Аудит кому вызвать? Когда? Инициативны аудит стоит прилично, и вызвать его можно будет через год (раньше смысла нет, зачем деньги то тратить), а через год уже можно налететь на проблемы с ифнс. Поэтому лучше сразу брать человека, который уже прошел не раз аудит (имеет опыт), но главное имеет опыт выездных проверок (и камералок, само собой) ифнс.

@nn@
10.08.2016, 21:52
Ну вот позволь не согласиться.
Наемному гендиру нужно платить зп, 20 тыс минимум. Зачем это на первых порах? Это ж сразу затраты, значит на р/с нужно заводить деньги (займ учредителей или еще варианты, нафик надо). А если гендир кто-то из учредителей и больше официальных сотрудников нет, то зп не обязательно платить. Зачем левый человек на посту гд, который вообще ни в чем не заинтересован? Я против такого варианта. "выхлопа" от такого гд будет ноль.
Аудит кому вызвать? Когда? Инициативны аудит стоит прилично, и вызвать его можно будет через год (раньше смысла нет, зачем деньги то тратить), а через год уже можно налететь на проблемы с ифнс. Поэтому лучше сразу брать человека, который уже прошел не раз аудит (имеет опыт), но главное имеет опыт выездных проверок (и камералок, само собой) ифнс.

Можешь не согласиться, Свет, но это мое мнение, за 5000 рублей в месяц работают ген.директора по сей день, в моей бывшей конторе, отличные опытные бухгалтера, которых проверяет аудит, я ж написала, если быть уверенной можно и самой.
Я сама была с правом подписи всех документов (не ген.директором), где каждый документ я знала, что, откуда и зачем и то месяц у меня у квартиры дежурила налоговая и несколько лет вызывали в суды.

Светля4окк
10.08.2016, 21:58
Можешь не согласиться, Свет, но это мое мнение, за 5000 рублей в месяц работают ген.директора по сей день, в моей бывшей конторе, отличные опытные бухгалтера, которых проверяет аудит, я ж написала, если быть уверенной можно и самой.

Хм... 5 тыс руб в мес? У гд? При минималке в Москве 20 тыс? И есть еще сотрудники? У вас гд - таджики что ли? Ну точно номиналы, раз такой расклад. Я уже вижу в написанном тобой нарушения, :-( автор то пишет, что все будет белое, пушистое.

Насчет бухгалтера. Автор же просит, как с нуля довериться человеку? А ты пишешь, что у тебя работают те, кого аудит проверяет. Ну правильно, они УЖЕ работают, их УЖЕ проверяли. Я ж про это и пишу, что надо искать тех, кто именно УЖЕ имеет такой опыт. А не просто брать бухгалтера.
Ты просто написала выше "вызвать ей аудит на пооверку", не понятно о чем ты. Вот автор взяла бухгалтера и что? Когда вызвать? Куда вызвать? Деньги тратить? Я потому и пишу, что аудит вызвать на проверку работы можно через год, а зачем год ждать, если сразу надо брать тех, кто УЖЕ проходил.

@nn@
10.08.2016, 22:03
Хм... 5 тыс руб в мес? У гд? При минималке в Москве 20 тыс? И есть еще сотрудники? У вас гд - таджики что ли? Ну точно номиналы, раз такой расклад. Я уже вижу в написанном тобой нарушения, :-( автор то пишет, что все будет белое, пушистое.

Насчет бухгалтера. Автор же просит, как с нуля довериться человеку? А ты пишешь, что у тебя работают те, кого аудит проверяет. Ну правильно, они УЖЕ работают, их УЖЕ проверяли. Я ж про это и пишу, что надо искать тех, кто именно УЖЕ имеет такой опыт. А не просто брать бухгалтера.
Ты просто написала выше "вызвать ей аудит на пооверку", не понятно о чем ты. Вот автор взяла бухгалтера и что? Когда вызвать? Куда вызвать? Деньги тратить? Я потому и пишу, что аудит вызвать на проверку работы можно через год, а зачем год ждать, если сразу надо брать тех, кто УЖЕ проходил.

Представь себе не таджики, а русские. Не у меня, а у моего прошлого работодателя. Любого опытного бухгалтера надо проверять.
Это форум, здесь много мнений, а не одно верное, только твоё. У тебя свой опыт, у меня свой. Думаю, тебя налоговая не выжидала для дачи показаний и на суды ты ходишь с другой стороны.

Светля4окк
10.08.2016, 22:08
Представь себе не таджики, а русские. Не у меня, а у моего прошлого работодателя. Любого опытного бухгалтера надо проверять.

Ань, номиналов и среди русских полно, :-) я таких вечно проверяю, когда контрагентов проверяю, их много.
Ну, ты выше правильно написала, по судам могут таскать и не гд, а полномочных лиц.
К слову, когда проверки ифнс (вызовы и проч), то очень удобно отправлять туда главбуха, который нанят по абонентскому обслуживанию, он на их вопросы и отвечает.

Светля4окк
10.08.2016, 22:10
Это форум, здесь много мнений, а не одно верное, только твоё. У тебя свой опыт, у меня свой. Думаю, тебя налоговая не выжидала для дачи показаний и на суды ты ходишь с другой стороны.

А где я написала, что только мое мнение верное? С чего такие выводы.
Я поделилась своим мнением, как и ты своим.
В ифнс я ходила и с учредителями, и с адвокатами, и с гд. И по разным поводам. От просто опроса до ... Ну ладно. Чего я тут буду писать. Кому нужно мое мнение.

Ksu-ksu
10.08.2016, 22:12

Ну вообще да, номинальный директор это незаконно, хотя и сложнодоказуемо. Плюс опять же вложения сейчас совершенно нежелательны.
Планируется обычная купля-продажа, этикетки для штрихкодовых принтеров и весов. Можно нам на упрощеннку? Это все равно ООО останется?
Достойные люди нужны! Дай, пожалуйста, контакты.
И как проверить проходил ли уже бух аудит и камералку?

@nn@
10.08.2016, 22:13
Ань, номиналов и среди русских полно, :-) я таких вечно проверяю, когда контрагентов проверяю, их много.
Ну, ты выше правильно написала, по судам могут таскать и не гд, а полномочных лиц.
К слову, когда проверки ифнс (вызовы и проч), то очень удобно отправлять туда главбуха, который нанят по абонентскому обслуживанию, он на их вопросы и отвечает.

Тут настолько надо быть уверенным во всем что бы согласиться на ген.директора, а про бухгалтеров - давно не в теме сколько стоит абонентское обслуживание.

Ksu-ksu
10.08.2016, 22:14
Я сама была с правом подписи всех документов (не ген.директором), где каждый документ я знала, что, откуда и зачем и то месяц у меня у квартиры дежурила налоговая и несколько лет вызывали в суды.

Вот все мы и боимся судов и налоговых, хотя планируем в белую. Но это от неграмотности просто. А почему ты попала в такую ситуацию, если каждый документ знала? ?? Обманули?

@nn@
10.08.2016, 22:14
В ифнс я ходила и с учредителями, и с адвокатами, и с гд. И по разным поводам. От просто опроса до ... Ну ладно. Чего я тут буду писать. Кому нужно мое мнение.

Я как раз написала, что мнения должны быть разные, что бы автор принял для себя какое-то решение. Ты видишь так, а я по-другому, пусть все варианты увидит.

@nn@
10.08.2016, 22:15
Вот все мы и боимся судов и налоговых, хотя планируем в белую. Но это от неграмотности просто. А почему ты попала в такую ситуацию, если каждый документ знала? ?? Обманули?

Через пару лет судов, мы доказали, что мы правы, но тут вопрос потраченных нервов и хождения по судам.

Ksu-ksu
10.08.2016, 22:16

Вот мы тоже хотим такого бухгалтера, чтобы на вопросы в ифнс отвечал)) кстати он обязательно должен именно числиться глав.бухом или может быть замом?

Ksu-ksu
10.08.2016, 22:16

Мне нужно! )

Ksu-ksu
10.08.2016, 22:17
Тут настолько надо быть уверенным во всем что бы согласиться на ген.директора, а про бухгалтеров - давно не в теме сколько стоит абонентское обслуживание.

В чем конкретно надо быть уверенным и что знать, чтобы согласиться на должность генерального?

Светля4окк
10.08.2016, 22:19
Ну вообще да, номинальный директор это незаконно, хотя и сложнодоказуемо. Плюс опять же вложения сейчас совершенно нежелательны.
Планируется обычная купля-продажа, этикетки для штрихкодовых принтеров и весов. Можно нам на упрощеннку? Это все равно ООО останется?
Достойные люди нужны! Дай, пожалуйста, контакты.
И как проверить проходил ли уже бух аудит и камералку?

Да не надо вам номинала. Если есть желание работать, погружаться, вникать - то надо это делать самим. Надо четко понимать весь свой бизнес. Или четко расределять функционал. Тогда будет результат. Так что думайте, решайтесь.
Форму юр лица выбирать вам. Самое простое, конечно, ООО.
Насчет упрощенки (и какой именно вид), тут надо говорить предметнее, плюс надо понимать планируемые обороты и выручку. Потому что грамотны бухгалтер рассчитает при каких объемах какая система выгоднее.
Абонентка на бух обслуживание стоит по-разному. И тоже зависит от системы надогообложения, оборотов, численности персонала и проч факторов.
Я сейчас в отпуске, не в РФ. Можешь мне напомнить во вторник-среду? Я буду на работе, напишу контакты.

@nn@
10.08.2016, 22:20
В чем конкретно надо быть уверенным и что знать, чтобы согласиться на должность генерального?

Чем занимается фирма и бух.и фин отчетности.

Светля4окк
10.08.2016, 22:23
Вот мы тоже хотим такого бухгалтера, чтобы на вопросы в ифнс отвечал)) кстати он обязательно должен именно числиться глав.бухом или может быть замом?

Он вообще может быть не сотрудником. Вернее, гд исполняет обязанности гб. Но всю бухгалтерию ведет наемная компания. Абонентское бух.обслуживание.
Может быть и штатным сотрудником.
Вообще, абонентка часто выгоднее. Ты не тратишься на 1С, на систему передачи данных (фокус и пооч), у тебя не может "заболеть" бухгалтер или уйти в отпуск. То есть при любых обстоятельствах бух учет ведется, отчетности в ифнс и фонды сдаются. Тут вопрос цены. :-)

Ksu-ksu
10.08.2016, 22:24
Да, напомню конечно, спасибо!

Ksu-ksu
10.08.2016, 22:26
Вот вопрос цены конечно на первых порах самый важный )

@nn@
10.08.2016, 22:35
Вот вопрос цены конечно на первых порах самый важный )

Но, точно, не рассматривала бы бухгалтера на удаленке, надо что бы она могла и Вам объяснять и с налоговой вопросы решать лично.
Света, права, абонентское бух.обслуживание идеальный вариант, надо прицениться.

Мальвина
10.08.2016, 23:59

это некий стереотип в головах, что налоговая всех обижает. Да давно она не трогает малышей, не надо бояться! Скорее всего вы на упрощенку потянете, вы ведь огромные обороты (более 60 млн в год) не планируете? Гендир может быть из учредителей и без зарплаты, чтобы экономить на учете, потому что начисление з/п со всеми отчетами это тот ещё геморрой и из-за этого абонентское обслуживание будет стоить значительно дороже. Абонентское обслуживание можешь прикинуть сама, фирм в интернете полно, надо просто заполнить анкетку-онлайн и калькулятор прикинет, сколько это будет стоить. Аудит вам не нужен никакой, это для больших контор.
Согласна со Святлячком, главное заказы!!! Всё остальное второстепенно.

Цыбулька
11.08.2016, 10:48
а про бухгалтеров - давно не в теме сколько стоит абонентское обслуживание.

Абонентское обслуживание зависит от кол-ва сделок. До 10ти стоит 15 тыс (МО)

yasya00
12.08.2016, 02:47
Гендир - работник. Должен быть трудовой договор и начислятся зп. Можно оформить на 0,1 ставки, тогда можно снизить налоги по фот. Но оформлять нужно обязательно.

Mouse440
12.08.2016, 03:15
Я гендир в своём бизнесе. Бизнес небольшой на упрощенке, бухгалтер - аутсорсинговая компания. Они в Москве и при необходимости общаются с налоговой.
В этом есть плюсы - все под моим контролем, я могу оперативно подготовить любые нужные документы, провести платежи и т.д. Отказалась бы от роли гендиректора, если бы нужно было выдавать доверенности партнерам и не было бы возможности контролировать фин. решения.

Светля4окк
12.08.2016, 07:23
Гендир - работник. Должен быть трудовой договор и начислятся зп. Можно оформить на 0,1 ставки, тогда можно снизить налоги по фот. Но оформлять нужно обязательно.

Есть случаи, когда гд может не иметь труд.договора и не получать з/п. Когда он же учредитель и других сотрудников нет.
Нет тут "обязательно", тут даже ТД не обязательно (даже судебная практика по этому вопросу двоякая).
А вот насчет 0,1 ставки - сомнительно. При первой же проверке ифнс станет ясно, что это уход от налогов. Если есть деятельность, есть обороты, то ГД должен быть более реальным, чем на 0,1 ставки. Вообще, предполагается, что гд находится на основной работе, а не 4 часа в неделю.

Мальвина
12.08.2016, 08:07

учредителю не обязательно платить з/п и налоги по фот, даже если он там гендир. Более тог, даже споры были налоговой, что нельзя принимать в расходы такую з/п, следовательно её начисление незаконно. Но потом вроде отстали.

Ана
12.08.2016, 09:42
ну риски такие, что если какие-нибудь органы докопаются, то ты крайняя и будешь это все расхлебывать - как финансово, так и процессуально.
но я не в курсе, как сейчас докапываются к мелкому бизнесу, поскольку никогда в нем не работала, да и знакомые все в крупняке... по идее должны не очень докапываться, потому что с них много не возьмешь. с другой стороны денег в бюджете нет и чем дальше, тем больше их там не будет.

Ksu-ksu
13.08.2016, 09:21
Я гендир в своём бизнесе. Бизнес небольшой на упрощенке, бухгалтер - аутсорсинговая компания. Они в Москве и при необходимости общаются с налоговой.
В этом есть плюсы - все под моим контролем, я могу оперативно подготовить любые нужные документы, провести платежи и т.д. Отказалась бы от роли гендиректора, если бы нужно было выдавать доверенности партнерам и не было бы возможности контролировать фин. решения.

А какая именно компания? Можешь порекомендовать?
И я правильно поняла, что аутсорсинговая компания лучше тем, что они будут общаться с налоговой, а бухгалтер на удаленке нет?

Ана
13.08.2016, 13:23
И я правильно поняла, что аутсорсинговая компания лучше тем, что они будут общаться с налоговой, а бухгалтер на удаленке нет?

c бухгалтером как договоришься, но он и слиться в любой момент может. у специализированной аутсорсинговой конторы больше опыта и они берегут свою репутацию, т.е. это более надежно чем частный бух, но и более дорого, как я подозреваю. НО финансовая ответственность у них у всех ограничена, надо читать договор внимательно и торговаться если вдруг про нее там вообще не сказано. финансовая ответственность означает, что если случается по вине их неправильного учета претензия налоговых органов, то они тебе возмещают. но эта сумма ограничена обычно несколькими месяцами стоимости их услуг.
у нас на работе уже год зарплату ведет контора юнистаф, нареканий нет никаких.

Mouse440
13.08.2016, 14:40

Недавно был очень крутой веб-саммит на эту тему. К сожалению, записи только платные, но, если бы я открывала бизнес сейчас, я бы купила: https://websarafan.ru/courses/money-sammit/

У меня компания http://www.bisoutsourcing.com. Они не плохие и не хорошие, в первый год немного косячили, но сейчас я ими довольна. Бухгалтер, который меня ведет - Гибил*инда Наталья. Она грамотная. С налоговой оптимизацией тоже помогают, но в пределах закона.

Стоимость меньше 7 000 руб. в месяц, это совсем немного. Я бы сказала, это вообще средне-минимальная стоимость поддержки.

Бизнес на УСН.

Еще многие небольшие компании выбирают точка банк. https://tochka.com Они оказывают комплексно и банковские и бухгалтерские услуги, минимум бюрократии, максимум клиентоориентированности. От них многие мои знакомые в восторге. Но существенно дороже. Посмотри тарифы.

Светля4окк
13.08.2016, 21:38
c бухгалтером как договоришься, но он и слиться в любой момент может. у специализированной аутсорсинговой конторы больше опыта и они берегут свою репутацию, т.е. это более надежно чем частный бух, но и более дорого, как я подозреваю. НО финансовая ответственность у них у всех ограничена, надо читать договор внимательно и торговаться если вдруг про нее там вообще не сказано. финансовая ответственность означает, что если случается по вине их неправильного учета претензия налоговых органов, то они тебе возмещают. но эта сумма ограничена обычно несколькими месяцами стоимости их услуг.
у нас на работе уже год зарплату ведет контора юнистаф, нареканий нет никаких.

Хихи, :-) многие из юнистафа к нам ушли. Собственно главбух, которого я нежно люблю, оттуда. :-))))