Просмотр полной версии : досуг Кто смелый, и отпускал одних младших школьников , а также средних?
Я в этом году стала впервые отпускать на площадку в поселке и в магазин за мороженым ( местность частный сектор плюс несколько пятиэтажек). У нас установили абс новый игровой комплекс как в Москве, теперь все дети тусят там. Там висит видеокамера. Ребенку очень понравилось, когда я прихожу периодически проверять даже гонит меня. И да стало грустно, в Москве такого не будет, такой воли в нашем детстве. Придется тупить на площадке. У ребенка куча друзей образовалось.
Я 6тилетку одного отпускала на площадку- но в деревне, в Сибири )
А Москве пока не решаюсь. В том году ходили на день открытых дверей в школе. Вовин класс тоже участвовал, а мы с Катей сидели смотрели. Обратно пошли с Вовиным одноклассником Глебом, а он сам в школу ходит. Правда живёт в соседнем доме. Мои дети так удивились. Особенно Катя. ))) "Глеб! Что ты делаешь ? Где твоя мама ????". И долго потом не могла поверить, что он один ходит
Моя мама еще год назад дочь отпускала в соседний магазин из окна сопровождая ее, обычно за хлебом и/или мороженым (но это не Москва и не Подмосковье даже). В этом году этот магазин закрылся, поэтому больше не отпускает ее бабушка.
В школу, хотя она у нас под боком, тоже наверное не рискну отпускатьодну - хотя еще в прошлом году до угла доводила и просто отслеживала ее проход в школу (если я торопилась и опаздывала)
Один раз. В аптеку, срочно нужно было, Миша болел. Но мне вся дорога видна и она со мной говорила по телефону все время
В Москве нет, на даче (в деревне) отпускаю одного гулять с прошлого года, в заранее оговорённых пределах.
В школу теоретически спокойно мог бы один ходить, она прям возле дома. Но через дорогу, подземного перехода нет, а на зелёный свет почти всегда какой-нибудь придурок пролетает, поэтому пока не вариант.
мы на море отпускали одну на плащадку, но это закрытая територия и наша в этом плане послушная ей очень понравилось в Москве янаверно не скоро решусь отпусть даи на даче тоже площадок там нет и все дети по своим дворам тусят(((
nimfa lesnaya
15.08.2016, 17:36
Гулять пока нет, но до площадки дойти, если там мои подруги с детьми, или до магазина от дачи через 2 улицы - да. Через парк на велике отпускаю, но на том конце встречают опять же свои. Между подъездами - в гости/домой. Пусть учится.
Vladislava
15.08.2016, 17:39
На даче отпускала в магазин и на площадку. В москве на площадку отпускала этим летом.
Цыбулька
15.08.2016, 17:41
В это лето 1 раз дочка гуляла одна с дворовыми друзьями 40 минут, я периодически смотрела в окно.
Faleleevna
15.08.2016, 18:02
У меня в деревне дети с двух лет уходят одни гулять к соседям)а так чтобы по всей деревне, с 6 лет старшая носится с подружкой, без взрослых! Но у нас деревня в 1 км от трассы, машины - только свои ездят несколько человек, все про детей помнят) детям тоже запрещено идти 1 км до трассы, так что бегают от двора к двору и на задворки. А потом у нас тихо, слышимость хорошая где болтовня или песни)
Пока нет...но в этом году наверное будет одна со школы ,иногда ,ходить...и есть вероятность поездки одной на тренировки ,но только туда...на обратном пути обязательно будем встречать....но я надеюсь ,что все же обойдемся без этого...
я надеюсь, в 5-ом классе ребенок все же будет ходить куда-то один. То есть в 11.5. Но поживем увидим.
Мышь Пушистая
15.08.2016, 18:33
На даче дети на вольном выпасе с 4х дочкиных точно, а сын под присмотром сестры и того раньше стал по гостям ходить. В Москве дочь может дойти до школы, но ходит только в крайних обстоятельствах, когда мне и мужу надо пораньше на работу и обоих развести не успеваем, до школы минут 7 ходьбы, в магазин один раз ради интереса ходила. Во двор гулять не отпущу еще долго.
Любопытная кошка
15.08.2016, 19:04
На даче второй год тусит с друзьями, но поселок огорожен и охраняем. В Москве отпускала всего пару раз - с телефоном дойти в соседний дом (клуб) и сразу дать трубку администратору. Отпускать страшно, конечно.
А я в детстве с 6 лет за продуктами ходила ))) один минус - тратила всю сдачу на пирожные ))))))))))))))))
Кузькина мать
15.08.2016, 23:37
В Москве не отпускаю и ещё года три не планирую точно. На даче может быть в следующем году... Вот в доме отдыха сейчас ей раздолье, все сама)) на тренировку, в столовую, опять на тренировку... Территория охраняемая, контингент приличный, поэтому я спокойна
9.5 лет. Сам в школу/из школы (2 дороги). Редко на тренировку (метро плюс автобус). Часто в магазин.
Гулять один пока не ходит, как-то так вышло....
А почему в Москве не отпускаете, а за городом - да? На мой взгляд, судя по всяким статьям о пропажах детей гораздо не безопаснее отпускать как раз-таки во всяких деревнях и поселках, именно там в большинстве случаев происходят несчастья, а не в Москве. С другой стороны, возможно, что статистика такова именно потому, что процент самостоятельных детей за городом гораздо выше, не знаю.
По теме: пока не отпускаю, было пару раз в экстренных ситуациях доходила из школы до дома сама, но при этом вися со мной на телефоне.
Тут машин мало и все знают друг друга.таких парковок как во дворах в мск нет с таким транзитным движением чз дворы. Тут я и в школу бы отпускала, есть дорога без рересечения автодороги.
Я даже на даче пока одну не отпускаю, т.к. у моей в голове надолго не задерживаются всякие предупреждения и ц/у. Очень рассеянная, ее другие вещи волнуют и занимают всё её внимание...
У нас в принципе в одной деревне тихо, дети гуляют компаниями без взрослых, но машины ездят постоянно, и много поворотов всяких без хорошей видимости (выезжают внезапно). В другой деревне просто слишком оживленно - и машины, и много незнакомых людей шастает, а еще собаки.
В Москве даже вообще пока не думала отпускать куда-либо, да и надобности такой нет. До школы идти через пару дворов и дорогу переходить без светофора, так что вообще не вариант...
Одну в городе, на даче - нет!!! Сколько получится буду провожать. На море пару раз бегала одна, но там видеонаблюдение и закрытая территория. Хотя дорога есть, но машины останавливаются. Один раз за папой пошла, он её встретил, один раз на площадку, но через время мы туда пришли.
На даче у нас территория без охраны, и посёлок неровный, машины объезд себе придумали, много чуреков, даже если она на велике уезжает и я её не вижу, у нас обговорено звонить в звонок, если она не отвечает, у меня сразу паника. В городе, я психую, если она идёт сзади меня.
Вообще загляните на Лиза Арлет, сколько детей пропадает!
А вот подружку у нас отпускают, она и сама проявляет самостоятельность, но там трое детей, мама более пофигистка.
У нас как-то повелось, что есть компания детей, которая всегда гуляет вместе, и за ними обязательно присматривает кто-то из родителей, один-два человека, договариваемся между собой.
На даче отпускала одного еще прошлым летом.
Сына нигде не отпускала, дочку в конце учебного года пару раз с друзьями на площадку под окна, где мне видно. На даче- если доехать с одного участка на другой, они рядом, и то с прозвоном, как только приедут. У нас два участка в пределах одного СНТ. Я тут писала, как мальчик чуть не потерялся, мать отправила за мороженным, он свой поворот на улицу пропустил, и дошёл до 2 выхода из снт, а там озеро, лес....
Старший выносит мусор и ходит за хлебом с прошлого года. Магазин в доме, поэтому через дорогу не переходит.
Гулять ходят вдвоем со средним во дворе, у нас закрытый двор, охраняемая территория, гуляют только свои дети. Отпускать стала весной этого года. До школы пока нет, будем смотреть по логистике этого года, у нас младший в сад, первые месяцы адаптации, это значит раньше забирать, средний на полный в сад, а старший вторая смена школы...А я работаю с утра и до ночи..будем думать, надо ж еще и кружки...
Flombiya
16.08.2016, 09:55
Только начала отпускать гулять во дворе. Но мы не в Москве, двор небольшой и я её вижу из окна. Гуляет только во дворе с мальчиком второклассником, плюс там ещё пара девочек из нашего подъезда с ними. Что-то вместе роют, строят. Меня мама с лет пяти в магазин одну отправляла, но я не скоро на такое решусь с дочей. В школу через год пойдёт, планирую водить-встречать.
Только начала отпускать гулять во дворе. Но мы не в Москве, двор небольшой и я её вижу из окна. Гуляет только во дворе с мальчиком второклассником, плюс там ещё пара девочек из нашего подъезда с ними. Что-то вместе роют, строят. Меня мама с лет пяти в магазин одну отправляла, но я не скоро на такое решусь с дочей. В школу через год пойдёт, планирую водить-встречать.
Я вообще с 4 лет в магазин ходила, правда это было в поселке. Мне еще и сестру младшую с собой давали - чтобы я присматривала за ней, а ей 3 годика было)) во времена то были))).
В школу водили первые пару недель (я в школу в 6.10 пошла). Идти 10 минут.
Я сейчас рассуждаю так. Вове сейчас 8, идет во второй класс. Теоретически он мог бы сам возвращаться из школы. Идти 7 минут, переходить через 1 небольшую дорогу. Там лежачий полицейский и зебра. - прямо напротив школы. На этой дороге я его всегда тренирую - "Говори мне можно сейчас идти или нет" - он всегда правильно говорит. Иногда прикидываюсь, что не вижу, т.к. очки забыла - тоже всегда правильно переходит. НО! Дома никого нет. Смысла нет ему идти домой. На продленке ему веселее - там и погуляет, и на кружки сходит, и уроки сделает, и друзья там.
У меня школа под окнами. Планирую первую неделю сентября поводить в школу, а потом сама ходить будет.
1 класс.
По поводу возврата из школы - раньше младших школьников не отпускали одних из школы, я старшую до 5 класса бегала забирала.
Да и сейчас если отпрашивается с уроков во время учебного процесса тоже одних не отпускают - 9 класс закончила.
Старшая у меня в школу с 9 лет одна ходила, но там до школы 10 минут через большую дорогу и 5 дворов.
В магазин отпускала лет с 10.
Младшую также не собираюсь за ручку водить. Под окнами одна уже гуляет - 7 лет только исполнилось.
Но я наверно не показатель - я не из тех кто за ребенка будет нести портфель и завязывать шнурки.
Меня в 7 лет сажали в метро в поезд и 30 минут я ехала одна, выходила и на платформе меня всречала бабушка. Соображали же не считать ворон и выходить на нужной станции. А сейчас у нас дурная привычка все делать за детей. Была уже как-то темка что дети сами не соображают из-за этого.
Ходит из школы и в школу, сейчас в летний лагерь, ходил к ортодонту сам, в магазин (ну это совсем рядом, но могу послать и по-дальше) , в киоск за журналом ходит каждый месяц. Я понимаю что всем боязно за детей, но и не понимаю гипер опеки.
Согласна с вами. У подруги сын в 15! Лет заперетил себя встречать. У моего например оказалась проблема наотрез отказ покупать в магазине даже если я рядом. Боится. А вот тут одна девочка ходит с ним и говорит с продавцом за него.нам 8. Это проблема.
В москве школа не вариант. Дорога и два двора по которым пробку обезжают
Согласна с вами. У подруги сын в 15! Лет заперетил себя встречать. У моего например оказалась проблема наотрез отказ покупать в магазине даже если я рядом. Боится. А вот тут одна девочка ходит с ним и говорит с продавцом за него.нам 8. Это проблема.
Ха, в 15! Мой уже рвется на тренировки сам ходить (спортшкола возле дома, дети лет 11-12 без сопровождения).
У меня школа под окнами. Планирую первую неделю сентября поводить в школу, а потом сама ходить будет.
1 класс.
По поводу возврата из школы - раньше младших школьников не отпускали одних из школы, я старшую до 5 класса бегала забирала.
Да и сейчас если отпрашивается с уроков во время учебного процесса тоже одних не отпускают - 9 класс закончила.
Старшая у меня в школу с 9 лет одна ходила, но там до школы 10 минут через большую дорогу и 5 дворов.
В магазин отпускала лет с 10.
Младшую также не собираюсь за ручку водить. Под окнами одна уже гуляет - 7 лет только исполнилось.
Но я наверно не показатель - я не из тех кто за ребенка будет нести портфель и завязывать шнурки.
Меня в 7 лет сажали в метро в поезд и 30 минут я ехала одна, выходила и на платформе меня всречала бабушка. Соображали же не считать ворон и выходить на нужной станции. А сейчас у нас дурная привычка все делать за детей. Была уже как-то темка что дети сами не соображают из-за этого.
Я думаю, у многих проблема в другом.
У меня старший очень даже самостоятельный. Он и сумки носит, и шнурки застегивает, и голову сам моет, бутерброды сам режет, может позвонить или написать смс, знает правила дорожного движения... Даже дрова уже умеет рубить))))
Но у нас проблема в другом - я боюсь "плохих дядей" - это раз. Дорога меня пугает, правда в меньшей степени - два... И третье -нет особой необходимости пока.
Забыла - младшей тоже захочется везде ходить, а на это я пойти не могу - она и возрастом мелкая и очень мелкая ростом (всего 105 в 5.5 лет)
дочь с прошлого лета гуляет во дворе по выходным одна, из окна двор просматривается.
а вот на даче я ругалась в этом году (меня там не было, мне пост фактум уже рассказали), уж на что спокойно отношусь к детям. у нас дядя увлекается спортивным ориентированием. летом они на великах это делают в окрестностях дачи, но всегда раньше команды были 1 взрослый + 1 ребенок. а сейчас они отправили моих командой (2 ребенка 6 и 8 лет) без взрослых, а сами отслеживали их местоположение по какой-то там аппаратуре, сидя на даче, и еще ржали когда они тупят или не туда едут. а это на минуточку в радиусе нескольких км. вокруг дачи, там полно других дач и дорог. а если б говорю их в машину запихали и уехали, как долго вы бы продолжали ржать, что аппаратура на одном месте лежит? и пока бы вы дотуда доехали, где бы та машина уже была? а если б они на проезжую часть выехали и их машина сбила? а если б на них стая собак какая-нибудь напала? по мне в москве и то спокойнее...
В москве школа не вариант. Дорога и два двора по которым пробку обезжают
Так и у нас дорога, и во дворе машины так же ездят, не нтенсивно, но все же. А дорога хоть и с лежачим полицеским и зеброй, однако летом сбили двух девочек, но они вроде в неположеном месте перебегали.
Мышка с книжкой
16.08.2016, 12:39
Пока никуда одного не пускаю. И не знаю, когда начну, лет в 10 может. Во первых, через дорогу совсем не смотрит (ага, младшая смотрит, а этот балбес нет). Во вторых, двор из окна не видно, да и не поможет это, с 20 этажа так быстро вниз не спуститься. До школы дорога с зеброй, где далеко не все останавливаются. Ну и лифт его одного пока не везет )))
Вот кстати интересно, с какого веса лифты "видят" детей? В Сереже 24 кило, лифт на него не реагирует.
Вот кстати интересно, с какого веса лифты "видят" детей? В Сереже 24 кило, лифт на него не реагирует.
У меня маму лифт не возит, она 45 весит.
На даче гуляет один, но с рацией. У нас СНТ, огорожено забором. За забор выходить категорически запрещено.
В Москве не отпускаю и не отпущу еще ближайшие года 3-4 точно.
Вот кстати интересно, с какого веса лифты "видят" детей? В Сереже 24 кило, лифт на него не реагирует.
Видимо зависит от лифта.
Когда я маленькая была - тоже лифт не возил. А жила я на 9 этаже... Помню как мне было тяжко подниматься на 9 этаж с лыжами и палками)))
И к тому же я не доставала до кнопки "9" - мелкая была ростом.
У меня маму лифт не возит, она 45 весит.
45 по идее должен возить, но это на грани. у меня была история на прошлой квартире, большой лифт меня возил-возил, а потом в какой-то момент разрегулировался и перестал. весу во мне было где-то 48 кг. жэк мне на это тоже сказал а нефиг так мало весить. я тогда звонила на завод-изготовитель, узнавала с какого веса их лифт должен возить, мне сказали с 40 кг. когда сказала это в жэке, они наконец-то пришли и отрегулировали. так что может маме тоже попробовать? особенно если этаж высокий... у меня там был 15й и это была проблема.
45 по идее должен возить, но это на грани. у меня была история на прошлой квартире, большой лифт меня возил-возил, а потом в какой-то момент разрегулировался и перестал. весу во мне было где-то 48 кг. жэк мне на это тоже сказал а нефиг так мало весить. я тогда звонила на завод-изготовитель, узнавала с какого веса их лифт должен возить, мне сказали с 40 кг. когда сказала это в жэке, они наконец-то пришли и отрегулировали. так что может маме тоже попробовать? особенно если этаж высокий... у меня там был 15й и это была проблема.
Да, это на грани. Если она даже с небольшой сумкой, то уже везет. Ну и если подпрыгнуть, то тоже, правда не во всех лифтах срабатывает :).
Этаж у нее 12ый, пешком не находишься.
Да, это на грани. Если она даже с небольшой сумкой, то уже везет. Ну и если подпрыгнуть, то тоже, правда не во всех лифтах срабатывает :).
Этаж у нее 12ый, пешком не находишься.
вот-вот, мне тоже сначала прыжки помогали)) а потом перестали. но его реально подрегулировать хотя бы чуть-чуть кмк, если объяснить упр.организации, что человек в возрасте и 12й этаж.
вот-вот, мне тоже сначала прыжки помогали)) а потом перестали. но его реально подрегулировать хотя бы чуть-чуть кмк, если объяснить упр.организации, что человек в возрасте и 12й этаж.
Она не считает себя в возрасте и готова при необходимости ходить пешком :)
да и прыжки пока помогают
Меня тоже не все лифты опознают, иногда помогает подпрыгнуть)
Я вешу 41-42кг.
А у нас и пустые лифты едут. Тут, повезло.)))
А я живу сейчас на 4-ом этаже - поэтому вопросами лифта можно не заморачиваться
А когда маленькая была, жила на 9-ом и меня лифт не возил, но тоже это никого не волновало - ходила пешком либо ждала каких-нибудь соседей, чтобы с ними проехаться)