Вход

Просмотр полной версии : Страховая в суд вызывает.

Миракл
24.08.2016, 11:52
Огорошила мама сегодня. Пришла повестка, 1 сентября надо явиться в суд, по причине залива соседей в октябре 2013!!! У них была страховка, им выплатили, а теперь под конец срока исковой давности нам такой "подарочек". Все бы хорошо, но не факт, что залили мы, у нас сверху жили наркоманы и они заливали неоднократно маму ( обращалась ли она в жэк и составляла акты не знаю, вряд ли). Нам никто не говорил, что мы залили, т.е. опротестовать мы уже не можем и доказать тоже.
Вопрос что делать, мама в шоке. Говорит, давайте заплатим, но за что??? Если бы мы знали, что наша вина точно это одно.
Надо ли адвоката нанимать или самим справляться?
Ну и в суд я не знаю как попадать, т.к. у меня ребёнок в школе, кто её забирать будет.

И ещё вопрос, мама пенсионерка и инвалид, но работает, я безработная, с двумя иждевенцами, у мужа официалка маленькая, это может снизить сумму иска, или просто растянется на большой срок?

cherry
24.08.2016, 11:59
по теме не подскажу, но кулачки подержу, чтобы малой кровью обошлось

Багира
24.08.2016, 11:59
Исковое вам направляли? Нет- на заседании ходатайствуете,что копии исковых вам не направлялись , нарушено ваше право на ознакомление с материалами дела и вам нужно время на ознакомление с требованиями. Суд перенесёт заседание недели на 2. Будет время на понимание действий.
Не видя требований, как что- то советовать. ?? А та увидите, какие документы, обосновывающие их требования, приложены. От этого и плясать. Кроме того, это именно страховой надо доказать, что именно по вашей вине произошло затопление, а не вам, что вы не топили. По гпк каждый доказывает те обстоятельства, на которые ссылается, как на обоснование своих требований и возражений. Но вам бездействовать совсем тоже не стоит.
Заседание вполне может быть и в первой половине дня, можно успеть и ре забрать из школы. Суд может учесть материальное положение сторон. Справками о зарплате, инвалидности запаситесь.

евже
24.08.2016, 12:00
ох, удачи вам...

Миракл
24.08.2016, 12:12
Исковое вам направляли? Нет- на заседании заявляете, что копии исковых вам не направлялись и вам нужно время на ознакомление с требованиями. Суд перенесёт заседание недели на 2. Будет время на понимание действий.
Не видя требований, как что- то советовать. ??
Заседание вполне может быть и в первой половине дня, можно успеть и ре забрать из школы. Суд может учесть материальное положение сторон. Справками о зарплате, инвалидности запаситесь.

Маматолько сегодня письмо с повесткой получила. Моё ей отказывались выдавать, но с паспортными данными отдали, я только 30 вернусь. Суд в 11 часов и ни тужат ни сюда.
А что будет, если мы первого не явимся?

А как вообще могли нашу вину доказать, если к нам никто не приходил? Мы никаких актов не подписывали?

Багира
24.08.2016, 12:20
Я там выше дописала.
Не явитесь- скорее всего перенесут.
Не поняла, копии искового получали все-таки?

Миракл
24.08.2016, 12:25
Я там выше дописала.
Не поняла, копии искового получали все-таки?

Как я поняла требований (иска) нет, потому что мама сумм не озвучивала, тут именно просто повестка.

Практика вроде такая залили сверху, значит виноваты, а у нас даже возможности опротестовать нет. Мы даже не видели насколько залито и что там за ремонт, так можно и на полляма попасть((

Багира
24.08.2016, 12:40
Как я поняла требований (иска) нет, потому что мама сумм не озвучивала, тут именно просто повестка.

Практика вроде такая залили сверху, значит виноваты, а у нас даже возможности опротестовать нет. Мы даже не видели насколько залито и что там за ремонт, так можно и на полляма попасть((

Все у вас есть. В суде есть стадия: прения сторон, вас никто её не лишал. Там и заявите о несогласии с исковыми требованиями, будете обосновывать почему не согласны, в том числе и то, что никто вас не извещал о заливе, актов никаких не подписывали, досудебные претензии не получали. С заявленной суммой не согласны, масштаб залива вам не показали. Вспомните, может все таки остались акты о вашей протечке сверху от ваших нариков- соседей тем днём,что в иске. Может это от них протечка ниже пошла.
А для начала явитесь в суд и ходатайствуйте о переносе заседания для ознакомления с исковым, по причине того, что исковое вам не направлялось.

Миракл
24.08.2016, 12:41
мой дядя когда залил, доход у него был очень маленький, так им растянули оплату... но там суд был дружен с истцом..

Да пусть растягивают, но я не понимаю, как не доказав нашу вину можно требовать с нас? И у нас даже нет возможности доказать что-то. Если мы виноваты, то будем платить.

Миракл
24.08.2016, 12:43
Все у вас есть. В суде есть стадия: прения сторон, вас никто её не лишал. Там и заявите о несогласии с исковыми требованиями, будете обосновывать почему не согласны, в том числе и то, что никто вас не извещал о заливе, актов никаких не подписывали, досудебные претензии не получали. Вспомните, может все таки остались акты о вашей протечке сверху от ваших нариков- соседей тем днём,что в иске. Может это от них протечка ниже пошла.

Да, я узнаю у мамы, но на 99% уверена, что нет актов.

Lutik
24.08.2016, 12:51
мне кажется, что для истца эта тема "дохлая".
К вам никто не приходил, чтобы получить подтверждение, что залили вы. И как я понимаю, сами соседи к вам тоже не приходили. Хотя конечно вы не можете сейчас доказать, что к вам вообще никто не приходил - они скажут, мы пытались, но дома никого не было, и комиссия приходила и т.п.
Я думаю, что проблема в том, что они получили страховку, но ее оказалось мало для покрытия ремонта и кто то их надоумил с вас еще взять денежки, пока срок исковой давности не закончился.
Если вы в нормальных отношениях с соседями залитых соседей на этаже, может у них что то узнать по этому делу? Они ж наверняка привлекались как свидетели к подписанию акта комиссии.
Надеюсь, что презумпция невиновности еще действует и вам не потрепят нервы и не присудят компенсировать какие то непонятные затраты.
Сейчас же вообще никаких следов не найдешь и соседи наверняка ремонт уже сделали.

Маме нужно обязательно сказать в суде, что попыток с вами решить вопрос в досудебном порядке не было.
Берегите мамины нервы, справедливости и удачи вам!

Багира
24.08.2016, 13:03
мне кажется, что для истца эта тема "дохлая".
К вам никто не приходил, чтобы получить подтверждение, что залили вы. И как я понимаю, сами соседи к вам тоже не приходили. Хотя конечно вы не можете сейчас доказать, что к вам вообще никто не приходил - они скажут, мы пытались, но дома никого не было, и комиссия приходила и т.п.
Я думаю, что проблема в том, что они получили страховку, но ее оказалось мало для покрытия ремонта и кто то их надоумил с вас еще взять денежки, пока срок исковой давности не закончился.
Если вы в нормальных отношениях с соседями залитых соседей на этаже, может у них что то узнать по этому делу? Они ж наверняка привлекались как свидетели к подписанию акта комиссии.
Надеюсь, что презумпция невиновности еще действует и вам не потрепят нервы и не присудят компенсировать какие то непонятные затраты.
Сейчас же вообще никаких следов не найдешь и соседи наверняка ремонт уже сделали.

Маме нужно обязательно сказать в суде, что попыток с вами решить вопрос в досудебном порядке не было.
Берегите мамины нервы, справедливости и удачи вам!

Так это не соседи истцы. Это страховая в порядке страховой суброгация видимо и обратилась в суд. Пусть и доказывает причину залива и их вину( Миракла) в этом. А чтобы понять, на что они ссылаются, надо, ещё раз повторю, ознакомиться с исковым.

Verba
24.08.2016, 13:36
Главное, отнеситесь серьезно к суду.

Не надо думать, что можно не явиться, и суд сам во всем разберется и истцу откажет.
Если ответчик уведомлен - а вы повестки под роспись получили - суд может даже не переносить слушание в случае вашей неявки. Потому что это в ваших интересах - явиться и защищаться, у суда сроки на рассмотрение, которые нельзя нарушать.

Поэтому, если вам не все равно, надо бегом идти в канцелярию и просить ознакомиться с материалами дела, номер которого должен быть в повестке. Все бумаги подряд сфотографировать и дома спокойно прочитать. Там уже станет ясно - есть в деле акты, нету, что написано и т.п.
Исходя из этого уже будете решать, нужен ли адвокат/юрист.
Стоимость адвоката по официально заключенному договору и с перечисленным ему гонораром можно по суду стребовать с истца (могут уменьшить в разумных пределах), если в иске им откажут.

Lutik
24.08.2016, 13:54
Так это не соседи истцы. Это страховая в порядке страховой суброгация видимо и обратилась в суд. Пусть и доказывает причину залива и их вину( Миракла) в этом. А чтобы понять, на что они ссылаются, надо, ещё раз повторю, ознакомиться с исковым.

ааа, я подумала, что соседи обратились. Слушай, ну вот я не очень понимаю страховую. Это ее работа - страховать и рисковать страховыми выплатами и т.п. Это их риски, при чем тут мама Миракл, если у нее нет отношений со страховой. Да и в отсутствие разбирательств как доказать, что мама Миракл допустим сознательно затопила соседей из чувства мести?

А мы вот с соседом, который нас затопил договорились о компенсации сумм, он их выплатил под наши расписки (мы ему дали рассрочку). И со страховой какую то сумму получили, потому что страховка есть, естественно она не покрывала сумму ущерба, а когда ремонт стали делать, так масштаб расходов сильно увеличился. И нам даже в голову не пришло идти к соседу требовать доплаты, потому что мы неверно оценили наши расходы на ремонт.....

Багира
24.08.2016, 14:33
Так это право страховой , которая выплатила возмещение, требовать компенсацию с виновного лица. Вот она и воспользовалась этим правом.
А Разбирательства уже в суде же будут. А Миракл ( или её мама, кто там собственник- то), просто выступает как ответчик и никак и не должна быть связана со страховщиком.

ГК РФ Статья 965. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

А то, что вы с соседом договорились, и он все выплатил, а вы не потребовали большего, - обычно про таких говорят " порядочные люди")

Багира
24.08.2016, 14:58
если бы документов не было, вряд ли страховая пошла бы в суд. Видимо что-то есть.

Это про другие документы писали. Миракл писала, что их сверху топили соседи, возможно что соседи сверху и затопили соседей Миракла снизу и остались акты об этих протечках.

Lutik
24.08.2016, 15:08
А то, что вы с соседом договорились, и он все выплатил, а вы не потребовали большего, - обычно про таких говорят " порядочные люди")

Я теперь буду переживать как бы к соседу не пришел иск от страховой:( хотя вина была не его, а его арендателей, которые слились после этого ЧП.

Миракл
24.08.2016, 18:03
Выяснили сумму, 7600 ( с учётом пошлины), решили что проще заплатить, чем по судам мотаться. Только маму на работе теперь отговаривают, что там по срокам неясно, затопили 13.10, а акт от декабря. Но выяснять все, это мотание в жэк, поднимать информацию, в суд идти разбираться, в общем не та сумма. Соседи сверху другие, кто затапливал уже умер.

На будущее будет умнее, и затопят будет акты собирать, ну и саму её застрахуем.

Миракл
24.08.2016, 18:04
Я теперь буду переживать как бы к соседу не пришел иск от страховой:( хотя вина была не его, а его арендателей, которые слились после этого ЧП.

Отвечает все равно собственник, вот мы с мамой в доле и письмо пришло двоим. А страховая может взыскать запросто, в течение 3х лет.

Багира
24.08.2016, 18:25
7600- мировой судья. Очередей не припомню. Если согласны- там и сойдётесь на мировом соглашении. Неужели не интересно посмотреть, чем они требования обосновывают? Выяснили как?

Verba
24.08.2016, 18:28
Выяснили сумму, 7600 ( с учётом пошлины), решили что проще заплатить, чем по судам мотаться. Только маму на работе теперь отговаривают, что там по срокам неясно, затопили 13.10, а акт от декабря. Но выяснять все, это мотание в жэк, поднимать информацию, в суд идти разбираться, в общем не та сумма. Соседи сверху другие, кто затапливал уже умер.

На будущее будет умнее, и затопят будет акты собирать, ну и саму её застрахуем.

Вы меня удивляете.
Для вас 7 с лишним тысяч - не сумма, чтобы хотя бы один день в суде провести и вообще послушать, что там будет.
Может ваше появление и протесты подействуют? Нет, так хоть знать будете, что сделали все, что смогли.

ЮЛ
24.08.2016, 19:02
Я теперь буду переживать как бы к соседу не пришел иск от страховой:( хотя вина была не его, а его арендателей, которые слились после этого ЧП. если в акте сосед признан виновным, то страховая с очень большой вероятностью обратится к нему. но ты вроде тогда писала, что у него сдача жилья была официально оформлена? может он сможет перевести стрелки на арендаторов?

Миракл
24.08.2016, 22:09
Вы меня удивляете.
Для вас 7 с лишним тысяч - не сумма, чтобы хотя бы один день в суде провести и вообще послушать, что там будет.
Может ваше появление и протесты подействуют? Нет, так хоть знать будете, что сделали все, что смогли.

У меня мама врач, ей отпроситься с работы очень проблемно, тк уже запись пациентов на это число. А у меня ребёнка надо забирать будет из школы, а ещё не известно где этот суд. Кроме того, если прислали исковые требования, то надо бегать по инстанциям собирать справки, а дети пока не в голе, в саду. Завтра муж заберёт письма у мамы, тогда посмотрим что там.

Миракл
24.08.2016, 22:11
7600- мировой судья. Очередей не припомню. Если согласны- там и сойдётесь на мировом соглашении. Неужели не интересно посмотреть, чем они требования обосновывают? Выяснили как?

Мама там в шоке, толка от неё мало, но там есть информация, когда был залив, когда составлен акт. Про сумму она узнала позвонив в страховую, насколько я поняла.

Any
24.08.2016, 22:22
У нас также было год назад. Практически один в один. Вина была жека. Мы расслабились. Соседи снизу вызвали жек и страховую, те составили акт без нас что к нам приходил сантехник, починил нам подводку, которую сорвало типа по нашей вине. К окончанию срока исковой давности страховая подала на нас в суд в порядке суброгации.
Прошли мировой суд и аппеляцию в районном - суды непреклонны мы должны выплатить. Ни фотографии, ни свидетелей во внимание не приняли, что у нас кухня была пустая и ничего по нашей вине там сорваться просто физически не могло и чинить было нечего.
Суды сослались на то, что в книге жека есть запись за подписью сантехника: сорвало то-то, починил то-то и не волнует.

Blossom
24.08.2016, 22:23

неа, скорее всего за отсутствием ответчика сразу присудят выплачивать, тогда уже только апелляция

Lutik
24.08.2016, 22:37
Вы меня удивляете.

да, меня тоже удивляет, что так легко расстаются люди с суммой, которую вряд ли вообще кому то должны. Тем более, если есть такая разница со временем потопа и составлением акта и к вам ранее никто не обращался.

Lutik
24.08.2016, 22:38
если в акте сосед признан виновным, то страховая с очень большой вероятностью обратится к нему. но ты вроде тогда писала, что у него сдача жилья была официально оформлена? может он сможет перевести стрелки на арендаторов?

да, он признал, что проблема случилась в его квартире. Наверное уже не может он перевести стрелки на арендаторов. Они отказывались признавать вину, он их выгнал просто.

Lutik
24.08.2016, 22:40
У нас также было год назад. Практически один в один. Вина была жека. Мы расслабились. Соседи снизу вызвали жек и страховую, те составили акт без нас что к нам приходил сантехник, починил нам подводку, которую сорвало типа по нашей вине. К окончанию срока исковой давности страховая подала на нас в суд в порядке суброгации.
Прошли мировой суд и аппеляцию в районном - суды непреклонны мы должны выплатить. Ни фотографии, ни свидетелей во внимание не приняли, что у нас кухня была пустая и ничего по нашей вине там сорваться просто физически не могло и чинить было нечего.
Суды сослались на то, что в книге жека есть запись за подписью сантехника: сорвало то-то, починил то-то и не волнует.

мда, печалька... даже если ты не виноват - тебя таковым даже сантехник может сделать:(

PinkBagira
25.08.2016, 06:21
мда, печалька... даже если ты не виноват - тебя таковым даже сантехник может сделать:(

только вот вопрос в таком случае - как сантехника попал в квартиру без владельца? а раз владелец был - то где его подпись в акте?
но и это как я понимаю не учли... я в шоке.

Lutik
25.08.2016, 07:16
только вот вопрос в таком случае - как сантехника попал в квартиру без владельца? а раз владелец был - то где его подпись в акте?
но и это как я понимаю не учли... я в шоке.

да-да-да, и то что сроки нарушены в подписании акта..... вообще страховая еще на этом этапе должна была завернуть пострадавшего. Видимо кто то кому то дал денежку за нужные подписи, страховая это "съела", но Оля с мамой остались крайними да еще и готовы смиренно, по первому требованию и не разбираясь за все это заплатить.
Счастливые люди, у которых дома печатный станок деньги печатает....

Any
25.08.2016, 08:53
У нас в суде было сказано, что составление акта задним числом нормальная практика.
Что нигде не зафиксировано, что мы сантехника вызывали, потому что залив это форсмажор и вызов не нужен, сантехник сам приходитю
Что акты и подписи не нужны, что нам что-то чинили, потому что форсмажор и и в таких случаях не нужно.
А судьи слушали эти рассказы начальника жека и кивали головой - да-да.
Причем, что начальник мямля был, что их юрист. Мы как их услышали первый раз - думали все, сейчас разнесем их в пух и прах.
Мы ссылались на кучу законов, а товарищи их жека не ссылаясь ни на что говорили - ну у нас так обычно положено, ну у нас так обычно заведено и суд все это съел.

Багира
25.08.2016, 08:54
Any, а можете выложить мотивировочную часть решения суда 1 инстанции?

Any
25.08.2016, 09:04
Any, а можете выложить мотивировочную часть решения суда 1 инстанции?

Могу конечно - покопаюсь в документах, сфотографирую и выложу.

Миракл
25.08.2016, 10:03
У нас в суде было сказано, что составление акта задним числом нормальная практика.
Что нигде не зафиксировано, что мы сантехника вызывали, потому что залив это форсмажор и вызов не нужен, сантехник сам приходитю
Что акты и подписи не нужны, что нам что-то чинили, потому что форсмажор и и в таких случаях не нужно.
А судьи слушали эти рассказы начальника жека и кивали головой - да-да.
Причем, что начальник мямля был, что их юрист. Мы как их услышали первый раз - думали все, сейчас разнесем их в пух и прах.
Мы ссылались на кучу законов, а товарищи их жека не ссылаясь ни на что говорили - ну у нас так обычно положено, ну у нас так обычно заведено и суд все это съел.

Вот я почитала практику, суд, к сожалению, встаёт на сторону истца. И если затопление произошло только и в суд подали, то можно пробовать бороться, вызывать эксперта, составлять акты. А тут у мамы ремонт, у соседей сверху ремонт ( там вообще другие люди), никаких подтверждений у нас нет, что нас топили, а даже если в какой-то раз мама вызывала, то так ей в ЖЭКе и дали информацию, что там случилось, жэк не захочет на себя вину брать.
Так что ходить по судам это максимум присудят платить по 100рублей в виду материального положения, а потом разбирайся с приставами, и объясняй на границе, что ты не баран. Слава Богу сумма небольшая, считай страховка ответственности.

Багира
25.08.2016, 10:09
Ограничение на выезд из РФ -10 тыс. Вам это не грозит

Миракл
25.08.2016, 12:36
Ограничение на выезд из РФ -10 тыс. Вам это не грозит

О, ну это уже хорошо)