Просмотр полной версии : Какая книга по истории предпочтительнее?
NeTakaya
29.08.2016, 21:25
Хочу в библиотеку домашнюю купить, но не знаю, какой из 3 вариантов выбрать?
Карамзин, Ключевский, Соловьев?
Хочу в библиотеку домашнюю купить, но не знаю, какой из 3 вариантов выбрать?
Карамзин, Ключевский, Соловьев?
Я б все взяла))
NeTakaya
29.08.2016, 21:32
Я б все взяла))
я бы тоже))) но все же?! может, кто-то напишет особенности изложения этих авторов. Я только Карамзина читала, не все. И ничего не помню конкретного про стиль (
я бы тоже))) но все же?! может, кто-то напишет особенности изложения этих авторов. Я только Карамзина читала, не все. И ничего не помню конкретного про стиль (
Тебе для какого возраста?
Вообще, если не углублённо, базово изучать историю, то Карамзин.
Если более углублено, Соловьев.
Ключевский, ихмо, скорее факультатив.
А вообще, для каждого периода свои авторы и свои книги.
NeTakaya
29.08.2016, 21:57
Тебе для какого возраста?
Вообще, если не углублённо, базово изучать историю, то Карамзин.
Если более углублено, Соловьев.
Ключевский, ихмо, скорее факультатив.
А вообще, для каждого периода свои авторы и свои книги.
Прежде всего, для себя хотела, но и,конечно, Мише чуть позже начать читать вслух. У меня папа такой мозг...всегда столько рассказывал мне маленькой ... А я сейчас понимаю, что у меня в истории масса пробелов почему-то.
По истории древней Руси, язычеству и ремеслу советую Б.А.Рыбакова -это светило отечественной историографии.
Прежде всего, для себя хотела, но и,конечно, Мише чуть позже начать читать вслух. У меня папа такой мозг...всегда столько рассказывал мне маленькой ... А я сейчас понимаю, что у меня в истории масса пробелов почему-то.
Ну как вариант Татищева могу ещё предложить.
Потому как у меня Соловьев - это 20 томов.. И некоторые тома в неск частях.
Это целый шкаф.
NeTakaya
29.08.2016, 22:08
Ну как вариант Татищева могу ещё предложить.
Потому как у меня Соловьев - это 20 томов.. И некоторые тома в неск частях.
Это целый шкаф.
то издание, которое смотрю- 1000 страниц)видимо, все тома сразу. И Карамзин так же, 1000 страниц,все тома в одной книге
Если Мише читать, то я бы ещё посоветовала ишимову, у меня была в детстве, мне очень нравилась, История для детей
то издание, которое смотрю- 1000 страниц)видимо, все тома сразу. И Карамзин так же, 1000 страниц,все тома в одной книге
Ну это значит сокращённый вариант.
Ихмо, тогда просто ориентируйся на стиль изложения, что тебе проще будет читать и легче понимать.
Я в школе зачитывалась Антонием Ладинским.
Последний путь Владимира Мономаха, Анна Ярославна королева Франции,
Когда пал Херсонес.
Про Херсонес я особенно любила)
Карамзина как историка воспринимать не надо. У него много исторической фантастики. Он прежде всего писатель, и как следствие приукрашивал и дополнял события несуществующими деталями. Историк должен быть скорее сух... Но это не значит что его не стоит покупать. )
Я давно планирую Гумилёва найти
Свекровь скачивала аудиовариант, очень ей нравится изложение в его интерпретации.
История Руси с точки зрения взаимодействия с восточными соседями, различные стороны процесса рассмотрены.
Говорит, очень хорошо раскладывает в голове все исторические события.
Happy-Ann
30.08.2016, 00:06
Читать для удовольствия из названных тобой предпочитала Ключевского, но на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. Открой, почитай, что тебе самой больше нравится. Я очень люблю Евгения Анисимова, исключительно увлекательно пишет. Ишимова тоже вариант.
Happy-Ann
30.08.2016, 00:08
А, да, еще Валишевского любила в юности. Ну почему надо ограничиваться кем-то одним?
А, да, еще Валишевского любила в юности. Ну почему надо ограничиваться кем-то одним?
Я тоже не понимаю. История вещь такая, что читать надо много разных авторов, сравнивать, анализировать.
NeTakaya
30.08.2016, 00:18
Я тоже не понимаю. История вещь такая, что читать надо много разных авторов, сравнивать, анализировать.
Заказала всех троих )
Спасибо за мнения всем)
Koluchka
30.08.2016, 05:23
Детям можно купить вообще Ишимову.
Читать ребенку всех вышеперечисленных - это, имхо, отбить у него любовь к истории. Сухое и архаичное изложение.
Я уже не раз здесь советовала Всеволода Соловьева. Художественная литература, но исторически грамотно изложенная.
И Ишимова, да.
brusnika
30.08.2016, 15:42
А еще Ольгу Ишимову и Бориса Акунина.
Ишимова - для детей ("Вот как надобно писать!" - последний автограф Пушкина перед дуэлью был посвящен именно ей)
Акуни - для взослых. В его проекте книги по разным эпохам двойные, точнее - парные: собственно история (в его изложении) и литературно-художественная интертрепация эпохи:)))