PDA

Просмотр полной версии : Школа Минобраз велел школам покупать рабочие тетради?

Verba
30.08.2016, 16:10
Читали?
http://www.vedomosti.ru/politics/news/2016/08/30/654983-ministr-vasileva
Новый министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что школы не могут требовать от родителей покупки рабочих тетрадей, если те являются обязательными для учебы. «Если школа включает тетрадь в обязательный перечень, то она должна его обеспечить, других вариантов быть не может. Волюнтаризм здесь не допускается», – сказала министр на Всероссийском родительском собрании, отвечая на вопросы родителей.
Минобрнауки и ранее неоднократно заявляло, что учебниками и учебными пособиями должны быть обеспечены все ученики школ за счет бюджета и «поборы» – требования купить учебники основной программы – недопустимы.

Что думаете?

евже
30.08.2016, 16:13
ну с одной стороны да, правильно. Но с другой - обычные тетради в клетку и линейку тоже необходимы для учебы, их же никто никогда не предоставлял! Сами всегда покупали.

Any
30.08.2016, 16:16
Так рабочие тетради никогда и не были "обязательными".
"Дорогие родители, давайте решим нужны ли нам рабочие тетради - мы и без них сможем учиться, но работать удобнее и интереснее с рабочими тетрадями!"
"Да-да, конечно, давайте тетради!"
"То есть вы родители хотите рабочие тетради? Тогда вот список - покупайте!"

Вот как-то так у нас было в мае на собрании. И не подкопаешься - родители сами захотели и сами купили.

HelenHenson!
30.08.2016, 16:16
у нас уже РК сам закупился на весь класс...тетрадями...так что опоздали

HelenHenson!
30.08.2016, 16:17
все прямо молятся что новая ЕГЭ отменит ....интересно ....будут такие инициативы поступать?

Any
30.08.2016, 16:18
И еще. Вот какой-то бзик с этими рабочими тетрадями.
Почему никто не возмущается когда надо купиь атласы и контурные карты - они являются неотъемленой частью обучения.

Any
30.08.2016, 16:19
все прямо молятся что новая ЕГЭ отменит ....интересно ....будут такие инициативы поступать?

Инициатива от нее пока только одна - ввести обязательным предмет религии :))))) она уже к всеяруси сбегала проконсультироваться :)

HelenHenson!
30.08.2016, 16:19
Инициатива от нее пока только одна - ввести обязательным предмет религии :))))) она уже к всеяруси сбегала проконсультироваться :)

хаха.....у мужа будет праздник

Buna
30.08.2016, 16:59

по литературе и русскому вернется устная часть - и чем это лучше теста?

Kodya
30.08.2016, 17:00
И еще. Вот какой-то бзик с этими рабочими тетрадями.
Почему никто не возмущается когда надо купиь атласы и контурные карты - они являются неотъемленой частью обучения.

Вот не говори.

Verba
30.08.2016, 17:50
Вообще-то это было сказано еще полгода назад. Это не заслуга нового министра образования.
Но сказано фактически следующее: если рабочая тетрадь прошла по рабочему плану - то покупает школа. Если это прихоть конкретного учителя, не зафиксированная в плане, то покупают родители...

Это из сегодняшних Ведомостей.
Слухи такие ходили и раньше, я не говорю, что это только с приходом Васильевой вдруг родилось. Но сейчас озвучена официальная позиция.
По поводу рабочих планов - что в 1 классе, что во 2 мы покупали рабочие тетради по основным предметам. Школа России, в учебнике есть ссылки на упражнения в рабочей тетради и наоборот. Значит это есть в рабочем плане? Все равно все купили за свой счет, школа даже не заикнулась.
Когда я с учительницей разговаривала, она мне сказала, что заставить родителей купить не может, если у ребенка нет тетради - она отксерит лист своей и даст ему. Моей так дали, когда она тетрадку дома забыла.
Но ксерокс тоже за счет родителей, разве нет? и бумага?
А вообще, ИМХО, это больше для разграничения уровня школ и родителей/учеников - будут школы где никто ничего не покупает, но боюсь, уровень знаний при этом тоже будет как раз для будущих "рабочих", т.е. лиц без высшего образования. Когда все по минимуму идет в школе, а в ВУЗЕ при этом требования завышаются с каждым годом, и количество бюджетных мест также сокращается, выстраивается некая цепочка, где все звенья одно за другим идут.
Ведь нам не надо столько студентов и выпускников институтов, это официальная позиция руководства страны.

Verba
30.08.2016, 18:26
>>Но сейчас озвучена официальная позиция.
она была озвучена полгода назад
могу поискать.

да это не важно:)
вот у вас в школе кто тетради покупал?

Миракл
30.08.2016, 18:40
Нам ещё весной сказали, что возможно школа купит тетради ( но это русский, математика, окружайка, а другие все равно покупать самим.
Я не стала ждать, купят, не купят, и купила все вечной.

Миракл
30.08.2016, 18:42
А вообще эти рабочие тетради не особо с чебником соприкасаются, разве, что окружайка, те, можно и в обычных все делать, просто не так увлекательно для детей.

Багира
30.08.2016, 18:47
Млин.... Тоже мне, открыла Америку....я , по крайне мере, это знала давно...а уж требования купить учебник- прямое нарушение законодательства

Verba
30.08.2016, 19:27
шут их знает. но там много тетрадей вне плана, явно

ну какие вне плана?
у нас только по школе россии и к учебникам - музыку, физ-ру, изо и труд покупать не просили. Только основные предметы.
я понимаю, что в некоторых школах берега теряют и извращаются, но мне кажется, таких меньшинство. А у большинства родители покупали и покупают эти рабочие тетради именно к предметам по школе. Без дополнений.
Вот вообще сейчас интересная реакция по школам должна пойти, как минимум у первоклашек.
Потому что все остальные закупаются коллективно еще в мае, а первачки часто начинают бегать в начале сентября за тетрадями, как родительское собрание пройдет.

Verba
30.08.2016, 19:28
Млин.... Тоже мне, открыла Америку....я , по крайне мере, это знала давно...а уж требования купить учебник- прямое нарушение законодательства

у нас просили учебник по английскому купить, дополнительная программа.
остальные учебники все в школе дают.
Неужели где-то централизовано родителей просят обычные учебники закупать?

Цыбулька
30.08.2016, 23:07
Мы по Школе России учимся и комплект тетрадей по всем предметам получился на 4100
Знакомая завуч из школы сказала, что новый министр сказала, что всех учеников выведет на поля с картошкой и на совещании каком-то сказала, что хватит натаскивать детей для ЕГЭ...

Any
30.08.2016, 23:10
Мы по Школе России учимся и комплект тетрадей по всем предметам получился на 4100
Знакомая завуч из школы сказала, что новый министр сказала, что всех учеников выведет на поля с картошкой и на совещании каком-то сказала, что хватит натаскивать детей для ЕГЭ...

У нас тоже школа Росиии - на 1100 вышло...
Но у нас нет тетради к тетради.

Цыбулька
30.08.2016, 23:45
У нас тоже школа Росиии - на 1100 вышло...
Но у нас нет тетради к тетради.

У нас к каждому предмету по 1-2 тетради в двух частях. Я сегодня посмотрела в классе штук 8-9 тетрадей закупили. И 4100 это со скидкой от издательства за оптовую партию.

1100 это для первого класса? Мы в прошлом году 2500 на тетради потратили, а 4100 это для второго класса - тут уже и англ. язык, плюс учительница Петерсон велела купить отдельно от программы

Миракл
31.08.2016, 00:56
У нас тоже ШР, в том году около 2тыр вышло, в этом 2300 не больше, с английским.

Apelsinka2303
31.08.2016, 01:04
У нас к каждому предмету по 1-2 тетради в двух частях. Я сегодня посмотрела в классе штук 8-9 тетрадей закупили. И 4100 это со скидкой от издательства за оптовую партию.

1100 это для первого класса? Мы в прошлом году 2500 на тетради потратили, а 4100 это для второго класса - тут уже и англ. язык, плюс учительница Петерсон велела купить отдельно от программы

Я купила все пособия вышло грубо на 1000. Но у меня скидка 20%. А так все пособия обошлись бы в 1248