PDA

Просмотр полной версии : идти в сад или нет?

marinka
02.09.2016, 12:11
честно не собиралась...но тут мне сказали ,попробуй ...вторая ,это не первая ...она другая и может садик ,это для нее..и ей там понравится. а ты ее хочешь этого лишить...

и я задумалась...что скажете, "опытные мамы"?

Lilla
02.09.2016, 12:22
идти)) Забрать всегда успеешь))
На пару часов (ничего там не случится), на пол дня... а там по ситуации. Почему не попробовать то?
Это опыт для ребёнка. Другие условия, другие ситуации.
Если будет нравиться - шикарно: там и общение, и занятия в группе, и ты свободна.
Если не очень, то, во первых, всё равно это огромный пласт информации для размышления ребёнку и никто не заставит его там отсиживать от и до, если мама может себе позволить забирать пораньше/почаще.

cherry
02.09.2016, 12:24
В каком возрасте? в 3 года?
Я за однозначно
И социализация, и обучение, и праздники, и переболеть всякой фигней до школы...
и тебе свободное время

Ну и если не понравится - всегда заберешь и все

евже
02.09.2016, 12:24
я не опытная, но попробовала бы однозначно!

Loolly-Roory
02.09.2016, 12:26
согласна с предыдущим оратором) мои мальчишки вообще по разному ходят, младший без капризов и истерик (тьфу-тьфу), а старший до сих пор ноет и с боем собирается)

marinka
02.09.2016, 12:30
Я с Лизой так рассуждал ,что непонравится уйдем..так и вышло...ушли...
скажу честно ,особой потребности в садике для всего выше перечисленного ,я не вижу..да и садик у нас , не очень сейчас.
папа наш против....
эх..не было печали)))

cherry
02.09.2016, 12:33
скажу честно ,особой потребности в садике для всего выше перечисленного ,я не вижу..да и садик у нас , не очень сейчас.
папа наш против....
эх..не было печали)))

а что вам не понравилось? И какие доводы у папы?

Лейка
02.09.2016, 12:34
Идти. Точнее, попробовать. Не понравится-всегда успеешь забрать.

евже
02.09.2016, 12:35
папа наш против....
эх..не было печали)))

А что папа??? Почему он против? Типа нефиг тебе неработающей водить ребенка в сад, сиди с ребенком? Или есть какие-то другие доводы?

Lilla
02.09.2016, 12:36
И да, это возможность посмотреть на ребёнка со стороны ещё до школы. Определить слабые/сильные места при нахождении в коллективе. Переболеть, если ребёнок склонен... В саду-то можно и забрать и подержать подольше, если что. А в школе?
Понятно что есть такие дети - не болели и не будут болеть в школе. Всюду всегда легко входят в коллектив. Им, может, и не нужен сад...
Но вот даже переболеть (просто тоже недавно об этом думала). Всё же "переболеть" придётся рано или поздно всем. Потому что есть неспецифический имунитет (который давит любую болезнь на подходе уже) и есть специфический. Да, есть те у кого неспецифический иммунитет сильный, они почти не болеют. Независимо от того ходят в сад или нет. Но ведь всякое моежт случится - ослабнет организм, неспецифический иммунитет ослабнет, а специфического (который вырабатывается в ответ на конкретную болезнь) - нет. В это смысле переболеть всем понемножку - это точно на пользу. "Наработать иммунитет", натренировать его. Ну где как не в саду это делать? ))) Конечно если болезни получаются какие-то крайне серьёзные - это, может, и повод не водить, но если вполне стандарт из серии 3 дня температура и потом посопливил/покашлял - то это самое то, имхо)))
Или нервная система. Как она окрепнет без тренировки? Конечно кидать непойми в какой сад на полный день нежного ребёнка - плохой вариант. Но вот так постепенно тренировать - это правильно, имхо. Есть те, кому это всё не актуально. Но их-то почему тогда не отдавать?)))) Можно придумать свой режи посещений/времени дома))) В общем, при творческом подходе к саду - это плюс для кого угодно, имхо. Да даже при "не творческом", есть минусы конечно в ряде случаев, но и плюсов очень много).

Lilla
02.09.2016, 12:42
Если воспитатель плохая - это повод не водить, да. Но это уже на месте надо смотреть...

Buna
02.09.2016, 12:42
честно не собиралась...но тут мне сказали ,попробуй ...вторая ,это не первая ...она другая и может садик ,это для нее..и ей там понравится. а ты ее хочешь этого лишить...

и я задумалась...что скажете, "опытные мамы"?

вам сад-то только через два года, не понимаю зачем об этом задумываться сейчас..
На очередь конечно вставать, дальше уже в 3 года смотреть. Ситуации разные бывают. Я сама не планировала особо младшую в сад водить в 3 года, но путевку дали, я мед карту месяца два делала, спецом затягивала. пошли в середине октября. у меня и отпуск по уходу закончился, я и уволилась. Думала пару раз в неделю буду водить. А через месяц мне позвонили и позвали на работу, с удобным графиком и зп ( я тут год назад и тему заводила, были сомнения о выходе на работу). Скоро уже год как работаю, младшая в сад по июнь отходила, и вот вчера снова 1 день.
Ты же не знаешь как жизнь и каким местом повернется то через пару лет. Сад планируй и готовь ребенка к саду.

Lilla
02.09.2016, 12:46
На очередь конечно вставать, дальше уже в 3 года смотреть. Ситуации разные бывают
Ты же не знаешь как жизнь и каким местом повернется то через пару лет. Сад планируй и готовь ребенка к саду.

И это тоже, кстати... Дети - они гибкие создания. И ничего страшного с ними в саду не делается в любом случае. Пусть возможность сада будет. Пусть ребёнок (даже в лайт-версии) будет приучен к саду. Всякое может быть.

Lutik
02.09.2016, 12:49
папа наш против....
эх..не было печали)))

а с Лизой ты долго решалась уйти или нет?
Лиза была в саду лет 7 назад, сейчас многое могло поменяться да и вы можете выбрать другой сад. А работающему папе очень удобно быть против:)
И я тоже за то, чтобы попробовать.

qwerty
02.09.2016, 12:58
Я Варю отдала в 1 год 2 месяца в ГКП. Варя просто фанат сада. Ей очень нравится, она туда бежит. у нее там друзья, дела, учеба:)
А Федя наш сад терпеть не мог и не вспоминает его вообще. Там дети шумели.
Я бы отдавала однозначно.

marinka
02.09.2016, 13:14
вам сад-то только через два года, не понимаю зачем об этом задумываться сейчас..
На очередь конечно вставать, дальше уже в 3 года смотреть. Ситуации разные бывают. Я сама не планировала особо младшую в сад водить в 3 года, но путевку дали, я мед карту месяца два делала, спецом затягивала. пошли в середине октября. у меня и отпуск по уходу закончился, я и уволилась. Думала пару раз в неделю буду водить. А через месяц мне позвонили и позвали на работу, с удобным графиком и зп ( я тут год назад и тему заводила, были сомнения о выходе на работу). Скоро уже год как работаю, младшая в сад по июнь отходила, и вот вчера снова 1 день.

ну я и про подачу заявления тоже...не подавала еще...вот и думаю...надо ли...

marinka
02.09.2016, 13:16
а с Лизой ты долго решалась уйти или нет?
Лиза была в саду лет 7 назад, сейчас многое могло поменяться да и вы можете выбрать другой сад. А работающему папе очень удобно быть против:)
И я тоже за то, чтобы попробовать.

с Лизой я заявление подала в ее 2 года...и пошла она туда в 4 года..2 года думала)))
в нашем садике не поменялось ,знаю точно....

nata314
02.09.2016, 13:26
А у вас с Лизой - какой опыт был?
Бывает так, что ребенок не бежит в сад с улыбкой, а слезы льет. И родители на третий день решают, что ребенок "не садовский" и забирают его. А на самом деле, имхо, не садовских детей не бывает. Если только они не какие-то супер-болезные. Но следует просто знать, что ребенок может первое время расстраиваться из-за расставания с мамой и плакать, когда его приводят. Это нормальный период адаптации и он есть у многих, почти что у большинства. Может длится и месяц и два. Но не более 3-4 месяцев. А дальше уже наоборот - часто случается так, что ребенку сад очень нравится. Я приходила за детьми - а они уходят не хотят, прямо уговаривать приходилось))
Короче, я бы так не боялась сада. Абсолютное большинство детей туда ходят и очень многие довольны. А плюсы и маме и ребенку от посещения сада - выше все правильно описали.

Buna
02.09.2016, 14:04
ну я и про подачу заявления тоже...не подавала еще...вот и думаю...надо ли...

странно, подать заявление 5 минут, потом только оригиналы подвести...
чего тут еще думать? тебе ж не говорят завтра ребенка привозить.

Да даже если ты не пойдешь на работу, но ты активно занимаешься доп образованием старшей дочки. это младенчика удобно было с собой в коляске таскать, скоро это спокойствие закончится. и когда тебе например днем из школы старшую надо забрать, а младшей в это время надо спать - то лучше если она будет спать в саду.
сейчас же есть и выборов садов, ну если не повезло со старшей, выбери другой сад, посмотри и почитай отзывы

Катик
02.09.2016, 14:15
Арина в 1,2 пошла в гкп на 3 раза в недеою по 2 часа, в 2,2 в другой сад в гкп - ежедневно до сна( обед там был), в 3,2 вернулись в первый сад на полный день.
С первого года ходит с удовольствием, ей нравятся и воспитатели, и друзья у неетам, и праздники.
Болеем ттт редко
Я за сад, считаю что отличная подготовка психологическая к школе, социализация, совсем не такая, как на прогулках под наблюдением мамы.
Не понравится, не станешь водить.

Lulyaka
02.09.2016, 14:17
папа наш против....
эх..не было печали)))
Вот тут ключевой момент, что у тебя есть возможность не водить ребенка в сад - это раз; ты изначально была настроена на "если что" - это два.
Те мамы, у которых нет выбора - вести/вести, которым однозначно надо выходить на работу, ну или еще что-то, они сразу настроены на то, что ребенок будет ходить в сад, нравится ему это или нет. Я тоже считаю, то НЕсадовских детей не бывает, бывает неверная политика мамы (ну или папы), неправильный настрой родителей, неправильный подход к периоду адаптации. Как уже правильно написали выше, то, что ребенок в первые 2-3-4 месяца идет в сад со слезами, не говорит о том, что ему там плохо, как правило это всего лишь нежелание расставаться с мамой, а иногда и попытка давления на маму - мол поплачу, мама растает и не поведет, пару раз получится так прогнуть, все, считай дальше так и будет. Дети очень хитрые )

Колбаса
02.09.2016, 14:46
Я фанат сада, поэтому всегда за то, что бы дети были в саду!

Миракл
02.09.2016, 14:53
Я "за" сад. Дети разные, что не пошло, у Лизы, пойдёт у Насти. А потом, сейчас есть гкп, ты уже походив в него поймёшь. Ну и тебе разме не надо будет Лизу куда-то водить на занятия? Так будешь свободнее, а может и на работу захочешь.

Аннюта
02.09.2016, 15:18
А у вас с Лизой - какой опыт был?
Бывает так, что ребенок не бежит в сад с улыбкой, а слезы льет. И родители на третий день решают, что ребенок "не садовский" и забирают его. А на самом деле, имхо, не садовских детей не бывает. Если только они не какие-то супер-болезные. Но следует просто знать, что ребенок может первое время расстраиваться из-за расставания с мамой и плакать, когда его приводят. Это нормальный период адаптации и он есть у многих, почти что у большинства. Может длится и месяц и два. Но не более 3-4 месяцев. А дальше уже наоборот - часто случается так, что ребенку сад очень нравится. Я приходила за детьми - а они уходят не хотят, прямо уговаривать приходилось))
Короче, я бы так не боялась сада. Абсолютное большинство детей туда ходят и очень многие довольны. А плюсы и маме и ребенку от посещения сада - выше все правильно описали.

Ну, по разному бывает. Ваня вот три года плакал по утрам, спокойным выдался последний год. И то, я его перед сном забирала. А так, в саду ему совсем не нравилось.

ЮЛ
02.09.2016, 15:33
Ну, по разному бывает. Ваня вот три года плакал по утрам, спокойным выдался последний год. И то, я его перед сном забирала. А так, в саду ему совсем не нравилось.
+1
я вот вообще не плакала по этому поводу, не мой стиль)) но мне там не нравилось, скучно было. после перерыва на денек-два с удовольствием потусить, а каждый день вставать и тащиться затемно в сад, лежать, ни разу не уснув в тихий час, или выполнять задания, которые я давно умела делать - мучение. очень часто болела и сидела дома, с 5 лет, как спадет температура, всегда одна, мама на обед прибегала. да-да, такое вот тяжелое детство у нас было))) и не понимала рассказы про то, как старшая двоюродная сестра сад обожала и вприпрыжку туда бежала всегда. потом ее сын так же бежал в садик, скандаля со мной, когда я не хотела утром подниматься и вести его)))

Натя
02.09.2016, 16:15
А чего ты лишишься, если подашь заявление сейчас? Попробуйте, не понравится - откажетесь.

Kodya
02.09.2016, 16:32
У меня даже не стоит такой вопрос. Мы идем. Пока не решила во сколько, но идем

Kodya
02.09.2016, 16:34
И да, не садовских детей нет. Есть неправильные пчелы (т.е негативно настроенные мамы/папы и неайсные воспитатели)

Мальвина
02.09.2016, 21:22
Как уже правильно написали выше, то, что ребенок в первые 2-3-4 месяца идет в сад со слезами, не говорит о том, что ему там плохо, как правило это всего лишь нежелание расставаться с мамой, а иногда и попытка давления на маму - мол поплачу, мама растает и не поведет, пару раз получится так прогнуть, все, считай дальше так и будет. Дети очень хитрые )

учитывая, что у нашего старшего ребенка не было ни одной слезинки и адаптация с первого дня, я не верю в то, что если детям хорошо, то они плачут. Нам сейчас предстоит адаптация к саду, вряд ли я смогу терпеть слёзы 2-3-4 месяца. Он у меня к няне адаптировался со второго дня, если будет долго реветь, ребенка однозначно из сада заберу, значит, с садом что-то не так.

А автору - я бы забила вообще на думы про сад сейчас в год ребенка. Заявление-то (постановку на очередь) вы можете и сейчас подать, но даже если спохватитесь через 1-2 года, то сейчас нет проблем устроиться в сад.

Lilla
02.09.2016, 21:58
учитывая, что у нашего старшего ребенка не было ни одной слезинки и адаптация с первого дня, я не верю в то, что если детям хорошо, то они плачут. Нам сейчас предстоит адаптация к саду, вряд ли я смогу терпеть слёзы 2-3-4 месяца. Он у меня к няне адаптировался со второго дня, если будет долго реветь, ребенка однозначно из сада заберу, значит, с садом что-то не так

очень часто что-то не так с родителями. У нас девочка долго ревела, так у неё мама с первого дня сама начинала с ней прощаться как в последний раз. Возвращалась на плач, причитала... и т.п. в общем, как ребёнку не реветь, когда мама сама чуть не плачет и всем видом показывает "только попроси и я тебя не отдам ТУДА?" Тем более если ребёнок сам по себе не боевой, а скромный... при этом стоило маме уйти - слёзы высыхали и чувствовала она себя отлично...

nata314
02.09.2016, 21:59
учитывая, что у нашего старшего ребенка не было ни одной слезинки и адаптация с первого дня, я не верю в то, что если детям хорошо, то они плачут. Нам сейчас предстоит адаптация к саду, вряд ли я смогу терпеть слёзы 2-3-4 месяца. Он у меня к няне адаптировался со второго дня, если будет долго реветь, ребенка однозначно из сада заберу, значит, с садом что-то не так.

А автору - я бы забила вообще на думы про сад сейчас в год ребенка. Заявление-то (постановку на очередь) вы можете и сейчас подать, но даже если спохватитесь через 1-2 года, то сейчас нет проблем устроиться в сад.

Они ведь не нон стоп. Плачут, когда мама уходит. А через пять минут они уже забыли и не плачут. Так что ничего им не плозо в саду, они просто маму отпускать не хотят и плачут при расставаниях

marinka
02.09.2016, 22:13
И да, не садовских детей нет. Есть неправильные пчелы (т.е негативно настроенные мамы/папы и неайсные воспитатели)

ещё есть неправильные сотрудники в детском саду...которые учат маму как ей правильно вести себя с ребенком...и ещё лучше, указывают ей на то, что привыкание ребенка к саду, ее совсем не касается, привела и ушла, пришла и забрала, все остальное не ее забота...пусть хоть весь день плакать будет,это нормально!!!! и много ещё чего... а самое интересное, тамошний психолог , читает маме натацию, от ом, что ребенка не надо оставлять на пол дня, для привыкания...надо сразу на весь день...

Lilla
02.09.2016, 22:29
ещё есть неправильные сотрудники в детском саду...которые учат маму как ей правильно вести себя с ребенком...и ещё лучше, указывают ей на то, что привыкание ребенка к саду, ее совсем не касается, привела и ушла, пришла и забрала, все остальное не ее забота...пусть хоть весь день плакать будет,это нормально!!!! и много ещё чего... а самое интересное, тамошний психолог , читает маме натацию, от ом, что ребенка не надо оставлять на пол дня, для привыкания...надо сразу на весь день...

Ну вот если ребёнок в саду в самом деле постоянно в стрессе - это не нормально, конечно. Тут надо разбираться совместно воспитателям и родителям. И если воспитатели не идут на контакт - я бы тоже не стала так насиловать ребёнка. Мне было проще - у нас в группе нянечка - мамина подруга)) Я знала даже сколько раз ребёнок чихнул))) Сколько раз и по каким поводам расстроился и чему радовался + ребёнок у меня рассказывал много событий. В общем, было ясно что всё хорошо у них в группе. Хотя, конечно, мой не тусовщик сам по себе и если я предложу остаться дома - он однозначно согласится и рваться в сад не будет. Но это по нему сразу видно - характер такой. В меня, в мужа))) При этом сад ему полезен - это тоже факт. Я это вижу. Хотя и ходит он меньше других. У нас тренировки (я забираю до сна), могу так придержать. Потому что пока я на пол ставки работаю - ему и дома полезно)).
Как будет с мелким пока гадаю. Но он как раз тусовщик))) надеюсь всё хорошо будет)))

Про весь день и на пол дня - есть разные мнения. Я могу сама достаточно убедительно высказаться насчёт обоих. Но всё же я за то, что надо смотреть по ребёнку. И по маме тоже. И если даже МАМА не готова сразу - это тоже очень важно и да, я считаю, что ваши воспитатели были не правы. Я бы тоже не смогла пойти против себя. И воспитатели не смогли бы меня убедить никакими словами и опытом)) Хотя сейчас я иначе воспринимаю многие их слова и готова согласиться с чем-то, но это сейчас)) тогда бы это точно ничего не изменило))) Но ведь воспитатели другие будут, ты уже другая, ребёнок другой...

евже
02.09.2016, 22:35

А как тогда объяснить психосоматические болезни моего ребенка? Которые были только в саду. Как только я его забрала, мы ко врачу-то до школы не обращались (3 года). У меня настрой был нормальный. Мой сын не истерил никтогда и не плакал в саду. Воспиталки вроде были вполне ничего. Только он там не мог есть вообще и спать.... Про воспитателей никогда ничего плохого не говорил, они ему даже изюм из каши выковыривали, лишь бы он поел (а он изюм не ел). И остальные дети отлично туда ходили ведь, в том числе наша одноклассница - довольно нежный цветочек.

Lutik
02.09.2016, 22:37

а другой сад нельзя выбрать? почему только этот рассматриваешь?

Мальвина
02.09.2016, 22:42
очень часто что-то не так с родителями. У нас девочка долго ревела, так у неё мама с первого дня сама начинала с ней прощаться как в последний раз. Возвращалась на плач, причитала... и т.п. в общем, как ребёнку не реветь, когда мама сама чуть не плачет и всем видом показывает "только попроси и я тебя не отдам ТУДА?" Тем более если ребёнок сам по себе не боевой, а скромный... при этом стоило маме уйти - слёзы высыхали и чувствовала она себя отлично...

и что на основании одного примера можно делать вывод, что "очень часто что-то не так с родителями"? Конечно, есть индивиды, которым психологи в голову вдолбили, что если ребенок плачет, то это нормально. Ну и родители рады стараться его оставлять в саду, хотя ребенок по 4 часа к ряду горло дерет, никого не видит и не слышит.

А так то я сама ходила в детский сад, и добрым словом вспомнить его не могу. Хотя если бы у меня сейчас был такой детсад, который у моего старшего ребенка сейчас, я думаю, что наоборот с удовольствием ходила бы. Пока при прочих равных, я считаю, что всё зависит от сада и воспитателей. И только во вторую очередь от особенностей отдельных родителей и детей.

Lilla
02.09.2016, 22:53
А так то я сама ходила в детский сад, и добрым словом вспомнить его не могу. Хотя если бы у меня сейчас был такой детсад, который у моего старшего ребенка сейчас, я думаю, что наоборот с удовольствием ходила бы. Пока при прочих равных, я считаю, что всё зависит от сада и воспитателей. И только во вторую очередь от особенностей отдельных родителей и детей.

В целом я -то не спорю. Но просто при расставании - это именно взаимодействие родители - дети. И от родителей тут очень много зависит. А вот в самом саду - это воспитатели, да. И тут уже рыдающие дети - это не нормально, я согласна. Другое дело, что конкретно в нашей группе я не видела такого. Чтобы дети рыдали (а я имела возможность наблюдать жизнь группы в разное время).

marinka
02.09.2016, 23:00
а другой сад нельзя выбрать? почему только этот рассматриваешь?

возить ,нет возможности...да и разрываться потом территориально и выискивать вприанты как вмех во время забрать и т.д. ,школа-сад-спортшкола=нехочу...да и нет в шаговой доступности нормальных садов...а этот рядом со школой ,куда Лиза ходит ... все по пути...но у нас еще спортшкола...совместить график сада и спортшколы не получится...

Lilla
02.09.2016, 23:01
А как тогда объяснить психосоматические болезни моего ребенка? Которые были только в саду. Как только я его забрала, мы ко врачу-то до школы не обращались (3 года). У меня настрой был нормальный. Мой сын не истерил никтогда и не плакал в саду. Воспиталки вроде были вполне ничего. Только он там не мог есть вообще и спать.... Про воспитателей никогда ничего плохого не говорил, они ему даже изюм из каши выковыривали, лишь бы он поел (а он изюм не ел). И остальные дети отлично туда ходили ведь, в том числе наша одноклассница - довольно нежный цветочек.

А долго вы ходили в сад в результате? Пробовали водить не постоянно? Просто, видимо, для него сам ритм сада - был стресс. Т.е. как поездка ,например. Есть же люди, которые в поездках есть не могут и вообще воспринимают их "переживём, а дома отдохнём". Хотя сами поездки их в общем-то не пугают. Просто такое отношение "это временно". Не растворяются в моменте, а пережидают. Для детей то не очень свойственно, но бывает. Тут, конечно, нужна была серьёзная работа в плане "раскрыть" ребёнка. Чтобы он принял сад не как временное место, а как место где можно жить... Наверное это нужно было делать постепенно. И самое главное - это найти друга, по примеру которого он стал бы всё делать так же. Т.е. щадящий режим, чтобы не перегружать этим "пережиданием" ребёнка. А когда подружится с кем-то начнёт играть нормально, за компанию будет есть, расслабляться, тогда уже можно и по полной было бы. Но это лет 5 только и было бы, наверное... Ну я так со стороны вижу...

евже
02.09.2016, 23:53
А долго вы ходили в сад в результате? Пробовали водить не постоянно? Просто, видимо, для него сам ритм сада - был стресс. Т.е. как поездка ,например. Есть же люди, которые в поездках есть не могут и вообще воспринимают их "переживём, а дома отдохнём". Хотя сами поездки их в общем-то не пугают. Просто такое отношение "это временно". Не растворяются в моменте, а пережидают. Для детей то не очень свойственно, но бывает. Тут, конечно, нужна была серьёзная работа в плане "раскрыть" ребёнка. Чтобы он принял сад не как временное место, а как место где можно жить... Наверное это нужно было делать постепенно. И самое главное - это найти друга, по примеру которого он стал бы всё делать так же. Т.е. щадящий режим, чтобы не перегружать этим "пережиданием" ребёнка. А когда подружится с кем-то начнёт играть нормально, за компанию будет есть, расслабляться, тогда уже можно и по полной было бы. Но это лет 5 только и было бы, наверное... Ну я так со стороны вижу...

Мы ходили первый год с 3 лет, а на второй год вот такое началось. Неделю в саду - потом сутки темпа 40 и больше ничего. 2 недели на больничном, 2 дня в саду - то же самое. Опять 2 недели на больничном, опять неделя в саду и опять то же самое. После третьего раза мы с врачом приняли решение из сада его забрать. С учетом того, что первый год он отходил вполне сносно, даже когда зимой все болели, он держался (была неделя, когда их в группе всего было 2-3 человека). То есть особо никаких именно вирусняков не хватал. А после того, как из сада я его забрала (в декабре уже документы забрала) и до 1 сентября 1 класса (то есть 3 года) он вообще не болел. ВООБЩЕ. Даже когда летом болели племянницы, а жили мы вместе. Поэтому не могу сказать, что он воспринимал сад как временное или еще что... Но вот вдруг на второй год сада пошла такая котовасия....

An_net
05.09.2016, 11:28
У меня Андрей пошел в сад в 3,9. С удовольствием ходил по-моему только первый день. Только в последний год перестал рыдать по утрам ))) Но вечером из сада домой не торопился. Истерил утром опять же только со мной. Если отводил папа - ни слезинки не было. Но 99% времени водила я, поэтому "концерты" были ежедневными. Много болел.
Лизу отдала в ГКП в 1,9. Забирала последней. Воспитательница практически выгоняла ее из группы))) На полный день пошла в 2,9. Со второго дня осталась на полный день. Бывало, что утром могла что-нибудь мне сказать жалостливое, могла и всплакнуть, но ровно до двери в группу. В основном, в сад бежит с удовольствием. Болела как все. И сейчас с удовольствием пошла в сад.

Попробуйте! Мне кажется, вторые дети часто легче вливаются в коллектив.

Рыжык
08.09.2016, 08:13
и нет в шаговой доступности нормальных садов...а этот рядом со школой ,куда Лиза ходит ... все по пути...но у нас еще спортшкола...совместить график сада и спортшколы не получится...
Марина, персонал тоже меняется, так что не спеши делать выводы. И не настраивайся сразу на негатив.

Koluchka
08.09.2016, 09:05

Марин, есть и правда дети, которые сразу готовы на весь день и которые наоборот рыдают, когда мама на полдня приводила (он поивык), а потом она вдруг не пришла пнред лбедом и не забрала. Ну как бы у ребенка двоцная затянувшаяся адаптация.
У нас в саду был такой мальчик.

nata314
08.09.2016, 09:16
Могло все поменяться. Мы переехали 2.5 года назад, садик сменили. Пока мы сюда ходим - уже два психолога сменилось, сейчас вот сказали , что опять новая психолог. Заведующая тоже поменялась. Воспитатели некоторые в декрет ушли) Музыкальный работник уезжает в англию к мужу... Короче, все меняется, жизнь не стоит на месте!)

mimi_doll
08.09.2016, 09:31

У нас никто нотацию не читает, но оставить на сон предложили на второй день, правда, мы тогда без слез ходили. И, наверное, касательно моего ребенка я соглашусь, что если бы я месяц ее водила на полдня, а потом оставила бы на сон, ей это было бы еще тяжелее, потому что всё же дети быстро все смекают и потом еще сложнее объяснить, почему теперь надо на сон оставаться... Поэтому отчасти есть в этом смысл. Но в то же время мальчика, который плачет иногда и не ест ничего, на сон согласились только на 5-й день оставить. Так что у нас тоже воспитатели не затягивают адаптацию.

И привела и ушла, в этом тоже отчасти есть доля здравого смысла. Только вот когда мы начинали ходить в ГКП, я оставила после долгих уговоров ревущую, когда уже занятия начались, но она не успокоилась даже на любимой музыке, и я поняла, что не готова и не стала водить. А сейчас даже если заходит в группу в слезах, то смотрю в окошко, когда выхожу, уже не плачет. А если буду сидеть с ней в раздевалке и успокаивать, то так и будет плакать в надежде, что не уйду. И не только моя. Сегодня у нас многие плакали, даже кто раньше еще не был замечен) Но как входят в группу, плач стихает.

Поэтому я бы не делала выводы такие о "неправильности" сотрудников. Возможно, тут имеет место та форма и слова, как с мамой разговаривали. Вот в ГКП нянечка была сердита на меня, тоже буркнула, что надо оставлять и уходить, а не сидеть успокаивать. Но там и от воспитателя не было инициативы забрать ревущего ребенка... Поэтому мне тоже тогда это не понравилось, как она мне это сказала, что я свою крошку должна в слезах оставить)) Но 3 года не 2 и сейчас я бы с ней уже согласилась)