PDA

Просмотр полной версии : Развитие Зачем правильно держать ложку?

cyber-umka
11.09.2016, 08:48
Дочка держит ложку неправильно, не в кулачке, а как перевёрнутую вилку, но ручку держит правильно.
http://medvegonok.caduk.ru/images/p103_0008-008-pravila-polzovanija-stolovymi-priborami.jpg

В прошлом году в садике говорили, что многие дети неправильно держат ложки, в этом году в школе учитель акцентировала внимание на этом, а я задумалась, а зачем необходимо правильно держать ложку?

Ручку - понимаю, с неправильным захватом рука устаёт и т.п.

Пс. Дочка похоже амбидекстер, т.к. В детстве ведущая была левая, потом стала правая. Однажды рисовала человека, правую сторону - правой рукой, левую - левой.
Сейчас может печатными писать и левой и правой.

Ппс. Я сама недавно узнала, что ручку недостаточно правильно держу (как раз как ложку) в 26 лет где-то об этом узнала, и ничего, живу как-то ))

Славия
11.09.2016, 09:09
Пс. Дочка похоже амбидекстер, т.к. В детстве ведущая была левая, потом стала правая. Однажды рисовала человека, правую сторону - правой рукой, левую - левой.
Сейчас может печатными писать и левой и правой.

В пятницу общалась с такой мамой, у которой дочка амбидекстер...она говорит, что включения полушарий настолько резки, что она в момент может то все тараторить и показывать вау результаты, то может тупить настолько, что кажется, что она совсем ничего не знает...
И еще говорит, что за все ее 8 лет, она так и не знает, как ей с ней себя вести, потому что эти переключения очень внезапны...
В школе она пишет обеими руками, т.е. одна устает, она перекладывает ручку в другую и продолжает писать.

Я честно, говоря, таких людей в очую встретила первый раз...
Хотя мой папа все делает левой рукой, а вот пишет только правой...
Дед покойный тоже был такой, младший сын, тоже упор на левую руку, но пишет правой...

Про вилки и ложки, не задумывалась ибо сразу держала как на картинке, мне так удобнее.

cyber-umka
11.09.2016, 09:32
В пятницу общалась с такой мамой, у которой дочка амбидекстер...она говорит, что включения полушарий настолько резки, что она в момент может то все тараторить и показывать вау результаты, то может тупить настолько, что кажется, что она совсем ничего не знает...
И еще говорит, что за все ее 8 лет, она так и не знает, как ей с ней себя вести, потому что эти переключения очень внезапны...
В школе она пишет обеими руками, т.е. одна устает, она перекладывает ручку в другую и продолжает писать.

Я честно, говоря, таких людей в очую встретила первый раз...
Хотя мой папа все делает левой рукой, а вот пишет только правой...
Дед покойный тоже был такой, младший сын, тоже упор на левую руку, но пишет правой...

Про вилки и ложки, не задумывалась ибо сразу держала как на картинке, мне так удобнее.

Не, у нас сейчас ведущая правая, иногда только левая вдруг выходит )) по некоторым тестам амбидекстер, по некоторым правша.

cyber-umka
11.09.2016, 09:34
а как это ложку держать как вилку? :) я понимаю, как вилку держат как ложку... а вот наоборот... вилка вниз это значит что на ней сверху лежит палец-упор... вряд ли у тебя дочка именно так держит ложку? просто в ложке-то упор сверху не нужен, ею не давить. В ложке нужен упор снизу, чтобы держать нагрузку наполненной ложки... или вилки :)
В общем, не получилось представить.

А амбидекстер похоже Матвей... уж сколько я его переучивала на правую руку... пишет правой, а все остальное все же левой делает... ложку может в любой руке держать.
Причем был период, лет в 5, когда правая начала доминировать, и я начала даже расстраиваться, типа "допрыгалась, превратила левшу в банального правшу"... Но на днях зашла речь с мужем, он сказал что сын все же все делает левой рукой. Я его тут же позвала, дала ему мячик, попросила кинуть его. Кидал левой... в общем, много что делает левой.. но что-то правой.
Переключений в мозгу не замечаю. А вот то что мозг не всегда хорошо срабатывает в части речи, это заметно, но это состояние у него стабильно много лет... Может с леворукостью и не связано.

Кстати, ведущую руку проверяют на разных действиях, и вполне может быть что в одном действии ведущая левая, а в другом правая... например нитку в иголку какой рукой вдевать, толкаться на самокате какой ногой? мне кажется, у сына мелкая моторика сейчас все же лучше на правой... кисть и пальцы разработаны ручкой и ложкой. А все что связано с рукой в целом лучше на левой.

Ну вот ей по факту так удобно )) она держит как ручку, но кончик идёт не сверху, а в ладонь. я говорю, держи ложку, как ручку - она в шоке )) ей так неудобно.

Lulyaka
11.09.2016, 11:36
Честно говоря, не знаю, насколько важно держать правильно ложку, на что это может повлиять. Единственное, что приходит в голову, что при определенном захвате можно банально облиться, ну или это просто некрасиво будет выглядеть, ну например, когда она будет есть в ресторане ) Ручку-то не все держат так, как рекомендуется, и то, для многих это в итоге вовсе не составляет проблему - и почерк хороший, и рука не устает. А уж с ложкой, по-моему это ерунда ) У меня дети тоже оба держат ложку в кулаке, т.е. получается как бы, как вилку тоже..

Кстати, первый раз услышала слово"амбидекстер" ) У меня тоже, видимо дочка "он" ) Есть может обеими руками, еще что-то делает врде бы тже обеими, пока не могу понять, а вот рисует только левой. Может иногда взять карандаш/кисточку в правую руку, начнет рисовать и перекладывает в левую.

cyber-umka
12.09.2016, 09:07
Удобно то что привычно. Переучишь будет иначе удобно. А какая у нее ложка, из какого металла?

у нее ложки разные )) самые обычные - из икеи, серебряные, детские. в общем, разнообразие )) ну ручку в 3 года переучивали держать правильно - удалось, а с ложкой с того же времени бьются...

вчера, кстати, были на др у девочки 7 лет - там половина гостей-ровесников (которых я могла видеть со своего места) точно так же держат ложки.

cyber-umka
12.09.2016, 09:14
Честно говоря, не знаю, насколько важно держать правильно ложку, на что это может повлиять. Единственное, что приходит в голову, что при определенном захвате можно банально облиться, ну или это просто некрасиво будет выглядеть, ну например, когда она будет есть в ресторане ) Ручку-то не все держат так, как рекомендуется, и то, для многих это в итоге вовсе не составляет проблему - и почерк хороший, и рука не устает. А уж с ложкой, по-моему это ерунда ) У меня дети тоже оба держат ложку в кулаке, т.е. получается как бы, как вилку тоже..

Кстати, первый раз услышала слово"амбидекстер" ) У меня тоже, видимо дочка "он" ) Есть может обеими руками, еще что-то делает врде бы тже обеими, пока не могу понять, а вот рисует только левой. Может иногда взять карандаш/кисточку в правую руку, начнет рисовать и перекладывает в левую.

ладно )) я поняла, что глобально ничего страшного ))
попробую ненавязчиво предлагать взять правильно. может когда-нибудь переучится ))
да, таких детишек немало, но чаще всего мы их "переучиваем" в итоге на какую-нибудь руку. наша уже почти 100% правша. единственное - на самокате левая толчковая нога, ну и если попросить что-то левой рукой поделать - то может вполне. пока совсем не ушло умение - хочу заняться развитием правого полушария.