Просмотр полной версии : Отпуск за 140 дней декрета
В моей теме отписывались ,что по закону есть отпуск,который набежал за 140 дней декрета(2 мес до родов и 2 после ).
В ОК мне говорят,что отпуска у меня нет,я его отгуляла до выхода в декрет и ещё осталась должна им 3 дня. Возможно ли такое? Как проверить так ли это? Попросить распечатать график отпусков моих за год до декрета? Трудовой договор у меня датой 3 декабря. В декрет я ушла в августе 2013 г. (в 8 мес беременности ),получается у меня уже меньше 140 дней декрета. И если я действительно брала в 2013 г отпуск в 28 календарных дней, то ОК все верно рассчитал?
Просто знаю,что в компании этот отпуск вообще пропускают мимо,хотелось бы точно узнать
И если я действительно должна ещё 3 дня отпуска, при увольнении мне высчитают с зп минут 3 дня?
У нас на работе много кто так попали, да, отпуск действительно ты могла уже отгулять авансом.
Отпуск 28 дней начисляется у тебя с 3 декабря по 3 декабря след. года.
Я перед декретом всегда с ОК сверялась сколько у меня дней отпуска, чтобы не быть должной.
mimi_doll
14.09.2016, 08:37
А ты перед декретом брала отпуск?
Я как раз брала перед декретом отпуск заранее (месяц) и осталась им должна.
По идее, да, это вычитают при увольнении из зп.
Но в твоем случае я бы проверила. Если сама не помнишь свои отпуска, то самый простой способ позвонить в кадры и попросить их посмотреть по базе твои отпуска, у них же все есть. Запишешь и посчитаешь. Если там только 28 дней выходит за год, значит, за декрет не посчитали.
Вообщем, если ты должна 3 дня, то по идее ты брала до декрета эти дни отпуска (за 140 дней) заранее к своему основному.
А ты перед декретом брала отпуск?
Я как раз брала перед декретом отпуск заранее (месяц) и осталась им должна.
По идее, да, это вычитают при увольнении из зп.
Но в твоем случае я бы проверила. Если сама не помнишь свои отпуска, то самый простой способ позвонить в кадры и попросить их посмотреть по базе твои отпуска, у них же все есть. Запишешь и посчитаешь. Если там только 28 дней выходит за год, значит, за декрет не посчитали.
Вообщем, если ты должна 3 дня, то по идее ты брала до декрета эти дни отпуска (за 140 дней) заранее к своему основному.
Чтобы быть должной 3 дня до декрета я должна была взять с декабря 28 дней+10 дней по декрету?
Вроде бы всего можно взять 28 дней в год и в эти 28 дней входят дни за декрет(за 140 дней).
В интернете нашла,что вроде так, только вычет из зп не может быть 20% от зп
Договор с 3 декабря какого года?
mimi_doll
14.09.2016, 09:18
Чтобы быть должной 3 дня до декрета я должна была взять с декабря 28 дней+10 дней по декрету?
Вроде бы всего можно взять 28 дней в год и в эти 28 дней входят дни за декрет(за 140 дней).
Да, ты права, всего в год можно 28 дней взять. Но тут два момента. 1-й (могу ошибиться, но примерно так), это что уходя в декрет можно взять заранее отпуск за след период (я не помню подробностей, но кажется, я ушла в декрет за 1,5 месяца до положенной даты за счёт отпусков).
И второй - это то, что за эти 140 дней декрета тоже набегает отпуск. Но у меня, например, этого не хватило, чтобы покрыть отпуск, который я взяла заранее, уходя в декрет. Поэтому уже не помню сколько дней я должна.
Поэтому я и написала, что если ты брала заранее отпуск, который тебе еще не положен, но беременные по закону могут его брать заранее, то оттуда и мог возникнуть долг.
Я всё же настаиваю, что лучше всего позвонить им и узнать даты отпусков какие у тебя были за последний год перед декретом. Иначе гадать можно долго.
А про 20% зп я не поняла. Это тебе сумму уже назвали? Очень грубо эту сумму ты, конечно, можешь и сама прикинуть, но 3 дня точно не могу быть 20% от суммарного дохода. Если только у тебя есть оклад и премия, и это 20% от оклада вышло? Для отпуска считается суммарный средний доход.
И опять же лучше им задать такой вопрос, пусть объяснят откуда такая сумма. Почему ты не хочешь уточнить? Это же нормально.
Кстат, помню, на моей первой работе один сотрудник не хотел чтобы ему вычитали из зп отгуленный отпуск и говорил тогда бухгалтерии, что по закону сотрудник сам обязан внести в кассу этот долг, если захочет)) То есть суть была в том, что ему обязаны выплатить всю зп, удерживать не имеют право. Но я честно, тогда не вникала особо, мне не надо было. Так что не знаю, есть ли тут правда)
mimi_doll
14.09.2016, 09:25
Почитала еще раз, ты ушла в декрет в 8 мес, получается отпуск за эти 140 дней ты не могла заранее взять. Значит, они либо просто неграмотные и его не посчитали, либо... даже не знаю, какой смысл им обманывать тебя.
Я забыла, компания у тебя белая?
3 дня отпуска набегают за чуть более месяца работы. За один месяц набегает 2,33 дня. Соответственно, если ты не брала заранее дни отпуска из 140 дней, а ты не могла этого сделать, раз ты ушла в декрет вообще позже, значит никакого долго у тебя быть не может.
Остается только вариант, что тебе за какие-то предыдущий год по каким-то причинам дали не 28 дней отпуска, а, например, 38+3, то есть 41 день) И тогда да, ты отгуляла положенные 28 + 13 неполложенных дней, 10 из которых покрылись отпуском в 140 дней, а 3 дня долга остались)) Но какой-то очень сомнительный вариант.
Вообщем, проси даты отпусков, когда ты их брала, пусть назовут.
Такое вполне может быть. Ты же взяла ежегодный отпуск на 28 дней, а отработала в том году только пол года - точнее 7 месяцев ,до августа.
У меня такой ситуации не было. Я ушла в декрет в феврале. Отпуск перед декретом не брала. И далее я ушла из декрета в декрет. Таким образом, у меня накопился отпуск за 140+140=280 дней.
mimi_doll
14.09.2016, 09:45
Такое вполне может быть. Ты же взяла ежегодный отпуск на 28 дней, а отработала в том году только пол года - точнее 7 месяцев ,до августа.
У меня такой ситуации не было. Я ушла в декрет в феврале. Отпуск перед декретом не брала. И далее я ушла из декрета в декрет. Таким образом, у меня накопился отпуск за 140+140=280 дней.
Оля, похоже я немного не то написала выше про то, что уходящим в декрет положен какой-то еще отпуск))), nata тут вернее про отпуск написала) а у меня скорее всего просто был еще отпуск за предыдущий год, вот и получилось 1,5 месяца.
получается, если ты использовала до декрета с декабря 2012 года отпуск в 28 календарных дней, а 140 дней у тебя отсчитываются с 1 июля (это 4,5 месяца), например, то они покрывают рабочий период до середины ноября и по идее остается кусок времени, который ты не отработала.
Но в то же время, чтобы там набежало 3 дня долга должно было пройти больше месяца, а ты пишешь, что период у тебя с 3 декабря, получается только пол месяца тебе не хватило. Тут 3 дня не набежит. Если, конечно, я опять не ошиблась нигде.
Нужны точные даты, чтобы все посчитать
Дата тд 3 декабря 2012г. Декрет (дату по справкам не помню ,но я не сразу ушла в декрет ,работала до августа. ) роды 10 сентября 2013 г. То есть 140 дней отпуска это 70 дней до и 70 после родов? (Те 10 сентября +70 дней это 18 ноября (считается как месяц, тк дней отработано больше 14). Итого с декабря 2012 г мной отработано ,включая декретный 12 месяцев. И если я брала в 2012-2013 г 28 календарных дней,то компании я ничего не должна. Если брала больше дней,то их и должна.
Проверьте пожалуйста ,правильно я все поняла ?
И как рассчитать вычет из зп если я должна 3 дня ?
mimi_doll
14.09.2016, 11:43
Вроде все верно.
Отпуск у них считается по формуле весь заработок, кол-во отработанных дней, самим сложно посчитать.
Но примерно можно посчитать так: средний суммарный доход твой (оклад + премия) делить на 30. Это если грубо.
Olyashka
14.09.2016, 13:32
140 дней считаются по пдр, а не по тому когда именно ты родила.
Какая пдр была в больничном?
140 дней считаются по пдр, а не по тому когда именно ты родила.
Какая пдр была в больничном?
4 или 5 сентября