Просмотр полной версии : Развитие Скорочтение. Куда?
Хитрая Кошка
15.09.2016, 00:17
По итогам первого класса, не длительного, но всеже повторения всего летом и началу второго класса, сделали вывод,что 70% пробоем у сына в успеваемости-это от плохого чтения, 20% проблема с письмом ну и остальное это так сказать "что родилось то родилось")))
Начала искать курсы скорочтения. С целью не то чтобы скорость увеличить, а качество. Хотя именно скорость чтения и восприятия подводит чаще всего. Так вот что попалось на глаза:
http://chitaimoscow.ru/?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=poisk&utm_term=курсы%20скорочтения%20для%20детей#contact s
Тут индивидуально обещают заниматься. Начало когда угодно. В индивидуальном ритме и плавающем графике. Когда ждать результатов-никто не обязуется.
http://chtenie.d-shkola.ru
Тут групповые занятия. Набор идёт постоянно. Обещают результат за 10 занятий. Но начало когда-не известно. По факту набора группы.
http://www.shami.ru/price/
Пишут о себе очень красиво)) типа одна из старейших школ, результаты первые за 7 занятий,,, более ничего не знаю.
http://znaipro.ru/courses/razvitie/skorochtenie/
Какие-то курсы скорочтения рядом с домом. Единственный их плюс.
http://iq007.ru/homepage/skorochtenie
Тоже не далеко от дома. У них же есть курсы каллиграфии. Но они утверждают что курс составляет 72 часа. А это полный учебный год. Толи они единственные кто не врет на счёт времени освоения. Толи они просто профаны, и обычное репетиторство преподносят как курсы скорочтения. Это всетаки разные вещи
У кого был опыт, есть какие-то сведения?
Буду очень благодарна за советы!
Пс: ездить готова и далеко, но не более часа. Если б знать что это супермега спец, поеду хоть куда. А если идти наобум, или всеравно куда (может везде одинаково примерно) , то конечно поближе лучше. Есть разница?
Faleleevna
15.09.2016, 09:29
А какая у нее сейчас скорость? Сколько слов в минуту? Возможно все наше отставание тоже от чтения, читает задания медленно и не понимает формулировок, что требуется! Я ей каждое задание дома объясняю, чего там хотят от нее. Но в школе в самостоятельных и олимпиадах не объясняют же не фига(( При этом в книге может прочитать рассказ, главу и пересказать. То есть запоминает, понимает прочитанное.
Плюс один: логопед и Нейропсихолог.
Какая сейчас скорость чтения?
Хитрая Кошка
15.09.2016, 13:18
Во-первых, сначала надо обратиться к логопеду. Потому что низкая скорость чтения может быть по его части.
Дальше люди предлагают показаться нейропсихологу. Может быть и по его тоже.
А дальше все просто.
Скорость чтения у ребенка в этом возрасте это следующие параметры, которые и тренируют на курсах:
* скорость движения глаз по строке. Если они низкая, ребенок быстро читать не будет.
* широта зрения. Сколько букв ребенок охватывает взглядом.
* способность распознавания слова по нескольким буквам - тренируется анаграммами
* Контроль дыхания при чтении вслух. - говоришь читать и брать дыхание только на точках и запятых, например
* память. Запоминать то что прочел
* способность сканировать текст находя распознавая слова.. Важно не непосредственно для чтения, но для нахождения нужной строки или в домашке или еще где.- тренируется например таблицами, где раскиданы числа в случайном порядке. И надо найти их глазами все по порядку. Еще тренируется таблицами с разными значками, и надо вычеркнуть конкретные из них
* богатый словарный запас, потому что когда каждое второе слово новое, далеко не уедешь... Правда это тренируется только чтением + память + разбирать все незнакомые слова.
Еще есть книжка Ильина "Учимся читать быстро", в ней даны упражнения. Скачать можно тут: http://dfiles.ru/files/oiegj1tww
И конечно, по этой методике есть масса курсов. И, в зависимости от того, где у ребенка проблема, насколько она серьезная, и как он будет заниматься ею дома, результат будет или быстрый, или медленный, или никакого :) с Сашей я все перепробовала, но прогресс странно медленный. А Ана водила дочку на курсы, и прогресс большой...
Ана и я водили на курсы "Школа Васильевых". м.Пушкинская. страшно дорогие... хотя методы все те что я написала выше. наверное высокая стоимость за расположение и грамотный пиар.
Мне очень рекомендовали курсы shami.ru - которые старейшие в Москве. Кажется на м.Октябрьская, и дешевые.
Я пыталась помимо курсов еще воспользоваться программой скорочтения. Продается под андроид или виндоус-8 в соответствующих маркетах. производитель hekuit. называется "скорочтение"
все вышеуказанные упражнения, в очень хорошей форме... удобно заниматься, мотивирует, видна динамика (которая у Саши очень плохая, поэтому и нет роста... не растет у нее ни скорость глаз, ни широта зрения)
Там заниматься рекомендуют 2 урока в день минимум. У Саши получалось один урок в день, и это и то полчаса... В общем, вероятно у тех у кого рост есть на курсах, был бы и от программы. а у нас ни там, ни там...
У программы единственный недостаток - там тексты взрослые, лексика не адаптирована под детей... (цензурная, но сложная). Но это не во всех упражнениях актуально, в общем с этим-то мы справляемся...
а программа супер.
Огромное спасибо за такой подробный ответ. Вспомнила, ты как-то писала про эти курсы подробно. Я читала, но не отложилось где это было и что. Поищу старую тему ещё.
У логопеда были. У нейропсихолога тоже. Логопед претензий год назад не имела. Нейропсихолог 4 Мес назад тоже сказала что в целом все хорошо. Суть нашей проблемы-незрелость связей левого и правого полушарий и что мы должны "дозреть". Её прогноз-отставание на полгода примерно от среднего по возрасту. Никаких особо методик кроме сидеть рядом и контролировать не насоветовала. Ну сбавить ритм... А как его сбавить если освоение программы в школе только ускоряется...
Faleleevna
15.09.2016, 13:30
Огромное спасибо за такой подробный ответ. Вспомнила, ты как-то писала про эти курсы подробно. Я читала, но не отложилось где это было и что. Поищу старую тему ещё.
У логопеда были. У нейропсихолога тоже. Логопед претензий год назад не имела. Нейропсихолог 4 Мес назад тоже сказала что в целом все хорошо. Суть нашей проблемы-незрелость связей левого и правого полушарий и что мы должны "дозреть". Её прогноз-отставание на полгода примерно от среднего по возрасту. Никаких особо методик кроме сидеть рядом и контролировать не насоветовала. Ну сбавить ритм... А как его сбавить если освоение программы в школе только ускоряется...
Во! Я еще как логопед у своей это с рождения замечала. Ей и после родов незрелость небольшую ставили, так это и тянется. ОНР я ей никогда не ставила, мы занимались много в виде разных устных игр, но по звуковке у нее всегда задержка была на полгода. Если сравнивать появление звуков в норме. Но в целом я ей даже Л,Р не ставила. Все пришло само, но позже. Видимо по части нейропсихологии также(( медленно текут процессы в голове, что касается внимания, памяти(( Вчера вот начала постоянно сидеть рядом и контролировать(( ну и программа в школе не ждет нас, ага((