Просмотр полной версии : Выделение долей в квартире, купленной с ипользованием мат капитала
Сегодня забрала выписку из ЕГРП о собственности, теперь я должна выделить доли в квартире мужу и детям, тк квартиру купила с использованием мат капитала. Как это правильно сделать? В МФЦ отправили к нотариусу заключать соглашение о выделении долей, но в интернете пишут, что нотариус тех паспорт попросит и что соглашение можно оформить самим без нотариального удостоверения. В общем, кто делал, подскажите пожалуйста как это сделать с наименьшими финансовыми потерями и минимумом беготни.
Дык так и напишите - соглашение о выделении долей - зачем нотариус-то?
Вот в интернете нашла примерный образец:
ДОГОВОР
Город Тула, первое августа две тысячи шестнадцатого года
Мы, граждане Российской Федерации, Иванов Сергей Иванович, дд.мм.гг. р., место рождения: г. Тула , пол: мужской, паспорт № _______, выдан 00.00.2000 г. ОВД Центрального района г. Тулы, проживающий по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, д. 5, кв. 5, действующий за себя и как законный представитель своей несовершеннолетней дочери Ивановой Марии Сергеевны дд.мм.гг.р., место рождения: г. Тула, пол: женский; свидетельство о рождении серия __ № __ , выдано ..20__ г. _______, проживающей по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, д. 5, кв. 5, с одной стороны и
Иванова Наталья Михайловна, дд.мм.гг.р., место рождения: г. Москва, пол: женский, паспорт № __________, выдан дд.мм.20_ г. Межрайонным отделом УФМС России по Тульской области, проживающая по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, д. 5, кв. 5, действующая за себя и как законный представитель своего несовершеннолетнего сына Иванова Никиты Сергеевича, дд.мм.гг.р., место рождения: , пол: мужской, свидетельство о рождении серия № , выдано ..2012 г. , проживающего по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, д. 5, кв. 5, с другой стороны, и совместно именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:
Иванов Сергей Иванович и Иванова Наталья Михайловна являются собственниками трехкомнатной квартиры, общей площадью 90,0 (Девяносто целых) кв. м., расположенной на девятом этаже девятиэтажного кирпичного дома, находящейся по адресу: г. Тула, ул. Первомайская, д. 5 (Пять), кв. 5 (Пять), далее по тексту именуемой «Квартира».
Квартира принадлежит Иванову Сергею Ивановичу и Ивановой Наталье Михайловне по праву общей совместной собственности на основании Договора купли-продажи квартиры от 20.10.2012 г., Акта сдачи-приемки квартиры от 20.10.2012 г., о чем в Едином Государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 20.11.2012 г. сделана запись регистрации № 71-71-01/000/2012-000, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серия 71-АД № 000000, выданным Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области 20.11.2012 г.
Покупка Квартиры частично оплачена за счет средств материнского (семейного) капитала следующим образом: в соответствии cо статьей 10 Федерального Закона РФ от 29.12.2006 г. № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и на основании «Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных Правительством Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. № 862, Иванова Наталья Михайловна использовала материнский (семейный) капитал в сумме 408 960 (Четыреста восемь тысяч девятьсот шестьдесят) рублей 50 копеек на погашение ипотечного кредита, полученного в Акционерном коммерческом банке (Название), на приобретение Квартиры. В связи с чем Иванова Наталья Михайловна и Иванов Сергей Иванович дали нотариально удостоверенное обязательство оформить указанную квартиру в общую собственность детей и иных совместно проживающих членов семьи.
На основании нормативных актов и обязательства, упомянутых в пункте 3 настоящего договора, Иванова Наталья Михайловна и Иванов Сергей Иванович оформляют Квартиру в общую долевую собственность себе и своим несовершеннолетним детям, упомянутым выше, в равных долях. В результате заключения настоящего договора право собственности на Квартиру приобретают следующие лица в следующих долях:
Ивановой Наталье Михайловне – 1/4 (Одна четвертая) доля;
Иванову Сергею Ивановичу – 1/4 (Одна четвертая) доля;
Иванову Никите Сергеевичу – 1/4 (Одна четвертая) доля;
Ивановой Марии Сергеевне – 1/4 (Одна четвертая) доля.
5. Иванов Сергей Иванович и Иванова Наталья Михайловна подтверждают, что на момент составления настоящего договора:
квартира находится в их совместной собственности,
сделок по отчуждению Квартиры и обременению ими не совершалось,
правопритязаний, в том числе в судебном порядке, на Квартиру не имеется;
в составе семьи, кроме детей, иных совместно проживающих лиц не имеется.
6. Иванов Сергей Иванович, Иванова Наталья Михайловна, Иванов Никита Сергеевич и Иванова Мария Сергеевна приобретают право равной долевой собственности на Квартиру после государственной регистрации перехода права собственности в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области.
7. Настоящий договор считается заключенным с момента его подписания сторонами.
8.Расходы по регистрации перехода права собственности стороны уплачивают поровну.
9. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.
10. Настоящий договор составлен и подписан в трех экземплярах, один из которых хранится в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области, по одному экземпляру выдается сторонам договора.
11. Подписи сторон:
Иванов Сергей Иванович, действующий за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь:
То есть сначала к нотариусу, потом в рег палату?
А детям обязательно четверть доли выделять?
То есть сначала к нотариусу, потом в рег палату?
Нотариус может и сам зарегистрировать
Цыбулька
15.09.2016, 11:56
А детям обязательно четверть доли выделять?
Нет
В какой-то теме писали, что можно хоть 0,000000 какую-то долю, т.к. в законе о размере доли ни слова.
Нет
В какой-то теме писали, что можно хоть 0,000000 какую-то долю, т.к. в законе о размере доли ни слова.
Да, все верно, четверть не обязательно выделять.
А что это за совместно проживающие члены семьи? Почему им обязательно долю надо выделить? Они тут причем?
а кто тебя заставляет?
мне никто ничего не сказал.
тоже в субботу получила выписку.
или это после выплаты ипотеки надо будет делать?
а кто тебя заставляет?
мне никто ничего не сказал.
тоже в субботу получила выписку.
или это после выплаты ипотеки надо будет делать?
Тебе пока нельзя, пока ипотеку не погасишь.
А что это за совместно проживающие члены семьи? Почему им обязательно долю надо выделить? Они тут причем?
ни при чем они здесь имхо.
надо читать, что в обязательстве писали, когда МК получили на ипотеку. У нас совместная собственность и я писала - первого, второго и последующих детей.
Нотариус может и сам зарегистрировать
А нотариус любой?
Не обязательно тот, который делал обязательство о последующей прописке детей.
Тебе пока нельзя, пока ипотеку не погасишь.
это сейчас проверяют?
раньше, говорят, никто не проверял.
это сейчас проверяют?
раньше, говорят, никто не проверял.
Сейчас, пока она в залоге, детям доли не выделить никак.
А нотариус любой?
Не обязательно тот, который делал обязательство о последующей прописке детей.
Не обязательно тот.
А любые сделки с долями через нотариуса???? Обеднели что ли....
Вот посмотр ела есть еще вариант составить договор дарения, его можно без нотариуса. Завтра попытаюсь в рег палате уточнить
Annnushka
15.09.2016, 17:40
Насколько я изучала этот вопрос: выделять лучше %доли в квартире в соответсвии с рыночной или оценочной (бти-шной)стоимостью квартиры, т.е. сумму маткапитала делим на 2 (если детей двое), плдучаем сумму Х. И выделяем долю в квартиве пропорционально этой сумме Х. Выделить можно только погашения ипотеки, банк ни за что не согласится делить квартиру с детьми.
На мужа не надо выделять, если это не твоя добрая воля.
[QUOTE=Annnushka;1519966]
На мужа не надо выделять, если это не твоя добрая воля.[/QUOTE
А мне ПФ дал форму обязательства, в нем муж тоже указан, по-другому не пропускали распорядиться капиталом. Придется ему метр на балконе выделять :)
Светля4окк
15.09.2016, 23:08
Насколько я изучала этот вопрос: выделять лучше %доли в квартире в соответсвии с рыночной или оценочной (бти-шной)стоимостью квартиры, т.е. сумму маткапитала делим на 2 (если детей двое), плдучаем сумму Х. И выделяем долю в квартиве пропорционально этой сумме Х. Выделить можно только погашения ипотеки, банк ни за что не согласится делить квартиру с детьми.
На мужа не надо выделять, если это не твоя добрая воля.
В том то и беда, что муж указан в обязательстве, как обязательный претендент на долю, :-)))
Так что это навязанная "воля".
С долями очень непросто. Судебной практики то нет. Не выросли еще те дети, :-)
Вот смотри: купила я объект недвиги (допустим, дом) за 1 млн (цена от балды). Воспользовалась мк (400 тыс). Но купила я в таком дряхленьком состоянии и пока платила ипотеку, то и ремонтик сделала, и второй этажик надстроила, и верандочку и прочие прелести. Ипотеку выплатила лет за пять. Ну и так прикинула, что домик то мой теперь стоит 4 млн. (Все цифры надуманы, но реальны). И вот что делать?! Документы на дом я переоформила, все разрешения получала. Стоимость по бти стоит смешная - 200 тыс за дом, :-)
Вопрос - сколько я детям должна выделить?
По твоей логике не получится. У меня цена дома инвентаризационная - 187 тыс, кадастровая 200 тыс. Мк я тратила , когда он был 400. На тот момент дом был 50 кв метров. Сейчас - 120 кв метров. Ну так как считать? Получается, что на МК я купила 40% дома, то есть 20 кв метров. Так? Потом я цену дома увеличила только своими средствами. Сейчас дом 120 метров, из них детям всё теде 20 метров положены, ну а с чего больше то выделять? То есть по 10 кв метров на каждого ребенка? Ну как раз - одному чулан, второму ванную комнату (даже на кухню не тянут), :-))))))))))))
Это я к чему - вообще фиг поймешь, как надо правильно выделить эти доли. Чем руководствоваться? Одно дело, когда родители просто решают - всем чл семьи одинаково. А если не хотят? Вот хочу по закону, морали, совести. Ну и как посчитать? Лично я ответа на вопрос не знаю!
П. С. Тратить 20-30 тыс на отчет оценщика ради такого дела не хочу. И мало кто захочет. Тем более не секрет, что оценщик напишет так, как тебе нужно, размах границ может быть огого какой.
у нас муж не указан в обязательстве, т.к. уже и так совместная наша с мужем собственность
В консультанте есть
"Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016". Возможно, там найдёте ответы на свои вопросы.