PDA

Просмотр полной версии : Школа Что из себя представляет подготовка в школу? А если на неё не ходить?

Мальвина
17.09.2016, 17:37
Школу так и не выбрали. В пару школ я позвонила, пригласили прийти, но только в октябре. Сейчас у них там какие-то изменения, что неудивительно. У нас в саду у самих куча кардинальных изменений, перемещений.

Но соответственно встал вопрос подготовки к школе. Изначально я хотела ходить на курсы, чтобы ребенок привыкал к школе и к учителю.

Но сейчас с одной стороны, школа не выбрана, с другой, а возить-то на эти курсы всё равно некому, они в большинстве своем в 16.00 начинаются.

Какие варианты подготовки к школе были (есть) у вас?

Токси
17.09.2016, 17:41
Мы конечно зодили на подготовишки при школе, но больше из-за того что шли в школу не по прописке. А так с 4 лет ходила в кружок у дома, там математика, русский, чтение, ритмика и прочее что есть на подготовишках при школе.

Сакура
17.09.2016, 17:49
мы ходили только для того, чтобы ребенок привык, что нужно сидеть, понимал, что такое урок, учитель, перемена, домашнее задание.
в плане обучения нам это ничего не дало, пописали палочки, порешали примеры, по оружайке изучали тоже самое что и в 1-2 классах

ДРУЖИЛКА
17.09.2016, 18:41
Мы ходили больше,чтобы привыкнуть к школьной обстановке, познакомиться с учителями и выбрать потом к какому учителю идти) а знания втростепенны уже были, я и дома сама занималась основательно)

Катик
17.09.2016, 20:34
Мы в 4 идем на занятия - обучение грамоте и математику, в 5 поведу на школьные курсы, но чтобы увеличить шансы на попадание в школу в 6,2

Verba
17.09.2016, 20:38
В некоторые школы легче попасть через приготовишки. И в крутых школах они реально как нулевой класс, без них детям сложнее учиться. Но такое большая редкость и в основном вся эта подготовка - способ заработать денег школе и социализировать находящих в сад детей.
А вообще, со школой лучше уже определиться, чтобы ориентироваться на их требования.

Допишу - мы ходили в выбранную школу, т.к. список Б, но там была полная муть, впрочем, как и в 1 классе. Единственный плюс, что ребенок знал где туалет и ориентировался по этажам. Было полезно, т.к. их сразу перестали водить учителя, бросив на произвол судьбы, и дети сами по себе бегали.

Petra
17.09.2016, 21:18
Мы в 4 идем на занятия - обучение грамоте и математику, в 5 поведу на школьные курсы, но чтобы увеличить шансы на попадание в школу в 6,2

А зачем? В 6,2?

Kate007
17.09.2016, 21:24
Со старшей ходили, чтобы учитель знал ребенка. С младшей не ходим, хотя в следующем году в школу. Просто некому водить. Но я считаю, что мы более или менее подготовлены.

nata314
17.09.2016, 21:28
Мы со старшим не ходили. Сейчас он во втором классе и все у него нормально. И по успеваемости и по поведению.
Младшую тоже планирую не водить...Чтением и математикой сама занимаюсь. В сад будет приходить каждую неделю учитель - там тоже парты, задания, учебники, уроки и перемена.

Lutik
17.09.2016, 21:37
Мы не ходили на подготовку - с воспитателем предварительно пообщалась на предмет необходимости, она сказала, что моему ребенку не нужно. Но у нас в целом серьезные занятия в саду были.
В итоге, очень многое, чему учили в первом классе, и даже кажется во втором, моя дочь знала еще в саду об этом. Так что я не жалею, что не водила.

Marusya
17.09.2016, 21:46
Первый ходил на курсы, ничего там нового не узнал. Второй не успел походить, я начала искать куда бы пойти на подготовку, и оказался он в первом классе. И вот ему все в новинку и все интересно.

Катик
17.09.2016, 21:57
А зачем? В 6,2?

Не будем это обсуждать)))

melky
17.09.2016, 22:01
Мы не ходили, т.к. шли к определенному учителю, а она очень любит выпускников нашего сада, потому что у них в подготовительной группе сильная подготовка (тавтология, сорри). Мы с ней познакомились прошлой осенью и она сразу сказала, что нам на подготовку ходить к ней не нужно, т.к. будет дублироваться материал и это лишняя и ненужная нагрузка.
В плане, чтобы ребенок привык к обстановке и учителю, проблемы не вижу. За неделю-две после лета они все привыкают. Моя вообще сумеркоммуникабельная и легкая на новую обстановку, поэтому в принципе уже сейчас втянулась.

Petra
17.09.2016, 22:03
Не будем это обсуждать)))

Может мне тоже надо))

Катик
17.09.2016, 22:11
Может мне тоже надо))

Арина много знает, сейчас читать начала, считаем в пределах 10+/-1-2
Хорошо пересказывает, говорит довольно чисто
И сама она хочет учиться( именно знания получать, понятно, что "школа" - очень размытое понятие в ее сознании)
Если она просидит до 7 лет, то попросту не будет учиться, тк время будет упущено. Я в1986 5,10 пошла в первый набор шестилеток в стране, училась отлично и хорошо, здоровье не подорвано))))

Мальвина
17.09.2016, 22:23
В плане, чтобы ребенок привык к обстановке и учителю, проблемы не вижу. За неделю-две после лета они все привыкают. Моя вообще сумеркоммуникабельная и легкая на новую обстановку, поэтому в принципе уже сейчас втянулась.

да я вот тоже читаю сейчас про эти курсы, что они скорее для не ходящих в сад. Мой социализирован и адаптирован + развивашки во дворце творчества, там тоже свои детские коллективы по интересам, и нам сейчас ещё одна развивашка-адапташка в школе не к чему. Как-то, наверное я повелась на всеобщую гонку родителей по поводу этой подготовки в школу, но при ближайшем её рассмотрении, наверное оставим этот вопрос до нового года, а потом может и до 1 сентября)))

Лейка
17.09.2016, 22:48
Со старшим я конкретно заморочилась - таскала на подготовку во всем ныне известную 57ю шклу, которая нас благополучно прокатила). Но несмотря на это, не жалею, подготовка ему дала много, сейчас второй класс - учится вообще без напряга.
С младшей, конечно, так развлекаться уже не буду, но на подготовку тоже пойдет. Не факт, что именно в школу - все эти соображения об облегчении адаптации сильно преувеличены, и так все адаптируются. У сына десять одноклассников из его садовской группы, на подготовку не ходил никто, и никаких проблем с адаптацией ни у кого не было (может, конечно, и сам факт наличия знакомого коллектива роль сыграл, но тем не менее). Ну и по ребенку надо смотреть - если твой, как ты пишешь, социализирован, то ему и так будет просто влиться в школьную жизнь. Ну и читать-считать, конечно, уметь очень желательно, без этих навыков сложно будет поначалу. Если вопросов по данной части нет, то и ну ее, подготовку эту)). Попадания в нужную школу она сейчас все равно не гарантирует.

Petra
17.09.2016, 23:47
И сама она хочет учиться( именно знания получать, понятно, что "школа" - очень размытое понятие в ее сознании)
Если она просидит до 7 лет, то попросту не будет учиться, тк время будет упущено. Я в1986 5,10 пошла в первый набор шестилеток в стране, училась отлично и хорошо, здоровье не подорвано))))

Я и сама с 6 лет пошла. Кроме зрения ничего не подорвано, но оно и с 7 могло подорваться)) сына хотела попробовать раньше, но он мальчик, все сложно с ним) а дочь другая..

PinkBagira
18.09.2016, 00:07
А что конкретно дают на этих занятиях??
привыкнуть - для меня не важно пока.
Учителя на него посмотрят - пока мне это невыгодно, он плохо сосредотачивается при нагрузке больше 30 минут.
Какие знания то дают??

Пока мы решили не водить именно в школу по причинам:
1) по отзывам развития там немного для нас (Степан считает в пределах 100 легко, знает дроби, умножение, деление самое простое. летом сам таблицу умножения почти всю освоил, читает, пишет печатными буквами)
2) на англ мы и так ходим 2 раза по часу в неделю, сейчас третий год начался. А там с нуля и по 30 минут в неделю максимум.
3) стоимость в прошлом году была 7500 в месяц за 2 раза в неделю по 3 часа (3-4 урока плюс переменки). в этом говорили еще подорожает.
4) нам приоритетнее поставить руку (записала в кружок ИЗО и лепки 2 рузу в неделю по часу) и укрепить физически, особенно спину (бассейн 2 раза по 45 минут + самостоятельно велик 2 раза в неделю минимум + хотьба по лестницам)
сейчас все кружки в пн,вт,чт и пят. расписание подготовишек к 25 августа было неизвестно.

Соображаю как Степану впихнуть еще занятия с нейропсихологом (или самостоятельные по этой теме) и, в идеале, шахматы для души. При том, что мне с младшим не менее плотно по здоровью заниматься надо, а няни нет..

Мышоночек
18.09.2016, 00:26
Вау!!!! Да ему класса эдак до четвертого делать нечего будет... явно по математике нужен индивидуальный план.
Читаю, читаю... какие здесь у многих вундеркинды!

Мышоночек
18.09.2016, 00:27

Вот же счастье иметь ребенка без логопроблем.

PinkBagira
18.09.2016, 01:00
Вау!!!! Да ему класса эдак до четвертого делать нечего будет... явно по математике нужен индивидуальный план.
Читаю, читаю... какие здесь у многих вундеркинды!

угу, только этому вундеркинду нейропсихолог отличником быть не обещает.. даже наоборот, меня морально подготовили, что будут 3-4. потому что контрольные проводят во второй половине урока, а там сын внимание удерживать не может и "батарея" уже разряжена. поэтому будут на первый взгляд глупые ляпы :-((
я надеюсь что мы подтянемся, может частично перерастем. но до конца это не исправить, тип нервной системы такой.

я просто боюсь, что он механически все запоминает, это его уникальная способность. мы стараемся логику математических операций давать, но чувство, что он эти пояснения пропускает мимо ушей, а запоминает результат меня не покидает.. может уже придираюсь?

Apelsinka2303
18.09.2016, 08:21
У нас был идеальный вариант. Из сада нянечка приводила в школу, а из школы я уже забирала. 2 раза в неделю за 4 урока 3,5 тыс руб.

Натуля
18.09.2016, 08:42
Мы не ходили - вообще нет проблем. На следующий год младшей идти на подготовишки. Не водила бы, но мы идем не по прописке, поэтому хочу увеличить шансы попадания. Еще хочу поговорить в школе, насколько влияют подготовишки на попадание в 1 класс

Кузькина мать
18.09.2016, 12:40
Не ходили. В саду была сильная подготовка, поэтому смысла платить 2,5 тысячи не видела. Дочь коммуникабельная, влилась в процесс быстро, учится хорошо

Мальвина
18.09.2016, 19:09
Мы не ходили - вообще нет проблем. На следующий год младшей идти на подготовишки. Не водила бы, но мы идем не по прописке, поэтому хочу увеличить шансы попадания. Еще хочу поговорить в школе, насколько влияют подготовишки на попадание в 1 класс

сейчас на попадание в школу посещение прикрепленного сада влияет, потом прописка. И если места останутся - возьмут с подготовишек и всех остальных желающих (список Б, но его могут вообще не открыть). У меня нет школы мечты, поэтому ходим в сад и не дёргаемся. Если была бы, то пыталась бы попасть именно через сад.

LACO
18.09.2016, 19:13
Первый ходил на курсы, ничего там нового не узнал. Второй не успел походить, я начала искать куда бы пойти на подготовку, и оказался он в первом классе. И вот ему все в новинку и все интересно.

Савелий в 1м классе????

cherry
18.09.2016, 19:28
Мы сейчас вот как раз пойдем
В школу по прописке не хотим, хотим попробовать в гимназию поступить
Для этого решили обязательно ходить на подготовишки

Хочу, чтобы привык к атмосфере, чтобы примелькался, сама постараюсь себя проявить как ответственный родитель )) Короче, мы нацелены туда поступить и будем стараться этого добиваться

Шуршунчик
18.09.2016, 19:47
В каком каком году ты в школу пошла?))))))я просто в 91, а старше ты всего немного.
Зы. Это не тебе, а в целом. Сейчас поколение гениев что ли? Куда не плюнь читают в 4 года. Мои видимо совсем отмороженные будут;(((

Катик
18.09.2016, 21:36
В каком каком году ты в школу пошла?))))))я просто в 91, а старше ты всего немного.
Зы. Это не тебе, а в целом. Сейчас поколение гениев что ли? Куда не плюнь читают в 4 года. Мои видимо совсем отмороженные будут;(((

Я 27 октября 80-го года.
У меня не было фетиша раннего развития, занималась периодичнски - да, но никогда не насиловаьа. Например, букв 20 выучила она до 3!!! Лет, потом до 4 их "забыла", а другие и знать не хотела. Сейчас, как проперло, - все считает, письма пишет, буквы называет... Спрашивает, когда на зпгятмя уже пойдет( но я и "терапию" провела - у нее новый рюкзак, пенал,карандаши, ОЧЕНЬ интересные книжки и тетрадки😜 И пример двух "дебилов"( которые нифига не знаю из-за родителей - четырехлетнего очень опекают - "ему еще не понять", а 7-ему - не уделяют времени и ,ткт"а сад/школа на фига", и в 7- не взяли в школу), Арина такой дурындой быть не хочет)

Лейка
18.09.2016, 21:50
Я 27 октября 80-го года.
У меня не было фетиша раннего развития, занималась периодичнски - да, но никогда не насиловаьа. Например, букв 20 выучила она до 3!!! Лет, потом до 4 их "забыла", а другие и знать не хотела. Сейчас, как проперло, - все считает, письма пишет, буквы называет... Спрашивает, когда на зпгятмя уже пойдет( но я и "терапию" провела - у нее новый рюкзак, пенал,карандаши, ОЧЕНЬ интересные книжки и тетрадки😜 И пример двух "дебилов"( которые нифига не знаю из-за родителей - четырехлетнего очень опекают - "ему еще не понять", а 7-ему - не уделяют времени и ,ткт"а сад/школа на фига", и в 7- не взяли в школу), Арина такой дурындой быть не хочет)

В смысле в 7 не взяли в школу? В какую-то определенную, не по прописке? В свою же не могут не взять.

Катик
18.09.2016, 22:49
В смысле в 7 не взяли в школу? В какую-то определенную, не по прописке? В свою же не могут не взять.

Да, не взяли! 8 ему будет 3 или 5 сентября 2017, те по закону "до 8 лет" он в первыйкласс попадант,родаки и не парятся.
Не готов он никак! Ребенок только пару недель назад первую букву выучил, "A" - о чем гордо и сообщил моей дочери. У родителей позиция , что учить должны в саду и в школе, а когда говорят о проблемах ребенка - вытягивают бабло...

Шуршунчик
19.09.2016, 00:02
Ты прям рядом с моей Варей родилась. А у нас с тобой три ровно разница.
Ну как ты придурков описываешь это тоже перебор конечно.

Катик
19.09.2016, 00:08
Ты прям рядом с моей Варей родилась. А у нас с тобой три ровно разница.
Ну как ты придурков описываешь это тоже перебор конечно.

Я не приукрашаю, так есть
Фартануло с соседями, что уж🙈
Я про нашего ровестника(на 2 мес младше) не рассказываю - это посто трэш, муж зовет его "чекатилло"😈
Но есть и хорошие дети в нашем окружении, мы не в дурке😅😁

melky
19.09.2016, 00:09

Да лан те, моя только в 6 читать стала по слогам, до этого никак не допирало до нее, как буквы в слоги составляются. Читала не "ма", а "мэа" и т.д. (правда, буквы и цифры все знала).Только когда по программе сада пошло чтение по слогам, то каким-то методом они смогли объяснить ей, очень быстро просекла. В подготовит.группе сада занимала первые места на конкурсах чтецов и первое место по количеству прочитанных слов за минуту. В классе сейчас одна из лучших по чтению, хвалят. У меня тут был какой-то перерыв, когда я не слышала долго, как она читает вслух (летом книги "глотала" во время тихого часа дома и в любую свободную минутку), и когда она стала вслух читать какую-то книжку мне, то я сначала обалдела и подумала, что она видимо ее уже зачитала и поэтому наизусть рассказывает. А оказалось, что нет, читает так быстро, прям словами и четко так, слово за словом в предложения складывает, не задумываясь даже!
Так что всему свое время!

Катик
19.09.2016, 00:22
Да лан те, моя только в 6 читать стала по слогам, до этого никак не допирало до нее, как буквы в слоги составляются. Читала не "ма", а "мэа" и т.д. (правда, буквы и цифры все знала).Только когда по программе сада пошло чтение по слогам, то каким-то методом они смогли объяснить ей, очень быстро просекла. В подготовит.группе сада занимала первые места на конкурсах чтецов и первое место по количеству прочитанных слов за минуту. В классе сейчас одна из лучших по чтению, хвалят. У меня тут был какой-то перерыв, когда я не слышала долго, как она читает вслух (летом книги "глотала" во время тихого часа дома и в любую свободную минутку), и когда она стала вслух читать какую-то книжку мне, то я сначала обалдела и подумала, что она видимо ее уже зачитала и поэтому наизусть рассказывает. А оказалось, что нет, читает так быстро, прям словами и четко так, слово за словом в предложения складывает, не задумываясь даже!
Так что всему свое время!

МЭ -- это от того,что буквы, а не звуки учили
Это ятипапоумничала)))
Забейте обе, все в свое время читать начинают, и рано - не значит, что это хорошо
Часто у читающих первоклашек масса проблем

Marusya
19.09.2016, 00:36
Савелий в 1м классе????

Да:)

нетерпеливая
19.09.2016, 07:23
Мы не ходили на подготовку - в саду было вполне достаточно + занимались дома с логопедом весь год, она как раз к школе нас и готовила.

melky
19.09.2016, 08:09
Это ятипапоумничала)))

Да я уж тогда это поняла) Она еще совсем мелкая когда была, то буквы как-то по-своему ласково называла "Ака", "Ока", "Ика" (с ударением на саму букву), вот там тоже попытки слогов были, но совсем уж жестко "МэкаАка")))))

LACO
19.09.2016, 08:19
Да:)

Вот это да.
В какую школу в итоге?

Marusya
19.09.2016, 08:27
Вот это да.
В какую школу в итоге?

2123

LACO
19.09.2016, 08:29
2123

Так далеко?????
Старшего тоже забрала?

Marusya
19.09.2016, 08:44
Так далеко?????
Старшего тоже забрала?

Да оба туда пошли

Меня 4 года уговаривали туда детей отдать)))) еще когда Илья в первый даже и не собирался)))) Наконец мы решились, это конечно небо и земля по сравнению с нашей школой….

Шуршунчик
19.09.2016, 13:07
Я и забила))) вернее я взяла препода и жду прогресса. А то мы скоро как соседи Катика станем)))))))

Сануля
19.09.2016, 13:17
Если сама занимаешься, можно и не ходить.
У меня нет возможности самой заниматься - буду водить.

Шуршунчик
19.09.2016, 13:25
А как вы совмещаете сад и доп занятия/кружки? Это же все в одно время выходит, приходится выбирать.

Лейка
19.09.2016, 14:15
А как вы совмещаете сад и доп занятия/кружки? Это же все в одно время выходит, приходится выбирать.

Кружки во второй половине дня обычно, соотвественно, после обеда/сна ребенок забирается из сада. У нас для шестилеток с этого года подготовка к школе (отдельный кружок) будет прямо в саду-ей и ограничусь, наверное.

Marusya
19.09.2016, 14:18

Я как то утрясла расписание, но логистика у нас жесткая)))) это самое сложное все совместить )))) с одним /двумя детьми ещё ничего было)))) а сейчас троих надо утрамбовать , и чтобы все везде успели))))

LACO
19.09.2016, 14:19

Подготовка к школе у нас 1 раз в неделю по субботам.
2 раза в неделю у нас дома преподаватель, 2 раза танцы. Это все после сада, в 4-5 часов

LACO
19.09.2016, 14:20
Да оба туда пошли

Меня 4 года уговаривали туда детей отдать)))) еще когда Илья в первый даже и не собирался)))) Наконец мы решились, это конечно небо и земля по сравнению с нашей школой….

А там же испанский, нет?!
Школа у Ильи я помню английская была 🤔

Сануля
19.09.2016, 14:23
Я как то утрясла расписание, но логистика у нас жесткая)))) это самое сложное все совместить )))) с одним /двумя детьми ещё ничего было)))) а сейчас троих надо утрамбовать , и чтобы все везде успели))))

троих детей вообще на грани фантастики. :)

franchi
19.09.2016, 14:27
мы читали с 5 лет, дроби и таблица умножения с 6, я поводила пол-года на подготовку (думала там будут руку ставить), но нет, учитель этим занималась формально, так что бросили. Делать нам там было нечего абсолютно.

И да, в первом классе нет ничего страшного, особенно если ребенок в садик ходил, да еще и при школе.

Вот тихого домашнего ребенка я бы отвела, вне зависимости от его подготовки, чисто для адаптации.

Катик
19.09.2016, 14:40

У нас кружки с 5 часов, в шаговой доступности

Hru-hru
19.09.2016, 19:07
Это ятипапоумничала)))
Забейте обе, все в свое время читать начинают, и рано - не значит, что это хорошо
Часто у читающих первоклашек масса проблем

Я не поняла) как учат звукам?

Катик
19.09.2016, 19:16

Тебе лекцию по обучению грамоте?))))

Marusya
19.09.2016, 19:29
А там же испанский, нет?!
Школа у Ильи я помню английская была 🤔

да))) теперь два языка/ Испанский сказали догонит, не проблема))) Английский у него был нормально, и школа и репетитор

Petra
19.09.2016, 19:30

Обычно) не буквы надо учить, а звуки

ЮлияКот
19.09.2016, 21:29
Я считаю, подготовка к школе нужна именно в школе с целью привыкания к классам, партам, зданию, учителям, а не в целях занятий каких-то. Психологический аспект так сказать

Мальвина
19.09.2016, 21:45
Я считаю, подготовка к школе нужна именно в школе с целью привыкания к классам, партам, зданию, учителям, а не в целях занятий каких-то. Психологический аспект так сказать

а за 10 последующих лет не привыкнет? Началку на четыре года зачем растянули? Чтобы первый класс как раз и был адаптационным.

Annnushka
20.09.2016, 07:12
Мы не ходили. Тк переезжали в новый район только к началу 1 класса. Поэтому водить на подготовишки в другой район не было возможности. А подготовка к школе была в саду. В итоге сын был вообще без подготовишек. Сложностей с адаптацией и знаниями не было.

ЮлияКот
20.09.2016, 13:05
а за 10 последующих лет не привыкнет? Началку на четыре года зачем растянули? Чтобы первый класс как раз и был адаптационным.

У нас в первом классе сразу жестяк был... поэтому подготовка очень помогла

Lutik
20.09.2016, 13:18

Катя, хотела спросить, а ты не планируешь Арину показывать нейропсихологу на предмет готовности к школе?

Катик
20.09.2016, 13:23
Катя, хотела спросить, а ты не планируешь Арину показывать нейропсихологу на предмет готовности к школе?

Скорее всего без его заключения нас не возьмут из-за возраста, так что скорее всего - да

Hru-hru
20.09.2016, 14:12
Обычно) не буквы надо учить, а звуки

Звуки , т.е. Слоги)?

melky
20.09.2016, 14:14

Когда ребенка учишь буквам, то говоришь не [бэ], а [б]. Иначе будет потом как моя буквы в слоги соединять - [бэа], а не [ба]

Any
20.09.2016, 14:46
Звуки , т.е. Слоги)?

Вспоминай мульт про Машу и медведя: Ммм - Маша, Ммм - Миша :)
И до кучи для общего знания: буквы "Эл" давно не существует, есть буква "Эль"

cat
20.09.2016, 23:03
Мой не ходил. Читал уже хорошо по тексту, пересказывать умел близко к содержанию, складывал и вычитал в пределах первого десятка, учительницу видел- она к ним ходила раз в неделю в группу, в школу водили несколько раз из сада. Водить некому и 3000 в мес жалко отдавать, чтобы за партой посидел. С привыканием к учебному процессу проблем не возникло, но у нас, правда, 14 чел из 25 из группы сада. Марго уже сейчас вижу, что водить придётся, она более беспокойная и тормозная, не так шустро схватывает и усваивает, менее коммуникаельная, чем Егор.

Катик
20.09.2016, 23:53
Мой не ходил. Читал уже хорошо по тексту, пересказывать умел близко к содержанию, складывал и вычитал в пределах первого десятка, учительницу видел- она к ним ходила раз в неделю в группу, в школу водили несколько раз из сада. Водить некому и 3000 в мес жалко отдавать, чтобы за партой посидел. С привыканием к учебному процессу проблем не возникло, но у нас, правда, 14 чел из 25 из группы сада. Марго уже сейчас вижу, что водить придётся, она более беспокойная и тормозная, не так шустро схватывает и усваивает, менее коммуникаельная, чем Егор.

Егор в 1 класс пошел?

cat
21.09.2016, 22:57
Егор в 1 класс пошел?

Ага) ему же 7 лет послезавтра, самое оно ему.

Катик
21.09.2016, 23:13
Ага) ему же 7 лет послезавтра, самое оно ему.

Линейка тупила, когда я вопрос задавала и показывала, 6,2 или 6,3))))

Dave
23.09.2016, 12:59
Мы не ходили ни куда! Только в саду занятия, этого было достаточно. Второго тоже не планирую отдавать. Племянников пытается моя мама впихнуть на какие то курсы, ну что ж флаг ей в руки, тут я ей не помощник. Я считаю, что детей надо развивать физически и творчески, а курсы подготовки к школе - это просто выкачивание денег из родителей. Ну в самом деле, даже при очень сильной занятости, неужели нет 2-3 раз в неделю по 15 мин что бы букварь с ребенком почитать?))))